Лечение аллергии на амброзию голоданием

Лечение аллергии на амброзию голоданием thumbnail

 

Регистрация: Jul 2015

Адрес: Kiev

Сообщений: 17

Поблагодарил: 9

Поблагодарили 20 раз(а) в 9 сообщениях

Файловый архив: 0

Закачек: 0

Лечение аллергии на амброзию, нужны советы

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Очень нуждаюсь в советах опытных людей по поводу выбора оптимальной стратегии голодания для лечения аллергии на амброзию. Кратко анамнез.
45 лет, пыльцевая майско-июньская аллергия с 8 лет, симптомы — классический аллергический поллиноз и конъюктивит. Испробованы все существующие традиционные лекарственные методы, итог — с 2000 года на кортикостероидах, и коронное — с 2011 к майской-июньским прелестям присоединилась сентябрь-октябрьская аллергия на амброзию, в результате — самый убойный кортикострероид уже не помогает.
Убийственное состояние здоровья подтолкнуло к ЗОЖ — пересмотрена система питания, делаются регулярные чистки, и я мае-июне этого года — о чудо — я первый раз за 15 лет без кортикостероидов (но сосудосуживающими средствами пользовалась).
Однако клятая амброзия не сдается, и в этом году одолела уже с августа — третий день из носа водопад, но я бы и этому была рада, основное — это астматические приступы по ночам, которые намерена в этом году не допустить.
Доброй рукой направлена на этот форум в поисках пути. Месяц изучаю, читаю. Проведено — каскадное сухое голодание 1 день через 1 день 2 недели. На первых днях голода все было хорошо, к середине на одном из дней чуть не умерла от жажды и вечером выпила воду, выходы на овощах, но к вечеру жор (хоть и здоровой пищей, но все равно жор).
Планирую продолжать, и в сентябре выйти на график 2 через 2. Сухое голодание мягкое — не умываться не могу, работа.
Больше дней тоже не смогу, не выдержу, точнее, голод, может и выдержу, а жаду — нет, пока морально уговорила себя только на два дня, и боюсь срывов на выходе, я пищевичка, покушать люблю.
Очень нужны советы — каким продуктам отдавать предпочтение, от чего отказаться полностью на период цветения амброзии? Буду безумно благодарна людям, кто преодолевал такую же дрянь, как у меня и был успешен в этом.
Я не ем: мясо, рыбу, всю супермаркетовскую синтетику, сейчас не ем белую муку и все мучное вообще. Отсутствие белка заменяла протеином молочным, но сейчас и от него отказалась.
Ем: кабачки, огурцы, помидоры, перец, капусту, брокколи, всю листовую зелень, рис и гречку (сейчас почти не ем, раз в неделю разве что), кисломолочное, немного совсем сливочного масла, из растительного — горчичное или оливковое. Орехи ем мало, на них у меня аллергия тоже. Сегодня первый раз купила арбуз, и думаю, не он ли усилил соплетечение.. Рацион большей частью сырой. Жраточки хочется, конечно, постоянно.. Особенно, после того, как отказалась от протеина.
Три месяца ежегодно коту под хвост с этой чертовой амброзией.. Понимаю, что нужно поголодать побольше, но я точно знаю, что не готова пока к этому. Пока — каскад 1:1 и затем 2:2, на большее уговорить не получается. Я работаю — каждый день стандартный рабочий график с большой умственной нагрузкой, длинная дорога на работу/с работы плюс дома пять крупных собак, которых нужно выгуливать дважды в день — просто боюсь элементарно загнуться и упасть. А мне нельзя, у меня дети и животные.
В общем, отчаянно нуждаюсь в советах и поддержке. Спасибо заранее.

Источник

Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют…  Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках. 

Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.

ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.

Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.

Лечение аллергии на амброзию голоданием

Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!

Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.

ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.

Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков. 

Читайте также:  Что помогает от аллергии от комаров

К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.

Аутоиммунные реакции вызываются и затем поддерживаются неправильным питанием. 

Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать. 

Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум. 

ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.

Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!

В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!

Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.

ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ. 

Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].  

Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают.  А затем оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником. 

ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.

Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны. 

Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.

Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» leaky gut. 

Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].

Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].

Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.

КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?

Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.

Лечение аллергии на амброзию голоданием

Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса). 

Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного  тиреоидита, диабета 1 типа…). 

Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).

Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8]. 

Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10]. 

И, кроме того, глютен способен  изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].

При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.

В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].

Читайте также:  Аллергия на краску для ткани

ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?

Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?  

Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].

А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.

У многих (но –  не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].

Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/

В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда. 

Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях? 

У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника. 

Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов. 

О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.

Источники целительной информации:

  1. Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
  2. Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
  3. Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
  4. Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
  5. Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
  6. Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
  7. Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
  8. Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin. 
  9. Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes. 
  10. Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets. 
  11. Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
  12. Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
  13. Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
  14. Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
  15. Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
  16. Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity. 
  17. Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
  18. Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes. 
  19. Fuchtenbusch M :  Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
  20. Ladan Afif:  Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник

На меня, как и на многих жителей юга России, красивое слово «амброзия» наводит ужас, а месяц август, который раньше был одним из любимых, я теперь жду со страхом.

