Людям страдающим аллергией на глютен

Людям страдающим аллергией на глютен thumbnail

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

AdMe.ru собрал самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость.Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Ekaterina Gapanovich специально для AdMe.ru

Источник

Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.

Самые главные симптомы непереносимости глютена.

1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.

2. Необъяснимое изменение веса

Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.

3. Гормональный дисбаланс

Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.

4. Проблемы с центральной нервной системой

Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.

Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.

5. Проблемы с кожей и ногтями

Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.

6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.

7. Плохое состояние зубов

В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.

8. Железодефицитная анемия

Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.

9. Аутоиммунные заболевания

Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Как победить непереносимость глютена?

1.Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.

2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.

Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».

Замечали ли вы у себя какие-либо признаки из данного списка? Поделитесь с нами своими наблюдениями.

Источник

Слово «клейковина» имеет то же ядро, что и во французских словах «клей» (клей) и «клей» (липкий, липкий).

Глютен — это клей. Он объединяет частицы пшеницы, ячменя и большинства других злаков.

Чем больше клейковины в муке, тем более пластичным будет тесто из этой муки.

Глютен делает хлеб и пирожные мягкими и пухлыми. Вот почему пекари предпочитают делать хлебобулочные изделия с высоким содержанием клейковины, а значит и глютена.

Глютен может быть «триггером» болезней

Проблема в том, что глютен может вызывать три типа заболеваний:

— аллергия : глютен может быть прямой причиной аллергии. Так же, как аллергия на кошачий мех, арахис или морепродукты. Проявляется покраснение, отечность, зуд. Иммунная система вырабатывает антитела, как если бы организм подвергся нападению микроорганизмов. Там нет особых кишечных проблем или вздутие живота.

— непереносимость: люди, не переносящие глютен, не в состоянии переварить его. Это вызывает боль в животе, диарею, тошноту.

— целиакия: часто путают с аллергией на глютен или непереносимостью глютена, хотя это не так. При контакте с глютеном иммунная система человека атакует собственный кишечник. Основными симптомами целиакии являются вздутие живота, кишечные боли, диарея и запоры. Целиакия — это болезнь кишечника. Это исключительная болезнь, потому что она может быть вызвана даже следами глютена в пище. Это означает, что если вы едите еду, приготовленную с использованием кухонной утвари или посуды, которые ранее были в контакте с глютеном … Если вы едите овес (не содержащий глютен), который размололи в мельнице, в которой была размолота пшеница, содержащая глютен … Если вы пьете солодовый алкогольный напиток или любой другой напиток приготовленный из ингредиентов пшеницы, ячменя или ржи (например, джин, водка, виски или скотч), которые были дистиллированы и больше не содержат глютен, но могут содержать следы глютена … Это может вызвать целиакию, которая может серьезно повредить кишечник!

Что делать в случае целиакии?

Чтобы преодолеть целиакию, необходимо ввести один принцип, который легко понять, но которому трудно следовать.

Он заключается в том, чтобы в течение жизни избегать любого контакта с глютеном, даже в следовых количествах. Таким образом, жизнь человека, страдающего глютеновой болезнью, — это постоянная борьба с глютеном, который можно спрятать практически везде, как в магазине, так и в домашних продуктах. Человек с целиакией может есть только: фрукты и овощи, мясо, рыба и птица, рис, просо, кукуруза, нут, соя и лебеда, картофель.

Что касается молочных продуктов, то, как правило, они не запрещены. Однако опыт показывает, что диета более эффективна, если не употреблять также и молочные продукты, по крайней мере, в первые месяцы после постановки целиакии.

Вы должны быть бдительными все время. Некоторые лекарственные препараты и витамины могут иметь клейковинное крахмальное покрытие. Глютен также можно найти во многих десертах, соусах, бульонных кубиках, сырах, колбасах, супах, мороженом и фруктовых йогуртах.

Двенадцать лет для диагностики целиакии

Чтобы обнаружить это заболевание, вы можете выполнить диагностический тест самостоятельно в аптеке.

Всего десять минут, и у нас есть ответ. Но не всё так просто.

