Что такое аллергия на молочный белок у детей, как с ней справиться, чем заменить молоко, какую смесь выбрать?

Почти все младенцы подвержены раздражительности и бессоннице время от времени. Но если Ваш, находящийся на искусственном вскармливании, ребенок кажется Вам чрезмерно суетливым и раздраженным, то стоит задуматься о возможности аллергии на молочные продукты, то есть на молочный белок.

Большинство из нас слышали о непереносимости молочного сахара лактозы — неспособности переваривать этот тип сахара из-за отсутствия достаточного количества ферментов в организме. Но есть другая проблема, которая известна гораздо меньше — аллергия на белки коровьего молока. По статистике от 1 до 7,5% искусственно вскармливаемых детей страдают подобным типом аллергии.

Стоит отметить, что 80% формул сухих смесей для вскармливания — на основе коровьего молока.

Что такое аллергия на белок?
Если доктора ставят такой диагноз — это значит, что у ребенка неправильная иммунная реакция организма на данный белок: попавший в организм белок коровьего молока распознается как «враг» и начинается «война», разрушительные последствия которой и проявляются как аллергическая реакция.

40% детей с подобным диагнозом страдают аллергией и на белки сои (из-за похожей структуры молекул) — так что при выборе смеси на основе сои необходимо сделать дополнительные пробы и анализы!

Исследователи полностью не открыли причину аллергии на молоко, а также того факта, что некоторые дети более склонны к подобным реакциям. По мнению детских врачей-диетологов, это связано с комбинацией наследственных факторов и времени введения в рацион белков коровьего или соевого молока (чем раньше они появились в рационе младенца — тем выше риск развития аллергических реакций).

Признаки аллергии на молоко
Могут проявляться в течение первых 6 месяцев жизни ребенка: возможно быстрое проявление симптомов и замедленная реакция.

Быстрое начало проявляется во внезапных признаках: рвота, крапивница, хрипение, отеки и другие более серьезные. Замедленная реакция обычно проявляется расстройством стула младенца, коликами, раздражительностью, потере в весе. Такой тип аллергии очень сложно распознать, так как подобные признаки могут наблюдаться и при любых других обстоятельствах. У большинства детей к 2 годам жизни симптомы непереносимости уменьшаются или исчезают вовсе.

Если аллергия вызвана непереносимостью молочного сахара лактозы, то наблюдается еще и чрезмерное газообразование, раздутый животик и диарея.

Как определяется аллергия на молочный белок?
Конечно же, точно установить диагноз может только врач, который наблюдает Вашего ребенка.

Во-первых, он расспрашивает Вас о возможных наследственных причинах аллергии, страдаете ли Вы какими-либо видами аллергических реакций. Во-вторых, в лаборатории делается анализ кала ребенка, который позволяет установить точную причину недомогания. Обычно он содержит неусвоенный молочный сахар, следы крови, имеет кислый рН.

Существуют еще «поверхностные» тесты. Например, подкожно вводят каплю молочного белка, и при наличии аллергии на месте введения образуется волдырь. Такой тест несовершенен и дает неточные результаты, но как дополнительный анализ имеет значение для врача.

Лечение аллергии на молочный белок
Первый шаг — переход к питанию на основе сои. Соевые смеси не содержат молочных белков, но витамины и питательные вещества аналогичны коровьему молоку. Если все же аллергия распространяется и на белки сои (от 8 до 15% детей), то нужно переключаться на гипоаллергенные формулы, которые изменены таким образом, чтобы исключить любые аллергические реакции. К сожалению, такие смеси в 2−3 раза дороже обычных заменителей молока.

Выбор соевой смеси
Еще 10−15 лет назад подобрать правильное детское питание для новорожденных, страдающего аллергией, было очень сложно, так как отсутствовали специализированные смеси для вскармливания. На сегодняшний день в аптеках и специализированных магазинах можно обнаружить многообразие сухих смесей для искусственного вскармливания младенцев.

