Лечение аллергии калиной в народной медицине рецепты
Калина известна на территории нашей страны издревле. Наши предки ее использовали в целебных настоях и отварах. Упоминание о калине можно даже услышать в старых песнях и стихах. Эту ягоду можно назвать «кладезь здоровья». Она богата на витамины и полезные вещества. Обладает мочегонными свойствами. С ее помощью укрепляют сердечную мышцу и иммунитет. Также, калина помогает заживлять раны и останавливать кровотечения, различного происхождения. К тому же, калина имеет огромное количества витамина С, которого в ней больше, даже по сравнению с лимоном. Калина также помогает при аллергии.
При всех своих положительных свойствах, как и другие ягоды, калина имеет свои противопоказания. Ее нельзя использовать, если плохо сворачивается кровь или есть подагра. Нельзя употреблять эти ягоды лицам, у которых низкое давление или есть заболевания мочеполовой системы, то есть ее использование оправдано только после консультации с врачом.
Для снятия симптомов аллергических реакции также часто используют калину. Для настоя используют молодые побеги и принимают внутрь. Чаще всего улучшения состояния здоровья можно заметить уже на третий день использования.
При любой аллергии, очень важно постоянно повышать защитные силы иммунитета, поэтому, чтобы не использовать синтетические вещества, можно прибегнуть к калине. Витамины С, который в ней содержится, поможет справиться не только с простудой, но и повысить иммунитет. Для этого, можно всего лишь заваривать себе чай из ягод, в одном стакане этого чудодейственного чай будет полный и необходимый набор полезных веществ, для улучшения работы иммунной системы.
Чтобы избежать аллергической реакции, которая очень часто возникает на фоне депрессивного или стрессового состояния, также поможет калина, в состав которой входит валериановая кислота, успокаивающая нервную систему. А такие симптомы, как першение в горле, или охриплости, которые иногда появляются на фоне аллергии, можно снять путем полоскания отваром из ягод или цветов калины.
Кожный покров, который поврежден вследствие аллергии, можно протирать соком ягод калины, которая способствует скорейшему заживлению ран и очищению всей кожи. Ежедневное применение в малых дозах ягоды калины поможет очистить кровь, что в свою очередь поможет избежать частых приступов аллергии.
Хороший рецепт народной медицины, который позволяет снять симптомы проявления аллергической реакции. Настой делают из коры калины, 1 столовую ложку коры заливают горячей кипяченой водой, в объеме одного стакана. Настаивать следует около часа, после этого процедить и пить не реже 3 раз в день по одной столовой ложке.
От аллергической сыпи можно избавиться путем настаивания цветов и плодов калины, затем настойку принимаю по три раза в день. Чтобы снять кожное раздражение также помогут ванные с добавлением цветов и веточек калины. Примерно на 5 литров кипятка потребуется 200 грамм цветок и веточек, этот настой добавляют в чашу ванны. Длительность процедуры должна быть не мене четверти часа. При этом принимать ванные следует через день, не менее 10 раз.
Следует помнить, что при наличии некоторых заболеваний калина противопоказана. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, к примеру, язва желудка или же повышена кислотность, то калина противопоказана в любом виде.
Также стоит знать, что употребление черной калины запрещено, так как она является ядовитой для человеческого организма. Не рекомендуется употреблять калину и использовать для лечения, если у человека аллергия связанная с витамином С, есть непереносимость цитрусовых и так далее, так как повышенное содержание этого витамина может спровоцировать аллергическую реакцию.
Источник
Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,
Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ
КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.
Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.
Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.
ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).
Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.
Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.
При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.
Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.
Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.
Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.
Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.
В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.
Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.
Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.
Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.
Будьте здоровы!
Источник
Повышенная чувствительность малышей к некоторым продуктам питания, бытовой пыли, выделениям домашних животных — не навсегда. Ребенок «перерастает» многие свои недомогания, а народные средства от аллергии у детей помогают уменьшить симптомы. Наиболее популярными долгие годы остаются ванны с травами, фитосборы для приема внутрь и гомеопатические препараты.
