Льняная мука от аллергии у ребенка
Сколько бы ни создавалось в мире новых лекарственных препаратов и биоактивных добавок, направленных на поддержание и улучшение здоровья, они всего лишь являются неким «отражением» натуральных природных средств. Одним из таких средств является мелко перемолотое и обезжиренное льняное семя, или льняная мука, способности комплексно воздействовать на обмен веществ которой сегодня могут позавидовать самые распространенные БАДы и гомеопатия.
Льняная мука и ее применение
Основное свойство льняной муки – это способствование эффективному очищению организма за счет нормализации работы ЖКТ и, как следствие, обменных процессов. Кроме шлаков и застойной воды, а также накопленных жировых отложений, организм на фоне употребления льняной муки оздоравливается и омолаживается также и за счет избавления от всевозможных паразитов. Среди прочих воздействий – купирование воспалений, снятие болевого синдрома, спазмов.
Льняная мука и противопоказания к применению
Возможно, многие удивятся, но, пожалуй, льняная мука является одним из немногих даже природных препаратов, абсолютно безопасных и дружелюбных к человеческому организму. Редкое исключение – это индивидуальная непереносимость льняного семени и льняного масла (хотя его в муке ничтожно малое количество).
В остальном же – эту муку можно употреблять ежедневно, добавляя в блюда вместо обычной пшеничной муки: выпекая хлеб, обваливая рыбу, мясо, котлеты, добавляя в суп, овощное рагу, к мясу и т.д. Безвредна даже для детей (и даже полезна в качестве антипаразитарного средства), при этом не отличается каким-либо специфическим вкусом или ароматом, вызывающим неприязнь.
Льняная мука для похудения
Поскольку данный натуральный продукт оказывает на организм мощный:
- регулирующий,
- очищающий,
- антиоксидантный
- и стимулирующий эффект,
мука льняная с успехом используется для похудения через нормализацию метаболических процессов.
Как отмечают врачи-диетологи, а также пользовательские отзывы о льняной муке для похудения, эффект от употребления муки заметен уже через месяц (потеря веса будет составлять от 1 до 3 в среднем килограмм). А все что нужно – это раз в день выпивать стакан нежирного кефира с добавленной в него чайной ложкой льняной муки. В идеале заменить таким кефиром один из приемов пищи, например, ужин. В таком случае механизм избавления от «лишнего» будет запущен во время сна.
Вообще обычную муку можно заменить на льняную в блюдах, например, готовя на завтрак диетический омлет на пару или выпекая отрубной диетический хлеб.
Применять льняную муку можно не только внутрь, но и наружно, усиливая эффект, что часто рекомендуется и используется косметологами для приготовления масок и смесей для обертывания. Льняная мука в составе таких масок благотворно влияет на процессы внутриклеточного обмена в коже, выводя токсины, повышая упругость, гладкость, купируя и нивелируя воспаления. Следовательно, даже на самых проблемных местах сглаживается «апельсиновая корка», кожа и силуэт становятся более подтянутыми.
На «громкие» подвиги, конечно, этот продукт не способен, однако сплошь позитивный опыт свидетельствует о том, что данное средство даст фору любым БАДам и лекарствам.
Source: www.azbukadiet.ru
Читайте также
Вид:
Источник
Получают льняную муку путем измельчения семян льна с последующим удалением из них жировых веществ. Такая мука приятная и нежная на вкус, содержит аромат ореха и прекрасно сочетается с разнообразными кушаньями.
Содержание:
- Льняная мука: польза
- Как выбрать?
- Противопоказания
- Льняная мука: отзывы
- Льняная мука для похудения
- Очищение
- Льняная мука: рецепты
Льняная мука: польза
Льняная мука полезна в силу семени, богатого клейковиной. Содержит клейковина огромное количество жиров, важные растворенные витамины, необходимые витаминоподобные вещества и элементы.
Слизь, образовывающаяся при отваре или настое, положительно влияет на использование семени в лечении недугов пищеварительного тракта. Обволакивая стенки желудка и кишечника, слизь очищает организм от скопившихся при неправильном питании шлаковых отложений. Это главное свойство льняной муки.
