Лактозы моногидрат может ли быть на него аллергия
Главная » Аллергены » Пищевые
Лактоза (молочный сахар) – это углевод из группы дисахаридов, содержащийся в молочной сыворотке. Она широко используется в фармацевтической промышленности для создания твердых основ для таблеток и капсул (преимущественно – в форме моногидрата) и производства пенициллина – антибиотика, синтезируемого из плесневого грибка. Аллергия на лактозу встречается очень редко: ее распространенность, по разным данным, составляет от 3,1 % до 7,4 %. Многие путают истинную аллергию с непереносимостью лактозы. Этого разные заболевания, требующие различного подхода к лечению и соблюдения определенных рекомендаций. В основную группу риска входят младенцы и дети в возрасте до 3 лет, поэтому родители должны знать симптомы аллергии на лактозу и особенности ее проявления.
Аллергия или непереносимость лактозы?
Истинная аллергия на молочный сахар у детей встречается крайне редко, и многие родители под этим термином понимают плохую переносимость лактозы, вызванную лактазной недостаточностью. Это патология, при которой в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество фермента (лактазы), расщепляющего лактозу на молекулы глюкозы и галактозы. До шестимесячного возраста лактазная недостаточность является нормой, так как пищеварительный тракт ребенка продолжает свое формирование в течение 4-6 месяцев после рождения. Чтобы снизить интенсивность неприятных симптомов при плохом усвоении молочного сахара, рекомендуется сократить интервал между кормлениями и уменьшить объем порции, так как в возрасте 2-4 недель количество лактазы в организме ребенка является достаточным для переваривания небольшого объема грудного молока.
К признакам лактазной недостаточности у грудничков можно отнести следующие симптомы:
- обильный водянистый стул с большим количеством слизи и непереваренными створоженными частицами (понос возникает в результате связывания молекул лактозы с молекулами воды в толстом кишечнике);
- вздутие живота и напряжение брюшных мышц;
- затрудненное отхождение газов;
- частые срыгивания, во время которых из желудка может выходить до 60 % съеденной порции молока.
При плохом усвоении молочного сахара ребенок ведет себя беспокойно во время кормления, сучит ножками, подгибает их к животу, может отпускать грудь или бутылочку через минуту после начала кормления. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, также часто испытывают подобные симптомы, так как заменители грудного молока могут содержать до 85 % молочного сахара.
Важно! Наличие признаков лактазной недостаточности, которая встречается примерно у 18 % младенцев в возрасте до 5-6 месяцев, не является поводом для прекращения грудного вскармливания.
В особо тяжелых случаях врач может назначить прием растительных или микробных ферментов (Лактазар, Лактаза Бэби). Детям-«искусственникам» могут быть рекомендованы безлактозные смеси.
Аллергия на молоко и аллергия на лактозу – это одно и то же?
Истинная аллергия на лактозу у ребенка подразумевает отказ от любых молочных продуктов, в составе которых есть молочный сахар. Не стоить путать ее с аллергией на молоко, которая может развиваться в отношении конкретного типа молока, например, конского или коровьего. Иммунопатологическая реакция при употреблении молока чаще всего связана с содержащимися в нем лактоглобулинами – плазменными белками, входящими в состав молочной сыворотки молока животных. В материнском молоке такие белки отсутствуют, поэтому детей с аллергией на коровье или козье молоко не нужно переводить на искусственное вскармливание.
Если у ребенка появились признаки аллергии на молочный сахар, из рациона исключаются любые молочные продукты, включая грудное молоко. Таких детей переводят на кормление адаптированными молочными смесями, в составе которых отсутствует лактоза.
Симптомы истинной аллергии
Аллергия на молочный сахар может проявляться различными симптомами, в том числе, не связанными с работой желудочно-кишечного тракта. У младенцев первого года жизни аллергия проявляется нарушением стула, болезненными кишечными коликами, отставанием в росте и развитии, медленным набором массы. Эти явления связаны с расстройством пищеварения и нарушением всасывания полезных веществ в кишечнике, что приводит к дефициту важнейших витаминов и минералов, необходимых для полноценного роста и развития младенца. У детей раннего возраста проявлениями аллергической реакции также могут быть обильные поносы, фонтанирующая рвота (возникает не сразу после кормления, а в течение часа после употребления молока или смеси), кожные высыпания.
