Лактозы моногидрат при аллергии на лактозу
Что такое непереносимость лактозы и откуда она берется?
Отличительная черта человека и всех представителей класса млекопитающих — наличие грудных желёз и кормление потомства молоком.
Лактоза, или молочный сахар — основной углевод материнского молока, который является главным источником питания и энергии для малыша первого года жизни. Попадая в двенадцатиперстную кишку, молекула молочного сахара расщепляется с помощью специального фермента лактазы до более простых углеводов. Далее эти вещества всасываются тонкой кишкой, попадают в кровь и разносятся по кровяному руслу в органы и ткани организма.
Почти 75% людей на планете не переносят молочных продуктов. Такое состояние и называется — «непереносимость лактозы».
Такая неспособность организма переваривать лактозу связана с полным отсутствием фермента лактазы или снижением его выработки.
Немного научных терминов
лактазная>
Первичная гиполактазия связана с возрастным снижением синтеза фермента, то есть люди более взрослого возраста могут хуже переносить молоко и продукты из него. Ничего удивительного: грудное вскармливание далеко позади, в рационе появилась другая, разнообразная пища. Становятся более востребованными другие пищеварительные ферменты, а выработка лактазы снижается.
Врождённая лактазная недостаточность — редкое генетическое заболевание, при котором у человека лактаза не вырабатывается вообще.
Вторичная гиполактазия возникает после перенесённых инфекционных заболеваниях тонкой кишки. Со временем способность кишечника синтезировать лактазу восстанавливается.
Как проявляется непереносимость лактозы?
Симптомы непереносимости лактозы зависят от возраста и выглядят следующим образом:
- У взрослых примерно через 30-40 минут возникают боли в животе, вздутие и диарея;
- У детей, которые находятся на грудном вскармливании, непереносимость материнского молока проявляется уже через несколько минут после кормления: беспокойство, плач, урчание в животе, вздутие, срыгивание, колики.
Не следует путать эти симптомы с аллергией на молоко! В этом случае имеет место непереносимость молочных белков (протеинов). Проявляется аллергия на молочный белок кожными высыпаниями, зудом, болями в животе, насморком, слезотечением.
«Молочная» история
Примерно десять тысяч лет назад люди одомашнили многих животных и стали их разводить ради мяса, шкур и молока. Яки, буйволы, козы и овцы обеспечили переход общин от охоты к сельскому хозяйству.
Скотоводы и земледельцы могли мигрировать по территории Европы, ведь они обеспечили себя пищей, и перестали зависеть от удачи на охоте.
Молоко хранили в бурдюках из шкур или желудка животного. Возможно, благодаря такому способу хранения на свет появился первый кусок сыра. В дальнейшем, сыр стал основной пищей в Египте, Риме и других странах. В период Средневековья были разработаны рецепты большинства сыров, которые мы знаем и любим по сей день.
Но создание сыра привело не только к появлению нового вкусного и долго лежащего продукта: постоянное употребление сыров способствовало заодно и уменьшению синтеза фермента лактазы. Ведь содержание молочного сахара (лактозы) в сыре значительно ниже, чем в цельном молоке. Научно доказано, что около 6 тысяч лет назад возникла генная мутация, следствием которой и стал дефицит или недостаточный синтез фермента.
Удивительно, но факт! Ближний Восток считается «отцом» сыроделия, но непереносимость лактозы среди населения там выше всего. В Северной Европе лактазной недостаточностью страдают примерно 5-6% жителей, в Африке и Азии не переносят молочные продукты примерно 50% населения. В России молочные продукты не переносит от 10 до 70% населения, в зависимости от этнической принадлежности и географии проживания.
Можно ли есть молочные продукты при первичной непереносимости лактозы?
Учёные дают положительный ответ! Люди с первичной непереносимостью лактозы могут безбоязненно выпивать 1 стакан молока в день или съедать 43 грамма твёрдого сыра. При употреблении продуктов из молока в больших количествах, симптомы непереносимости молока становятся заметными.
Кстати, несмотря на высокий процент людей с непереносимостью лактозы, с каждым годом молока и молочных продуктов в мире потребляется всё больше. Например, за последнее десятилетие китайцы стали употреблять в 5 раз больше молока! В Поднебесной есть даже специальная программа «Школьное молоко».
Молоко в рекламе не нуждается!
Но, всё же, попробуем ещё раз сказать о пользе молочных продуктов. В первую очередь они — источник кальция (Са) и жирорастворимого витамина D. Витамин «отвечает» за всасывание кальция в кишечнике и встраивание его в костный скелет, то есть обеспечивает прочность костей, а кальций необходим для работы мышц, нервной системы, сердца и сосудов, иммунитета, свёртывания крови.
