Лечить аллергию у щенков шарпея
- 1. Для собак, сидящих на сухом корме или вареной пище
- 2. Для собак, которых кормят «натуралкой»
- 3. Принцип «незнакомого белка»
Борьба с любой формой аллергии начинается с выявления аллергена и исключения его из жизни собаки. В случае пищевой аллергии начать нужно с того, чтобы понять, что спровоцировало реакцию собаки. Большинство врачей склонно считать, что пищевая аллергия шар-пея связана с животным белком, и дают, на мой взгляд, очень ограниченные рекомендации: перевод на гипоаллергенный корм или вообще на вегетарианскую пищу. На практике же ни то, ни другое не оказывает значимого эффекта. То, что, возможно, неплохо действует на овчарку или ротвейлера, оказывается малоэффективным в случае с шар-пеем.
Есть два очень разных, но одинаково действенных способа восстановить аллергичного шар-пея. Первый рассчитан на тех владельцев, кто боится кормить своих собак сырыми продуктами. Второй — для тех, кто предпочитает давать собаке сырую натуральную пищу.
Для собак, сидящих на сухом корме или вареной пище
Не важно, как долго продолжается аллергия у вашей собаки — день или год. Если признаки пищевой аллергии на лицо, начинайте действовать так:
1) Уберите из рациона собаки все продукты, которыми вы ее кормили. На ближайшие несколько недель (в зависимости от результата и от степени запущенности аллергии) ее единственной едой должен стать пустой отварной рис. Дабы не было запоров, в рис добавляйте столовую ложку натурального оливкового масла первого холодного отжима (ни в коем случае не заменяйте его на подсолнечное или соевое или «растительное»). Однако, начинать добавлять масло лучше через пару дней после начала, т.к. в случае, если на него тоже есть аллергия, ее можно будет увидеть и заменить оливковое масло кукурузным или льняным (тоже холодного отжима), либо вовсе рыбьим жиром.
2) Исключите из списка подкормок: пивные дрожжи (в т.ч. витаминные комплексы, в состав которых они входят), цветочную пыльцу, люцерну (альфальфа).
3) Во время рисовой моно-диеты обязательно добавляйте: витамин С (из расчета 1000-2000 мг на 20 кг веса), витамин Е (400 МЕ на 20 кг), комплекс витаминов группы В (будьте внимательны — в состав комплексных витаминов этой группы очень часто входят пивные дрожжи, так что, необходимо найти витамины на не дрожжевой основе, например, Мульти-Табс В-комплекс).
4) После исчезновения основных симптомов аллергии (кожный зуд, намокание и т.д.), начинайте постепенно (по одному в день) добавлять в рацион собаки другие продукты: отварную или перемолотую в пюре морковь, такую же капусту (сорт не важен, но лучше начать с брюссельской, темно-зеленой), молотые листья свежего салата, петрушки. Помимо риса можно давать гречку. На этой пище выждите еще пару недель. Смотрите, не дает ли собака аллергию на какие-то компоненты.
5) Следующий этап — переход к сухому корму или полновесному домашнему рациону.
Переход к сухому корму.
Вы должны подобрать такой корм, который будет максимально приемлем для вашей собаки после аллергии. Рекомендую обратить внимание на корма Nutro и Eagle Pack. Для перевода на сухой корм после аллергии выбирайте гипоаллергенный корм с очень низким содержанием протеина (белка). У Nutro это будет Nutro Choice Lite — гипоаллергенный корм для собак нуждающихся в диетическом питании, в котором всего 14% белка. У Eagle Pack это Eagle Pack Lite (17% белка). Ни в коем случае не пытайтесь кормить свою аллергичную собаку лечебными кормами фирмы Hill’s (в том числе гипоаллергенными). В моей практике есть не мало историй серьезной аллергии на эти корма. В дальнейшем, когда состояние собаки стабилизируется, и вы с уверенностью сможете сказать, что аллергии на корм нет, по желанию можно перейти на стандартный корм той же фирмы, при условии, что в его составе будет не более 24% белка. Т.е. на Nutro Choice Lamb & Rice (тоже гипоаллергенный корм, протеин — 21%), либо на Eagle Pack Holistic Select (протеин — 24%), Eagle Pack Maintenance (протеин 20%). Либо можно перевести шар-пея на корм фирмы Solid Gold для взрослых собак (протеин — 23%) — наряду с Eagle Pack, это один из лучших и самых качественных американских кормов из тех, что доступны в России.
Переход к полновесному домашнему рациону.
Принцип прост — постепенность введения продуктов к тем, что уже кушает ваша собака. Более всего надо быть осторожным с добавлением вареных мясных продуктов. Очень часто вареная курица становится причиной серьезной аллергии. Поэтому не торопитесь с введением ее в рацион. Начните с вареного мяса кролика, индейки, ягненка или телятины. Поначалу мяса должно быть совсем немного. Вы должны наблюдать за внешним видом и поведением шар-пея, дабы сразу отследить первые признаки аллергии (тут же дайте собаке детскую дозу «Тавегила» или «Супрастина» и прекратите кормить этим продуктом). Возможно, вы готовы давать собаке ошпаренное мясо или сырое, но без костей — это лучше, чем вареное, и менее вероятно, что у шар-пея будет на него аллергия. Добавляйте и субпродукты — сердце, печень, легкие, рубец, язык. Все это можно давать и ошпаренным, и вареным, но строго следить за реакцией шар-пея на эту пищу. Не забывайте и о рыбе. Лучше всего ее давать в сыром виде: горбуша, лосось, мойва, тунец, треска. Можно смешивать сырую рыбу с овощным пюре. Но важно помнить все то же правило — добавляйте не более одного продукта за один день. Четко соблюдая этот принцип, вы постепенно поймете, что можно, а что нельзя давать именно вашему шар-пею. Как правило, аллергию не вызывают: рис, греча, овес, зеленые овощи, зеленые фрукты, листовые овощи (петрушка, укроп, салат, сельдерей), мясо кролика, мясо ягненка, телятина, рубец (желудок крупного рогатого скота), оливковое масло, сырые перепелиные яйца. К аллергенным продуктам в первую очередь относятся: вареное мясо курицы, красные фрукты и овощи (кроме моркови), цитрусовые, соевые продукты (в т.ч. соевое масло), крахмалосодержащие овощи (картофель), пивные и пищевые дрожжи.
Для собак, которых кормят «натуралкой»
1) Из рациона собаки исключаются все продукты, которые она потребляла раньше, кроме сырых куриных шеек и крыльев. Если у вас подозрение, что ваша собака дала аллергию на сырую курицу (такое бывает примерно у 2-3% собак), то на первые неделю-две в ее рационе должно быть то мясо (с косточками), которого она никогда раньше не ела, и при этом достаточно диетическое: кролик, ягненок, индейка, кенгуру (несмотря на экзотичность, кенгурятина продается в некоторых крупных российских городах). Однако, как правило, сырая курица — вполне подходящая пища для собаки-аллергика.