Кожная сыпь локализуется преимущественно на локтевых сгибах и животе (в отличие от диатеза), может иметь вид небольших бледно-розовых точек или крупных красных пятен. В большинстве случаев сыпь сопровождается интенсивным зудом, жжением, раздражением и шелушением кожи.
У взрослых и детей любого возраста проявлениями аллергии на лактозу также могут быть:
- симптомы аллергического конъюнктивита (покраснение глазных склер, зуд и воспаление конъюнктивы, жжение, ощущение песка или инородного тела в глазах);
- аллергический ринит (водянистые выделения из носа, чихание, отек и гиперемия слизистой носа, затрудненное носовое дыхание);
- кашель;
- кожные заболевания (крапивница, экзема);
- дерматит волосистой части головы.
При длительном употреблении молока людьми с аллергией на молочный сахар наблюдается снижение массы тела, понижение резистентности организма к вирусным и бактериальным патогенам, астенический синдром (синдром хронической усталости).
Важно! Наиболее агрессивными признаками аллергии являются анафилактический шок и ангионевротический отек, который может привести к ларингоспазму (отеку гортани) и бронхоспазму (сужению бронхиального просвета).
Симптомы у грудничков наиболее опасны, так как асфиксия у младенцев первого года жизни без своевременной оказанной помощи наступает в течение 15-40 минут после начала приступа.
Как лечить?
Лечение истинной аллергии на лактозу у пациентов младше 15 лет предполагает исключение аллергена, вызывающего системную иммунопатологическую реакцию, и прием лекарственных средств, направленных на купирование симптомов и ингибирование механизмов, запускающих аллергическую реакцию (блокирование гистаминовых рецепторов). Для системного лечения аллергии применяются гормональные препараты из группы стероидных гормонов: Гидрокортизон, Кортизон, Преднизолон. Их нельзя применять в течение длительного времени (дольше 10 дней), так как глюкокортикостероиды повышают риск остеопороза и разрушения суставов, поэтому любые гормональные препараты должны назначаться врачом короткими курсами.
Для купирования симптомов аллергии применяются блокаторы H1-гистаминовых рецепторов:
- Супрастин;
- Лоратадин;
- Диазолин;
- Цефазолин.
Детям раннего возраста рекомендуется давать Фенистил в форме капель (от 5 до 15 капель 3 раза в день). Этот препарат обладает щадящим действием и разрешен к использованию с 1 месяца. Для устранения зуда и жжения можно использовать гель Фенистил: его следует наносить на кожу 1-2 раза в день до полного устранения симптомов.
Подросткам старше 15 лет и взрослым для лечения применяется иммунотерапия, заключающаяся в периодическом введении микродоз аллергена под кожу для выработки стабильного иммунного статуса.
Обратите внимание! Аллергия на молоко и непереносимость лактозы лечатся с использованием других препаратов, поэтому использовать любые лекарства можно только по назначению врача.
Кто в группе риска?
Несмотря на очень низкую распространенность аллергии на молочный сахар, следует знать, какие факторы могут способствовать ее появлению. В 90 % случаев данный вид аллергии выявляется на первом году жизни ребенка, поэтому такая форма аллергии чаще всего является врожденной. На ее развитие могут влиять следующие факторы:
- курение и употребление алкоголя во время беременности;
- работа на вредных производствах (особенно это касается первого триместра, когда происходит формирование дыхательной системы плода);
- несоблюдение режима питания, рекомендованного беременным.
Генетический фактор также играет большую роль в формировании иммунной системы плода. Если у родителей или ближайших кровных родственников диагностирована плохая переносимость молочных продуктов или любые формы аллергии, риск патологии у ребенка будет в 2 раза выше по сравнению с детьми здоровых родителей, при этом провоцирующий аллерген может быть не связан с продуктами питания.
Грудничков с признаками аллергии на молочный сахар необходимо переводить на кормление адаптированными молочными смесями, но только в том случае, если факт наличия истинной аллергии будет установлен врачом аллергологом или иммунологом.
