Лечение при аллергии ребенку 5 месяцев
Многие родители сталкиваются с аллергией у ребенка. В первые месяцы жизни малыша он более всего подвержен пищевой аллергии. Родители часто теряются, увидев высыпания на коже ребенка или столкнувшись с другими неприятными проявлениями аллергической реакции. Почему возникает аллергия у месячного ребенка, как ему помочь, какие причины развития аллергии у деток первых шести месяцев жизни? Рассмотрим эти вопросы, которые часто возникают у родителей.
Аллергия у месячного ребенка
Пищевую аллергию вызывают белки, которые содержатся в пищевых продуктах. Они являются аллергенами, в ответ на которые в организме образуются иммуноглобулины Е (антитела). Иммуноглобулины активируют цепь реакций, которые приводят к развитию симптомов аллергии.
Чаще всего аллергия у месячного ребенка проявляется в виде поражений кожи:
высыпания на теле, которые начинаются с сыпи на щечках и в складках кожи; зуд пораженных мест кожи; сухость и шелушение; шелушение кожи и образование чешуек на волосистой части головы.
Но нередко симптомами аллергии бывают нарушения работы пищеварительной системы малыша, что связано с отеком слизистой органов желудочно-кишечного тракта. К таким симптомам относятся следующие состояния:
вздутие животика и желудочные колики; частые срыгивания, рвота; метеоризм; запор или частый жидкий стул.
Значительно реже, в результате отека дыхательных путей, у новорожденного может быть аллергический насморк и бронхоспазм (воздух поступает в дыхательные пути с затруднением или не поступает совсем).
Стоит упомянуть об опасном симптоме аллергической реакции – отеке Квинке. В ходе его развития в гортани ребенка наступает удушье. Первыми признаками появления отека Квинке бывают лающий кашель и одышка с тяжелым дыханием. Затем цвет лица становится синюшным, после чего резко бледнеет. Это очень опасное состояние, при появлении первых признаков которого необходимо срочно вызвать врача.
Обычно малыш первого месяца жизни находится на грудном вскармливании. Поэтому причину аллергии у месячного ребенка нужно искать в погрешностях питания его мамы.
В период грудного вскармливания женщина должна придерживаться специальной диеты, которая исключает употребление продуктов, способных вызвать аллергию у ребенка.
Абсолютно исключаются из меню матери высокоаллергенные продукты, такие как куриные яйца (допускается употребление только желтка), рыба, морепродукты, фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета, какао, кофе, шоколад, мед, орехи, грибы, квашеная капуста, маринады, соленые и острые продукты, пряности. В этот же список входят продукты, которые содержат красители, консерванты, полуфабрикаты, соусы.
Можно принимать в ограниченном количестве цельное молоко, сметану, манную крупу, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макароны, кондитерскую продукцию.
Часто всего лишь соблюдение кормящей мамой такой диеты способствует исчезновению признаков аллергии у месячного ребенка.
Деткам месячного возраста не назначают лекарственные средства для приема внутрь. Обычно врач рекомендует купать малыша в отварах лечебных трав (череды, ромашки), смазывать пораженные места специальным кремом.
Аллергия у детей первого полугода жизни
У деток первого полугода жизни аллергические реакции, как правило, развиваются при переводе их на искусственное вскармливание или же при введении прикорма.
Хотя не исключается появление аллергии у 3 месячного ребенка и более старших деток из-за неправильного питания мамы при грудном вскармливании.
Часто аллергия у ребенка 5 месяцев, так же как и у деток другого возраста, является следствием развития аллергической реакции на белок коровьего молока. Специалисты утверждают, что более 90% всех случаев пищевой аллергии у деток первого года жизни связаны именно с аллергией данного вида. Это объясняется тем, что организм малыша воспринимает белок коровьего молока, как чужеродный. В результате иммунная система вырабатывает к нему антигены, что и может привести, например, к развитию аллергии у 3 месячного ребенка или же появлению аллергии у ребенка 5 месяцев.