2) Исключите из списка подкормок: пивные дрожжи (в т.ч. витаминные комплексы, в состав которых они входят), цветочную пыльцу, люцерну (альфальфа).
3) Обязательно добавляйте: витамин С (из расчета 1000-2000 мг на 20 кг веса), витамин Е (400 МЕ на 20 кг), комплекс витаминов группы В (будьте внимательны — в состав комплексных витаминов этой группы очень часто входят пивные дрожжи, так что, необходимо найти витамины на не дрожжевой основе, например, Мульти-Табс В-комплекс).
4) После исчезновения основных симптомов аллергии (кожный зуд, намокание и т.д.), начинайте постепенно (по одному в день) добавлять в рацион собаки другие продукты: сырое яйцо, зеленые листовые овощи (молотые), капусту, морковь, субпродукты (сердце, печень), рыбу. Добавляйте все крайне осторожно — по одному компоненту в 1-2 дня, в зависимости от степени «подозрений». Т.е. заведомо гипоаллергенные продукты можно добавлять с интервалом в один день, а те, в которых вы не уверены на все 100% — раз в 2-3 дня. Смотрите за реакцией собаки — она даст вам понять, все ли в порядке. Так постепенно вы придете к обычному рациону, однако, аллергена в нем уже не будет. Помните, что к подкормкам применяются те же требования, что и к пище — добавляйте не все сразу, а очень осторожно, следя за состоянием шар-пея.
Принцип «незнакомого белка»
Это еще один способ борьбы с аллергией и подбора рациона для аллергичной собаки. Вместо вареного риса или сырой курицы собаке дают продукт животного происхождения, которого она никогда не ела раньше. Например, это может быть кролик, или индейка, или баранина (если ее не было в сухом корме, которым питалась собака). Методом простого подбора (давать и смотреть за реакцией) выбирают именно один вариант мяса, и в течение нескольких недель собаку держат исключительно на нем (источник белка, ранее не знакомого). После того, как симптомы аллергии пройдут, можно начинать вводить другие продукты, по тому же самому принципу, что описан выше.
Источник
Аллергия — это повышенная чувствительность организма собаки к веществам поступающим извне, характеризующаяся неприятными симптомами. Аллергия у шарпея является распространенной проблемой, это одна из пород которые наиболее часто страдают этим недугом. Реакция на аллергены хоть и естественная, но может вызывать много проблем для животного. В некоторых случаях такое состояние может даже привести к смерти питомца.
Причины аллергических реакций
В нормальном состоянии организм животных способен различить внешние вещества, которые нужны для нормального функционирования и вредные чужеродные вещества. У шарпеев-аллергиков отсутствует такая способность и организм начинает бороться даже с нейтральными или полезными веществами. Причиной негативной реакции организма могут быть любые внешние аллергены, их можно условно разделить на несколько категорий:
- Пищевая аллергия. У шарпеев чаще всего возникает реакция на куриное мясо и яйца, ароматизаторы и красители искусственных кормов.
- Сезонно цветущие растения. Это могут быть комнатные (герань, папоротник, кринум, олеандр) или уличные растения (ольха, лещина, береза, ива, злаки, полынь, щавель).
- Лекарственные препараты. Может возникнуть на любое лекарство, но аллергия исчезает после прекращения приема.
- Средства ухода за шарпеем и его одеждой. Химическая аллергия встречается довольно часто, ее может вызвать шампунь для шерсти, бальзам, порошок которым стирается одежда собаки.
- Укусы насекомых и попавшие таким образом в организм вирусы, бактерии и паразиты. Реакции на такие аллергены четко выражены сильной опухлостью в области укуса, но в течении 2-3 дней обычно симптомы угасают.
Примерно в 60% случаев аллергия у шарпеев развивается по причине аллергенов в корме. 20% приходится на лекарства и химические средства и 20% на все остальные возможные внешние агенты.
Случается, когда организм собаки сам вырабатывает аллерген и начинает с ним бороться, они называются аутоаллергенами.
Как проявляется аллергия у шарпея
У шарпеев из-за маленьких размеров симптомы аллергии обычно проявляются быстро, от нескольких минут до нескольких недель. Сила побочных эффектов может быть разной в зависимости от продолжительности контакта с аллергеном и состоянием иммунитета питомца. Аллергия у шарпея проявляется такими признаками:
- Зуд кожи. Шарпей начинает много чесаться вследствие чего появляется покраснение кожи. Такие симптомы характерны также для дерматологических проблем.
- Сухость кожи и повышенное количество перхоти. Верный признак пищевой аллергии, но можно перепутать и с дерматитом.
- Очаговая алопеция (облысение). Может развиваться вследствие внутренних процессов в организме во время аллергии. Кроме того проплешины могут появляться через то что пес постоянно чешется.
- Сладкий приторный запах от кожи, шерсти и из пасти. Особенно неприятным запах становится при запущенных аллергических процессах.
- Мокрота в подмышках, груди, подвеса (внешне похоже на повышенное потоотделение). Признак сильной аллергической реакции и развития экзем.
- Питомец начинает часто чесать и трясти ушами. Проблемы ушных раковин сопровождаются появлением большого количества выделений и образованием открытых ран. Часто при пищевой аллергии у шарпеев возникает аллергический отит.
- Повышенная слезоточивость глаз. Глаза становятся мутными и мокрыми, в уголках постоянно накапливается глазная слизь желто-зеленоватого цвета.
Наличие одного из признаков является поводом обратиться к ветеринару для точной диагностики. Если у шарпея несколько из вышеперечисленных симптомов — можно с 99% уверенностью считать, что это аллергия.
Схожими симптомами могут проявляться и другие заболевания собак, точный диагноз и лечение должен назначать квалифицированный ветеринар.
Диагностика
Правильное лечение может быть назначено только после постановки диагноза. Первым делом специалист должен сделать внешний осмотр и сбора анамнеза у владельца собаки, поэтому хозяин должен быть подготовлен к визиту в ветеринарную клинику. Опираясь на показания хозяина и осмотр животного врач ставит предположительный диагноз, опираясь на который будут проведены тесты:
- Реакция на аллергены, которые попадают воздушно-капельным путем;
- Тест реакции на укусы насекомых;
- Реакция на пищевую аллергию;
Тесты заключаются в исключении аллергенов из окружения шарпея, а потом возвращают его, при этом проводятся наблюдения за реакцией животного. Наличие блох у собаки в 70% случаев является причиной аллергии либо дерматита. Дополнительно могут быть назначены анализы крови, мочи и кала для выявления паразитов и инфекций в организме питомца.
