Лактулоза при аллергии на молоко
- Главная
- Архив
Время: 12:55
Дата: 03 янв
2006
аллергии никгда. А тут, на тебе -щеки алые
горят.
Триггером видимо послужиал шоколадка,
которую я самонадеянно стрескала на
Рождество. ( ну нет у ребенка аллергии,
хорошо).
Теперь по порядку.
Мы на ГВ, давала сначала по чуть чуть
низколактозного нутрилона. так как
наблюдалась ЛН в некоторой форме.
Потом ЛН прошла, но дисбактериоз и
стафилококк остались.
Ко всему прочему ребенок начал мучиться
запорами. Именно мучаться, так как он не
какает, а хочется, тужится, а не можется
🙁
Измучались все. Давали и бифилиз и
нормофлорин. Врач посоветовал попробовать
лактулозу. Типа раз ЛН уже миновала нас, а
очень хорошо этот БАД стимулирует на
покакать, да и вообще помогает.
Давала ее по чуть чуть. Нифига не
помогала.
стала давать Семпер бифидус, который
реально нас спас от запоров ( не могу не
описать как порвался подгузник от того
кол-ва которое выдл мой деть. Неделю
копил)
я обрадовалась, и стала давать раз в день
100 г этой смеси, так как смотреть как
несчастный ребенок корчиться в попытках
покакать не могу.
Прошло 2!!! недели!!!
И Вдруг, смотрю, щеки запламенели!!!
Я в шоке, перебрала уже все что можно.
Оставила только гречку и чай-мочай.
Все равно, после покака-алая щека.
Думаю, что это реакция на лакутлозу.
Накопилась она в организме.
Может такое быть или нет?
Вообще может быть накопительная
аллергия?
Сообщение 17126201. Ответ на сообщение
17125807
Автор: Demy
Статус: VIP
Время: 13:14
Дата: 03 янв 2006
Накопительная быть может. ЛН в
некоторой форме корректируется не смесью,
однозначно. Если истинная, то лактаза, в
противном случае лн могла возникнуть из-за
дисбаланса переднего и заднего молока.
Дисбак и стаф лечите?
Стаф нет.
попила хлорфилипт. не помогает.
Как ни странно, помогал тот самый бифидус.
те у детки спазмоы было меньше.
Врач говорит, что не в той степени он, чтоб
фаги есть.
Дисбак лечили тем самым лактусаном и
бифилизом. не помогло. Точнее слабо…
ЛН смесью спасали, потому как у меня молока
сцеживалось очень мало. А лактаза, в воде
разведенная, мало помогала, да и выплевывал
он ее.А смесь кушал.
Вот теперь думаю, что делать?
уберу смесь, конечно, а дальше?
в моем же молоке тоже лактоза есть?:-(
насколько я знаю, но по-моему
лактоза в грудном молоке и лактулоза в
лекарстве все таки разные вещи, хотя оба и
дисахариды. думаю, если от нее аллергия, то
отмена лекарства должна убрать красные
щеки.
Пока не помогает.
Убрала лактусан. Вот уже вторые сутки. Щеки
красные.
Так, может быть, что-то в
Вашем питании аллергенного
пристутствует?..
Гречка? Макароны?
я уже все убрала, на что можно былоб
подумать 🙁
Запросто. Даже в аннотации к
лекарствам с лактулозой это обычно
указывается.
Источник
Сироп | 1 мл |
лактулоза | 667 мг |
Вспомогательные вещества: лимонная кислота — 0.05 г, вода очищенная до 100 мл.
200 мл — флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком — пачки картонные.
500 мл — флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком — пачки картонные.
1000 мл — флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком — пачки картонные.
Слабительное средство. Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, не гидролизуется дисахаридазами слизистой оболочки тонкого кишечника. Оказывает гиперосмотическое слабительное действие, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание фосфатов и солей кальция, способствует выведению ионов аммония.
Лактулоза расщепляется кишечной флорой толстой кишки на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к снижению pH и повышению осмотического давления и, как следствие, увеличению объема кишечного содержимого. Указанные эффекты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают влияние на консистенцию стула. Восстанавливается физиологический ритм опорожнения толстого кишечника.
При печеночной энцефалопатии эффект приписывается подавлению протеолитических бактерий посредством увеличения количества ацидофильных бактерий (например, лактобактерий), переходу аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки; опорожнению кишечника вследствие снижения pH в толстой кишке и осмотического эффекта; а также уменьшению содержания азотсодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак для бактериального белкового синтеза.