Стакан молока в день обеспечивает дневную норму витамина D и кальция у детей и подростков!
Сейчас на прилавках магазинов встречается достаточное количество молочной продукции с низким содержанием лактозы — сыры, творог, йогурты, молоко. В таких молочных продуктах сложный углевод лактоза уже расщеплен на простые углеводы, поэтому симптомов непереносимости молока они не вызывают.
Как можно определить лактазную недостаточность?
Существуют специальные тесты на непереносимость лактозы, анализ кала с определением углеводов, респираторные (дыхательные) тесты, определение кислотности кала, генетическое тестирование, биопсия слизистой тонкого кишечника.
Как лечить непереносимость лактозы?
В первую очередь — диеты! Исключаются продукты с высоким содержанием лактозы: молоко, творог, мороженое, йогурт. Можно использовать молоко с добавлением лактазы или заменители молока.
Для лечения лактазной недостаточности применяются пробиотики, (содержащие лактазу), спазмолитики (для устранения болевого синдрома), кишечные сорбенты (Энтеросгель) для устранения метеоризма, диареи и других токсических реакций.
Source: enterosgel.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Лактоза – это вещество, относящееся к полисахаридам. Оно содержится преимущественно в молочных продуктах. Организм человека может иметь непереносимость к лактозе. Это связано с нехваткой основного фермента, который расщепляет лактозу в кишечнике и способствует ее дальнейшему усваиванию, – лактазы. Иногда данный фермент полностью отсутствует в организме. Если молочный продукт все же попадает в организм при нехватке лактазы, появляются неприятные ощущения в желудке. Жизни это не угрожает, но больной ощутит приливы вздутия, тяжести и т.д.
Те же симптомы могут возникнуть при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому важную роль играет диагностика непереносимости, которая позволяет точно выявить непереносимость лактозы.
Причины заболевания
Данное заболевание может быть врожденным или приобретенным. В первом случае патология проявляется после первого кормления ребенка, когда грудное молоко или купленная молочная смесь вызывает непереносимость. Человек может получить болезнь на протяжении жизни, причиной этому явлению могут служить различные факторы.
Причины образования непереносимости лактозы при рождении до сих пор не до конца изучены. По проведенной статистике выявлено, что патологией страдают чаще всего жители африканских и азиатских стран, а также народы, проживающие на юге и евреи. Есть случаи, когда фермента лактозы не просто мало, но вообще нет в организме. Это наблюдается у жителей Северной Америки.
Наследственный фактор также оказывает большое влияние на наличие непереносимости. Если у новорожденного оба или один из родителей страдает аллергией на молочные продукты, большая вероятность того, что у ребенка будет непереносимость. Большой шанс получить врожденную болезнь у детей, родившихся раньше срока.
В случае приобретенной патологии на появление болезни влияют следующие факторы:
- чрезмерное употребление молока и молочных продуктов;
- болезни кишечника;
- неправильное питание и образ жизни;
- наличие глистов;
- нервные напряжения.
Заболеванию в большинстве случаев подвергаются люди старшего и пожилого возраста. Иногда патология появляется в школьном возрасте. У детей может произойти нарушение уровня лактазы без видимых на то причин, и проявляется оно аллергией на молоко.
Бывают случаи, когда обе формы совмещаются в одну: у человека есть генетическая предрасположенность к непереносимости, которую во взрослом возрасте спровоцировали внешние факторы. Это может произойти в 20 и более лет.
Где содержится лактоза?
Лактоза содержится преимущественно в молоке и продуктах, созданных на молочной основе. Иногда лактоза попадает в пищу искусственным путем.
Пищевая промышленность создает продукты с содержанием лактозы, которая обладает многими полезными свойствами. Например, лактоза способна продлевать срок действия колбасы, поэтому она используется в виде консерванта. Также этот полисахарид придает вкус продукту питания.
Продукты с естественным содержанием сахарида:
- молоко;
- сыворотка;
- сметана;
- творог;
- масло;
- сыр.
Продукты, с искусственно добавленной лактозой:
- колбаса;
- сосиски;
- ветчина;
- варенье;
- сладости: конфеты, пирожные, печенье;
- продукты быстрого приготовления;
- фаст-фуд;
- усилители вкуса;
- соусы;
- специи;
- шоколад;
- пищевые добавки;
- мороженое;
- жвачки;
- полуфабрикаты.
