Лечебное питание детей при пищевой аллергии
Общие правила
Аллергические реакции у детей на то или иное вещество органического/неорганического происхождения (аллерген) широко распространены и являются серьезной проблемой. Среди широкого спектра аллергенов выделяют пищевые, бытовые, лекарственные, инсектные, пыльцевые, эпидермальные, инфекционные (вирусные, грибковые, паразитарные, бактериальные). Однако, у детей ведущей является пищевая аллергия, при которой реакция иммунной системы развивается на какой-либо конкретный продукт питания/несколько продуктов, выполняющих роль аллергена. Как правило, аллергические реакции развиваются после употребления продукта, к которому в организме ребенка уже существует повышенная чувствительность (сенсибилизация). При этом, детская аллергия может проявляться как сразу после употребления пищевого аллергена, так и по прошествии нескольких часов (замедленная реакция).
Пищевая аллергия у детей имеет множество проявлений: поражения кожи — сухость-мокнутие, разнообразные высыпания, зуд, покраснение кожи. Такую клиническую симптоматику принято называть «диатезом», при котором существует высокий риск его перерождения в атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке. Это могут быть нарушения со стороны органов ЖКТ: срыгивание/рвота, повышенное газообразование, кишечные колики, вздутие и боли в животе, запоры/жидкий стул. Реже у детей при пищевой аллергии поражается дыхательная система или встречаются комбинированные проявления аллергии.
Аллергические реакции встречаются у детей всех возрастов, начиная с первых дней жизни ребенка. Появление пищевой аллергии обусловлено рядом факторов, основными из которых являются: несовершенство пищеварительного тракта ребенка (сниженная активность ферментов); нарушение микрофлоры кишечника; повышенная проницаемость слизистой кишечника; кишечные инфекции. Также реакции часто вызваны потреблением высокоаллергенных продуктов матерью в период беременности, неправильным питанием матери, ранним введением прикорма/переводом на искусственное вскармливание неадаптированными смесями, частое перекармливание ребенка. Диета при аллергии у детей является важнейшим условием лечения.
Питание при аллергии у детей от 0 до 3 лет
Детям раннего возраста, находящимся на грудном вскармливании и страдающим аллергией на белки коровьего молока требуется коррекция рациона питания матери с целью снижения общего состояния гиперреактивности ее организма. Для этого ей на весь период кормления грудью назначается гипоаллергенная диета: не рекомендуется употреблять продукты, имеющие высокий аллергизирующий потенциал — цельномолочные продукты, куриное яйцо, копчености, рыбу, цитрусовые плоды, морепродукты, сыр, сельдерей, шоколад, кофе, грибы, горчицу, орехи, красную икру, специи, соусы, какао, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, мед. Очень осторожно и в небольших количествах разрешается включать в рацион питания фрукты/овощи красно-оранжево-желтого цвета (томаты, свёклу, красные яблоки, ананасы, клубнику, землянику, морковь, болгарский перец, гранаты, малину).
Исключению подлежат все генномодифицированные и содержащие пищевые добавки продукты (красители, вкусовые добавки, консерванты). Основой питания должны быть первые и крупяные блюда, диетические сорта мяса птицы (только домашней, поскольку для выращивания кур на птицефермах используются антибиотики и салицилаты, пищевые добавки), кисломолочные продукты, разрешенные овощи. При появлении у малыша аллергической реакции на какой-либо продукт, его необходимо из рациона исключить.
Если ребенок с проявлениями пищевой аллергии находится на смешанно/искусственном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями на основе козьего молока, адаптированными молочными/кисломолочными и соевыми (гидролизаты) смесями.
Прикорм детям-аллергикам разрешается давать примерно на 1 месяц позже, чем здоровым детям (с 7-месяцев) с обязательным учетом индивидуальной переносимости. Для первого прикорма лучше использовать овощное пюре из белокочанной/брюссельской капусты, кабачков, светло окрашенной тыквы, и других зеленой окраски овощей. Овощные пюре для детского питания готовят из свежих/замороженных овощей, или разрешается использовать специальные детские овощные консервы. В составе пюре овощи необходимо вводить поочередно, через 3-5 после предыдущих, доводя постепенно до полного объема. Начинать необходимо с монокомпонентного пюре, постепенно расширяя ассортимент.