В таких ситуациях педиатры рекомендуют родителям выбирать для кормления малыша смеси на козьем молоке или соевые смеси. Но смеси на козьем молоке часто тоже вызывают аллергические реакции у деток. А соевые смеси не имеют такой пищевой ценности, как смеси на коровьем или козьем молоке, так как являются растительным продуктом.
В некоторых случаях возникает необходимость в применении гипоаллергенных смесей. Существует два вида таких смесей – профилактические и лечебные.
Профилактические гипоаллергенные смеси применяются для тех детей, у которых родители, старшие сестры и братья страдают от аллергии на белок коровьего молока.
Лечебные гипоаллергенные смеси применяют для кормления детей со средней и тяжелой формой аллергии.
Аллергия у ребенка 6 месяцев обычно связана с неправильным введением первого прикорма.
Особенно важно грамотно вводить первый прикорм деткам, которые имеют предрасположенность к аллергии. Таким малышам не рекомендуется начинать давать новые продукты до 6-7 месяцев.
Первый прикорм начинают с овощей и фруктов, которые реже всего вызывают аллергические реакции. К ним относятся кабачки, цветная капуста, патиссоны, белые яблоки.
Ослабленным деткам рекомендуют начинать прикорм из кашек. В таком случае первыми кашками могут стать рисовая, гречневая.
Вводить прикорм ребенку, склонному к аллергии, нужно только тогда, когда он абсолютно здоров – отсутствуют высыпания, нет признаков проблем с пищеварением. Обязательным условием является введение прикорма в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за состоянием малыша.
Если появилась аллергия после введения нового продукта, его больше не дают ребенку. При легкой степени аллергии ее симптомы проходят через несколько часов или дней. В более тяжелых случаях необходимо показать малыша врачу.
При лечении аллергии у ребенка 6 месяцев, доктор может назначить лекарственные препараты. Чаще всего назначаются Фенистил в каплях, Зиртек, Перитол.
Здравствуйте, моему ребенка сейчас 5 месяцев. С одного месяца у нас на щечках появились покраснения и щечки стали шершавые. Кормлю только грудью, причем соблюдала после роддома диету: каши на молоке, чай с сухарями, супчики. Приходил педиатр нас посмотреть и сказал что такое возможно из-за кишечника, назначили нам бифидумбактерин пить и мазать щеки бепантеном. Пили, мазали, но ничего не проходило, затем я просила направление к аллергологу, но нам дали к дерматологу. Дерматолог назначила крем липо бейз. Нам этот крем тоже не помог, я снова просила направление к аллергологу. Наконец когда мы пришли к аллергологу. Врач сказала попить фенистил, мазь адвантан, линекс, хилак-форте. Через 10 дней придти. Пока я мазала адвантаном, краснота сошла и щечки снова стали гладкие, но через какое то время опять все выступило, снова пришли к аллергологу, я сказала что нам ничего не помогает, а адвантаном я больше мазать тоже не буду, т. к. он гормональный. Я просила назначить нам анализы на аллергены, но врач меня уверяла что смысла нет, т. к. она еще ничего не ела и не пробовала. Мол соблюдай диету и всё. Но я итак уже все исключила: молочку всю, яйцо (даже сухари не ем), морковь и т. д. На что то же у нас сохраняется аллергия, тогда она сказала пить зиртек и продолжать увлажнять кожу бепантеном. Вообщем я обратилась в частную клинику к аллергологу, которая глядя на нас сразу сказала, что это пищевая аллергия и нужно однозначно сдать анализы. Так вот я теперь понять не могу есть ли смысл сдавать? Один врач говорит, что она еще ничего не ела и аллергены только накапливаются в организме, другой врач говорит нужно сдать. Как быть? Спасибо
Источник
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
Источник
Механизм развития
В основе механизма развития любой аллергической реакции, в том числе и пищевой, лежит острый иммунный ответ организма на введенный раздражитель.
