Лечение аллергии на полынь и амброзию
/О детях/Детское здоровье и уход/Аллергии. Астма
Август – один из пиков сенной лихорадки
Пахнет август скошенной травой,
Спелым яблоком, гречишным мёдом,
Тёмной зацветающей водой
В маленьком пруду за огородом…
Борис Пастернак
От себя добавим, что у нас, в Сибири, август пахнет еще и полынью. И это главный аллерген конца лета в наших широтах.
- Симптомы аллергии на полынь
- Какие части растения аллергенны
- Перекрестная аллергия и пищевая непереносимость
- Лечение и профилактика аллергии на полынь
Среди представителей вида наиболее изучена полынь обыкновенная, сорное растение, произрастающее повсеместно.
Кроме полыни к растениям, вызывающим сенную лихорадку поздним летом, относится амброзия полыннолистная — чрезвычайно аллергичный эндемик из Северной Америки, пересекший Атлантический океан и заселивший Европу, в частности Крым. С повышением среднегодовых температур это растение распространяется все дальше на Восток. Этот представитель семейства астровых имеет схожие с полынью аллергены, и может давать перекрестные реакции.
Симптомы аллергии на полынь
Оба вида сорняков могут вызывать:
слезотечение, покраснение конъюктивы и отек век (конъюктивит);
заложенность носа, насморк, чихание (ринит);
першение в горле и изредка отек гортани, глотки;
обострение астмы и кожных проявлений аллергии (экземы, дерматита);
головную боль;
пищевую непереносимость перекрестных с аллергенами полыни пищевых продуктов.
В литературе также описаны случаи контактного дерматита при воздействии полыни обыкновенной на незащищенную кожу и воспаление пищевода (эозинофильный эзофагит) и анафилактический шок при вдыхании пыльцы амброзии полыннолистной.
Какие части растения аллергенны
Возможно, вы удивитесь, узнав, насколько часто мы используем полынь в повседневной жизни.
Во-первых, полынь — широко применяемое в фармакопее растение: противовоспалительное, антигельминтное, возбуждающее аппетит…
Во-вторых, еще один вид полыни – эстрагонолистная, эстрагон или тархун, знаком всем кулинаркам. Эта пряная трава характерная для кавказской кухни. Натуральный сироп тархуна, богатый азуленом – веществом яркого сине-зеленого цвета, был в составе знаменитого советского одноименного лимонада.
Наконец, полынь горькую и вовсе используют для приготовления популярных алкогольных напитков. Самый известный — абсент, ликер ярко-зеленого цвета, в прошлом содержавший существенный объем растительных токсичных летучих веществ — туйонов и абсентин, вызывавшие галлюцинации и вдохновлявший импрессионистов на создание шедевров. Мане, Дега, Пикассо и Ван Гог были не чужды этого напитка, но сейчас вы вряд ли найдете вдохновение в абсенте – у современного напитка другой состав. Горечь полыни придает своеобразный вкус вермутам – Мартини и Кампари, настойкам – чешской Бехеровке, отечественно Зубровке, и многим другим. Но листья и стебли полыни — аптечное и пищевое сырье — не содержат аллергенов.
” Зато пыльца полыни насчитывает 11 соединений, находящихся в оболочке пыльцевых зерен и вызывающих аллергию. Их обозначаю первыми буквами латинского видового названия Artemisia – Art1, 2… 11.
Art1 и Art11, в ряду аллергенов наиболее сильные, так же находятся в пыльце амброзии и могут сенсибилизировать от 10 до 50% людей, которые с ними контактируют.
90% людей с аллергией на пыльцу полыни обыкновенной отвечают аллергическими реакциями на пыльцу амброзии полынелистной.
Сезон пыления полыни в средней полосе России начинается с середины июля, пик приходится на первую декаду августа, а заканчивается в октябре. В Сибири растение цвет с конца июля и до первых заморозков. А в странах с умеренным и теплым климатом (Западной Европе, Северной Америке) аллергический сезон захватывает август и два осенних месяца.