Источник
Моногидрат лактозы — биохимическое вещество, молекулярные компоненты которого состоят из остаточных соединений галактозы и глюкозы. В продукции медицинской и пищеварительной отрасли этот компонент можно встретить под такими наименованиями как лактобиоза, молочный сахар, а также таблеттоза.
Что такое лактозы моногидрат?
Моногидрат лактозы — это сложный углевод, который относится к категории дисахаридов, а его наибольшее количество содержится в молоке и всех видах молочных продуктов. Данное биохимическое вещество имеет широкий спектр применения в процессе производства лекарственных препаратов, а также продуктов пищевой промышленности.
Лактозы моногидрат обладает большим количеством положительных свойств, заключающихся в благотворном влиянии на работу желудочно-кишечного тракта, обеспечении организма дополнительным источником сложных углеводов. Это вещество может нести в себе вред только в том случае, если человек имеет индивидуальную непереносимость лактозы.
Химический состав и свойства
Лактозы моногидрат — это фактически разновидность сахара, который имеет полностью натуральную природу происхождения. Данное вещество получают из молочной сыворотки, являющейся субпродуктом после основного этапа переработки молока. Моногидрат лактозы — это кристаллическое вещество с насыщенным белы цветом, которое имеет крайне плотную структуру.
Лактозы моногидрат
Температура плавления молочного сахара составляет +203 градуса по Цельсию. При кипячении данного химического вещества с добавлением кислот низкой концентрации происходит химическая реакция с образованием гидролиза лактозы.
При взаимодействии с соединениями на основе растворов щелочи моногидрат лактозы способен окисляться с образованием конечного продукта в виде сахариновых кислот. Степень растворимости молочного сахара находится в пределах 21,6 г на 100 мл обычной воды комнатной температуры.
Также можно выделить следующие свойства моногидрата лактозы:
- является природным консервантом;
- выступает в качестве дополнительного источника пищевой энергии;
- обеспечивает питательную среду при производстве лекарственных препаратов антибактериальной группы;
- предупреждает развитие дисбактериозов и запоров (при условии, что изначально ЖКТ человека переносит лактозу).
Моногидрат лактозы может быть использован в качестве промежуточного вещества для производства других химических соединений на основе молочного сахара. В большинстве случаев это лекарственные препараты, формой выпуска которых являются таблетки и капсулы.
Биологическая роль
Лактозы моногидрат — это углевод, биологическая роль которого заключается в обеспечении организма человека достаточным количеством энергетических запасов. При этом усвоение молочного сахара происходит с меньшей нагрузкой на органы пищеварительной системы и ткани поджелудочной железы.
Лактоза способствует более качественному усвоению кальция, который присутствует в составе молочных продуктов.
Данное вещество выступает в качестве натурального субстрата для активного развития полезных лактобактерий, являющихся неотъемлемой частью полезной микрофлоры кишечника. За счёт благотворного воздействия лактозы обеспечивается стабильная работа всех органов желудочно-кишечного тракта, а из употреблённого молока извлекается максимальное количество полезных веществ.
Расщепление в организме
Процесс расщепления лактозы происходит в тонком отделе кишечника. Под воздействием пищеварительного фермента под названием лактаза происходит гидролиз молочного сахара с образованием конечных химических продуктов в виде галактозы и глюкозы.
Данные компоненты всасываются в стенки кишечника в качестве питательных веществ, обеспечивающих организм дополнительным источником энергии. После попадания в кровь глюкоза молочного сахара питает клетки внутренних органов и ткани головного мозга. У людей с непереносимостью лактозы вышеперечисленные химические реакции не происходят.
Виды
Лактозы моногидрат — биохимическое вещество органической природы происхождения. В таблице ниже перечислены основные виды этого молочного сахара, а также описаны их отличительные особенности.
