Лактозная недостаточность или это аллергия на молоко
Добрый вечер Вероника!
«Лактазная недостаточность»
Наиболее
частой причиной так называемой непереносимости грудного молока (лактазная
недостаточность) у грудничков является невозможность переваривания углеводов, а
точнее одного из них – лактозы. Лактоза – молочный сахар – представляет собой
комплекс глюкозы и галактозы и составляет около 85 % всех углеводов грудного
молока. Лактоза – основной сахар в питании новорожденного, обеспечивает около
40% его энергетических затрат.
В
организме у детей лактоза:
• стимулирует рост нормальной
микрофлоры кишечника (т.е. выступает в роли пребиотика).
• является основным источником галактозы, необходимой в первые месяцы жизни для
формирования головного мозга и сетчатки глаза у ребёнка.
• улучшает всасывание магния,
марганца, кальция .
Лактоза
играет важную роль в организме ребенка. Однако она не может всасываться в
кишечнике в том виде, в каком поступает с молоком, сначала ее необходимо
«расщепить» на отдельные молекулы глюкозы и галактозы, которые и проникают в
кровь через стенку кишки. Расщепление лактозы происходит под действием особого
фермента – лактАзы, который образуется в клетках эпителия тонкой кишки —
энтероцитах. Недостаток фермента лактАзы приводит к нарушению расщепления
лактОзы, что и становится причиной «непереносимости» молока и обозначается
термином «лактАзная недостаточность»(ЛН). Распознать лактазную недостаточность
поможет «анализ на непереносимость лактозы» – определение содержания углеводов
в кале (проба Бенедикта).
«Аллергия на БКМ»
Аллергия
на белок коровьего молока встречается у 2 — 6% детей первого года жизни. Около
50% детей выздоравливают от АБКМ в течение первого года жизни. 80-90% — в
течение первых пяти лет. Потребление новорожденными и детьми старше одного года
белков коровьего молока может вызвать аллергические реакции. Симптомы, которыми
характеризуется аллергия на коровье молоко, могут быть полностью устранены
посредством полного исключения белков молока из рациона.
Такая реакция иммунной системы,
как аллергия на коровье молоко, является наиболее распространенным типом
пищевой аллергии у новорожденных и детей старше одного года – около 2%-5% всех
детей подвержены данному заболеванию. Это реакция иммунной системы на один или
несколько видов белка, содержащихся в молоке.
Данный
белок может попасть через молоко матери, если она потребляет молочные продукты.
В таких случаях, следуя международным рекомендациям, можно продолжать грудное
вскармливание, учитывая его несомненную пользу, но матери необходимо полностью
исключить белок коровьего молока из своего питания. Чаще всего, аллергия на
коровье молоко проходит с взрослением ребенка.
Симптомы,
которые вызывает аллергия на коровье молоко, весьма различны и могут затронуть
несколько систем органов, например, кожу, пищеварительный или дыхательный
тракты, приводя к кожным высыпаниям, зуду, экземе, частым срыгиваниям, диарее,
коликам, свистящему дыханию, а также таким общим симптомам как постоянный плач,
беспокойный сон и другие. Как правило, такие реакции возникают сразу. Но иногда
аллергия на коровье молоко может проявиться спустя некоторый промежуток времени
или после принятия большего объема пищи, чем обычно. Пример отсроченной реакции
– кожный зуд или диарея, которая может проявиться через 3-5 дней.
«РАЗЛИЧИЯ»
Не смотря на наличие похожих симптомов со стороны
желудочно-кишечного тракта, аллергия к белкам коровьего молока и
непереносимость лактозы – это два совершенно разных заболевания, которые
по-разному воздействуют на организм. Основное
различие состоит в том, что аллергия к белкам коровьего молока, которую в
раннем возрасте часто путают с такой реакцией организма как непереносимость
лактозы у новорожденных, является пищевой аллергией, то есть реакцией иммунной
системы на один или несколько белков, содержащихся в молоке. Во избежание
пищевой аллергической реакции, как у детей, так и у взрослых, рекомендуется
исключить возможность попадания белка в организм.