Лактулоза как пребиотическое вещество усиливает рост полезных бактерий, таких, как бифидобактерий и лактобактерий, в то время как становится возможным подавление роста потенциально патогенных бактерий, таких как Clostridium sрр.и Escherichia coii, что обеспечивает более благоприятный баланс кишечной флоры.
Абсорбция низкая. Лактулоза всасывается из тонкой кишки только на 0,4-2%, затем доходит до толстого отдела кишечника, где расщепляется кишечной микрофлорой. Метаболизируется с образованием простых органических кислот — главным образом это молочная кислота и, в меньшей степени, уксусная и муравьиная кислота.
Хронический запор, а также заболевания, требующие облегчения дефекации. Профилактика и лечение печеночной энцефалопатии у взрослых.
Внутрь. Дозу и схему применения, длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и ответа на лечение.
Со стороны обмена веществ: очень редко — гипернатриемия; частота неизвестна — нарушения водно-электролитного обмена, которые возникают вследствие диареи.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, диарея.
Повышенная чувствительность к лактулозе; кишечная непроходимость; непереносимость фруктозы, галактозы; дефицит лактазы; глюкозо-галактозная мальабсорбция; галактоземия; ректальные кровотечения (причиной которых не является геморрой); подозрение на аппендицит, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости.
С осторожностью: сахарный диабет, колостома или илеостома.
При беременности и в период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Возможно применение у детей по показаниям в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах.
Не следует применять при болях в животе, тошноте, рвоте без верификации диагноза.
Не следует применять при воспалительных заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также при нарушениях водно-электролитного обмена.
С осторожностью применяют у пациентов с гастрокардиальным синдромом. В таких случаях лечение следует начинать с низких доз и повышать их постепенно, чтобы избежать развития метеоризма.
С осторожностью применяют у пациентов с сахарным диабетом, особенно при воспалительных поражениях толстой кишки.
При длительном лечении (более 6 мес) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.
Во время терапии слабительными средствами рекомендуется принимать достаточное количество жидкости (1.5-2 л/сут, что соответствует 6-8 стаканам объемом 250 мл).
При одновременном применении с диуретиками, ГКС, амфотерицином возможно увеличение потери калия.
Антациды и антибиотики, активные в отношении лактобацилл и бифидобактерий (в т.ч. неомицин, клиндамицин, рифаксимин) снижают эффекты лактулозы.
При одновременном применении лактулоза может нарушить высвобождение активных веществ из кишечнорастворимых препаратов с рН зависимым высвобождением в связи с тем, что она понижает рН содержимого кишечника.
Представлено описание активных веществ лекарственного препарата. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Источник
Лекарственный препарат Лактулоза широко применяется в терапевтической и педиатрической практике для лечения острого и хронического запора.
Лактулоза — это синтетически получаемый дисахарид, отсутствующий в живой природе. Эффективность в качестве слабительного впервые описана в 1959 году, и с тех пор лактулоза прошла путь от никому не известного дисахарида до одного из наиболее безопасных и эффективных слабительных средств.
В тонком кишечнике с лактулозой ничего не происходит: во-первых, она не всасывается, во-вторых, у человека и других млекопитающих нет ферментов, способных каким бы то ни было способом ее переваривать.
А вот в толстом кишечнике лактулоза оказывается прекрасным субстратом для размножения кисломолочных и бифидобактерий, которые превращают ее в разнообразные органические кислоты (молочную, муравьиную, уксусную). Последние обладают осмотической активностью, отсюда, собственно, и эффективность лактулозы как осмотического слабительного.
Основной лекарственной формой лактулозы является сироп, содержащий 66,7 г препарата в 100 мл — т. е. 66,7%.
Также лактулоза встречается в пакетиках по 5 и 10 г, предназначенных для растворения в воде перед употреблением
Она представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха и хорошо растворимый в воде, относящийся к классу олигосахаридов. Молекула Лактулозы состоит из остатков фруктозы и галактозы. Этот лекарственный препарат производится из лактозы (молочного сахара) и является продуктом глубокой переработки молока.