Первая помощь шарпею при обострении
В некоторых случаях маленькие размеры шарпея способствуют быстрому развитию острых симптомов аллергии. При этом симптоматика развивается стремительно и сильно. В таком случае шарпею нужно предоставить экстренную первую помощь, так как животное может не доехать до ветеринара живым. Вот что рекомендует делать в таких случаях ветеринарная литература:
- Исключить из окружения животного все возможные аллергены. Убрать еду, прекратить прием лекарств (если такие принимались), не накрывать питомца пледом, снять одежду. Если у собаки есть блохи, попробовать их устранить.
- Прием антигистаминных препаратов. В тяжелых случаях внутримышечные формы, в средних и легких могут быть таблетки или порошок.
- Положить шарпея на бок, обеспечить доступ свежего воздуха. При наличии рвоты следить за ротовой полостью и при необходимости устранять рвотные массы.
- Если состояние шарпея не улучшилось после п.2 по истечению 15-20 минут — нужно повторно дать собаке антигистаминные лекарства, также рекомендуется прием иммуномодуляторов и витамина C.
Быстро устранить признаки аллергии поможет укол Дексаметазона, который является гормональным препаратом. Средство быстро уберет зуд кожи и воспаления, но при этом это не является лечением аллергии, а лишь временным облегчением симптомов. Таким образом ветеринары выбивают для животного время, чтобы врач смог назначить адекватное лечение.
Что делать с аллергией у шарпея
Полностью вылечить аллергию у шарпея, как и у любой другой собаки невозможно. Терапия аллергических проявлений направлена на:
- Лечение симптоматики аллергических реакций;
- Выведение аллергена из организма питомца;
- Устранение аллергена из окружения животного;
В первую очередь нужно устранить неприятные симптомы аллергии. Для всех видов и причин таких реакций назначают антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Тавегил, Димедрол. Дозировка определяется в зависимости от возраста и массы тела шарпея. Например, для щенка 4 месяца достаточно половины таблетки Супрастина 2 раза в день, а для взрослого шарпея нужно давать по целой таблетке 2-3 раза в сутки.
При воспаленных участках кожи после сильного расчесывания назначаются специальные ранозаживляющие и противовоспалительные мази.
Для выведения аллергена из организма шарпея может понадобиться месяц. При этом назначаются адсорбенты, самым распространенным является активированный уголь. Шарпею достаточно трех таблеток два раза в сутки, щенку назначается доза поменьше. Запрещается одновременное применение антигистаминных средств и адсорбентов, лучше всего первые давать 2 часа перед приемом вторых.
Устранить аллергены из окружения собаки наиболее сложный этап. Лечение зависит от причин аллергических реакций. Если дело в насекомых — нужно их вывести из шерсти шарпея, аллергия от растений может быть устранена только ограничением прогулок с собакой в сезонный период цветения таких растений. Пищевая аллергия может быть спровоцированна любым компонентом рациона. Нужно проводить тесты, определить аллерген в продуктах питания и устранить его.
Заболевания, похожие на аллергию
Симптомы аллергии у шарпея можно легко перепутать с другими заболеваниями. Иногда ошибаются даже ветеринары, поэтому при диагностике нужно быть внимательным как врачу, так и хозяину собаки. У шарпеев генетической особенностью является врожденный муциноз, который не требует лечения в хроническом состоянии. Терапия назначается только в случае когда муцинозные пузырьки становятся очень большими.
Также аллергия у собак очень похожа по симптомам с поражением эктопаразитами, демодекозом, дерматитом, саркоптозом, глистной инвазией и даже стрессами.
Источник
Àëëåðãèÿ ýòî áè÷ ñðåäè ñîáàê ðàçíûõ ïîðîä è øàðïåé íå ñîñòàâëÿåò èñêëþ÷åíèÿ: ñîáàêà ïîñòîÿííî ÷åøåòñÿ, ãðûçåò ëàïû, äî êðîâè âûãðûçàåò áîêà, ñòðåìèòåëüíî ëûñååò, îò òåëà è èçî ðòà ïîÿâëÿåòñÿ íåïðèÿòíûé ñëàäêîâàòûé çàïàõ – ñèìïòîìû íå îñòàþòñÿ íåçàìå÷åííûìè. Ïðèìåíÿåìîå òðàäèöèîííî ëå÷åíèå àíòèáèîòèêàìè, ñòåðîèäàìè ìîæåò äàòü âðåìåííîå îáëåã÷åíèå, íî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïîñëå êóðñà ëå÷åíèÿ àëëåðãèè âñå íà÷èíàåòñÿ âíîâü — íîâàÿ âñïûøêà è ÷àùå âñåãî âñå ñòàíîâèòñÿ åùå õóæå, ÷åì äî ëå÷åíèÿ.Ïðîâåäèòå îïðîñ ñðåäè äåñÿòêîâ ýêñïåðòîâ â îáëàñòè çäîðîâüÿ ñîáàê îá àëëåðãèè, è âû ïîëó÷èòå êàê ìèíèìóì äåñÿòîê òåîðèé î òîì, îò ÷åãî áûâàåò àëëåðãèÿ è êàê åå ëå÷èòü. ×òî èíòåðåñíî, äàæå åñëè îíè âî ìíîãîì ðàñõîäÿòñÿ, åñòü îáúåäèíÿþùåå èõ âñå óòâåðæäåíèå î òîì, ÷òî ïðè÷èíà àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè ýòî áîëåå ãëóáîêèé äèñáàëàíñ îðãàíèçìà. Ó ñîáàê íå ïîÿâëÿåòñÿ àëëåðãèÿ îò âîçäåéñòâèÿ àëëåðãåíîâ. Ñîáàêè ïîäâåðãàþòñÿ òàêîìó âîçäåéñòâèþ ïîñòîÿííî è ìíîãèå íèêàê íà ýòî íå ðåàãèðóþò. Ïðîáëåìû íà÷èíàþòñÿ, êîãäà æèâîòíîå ñòàíîâèòñÿ óÿçâèìî îò âîçäåéñòâèÿ íåïðàâèëüíîé äèåòû, ñòðåññîâ, ëå÷åíèÿ àíòèáèîòèêàìè, íàñëåäñòâåííîñòè è ôàêòîðîâ âíåøíåé ñðåäû.
Îäíîé èç ÷àñòûõ ïðè÷èí àëëåðãèè ñîáàê ÿâëÿþòñÿ ãðèáêè Êàíäèäà.  ýòîé ñòàòüå ìû ðàññìîòðèì ñâÿçü ìåæäó àëëåðãèåé ñîáàê, ñèíäðîìîì ïîâûøåííîé êèøå÷íîé ïðîíèöàåìîñòè (â áóêâàëüíîì ïåðåâîäå ñ àíãëèéñêîãî ñèíäðîì äûðÿâîé êèøêè) è ðàçëè÷íûìè âèäàìè äðîææåâûõ ãðèáêîâ, òàêèõ êàê Ìàëàñöåçèÿ (Malassezia pachydermatis) à òàêæå ïîãîâîðèì î äåòîêñèêàöèè îðãàíèçìà æèâîòíîãî.