При освобождении толстой кишки от токсических накоплений возобновляется процесс накопления благотворной микрофлоры и повышается выработка витамина В12.
В кровь поступают железо, цинк, кальций. Итогом становится повышение иммунитета и улучшение структуры кожи и волос.
Мука из семени льна полезна составом:
- Растительные белки, содержащиеся в льняной муке, полезны и превосходно усваиваются организмом.
- Мука не содержит холестерин, что дает право причислить ее к здоровым продуктам питания.
- Семя льна имеет противовирусные и противогрибковые свойства.
- При восстановлении микрофлоры кишечника элементы льняной муки уничтожают патогенные бактерии.
- Льняная мука – отличное средство при диабете, помогающее понизить уровень сахара в крови.
- Элементы – лигнаны в составе муки, стабилизируют гормональный фон женщин и улучшают кровотоки головного мозга.
- Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, содержащиеся в льняном семени, улучшают память и способствуют укреплению сосудов, делая их более гибкими и упругими.
- Льняная мука – превосходное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Семя льна является легким желчегонным.
- Растительные жиры и аминокислоты защищают организм от радиации и воздействия пагубных факторов окружающей среды.
Льняная мука применима и в рационе людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта и людей, стремящихся соблюдать здоровое питание.
О полезных свойствах льняной муки узнайте из предложенного видео.
Как выбрать?
Мука – продукт, получаемый вследствие измельчения зерен различных культур. Ее возможно произвести из чего угодно: смешать культуры ржи, пшеницы, гречки, риса, овса, ячменя, проса, кукурузы и любых других зерен. Исходя из этого и недобросовестности производителей, трудно выбрать качественную, настоящую льняную муку.
Приготовленная в домашних условиях льняная мука существенно отличается по насыщенности полезных веществ от той, которая залеживается на прилавках магазинов.
Для выбора качественной муки необходимо учесть маркировки и обозначения, указывающие на сорт:
- М – в процессе изготовления муки участвовали мягкие сорта культур.
- МТ – в процессе применялись сорта мягких и твердых культур – 80% и 20%.
- Т – мука полностью изготовлена из сортов твердых культур.
Два последних вида считаются более полезными и лучше усваивающимися организмом.
Не следует пренебрегать условиями хранения и сроками годности муки. Чрезмерная влажность существенно вредит хлебопекарным свойствам и трансформирует сухую консистенцию во влажные комочки.
Сроки годности, в зависимости от сортов муки, могут колебаться от 5 до 12 месяцев. В проветриваемых помещениях с низкими температурами – более 2 лет. На сорта цельнозерновой муки, содержащей огромное количество жиров, это не распространяется.
Огромное значение при выборе муки играет дата выработки. После измельчения муке необходимо дозреть до состояния полновесного качественного продукта. Занимает процесс 1-2 месяца.
Необходимо учесть плотную и герметичную упаковку, благодаря которой масло в семени льна при контакте с воздухом не начнет окисляться и терять полезные свойства.
Обратить внимание следует на биосертификаты – знаки качества. Они имеются не у многих, и похвастаться знаками отличия могут единицы.
Выбрать качественную, натуральную муку, сохраняющую витамины и микроэлменты возможно, достаточно тщательно изучить и обратить внимание на упаковку.
Льняная мука: противопоказания
Аллергические реакции на лен крайне редки, поэтому особых противопоказаний в употреблении льняной муки специалисты не отмечают.
Льняную муку можно включать в рацион питания всем: малышам, женщинам в положении и людям преклонного возраста.
При включении необходимо учесть: если мука поменяла окрас, стала влажной при хранении или обрела неприятный аромат миндаля – не сомневайтесь в том, что продукт испорчен. Семя льна при несоблюдении необходимых условий хранения вырабатывает и накапливает синильную кислоту.
Соединяясь с калием, кислота преобразовывается в ядовитые соединения цианистого калия. Технологии обработки и производства учитывают особенность семени, но не страхуют от возможности интоксикации при употреблении недоброкачественной и залежалой муки.