Симптомы непереносимости лактозы
Обратите внимание на симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
Тяжесть и неприятные ощущения после еды – довольно размытый симптом, по которому редко можно точно определить заболевание. Очень часто больной вообще не подозревает о наличии патологии, считая вздутие и дискомфорт – естественным процессом, который говорит о небольшом переедании. Но это большое заблуждение.
Любое неудобство, которое человек чувствует в животе – признак расстройства желудочно-кишечного тракта. Сложность в определении патологии связана с наличием схожей симптоматики. Прежде всего необходимо понять, что любой дискомфорт служит сигналом того, что болезнь может перейти в более серьезные формы, и ее необходимо лечить.
Иногда при наличии непереносимости во время употребления молочных продуктов характерные симптомы в виде болей в животе не наблюдаются. Лактаза может вырабатываться в небольшом количестве, но вполне достаточном для переваривания молока.
Попробуйте проанализировать связь симптомов с потреблением молочных продуктов
Необходимо выявить связь между употреблением молока и болью в желудке. Как правило, вздутие, понос и дискомфорт происходит через полчаса после употребления молочных продуктов. Попробуйте сделать небольшой эксперимент. Внесите в рацион питания на завтрак продукты без лактозы, а на обед – с лактозой, например, сыр или творог, и оцените свои ощущения. Если будут заметны различия, значит можно сделать вывод, что в организме лактоза не переваривается.
Если вздутие и расстройство желудка происходит после обоих приемов пищи, это свидетельствует о наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, которое нужно немедленно лечить.
Возможен случай, когда оба приема пищи не вызвали никаких указанных выше симптомов, тогда можно судить о непереносимости или аллергической реакции на какой-либо другой продукт.
Можно полностью исключить из рациона лактозу, чтобы точно убедиться, что непереносимость у человека на другое вещество.
Различайте непереносимость лактозы и аллергию на молоко
У непереносимости и аллергии разная специфика действия и симптомы. При нехватке фермента вся лактоза скапливается в толстом кишечнике, где бактерии производят водород и метан, тем самым, провоцируя вздутие.
При аллергии неправильно на молоко реагирует иммунная система человека. Отличить ее от непереносимости можно по скорости появления симптомов. В этом случае дискомфорт ощущается не через полчаса после еды, а сразу же. Кроме боли в животе наблюдаются такие симптомы:
- сыпь на теле;
- рвота;
- опухшее лицо;
- повышенное слезотечение;
- насморк.
Нередко у маленьких детей встречается аллергическая реакция на коровье молоко. Также вероятна такая реакция на козье, овечье и другое молоко.
Часто негативная реакция на молоко бывает у людей, которые уже имеют аллергию на какой-либо пищевой продукт.
Узнайте, как непереносимость лактозы связана с этнической принадлежностью
Содержание лактозы в организме связано с генетической предрасположенностью человека. Существуют этнические группы, у которых непереносимость встречается редко или вообще не наблюдается. А в некоторых странах, наоборот, такое явления встречается крайне часто. Например, жители африканских стран и американцы имеют повышенный риск развития патологии.
Заболевание чаще встречается у людей старшего возраста. У младенцев патология бывает очень редко. Исключением являются недоношенные новорожденные, у которых не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, и выработка лактазы не может осуществляться в необходимых количествах.
Подтверждение диагноза
Пройдите проверку выдоха водорода
Этот способ чаще всего используется для того чтобы проверить наличие непереносимости. Выполняется обследование в лечебном учреждении. Оно используется после того, как пациент проверяет реакцию на молоко путем исключения молочных продуктов из меню. Суть анализа заключается в употреблении лактозы и измерении при этом количества водорода при дыхании.
Нужно обратить внимание на выделение водорода при дыхании. Если оно происходит в малом количестве, то с расщеплением лактозы нет никаких проблем. В противном случае количество водорода увеличивается во много раз, так как данный газ вырабатывается бактериями, которые участвуют в переработке сахара. Этот способ самый эффективный, он дает точный диагноз.
Сдайте анализ крови на глюкозу и лактозу
Узнать уровень лактозы в крови можно, сдав анализ. Взятие крови происходит дважды. Первый раз с утра на пустой желудок, а второй – после употребления лактозы. Далее при обработке результатов сравнивают количество лактозы. Если сахар в организме повышается более чем на 20 граммов на 1 децилитр, это говорит о проблемах с усвоением лактозы.
Этот способ не так распространен, как предыдущий, но его также используют. Здесь также результативность не может быть сто процентной.
