Лактулоза и аллергия на молоко
Общая характеристика
Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.
Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде.
В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.
Открытие
Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.
А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.
Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм
Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.
Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.
Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.
Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.
Продукты богатые лактулозой
1. Лактулоза в кисломолочных продуктах
Кефирные бифидобактерии, частично поглощают лактулозу, в результате чего, улучшаются вкусовые характеристики продукта. И это не абстрактные предположения. Для усиления лечебно-профилактических свойств продукта, производители кисломолочной продукции могут вносить и десять килограммов лактулозы на тонну продукции. Конечно, это скажется на стоимости продукции, но в большинстве случаев, подобное подорожание оправдано.
Более бюджетный и надежный способ – приготовить йогурт с лактулозой или симбилакт с лактулозой в домашних условиях со специальными заквасками VIVO.
2. Мясные продукты питания
Если говорить о целесообразности наличия лактулозы в мясных полуфабрикатах, то надо отметить, что она снижает содержание нитритов, ведь известно, например, что в вареные колбасы обязательно добавляют нитрит натрия. Лактулоза улучшает и цвет колбас, предотвращает развитие патогенных организмов в мясных продуктах, в частности, кишечной палочки — сальмонеллы.
3. Напитки с лактулозой
Даже в газировке лактулоза будет кстати. В некоторых странах выпускают сухие молочные коктейли, которые способствуют снижению веса. Принцип их действия заключается в том, что лактулоза способствует связыванию углеводов непосредственно в кишечнике — они не превращаются в жиры, которые без этого коктейля, попросту накапливаются в организме. Как это происходит? Известно, что жиры образуются с использованием воды. Лактулоза забирает значительную ее часть, предотвращая, таким образом, жирообразование.
4. Детское питание
Конечно же, лактулозу широко применяют в детском питании, ведь она есть и в материнском молоке. Когда малыша отлучают от груди, у него, как правило, начинаются всевозможные проблемы: расстройство желудка, сыпь на теле, дисбактериозы и т.д. Для нормализации состояния, следует применять искусственно полученную лактулозу. Не получая материнского молока, у малыша снижается иммунитет, а лактулоза его усиливает и способствует лучшему усвоению маленьким организмом витаминов, особенно группы В, а также некоторых важных минералов — кальция, магния и т.д. Исследования доказывают, что при наличии лактулозы, организм лучше усваивает кальций (на 30 %), что важно не только для активного роста и развития детей, но и для матерей в послеродовой период .
5. Кондитерские и хлебобулочные изделия
Практика показывает хорошие результаты и от применения лактулозы в кондитерской и хлебо-булочной промышленности. Благодаря тому, что она не содержит калорий, в рецептуре любого кондитерского изделия, можно определенное количество сахара заменить лактулозой. Таким образом, такие изделия дополнительно получат полезные свойства без ненужных лишних калорий.
Суточная потребность в лактулозе
Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.
Потребность в лактулозе возрастает:
- при различных нарушениях работы кишечника (например, при хронических запорах);
- при «загрязнении» микрофлоры кишечника;
- при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
- для стимулирования и налаживания работы и функций печени;
- при повышенном уровне холестерина;
- при нарушении обмена веществ.
Потребность в лактулозе снижается при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- низком показателе уровня рН кишечника;
- диабете.
Показания:
- при запорах (в т.ч. хронических запорах у лиц пожилого возраста, детей, беременных);
- для нормализации работы кишечника;
- при печеночной энцефалопатии, включая кому и прекому;
- при необходимости размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургического оперативного вмешательства на толстой кишке/анальном отверстии);
- при нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериозах кишечника);
- для коррекции микрофлоры кишечника, после лечения антибиотиками;
- при колитах, сальмонеллезе;
- для защиты от кишечной инфекции;
- при синдроме гнилостной диспепсии у детей раннего возраста;
- при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов;
- при аллергических заболеваниях (дерматитах, экземах, крапивнице)
Усваиваемость лактулозы
Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.
Взаимодействие с другими элементами
Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами — кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.
При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.
Признаки нехватки лактулозы в организме:
- резкая потеря веса;
- частые запоры;
- ноющие боли в области живота;
- коликообразные резкие боли в области пупка;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение обмена веществ;
- нарушение работы органов пищеварения.
Признаки избытка лактулозы в организме:
- метеоризм;
- диарея;
- резкий набор веса;
- инфекционные заболевания мочевыделительной системы.
Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:
Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.
Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.
Лактулоза для красоты и здоровья
Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.
При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.
Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.
Лактулоза и рак
Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.
Source: novoston.com
Читайте также
Вид:
Источник
Почему возникает аллергия?