Льняная мука в качестве биодобавки имеет противопоказания, как все лечебные или профилактические средства:
- Если в желудочно-кишечном тракте имеют место воспалительные процессы, то добавка противопоказана. Связаны противопоказания и ограничения с тем, что семя льна наделены слабительными свойствами, способными привести к серьезным неблагоприятным осложнениям.
- Длительно принимать семя льна также не рекомендуют. Необходимы перерывы в процессе приема, которые назначит исключительно специалист.
Семя льна – природное лекарство, однако, его прием с целью лечения или профилактики носит частный и особый характер. Решение приема семени льна должен одобрить специалист, знающий особенности и проблемы организма пациента.
Льняная мука: отзывы
Льняная мука на прилавках появилась недавно. Но применяется с тех пор, как растение произрастало на частном дворе. Стебли льна использовались в пряже, а семя измельчали и добавляли в супы, каши и выпечку. На сегодняшний день в употреблении льняной муки ничего не изменилось.
Благодаря полезным качествам, льняная мука незаменимый продукт, снискавший положительные отзывы. Она активно употребляется при диетах и очистках организма. По вкусовым качествам не отличается от пшеничной и может выступать в качестве самостоятельного продукта или вспомогательной добавки.
Применяется для кляров рыбы и мяса, как составляющая густых смесей и основа соусов и киселей. Однако выпечку льняная мука делает менее пышной и сдобной, поэтому пироги и оладьи готовят с примесями иных видов муки.
Витамины и биологически активные вещества, присущие льняной муке, восполняют дефициты свойственные людям. А главное – противопоказания к применению льняной муки отсутствуют.
Однако, наравне с положительными отзывами имеются и отрицательные. Процессы снижения веса и очистки организма происходят крайне медленно и требуют полной отдачи от пациента.
При малоподвижном образе жизни и питании вредной, сухой пищей, вряд ли можно рассчитывать, что льняная мука поможет стройной фигурой и очистит организм. Только полные отдача и изменения своей жизни могут помочь и этому есть масса доказательств.
Льняная мука для похудения
Людям, придерживающимся диет или старающимся похудеть, рекомендуется заменить пшеничную муку на льняную, содержащую в 2 раза меньше калорий. Всего 283 ккал в 100 г.
В отличие от пшеничной, в составе льняной муки преобладают белки и аминокислоты, не задерживающиеся в организме и не несущие высокую энергетическую ценность. Необходимы они исключительно для регенерации тканей и клеточных составов.
Польза льняной муки при похудении:
- Мука из семян льна содержит низкий гликемический показатель.
- Быстро насыщает, исключая переедание. Растительные волокна усваиваются долго, не вызывая длительное время голода, а попав в желудок, разбухают и наделяют организм чувством насыщения.
- Очищает толстую кишку от токсических накоплений и возобновляет выработку микрофлоры. Процедура похудения проходит более эффективно при максимально очищенном тракте.
- Содержащиеся в льняной муке элементы лецитины растворяют и выводят жиры, не давая им укорениться и всасываться в организме.
- Мука из семян льна считается легким слабительным, ускоряя обмен веществ в кишечнике.
Для желающих снизить вес рекомендовано ложку льняной муки разболтать в стакане кефира и принимать на ночь вместо ужина. Для быстродействия льняную муку можно принимать утром с йогуртом или сметаной, добавлять в каши или заправки.
Способ подойдет и людям с замедленным метаболизмом и низкой кислотностью, проявляющимися в застоях пищевых масс и запорами.
Польза муки из семян льна для желающих нормализовать вес огромна. Льняная мука эффективно помогает снизить вес, очистить организм от скопившихся токсинов, насытить природными натуральными веществами, получаемых в малом количестве при употреблении современной пищи.
Очищение льняной мукой
Решить проблемы со здоровьем и избавиться от многочисленных недугов, призвана генеральная чистка желудочно-кишечного тракта – преимущественная уборка слизи, каловых сгустков и паразитов.
За жизнь кишечник перерабатывает несколько тонн пищи и литров жидкости, скапливая на стенках остатки калового сырья и токсичных отходов.
Остатки жизнедеятельности отравляют кровь и причиняют неисправимый вред здоровью, приводя к невозвратимым процессам.