Ñèíäðîì ïîâûøåííîé êèøå÷íîé ïðîíèöàåìîñòè
 íîðìå ñòåíêè êèøå÷íèêà âûïîëíÿþò áàðüåðíóþ ôóíêöèþ, ïðè ïîâûøåííîé êèøå÷íîé ïðîíèöàåìîñòè ìåæêëåòî÷íûå ðàññòîÿíèÿ óâåëè÷èâàþòñÿ è íåïåðåâàðåíûå áåëêè è æèðû, ýëåìåíòû êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû, òîêñèíû, áàêòåðèè ëåãêî ïîïàäàþò â ëèìôîòîê è êðîâîòîê.
 ðåçóëüòàòå ïèùåâàðåíèå íàðóøàåòñÿ, ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà óñâàèâàþòñÿ íå â ïîëíîì îáúåìå, à èììóííàÿ ñèñòåìà ðåàãèðóåò íà èíîðîäíûå âåùåñòâà àëëåðãèåé è âîñïàëèòåëüíûì ïðîöåññîì.
 èòîãå ïå÷åíü è ïî÷êè, ýòè îñíîâíûå ôèëüòðû îðãàíèçìà, ïåðåñòàþò ñïðàâëÿòüñÿ ñî ñâîåé î÷èñòèòåëüíîé ôóíêöèåé èç-çà ñèëüíî âîçðîñøåé íàãðóçêè, òîêñèíû è áàêòåðèè ïîïàäàþò â ìûøå÷íóþ è ñîåäèíèòåëüíóþ òêàíü ïî âñåìó òåëó. Ñèíäðîì ïîâûøåííîé ïðîíèöàåìîñòè êèøå÷íèêà ïðèâîäèò ê çàáîëåâàíèÿì äûõàòåëüíûõ ïóòåé, àëëåðãèè, àðòðèòó, çàáîëåâàíèÿì êèøå÷íèêà, àóòîèììóííûì çàáîëåâàíèÿì, ñàõàðíîìó äèàáåòó è ìíîæåñòâó äðóãèõ ïðîáëåì.
Ñèíäðîì ïîâûøåííîé êèøå÷íîé ïðîíèöàåìîñòè ýòî ïîðî÷íûé êðóã. ×òî-òî (êàê ïðàâèëî, ñâÿçàííîå â ïèòàíèåì) âûçûâàåò ïîâðåæäåíèå ñòåíîê òîíêîãî êèøå÷íèêà, ÷òî ïðèâîäèò ê íàðóøåíèþ ïèùåâàðåíèÿ, ÷òî ïðèâîäèò ê ðîñòó íåæåëàòåëüíûõ áàêòåðèé è äðóãèì ïðîáëåìàì, â ðåçóëüòàòå óùåðá óâåëè÷èâàåòñÿ ïî íàðàñòàþùåé è öèêë ïðîäîëæàåòñÿ. Íåêîòîðûìè ïðè÷èíàìè ïîâûøåííîé ïðîíèöàåìîñòè ÿâëÿåòñÿ äèåòà, ñîäåðæàùàÿ î÷åíü âûñîêîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ, àíòèáèîòèêè, ïàðàçèòû, äðîææåâûå è ãðèáêîâûå èíôåêöèè, íåñòåðîèäíûå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå ïðåïàðàòû è âñå ýòè ïðè÷èíû ìîãóò áûòü âçàèìîñâÿçàíû è âûçûâàòü îäíà äðóãóþ.
 öåíòðå ïèòàíèÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ â Ýëê Ãðîóâ (Êàëèôîðíèÿ), äèåòîëîã Ýëåéí Ðåéíõàðäò êàæäûé äåíü îáùàåòñÿ ñ ëþäüìè, ÷üè ñîáàêè ñòðàäàþò îò õðîíè÷åñêîé àëëåðãèè. Ñèíäðîì ïîâûøåííîé êèøå÷íîé ïðîíèöàåìîñòè ëåæèò â îñíîâå ìíîãèõ çàáîëåâàíèé, ãîâîðèò îíà, â òîì ÷èñëå àóòîèììóííûõ çàáîëåâàíèé, çàáîëåâàíèé ñóñòàâîâ è àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Òàê êàê áîëüøàÿ ÷àñòü âàøåé èììóííîé ñèñòåìû â êèøå÷íèêå, èìååò ñìûñë ñìîòðåòü òàì â ïåðâóþ î÷åðåäü. Êîíå÷íî, ýòî âåðíî, êîãäà äåëî äîõîäèò äî àëëåðãèè.
Ñèìïòîìû ðàçíîîáðàçíû, ýòî è óøíûå èíôåêöèè, ñåçîííûå àëëåðãèè è àëëåðãèè äûõàòåëüíûõ ïóòåé, ñèëüíûé êîæíûé çóä, ïðîáëåìû ñ øåðñòüþ, äèàðåÿ è íåñïîñîáíîñòü íàáðàòü âåñ. Âñå ýòè ñèìïòîìû ìîãóò áûòü ñâÿçàíû ñ ïðîáëåìàìè ïèùåâàðåíèÿ, ãîâîðèò Åéëåí.
×òîáû âûëå÷èòü æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò, Ðåéíõàðä ðåêîìåíäóåò äèåòó ñ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåëêà è èñêëþ÷åíèåì èç íåå ñîè, êóêóðóçû, ïøåíèöû è êóðèíîãî æèðà. Ñîÿ, êóêóðóçà è ïøåíèöà ñòîÿò ââåðõó ñïèñêà ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ðàññòðàèâàþò ïèùåâàðåíèå ñîáàê. Êóðèíîãî æèðà ñëåäóåò èçáåãàòü, òàê êàê â íåì ìíîãî òîêñèíîâ.
Ðåéíõàðäò ðåêîìåíäóåò òðè äîáàâêè, êîòîðûå îíà ñ÷èòàåò âàæíûìè äëÿ áûñòðîãî âîññòàíîâëåíèÿ: Seacure, ïðîáèîòèêè è ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû.
Seacure* ýòî ñëàáî ïàõíóùèé ïîðîøîê èç ôåðìåíòîâ ãëóáîêîâîäíîé áåëîé ðûáû. Ïðåäâàðèòåëüíûé ïðîöåññ áðîæåíèÿ ðûáû ðàçáèâàåò åå íà àìèíîêèñëîòû è ïåïòèäû, êîòîðûå îðãàíèçì èñïîëüçóåò â êà÷åñòâå ñòðîèòåëüíûõ áëîêîâ äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ïîâðåæäåííûõ òêàíåé è óñêîðÿåò çàæèâëåíèå, ïðè ýòîì, íå òðåáóÿ ïèùåâàðèòåëüíûõ óñèëèé, è óñâàèâàåòñÿ î÷åíü ëåãêî.