В инструкции по применению сказано, что в состав препарата Дюфалак входит только вода и лактулоза. Возникает вопрос: как же может препарат, состоящий из двух компонентов вызывать аллергию? Дело все в том, что лактулоза расщепляется в организме на два компонента: фруктозу и галактозу. Это моносахариды (простые соединения сахара).
Но в сочетании со слабительным эффектом, лактулоза сильно раздражает слизистую оболочку. Если присутствует предрасположенность к аллергии, реакция усиливается. Лактулоза попросту воспринимается иммунной системой, как чужеродный агент. Возникает аллергия на препарат Дюфалак.
В этом же случае развивается аллергия на молоко, потому что в нем содержится большое количество галактозы. Поэтому аллергия возникает на входящую в состав лактулозу.
Инструкция по применению лекарства
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Укажите возраст мужчины
Укажите возраст женщины
Препарат Лактулоза выпускается в трех разных формах, а именно сиропа, таблеток и порошка. Сироп Лактулоза имеет светло-желтый цвет и приятный сладкий вкус, который понравится даже маленьким детям. Его можно приобрести в аптеке в пластиковом флаконе объемом 200, 500 и 1000 мл. Для удобства дозировки к нему прилагается специальный мерный стаканчик.
Порошковая Лактулоза представляет собой мелкодисперсный порошок белого цвета, который также имеет выраженный сладкий вкус. Он предназначен для приготовления суспензии, для чего необходимое количество лекарства нужно растворить в небольшом объеме воды и хорошо перемешать до полного растворения частиц.
Таблетки Лактулозы являются наиболее удобной формой лекарства, так как их можно принимать не только дома, но и на работе, учебе и даже в транспорте. Они в большей степени предназначены для взрослых людей и подростков старше 12 лет.
Однако следует подчеркнуть, что Лактулоза в жидкой форме легче и быстрее усваивается организмом. Поэтому чаще всего данный препарат продается именно в форме сиропа, который подходит пациентам всех возрастов от новорожденных детей и беременных женщин до людей преклонного возраста.
Показания к применению Лактулозы:
- Запоры при хроническом панкреатите, болезнях кишечника;
- Запоры у женщин во время беременности;
- Сильные боли при опорожнении кишечника у больных геморроем (разжижает каловые массы и облегчает процесс дефекации);
- Период восстановления после хирургических операций на анальном отверстии, толстой или прямой кишке и по удалению геморроидальных узлов;
- Печеночная энцефалопатия;
- Печеночная кома и прекома;
- Дисбактериоз кишечника;
- Гипераммониемия (нарушение вывода из организма свободного аммиака и его попадание в кровь);
- Сальмонеллёз и сальмонеллоносительство;
- Энтерит, вызванный шигеллами;
- Синдром гнилостной диспепсии (последствие пищевых отравлений у маленьких детей).
Согласно руководству к Лактулозе при лечении запоров она должна применяться следующим образом:
- Младенцам от 1 месяца до 1 года – 5 мл.;
- Детям от 1 года до 6 лет – 5-10 мл.;
- Детям от 7 до 14 лет – в первые 3 дня по 15 мл., в последующие дни по 10 мл.;
- Взрослым – в первые 3 дня по 15-45 мл., в последующие дни по 10-25 мл.
Чтобы получить наиболее выраженный слабительный эффект данный препарат рекомендуется принимать утром во время завтрака. Не следует употреблять его на голодный желудок, а также вечером перед сном.
При заражении сальмонеллами Лактулозу следует давать больному в следующих дозировках:
- Первый курс приема – 10 дней по 15 мл. трижды в сутки;
- Обязательный перерыв – 7 дней;
- Второй курс – 12 дней по 15 мл. три раза в сутки;
- Третий курс (необязательный, назначается в случае тяжелого течения болезни) – 10 дней по 30 мл. трижды в сутки.
Припеченочной энцефалопатии пациент должен получать сироп Лактулозы в следующих дозах:
- При легкой и средней энцефалопатии печени – по 30-50 мл. три раза в день;
- При тяжелом течение болезни – до 65 мл.трижды в день;
- Для профилактики развития печеночной прекомы и комы у пациентов с алкогольным поражением печени и алкогольным панкреатитом – по 25 мл. три раза в сутки.
Беременным женщинам и кормящим матерям разрешается принимать сироп Лактулозы только по назначению врача. Данный препарат безвреден для ребенка, однако, как и у любого лекарственного средства, у него есть противопоказания и побочные действия.
Поэтому женщинам в положение очень важно пройти обследование у специалиста, который подберётдля них безопасную дозировку препарата и поможет избежать нежелательных последствий.