Второй прикорм можно вводить с 8-9 месяцев в виде рисовой, гречневой, кукурузной безмолочных каш. Каши готовят на воде. Если кашу готовят самостоятельно, в нее добавляется небольшое количество (до 10 г) растительного масла. Если используются каши промышленного производства следует отдавать предпочтение безглютеновым безмолочным кашам, обогащенных комплексом витаминов и минералов.
Следующий прикорм — мясное пюре (мясо индейки, кролика, ягненка) разрешается вводить в 9-10 месяцев. При этом, необходимо отслеживать реакцию организма ребенка на новые сорта мяса. Блюда из фруктов разрешается вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев с учетом индивидуальной переносимости.
Предпочтение должно отдаваться зеленым яблокам, а затем, контролируя консистенцию стула и реакцию кожи, вводят груши, бананы, желтую смородину , сливу. У детей с аллергией к белкам коровьего молока длительность безмолочного питания может варьировать от 4 месяцев до одного года. Расширение рациона питания таких детей осуществляется за счет введения в рацион кисломолочных продуктов, обладающих меньшей аллергенностью относительно молока. Вначале вводится кефир, затем молочные каши/творог под тщательным контролем состояния ребенка. Куриные яйца и рыба в течении первого года жизни из рациона питания детей полностью исключаются. В дальнейшем куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными.
Диета для детей аллергиков старше 3 лет
Для детей этой возрастной группы при появлении пищевой аллергии предусмотрены более строгие ограничения, поскольку их рацион питания значительно шире, чем у младших детей. Суточный объем пищи/режим питания должны соответствовать показателям физического развития ребенка и возрастным нормам. При этом, из рациона исключаются продукты, вызвавшие аллергическую реакцию (если он известен) — элиминационная диета. Если аллерген неизвестен, для его выявления родители должны вести «пищевой» дневник, в котором тщательно отражается весь рацион питания за день. Отмечают каждый новый продукт (его количество, время приема) и характер реакций на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула. Новый продукт дается ребенку в утренние часы по 1-2 ч. ложки. При отсутствии реакции разрешается через сутки постепенно увеличивать его количество с доведением его объёма до возрастной нормы в течение 3-5 дней. При наличии реакции, он из рациона ребенка исключается на срок, устанавливается педиатром индивидуально.
Более взрослым детям при появлении аллергии назначается поэтапная диетотерапия. Первый этап (острый период) — назначается на 7-10 дней неспецифическая гипоаллергенноая диета с исключением всех потенциальных аллергенов с одновременным проведением аллергологического обследования ребенка для выявления аллергена, методом выявления аллергенов в крови/постановки аллергических проб. Исключаются продукты, содержащие пищевые добавки, а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (острые, жареные, маринованные, соленые, копченые блюда, бульоны, пряности).
Ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов, которые часто усиливают проявления пищевой аллергии, молочные продукты, мучные изделия, некоторые крупы. Уменьшается количество животных жиров при одновременном увеличении растительных жиров, поскольку ПНЖ кислоты усиливающих иммунитет и способствуют восстановлению поврежденных участков кожи.
На втором этапе врачом совместно с родителями составляется индивидуальный рацион питания ребенка с учетом выявленных аллергенов, которые исключают из рациона питания на 3-6 месяцев. На третьем этапе, по мере стихания клинических проявлений аллергии, рацион питания постепенно расширяют, вводя в небольших количествах (до 10 граммов в сутки) «запрещенные» продукты/блюда. При этом, по-прежнему явные продукты-аллергены полностью исключаются.