«ß ñòàëà îòíîñèòüñÿ ê Seacure ñåðüåçíî», ãîâîðèò Ðåéíõàðä, «êîãäà äàëà åãî íåñêîëüêèì êîøêàì, êîòîðûå óìèðàëè. Îíè ñðåàãèðîâàëè áóêâàëüíî â òå÷åíèå 15 ìèíóò. Èõ ãëàçà çà êîðîòêîå âðåìÿ ïðåâðàòèëèñü èç òóñêëûõ â áëåñòÿùèå. Ñ òåõ ïîð, íàáëþäàþ ïîõîæóþ ðåàêöèþ ñíîâà è ñíîâà, â òîì ÷èñëå è îò ñåðüåçíî áîëüíûõ ñîáàê, êîòîðûå ïîñëå ïðèåìà âñòàâàëè, âèëÿëè õâîñòàìè, ðåàãèðîâàëè íà âëàäåëüöåâ è âñå ýòî â ïðåäåëàõ 15 ìèíóò».
Ïî åå ñëîâàì âåñ ñîáàê è ñèìïòîìû àëëåðãèè óëó÷øàëèñü â òå÷åíèå íåñêîëüêèõ äíåé, à â òå÷åíèå ìåñÿöà èëè äâóõ îíè íàáèðàëè âåñ, øåðñòü ñòàíîâèëàñü íàìíîãî ëó÷øå, ïðîïàäàëè ïðîïëåøèíû è îíè áîëüøå íå ðàçëèçûâàëè ëàïû.
Ðåéíõàðäò îáû÷íî íà÷èíàåò ñ ðåêîìåíäóåìîé èíñòðóêöèåé äîçû -1 ÷àéíàÿ ëîæêà íà êàæäûå 4,5 êã âåñà â äåíü, íî äëÿ ñîáàê ñ âåñîì áîëåå 45 êã ïî åå îïûòó, îòëè÷íî ðàáîòàåò äîçà 25 ÷àéíûõ ëîæåê. «Áîëüøèì æèâîòíûì íå îáÿçàòåëüíà òàêàÿ âûñîêàÿ äîçà», ãîâîðèò îíà, « è ñîáàêàì êîòîðûì íå
Ðåéíõàðä ãîâîðèò, ÷òî êîãäà îíà äîáàâëÿåò ïðîáèîòèêè è ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû, çäîðîâüå ñîáàê óëó÷øàåòñÿ ãîðàçäî áûñòðåå.
Íåêîòîðûå ïðîáèîòèêè ïðåäíàçíà÷åíû êîíêðåòíî äëÿ äîìàøíèõ æèâîòíûõ è èñïîëüçóþòñÿ òîëüêî â âåòåðèíàðèè. Ñðåäè ìíîãèõ øòàììîâ ïðîáèîòèêîâ îäíèì èç íàèáîëåå èíòåðåñíûõ ÿâëÿåòñÿ Lactobacillus sporogenes.  îòëè÷èå îò Ë. Àöèäîôèëèíà è àíàëîãè÷íûõ øòàììîâ, Ë. Ñïîðîãåíåñ äåéñòâóåò ãîðàçäî áûñòðåå è ïîìîãàåò âçÿòü ïîä êîíòðîëü äðîææåâûå è ãðèáêîâûå èíôåêöèè â êèøå÷íèêå ñîáàêè. Íåêîòîðûå ÷åëîâå÷åñêèå ëèíèè ïðîáèîòèêîâ ñîäåðæàò òàêæå è Ë.Ñïîðîãåíåñ è ìîãóò áûòü èñïîëüçîâàíû ïðè ëå÷åíèè ñîáàê.
Åñòü åùå îäèí øòàìì, êîòîðûé íåêîòîðûå ýêñïåðòû ñ÷èòàþò î÷åíü âàæíûì äëÿ ñîáà÷üåãî çäîðîâüÿ, ýòî Enterococcus faecium. Îí ñîäåðæèòñÿ, íàïðèìåð, â ïðîáèîòè÷åñêîé äîáàâêå äëÿ ñîáàê Jarrow Formula’s Pet Dophilus Powder èëè â ÷åëîâå÷. ïðîáèîòèêå Ëèíåêñ (âìåñòå ñ àöèäîôèëüíûìè áàêòåðèÿìè).
Ôåðìåíòíûå ïðåïàðàòû, êîòîðûå ïîìîãàþò ñîáàêàì, ñòðàäàþùèì àëëåðãèÿìè âêëþ÷àþò ïèùåâàðèòåëüíûå ôåðìåíòû, êîòîðûå äîáàâëÿþòñÿ â åäó. Ýòî Ïðîçèìû è Ýíçèìû, à òàêæå ñèñòåìíûå ôåðìåíòû, òàêèå êàê Âîáýíçèì è Ôëàâåíçèì, êîòîðûå äàþòñÿ ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè íà ãîëîäíûé æåëóäîê.
Ðåéíõàðä ïðåäïî÷èòàåò òàáëåòêè PetLabs360 DigestAbles . «Îíè æåâàòåëüíûå», ãîâîðèò îíà, «òàêèì îáðàçîì èõ ëåãêî äàâàòü ñîáàêàì. Îíè àðîìàòèçèðîâàíû çàïàõîì ãîâÿäèíû è èõ ñ óäîâîëüñòâèåì åäÿò äàæå ïðèâåðåäëèâûå ñîáàêè, è ðåçóëüòàò îò èõ ïðèìåíåíèÿ îòëè÷íûé».
Åå ëþáèìûì ïðîäóêòîì äëÿ ñîáàê, ñòðàäàþùèõ îò àëëåðãèè ÿâëÿåòñÿ ñõîæèé íà Seacure ïðåïàðàò Seavive. Seavive ñîäåðæèò Seacure, ìîëîçèâî, áåòà-1, 3-D ãëþêàí è âèòàìèí Ñ.
Äðóãàÿ äîáàâêà, ïîìîãàþùàÿ ñîáàêàì ñî âñåìè òèïàìè àëëåðãèé ýòî Willard Water (Âîäà Âèëëàðäà), êîòîðàÿ ìîæåò áûòü äîáàâëåíà ê ïèòüåâîé âîäå èëè òðàâÿíîìó ÷àþ. Åå ïðèìåíåíèå ñïîñîáñòâóåò óëó÷øåíèþ ïèùåâàðåíèÿ è ïîâûøåíèþ óñâîåíèÿ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.
