Лопух лечебные свойства при аллергии
Лопух или репейник это достаточно распространённое растение, которое широко применяется в народной медицине, спектр его действия достаточно широк, а вот число побочных эффектов минимально.
Лечебные свойства
Все его полезные эффекты достигаются благодаря наличию в нем ценного вещества— инсулина. Этот компонент относится к углеродам, поэтому за счёт встраивания в различные биологические процессы способен выводить радионуклиды, участвовать в повышении иммунитета, а также нормализации работы печени и стимуляции роста волос и костей. Кроме того, он увеличивает усвоение кальция костной тканью и организмом в целом. За счёт повышения иммунных сил оказывается положительное воздействие на лимфатическую систему.
Кроме инулина обнаруживаются такие компоненты как:
- бардановые эфирные масла,
- слизь,
- протеин.
Так же в него входит большое количество:
- органических кислот,
- жиров,
- гликозидов,
- микроэлементов,
- дубильных веществ,
- фитостеринов.
Все эти вещества оказывают антибактериальное и противогрибковое действие, за счёт чего спектр действия существенно расширяется.
Из-за большого количества слизи, дубильного вещества и витаминов «С» его рекомендуют применять как внутрь, так и наружу.
Подобные вещества оказывают много воздействий. Из них самыми распространёнными являются:
- кровоочистительные,
- секреторные,
- противоопухолевые,
- противогрибковые,
- мочегонные,
- потогонные действия.
При наличии ран на поверхности тела, а так же воспалительных процессов оказываются дезинфицирующие, бактерицидные, ранозаживляющие, противовоспалительные и рассасывающие механизмы.
Применение в народной медицине
Поскольку данное растение достаточно распространено в народной медицине, то применяется в различных формах. Из-за высокой доступности можно приобретать в аптечной сети или самостоятельно изготавливать необходимые формы.
Читайте также: Диавел от диабета: где купить и отзывы
В аптеках наиболее широко представлены:
Лопух в форме травы. Данное растение продаётся уже высушенным, измельченным и готовым к применению. Эту форму применяют для оказания спазмолитического эффекта, среди которых самыми распространёнными являются диуретическое и противовоспалительное.
Форма фиточая. Готовые аптечные фильтр—пакеты, которые используются для заваривания кипятка и употребления в форме чая. В некоторых случаях можно смешивать с другими компонентами, обычно это солодка, цикорий, ежевика, сена и др. Для более приятного вкуса и аромата могут добавляться частички цедры апельсина или жасмина. В таком чае будет содержаться большое количество дубильного вещества и инулина. Восстанавливается работа пищеварительной системы и обмена веществ. Длительность терапии может быть длительной и достигать месяца. Такая длительность может быть назначена только врачом после предварительной консультации.
Отвар из лопуха. Раствор готовится преимущественно концентрированным, для этого на 200 мл кипячёной воды добавляется около 2 столовых ложек сухого вещества. После чего происходит небольшое кипячение смеси и ее дальнейшее процеживание.
Употребляют его внутрь небольшими порциями для лечения:
- желудочно—кишечных заболеваний,
- отравлений,
- патологий почек,
- поджелудочной железы.
Контролируется уровень глюкозы при сахарном диабете, а так же снижается температура тела и очищается кровь.
Благодаря бактерицидному, ранозаживляющему и обезболивающему действию может использоваться для наружного применения. Для этого назначаются примочки и компрессы. Готовить их могут как из свежих листьев и семян, так и уже высушенных.
Настойку на основе лопуха применяют обычно только в качестве местного средства.
- Для этого берут сухой измельчённый корень лопуха в пропорции с водкой как 1 к 10.
- После смешивания необходимо поместить тару в холодное и темное место.
- Через две недели смесь можно процедить и начать применять.
Для местного лечения существуют такие основные показания как:
- радикулит,
- артрит,
- заболевания в системе опорно— двигательной системы.
В подобных случаях разрешён приём и внутрь для оказания системного действия. Пьется не больше 20 мл раствора, 3 раза в день. Если горчит, можно разбавить водой.
Настойка, которая применяется при появлении отложения соли в организме, а так же с целью профилактики онкологических процессов.
Для этого готовится смесь из свежевыжатого сока лопуха, а так же мёда и водки. Смесь рекомендуется оставить в таких же условиях, что и предыдущий, но время экспозиции увеличивается до 3 недель. Одним из существенных недостатков является ограничение времени приготовления, так как получить сок можно лишь в весенне-летний период.
Применяется мазь или масляный раствор для лечения:
- ожогов,
- обморожений,
- трофических язв,
- фурункулов,
- заболеваний суставов
- и укрепления волос.