Продукты вводятся по одному, контролируя состояние кожных покровов, самочувствие ребенка, стул и температурную реакцию. Если продукт в нарастающей дозе не сопровождается аллергическими реакциями, то вводят следующий, запрещенный ранее продукт. Поступая таким образом, можно полностью избавиться от аллергии или достичь относительно длительной ремиссии, поскольку толерантность к продукту-аллергену у большинства детей постепенно увеличивается, а к школьному возрасту у некоторых из них даже может полностью исчезнуть.
При пищевой аллергии у детей родителям важно учитывать особенности кулинарной обработки продуктов для снижения их аллергенности:
- Все продукты должны проходить кулинарную обработку (варится, готовится на пару, тушится, запекается).
- При приготовлении мяса для полного удаления вредных компонентов необходимо мясо отварить и как минимум один (желательно два раза) слить бульон перед его дальнейшей обработкой.
- Картофель рекомендуется после нарезки вымачивать в холодной воде (периодически ее меняя) не менее 10-12 часов для удаления крахмала и нитратов.
- Крупы для удаления возможных ядохимикатов замачивают в холодной воде на протяжении 1-2 часов.
- Уменьшает аллергенность фруктов/овощей их отваривание и запекание.
Показания
Аллергии у детей различного генеза.
Разрешенные продукты
Диета при наличии аллергии у детей включает в рацион питания диетические сорта мяса домашней курицы (без шкурки), кролика или индейки в отварном/тушеном виде.
Первые блюда готовятся без зажарки на некрепком овощном бульоне с добавлением огородной зелени (укроп, петрушка, кинза).
В качестве гарнира разрешается использовать пшеничную, гречневую и овсяную каши или сваренный кусочками картофель.
В рацион питания разрешается включать нежирный свежий творог, йогурт без фруктовых добавок, кисломолочные продукты низкой жирности, галетное печенье, хлеб цельнозерновой, макаронные изделия.
Из овощей можно принимать огурец, листовые салаты, капусту, лук, кабачок, цукини.
Из жиров предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное/оливковое).
В качестве напитков детям рекомендуется употреблять компот/кисель из разрешенных ягод/фруктов, отвар шиповника, негазированную минеральную воду.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 0,0 | 232 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при наличии аллергии у детей предполагает исключение таких продуктов как мясные/ рыбные/грибные бульоны и блюда на их основе. Не разрешается употреблять мясо водоплавающей птицы, жирные сорта красного мяса, копчёности, молоко, колбасные изделия, куриные яйца, «красную» рыбу и икру всех видов, цитрусовые плоды, шоколад, сладости и мучные изделия, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), сметану, все соленые, маринованные продукты, консервы, сливки, сладкие творожки, кулинарные/животные жиры, соленые и жирные сыры.
Исключаются из рациона питания: сахар, варенье, мед, кондитерские изделия, мороженое, конфеты, джемы. Ограничению подлежат белый рис, макаронные изделия, манная крупа.
Из рациона исключаются все приправы (уксус, кетчуп, майонез, горчица, хрен), грибы, ананас, баклажан, дыня, сдобное тесто и фрукты/овощи красной и оранжевой окраски (красные яблоки, мандарины, свекла, томаты, апельсины, земляника, клубника, редька, морковь, редис), орехи (фундук).
В меню диеты нельзя включать продукты, в составе которых имеются красители и консерванты, чай фруктовый, фруктовые/овощные соки из красных/желтых ягод, кофе, сладкие газированные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр дор блю | 21,0 | 30,0 | 0,0 | 354 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
кисель из клюквы | 0,0 | 0,0 | 13,0 | 53 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания ребенка значительно различается в зависимости от периода заболевания. В острый период меню ограничено низкоаллергенными продуктами и блюдами из них, а по мере стихания клинических проявлений рацион значительно расширяется.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при аллергии у детей, согласно отзывам родителей, позволяет существенно минимизировать тяжесть клинических проявлений в остром периоде заболевания и удлинить ремиссию при хроническом течении.