Детский иммунитет ещё не сформирован до конца, поэтому чаще всего любой активный раздражитель будет восприниматься организмом как угроза.
При «переработке» пищи в системе пищеварения, активные вещества всасываются в кровь и разносятся по организму.
Многие из веществ, содержащихся в продуктах питания, могут вызывать аллергическую реакцию:
- пигменты (ликопин придающий овощам и фруктам красный оттенок, антоцианы и т.д.);
- витамины (особенно группы B) и др.
При неоднократном воздействии веществ-аллергенов (либо однократном, но высокой интенсивности), организм ребенка определяет аллерген как угрозу, и лейкоциты начинают вырабатывать антитела.
В результате иммунной реакции происходит разрушение клеток-базофилов и выброс гистамина.
Как итог — возникают внешние проявления аллергии.
В зависимости от того, где осядет комплекс антиген-антитело и повредятся базофилы, страдать могут кожные покровы, слизистые, легкие и бронхи и т.д.
Причины и аллергены
Среди ученых и специалистов-аллергологов нет единого мнения о причинах развития аллергии.
Высказываются различные предположения о роли тех или иных факторов в механизме формирования иммунной реакции.
Общепризнано, что наибольшее значение имеют три фактора:
- наследственная обусловленность;
- частота и интенсивность взаимодействия с веществами-аллергенами;
- психологический фактор;
- экология.
Наличие у одного родителя аллергии повышает риск формирования схожих реакций у ребенка почти вдвое.
А если больны оба родителя, вероятность приближается к ¾.
Однако далеко не всегда потенциальная возможность переходит в реальное заболевание.
Как уже было сказано, частота воздействия аллергена имеет существенное значение.
Возникает т.н. сенсибилизация (резкое повышение чувствительности) к веществу вследствие его активности в организме.
Детская иммунная система «неопытна» и может «растеряться» при встрече с самым безобидным веществом, приняв его за опасного вторженца.
Пищевых аллергенов немало, среди них:
- пигменты;
- сахариды (галактоза, лактоза);
- витамины;
- микроэлементы.
Аллергеном может стать абсолютно любое вещество. Зависит это от индивидуальных особенностей организма.
Кроме прочего, существует масса иных причин, способных дать толчок развитию аллергии у ребенка.
Фото: Реакция на пищевой аллерген
Неправильное питание беременной женщины
Иммунитет ребенка начинает свое формирование еще в период внутриутробного развития.
В это время плод неспособен к самостоятельному питанию, потому получает все необходимые питательные вещества «в готовом виде» посредством плаценты.
В период внутриутробного развития плод особенно беззащитен и полностью зависит от матери.
При неправильном питании беременной женщины, все полученные ей вещества воздействуют и на организм ребенка.
Если тот или иной продукт, богатый потенциально аллергенным веществом мать потребляет слишком часто, закладывающийся иммунитет ребенка начинает реагировать на раздражитель.
Искусственное питание
По множеству причин мать может быть неспособна вскармливать малыша грудным молоком.
В этом случае не остается иной причины, кроме как кормить новорожденного искусственными смесями.
Однако многие из них имеют высокую степень аллергенности и способны спровоцировать острую иммунную реакцию.
Детские смеси, в основу которых входит коровье молоко, богаты дисахаридом лактозой.
Лактоза относится к высокоаллергенным веществам.
Смеси на коровьем молоке хорошо подходят для детского питания, однако далеко не всем детям.
Если у новорожденного наблюдается аллергия на лактозу, альтернативой может стать питание на основе сои.
Однако и сами вещества, содержащиеся в сое, могут спровоцировать аллергию.
Если у ребенка наблюдается аллергия уже с первых дней жизни, вводится иной вид питания.
Наименее аллергенно питание на основе гидролизата белка.
Искусственным способом белок в таком питании расщеплен на аминокислоты для лучшего усвоения.