Как я познакомилась с амброзией

По статистике, от аллергии на амброзию страдает каждый 5-й краснодарец. Мы с мужем переехали в Краснодар в 2012-м, но в первый раз я прочувствовала все «прелести» аллергии только в 2016-м, во время беременности. Видимо, иммунитет ослаб, и меня пробило. Это было ужасно: глаза слезились и чесались так, что мне просто хотелось их выколупать, из постоянно заложенного носа, не переставая, текли сопли, горло болело и зудилось, а ещё всё это периодически сопровождалось кашлем и чиханием. Как выяснилось, мне ещё повезло, потому что у моих знакомых случались такие приступы удушья, что вызывали скорую с последующей госпитализацией.

Читайте также:  Спрей для носа от аллергии назонекс аналоги

Но в тот момент об аллергии я ничего не знала, и когда стало совсем тяжко, пошла к своему терапевту выяснить, что за странный вирус меня атаковал. Доктор с первого взгляда поставил диагноз «аллергия», а в качестве лечения выписал только детские антигистаминные капельки и порекомендовал поменьше гулять и почаще промывать глаза и нос. А то беременным ведь ничего нельзя! В общем, так я и промучилась весь бархатный сезон.

На следующий год я искренне надеялась, что после родов аллергия на амброзию исчезнет, но нет, в начале августа всё повторилось. А лечение было прописано примерно то же самое плюс глазные капельки, потому что при кормлении грудью ограничений чуть ли не больше, чем во время беременности. Ещё через год я уже не была беременной и не кормила, и моя надежда на то, что аллергия пройдет сама собой, окончательно улетучилась вместе с пыльцой амброзии.

Амброзия полыннолистная. Очень аллергенное растение. Период цветения: с июля по октябрь (в зависимости от региона). Источник: Яндекс Картинки

Немного ботаники

Страшно представить, что там курили древнегреческие боги, раз амброзия была для них пищей! Но обычным людям этот сорняк из семейства астровых доставляет кучу проблем как в сельском хозяйстве, так и в обычной жизни. В тонкости борьбы с амброзией для сохранения урожая я вдаваться не буду, пусть этим вопросом занимаются аграрии.

А для нас, страдающих от аллергии, скажу, что всему виной пыльца: в ней содержится амброзиевая кислота, которая в комлексе с особыми белками-антигенами вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Но я всё чаще прихожу к выводу, что в природе всё гармонично и для чего-то нужно. Вот и в состав пыльцы амброзии входит соединение псилостахин, которое подавляет развитие раковых клеток. В медицине в этом направлении ведутся различные исследования. Плюс растение может использоваться как вяжущее (при расстройствах ЖКТ), жаропонижающее и вроде как даже противозачаточное средство.

Как можно лечиться

Самое очевидное и то, что мне доктор доктор прописал — это принимать таблетки от аллергии. Но почти все антигистаминные препараты вызывают у меня жуткую сонливость, а ходить полтора месяца как сонная муха мне совсем не в кайф.

Я слышала про «волшебный» укол, после которого забываешь про аллергию, и почти готова была опробовать его на себе. Но тут одна моя знакомая рассказала про последствия такой вакцинации, и я передумала. Дело в том, что препарат ей ввели гормональный, и про аллергию она действительно забыла моментально, а вот проблемы в области женского здоровья решала ещё долго.

Есть ещё метод аллерген-специфической иммунотерапии. Это когда в течение 3-5 лет в организм вводится аллерген в постоянно увеличивающейся дозе. По словам врачей, лечение эффективное, но (!) может и не сработать. Лично я не пробовала и знакомых, кто протестил эту терапию на себе, у меня нет. Если что-нибудь знаете об этом, поделитесь в комментариях!

Короче говоря, я в медикаментозных способах лечения разочаровалась и для себя ничего не подобрала.

Цветет амброзия компактными корзинками, собранными в высокие колосовидные соцветия «свечки». Источник: Яндекс Картинки

Моё решение проблемы

К счастью, у мужа аллергии на амброзию нет, а у дочки пока все протекает в легкой форме — немножко сопливит. Но ведь эта гадость в организме накапливается, и у деток через несколько лет возможно развитие бронхиальной астмы.

В общем, мы с мужем взвесили все ЗА и ПРОТИВ, и пришли к выводу, что самое эффективное — это свалить на время цветения чудо-травы туда, где её нет. А для этого нужно понимать, где от амброзии скрыться не удастся.

Немножко географии

Родиной амброзии считается Северная Америка, но там она не представляет такой сильной опасности из-за жесткого климата Канады и Мексики, а также благодаря насекомым и травоядным копытным животным, которые уничтожают растение. А вот в странах с теплым климатом от него не скрыться: это почти все Средиземноморье, Средняя Европа, юг Украины и Закарпатье, Африка, Аргентина, Австралия и Китай.

В Россию амброзия попала из Крыма, и сейчас от нее особенно страдают жители южных регионов и Поволжья. А с каждым годом она захватывает все новые площади, и уже встречается в Подмосковье, Татарстане и других областях.

Так что в этом (2019-м) году в начале августа мы всей семьей отправились на малую Родину, в Сибирский город Новокузнецк, где дышим выбросами заводов. Но зато здесь нет амброзии 🙂 Теперь думаем, куда свалить в это время на следующий год. Во всем надо видеть хорошее: так мы будем чаще путешествовать!

Ставьте лайк, если согласны, что путешествия — лучшее лекарство! Подписывайтесь на канал и рассказывайте свои истории на эту тему!

Источник