- «… У ребенка отягощенный аллергический анамнез с самого его рождения. С тех пор мы частые гости врача-аллерголога. Ребенок совершенно не переносит куриный белок. Реакция мгновенная — кожа покрывается сыпь, краснеет, зудит. Поэтому все время сидим на диете. Сложность в том, чтобы исключить все продукты, в которых используются яйца, поскольку производитель не всегда полностью указывает все ингредиенты на этикетке. Поэтому, стараемся готовить все для него сами. Каждый год проходим обследование. Врач утешает, что у многих детей аллергия с возрастом проходит или уменьшается. Очень на это надеемся»;
- «… После введения нового прикорма у ребенка развился сильнейший диатез. Вызвали врача, который отменил прикорм и назначил гипоаллергенную диету мне на период кормления грудью и проконсультировал, как правильно начинать новый прикорм и какими смесями лучше пользоваться».
Цена диеты
Диета для ребенка с аллергическими проявлениями включает доступные продукты, стоимость которых составляет около 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
В диетотерапии больных с пищевой аллергией огромное значение имеет правильное и своевременное введение различных видов прикорма, с помощью которого можно осуществить коррекцию питания детей, находящихся на безмолочном рационе.
Дети с пищевой аллергией, находящиеся на безмолочном рационе, для коррекции рациона все виды прикорма должны получать в более ранние сроки, чем здоровые (табл. 11).
Для обеспечения полноценного питания детей с пищевой аллергией, в особенности потребности в белке, разработаны специальные консервы из свинины, конины, мяса цыплят в связи с тем, что применение говядины в питании детей нередко вызывает обострение аллергического заболевания из-за сходства антигенных свойств говяжьего мяса и коровьего молока.
Таблица 11. Сроки введения продуктов и блюд в рацион детей первого года жизни при повышенной чувствительности к коровьему молоку
Продукты | Возраст ребенка, мес. | Примечания | |
Здоровый | С аллергодерматозом | ||
Фруктовые соки | 3 | не ранее 2 | Яблоки зеленой окраски, красная и белая смородина, желтая черешня, груши, бананы |
Фруктовые пюре | 3 | 2-2,5 | Из указанных выше фруктов и ягод |
Желток | 6 | — | — |
Творог | 5 | — | — |
Овощное пюре | 4 | 3-3,5 | Кабачки, картофель, белокочанная и цветная капуста, брюква, тыква, репа |
Каши | 5 | 4-4,5 | Крупы; рисовая, овсяная, гречневая, перловая |
Мясное пюре | 7 | 4,5-5 | Говядина, тощая свинина, мясо кролика, индейки, цыплят |
Молоко в блюдах | 4 | — | — |
Сухари | 6 | 5 | Из ржаного хлеба |
Хлеб | 7 | 6 | Ржаной, «Барвихинский», «Здоровье» |
Рыба | 8 | — | |
Растительное масло | 4 | 3,5 | Подсолнечное, кукурузное, оливковое |
Сливочное масло | 5 | 4,5-5 | Топленое масло |
Причем свинина отличается более высоким, чем говядина, содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЭК) — линолевой, линоленовой, арахидоновой. Кроме того, мышечная ткань свинины содержит в 8 раз больше витамина B1 (0,84 — мг/100 г). Что касается конины, то она по биологическим характеристикам практически не отличается от говядины, а по отдельным параметрам (в частности, по содержанию незаменимых аминокислот и ПНЖК) превосходит ее.
Данные продукты изготовлены из охлажденного мяса, лишены экстрактивных веществ путем замены бульона питьевой водой, содержат минимальное количество соли (0,3 г/100 г консервов), имеют 3 степени измельчения: гомогенизированные, пюреобразные, крупноизмельченные, что дает возможность их поочередного использования в питании на первом году жизни ребенка. Консервы имеют однородную консистенцию, приятный мясной вкус, быстро подготавливаются к употреблению путем разогревания банки, помещенной в горячую воду на 10— 15 минут.
Как показало клиническое изучение специальных продуктов, в лечении детей с аллергией наиболее выраженным лечебным действием обладали диеты с использованием в качестве основного продукта смеси на основе соевого белка.