Ìàëàñöåçèÿ
Malassezia pachydermatis ýòî äðîææåâîé ãðèáîê è îáû÷íî âñòðå÷àåòñÿ â óøàõ è íà êîæå ñîáàêè. Êîãäà ñîáàêà çäîðîâà, åå èììóíèòåò êîíòðîëèðóåò êîëè÷åñòâî ìàëàñöåçèè, íî êîãäà èììóíèòåò ñëàáååò, êîëîíèÿ ìàëàñöåçèé ñòàíîâèòñÿ ïàòîãåííîé. Ðåçóëüòàòîì ÿâëÿåòñÿ çóä, æèðíàÿ èëè øåëóøàùàÿñÿ êîæà, âûïàäåíèå øåðñòè, ïîêðàñíåíèå èëè ïî÷åðíåíèå êîæè, óòîëùåíèÿ êîæè è íåïðèÿòíûé ñàëüíûé çàïàõ. Ïîâðåæäàþòñÿ, êàê ïðàâèëî, óøè, êîæíûå ñêëàäêè íà ìîðäå è âîêðóã íåå, ëîêòè, ïîäìûøêè, õâîñò. Ñîáàêè, ïîðàæåííûå ðàçðîñøåéñÿ ìàëàñöåçèåé ìîãóò ïîñòîÿííî ðàçëèçûâàòü íîãè èç-çà àòîïè÷åñêîé àëëåðãèè, êîòîðàÿ ïîñòîÿííî ñîïðîâîæäàåò ðàçðàñòàíèå äðîææåé. Êîêåð-ñïàíèýëè, øàðïåé, áàññåòû è âåñò õàéëåíä òåðüåðû îñîáåííî âîñïðèèì÷èâû, íî è ëþáàÿ äðóãàÿ ïîðîäà ñîáàê ìîæåò áûòü ïîðàæåíà ìàëàñöåçèåé.
Êëåòêè äðîææåé Ìàëàñöåçèè ìîãóò áûòü îïðåäåëåíû ïîä ìèêðîñêîïîì. Ñ ïîðàæåííîé êîæè áåðåòñÿ îòïå÷àòîê ïðè ïîìîùè ñêîò÷à. Îáû÷íî íàçíà÷àåòñÿ ìåñòíîå ëå÷åíèå øàìïóíåì, ñîäåðæàùèì îäèí èëè áîëåå ïðîòèâîãðèáêîâûõ ïðåïàðàòîâ, òàêèõ êàê ìèêîíàçîë, êëîòðèìàçîë èëè êåòîêîíàçîë. Ïåðîðàëüíûå àíòèãðèáêîâûå ïðåïàðàòû íàçíà÷àþòñÿ â òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ìåñòíîå ëå÷åíèå íå ïîìîãàåò.
Âåòåðèíàð äåðìàòîëîã Ñüþçàí Âèíí, DVM, ñ÷èòàåò, ÷òî Ìàëàñöåçèÿ ñëóæèò ïðè÷èíîé ñèëüíîãî çóäà ó ìíîãèõ ñîáàê. «Ìàëàñöåçèÿ ýòî äðîææè, êîòîðûå ìîãóò ñòàòü ïðè÷èíîé óòîëùåíèé, ãèïåðïèãìåíòàöèè êîæè, ïëîõîãî ñëóõà, óñòàëîñòè è âÿëîñòè» ãîâîðèò îíà. «Êîíå÷íî ìàëàñöåçèÿ ýòî âòîðè÷íàÿ ïðîáëåìà, îíà ëèøü ñëåäñòâèå òîãî, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ ñîáàêîé. Ïî ñâîåìó îïûòó è îïûòó ñâîèõ êîëëåã ìîãó ñêàçàòü, ÷òî ëå÷åíèå ñèíäðîìà ïîâûøåííîé ïðîíèöàåìîñòè êèøå÷íèêà, ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ êàíäèäîçîì áåç ñïåöèàëüíîãî àíòèãðèáêîâîãî ëå÷åíèÿ.
Äîêòîð Âèíí íå âåðèò â ëå÷åíèå ïðîòèâîãðèáêîâûìè ïðåïàðàòàìè è ñ÷èòàåò, ÷òî â ïåðâóþ î÷åðåäü ëå÷åíèå íåîáõîäèìî íà÷àòü ñ èçìåíåíèÿ ðàöèîíà ïèòàíèÿ è òîëüêî ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ (÷åðåç 2 íåä. Ïðèì ïåð. ) ïîñëå ýòîãî íà÷èíàòü äàâàòü ïðîáèîòèêè.
Äëÿ èíôèöèðîâàííûõ ìàëàñöåçèåé óøåé, äîêòîð Âèíí ðåêîìåíäóåò åæåäíåâíûå ïðîòèðàíèÿ ðàçâåäåííûì óêñóñîì (÷òîáû â èòîãå ïîëó÷èëñÿ 3-4% ð-ð), ÷òî ïîçâîëÿåò äîñòè÷ü íåáëàãîïðèÿòíîé äëÿ ãðèáîâ è äðîææåé êèñëîé pH. Òîò æå ýôôåêò áóäåò, åñëè ïðèìåíÿòü ùåïîòêó áîðíîé êèñëîòû. Äëÿ ìåñòíîãî ëå÷åíèÿ êîæè äîêòîð Âèíí ðåêîìåíäóåò ñïðåé ñ 10% ìàñëîì ÷àéíîãî äåðåâà, êîòîðûé îáëàäàåò ñèëüíûìè ïðîòèâîãðèáêîâûìè ñâîéñòâàìè.
Êîêîñîâîå ìàñëî äëÿ øàðïåÿ?
Î÷åíü äåéñòâåííûé ñïîñîá áîðüáû ñ ãðèáêàìè — äîáàâëåíèå â ðàöèîí ñîáàêè íåðàôèíèðîâàííîãî êîêîñîâîãî ìàñëà. Æèðíûå êèñëîòû êîêîñîâîãî ìàñëà (êàïðèëîâàÿ è ëàóðèíîâàÿ) óáèâàþò ãðèáêè è äðóãèå ïàòîãåííûå îðãàíèçìû, íå òðîãàÿ ïðè ýòîì äðóæåñòâåííûå áàêòåðèè. Ýòè êèñëîòû óñâàèâàþòñÿ êëåòêàìè, êîòîðûå èñïîëüçóþò èõ â êà÷åñòâå òîïëèâà, äàþùåãî ýíåðãèþ äëÿ ìåòàáîëèçìà. Ïðè ìåñòíîì íàíåñåíèè íà êîæó êîêîñîâîå ìàñëî ñïîñîáñòâóåò çàæèâëåíèþ ðàí è ðàñ÷åñîâ. Ïðè äîáàâëåíèè â ïèùó, îíî óñêîðÿåò ëå÷åíèå ïîâðåæäåííûõ ñòåíîê êèøå÷íèêà è â äàëüíåéøåì ïîääåðæàíèå çäîðîâîé ñðåäû â íåì.