Раннее или неправильное введение прикорма
Согласно рекомендациям врачей, вводить прикорм нужно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев – полгода.
До наступления этого периода, детский иммунитет крайне слаб и «неопытен».
Введение новых продуктов в рацион – огромный стресс для организма.
Иммунная система не знает, каким образом ей реагировать и направляет свои силы на борьбу с теми или иными незнакомыми веществами.
О схожей ситуации идет речь, когда прикорм вводится в подходяще время, но неправильно.
Часто родители дают своим детям высокоаллергенные продукты, и с первого же прикорма формируется устойчивая аллергия на всю оставшуюся жизнь.
Происходит это по двум причинам:
- продукт обладает высокой раздражительной способностью;
- введение прикорма осуществляется не плавно. Резкое введение в рацион нового продукта с большой вероятностью вызовет аллергию.
Ни в коем случае не стоит кормить ребенка красными овощами и фруктами, жирным творогом и т.д.
Начинать следует с соков из наиболее «безобидных» продуктов. Яблочного (из зеленых сортов) или грушевого сока и др.
Нерациональное питание кормящей мамы
Женщина, которая кормит младенца грудью, обязана иметь рациональное питание, чтобы ребенок получал все необходимое ему для нормального развития.
Нерациональное питание может вызвать аллергическую реакцию.
Кормящая мама не должна употреблять в пищу такие продукты:
- острая еда, приправы, чеснок;
- слишком сладкая или соленая пища;
- лук, капуста, бобовые;
- шоколад;
- кофе;
- молоко;
- цитрусовые;
- газированная вода;
Крайне осторожно нужно подходить и к приему лекарств.
Это основной перечень продуктов питания, которые мама должна употреблять очень осторожно или не вообще от них отказаться.
Женщина должна построить свое питание таким образом, чтобы оно было сбалансированным, но при этом минимизировать количество потенциально аллергенных продуктов.
Фото: Реакция на пищевые красители
Какие нарушения в питании мамы и ребенка приводят к реакциям
Главными ошибками в построении питания кормящими мамами являются употребление:
- цельного молока коровы;
- жирного творога;
- рыбы;
- шоколада;
- цитрусовых;
- фруктов;
- овощей и ягод красного цвета.
Если малышу вводят прикорм, то ранний перевод на такое питание приводит к аллергии.
Также часто мамы покупают для своих малышей неадаптированные смеси.
Как проявляется пищевая аллергия у детей
Симптомы пищевой формы у детей до года и чуть старше могут быть абсолютно разными:
- кожные высыпания;
- проблемы с пищеварением;
- респираторные заболевания;
- а также отеки различной степени.
Кожные
В 95% случаях при пищевой формы подвергается поражению кожа у детей.
Именно заболевания кожи считаются самыми разнообразными, а также они имеют различную степень тяжести.
Основные кожные проявления:
- крапивница: волдыри на коже, которые похожи на ожог от крапивы;
- отек Квинке: это тяжелая форма крапивницы, которая поражает слизистые ткани. Поражает кожу возле губ, глаз, мошонки и кистей рук. Может привести к удушью, если распространяется на область гортани;
- строфулюс: бугорки красного цвета, которые вызывают сильный зуд. Появляются на коже в любой области туловища;
- эритема: большие участки кожи покрываются сыпью синюшного цвета;
- синдром Стивенса-Джонсона: огромные пузыри, которые поражают слизистые ткани. Может отслаиваться слой эпидермиса;
- атопический дерматит: проявляется на щеках в виде шелушения кожи, а также ее покраснения. Может переброситься на другие части тела.
Кожные проявления имеют несколько стадий:
- диатез;
- экзема;
- атопический дерматит.
Расстройство пищеварения
Первыми признаками того, что пищевая форма действует на желудочно-кишечный тракт, являются:
- отвращение к некоторым продуктам;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- болевые ощущения в животе;
- расстройство пищеварения и жидкий стул с примесью слизи и даже крови;
- чередование запоров и поноса.