Побочные действия:
- Со стороны желудочно-кишечного тракта –повышенное газообразование, боль в животе, понос, тошнота;
- Со стороны нервной системы – боль в голове, головокружение;
- Прочее – аллергическая реакция, повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость Лактулозы;
- Воспаление аппендицита;
- Непроходимость кишечника;
- Ректальные кровотечения (за исключением кровотечений при геморрое);
- Колостома или илеостома;
- Глюкозо-галактознаямальабсорбция;
- Дефицит лактазы;
- Аллергия на фруктозу или галактозу;
- Острые воспалительные процессы в органах брюшной полости.
Лактулозу также запрещается использовать для коррекции фигуры. В этом случае похудение человека будет достигаться путем выведения большого объема жидкости из организма, что может привести к опасной стадии обезвоживания.
Кроме того, при диарее организм теряет большое количество полезных веществ, в том числе жизненно важных минералов.
Организм грудного ребенка невероятно восприимчив к любой пище. При наличии индивидуальной непереносимости у него гарантированно возникнет аллергическая реакция. Именно поэтому в процессе приема необходимо внимательно следить за изменением состояния.
В первый раз разрешается дать не более 2,5 мл сиропа. Негативная реакция в таком случае может проявиться в течение двух последующих часов. Аллергия диагностируется в случае наличия сыпи, покраснений и сильного зуда. В таком случае от использования препарата следует отказаться. Врач может подобрать один из аналогов, но с другими действующими компонентами.
Лактулозу нельзя принимать при галактоземии. Данное заболевание передается по наследству. Если у кого-то из ближайших родственников оно было диагностировано ранее, то о данном факторе необходимо в обязательном порядке предупредить педиатра.
В других случаях лактулоза помогает наладить процесс пищеварения у крохи. Благодаря ему он может забыть о запоре и в течение короткого времени нормализовать работу кишечника.
Как быть, если аллергия на молоко у грудничка?
Иммунная система ребенка начинает формироваться только после его рождения. Поэтому на некоторые незнакомые вещества она реагирует агрессивно. Одним из таких является белок коровьего молока. У грудничка аллергия на данный продукт носит скоротечный характер. Она не угрожает жизни ребенка, но доставляет существенный дискомфорт. Обычно патология проходит к пятилетнему возрасту. Только в исключительных случаях она приобретает постоянный характер.
Материнское молоко — это идеальное питание для ребенка! Его не просто легко переварить, оно само в своем составе содержит необходимые ферменты, которые активируются в желудке малыша и помогают ему легко усвоить питание. Педиатры советуют как можно дольше кормить грудным молоком ребенка с аллергией, соблюдая гипоаллергенную диету.
Исключаются такие продукты, которые содержат молоко или даже следы молока: сливки, сгущенное молоко, мороженное, шоколад, сухие супы, сливочное масло, магазинную выпечку, сухое молоко или сухие сливки.
При проявлении аллергии на молоко у ребенка на грудном вскармливании, кормящая мама должна изменить свой рацион питания (см. что можно есть кормящей маме). По разным источникам цельного молока кормящей женщине можно выпивать от 100 мл до 400 мл в сутки, но при аллергии у ребенка от него следует отказаться совсем, если аллергия не ярко выраженная заменить его на кефир, ряженку, простоквашу, творог.
Что касается козьего молока, то при аллергии на коровье молоко не исключена непереносимость и белка козьего молока (см. почему вредно молоко для детей до года как коровье, так и козье). В случае если аллергия на белок у малыша выражена сильно, то кроме молока следует исключить из рациона мамы также яйца, рыбу, орехи.
Если у ребенка непереносимость молока, это не значит, что нужно исключить из рациона малыша кисломолочные продукты. Прикорм кисломолочными продуктами таким детям должен осуществляться также очень осторожно, можно пытаться начинать в 7 месяцев с кефира или йогурта домашнего приготовления, как из коровьего, так и из козьего молока. После 9–10 можно пытаться вводить творог (см. как правильно вводить прикорм ребенку), после года яйца, рыбу.
Почему кисломолочные продукты не должны вызывать аллергию? При переработке молока кисломолочные продукты подвергаются гидролизу (расщеплению), молочный белок при сквашивании распадается на аминокислоты (простые соединения), усваиваемость которых быстрее и проще, а аллергены остаются в очень низких концентрациях.
При непереносимости молока, кефир и прочие кисломолочные продукты не вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутия кишечника, крапивницы и пр. Однако и с ними тоже следует быть осторожными.
Народная медицина
Рецепты народных лекарей издавна используются для устранения симптомов аллергии на белки коровьего молока у грудничков. Однако данный метод лечения не стоит рассматривать в качестве альтернативы традиционной терапии. Без выявления аллергена и пересмотра рациона ребенка побороть патологию не представляется возможным. Кроме того, требуется дополнительная консультация у педиатра перед началом курса терапии.