Äîçèðîâêà — 1 ÷.ë. êîêîñîâîãî ìàñëà íà 5 êã âåñà. Ñîáàêàì, êîòîðûå áîëåþò êàíäèäîçîì, íóæäàþòñÿ â áîëüøåé äîçå, îñîáåííî íà ðàííèõ ñòàäèÿõ ëå÷åíèÿ. Äëÿ äîñòèæåíèÿ ëó÷øèõ ðåçóëüòàòîâ, äàâàéòå ìàñëî íåáîëüøèìè äîçàìè, îáåñïå÷èâàÿ ïðè ýòîì äîïîëíèòåëüíóþ æèäêîñòü è âîäó äëÿ ïèòüÿ, ÷òîáû ïîìî÷ü âûâåäåíèþ òîêñèíîâ èç îðãàíèçìà. Íà÷èíàéòå ñ íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà, ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàÿ åãî, òàê êàê åñëè ñðàçó äàòü ìíîãî, ýòî ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé äèàðåè. Íóæíî äàòü îðãàíèçìó âðåìÿ ïðèâûêíóòü. Êîêîñîâîå ìàñëî ìîæíî êóïèòü â ìàãàçèíå çäîðîâîé ïèùè èëè, íàïðèìåð, â èíäèéñêîì ìàãàçèíå, ìîæíî çàêàçàòü ÷åðåç èíòåðíåò, à ìîæíî ñäåëàòü ñàìèì. Äëÿ ýòîãî íóæíî íàòåðåòü íà òåðêå èëè èçìåëü÷èòü â êîìáàéíå êîêîñîâûé ìÿêèø. Îáðàçîâàâøóþñÿ ìàññó çàëèòü òåïëîé âîäîé, îñòóäèòü è ïîñòàâèòü â õîëîäèëüíèê. Íà ñëåäóþùèé äåíü íà ïîâåðõíîñòè ïîÿâèòñÿ æèðíàÿ êîðêà ïðèìåðíî 5 ìì òîëùèíîé. Åå íóæíî ñîáðàòü è ðàñòîïèòü (íî íå êèïÿòèòü!) íà âîäÿíîé áàíå. Çàòåì ïðîöåäèòü ÷åðåç ìàðëþ â ÷èñòóþ ñòåðèëèçîâàííóþ áàíî÷êó. Èç îäíîãî êîêîñà ïîëó÷àåòñÿ ãðàìì 50 ìàñëà.
Òðàâû è ïèùåâûå äîáàâêè ïðè ëå÷åíèè êàíäèäîçà.
Ïðè ëå÷åíèè êàíäèäîçà ìîæíî ïðèáåãíóòü ê ïîìîùè ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé. Èõ íåîáõîäèìî ïðèìåíÿòü êàê ñàìîñòîÿòåëüíî, òàê è â ñî÷åòàíèÿõ èëè ïîñëåäîâàòåëüíî äðóã çà äðóãîì. Íà ïåðâîì ýòàïå ëå÷åíèÿ, êîãäà ïåðåä âàìè ñòîèò çàäà÷à, ñîêðàòèòü ïîïóëÿöèþ ãðèáîâ, î÷åíü ýôôåêòèâíû ñëåäóþùèå äîáàâêè:
Êîæóðà ÷åðíîãî ãðåöêîãî îðåõà, ñîáðàííîãî ðàííåé îñåíüþ, êîãäà îíà åùå çåëåíàÿ. Ýêñòðàêò èëè íàñòîéêà êîæóðû ãðåöêîãî îðåõà îòïóãèâàåò ïàðàçèòîâ, óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå êîæè, áîðåòñÿ ñ áàêòåðèàëüíûìè è ãðèáêîâûìè èíôåêöèÿìè.
×åñíîê îòëè÷íîå ñðåäñòâî äëÿ óêðåïëåíèÿ èììóíèòåòà, îáëàäàåò ê òîìó æå ñèëüíûì ïðîòèâîãðèáêîâûì ýôôåêòîì. Äíåâíàÿ äîçà íå äîëæíà ïðåâûøàòü 1 ìàëåíüêîãî çóá÷èêà íà 10 êã âåñà ñîáàêè, òàê êàê â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ îí ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ãåìîëèòè÷åñêîé àíåìèè. Íàèëó÷øèå ðåçóëüòàòû äîñòèãàþòñÿ ïðè ÷åðåäîâàíèè ÷åñíîêà ñ äðóãèìè ïðîòèâîãðèáêîâûìè òðàâàìè.
Åùå îäíà î÷åíü ýôôåêòèâíàÿ â áîðüáå ñ êàíäèäîçîì òðàâà ýòî Äóøèöà îáûêíîâåííàÿ. Óäîáåí äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ ìàñëÿíûé ðàñòâîð (äëÿ åãî ïîëó÷åíèÿ ýôèðíîå ìàñëî äóøèöû ðàçâîäÿò îëèâêîâûì ìàñëîì èëè ãîðñòü ìåëêî íàðåçàííîé òðàâû çàëèâàþò îëèâêîâûì ìàñëîì è íàñòàèâàþò 8-10 ÷àñîâ.) Äîçèðîâêà: ñíà÷àëà 1 êàïëÿ 1-2 ðàçà â äåíü ïîñòåïåííî óâåëè÷èâàåòñÿ äî 1 êàïëè 4 ðàçà â äåíü.
Äåòîêñèêàöèÿ îðãàíèçìà èëè êàê áîðîòüñÿ ñ îòìèðàþùèìè êëåòêàìè.
Êîãäà ïîãèáàåò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïàòîãåííûõ îðãàíèçìîâ, âñå îíè îñòàþòñÿ â òåëå æèâîòíîãî, à âûäåëÿåìûå èìè òîêñèíû ìîãóò âûâîäèòüñÿ â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, ñòàíîâÿñü ïðè÷èíîé òîãî, ÷òî çóä è âûñûïàíèÿ íà êîæå ñîáàêè ìîãóò óâåëè÷èòüñÿ. Êîæíûå ïðîáëåìû â ýòîò ïåðèîä ìîæíî ðåøàòü êóïàíèÿìè â òðàâÿíûõ îòâàðàõ. Íàïðèìåð, îòâàðîì (15 ìèí êèïÿ÷åíèÿ íà âîäÿíîé áàíå) ðàâíûõ ÷àñòåé ñóøåíûõ öâåòêîâ êàëåíäóëû, ðîìàøêè è ëàâàíäû (âñå ïðîäàåòñÿ â ÷åëîâå÷. àïòåêå) Ïðîïîðöèè: ãîðñòü ñ ãîðêîé òðàâ íà ëèòð âîäû. Åãî ìîæíî èñïîëüçîâàòü êàê ëîêàëüíî äëÿ óñïîêîåíèÿ îòäåëüíûõ ó÷àñòêîâ, òàê è äëÿ îïîëàñêèâàíèÿ ðàçáàâèâ âîäîé.