Виды лактозы | Отличительные особенности химического вещества |
Естественная | Это натуральный углевод, который присутствует в молоке, сметане, ряженке, твороге, кефире. В данном случае лактоза является частью пищевого продукта, а её усвоение происходит вместе с другими составляющими компонентами. |
Промышленная | Это концентрированное химическое вещество, которое получают в процессе длительного выпаривания молочной сыворотки. Лактоза, добытая промышленным путём, направляется на предприятия фармацевтической и пищевой промышленности. В чистом виде данное вещество не употребляется в связи с высокой степенью концентрации и неприятным вкусом. |
Большинство людей сталкиваются с первым видом лактозы, когда употребляют молочные продукты, а также другую пищу, изготовленную на основе молока (кондитерские и хлебобулочные изделия). Моногидрат лактозы, полученный промышленным путём, встречается в лекарственных препаратах, мясных консервах, колбасах, какао-порошке, кулинарных приправах.
Польза
Лактозы моногидрат — это дисахарид, основная польза которого связана с его химическими свойствами.
Молочный сахар оказывает следующее влияние на организм человека:
- регулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает защитную функцию иммунной системы, что выражается в устойчивости организма по отношению к бактериальным, вирусным и грибковым микроорганизмам, снижается частота простудных заболеваний;
- нормализует работу клеток центральной и периферической нервной системы;
- насыщает организм дополнительным количеством кальция, что положительно отражается на состоянии костей, кожи, волос, суставов, ногтей и зубов;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает усвоение витаминов Е и РР;
- поддерживает оптимальный энергетический баланс внутри клеток мышечных волокон (это полезное свойство лактозы особенно востребовано среди людей, занимающихся силовыми видами спорта).
В умеренном количестве моногидрат лактозы может употребляться в пищу людьми, которые больны сахарным диабетом. Данное вещество не создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, но при этом обеспечивает организм пищевой энергией.
Вред
Лактозы моногидрат действительно может быть вреден взрослым и детям, организм которых имеет врождённую, либо же приобретённую непереносимость данного вещества. Также в медицинской практике встречаются случаи, когда после попадания в полость ЖКТ, молочный сахар становился причиной аллергической реакции.
Люди, которые имеют данные проблемы со здоровьем, должны подробно изучать состав лекарственных препаратов и продуктов питания, которые они приобретают для личного потребления.
Суточная норма употребления лактозы
Для того, чтобы ребёнок смог восполнить суточную норму употребления лактозы, ему необходимо ежедневно выпивать по 2 стакана молока, ёмкостью 250 мл каждый. Взрослым людям следует выпивать данного продукта в 2 раза больше.
Также молоко можно заменять кефиром, натуральным йогуртом, сметаной, ряженкой, простоквашей. При этом не стоит переживать, если в силу различных обстоятельств, не удаётся получить суточную норму молочного сахара. Достаточное количество углеводов присутствует в хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделиях и крупах.
Где используют лактозы моногидрат?
Лактозы моногидрат применяют в процессе изготовления продукции пищевой, сельскохозяйственной и фармацевтической отрасли.
Пищевая промышленность
На предприятиях пищевой промышленности моногидрат лактозы используется в качестве заменителя сухого молока, так как данное вещество является более дешёвым и повышает рентабельность производства.
Молочный сахар является составляющим компонентом следующих продуктов:
- печенье, пирожные, торты, конфеты, шоколад;
- колбасы и сосиски (моногидрат лактозы улучшает процесс ферментации мяса на стадии его промышленной переработки);
- детские смеси, которые используются в качестве аналога вскармливания грудным молоком (в данной продукции пищевой промышленности содержится до 85% молочного сахара);
- картофельные чипсы;
- мюсли и супы быстрого приготовления;
- все виды вафель;
- растворимый кофе;
- маргарин и спреды на основе комбинированных жиров растительного происхождения;
- заменители сахара.
Лактозы моногидрат также используется в процессе производства алкогольных напитков, соусов и приправ. В зависимости от промышленной технологии, которая применяется на конкретном предприятии, молочный сахар может добавляться и в другие виды продуктов питания.
Фармацевтика и медицина
В фармацевтической отрасли лактозы моногидрат используют в качестве вспомогательного вещества при производстве лекарственных препаратов. В составе таблеток и капсул молочный сахар выполняет функцию дешёвого, безопасного и натурального консерванта, который продлевает срок хранения медикамента.