Во-первых, потому что у большинства людей нет причин подозревать у себя целиакию. У них возникают не только кишечные проблемы, но и усталость, головные боли, анемия, потеря веса, диарея, бесплодие, отсутствие менструаций, раздражительность, депрессия, боли суставов, кожные высыпания, остеопороз, мочекаменная болезнь и т.д.

Короче говоря, различные неспецифические симптомы.

У детей наблюдается более низкая скорость роста, позднее половое созревание, пороки развития эмали зубов, хроническая диарея, запоры. Как видите, это также неспецифические симптомы. Люди сообщают врачу об этих симптомах и обычно получают целенаправленное лечение, одно за другим.

Целиакия коварна, кроме того, она может возникнуть в любом возрасте. Может случиться так, что проблем не было до прошлой недели, и тесты на целиакию были отрицательными, и болезнь может возникнуть внезапно без предупреждения.

Все эти проблемы имеют общий знаменатель: атрофия кишечных ворсинок, которые увеличивают поверхность кишечника и обеспечивают хорошее усвоение питательных веществ.

Эти симптомы вызваны недостаточным всасыванием питательных веществ.

Прежде чем поставить диагноз, требуется в среднем двенадцать лет. Чтобы диагностировать заболевание, нужно как минимум:

— анализ крови на наличие специфических антиглютеновых антител;

— взятие фрагментов ткани (биопсия) тонкой кишки для проверки состояния ворсин.

Если ворсинки не видны, это означает, что они были частично или полностью разрушены тонкой кишкой.

Подтверждением диагноза является эффект безглютеновой диеты, которая должна уменьшить симптомы в течение нескольких недель.

Причина заболевания: неизвестна

Медицина не знает, что является причиной целиакии.

Известно, что он может развиваться под влиянием генетического фактора, но причинно-следственная связь не очень ясна. Также известно, что заболевание может появиться, например, после травматического переживания, после сильного стресса, вызванного хирургическим вмешательством или беременностью.

Люди, которые подвержены этому заболеванию, могут иметь большую кишечную проницаемость. Поэтому тяжелые металлы, глифосат или молочные продукты могут быть агентами, способствующими развитию целиакии.

Предмет спора — глютен

Я не знаю, почему тема глютена вызывает большое раздражение у многих врачей. Тысячи людей перейдя на безглютеновую диету стали чувствовать себя лучше.

Но для врачей этот факт не имеет значения.

Вы не сможете объяснить им, что, поскольку вы не едите глютен, проблемы с иммунитетом и аллергией исчезли.

Или что ребенок успокоился, прежде чем он стал гиперактивным.

Или что боль в суставах уменьшилась, и проблемы с пищеварением исчезли.

В ответ вы скорее услышите со злобной улыбкой: все это происходит только в вашей голове;

Целиакия встречается редко, только у 1% населения.

Да, целиакией страдают около 1% населения. Однако даже 1% — это очень много. Например, во Франции это 650 000 человек.

Кроме того, давайте не будем забывать о других проблемах, таких как аллергия на глютен и непереносимость, которые, вероятно, затрагивают как минимум 6% населения (более 4 миллионов человек!).

6% означает, может быть, два студента в классе из 30 человек. Поэтому это общая проблема, которая должна быть признана и решена, вместо того, чтобы высмеивать больных.

Безглютеновая диета действительно обременительна. Никому не смешно отказываться от хлеба, пиццы, макаронных изделий, блинов, вафель и различных видов печенья, тортов, пирожных и других блюд, содержащих пшеницу и другие злаки. Поэтому более подходящим поведением было бы поддержать этих людей, выслушать их и понять их.

Мне очень важна ваша поддержка. Подписывайтесь на канал и жмите нравится!

Всем здоровья и удачи!

Источник

Содержание

Подавляющее большинство населения слышало о глютене и целиакии. Но, как показывают опросы, в сознании рядовых граждан целиакия представляет собой что-то вроде аллергии на хлеб и пшенную кашу. На самом деле, целиакия — это не аллергия и даже не пищевая непереносимость. Это серьезное генетическое заболевание, причем не такое уж редкое: заболеваемость ею, по оценкам ученых из разных стран, колеблется от 1:100 до 1:300.