Полезные свойства калины
Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты. Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов. Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе — это свойство актуально для маленьких вокалистов.
Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:
- Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, — улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
- Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови — употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
- Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
- Очищает почки, нормализует их деятельность — с этой целью используют отвар калины (компот).
- Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
- Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.
В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, — это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.
Чем отличается калина от рябины?
Чем отличается калина от рябины – всем, и листьями, и назначением, и составом. Калина круглая, шкурка полупрозрачная, а рябина плотная, мелкая. Калина богата кислотами, а рябина в большей степени сахарозой. Калина содержит валерьян, она успокаивает, а рябина может усилить желание и чувство что-то сделать. Это возбудитель, который оказывает воздействие посредством йода.
Сорбиты в обеих ягодах имеют разное влияние на организм – калина лечит авитаминоз, рябина – помогает вывести излишки. Вот, почему иногда эти продукты замещают друг друга.
Калина в рационе детей
С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.
После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то — не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.
Аллергия на калину у детей и взрослых: симптомы
В раннем возрасте организм малыша очень резко реагирует на продукты питания, в том числе и на ягоды.
Калина не исключение. Хотя дети не любят эту ягоду, родители могут использовать её в качестве лекарства от простуды, для укрепления иммунитета, а также при запорах, которыми малыши страдают очень часто.
Взрослые используют калину для лечения многих болезней: заболевания желудочно-кишечного тракта, геморроя, лихорадки, от проблем с сердцем и нервной системы, онкологических заболеваний и много других.
У детей организм реагирует на аллерген мгновенно и отражается в основном на коже малыша:
- Высыпи в виде маленьких прыщей
- Зуд
- Покраснения
- Расстройство кишечника
Симптоматика у взрослых немного отличается от детской:
- Повышение температуры тела
- Высыпи, которые сопровождаются сильным зудом
- Сильное расстройство кишечника, которое может привести к отравлению
- Кожные проявления – дерматиты
- Тошнота и головокружение
У некоторых людей организм настолько чувствителен, что даже реагирует на цветение калины.
Признаком аллергии станет чихание, покраснение глаз, слезоточивость и жжение в носу.
Важно! При первых проявлениях аллергии нужно обращаться за помощью в клинику и проконсультироваться у врача.
С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.
После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то — не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.
Кисель из калины
Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.
- Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
- Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
- Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
- Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
- В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).
Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.
Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.
- Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.
- Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.
- Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.
- Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.
На 0,5 л облепихового сока потребуется до 100 мл сока калины, 10 г желатина и 0,5–0,7 кг сахара.
Желатин замочить в воде, выждать 6 часов. Смешать все ингредиенты, варить до тех пор, пока объем не уменьшится приблизительно на 30 %. Перед подачей охладить.
Морс из калины
Для приготовления морса потребуется 100 мл сока калины, 1 л воды, сахар — по вкусу.
Воду вскипятить, смешать с калиновым соком и сахаром, оставить настаиваться в течение 3–5 часов.
Продукты: по 250 г тыквы и калины, 0,5 кг сахарного песка.
- Калину помыть, бланшировать 5 минут (положить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой), протереть через сито.
- Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками, тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Ее вкус сохранится лучше, если воды взять совсем немного.
- Пюре из тыквы и калины перемешать, довести до кипения, добавить сахар — во время этих манипуляций джем надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
- Варить около 30–40 минут, после чего разлить в стерильные банки и закрыть.
Дети могут унаследовать от родителей ненормально высокую чувствительность к отдельным веществам или факторам (аллергенам). Хотя симптомы извращенной реакции у ребенка чаще всего отличаются от тех, что проявляются у отца или матери. Основная причина болезненных состояний при аллергии у взрослых и детей заключается в реакции иммунной системы, несоразмерной силе раздражителя.