Сделайте анализ кала на кислотность
В кишечнике задержавшаяся лактоза образует некоторые жирные кислоты, которые впоследствии попадают в кал. Таким образом, сдав анализ кала, можно выявить непереносимость. Детям проводят эти анализы, чтобы определить кислоту в кале, но для выявления переваривания лактозы этот способ также используется.
Этот способ широко применим у детей, когда другие анализы сделать нет возможности. Он довольно точный и продуктивный, однако на практике все же используется метод водорода, так как его осуществить проще и удобнее.
Лечение
Помогает избавиться от непереносимости лактозы правильно подобранная диета, ферментотерапия, а также лечение препаратами.
Диетотерапия
Принцип лечения диетой основан на полном исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу. Стоит исключить из меню питания не только молоко и молочные продукты, но также все кисломолочные продукты, сыры, творог, молочный шоколад и продукты даже с небольшим количеством молока.
Нужно отказаться и от некоторых мясных продуктов. Среди них: колбасы, ветчина, сосиски. Лучше свести к минимуму сладкую еду, всевозможные выпечки, пищу быстрого приготовления, заменители сахара, а также запрещено принимать в пищу майонез, кетчуп и горчицу.
Список допустимых при непереносимости лактозы продуктов:
- мясо, приготовленное на пару или вареное;
- масла растительного происхождения;
- рыбные блюда;
- овощи, фрукты;
- соки;
- цельный хлеб;
- в качестве сладости лучше использовать мед;
- рис и макароны;
- яйца;
- разрешенные напитки: некрепкие чаи, кофе и др.
При непереносимости лактозы неразрешенную пищу можно заменить соевыми молочными продуктами: молоком, творогом и сыром тофу. Они не оказывают аллергического эффекта, эти продукты полезные и вкусные. Молоко и кисломолочные продукты содержит белок, поэтому если человек отказывается от них, он должен употреблять другую пищу с большим содержанием белка: мясо, рыбу, бобовые. Тогда исключение молока не скажется негативно на организме.
Человек может испытывать непереносимость не всех продуктов молочного происхождения. Например, больной может с легкостью выпивать стакан кефира в день и чувствовать себя при этом хорошо. В таком случае кефир пить можно и нужно.
Питание при непереносимости лактозы у новорожденных
Режим питания при данном заболевании у грудничков подбирается тщательно с учетом всех факторов: симптоматики, особенностей протекания болезни и т.д. Если болезнь проходит тяжело, назначается отказ от кормления грудью и переход на специальную молочную смесь при непереносимости лактозы.
Если болезнь протекает легче, матери разрешено кормить ребенка грудью, но она должна придерживаться строгой диеты и исключить продукты с лактозой. Тогда при грудном вскармливании малыш получит меньше сахаров, а значит, нагрузка на организм снизится, и ребенок будет чувствовать себя лучше.
Специальные смеси без лактозы содержат полезные вещества и совершенно безвредны для малыша, поэтому родители не должны беспокоиться, если возникла потребность перехода на данную смесь. Если у ребенка будут наблюдаться улучшения, то врач назначает постепенный возврат к обычной смеси.
Лекарственная терапия
Лечение препаратами во время заболевания происходит после диетотерапии, если видимые результаты не наблюдаются, и реакция на молоко у больного не меняется в лучшую сторону. В основе медикаментозного лечения – применение препаратов, содержащих ферменты, способствующие перевариванию лактозы.
Содействие в усвоении непереносимых веществ оказывают пробиотики с лактобактериями.
Когда после употребления молока происходят запоры или диарея, назначаются препараты, нормализующие работу кишечника. Общий курс медикаментозного лечения включает также применение витаминных комплексов.
Советы
- иногда сложно отказаться от кофе с молоком или молочной каши. Достаточно заменить обычное молоко соевым и любым другим с низким содержанием лактозы.
- можно попробовать съесть обезжиренные молочные продукты. Они содержат меньше сахаров;
- непереносимость может пройти сама по себе, если она была сопутствующим звеном другого заболевания желудочно-кишечного тракта.
Предупреждения
Запрещено самостоятельно диагностировать непереносимость, так как с похожими симптомами у человека может быть более серьезное заболевание кишечника.
О непереносимости лактозы вы также можете узнать в следующем видео:
Прежде чем назначать лечение, особенно малышам, нужно обратить внимание на симптомы, особенности протекания, так как в каждом случае непереносимость или аллергия проявляется по-разному. Диета должна быть составлена грамотно, с учетом всех предпочтений и противопоказаний. На данную болезнь нельзя не обращать внимания, так как она может стать причиной развития других патологий.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Source: hudelkin.ru
Читайте также
Вид:
Источник