В нашей стране, согласно официальной статистике, целиакией болеет только один россиянин из тысячи. Но учитывая, что значительное число случаев болезни остаются недиагностированными, это цифра, скорее всего, катастрофически занижена.

13 сентября в США объявлен Национальным днем борьбы с целиакией. Возможно, и в нашей стране стоило бы найти день, когда люди могли бы повнимательнее присмотреться к этой патологии. Возможно, среди таких людей окажется человек, который всю жизнь страдает от непонятных проблем со здоровьем, а их можно было бы решить исключением всего лишь группы белков из рациона. MedAboutMe анализирует мифы, сложившиеся вокруг целиакии.

Что такое целиакия?

Второе название целиакии — глютеновая энтеропатия, то есть повреждение стенок тонкого кишечника под воздействием глютена. Глютен — это белок, который содержится в клейковине пшеницы, ячменя и ржи. Одна из его фракций — глиадин — приводит к атрофии, то есть уничтожению ворсинок, покрывающих стенки кишечника и обеспечивающих всасывание питательных веществ. В норме у человека есть ферменты, которые расщепляют глиадин до аминокислот. У человека с целиакией таких ферментов нет, поэтому глютен, а точнее, глиадин и оказывает свое разрушительное действие на стенки кишечника.

Соответственно, целиакия относится к энзимопатиям — болезням, связанным с нарушением выработки ферментов. Добавим, что при отсутствии лечения от 10 до 30% пациентов с целиакией умирает. При переходе на антиглютеновую диету показатель смертности снижается до 0,04%.

Миф №1. Целиакия — это аллергия

Суть любых видов аллергических реакций заключается в том, что иммунная система организма по той или иной причине неадекватно реагирует на белок (или реже — на другие вещества), который она считает чужеродным. Чаще всего под аллергией понимают так называемую гиперчувствительность немедленного типа. Это когда после первого контакта с белком-аллергеном происходит образование антител. При повторном контакте антитела связываются с аллергеном, что запускает целый каскад биохимических реакций, приводящих к выбросу специальных веществ — медиаторов аллергии. Как следствие, развивается аллергическая реакция.

Существуют также люди с аллергией на глютен. Даже микроскопические дозы глютена способны вызвать у них аллергическую реакцию, вплоть до опасного для жизни анафилактического шока. Но ворсинки их кишечника при этом не страдают, потому что с ферментами, перерабатывающими глютен, у них все в порядке.

Таким образом, целиакия не является аллергической реакцией, это генетическое заболевание, связанное с дефицитом определенного фермента.

Миф №2. Непереносимость клейковины и есть целиакия

Человек может страдать от повышенной чувствительности к клейковине, но при этом не болеть целиакией. В то же время, действительно, у всех пациентов с целиакией имеется непереносимость клейковины, потому что в ней есть глютен.

Врачи даже выделяют так называемую транзиторную непереносимость глютена — ее еще называют «непереносимость глютена без целиакии» (НГБЦ). При этой патологии расстройство работы желудочно-кишечного тракта развивается при употреблении глютена, хотя у человека при этом нет ни целиакии, ни аллергии. Пациент страдает от синдрома раздраженной кишки, спазмов и нарушений перистальтики кишечника. Что интересно, нередко этим симптомам также сопутствуют головная боль и даже затуманенность сознания.

Это состояние до сих пор является предметом медицинских споров. Например, высказывается мнение, что дело даже не в глютене, а в других белках клейковины. И может быть, поэтому стоит сменить термин на «непереносимость пшеницы без целиакии». Одна из теорий объясняет эту патологию «синдромом протекающей кишки», то есть повышенной проницаемостью кишечной стенки и даже гематоэнцефалического барьера для глютена и других белков. По мнению авторов данной гипотезы, эти белки проникают в мозг, где приводят к сбоям в работе отдельных участков центральной нервной системы.