Во время изготовления пенициллина лактоза является питательной средой, позволяя произвести препарат с отличными антибактериальными свойствами. На основе молочного сахара производят лактулозу.
Это вещество, которое включают в состав лекарственных средств, предназначенных для лечения дисбактериоза, запора, метеоризма, воспалительных процессов в ЖКТ. Также молочный сахар можно встретить в препаратах спортивного питания, предназначенных для более быстрого набора мышечной массы.
Другие отрасли
Лактозы моногидрат используют в процессе производства комбикормов и биологически активных добавок для более быстрого откорма скота. Молочный сахар ускоряет рост сельскохозяйственных животных, набор жировой и мышечной массы.
Включение лактозы в рацион КРС позволяет повысить надои, а также получать молоко более высокого качества. Молодое поголовье животных берёт хорошее стартовое развитие, менее подвержено бактериальным и вирусным заболеваниям.
Лактозная непереносимость
Лактозная непереносимость — это отрицательная реакция организма на молочный сахар, поступающий в полость желудочно-кишечного тракта. В России и соседних славянских странах около 20% населения не переносит лактозу.
После употребления данного вещества возникает симптоматика, напоминающая острое расстройство кишечника. Лактозная непереносимость практически не встречается у коренных жителей Швеции и Дании (обнаружена только у 3% человек). В тот же момент у 100% населения Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, желудочно-кишечный тракт не способен усваивать молочный сахар.
Причины
Основной причиной лактазной недостаточности является дефицит пищеварительного фермента под названием лактаза. Отсутствие данного вещества может быть связано с врождённой особенностью организма, либо же непереносимость молочного сахара приобретена в процессе самостоятельной жизни. В последнем случае дефицит пищеварительного фермента могут вызвать заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
Влияние на организм
Непереносимость лактозы не вызывает никакого ухудшения самочувствия до тех пор, пока человек не употребляет продукты, в составе которых содержится молочный сахар. Людям, которые не могут усваивать молочный сахар, необходимо заранее позаботиться о своём рационе питания, исключив из него вещество лактозы моногидрат.
Грудной возраст и лактазная недостаточность
Большинство детей грудного возраста хорошо переносят лактозу, так их основным источником питания является материнское молоко. Если у ребёнка врождённая непереносимость молочного сахара, то врачи-педиатры рекомендуют провести правильную организацию кормления грудью.
Для этого необходимо выполнять следующие правила:
- сцеживать небольшое количество молоко перед началом кормления, так как в первой порции содержится наиболее высокая концентрация лактозы;
- кормить ребёнка одной и той же грудью;
- не исключать ночные вскармливания;
- избегать употребления продуктов, содержащих повышенное количество углеводов.
В рацион ребёнка с лактазной недостаточностью стараются как можно раньше включать первые прикормы, в составе которых полностью отсутствует лактоза. В случае острой необходимости могут применяться искусственные смеси без молочного сахара.
Симптомы у взрослых, детей
Признаки лактазной недостаточности проявляются в первые 1-2 ч после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.
У взрослых и детей возникает следующая симптоматика:
- вздутие живота и повышенное газообразование;
- расстройство в работе кишечника, которое чаще всего сопровождается диареей (у маленьких детей наблюдается пенистый стул с неприятным кислым запахом);
- потеря аппетита;
- спазмирующая боль в центральной части живота;
- тошнота;
- выделение рвотных масс;
- чувство постоянного урчания внутри живота;
- медленный набор веса у детей младшей возрастной группы;
- у взрослых людей наблюдается стремительное снижение массы тела.
Основная причина появления вышеперечисленной симптоматики заключается в том, что после поступления в полость ЖКТ лактоза не подвергается расщеплению со стороны лактазы. Молочный сахар связывает воду, находящуюся внутри кишечника. В связи с этим нарушается работа данного органа, начинается диарея, тошнота, рвота и другие болезненные признаки.
Диагностика
Для определения лактазной недостаточности потребуется сдать следующие виды анализов, результаты которых отображают объективную реакцию ЖКТ на действие моногидрата лактозы:
- образцы каловых масс, состав которых исследуется на предмет не расщеплённых соединений молочного сахара;
- капиллярную кровь для определения общих показателей и уровня глюкозы;
- пробы на аллергическую непереносимость лактозы.