Для получения масла сухой корень заливается оливковым маслом и настаивается на протяжении двух недель, после процеживается. В редких случаях масло лопуха можно применять и внутрь.
- Мазь на основе лопуха готовится преимущественно из натуральных ингредиентов.
- Для этого измельчаем в блендере листья и корни лопуха — 25 г.
- Добавляем воду и кипятим около 20 минут.
- Затем размешиваем с топленым маслом.
- Чтобы смесь загустела ставим в холодильник.
Наносится подобная мазь при ожогах и ранах. Ее можно использовать при воспалении нервных пучков с целью создания теплового эффекта и снижения воспаления.
Применение при аллергии
Лопух ещё с древних времён применяется как противоаллергическое средство. При этом проявления ее могут быть различными.
При пищевой аллергии лопух применяют внутрь в виде отваров, благодаря содержанию инулина он способствует очищению стенок кишечника от скопившихся аллергенов и токсинов. Так устойчивость организма к подобного рода проявлениям заметно снижается.
За счёт противозудного, заживляющего, бактерицидного и других действий лопух может применяться при кожных проявлениях аллергической реакции в виде примочек и компрессов, а так же мазей. Рецептов приготовления лопуха при аллергии достаточно много, среди них могут встречаться комбинации с другими компонентами.
Например отвар из лопуха и плодов шиповника. Для его приготовления:
- Берут в равных частях корень лопуха и плодов шиповника.
- После чего смесь заливается водой и нагревается на водяной бане в течение 10—15 минут.
- Употребляется трижды в день в объеме около 65 мл.
Так же это может быть смесь лопуха с лекарственным одуванчиком. Для приготовления:
- Смешивают по столовой ложке ингредиенты и заливают водой.
- Смесь требует настаивания около 9 часов.
- После чего ее прогревают на водяной бане и пьют по 70 мл до 5 раз в день.
Противопоказания
- Одной из самых частых причин, по которой не применяют лопух в различных формах его приготовления это случаи индивидуальной непереносимости. Чаще всего это аллергические реакции после приема внутрь его настоев или отваров. При наружном применении таких проявлений не слуается.
- Возрастные ограничения. Лопух, как и многие другие лекарственные растения не рекомендуется применять в детском возрасте, примерно до 5—6 лет.
- Из-за высокой биологической активности лопух не применяется у беременных и кормящих женщин. Так как он способен повлиять на плод и через грудное молоко проникать в организм ребёнка.
- Из-за высокого желчегонного эффекта лопуха, растение не рекомендуется принимать людям с патологией гепатобилиарной системы, особенно при желчнокаменный болезни. В данном случае приём может нести большую опасность из-за возможной закупорки камнем жёлчного протока. Справиться с проблемой хронического запора помогает свежеприготовленный отвар из семян лопуха.
Отзывы
Марина, Омск
Принимаю отвар из лопуха при аллергии на продукты питания. При первых же симптомах начинаю употреблять его внутрь. Уже через несколько дней выраженность симптомов снижается. А после курса результат хорошо заметен, так как повышается устойчивость организма. В течение длительного времени после проведённого лечения нет реакции на продукты.
Михаил, Семферополь
Делая примочки из лопуха при трофических язвах на ногах. Заживают быстро, легко образуются корки, которые не мокнут. Наношу периодически, после ухудшения состояния.
Рамиль, Уфа
Принимаю с профилактической целью при сахарном диабете. Помогает контролировать сахар. Благодаря соку лопуха уже длительное время употребляю сахароснижающие и не перехожу на инсулин.
Видео: Рецепты и применение отвара из корня лопуха
Источник
Лопух большой (репейник) – растение довольно распространенное и известное. Это неприхотливое растение недаром считается сорняком, так как может расти повсеместно, образуя непроходимые заросли (возле дорог, рек, в огородах, полях, оврагах, балках и влажных местах). Его невозможно не заметить издалека благодаря внушительным размерам, большим листьям, огромному количеству колючек с фиолетовыми соцветиями.
Но не все люди знают, чем примечательно данное растение, какими полезными свойствами оно обладает и для чего применяется.
Польза лопуха
По своему составу лопух довольно ценный продукт содержащий витамины групп В, С, Е, К, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и др.), микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец), разные виды аминокислот, эфирные масла и др.
Лечебные свойства лопуха многообразны, его используют в качестве таких средств:
- Желчегонных и потогонных.
- Противовоспалительных и ранозаживляющих.
- Антисептических и бактерицидных.