Если аллергия появилась у ребенка после года или вы смогли начать его лечение только в этом возрасте, тогда надо начинать лечение постепенно, этапами от простого к сложному. Первым этапом, или мероприятием, будет просто упорядочение питания ребенка: более частый режим питания, более мелкими порциями, более дисперсная обработка блюд (пюре, двойной прогон через мясорубку и т.п.).
Если в течение 10—14 дней эффекта нет, тогда 2-й этап — исключение продуктов, являющихся облигатными аллергенами (см. ниже). Одновременно с мероприятиями 1-го и 2-го этапов следует подключить ферментные препараты, фитотерапию и т. п. Если и это не помогает, тогда необходим переход на элиминационную диету и поиск аллергенных продуктов с помощью пищевого дневника.
Тактика питания детей при аллергии
Для понимания тактики питания детей при аллергии, в особенности детей после года, ниже мы приводим довольно уникальные как собственные данные, так и собранные и систематизированные авторами из множества источников.
Существуют продукты (даже группы продуктов), которые могут не только усиливать аллергическую реакцию организма, но и сами вызывать пищевую аллергию. Аллергенным действием обладают в основном белковые животные и растительные продукты, в меньшей степени — некоторые углеводистые компоненты.
Чаще всего аллергию вызывают так называемые облигатные (т.е. обязательные, почти всегда вызывающие аллергию) аллергены (рыба, яйцо, курица, цитрусовые, клубника, мед, шоколад), а также регулярно употребляемые продукты повседневного питания, такие как коровье молоко, сахар, яблоки, картофель, морковь, греча, пшеничная мука.
Приводим краткую характеристику некоторых пищевых продуктов, способных вызывать аллергию.
Молоко коровье содержит около 3—4% белка, большая часть которого представлена казеином, очень стойким к нагреванию, но менее аллергенным, чем нестойкие глобулины. Поэтому нагревание, а кстати, и воздействие молочнокислых бактерий на молоко существенно снижают его аллергенные свойства.
Кобылье молоко по своему составу гораздо ближе к женскому, чем коровье, в том числе в нем в два раза меньше казеина. Поэтому оно створаживается более мелкими хлопьями и гораздо лучше усваивается. Козье молоко также усваивается лучше коровьего, так как в нем, аналогично женскому молоку, альбуминовая фракция преобладает над казеиновой.
В яйцах меньшей аллергенной активностью обладает желток (в сравнении с белком); повышенная чувствительность к желтку часто обусловлена примесью белка. Иногда аллергии на белок яйца сопутствует гиперреакция на куриное мясо, связанная с перекрестной сенсибилизацией на генетически сходный аллерген.
Из всех видов мяса наиболее аллергенным является свиное, а также мясо гусей и уток. Очень высокой реактивностью отличаются белки рыбы, особенно морской, а также ракообразных (креветки, крабы, омары, раки и др.). И это не случайно — рыба содержит большое количество аминокислоты гистидина, из которой, особенно при неправильном хранении, может образовываться гистамин, вызывающий псевдоаллергические реакции даже у здоровых людей и усугубляющий аллергию у больных.
Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергенном отношении по данным до 1980 г. являлись овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них; в меньшей степени вызывали аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень.
Однако, как показали исследования последних лет, одно из первых мест в аллергизации организма занимает пшеница, греча и рис, а овес и рожь вызывают ее реже. Это, видимо, связано не столько с их аллергенностью, сколько с частотой использования в питании. Наименьшей аллергенностью, по данным как прошлых лет, так и нынешних, обладают ячневая и перловая крупы.
Из бобовых более аллергенным, чем фасоль и соя, является горох (сухой, но ни в коем случае не молодой зеленый горошек). Орехи также довольно сильный аллерген.
Аллергические реакции, возникающие при употреблении овощей, фруктов и ягод, в основном связаны с небелковыми компонентами (белка там практически нет). Замечено, что аллергия может быть как на отдельные сорта фруктов или овощей (красные сорта яблок, а на зеленые реакции нет), так и на целые родственные группы.