Лактулоза имеет все свойства пребиотиков — в неизмененном виде достигает толстого кишечника, не расщепляется пищеварительными ферментами в верхних отделах ЖКТ и стимулирует избирательное развитие и рост защитной микрофлоры кишечника – лактобактерий, бифидобактерий и энтеробактерий и расщепляется их ферментами (кишечной микрофлоры) до органических кислот: уксусной, молочной и масляной кислоты.
Препараты
Лактулоза — Lactulose
- Биофлоракс
- Гранулак
- Гудлак
- Депуракс
- Дюфалак
- Лактувит
- Лактулакс
- Лактулоза
- Лактулоза поли
- Ливо-лак
- Ливолюк-пб
- Лизалак
- Ликсарин
- Мажилакс
- Нормазе
- Нормолакт
- Порталак
- Ромфалак
- Флоулак 100.
Особенности и свойства лактулозы
В результате почти столетних исследований ученые открыли, что лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:
- Активизирует бифидобактерии. Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.
- Улучшает всасывание минералов. Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.
- Активизирует работу печени. Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.
- Борется с канцерогенами и токсинами. Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.
- Лечит запоры. Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.
- Влияет на образование желчных кислот. У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.
Показания к применению Лактулозы
Лактулоза применяется при остром и хроническом запоре.
А также:
- при необходимости размягчения стула при геморрое;
- при необходимости хирургического вмешательства на толстом кишечнике и/или анальном отверстии;
- при наличии болевого синдрома в послеоперационном периоде после удаления геморроидальных узлов;
- при печеночной энцефалопатии, (также при лечении и профилактике комы и прекомы);
- при гипераммониемии;
- дисбактериозе кишечника;
- при энтеритах, вызванных шигеллами, сальмонеллами,ирсиниями;
- для лечения сальмонеллоносительства;
- при синдроме гнилостной диспепсии у детей после острых пищевых отравлений.
Фармакология
Лактулоза — международное непатентованное наименование лекарственного препарата, который по фармакологическому указателю относится к группе «Осмотические слабительные» средства, в основе механизма действия которого находится изменение микрофлоры толстого кишечника и увеличение количества бактерий, разлагающих углеводы с образованием молочной кислоты (лактобацилл) и частично уксусной и муравьиной кислот, короткоцепочечных жирных кислот, углекислого газа, водорода и воды.
Этот процесс приводит к резкому повышению кислотности в просвете толстого кишечника, что и стимулирует его перистальтические (волнообразные) движения, а также происходит увеличение объема каловых масс.
В связи с этим Лактулоза оказывает слабительный эффект, при этом, не влияя на гладкую мускулатуру и слизистую оболочку кишечника. Также в результате действия лекарственного препарата происходит поглощение толстым кишечником аммиака и уменьшение образования в его проксимальном отделе азотосодержащих токсических веществ и, следовательно, их всасывание в систему полой вены.
Дополнительно этот лекарственный препарат обладает способностью тормозить (ингибировать) рост и размножение сальмонелл, шигелл, иерсиний и ротавирусов в начальных отделах толстого кишечника. Лактулоза не тормозит всасывание (абсорбцию) витаминов из проксимальных отделов толсто кишечника и не вызывает привыкания при длительном или повторном применении.
Она практически не всасывается из кишечника.
Терапевтическое действие лекарственного препарата наступает в период от суток до двух после приема, а отсроченность воздействия обусловлена медленным прохождением этого лекарственного средства через ЖКТ.
Основные компоненты Лактулозы слабо всасываются (абсорбируются) в кровь, а их суточная экскреция (выведение) с мочой составляет около трех процентов. Также Лактулоза снижает концентрацию ионов аммония в крови, улучшает психическое состояние пациента, уменьшает выраженность симптомов гепатогенной энцефалопатии, и нормализует электрическую активность головного мозга.
Лактулоза на сегодняшний день считается золотым стандартом слабительных лекарственных средств.
Она, по праву является наиболее предпочтительным слабительным средством и способна задерживать воду в просвете толстого кишечника, прямо пропорционально числу ее молекул.
В отличие от большинства слабительных лекарственных средств при терапии слабительных препаратов с осмотическим действием не происходит раздражения хеморецепторов слизистой оболочки кишечника и ее повреждения даже при длительном применении препаратов.
Высокая эффективность Лактулозы и отсутствие выраженных побочных реакций делают этот лекарственный препарат широко применяемым при лечении хронических запоров.