Непереносимость лактозы – это неспособность переварить
молочный сахар, который называется лактозой. Это – пищевая непереносимость,
связанная с недостатком пищеварительного фермента лактазы. Иными словами,
организм не может переварить и усвоить молочный сахар (лактозу). Иммунная
система не задействована, поэтому аллергической реакции нет. Рвота, боль в
животе, вздутие живота, диарея – все это признаки непереносимости лактозы. Кожа
и дыхательный тракт обычно не задействованы. Чтобы избежать такой реакции как
непереносимость лактозы, симптомы которой перечислены выше, нужно исключить из
рациона питания продукты, содержащие лактозу, например, все виды молока и
молочной продукции.
Источник
Что такое лактазная недостаточность?
Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.
Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).
Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.
Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.
Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.
Что такое аллергия на коровий белок?
Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.
Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты.
Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.
При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.
Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.
В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?
Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно).
Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.
В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.
Это может быть интересно
Прорезывание молочных зубов – это естественный физиологичный процесс процесс, но беспокоит он не только многих родителей, но и врачей-педиатров.
Важно знать симптомы появления первых зубов и под…
Первые месяцы жизни малыша – это его адаптация к новым условиям и в этот период ему ему необходимо максимально полезное питание. Всем известно, что нет ничего лучше материнского молока, но иногда возн…
Бобовые содержат большое количество белка, так необходимого для роста и полноценного развития ребенка. Однако врачи советуют повременить с введением их в детский рацион.
24 Апреля 2019
2865
Источник
Аллергию на белки коровьего молока часто путают с непереносимостью лактозы. Заметим, что это неравнозначные понятия.
Самое важное об аллергии на молоко
Чувствительность к белкам коровьего молока является самой распространенной пищевой аллергией у младенцев и маленьких детей. А также у взрослых с эозинофильным эзофагитом.
По мировой статистике, от 2 до 7,5 % детей до трех лет в Европе и Америке имеют именно такую аллергию. Эти цифры значительно снижаются у взрослого населения: здесь признаки аллергии на молоко имеет лишь 1 %.
Однако, по данным Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), реальное количество реакций на молоко намного превышает число зарегистрированных случаев.
Непереносимость лактозы: механизм возникновения
Непереносимость лактозы обусловлена отсутствием или недостаточным количеством в желудочно-кишечном тракте человека фермента лактазы, который расщепляет лактозу (молочный сахар).
Именно лактоза делает молоко молоком, ведь в переводе с латыни lac (lactis) — «молоко».Она обеспечивает усвоение кальция и других микроэлементов в кишечнике. И отвечает за непрерывный процесс размножения в нем полезных бактерий.
В норме для усвоения лактоза должна расщепляться в кишечнике в глюкозу и галактозу. Затем эти соединения усваиваются организмом по отдельности.
Если схема расщепления лактозы в организме человека не срабатывает, фермент синтезируется в недостаточном количестве или с генетическими ошибками. Из-за этого молочный сахар, оставшись в первоначальном виде, поступает в толстую кишку.
Там он бродит под действием кишечных бактерий. И это приводит к образованию газов и вздутию живота.
Как свидетельствует статистика, молочная непереносимость характерна для 10–20 % населения Западной Европы. А также для 90 % жителей некоторых азиатских стран.
Аллергия – реакция иммунной системы на белки молока
Аллергия на белки коровьего молока — это заболевание, при котором иммунная система человека воспринимает молочный белок как аллерген и выделяет в ответ антитела, запускающие аллергическую реакцию.
Молоко коровы содержит более 25 различных протеинов, способных вызвать аллергию. Реакция может возникать и на один вид молочного белка, и на несколько одновременно.
Важные аллергены молока – белки сыворотки и казеина. Они содержатся в той части продукта, что свертывается при приготовлении творога. И те и другие вызывают аллергическую сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт. Большинство людей, чувствительных к коровьему молоку, полисенсибилизированы сразу к нескольким казеиновым и сывороточным белкам.
У подверженных такому виду аллергии будет наблюдаться реакция после употребления не только молока, но продуктов, содержащих его производные в любом виде. Это твердый сыр или творог, кефир, йогурт, сметана, сливки, мороженое, которые должны напрямую изготавливаться из молока.
Но еще есть продукты, которые содержат «скрытые» молочные белки: маргарин, молочный шоколад, конфеты, кондитерские изделия, готовые полуфабрикаты, колбасные и макаронные изделия, сухие завтраки и другие.
Иногда встречается смешанная реакция на белки молока. В этом случае у человека присутствуют и непереносимость лактозы, и аллергия.