Максимальную концентрацию пыльцы отмечают утром.
Перекрестная аллергия и пищевая непереносимость
Как мы уже знаем из истории взаимосвязи яблок и сережек у березы (читайте здесь >>>>), схожее с точки зрения нашей имунной системы строение растительных белков порождает очень разветвленные перекрещивания между самыми, казалось бы, разнородными аллергенами.
Перекрестная пищевая аллергия или непереносимость (разница в степени тяжести симптомов и длительности) существует пыльцой березы, полыни, сельдерея (и других зонтичных), благодаря общему для этих растений белку профилину. Если зимой свежий сельдерей (стебли , корни, сок из сельдерея) не вызывают у вас неприятных ощущений в виде покалывания языка, губ, носоглотки, вы не чихаете и не чешет глаза столкнувшись с зеленью в салате, а в теплое время года полезный фреш из овощей вдруг начинает вызывать першение в горле, осмотритесь по сторонам. Что цветет?
Около 20% людей при сенсибилизации к профилину будут испытывать симптомы пищевой непереносимости и реагировать на растения:
семейства зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, семена тмина, укропа, фенхеля, зиры);
семейства косточковых (яблоки, груши, сливы, особо исследователи выделяют персики);
семейства пасленовых (болгарский перец, картофель);
семейство тыквенных (огурец, цуккини, дыня).
А так же на пыльцу сорных трав и березы.
Сенсибилизация к белкам стенки пыльцевого зерна Art4 дает перекрестные реакции с крестоцветными (капустой, горчицей).
Высокий уровень IgE после контакта с любыми аллергенами (не только пылящими растениями) способствует реакциям на продукты вызывающие выделение гистаминов из тучных клеток: это лук, чеснок, ферментированные продукты – квашенные овощи, зрелые сыры, вино.
Лечение и профилактика аллергии на полынь
Рекомендации при поллинозах стандартны: гипоаллергенный быт, регулярная влажная уборка. Диета без сенсибилизирующих продуктов в сезон пыления, при аллергии от легкой до умеренной, при тяжелой – временная смена региона. Ну и местные и системные антигистамины и глюкокортикостероиды по назначению врача!
Надеемся, ваш август будет здоровым!
9.08.2019
Автор: врач общей практики Татьяна Литвинова
Источник
Конец лета для многих превращается в конец света. Я сейчас об аллергиках говорю. Амброзия превращает их жизнь в ад: воспалённая носоглотка и глаза, у многих – трудности с ночным дыханием, таблетки практически не действуют… Поэтому речь сегодня пойдёт, как всегда, не о таблетках.
Я расскажу вам о том, как можно правильным питанием убрать аллергию на амброзию (как и все остальные аллергии) и – облегчить симптомы других аутоиммунных болезней и болезней, имеющих аутоиммунную составляющую: аллергии, артрит, псориаз, дерматиты, экземы, астму, диабет первого типа, аутоиммунный тиреоидит и другие.
ИНТУИЦИЯ – МАТЬ ИНФОРМАЦИИ.
Когда-то и я был жутким аллергиком. В смысле – я становился жутким в августе, в пик цветения амброзии. Аллергики меня поймут: воспалённый, распухший нос, отёкшие красные глаза, сиплое дыхание – на последнем издыхании. А таблетки, которые я начинал пить весной, в августе вообще переставали помогать.
Но после того, как я, совершенно интуитивно, привёл своё питание в порядок, все мои аллергии (на виноград, изюм, шоколад), включая главную – на амброзию, внезапно прошли. Таблеток от аллергии я вообще больше не принимаю!
Я не люблю опираться на собственный единичный опыт: для науки он ничего не значит. Однако, новые научные исследования показали, как именно и почему правильное моё питание убрало аллергию. И – не только её, кстати. Показали – и доказали, что моя интуиция 8 лет назад повела меня по правильному пути.
ЗАЕШЬ СВОЮ АЛЛЕРГИЮ.