Из фруктов чаще всего аллергическую реакцию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей — лимоны и грейпфруты. Встречается повышенная чувствительность к ананасам, бананам, абрикосам. Из ягод наиболее выраженными сенсибилизирующими свойствами обладают клубника, земляника, малина и черная смородина.
Довольно сильные аллергенные свойства проявляют свекла, морковь, помидоры, сельдерей; гораздо меньшие — картофель, капуста, репа, брюква, огурцы, салат, хотя многие из последних, в силу частого использования, также нередко служат причиной пищевой аллергии. При тепловой обработке аллергенность овощей, фруктов и ягод снижается.
Распространенные пищевые аллергены
Распространенными пищевыми аллергенами являются бобы какао, а следовательно — шоколад и изделия из него, а также кофе. Непереносимость белых сортов вин объясняется аллергией к яичному белку, с помощью которого эти вина осветляются.
Сахар усиливает аллергенные свойства пищевых белков, в чем многие могут убедиться, ограничивая или полностью исключая сахар из питания ребенка.
Таким образом, аллергию могут вызвать почти все продукты питания, но пусть вас это не пугает: никогда не бывает повышенной чувствительности ко всем продуктам сразу; в основном у одного человека сенсибилизацию вызывают 1—2, реже несколько продуктов, хотя в настоящее время все чаще встречается поливалентная аллергия на 5—10 и более продуктов.
Один из неблагоприятнейших процессов, порождаемых аллергенами, — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта с нарушением его ферментативной активности, с одной стороны, и повышением проницаемости для крупных молекул, какими, в частности, являются продукты неполного распада белка, — с другой. Создается порочный круг: поступающий в организм аллерген нарушает переваривание продуктов и усиливает всасывание других аллергенных молекул, которые еще больше обостряют процесс, и т.д.
Главным при этом является устранение аллергена, но так как механизм аллергии уже действует, лечение помогает не сразу. Поэтому надо в первую очередь снять воспаление слизистых оболочек, а затем простимулировать секреторную активность печени, поджелудочной железы, да и самого желудка, чтобы лучше переваривалась пища и не было недорасщепленных остатков белковых и других компонентов.
В этом случае и помогут отвары из трав: тысячелистника, ромашки, подорожника, крапивы, кукурузных рылец. Одновременно, для улучшения переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, надо принимать ферментные препараты типа фестала, панкреатина и др.
В острый период аллергического процесса, когда затронут желудочно-кишечный тракт, следует употреблять обволакивающие продукты питания и блюда в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив раздражающую органы пищеварения пищу.
Определить продукт, вызывающий аллергию, и устранить его из рациона навсегда или до излечения помогают элиминационные (исключающие) диеты, а также ведение «Пищевого дневника».
Особенности применяемых для диагностики аллергии элиминационных диет состоят в следующем:
1. Строгая элиминационная диета начинается либо с 1—2 голодных дней на воде, либо с 1—3 дней на слегка подслащенном чае (5 стаканов в сутки) с 250 г подсушенного белого хлеба. Затем каждые 2—3 дня диету постепенно расширяют: сначала добавляют кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, сыр — именно в такой последовательности), потом — мясные, затем — рыбные или овощные блюда.
2. При подозрении на аллергию к молоку исключают молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла, лучше даже попробовать топленое), а также продукты, содержащие молоко, — пироги, печенье и др.; желательно исключить из пищи и говядину, так как в ней могут содержаться общие с молоком антигены. Длительность этих диет зависит от состояния больного и от диагноза. Если молочная природа аллергии подтвердится, то понадобится придерживаться такой диеты несколько месяцев и даже лет, используя заменители молока.
3. Беззлаковая диета: из питания исключаются продукты, содержащие муку (хлеб, блины, торты и т.п.).
Могут быть и другие варианты: безрыбная диета, бесцитрусовая и т.д.
В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский
Опубликовал Константин Моканов
Источник