Âî âðåìÿ äåòîêñèêàöèè õîðîøî ïîìîãàþò äîáàâêè, ñîäåðæàùèå ñèñòåìíûå ôåðìåíòû, òàêèå êàê Âîáýíçèì, Ïðîçèì, Ìåçèì, Ïàíêðåàòèí, Áðîìåëàéí è äðóãèå. Ïðè ââåäåíèè ìåæäó ïðèåìàìè ïèùè ñèñòåìíûå ôåðìåíòû ðàçíîñÿòñÿ êðîâüþ è óíè÷òîæàþò âîñïàëåíèÿ è ðàçðóøàþò ìåðòâûå êëåòêè.
 ìåíþ ñîáàêè äëÿ îáëåã÷åíèÿ ïðîöåññîâ äåòîêñèêàöèè îáÿçàòåëüíî íóæíî äîáàâëÿòü áîãàòûå àíòèîêñèäàíòàìè òðàâû, òàêèå êàê ðîçìàðèí, îðåãàíî, òèìüÿí, ïûðåé, òðàâà ÿ÷ìåíÿ èëè îâñà (òà ñàìàÿ, êîòîðàÿ ïðîäàåòñÿ â çîîìàãàçèíå êàê òðàâà äëÿ êîøåê).
Î÷åíü âàæíî íà ýòîì ýòàïå îáåñïå÷èòü ñîáàêó áîëüøèì êîëè÷åñòâîì ÷èñòîé, ôèëüòðîâàííîé âîäû.  íà÷àëå ëå÷åíèÿ íåñêîëüêî äíåé ïîëåçíî ïîèòü ñîáàêó äèñòèëëèðîâàííîé âîäîé, òàê êàê îíà õîðîøî âûâîäèò òîêñèíû. Íî èìåéòå â âèäó, ÷òî äîëãîñðî÷íîå ïðèìåíåíèå äèñòèëëèðîâàííîé âîäû âðåäíî äëÿ îðãàíèçìà, òàê êàê îíà âûìûâàåò èç íåãî è ïîëåçíûå âåùåñòâà è ìèíåðàëû.
Êàêèå ëåêàðñòâåííûå òðàâû ìîãóò áûòü ïîëåçíû äëÿ ïîääåðæêè ïðîöåññà äåòîêñèêàöèè?
Òðàâû, êîòîðûå óñèëèâàþò ôóíêöèè ïå÷åíè, òàêèå êàê, êîðåíü îäóâàí÷èêà, ëèñò êðàïèâû, êóðêóìà ïîìîãóò óëó÷øèòü ïèùåâàðåíèå è ñïîñîáíîñòü îðãàíèçìà ê óäàëåíèþ òîêñèíîâ èç êðîâè.
Òðàâû ïîìîãàþùèå âûâåñòè òîêñèíû èç ëèìôû, òàêèå êàê êðàñíûé ëóãîâîé êëåâåð è ïîäìàðåííèê öåïêèé.
Äëÿ ïîìîùè âûâåäåíèÿ òîêñèíîâ èç êèøå÷íèêà î÷åíü õîðîøî ïîìîãàåò îòâàð ñåìÿí ëüíà.
Ñàìîå ãëàâíîå, î ÷åì íåîáõîäèìî ïîìíèòü, ÷òî äåòîêñèêàöèÿ ýòî ñîâåðøåííî åñòåñòâåííûé ïðîöåññ è åå íå íóæíî ïîäàâëÿòü, âû äîëæíû îñîçíàâàòü, ÷òî ñîáàêà íàõîäèòñÿ íà ïóòè ê âûçäîðîâëåíèþ, à îíî íà÷èíàåòñÿ ñ î÷èñòêè îðãàíèçìà.
Èçâåñòíûé àìåðèêàíñêèé âåòåðèíàð- òðàâíèê Ãðåã Òèëôîðä äëÿ óñïîêîåíèÿ êèøå÷íèêà ðåêîìåíäóåò ñëåäóþùóþ ôîðìóëó: êîðåíü àëòåÿ, êîðà ðæàâîãî âÿçà, ëèñò ïîäîðîæíèêà è êîðåíü ñîëîäêè.
Ïîäðîáíåå î ôîðìóëå: Êîðåíü àëòåÿ áîãàò ñëèçüþ, êîòîðàÿ ïèòàåò êèøå÷íóþ ìèêðîôëîðó, îáåñïå÷èâàÿ óñïîêàèâàþùèé çàùèòíûé áàðüåð ìåæäó âîñïàëåííûìè ñëèçèñòûìè îáîëî÷êàìè è ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè, ïðîõîäÿùèìè ÷åðåç êèøå÷íèê. Êîðåíü àëòåÿ ïîìîãàåò áîðîòüñÿ ñ èíôåêöèåé, àêòèâåí â îòíîøåíèè ïàòîãåííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, òàêèõ êàê ñèíåãíîéíàÿ ïàëî÷êà è çîëîòèñòûé ñòàôèëîêîê.
Êîðà ðæàâîãî âÿçà, âòîðîé òðàâû â ýòîé ôîðìóëå, òàêæå áîãàòà áîãàòûõ ïèòàòåëüíûìè âåùåñòâàìè è ñëèçüþ, íî â íåé òàêæå ñîäåðæàòñÿ êðàõìàëû è äóáèëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûåîáëàäàþò òðåõñòîðîííèìè ìÿãêèìè âÿæóùèìè ñâîéñòâàìè. Ðæàâûé âÿç êàê îñòàíàâëèâàåò äèàðåþ, òàê è îáëåã÷àåò çàïîð.
Òðåòèé êîìïîíåíò ôîðìóëû ëèñò ïîäîðîæíèêà òàêæå ñîäåðæèò ñëèçü è äóáèëüíûå âåùåñòâà è ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ òðàâíèêàìè êàê àëüòåðíàòèâà ðæàâîìó âÿçó. Îäíàêî, ëèñò ïîäîðîæíèêà îêàçûâàåò åùå è ñèñòåìíóþ ïîääåðæêó, îí ñîäåðæèò àíòèîêñèäàíòíûé õëîðîôèëë, âîëîêíî,è î÷åíü áîãàòûé àññîðòèìåíò âèòàìèíîâ è ìèíåðàëîâ, êîòîðûå ïîëåçíû äëÿ ëå÷åíèÿ è ïîääåðæàíèÿ ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê è çäîðîâîé ôëîðû êèøå÷íèêà.
Êîðåíü ñîëîäêè õîðîøî èçâåñòåí ôèòîòåðàïåâòàì êàê ìîùíîå ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, èììóííûé ñòèìóëÿòîð, àíòèìèêðîáíîå ñðåäñòâî, ÷òî ÿâëÿåòñÿ âåñüìà ýôôåêòèâíûì â ïèùå?