Аллергия – одно из многих и, к счастью, далеко не самый опасный, хоть и очень неприятный, вариант аутоиммунных заболеваний. Но наличие любой аллергии у вас прямо и однозначно заявляет, что ваш организм склонен к аутоиммунным реакциям. И что в будущем это может привести к возникновению других, куда более опасных аутоиммунных заболеваний.
Аутоиммунные реакции – это, грубо говоря, реакция самоуничтожения, когда его иммунная система начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их, по ошибке, за опасных чужаков.
К аутоиммунным относятся все аллергии, диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и ещё около 80 реально страшных болезней. Сильную аутоиммунную составляющую имеют астма, многие дерматиты, экземы, даже – акне.
Аутоиммунные реакции вызываются и затем – поддерживаются неправильным питанием.
Конечно, пища – не единственная причина этих заболеваний. В большинстве случаев они имеют генетическую причину. Но питание способно «включить» эти болезни и оно также может их «выключить». Приведение рациона в порядок позволяет облегчить течение многих аутоиммунных болезней, а в случае с самыми простыми из них – аллергиями и дерматитами – иногда и полностью их убрать.
Конечно, моя аллергия никуда не исчезла: если я засовываю нос в куст амброзии и нюхаю его, то потом – минут 5 чихаю и глаза – слезятся. Но затем всё проходит бесследно! То есть организм смог уменьшить остроту реакции на аллерген в тысячу раз, как минимум.
ОБЕД ИЗ ТРЁХ БЕД… В СМЫСЛЕ – БЛЮД.
Первое, на что следует обратить внимание – это приведение в порядок работы кишечника. И параллельно (на второе) нужно убрать некоторые продукты, а некоторых – добавить. И тогда на третье вы получите самое сладкое: здоровье! В общем, меню вам оглашено, приступаем к трапезе!
В КИШКАХ УЖЕ СИДИТ ЭТА АЛЛЕРГИЯ!
Кишечник отвечает за 60% нашего иммунитета. Если он не здоров, то постепенно вся всё здоровье заканчивается тем же… ну… там же, где заканчивается и сам кишечник.
Чтобы восстановить здоровье кишечника, нам нужно идти двумя путями. Причём – одновременно. Не пугайтесь: это не то же самое, что пытаться усидеть на двух стульях одновременно, ведь пути эти – параллельны… хоть и слегка запутанны.
ПЕРВОЕ: СНИЖАЕМ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЙ.
Если кишечник воспалён, то эта его воспалённость поддерживает высокий уровень воспалений во всём организме. Это приводит к нарушениям в работе иммунитета абсолютно у всех, а у некоторых (особых) счастливцев – ещё и провоцирует, и стимулирует, и поддерживает развитие аутоиммунных болезней [1], [2].
Чтобы снизить воспалённость кишечника, нужно сначала исключить вещества, которые её поддерживают. А затем – оздоровить микрофлору, которая обитает в той части кишечника, которая именуется толстым кишечником.
ВТОРОЕ: ЗАДЕЛЫВАЕМ БРЕШИ.
Чехов, будучи доктором, писал своих «Толстого и тонкого» с кишечника. Кишечник Тонкий у нас предшествует кишечнику Толстому. В тонком, в отличие от толстого, нет бактерий, ведь в нём происходит усвоение питательных веществ нами. И нахлебники в тонком кишечнике нам не нужны.
Питательные и полезные вещества проходят через стенки тонкого кишечника и поступают в кровь. Стенки кишечника при этом выполняют роль фильтра, который пропускает внутрь только ценное и безопасное и задерживает всё вредное и ненужное.
Есть в нашей еде одно очень обычное и сильно зловредное вещество, которое сильно повышает проницаемость стенок кишечника. По-английски это состояние называется «протекающий» или «дырявый» кишечник» – leaky gut.