- зуд, жжение, покраснение участка кожи или органа;
- заложенность носа, чиханье, обильный насморк;
- резь в глазах, усиленное слезоотделение,
- отеки тканей кожи, отдельных органов;
- затрудненное дыхание;
- тошнота, рвота, понос;
- высыпания.
При появлении аллергических реакций у малыша родителям необходимо проконсультироваться с опытными специалистами. Фитотерапевт посоветует, как вылечить аллергию у ребенка народными средствами. Гомеопат может рекомендовать препараты, которые снижают неадекватную реакцию на аллергены. Врач-аллерголог проведет кожный прик-тест, выберет лечение, подходящее по возрасту ребенка.
Так как калина считается гипоаллергенной, то она полезна и для детей тоже. Ее можно давать малышам, достигшим 6 месяцев, предлагая им слабенькие компоты или морсы. А детям после 1 года добавлять в рацион мусс и кисель.
Растение справляется с аллергическими реакциями, а также ему “по плечу” вирусные инфекции и простудные недуги — всего 10 плодов калины в свежем виде ежедневно будет достаточно, чтобы ваш малыш не знал, что такие проблемы со здоровьем вообще существуют.
Хочу предложить вам простой рецепт приготовления киселя в домашних условиях — 90 г крахмала разводится в воде (немного), после чего в состав вливается горячий сок калины, разведенный водой, добавляется 180 г сахар-песка и доводится до кипения с постоянным помешиванием.
Сироп из калины готовится очень легко — в литр сока калины засыпать 2 кг сахара и полностью его растворить. Появившаяся пенка снимается, а сироп еще варится в течение 5 минут, затем процеживается, разливается по предварительно про стерилизованным банкам и закупоривается. Хранить сироп лучше всего в прохладе и темноте, например, в холодильнике, добавляя в последующем даже в чай вместо сахара.
Целебные рецепты на основе калины
Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:
Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.
Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.
Противопоказания
Большой арсенал полезных свойств калины не исключает противопоказаний к ее применению. Калину нельзя принимать, если в анамнезе имеется:
- гипотония (низкое артериальное давление);
- предрасположенность к образованию тромбов;
- патологические изменения крови;
- проблемы с ЖКТ;
- подагра;
- почечная недостаточность;
- заболевания мочеполовой системы.
С большой осторожностью и обязательно после согласования с врачом лечение аллергии калиной допускается в грудничковом возрасте.
Во время вынашивания ребенка также не рекомендуется увлекаться излишним употреблением калины, так как это чревато вероятностью прерывания беременности или аномального развития плода.
Невозможно оспаривать истину, свидетельствующую о том, что лекарственные средства, используемые по предписанию врача, приводят к победе над болезнью. Самолечение – к осложнениям и негативным последствиям.
Рецепты блюд из калины для детей
Кисель из калины
Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.
- Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
- Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
- Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
- Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
- В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).
Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.
Калина для женского организма
Калину не зря называют женской ягодой, ведь она имеет в своем составе все прототипы женских гормонов, что весьма полезно в период климакса. В народной медицине это растение применяется в профилактических целях против мастопатии, кровотечений (маточных) и болезненных месячных.
Гинекологические заболевания эффективно лечатся чайным напитком из ягод в сухом виде. Для этого они измельчаются (2 ст.л.), затем их нужно залить кипяченой водой, поставить на плиту и томить (10 минут). Процедив и остудив, добавить 1 ч.л. меда. Приготовленный напиток пьется каждый день.
Остановить маточное кровотечение можно с помощью отвара, приготовленного из коры кустарника — сухой продукт измельчается (4 ч.л.), заливается кипяченой водой в объеме 1 стакана и кипятится 20 минут с последующим процеживанием и отжиманием остатков. После чего доливается первоначальный объем и полученный отвар пьется по 1 ст.л. перед едой.
С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН !
Калина — стоит в первых рядах по содержанию ПОЛЕЗНЫХ веществ. В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки. Наши прадеды широко пользовались лечебными свойствами калины и знали о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье .
Заботьтесь о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях. Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде. И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце , и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей .
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.
Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.
Источник