Симптомы реакции на белки молока
Реакция гиперчувствительности к белкам молока имеет достаточно разнообразные проявления не только в желудочно-кишечном тракте (как при непереносимости лактозы) но и на кожном покрове и в дыхательной системе.
Для аллергии характерны следующие симптомы:
- тошнота, рвота, диарея, колики, спазм, метеоризм, запор;
- покраснение, зуд, сыпь, крапивница, экзема, дерматит;
- ринит, чихание, затрудненное дыхание, хрипы, бронхиальная астма, отек Квинке и даже анафилактический шок.
Почему может возникать реакция на белки молока
Точные причины возникновения аллергии на молоко неизвестны. Но медики все же определили основные факторы ее появления:
- Наследственность – наличие аллергической реакции или склонности к ней у родственников.
- Незрелость пищеварительной и иммунной систем ребенка. До 2 лет рыхлая слизистая кишечного тракта ребенка не способна в полной мере расщепить лактозу. Это приводит к попаданию крупных белковых фрагментов в кровоток. Что, в свою очередь, провоцирует выработку специфических антител и возникновение активного иммунного ответа.
- Течение беременности и питание матери во время нее. Такие факторы, как кислородное голодание плода, стресс, преждевременное рождение ребенка, угроза прерывания беременности могут спровоцировать аллергию.
Что делать, если ваш организм реагирует на молоко
К счастью, у большинства детей аллергия на белки молока проходит без каких-либо последствий к 5 годам. Но в некоторых случаях реакция гиперчувствительности остается на всю жизнь.
Именно поэтому, если вы замечаете любые изменения в своем организме после употребления молока, молочных или молокосодержащих продуктов, нужно обратиться за консультацией к врачу и пройти точную диагностику аллергии. Так можно определить наверняка, по какому типу ваш организм реагирует на молоко.
Самым простым способом избежать реакции на молоко является соблюдение безмолочной диеты. Но иногда даже при детальном изучении этикетки достаточно сложно выяснить, содержит ли продукт молочный белок.
С другой стороны, коровье молоко и молочные продукты являются основным источником белков, калорий и кальция в рационе младенцев и детей младше 2 лет. А поэтому, если безмолочная диета необходима, прописывать ее может только врач. Для этого он проводит соответствующие обследования и консультации.
Есть хорошая новость: на аллергенность белков коровьего молока влияет сильный нагрев, например при выпекании. Причем казеины более устойчивы к нагреванию, чем белки плазмы. Большинство детей с аллергией на белки коровьего молока могут есть термообработанные (испеченные) продукты, его содержащие.
Те, кто такую пищу принимать не может, имеют более тяжелую и более стойкую аллергию на коровье молоко.
Чего не нужно делать, если вы реагируете на молоко
Пытаться заменить коровье молоком других животных может быть опасно. Дело в том, что казеин содержится и в молоке других парнокопытных: коз, овец, лошадей, буйволов, верблюдов.
Так, молоко козы и овцы имеет на 80 % такой же белковый состав, как и коровье. И вызывает перекрестную реакцию у 95 % людей, чувствительных к белкам коровьего молока.
Перекрестная реактивность казеинов молока кобылы и ослицы составляет 20 %.
Зато буйволиное или верблюжье молоко, по данным EAACI, проявляют очень низкую (< 5 %) лабораторную и клиническую перекрестную реактивность с коровьим. Поэтому врач может вам его разрешить.
Что касается белков сыворотки, то они вызывают реакцию вместе с казеином. Если человек чувствителен к нему, то в более чем 50 % случаев будет восприимчив и к сывороточным белкам бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину, содержащимся в кисломолочных продуктах.
Часть этих белков – казеин и бета-лактоглобулин – не разрушаются при нагревании. И поэтому они обусловливают аллергию на свежее и сваренное молоко. А вот альфа-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин распадаются при нагревании.
Последний белок имеет отличные от других свойства. Бычий сывороточный альбумин содержится и в мясе; его пока называют одним из основных аллергенов говядины, вызывающим перекрестную реактивность между коровьим молоком и сырой говядиной.
Сделаем вывод. При непереносимости лактозы или при аллергии на молочные белки с диетой экспериментировать не стоит. Ее можно составить только с врачом, чтобы рацион был не только безопасным, но и полезным.
Источник