Под воздействием этого вещества стенки кишечника начинают пропускать больше различных веществ, которые при здоровом кишечнике в организм обычно не проникают. И в кровь начинают массово прорываться различные токсины, не полностью расщеплённые в желудке молекулы белков и т.п. Они дополнительно увеличивают количество воспалений в организме, ещё больше перегружая этим иммунную систему [3], [4].
Часть этих, проникающих через «протекающий» кишечник веществ, воспринимается иммунной системой, как опасные. И тогда иммунитет начинает уничтожать этих «чужаков». Иногда перевозбуждённая иммунная система начинает принимать за «чужаков» и те белки собственного организма, которые похожи на «чужаков» по структуре. Это и приводит к аутоиммунным болезням [5].
Кроме того, под воздействием этого зловредного вещества тонкий кишечник становится более проницаем и для бактерий, вирусов и грибков. А это еще больше перегружает иммунную систему. Это гадкое вещество, кроме того, обладает цитотоксическим действием (является ядом для клеток) и напрямую увеличивает количество воспалений в организме.
КТО ОН – РАЗРУШИТЕЛЬ КИШЕЧНИКА?
Кто же оно – это мерзопакостное вещество? Имя его многим известно, и имя это – Великий и Ужасный Глютен.
Глютеном называют организованную преступную группу белков, которые содержатся в больших количествах в пшенице, ржи, ячмене, в меньших – в спельте, полбе и овсе (кроме – безглютенового овса).
Учёные весьма обоснованно считают, что глютен может быть потенциальным «спусковым крючком» для аутоиммунных болезней [6], (в том числе – аллергии, артрита, экзем, дерматитов, аутоиммунного тиреоидита, диабета 1 типа…).
Глютен, кроме того, часто приводит к синдрому раздражённого кишечника (кто не знаком с ним – пусть молится, чтобы не познакомиться).
Причиной того, что глютен может провоцировать аутоиммунные болезни является то, что у него есть сходство с теми антигенами организма, которые могут начать аутоиммунный процесс. [7], [8].
Глютен способен и сам, напрямую и без посредников, активировать иммунные Т-клетки и запустить этим аутоиммунную реакцию против собственных тканей организма [9], [10].
И, кроме того, глютен способен изменить состав микрофлоры толстого кишечника. Причём – не в лучшую сторону, а как раз — в направлении развития аутоиммунных болезней. [11], [12].
При этом глютен вызывает дисбактериоз, который, увы, до конца потом не исчезает даже после перехода на безглютеновую диету. [13]. А дисбактериоз, как вы понимаете – это прямой путь к увеличению воспалений кишечника, о котором мы уже говорили в самом начале.
В общем, думаю, вас не удивит сообщение, что состав микрофлоры ухудшался, а риск развития диабета 1 типа в несколько раз увеличивался у младенцев, которых вскармливали глютеносодержащими смесями в возрасте от 0 до 3 месяцев. И что этот риск был ниже у тех младенцев, которых переводили на глютеносодержащий докорм в более старшем возрасте [14].
ГЛЮТЕН, КОНЕЧНО, СТРАШНЫЙ ГАД!
ПОМОЖЕТ ЛИ НАМ ПУТЬ НАЗАД?
Глютен может быть спусковым крючком для аутоиммунных болезней у тех людей, которые генетически предрасположены к ним. Но вот может ли отказ от глютена излечить те аутоиммунные болезни, которые глютеном же и провоцируются?
Да, может! Но не всегда, увы. Но иногда отказ от глютена излечивает даже очень сложные аутоиммунные болезни. К примеру, переход на безглютеновую диету позволяет излечить начинающийся аутоиммунный тиреоидит (это «уничтожение» щитовидной железы собственным иммунитетом) у 30% больных в начальной стадии [15].
А у тех больных аутоиммунным тиреоидитом, кто на безглютеновой диете всё-таки не выздоравливал, переход на неё снижал и потребность в гормональной терапии, и уровень аутоиммунных титров [11], [12]. То есть у них происходило существенное улучшение состояния.