В возрасте детей до 6-ти лет в случае пищевой формы болит область под ребром с правой стороны, переходящая в центр живота.
После приема пищи начинаются позывы к рвоте.
Если аллергия продолжается длительный период времени, то может развиться гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта с хроническим течением.
Отеки
Отеки могут возникать в случае тяжелого течения болезни.
Отекать могут разные ткани и органы:
- мошонка;
- уши;
- слизистые оболочки рта и носа;
- кисти рук и стопы.
Если у ребенка возникла отечность, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.
Отеки могут поразить гортань, бронхи.
Это приводит к удушью и представляет опасность для жизни.
Как поставить диагноз и найти причину
Поставить диагноз и узнать, что именно вызвало аллергию очень сложно.
Главное правило – это обращение к доктору.
Врач первоначально соберет всю информацию (анамнез) о:
- том, как живет семья;
- каковы жалобы на здоровье у ребенка;
- и другие важные сведения.
- мать должна рассказать, какие продукты потребляет в пищу;
- что одевает;
- есть ли контакт с животными.
После этого нужно провести анализ крови или снять кожную пробу.
Но такой анализ проводят только детям от 5 лет.
Что делать
Лечение пищевой аллергии у детей назначает доктор.
Главное – это прием лекарственных препаратов антигистаминного действия.
После того, как у ребенка выявят болезнь, родители должны поменять свою жизнь.
Необходимо убрать все продукты, что считаются аллергенами.
Детям с дерматитом необходимо обеспечить уход за кожей.
Малыш должен принимать ванну ежедневно. Важно всегда увлажнять кожный покров.
Применять шампунь или мыло не рекомендуется, чтобы они не раздражали пораженные участки кожи.
Воздух в комнате ребенка должен быть прохладным, необходимо проводить много времени на улице.
Видео: Что нужно знать о лекарствах
Возможно ли посещение детского сада
Для детей с сильными проявлениями аллергических реакций в городах есть специальные дошкольные учреждения.
В этих заведениях готовят те продукты, которые прописаны доктором. Соблюдается особый режим и диета.
Если такого учреждения нет, то посещать обычный детский сад ребенку-аллергику никто не имеет права запретить.
Законом предусмотрено, что в каждом дошкольном учебном заведении должны готовить для аллергиков отдельно.
Диета и меню
При кормлении малыша необходимо придерживаться сбалансированного питания.
Диета при пищевой аллергии у детей должна строго соблюдаться.
Продукты, которые можно есть аллергикам:
- мясо: кролик, индейка, ягненок, свинина;
- каша: гречка, овсяные хлопья, рис, пшеница, горох;
- диетический хлеб;
- овощи: огурец, кабачок, картофель, капуста, укроп, лук;
- растительное масло;
- фрукты: не красного цвета;
- ягоды: не красного цвета;
Нельзя потреблять при аллергии:
- сладости;
- острую пищу;
- жирные сорта мяса;
- яйца;
- газированную воду.
Профилактические меры
Легче не допустить развития аллергии у ребенка, чем потом лечить это заболевание.
Начать профилактику должна мама еще во время своей беременности.
Нужно придерживаться диеты, не употреблять продукты-аллергены.
Нельзя подвергать себя опасности простудных заболеваний, чтобы лишний раз не употреблять лекарственные препараты.
Следует придерживаться нескольких несложных принципов:
- когда ребенок появится на свет, женщина должна как можно дольше кормить его грудным молоком. При этом она также обязана соблюдать особую диету;
- ребенок должен как можно меньше контактировать с другими раздражителями, не касающимися питания. Это пыль, домашние животные;
- необходимо постоянно поддерживать порядок в доме, особое внимание уделять ванне;
- ребенок не должен сталкиваться с химией, дымом, косметикой;
- важное место в профилактике возникновения аллергии занимает вакцинация.
Source: allergycentr.ru
Читайте также
Вид:
Источник