- Очищающих и кровоостанавливающих.
- Противоотечных и противозудных.
- Общеукрепляющих.
- Противоаллергических.
Применение репейника широко распространено в народной медицине:
- При болезнях суставов.
- При онкологических заболеваниях.
- При кожных заболеваниях.
- При сахарном диабете.
- При отравлениях.
- При облысении.
- При аллергии.
- При нарушении в обмене веществ.
- При заболеваниях желудка и кишечника.
- При заболеваниях дыхательных путей.
- При укусах насекомых и змей.
При всей своей неоспоримой пользе у этого лекарственного растения имеется ряд противопоказаний.
Его не рекомендуют использовать при индивидуальной непереносимости, во время беременности, при кормлении грудью, при колитах. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться у врача аллерголога об использовании средств из лопуха (в каком виде и дозах лучше применять).
Лечение аллергии лопухом
Для приготовления лечебных настоек, отваров используют различные части растения: корень, стебель, листья, соцветия, семена.
Чтобы эти средства оказались действенными и принесли ощутимую пользу организму необходимо научиться правильно, заготавливать сырье для их приготовления.
Для этого необходимо знание и соблюдение рекомендаций по сбору растения в различные периоды (начиная с весны и заканчивая поздней осенью) в зависимости от предназначения.
Сок лопуха
Свежевыжатый сок считают наиболее мощным лечебным препаратом из-за огромной концентрации полезных веществ. Он зарекомендовал себя как эффективное средство для снятия воспалительных процессов в организме при аллергических проявлениях.
Для его приготовления используют свежие молодые листья, стебли и корни растения, собранные весной в наиболее экологически чистых местах.
Собранное сырье тщательно промывают, замачивают в холодной воде на длительное время, затем пропускают через мясорубку. Получившуюся кашицу тщательно выжимают через сито или с помощью пресса. Свежеприготовленный сок рекомендуют хранить не более 3-х суток в холодильнике, для более длительного хранения в него необходимо добавить спирт в соотношении 1:5 (для наружного применения) и 1:1 (для внутреннего). Срок хранения спиртового раствора составляет не более одного года.
Сок лопуха эффективное средство для борьбы против кожных высыпаний и зуда, для выведения шлаков и токсинов, укрепления защитных сил организма, что очень важно в период обострения аллергии.
Употреблять его следует перед едой по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Лечение рекомендуют проводить недельными курсами с одинаковыми перерывами (неделю пить, неделя перерыв) повторять длительно (не менее 3-х месяцев).
Корень лопуха
В корнях этого растения содержится вещество инулин, благодаря своей высокой концентрации до 50% оно помогает организму, в лучшем усвоении полезных веществ и очищению от вредных бактерий улучшая общее самочувствие человека. Инулин оказывает положительное воздействие на организм при аллергии и сахарном диабете.
Заготавливать корни лопуха рекомендуют в осенний период на первый год жизни. Корни немного подсушивают, затем очищают и разрезают на куски, сушат в подвешенном виде в хорошо проветриваемых помещениях (можно в духовке при температуре не более 50°С). Правильно высушенные корни должны ломаться при сгибании, хранить их можно в течение пяти лет.
Отвар корня используют как наружное и внутреннее средство при аллергии (крапивнице, атопическом и контактном дерматите).
Стебель и листья лопуха
Заготовкой листьев и стеблей лопуха следует заниматься в конце весны начале лета, когда растение более сочно и богато по содержанию полезных веществ. Сушить их нужно в затемненном хорошо проветриваемом помещении, можно в не сильно разогретой духовке. Но наиболее эффективно использование свежих листьев и стеблей лопуха в приготовлении сока. Прикладывание свежих листьев к телу помогает снизить высокую температуру и устранить кожные высыпания.
Лопух при аллергии: рецепты
- Настой лопуха. Сырье из корня лопуха в количестве 100 г смешивают с 1 л горячей воды. Проваривают на медленном огне до получения половины начального объема, после отцеживают и используют в качестве компрессов при аллергических высыпаниях.
- Отвар репейника. Чтобы приготовить данное средство 1 ст. л. корней заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и сцеживают. Принимают по 1/3 ст. до еды 3-4 раза в день и используют в виде примочек.
- Масло из лопуха. Для приготовления 50 г свежего сырья лопуха всыпают в 100 г любого растительного масла и выдерживают в течение суток. На следующий день массу доводят до кипения и 20 минут проваривают на слабом огне, тщательно перемешивают. Так как масло репейника обладает высоким бактерицидным действием, его используют для лечения экзем и дерматитов аллергического происхождения.
Источник