Самое важное отличие транзиторной непереносимости глютена от целиакии заключается в том, что это временное состояние. И его можно вылечить безглютеновой диетой.

Миф №3. Целиакией можно заразиться или заболеть во взрослом возрасте

Нет, это генетическое заболевание. Им нельзя заразиться, оно не может появиться «вдруг» — люди с целиакией больны от рождения. Поэтому не бывает «вторичной целиакии» — только «первичная». Но, как и в случае многих других генетических патологий, выраженность заболевания бывает разной — и это зависит от степени активности мутантных генов и от других индивидуальных характеристик человека.

Обычно целиакия, как большинство энзимопатий, проявляется на момент введения в рацион тех продуктов, для переработки которых не хватает ферментов. То есть, в период введения прикорма, в частности, мучных изделий, а значит, в возрасте от полугода и более. Чаще всего это проявляется в виде характерного серого стула и проявлений синдрома мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ) — не зря еще одно название целиакии звучит как «кишечный инфантилизм».

Но известны случаи, когда правильный диагноз ставится только во взрослом возрасте. Человек при этом всю жизнь мучился от «слабого желудка», страдал от неусваиваемости пищи и отеков, приобретал остеопороз, плохие зубы, анемию и множество других неприятностей. А всего-то надо было перейти на безглютеновую диету. Нередко при отсутствии лечения симптомы глютеновой энтеропатии в юности ослабевают, но к 30-40 годам возвращаются с новой силой.

Встречаются также случаи скрытой («молчащей») целиакии — их нередко выявляют у родственников людей с официальным диагнозом. В слизистой их тонкой кишки выявляются характерные изменения, но при этом кишечная микрофлора в достаточной степени компенсирует проявления болезни. Человек в итоге живет нормальной полноценной и здоровой жизнью. Но при этом болезнь может внезапно активизироваться после перенесенной тяжелой кишечной или респираторной инфекции.

Миф №4. Целиакия излечима

Атрофия ворсинок стенок кишечника обратима. Достаточно перевести человека с целиакией на безглютеновую диету — и работа его желудочно-кишечного тракта полностью нормализуется.

Но, как было сказано выше, целиакия — генетическое заболевание, а корректировать гены при этой патологии человечество еще не научилось. Поэтому безглютеновая диета — это принцип питания на всю жизнь. Раньше врачи на фоне кажущегося благополучия нередко отменяли ограничения на глютен — и болезнь возвращалась.

По той же причине целиакию нельзя «перерасти» — гены не изменятся, болезнь навсегда остается с человеком.

Миф №5. Больным целиакией достаточно просто не есть хлеб

Это весьма распространенный миф среди здоровых людей. Граждане, которым не приходилось придирчиво изучать состав всех попадающихся под руку продуктов, даже не представляют себе, где и в каком виде может оказаться глютен. Мамы детей с целиакией хорошо знают, как сложно найти в длинном списке детсадовской пищи продукт без глютена. Например, мало кто задумывается о том, что добавки муки присутствуют во всех соусах и мясных блюдах. Даже обжареная мясная котлетка содержит в себе хлеб и была обвалена в муке. Поиск полноценного разнообразного питания без глютена для таких пациентов превращается в квест, где при этом требуется обладать достаточной суммой денег.

Кстати, считается, что овес безопасен для людей с целиакией. В небольших количествах действительно овес не причиняет им вреда. Но есть один нюанс: он должен быть абсолютно чистым. А врачи из разных стран мира указывают, что овес, который продается в магазинах, в большинстве случаев «загрязнен» пшеницей. Пациентам с целиакией для ухудшения состояния достаточно даже небольшого количества такого «грязного» овса.

Выводы

  • Целиакия — это генетическое заболевание, единственным лечением для которого является безглютеновая диета.
  • Это не аллергия и не пищевая непереносимость, поэтому бесполезно пытаться справиться с целиакией при помощи антигистаминных средств и ферментов для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Безглютеновая диета является пожизненной. Людям, не страдающим целиакией, она не нужна.

Источник