Лечение аллергии на полынь и амброзию

/О детях/Детское здоровье и уход/Аллергии. Астма

Август – один из пиков сенной лихорадки

Аллергия. Полынь и амброзия полыннолистая - аллергены, активные в августе. Перекрестные аллергены полыни. Как вылечиться от аллергии на полынь.Пахнет август скошенной травой,

Спелым яблоком, гречишным мёдом,

Тёмной зацветающей водой

В маленьком пруду за огородом…

Борис Пастернак

От себя добавим, что у нас, в Сибири, август пахнет еще и полынью. И это главный аллерген конца лета в наших широтах.

  • Симптомы аллергии на полынь
  • Какие части растения аллергенны
  • Перекрестная аллергия и пищевая непереносимость
  • Лечение и профилактика аллергии на полынь

Среди представителей вида наиболее изучена полынь обыкновенная, сорное растение, произрастающее повсеместно.

Кроме полыни к растениям, вызывающим сенную лихорадку поздним летом, относится амброзия полыннолистная — чрезвычайно аллергичный эндемик из Северной Америки, пересекший Атлантический океан и заселивший Европу, в частности Крым. С повышением среднегодовых температур это растение распространяется все дальше на Восток. Этот представитель семейства астровых имеет схожие с полынью аллергены, и может давать перекрестные реакции.

Симптомы аллергии на полынь

Оба вида сорняков могут вызывать:

  • слезотечение, покраснение конъюктивы и отек век (конъюктивит);

  • заложенность носа, насморк, чихание (ринит);

  • першение в горле и изредка отек гортани, глотки;

  • обострение астмы и кожных проявлений аллергии (экземы, дерматита);

  • головную боль;

  • пищевую непереносимость перекрестных с аллергенами полыни пищевых продуктов.

В литературе также описаны случаи контактного дерматита при воздействии полыни обыкновенной на незащищенную кожу и воспаление пищевода (эозинофильный эзофагит) и анафилактический шок при вдыхании пыльцы амброзии полыннолистной.

Аллергия. Полынь и амброзия полыннолистая - аллергены, активные в августе. Перекрестные аллергены полыни. Как вылечиться от аллергии на полынь.Аллергия. Полынь и амброзия полыннолистая - аллергены, активные в августе. Перекрестные аллергены полыни. Как вылечиться от аллергии на полынь.  

Какие части растения аллергенны

Возможно, вы удивитесь, узнав, насколько часто мы используем полынь в повседневной жизни.

Во-первых, полынь — широко применяемое в фармакопее растение: противовоспалительное, антигельминтное, возбуждающее аппетит…

Аллергия. Полынь и амброзия полыннолистая - аллергены, активные в августе. Перекрестные аллергены полыни. Как вылечиться от аллергии на полынь.Во-вторых, еще один вид полыни – эстрагонолистная, эстрагон или тархун, знаком всем кулинаркам. Эта пряная трава характерная для кавказской кухни. Натуральный сироп тархуна, богатый азуленом – веществом яркого сине-зеленого цвета, был в составе знаменитого советского одноименного лимонада.

Наконец, полынь горькую и вовсе используют для приготовления популярных алкогольных напитков. Самый известный — абсент, ликер ярко-зеленого цвета, в прошлом содержавший существенный объем растительных токсичных летучих веществ — туйонов и абсентин, вызывавшие галлюцинации и вдохновлявший импрессионистов на создание шедевров. Мане, Дега, Пикассо и Ван Гог были не чужды этого напитка, но сейчас вы вряд ли найдете вдохновение в абсенте – у современного напитка другой состав. Горечь полыни придает своеобразный вкус вермутам – Мартини и Кампари, настойкам – чешской Бехеровке, отечественно Зубровке, и многим другим.  Но листья и стебли полыни — аптечное и пищевое сырье — не содержат аллергенов. 

” Зато пыльца полыни насчитывает 11 соединений, находящихся в оболочке пыльцевых зерен и вызывающих аллергию. Их обозначаю первыми буквами латинского видового названия Artemisia – Art1, 2… 11.

Art1 и Art11, в ряду аллергенов наиболее сильные, так же находятся в пыльце амброзии и могут сенсибилизировать от 10 до 50% людей, которые с ними контактируют.