Читайте также:  До скольки лет у детей аллергия

Составы таких смесей содержат гидролизованные (частично расщепленные) молекулы молочного белка. Например, НАН Гипоаллергенный 1 и 2, Нутрилак Гипоаллергенный, Нутрилон Омнео 1 и 2, Хипп Гипоаллергенный 1 и 2, Хумана Гипоаллергенный 1 и 2.
Гидролизаты получают путем расщепления молочных белков тепловой и ферментативной обработкой до свободных аминокислот, что позволяет снизить или устранить аллергизирующие свойства смеси. При этом, чем выше степень расщепления, тем меньше вероятность возникновения аллергии. Все смеси обогащены комплексом витаминов, минеральных веществ и микроэлементов и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни.

Продолжительность применения смесей на основе гидролизатов белка определяется состоянием ребенка и может составлять от 3 месяцев и более. Современные лечебные смеси, приготовленные на основе гидролизатов белка, являются полноценными специализированными продуктами для питания детей с пищевой аллергией и могут использоваться длительно в качестве основного источника питания, начиная с первых дней жизни ребенка.

Соевые смеси (смеси на основе изолята соевого белка) очень часто рекомендуются педиатрами. Важно отметить, что детские соевые смеси созданы на основе изолята соевого белка, полученного из генетически немодифицированных соевых бобов, что подтверждено сертификатами фирм-производителей и экспертизой продуктов Федеральным центром Госсанэпиднадзора Российской Федерации. Эти смеси не содержат молочного белка, лактозы, глютена, а поэтому могут применяться при аллергии к белкам коровьего молока и при недостатке фермента лактазы. Например, НАН-Соя, Нутрилон-Соя, Фрисосой, Хумана СЛ.

Положительный эффект от применения соевых смесей следует ожидать не ранее чем через 3−4 нед от начала их использования.

Продолжительность применения соевых продуктов колеблется от 3 до 6 месяцев и более, в зависимости от состояния ребенка.

Обратите внимание, что при применении соевых смесей необходимо соблюдать следующие правила: полностью исключить молочные продукты (в том числе кисломолочных, творога, сыра, сливочного масла), учитывать индивидуальную непереносимость (усиление или появление новых аллергических изменений на коже, срыгивания, рвоты, расстройства стула), продолжительность применения соевой смеси не менее 3 месяцев, возраст ребенка не менее 5−6 месяцев (особенно при аллергических реакциях кожи и кишечника), постепенное (в течение 5−7 дней) введение соевой смеси в рацион, отсутствие и родителей аллергии на соевые продукты.

Самое главное
Пищевую аллергию можно предотвратить и устранить на самых первых этапах развития! Для этого необходимо соблюдать несложные правила: во время беременности и вскармливания соблюдать гипоаллергенную диету, минимум до 6 месяцев поддерживать исключительно грудное вскармливание.

При недостатке или отсутствии материнского молока должны использоваться гидролизаты молочного белка профилактического (НАН Гипоаллергенный 1 и 2) и лечебно-профилактического действия (Нутрилак Гипоаллергенный, Хумана Гипоаллергенный 1 и 2, Хипп Гипоаллергенный 1 и 2).

Исследованиями последних лет установлено, что смеси на основе изолята соевого белка не являются гипоаллергенными и не могут использоваться для профилактики пищевой аллергии. Нужно с большой осторожностью относиться к введению прикорма, следует отдавать предпочтение продуктам с низкими аллергизирующими свойствами: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным кашам, свинине, индейке, мясу кролика.

Важно определить сроки введения прикорма, желательно, чтобы он включался не раннее 5−6 мес. Запрещается назначать детям цельное коровье молоко и творог до 1 года, яйца, в том числе перепелиные — до 2 лет, рыбу — до 3 лет.

Здоровье ребенка находится в руках его родителей. В этом смысле первый год жизни закладывает «фундамент» для дальнейшего правильного развития организма.

Еще статьи по теме:

Очень часто родителей интересует вопрос: можно ли заводить домашних животных, когда в доме есть маленький ребенок, и если можно, то с какого возраста малыша? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Есть пища, которая помогает уменьшить чувствительность к окружающему нас миру. Давайте посмотрим на них.

Source: www.bajena.com

Читайте также

Вид:

grid

list