- С проявлениями аллергии на белок коровьего молока у грудничка помогает справиться череда. С использованием этого лекарственного растения готовят целебный отвар. Ванночки и примочки с ним способствуют снятию кожного зуда и отеков. Некоторые родители дают отвар череды детям для приема внутрь, начиная с нескольких капель.
- Отвар из укропного семени хорошо помогает при расстройствах ЖКТ. Чаще всего его используют при диарее, коликах и срыгивании. Для приготовления средства потребуется примерно половину чайной ложки сухих семян залить стаканом кипятка, дать настояться. В лечебных целях ребенку дают по 3-4 капли «лекарства» несколько раз в день. Постепенно дозировку увеличивают до целой ложки.
Это наиболее распространенные рецепты, которые встречаются у народных лекарей. Более подробную информацию по данному вопросу можно получить у лечащего педиатра.
Осложнения
Аллергия, вызванная коровьим белком, может стать причиной развития бронхиальной астмы. Часто кожные поражения, которые характерны для такого вида аллергии, у детей перетекают в атопический дерматит, а симптомы, связанные с ЖКТ, – в серьёзные заболевания пищеварительной системы.
При таких проявлениях ребёнку необходимо оказать первую помощь. Часто детей, у которых аллергия проявилась таким образом, приходится госпитализировать для проведения реанимационных мероприятий.
Лечение аллергии на коровий белок – компетенция врача. При первых же проявлениях патологоиммунной реакции нужно показать ребёнка доктору. До консультации со специалистом родители могут сделать только одно – исключить контакт с предполагаемым аллергеном. Категорически запрещено:
- бесконтрольно давать ребёнку противоаллергенные препараты и средства симптоматического действия;
- использовать народные методы лечения аллергии.
После консультации с врачом на родителей ложится ответственность по соблюдению намеченного аллергологом курса. При первых же улучшениях отступать от него нельзя: эффективность лечения зависит от полного прохождения курса.
Что делает врач
Ребёнку, страдающему от аллергии на коровий белок, врач назначает диету, исключающую молочные продукты и продукты, в состав которых входит молоко. В некоторых случаях для прекращения реакции достаточно сделать только этот шаг. Однако обычно к диетотерапии нужно добавить и медикаментозную терапию, нацеленную на купирование симптомов. При аллергии такого типа врач назначает:
- энтеросорбенты и лактобактерии для восстановления кишечной микрофлоры;антигистаминные препараты для прекращения избыточных реакций;
- мази местного действия при наличии кожных поражений;
- назальные спреи и капли при респираторных симптомах.
Особенности лечения
Основная трудность лечения аллергии на белки коровьего молока у грудничка состоит в том, что данный продукт является основным видом пищи в этом возрасте. Если диагноз подтвержден, малыша переводят на особые смеси. В их основе лежит гидролизованный белок, соя или молоко других животных. Новую смесь вводят в рацион постепенно и в разбавленном виде.
Когда младенец находится на грудном вскармливании, пересматривают питание женщины. На некоторое время ей придется отказаться от всех продуктов, в которых может присутствовать коровье молоко (творог, кефир, ряженка, сгущенка и прочие). Заметное улучшение состояния грудничка обычно наблюдается через 14-30 дней после начала диеты.
В острой форме терапия в обязательном порядке дополняется приемом лекарственных препаратов. Дети с тяжелыми формами заболевания (отек Квинке, шок анафилактический) подлежат госпитализации. Остальные пациенты могут проходить лечение в домашних условиях. Обычно терапия подразумевает под собой использование следующих групп медикаментов:
- Энтеросорбенты («Энтеросгель», «Лактофильтрум»). Данные препараты сначала адсорбируют на себя вещества-аллергены, а затем выводят их из организма.
- Антигистаминные средства. Уменьшают отеки, покраснения и кожный зуд. Выбор конкретного препарата остается за врачом.
- Гормональные средства («Преднизолон», «Гидрокортизон»). Среди основных показаний к применению можно выделить симптомы, которые требуют незамедлительного реагирования. Это, как правило, бронхоспазм, сильная отечность, снижение артериального давления. Лекарства могут вводить только медицинские работники.
Отдельно стоит упомянуть о местном лечении. К его помощи прибегают при наличии кожных проявлений расстройства. При этом одни препараты («Бепантен») только восстанавливают поврежденную кожу, а другие («Фенистил») блокируют сам механизм развития аллергии. Поэтому они устраняют отечность, зуд и покраснение.
Источник