Лечение аллергии на амброзию голоданием
Регистрация: Jul 2015
Адрес: Kiev
Сообщений: 17
Поблагодарил: 9
Поблагодарили 20 раз(а) в 9 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Лечение аллергии на амброзию, нужны советы
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень нуждаюсь в советах опытных людей по поводу выбора оптимальной стратегии голодания для лечения аллергии на амброзию. Кратко анамнез.
45 лет, пыльцевая майско-июньская аллергия с 8 лет, симптомы — классический аллергический поллиноз и конъюктивит. Испробованы все существующие традиционные лекарственные методы, итог — с 2000 года на кортикостероидах, и коронное — с 2011 к майской-июньским прелестям присоединилась сентябрь-октябрьская аллергия на амброзию, в результате — самый убойный кортикострероид уже не помогает.
Убийственное состояние здоровья подтолкнуло к ЗОЖ — пересмотрена система питания, делаются регулярные чистки, и я мае-июне этого года — о чудо — я первый раз за 15 лет без кортикостероидов (но сосудосуживающими средствами пользовалась).
Однако клятая амброзия не сдается, и в этом году одолела уже с августа — третий день из носа водопад, но я бы и этому была рада, основное — это астматические приступы по ночам, которые намерена в этом году не допустить.
Доброй рукой направлена на этот форум в поисках пути. Месяц изучаю, читаю. Проведено — каскадное сухое голодание 1 день через 1 день 2 недели. На первых днях голода все было хорошо, к середине на одном из дней чуть не умерла от жажды и вечером выпила воду, выходы на овощах, но к вечеру жор (хоть и здоровой пищей, но все равно жор).
Планирую продолжать, и в сентябре выйти на график 2 через 2. Сухое голодание мягкое — не умываться не могу, работа.
Больше дней тоже не смогу, не выдержу, точнее, голод, может и выдержу, а жаду — нет, пока морально уговорила себя только на два дня, и боюсь срывов на выходе, я пищевичка, покушать люблю.
Очень нужны советы — каким продуктам отдавать предпочтение, от чего отказаться полностью на период цветения амброзии? Буду безумно благодарна людям, кто преодолевал такую же дрянь, как у меня и был успешен в этом.
Я не ем: мясо, рыбу, всю супермаркетовскую синтетику, сейчас не ем белую муку и все мучное вообще. Отсутствие белка заменяла протеином молочным, но сейчас и от него отказалась.
Ем: кабачки, огурцы, помидоры, перец, капусту, брокколи, всю листовую зелень, рис и гречку (сейчас почти не ем, раз в неделю разве что), кисломолочное, немного совсем сливочного масла, из растительного — горчичное или оливковое. Орехи ем мало, на них у меня аллергия тоже. Сегодня первый раз купила арбуз, и думаю, не он ли усилил соплетечение.. Рацион большей частью сырой. Жраточки хочется, конечно, постоянно.. Особенно, после того, как отказалась от протеина.
Три месяца ежегодно коту под хвост с этой чертовой амброзией.. Понимаю, что нужно поголодать побольше, но я точно знаю, что не готова пока к этому. Пока — каскад 1:1 и затем 2:2, на большее уговорить не получается. Я работаю — каждый день стандартный рабочий график с большой умственной нагрузкой, длинная дорога на работу/с работы плюс дома пять крупных собак, которых нужно выгуливать дважды в день — просто боюсь элементарно загнуться и упасть. А мне нельзя, у меня дети и животные.
В общем, отчаянно нуждаюсь в советах и поддержке. Спасибо заранее.
Источник
Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют… Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках.
Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.
ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.
Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.
Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!
Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.
ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.
Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков.
К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.
Аутоиммунные реакции вызываются и затем – поддерживаются неправильным питанием.
Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать.
Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум.
ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.
Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!
В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!
Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.
Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.
ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ.
Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].
Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают. А затем – оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником.
ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.
Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны.
Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.
Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» – leaky gut.
Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].
Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].
Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.
КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?
Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.
Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса).
Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного тиреоидита, диабета 1 типа…).
Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).
Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8].
Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10].
И, кроме того, глютен способен изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].
При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.
В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].
ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?
Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?
Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].
А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.
У многих (но – не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].
Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/
В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда.
Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях?
У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника.
Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов.
О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.
Источники целительной информации:
- Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
- Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
- Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
- Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
- Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
- Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
- Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
- Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin.
- Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes.
- Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets.
- Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
- Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
- Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
- Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
- Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
- Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity.
- Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
- Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes.
- Fuchtenbusch M : Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
- Ladan Afif: Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник
На меня, как и на многих жителей юга России, красивое слово «амброзия» наводит ужас, а месяц август, который раньше был одним из любимых, я теперь жду со страхом.
Как я познакомилась с амброзией
По статистике, от аллергии на амброзию страдает каждый 5-й краснодарец. Мы с мужем переехали в Краснодар в 2012-м, но в первый раз я прочувствовала все «прелести» аллергии только в 2016-м, во время беременности. Видимо, иммунитет ослаб, и меня пробило. Это было ужасно: глаза слезились и чесались так, что мне просто хотелось их выколупать, из постоянно заложенного носа, не переставая, текли сопли, горло болело и зудилось, а ещё всё это периодически сопровождалось кашлем и чиханием. Как выяснилось, мне ещё повезло, потому что у моих знакомых случались такие приступы удушья, что вызывали скорую с последующей госпитализацией.