Частые аллергии и запоры, нарушение метаболизма, ненормированный вес, недуги почек и печени, слуха и зрения, кожи, волос и ногтей, сахарный диабет и системные заболевания – симптомы загрязнения кишечника.
Избавить кишечник от отходов можно с помощью клизм. Однако подобной чистке подвергается небольшой участок толстой кишки и сильно разрушается микрофлора кишечника.
Льняная мука щадяще, в течение нескольких недель, очистит толстый и тонкий кишечник от скопленной слизи, каловых сгустков и паразитов и полностью сохранит микрофлору.
Для чистки льняной мукой рекомендуют специальный крупный помол в виде гранул различного диаметра. Они лучше усваиваются и насыщают организм необходимыми элементами, выводящими шлаки.
Этапы:
- Льняную муку заливают теплой водой, разбалтывают. Дают настояться 5-10 минут. Пьют перед сном или рано утром.
- Первые 7-8 дней – 1-1,5 чайной ложки.
- Следующие 7-8 дней – прием увеличивается до 2,5 чайной ложки льняной муки.
- Заключительные 7-8 дней – 3 чайные ложки муки.
Обладая сорбирующими свойствами, льняная мука эффективно проведет генеральную чистку кишечника.
Льняная мука: рецепты
Льняная мука ничем не уступает пшеничной. Ее добавляют в блюда, используют как добавку и самостоятельный продукт. Рецепты блюд разнообразные, начиная закусками и заканчивая супами, выпечками и сладостями.
- Льняная закуска
Крокодильчики со льном. Для получения пасти крокодила огурцы разрезать вдоль. Измельчить семена льна, морковь, перец, помидоры. Смешать со сметанным соусом и выложить на огурец.
- Льняной соус
Растереть крапиву и лебеду до получения сока. Добавить льняную муку. Сметанообразную массу довести до кипения и влить томат. Размешать, добавить тмин, укроп и масло по вкусу.
- Льняной суп
Из овощей на вкус приготовить бульон. Добавить специи и льняную муку. Измельчить в блендере и заправить сметаной.
- Льняной лаваш
Смешать стакан пшеничной и льняной муки (2:1). Добавить соль, соду, стакан кефира или простокваши. Замесить тесто, раскатать в тонкие полоски. Выпечь на сковороде.
- Льняная халва
Измельчить льняное семя, добавить мед (2:1), воду, изюм, курагу, чернослив по вкусу. Густообразную пасту сформировать в валик.
- Льняная каша
Размолоть гречневую крупу и семя льна (2:1). Размешать, залить кипятком, заправить обжаренным луком и льняным маслом.
- Льняной хлеб
Смешать ржаную, пшеничную и льняную муку. Добавить дрожжи, сахар, соль, воду. Замесить опару, сформировать шар. Выпекать до готовности.
Льняная мука незаменима в косметологии.
- Маска для лица и шеи
Взять 1 ложку размельченных семян льна, 2 меда, 3 красного вина, смешать. Полотенце, смоченное горячей водой, наложить на лицо минут на 10. Снять и нанести льняную смесь минут на 5-10. Аккуратно смыть.
Льняная мука – кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Внести ее в рацион диетологи рекомендуют всем без исключения.
Источник
Семена льна занимают лидирующие позиции среди разных биодобавок. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.
Так в настоящий момент существует два совершенно противоположных мнения про лен и его семечки. Так одни специалисты считают его панацеей от всевозможных заболеваний. И их можно понять. Ведь семена льна содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.
Другие же специалисты считают, что семечки льна очень тяжелые для нашего организма, вызывают сильные аллергические реакции и причиняют больше вреда, чем пользы. И такое мнение также содержит зерно истины. Семена льна действительно тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом человека.
Важный момент! Перед приемом льняных семечек, льняной муки или льняного масла необходимо проконсультироваться с врачом. Если у вас уже были случаи аллергии на какой-либо продукт, то риск нежелательной реакции организма на лен возрастает.
Главные причины возникновения аллергии на лен
К самым распространенным причинам возникновения аллергии на лен относятся:
- Индивидуальная непереносимость растения.
- Генетическая предрасположенность.
- Передозировка данного средства.