90% людей с аллергией на пыльцу полыни обыкновенной отвечают аллергическими реакциями на пыльцу амброзии полынелистной.

Сезон пыления полыни в средней полосе России начинается с середины июля, пик приходится на первую декаду августа, а заканчивается в октябре. В Сибири растение цвет с конца июля и до первых заморозков. А в странах с умеренным и теплым климатом (Западной Европе, Северной Америке) аллергический сезон захватывает август и два осенних месяца.

Максимальную концентрацию пыльцы отмечают утром.

Перекрестная аллергия и пищевая непереносимость

Как мы уже знаем из истории взаимосвязи яблок и сережек у березы (читайте здесь >>>>), схожее с точки зрения нашей имунной системы строение растительных белков порождает очень разветвленные перекрещивания между самыми, казалось бы, разнородными аллергенами.

Аллергия. Полынь и амброзия полыннолистая - аллергены, активные в августе. Перекрестные аллергены полыни. Как вылечиться от аллергии на полынь. Перекрестная пищевая аллергия или непереносимость (разница в степени тяжести симптомов и длительности) существует пыльцой березы, полыни, сельдерея (и других зонтичных), благодаря общему для этих растений белку профилину. Если зимой свежий сельдерей (стебли , корни, сок из сельдерея) не вызывают у вас неприятных ощущений в виде покалывания языка, губ, носоглотки, вы не чихаете и не чешет глаза столкнувшись с зеленью в салате, а в теплое время года полезный фреш из овощей вдруг начинает вызывать першение в горле, осмотритесь по сторонам. Что цветет?

Около 20% людей при сенсибилизации к профилину будут испытывать симптомы пищевой непереносимости и реагировать на растения:

  • семейства зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, семена тмина, укропа, фенхеля, зиры);

  • семейства косточковых (яблоки, груши, сливы, особо исследователи выделяют персики);

  • семейства пасленовых (болгарский перец, картофель);

  • семейство тыквенных (огурец, цуккини, дыня).

  • А так же на пыльцу сорных трав и березы.

Читайте также:  Аллергия на грязь на коже

Сенсибилизация к белкам стенки пыльцевого зерна Art4 дает перекрестные реакции с крестоцветными (капустой, горчицей).

Высокий уровень IgE после контакта с любыми аллергенами (не только пылящими растениями) способствует реакциям на продукты вызывающие выделение гистаминов из тучных клеток: это лук, чеснок, ферментированные продукты – квашенные овощи, зрелые сыры, вино.

Лечение и профилактика аллергии на полынь

Рекомендации при поллинозах стандартны: гипоаллергенный быт, регулярная влажная уборка. Диета без сенсибилизирующих продуктов в сезон пыления, при аллергии от легкой до умеренной, при тяжелой – временная смена региона. Ну и местные и системные антигистамины и глюкокортикостероиды по назначению врача!

Надеемся, ваш август будет здоровым!

9.08.2019

Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова

  

Опубликовать в Одноклассниках
Сохранить в Pinterest

Источник

Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют…  Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках. 

Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.

ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.

Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.

Лечение аллергии на полынь и амброзию

Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!

Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.

ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.

Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков. 

К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.

Аутоиммунные реакции вызываются и затем поддерживаются неправильным питанием. 

Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать. 

Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум. 

ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.

Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!

В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!

Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.

Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.

Читайте также:  Гель от аллергии на солнце

ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ. 

Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].  

Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают.  А затем оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником. 

ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.

Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны. 

Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.

Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» leaky gut. 

Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].

Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].

Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.

КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?

Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.

Лечение аллергии на полынь и амброзию

Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса). 

Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного  тиреоидита, диабета 1 типа…). 

Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).

Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8]. 

Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10]. 

И, кроме того, глютен способен  изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].

При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.

В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].

ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?

Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?  

Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].

Читайте также:  Что лучше для солнечного аллергии

А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.

У многих (но –  не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].

Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/

В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда. 

Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях? 

У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника. 

Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов. 

О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.

Источники целительной информации:

  1. Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
  2. Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
  3. Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
  4. Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
  5. Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
  6. Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
  7. Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
  8. Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin. 
  9. Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes. 
  10. Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets. 
  11. Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
  12. Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
  13. Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
  14. Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
  15. Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
  16. Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity. 
  17. Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
  18. Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes. 
  19. Fuchtenbusch M :  Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
  20. Ladan Afif:  Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Источник