При подозрении на лактазную недостаточность врождённой этиологии применяют метод генетического исследования. В качестве биологического материала используют капиллярную или венозную кровь.
Целью диагностики является обнаружение гена, вызывающего непереносимость лактозы. Генетическая форма лактазной недостаточности может наследоваться от обоих родителей. В группе риска находятся люди, которые имеют кровных родственников с аналогичным заболеванием ЖКТ.
Принципы лечения
Лечение лактазной недостаточности сводится к соблюдению строгой диеты, которая ограничивает употребление всех видов продуктов с добавлением молочного сахара. Диетотерапия является наиболее эффективным методом, позволяющим сохранить стабильную работу ЖКТ.
Аллергия на молочный сахар
Отличительной особенностью аллергии на молочный сахар является то, что в организме больного вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, но клетки его иммунной системы идентифицируют лактозу в качестве опасного биохимического соединения.
По этой причине у человека возникает расстройство кишечника, появляется тошнота, рвота, зуд и высыпания кожной поверхности, отеки слизистых тканей, крапивница, присутствуют признаки дисбактериоза.
Терапия аллергии на молочный сахар предусматривает соблюдение лечебной диеты, не содержащей продукты с лактозой, а также приём препаратов с антигистаминными свойствами (Супрастин, Алерон, Лоратадин, Цитрин).
Диетотерапия. Как избежать лактозы?
Люди, страдающие от лактазной недостаточности, должны употреблять в пищу только те продукты питания, в составе которых отсутствует естественная и промышленная лактоза. Перед покупкой еды необходимо обращать внимание на то, какие ингредиенты содержатся в продукции конкретного вида.
В данном случае из рациона может быть полностью исключена следующая пища:
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- молоко и кисломолочные продукты;
- колбасы, сосиски, мясные консервы;
- творог и твёрдые сыры всех сортов
- шоколад;
- какао-порошок;
- соусы;
- маргарин;
- вермишель и супы быстрого приготовления.
Перед покупкой лекарственных препаратов следует тщательно изучать их химический состав, так как в большинстве таблеток и капсул лактозы моногидрат выполняет функцию вспомогательного вещества. Приём данных медикаментов противопоказан.
Молочный сахар при похудении: польза или вред?
То количество молочного сахара, которое поступает в организм человека вместе с продуктами питания, не оказывает существенного влияния на набор избыточной массы тела или слишком быстрое похудение.
Как употреблять лактозы моногидрат с пользой для здоровья?
Для того, чтобы употребление лактозы принесло исключительно пользу, необходимо включать в свой рацион питания только натуральные продукты, содержащие в своём составе молочный сахар. Наилучшим вариантом будет ежедневное питье свежего молока, кефира, йогурта или ряженки в количестве от 0,5 до 1 л.
Лактозы моногидрат
В данном случае организм человека получит необходимый объем молочного сахара, обеспечит качественное усвоение кальция и других питательных веществ, нормализует кишечную микрофлору. От употребления промышленного моногидрата лактозы, который находится в других продуктах питания в качестве пищевой добавки, рекомендуется отказаться.
Аналоги лактозы моногидрата
Молочный сахар — это уникальное биохимическое соединение, которое не имеет аналогов. Это касается натуральной лактозы, которая содержится в молоке и его субпродуктах, а также промышленного вещества, извлекаемого из молочной сыворотки.
Моногидрат лактозы — сложный молочный углевод, который расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека под воздействие пищеварительного фермента галактазы.
В результате этого процесса образуется глюкоза, которая всасывается в стенки тонкого отдела кишечника, а затем распространяется по всему организму в качестве питательного вещества. Наибольшая концентрация лактозы содержится в свежем молоке, кефире, йогуртах, твороге, сметане, твёрдом сыре.
В промышленных масштабах моногидрат лактозы получают из молочной сыворотки. Данное вещество активно используется в пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной сфере. Людям, страдающим от лактазной недостаточности, употребление молочного сахара противопоказано. Ограничения связаны с риском расстройства функций пищеварительной системы.
Видео о лактозе
Состав, применение и польза лактозы:
Источник