У многих (но – не у всех!) больных диабетом первого типа (тоже, напомню, – аутоиммунное заболевание) переход на безглютеновую диету повышает чувствительность к инсулину [18] и снижает титры антител [19].
Псориаз существенно облегчался у 53% больных, когда они переходили на безглютеновую диету [20]/
В общем, как мы видим, приведение в порядок кишечника и, особенно, — отказ от глютена (а в идеале – вообще безглютеновая жизнь с момента рождения у тех, кто генетически предрасположен к аутоиммунным болезням) – это весьма действенный способ предотвращения, а в некоторых случаях – и излечения некоторых аутоиммунных заболеваний. Подчёркиваю: не у всех и не всегда.
Но что мешает вам попробовать? Вдруг вы (как когда-то — я) окажетесь в числе счастливчиков и сможете навсегда позабыть и о ваших аллергиях, и о других, более серьёзных, болезнях?
У меня есть большой практический опыт работы с разными людьми. Многие из них и не подозревали о наличии у них синдрома воспалённого кишечника и непереносимости (или – чувствительности) к глютену. Однако, после того, как они переходили на безглютеновую противоаллергическую диету, у них сильно уменьшались или – исчезали и аллергии, и дерматиты, и экземы, и артрит, и синдром воспалённого кишечника.
Но я говорю не только о «безглютене». Для того, чтобы избавиться от аллергий, нужно существенно больше. Комплекс антиаллергенных ремонтных работ предполагает существенные изменения в питании, причём – не сразу, а за несколько шагов.
О том, как пошагово перейти на противоаллергическую диету и, вполне возможно, убрать проявления аллергии аутоиммунных болезней читайте в следующей статье – в продолжение нашего антиаллергического безглютенового банкета.
Источники целительной информации:
- Stitaya Sirisinha: The potential impact of gut microbiota on your health: Current status and future challenges.
- Annelies Breynaert: Food-based strategies to modulate the composition of the intestinal microbiota and their associated health effects.
- Alessio Fasano: Zonulin and Its Regulation of Intestinal Barrier Function: The Biological Door to Inflammation, Autoimmunity, and Cancer
- Matthew A. Odenwald: Intestinal permeability defects: Is it time to treat?
- Aaron Lerner: Adverse effects of gluten ingestion and advantages of gluten withdrawal in nonceliac autoimmune disease.
- Clemente MG: Immune reaction against the cytoskeleton in coeliac disease.
- Natter S.: IgA cross-reactivity between a nuclearиautoantigen and wheat proteins suggests molecular mimicry as a possible pathomechanism in celiac disease.
- Tuckova L.: Anti-gliadin antibodies in patients with celiac disease cross-react with enterocytes and human calreticulin.
- Turley SJ: Endocrine self and gut non self intersect in the pancreatic lymph nodes.
- Hanninen A: Islet beta-cell specific T cells can use different homing mechanisms to infiltrate and destroy pancreatic islets.
- Giongo A:Toward defining the autoimmune microbiome for type 1 diabetes
- Sanchez E : Influence of environmental and genetic factors linked to celiac disease risk on infant gut colonization by Bacteroides species.
- Marasco G, Di Biase AR, Schiumerini R, et al. Gut microbiota and celiac disease.
- Snell-Bergeon JK: Early childhood infections and the risk of islet autoimmunity: the Diabetes Autoimmunity Study in the Young (DAISY).
- Oderda G: Thyroid Autoimmunity in Childhood Celiac Disease.
- Valentino R:. Prevalence of coeliac disease in patients with thyroid autoimmunity.
- Larizza D: Celiac disease in children with autoimmune thyroid disease.
- Pastore MR: Six months of gluten-free diet do not influence autoantibody titers, but improveinsulin secretion in subjects at high risk for type 1 diabetes.
- Fuchtenbusch M : Elimination of dietary gluten and development of type 1 diabetes in high risk subjects.
- Ladan Afif: Dietary Behaviors in Psoriasis: Patient-Reported Outcomes from a U.S. National Survey.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.
Источник