Сам по себе лен не считается сильным аллергеном, но он может вызвать достаточно сильную нежелательную реакцию организма. С чем же это связано? Давайте разбираться. Все дело в том, какие манипуляции с ним совершают. Такая культура содержит в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, полинасыщенные жирные кислоты, витамин В, калий, селен и лецитин.
После тепловой обработки и под воздействием прямых солнечных лучей полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, преобразуясь в пероксиды. Именно пероксиды воздействуют на наш организм не самым лучшим образом: вызывают отравления и аллергические реакции.
Такому вредному тепловому воздействию чаще всего поддается льняное масло, которое долгое время может находиться на полках магазинов и аптек, поддаваясь воздействию тепла и солнечных лучей.
Что касается цельных семян льна, то в них тоже в полной мере содержаться эти самые кислоты, они в отличие от масла долго не поддаются окислению. Но если эти семечки измельчить, то окислятся они всего лишь в течение нескольких суток.
Симптомы аллергии
Аллергические реакции на производные льна могут проявляться в таких формах:
- Кожные высыпания, гиперемия и шелушение.
- Отравления.
- Отеки слизистых оболочек губ, глаз и носоглотки.
- Головокружения, головные боли, снижение артериального давления, обмороки.
Чаще всего аллергия протекает в форме отравлений, при которой наблюдается тошнота, рвота, расстройство стула.
Достаточно часто встречаются именно кожные проявления аллергии в виде покраснения и высыпания.
Бывают ситуации, когда аллергию путают с обычным отравлением и не принимают соответствующие меры. Чтобы правильно выявить причину того, или иного состояния необходимо обратиться за помощью к специалистам. Ведь диагностировать аллергию можно легко и быстро только в специализированных медицинских учреждениях.
Лечение аллергии
В данной ситуации категорически запрещается заниматься самолечением. Правильно назначить медикаментозное лечение может только специалист после тщательного обследования и точной установки диагноза.
Необходимые препараты назначает только доктор исходя из симптоматики, возраста и индивидуальных особенностей пациента.
Обязательным является прием антигистаминных средств: Кларитин, Гисталонг, Эриус, Ксизал, Трексил.
Чтобы снять симптомы аллергии необходимо провести полную детоксикацию организма соответствующими препаратами, очистить кровь и укрепить иммунную систему человека. Интоксикацию эффективно снимают сорбенты: Белый уголь, Атоксил, Ентеросгель, Полисорб.
Также необходимо строго придерживаться диеты, которую пропишет доктор. Ведь только комплексный подход позволит как можно быстрее устранить проблему и предотвратить ее рецидив.
В качестве вспомогательного средства отлично зарекомендовала себя народная медицина. Хорошими противовоспалительным, регенерирующим, общеукрепляющим воздействием обладают такие целебные растения как ромашка, крапива, календула, череда, шалфей. Такие растения применяют как отдельно, так и в комплексе. Из них готовят отвары, настои. Используют их в качестве компрессов, примочек, ванн.
Можно также готовить из растений чаи, только принимать их необходимо строго по указанным рекомендациям на упаковках, в противном случае такой чай вместо пользы может принести существенный вред организму и еще больше усугубить проблему.
Прежде чем воспользоваться советами и рекомендациями народной медицины следует убедиться, что у вас в анамнезе нет случаев индивидуальной непереносимости вышеперечисленных растительных препаратов.
Только комплексный подход поможет в кратчайшие сроки решить проблему и предотвратить возможность ее повторения.
Меры профилактики
Профилактические меры крайне важны как уже после аллергических проявлений, так и еще до их первичного возникновения.
Хорошей мерой профилактики является качественное и сбалансированное питание, которое исключает употребление всяких ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Также необходимо регулярно укреплять иммунитет и при малейшем подозрении на аллергию своевременно обращаться к врачу.
Важно знать
Даже самые свежие цельные семена льна содержат в своем составе цианогенные глюкозиды, которые способны существенно навредить человеку при достаточном накоплении в организме. Поэтому употреблять лен стоит без фанатизма и в умеренном количестве.
Не рекомендуется употребление льна и производных из него детям до 12 лет.
Источник