Противопоказания к применению Лактулозы
Категорически противопоказан этот лекарственный препарат:
- при индивидуальной гиперчувствительностиу веществу (лактулозе) или вспомогательным веществам (эпилактозе, фруктозе, галактозе, лактозе);
- галактоземии;
- непроходимости кишечника, при подозрении на аппендицит, ректальных кровотечениях (кроме геморроидальных);
- колостоме или илеостоме.
С осторожностью применяют Лактулозу при сахарном диабете (особенно при лечении гепатогенной энцефалопатии), при гастрокардиальном синдроме (возможно развитие выраженного метеоризма), на фоне тошноты, рвоты и болей в животе.
Побочные действия при приеме Лактулозы
Метеоризм, боль в животе, диарея и потеря электролитов (при длительном приеме повышенных доз (более шести месяцев) необходимо регулярно проводить контроль уровня электролитов в сыворотке крови).
Дозирование и применение лекарственного средства
Взрослым и подросткам Лактулоза назначается внутрь от одной до трех столовых ложек сиропа в сутки в течение трех дней (15-45 миллилитров). Далее, как поддерживающую терапию принимают от двух до пяти чайных ложек (10-25 миллилитров) в сутки. При заболеваниях печени — от двух до трех столовых ложек трижды в день
В педиатрической практике Лактулоза применяется в качестве осмотического слабительного средства от одной до трех чайных ложек в день. Препарат лучше принимать утром один раз в день во время еды и можно разбавлять соком или водой.
Также необходимо помнить, что дозу Лактулозы подбирают индивидуально в зависимости от возраста, тяжести заболевания и нозологии.
Сироп Лактулоза
Основной формой выпуска Лактулозы — 50% сироп во флаконах по 200 миллилитров, который является слабительным лекарственным средством и энтеросорбентом, регулирующим равновесие кишечной микрофлоры и обладающим эффектами: активация перистальтики, понижение рН кишечного содержимого, гипоаммониемическим и ускорением выведения токсинов.
Лактулоза для детей
Лактулоза в настоящее время является единственным из слабительных лекарственным препаратом безопасным и эффективным во всех возрастных группах, допущенным к применению в практике врача-педиатра. Важнейшей и главной особенностью Лактулозы является ее пребиотическое, слабительное и энтеросорбитическое действие.
Чаще всего она используется в педиатрической практике в качестве осмотического слабительного средства и ее терапевтический эффект основан на изменении микрофлоры толстого кишечника за счет увеличение количества лактобацилл — бактерий, разлагающих углеводы с образованием короткоцепочечных жирных кислот: молочной, уксусной и муравьиной кислот, а также образующихся в результате биохимических реакций углекислого газа, водорода и воды.
Этот процесс приводит к резкому повышению кислотности в просвете проксимального отдела толстого кишечника, что и стимулирует его перистальтику и происходит увеличение объема каловых масс.
Также стимуляция перистальтических движений кишечника происходит в результате возрастания биомассы и лактобактерий и бифидобактерий с активной стимуляцией их роста продуктами ферментативного гидролиза Лактулозы и это является основой ее пробиотического эффекта, что крайне важно в детском возрасте.
Но следует знать, что, несмотря на все ее положительные эффекты и практически полную безопасность во взрослом и подростковом возрасте ее применение у детей допускается только с назначения врача-педиатра.
Причиной этого является недостаточная дифференцировка желудочно-кишечного тракта у детей – нестабильность перистальтики, относительная ферментопатия и склонность к повышенному газообразованию. Поэтому возможно проявление побочных эффектов в виде метеоризма, болей в животе, поноса (после запора), тошноты и рвоты.
Также у детей маленького возраста клиническая картина острого аппендицита или инвагинации кишечника может проявляться в виде запора, без наличия симптомов «острого живота», а исключить эту патологию может только специалист. Важно также правильно определить дозу лекарственного препарата и длительность приема лекарственного средства, так как длительное применение Лактулозы в детском возрасте приводит к привыканию и угнетению самостоятельной перистальтики кишечника.
Родителям нужно знать, что самостоятельное назначение слабительных препаратов маленьким детям может привести к крайне нежелательным последствиям.
Заключение
Дозу Лактулозы подбирают индивидуально в зависимости от возраста, тяжести заболевания и нозологии.
Необходимо знать, что осторожностью Лактулозу нужно принимать при сахарном диабете (особенно при лечении гепатогенной энцефалопатии), при гастрокардиальном синдроме (возможно развитие выраженного метеоризма), на фоне тошноты, рвоты и болей в животе.
Источник