Но в тот момент об аллергии я ничего не знала, и когда стало совсем тяжко, пошла к своему терапевту выяснить, что за странный вирус меня атаковал. Доктор с первого взгляда поставил диагноз «аллергия», а в качестве лечения выписал только детские антигистаминные капельки и порекомендовал поменьше гулять и почаще промывать глаза и нос. А то беременным ведь ничего нельзя! В общем, так я и промучилась весь бархатный сезон.
На следующий год я искренне надеялась, что после родов аллергия на амброзию исчезнет, но нет, в начале августа всё повторилось. А лечение было прописано примерно то же самое плюс глазные капельки, потому что при кормлении грудью ограничений чуть ли не больше, чем во время беременности. Ещё через год я уже не была беременной и не кормила, и моя надежда на то, что аллергия пройдет сама собой, окончательно улетучилась вместе с пыльцой амброзии.
Амброзия полыннолистная. Очень аллергенное растение. Период цветения: с июля по октябрь (в зависимости от региона). Источник: Яндекс Картинки
Немного ботаники
Страшно представить, что там курили древнегреческие боги, раз амброзия была для них пищей! Но обычным людям этот сорняк из семейства астровых доставляет кучу проблем как в сельском хозяйстве, так и в обычной жизни. В тонкости борьбы с амброзией для сохранения урожая я вдаваться не буду, пусть этим вопросом занимаются аграрии.
А для нас, страдающих от аллергии, скажу, что всему виной пыльца: в ней содержится амброзиевая кислота, которая в комлексе с особыми белками-антигенами вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Но я всё чаще прихожу к выводу, что в природе всё гармонично и для чего-то нужно. Вот и в состав пыльцы амброзии входит соединение псилостахин, которое подавляет развитие раковых клеток. В медицине в этом направлении ведутся различные исследования. Плюс растение может использоваться как вяжущее (при расстройствах ЖКТ), жаропонижающее и вроде как даже противозачаточное средство.
Как можно лечиться
Самое очевидное и то, что мне доктор доктор прописал — это принимать таблетки от аллергии. Но почти все антигистаминные препараты вызывают у меня жуткую сонливость, а ходить полтора месяца как сонная муха мне совсем не в кайф.
Я слышала про «волшебный» укол, после которого забываешь про аллергию, и почти готова была опробовать его на себе. Но тут одна моя знакомая рассказала про последствия такой вакцинации, и я передумала. Дело в том, что препарат ей ввели гормональный, и про аллергию она действительно забыла моментально, а вот проблемы в области женского здоровья решала ещё долго.
Есть ещё метод аллерген-специфической иммунотерапии. Это когда в течение 3-5 лет в организм вводится аллерген в постоянно увеличивающейся дозе. По словам врачей, лечение эффективное, но (!) может и не сработать. Лично я не пробовала и знакомых, кто протестил эту терапию на себе, у меня нет. Если что-нибудь знаете об этом, поделитесь в комментариях!
Короче говоря, я в медикаментозных способах лечения разочаровалась и для себя ничего не подобрала.
Цветет амброзия компактными корзинками, собранными в высокие колосовидные соцветия «свечки». Источник: Яндекс Картинки
Моё решение проблемы
К счастью, у мужа аллергии на амброзию нет, а у дочки пока все протекает в легкой форме — немножко сопливит. Но ведь эта гадость в организме накапливается, и у деток через несколько лет возможно развитие бронхиальной астмы.
В общем, мы с мужем взвесили все ЗА и ПРОТИВ, и пришли к выводу, что самое эффективное — это свалить на время цветения чудо-травы туда, где её нет. А для этого нужно понимать, где от амброзии скрыться не удастся.
Немножко географии
Родиной амброзии считается Северная Америка, но там она не представляет такой сильной опасности из-за жесткого климата Канады и Мексики, а также благодаря насекомым и травоядным копытным животным, которые уничтожают растение. А вот в странах с теплым климатом от него не скрыться: это почти все Средиземноморье, Средняя Европа, юг Украины и Закарпатье, Африка, Аргентина, Австралия и Китай.
В Россию амброзия попала из Крыма, и сейчас от нее особенно страдают жители южных регионов и Поволжья. А с каждым годом она захватывает все новые площади, и уже встречается в Подмосковье, Татарстане и других областях.
Так что в этом (2019-м) году в начале августа мы всей семьей отправились на малую Родину, в Сибирский город Новокузнецк, где дышим выбросами заводов. Но зато здесь нет амброзии 🙂 Теперь думаем, куда свалить в это время на следующий год. Во всем надо видеть хорошее: так мы будем чаще путешествовать!
Ставьте лайк, если согласны, что путешествия — лучшее лекарство! Подписывайтесь на канал и рассказывайте свои истории на эту тему!
Источник