Лук при гв при аллергии

Лук при гв при аллергии thumbnail

Какой должна быть гипоаллергенная диета для кормящих мам? Подавляющему большинству кормящих женщин не требуется придерживаться строгой диеты и буквально к концу первого месяца после родов, они начинаются питаться так же, как питались раньше. Но при этом они должны ограничивать употребление шоколада, копченостей и цитрусовых. Но порой возникают ситуации, что необходима специальная диета кормящей мамы при аллергии у ребенка, полностью исключающая все возможные продукты аллергены при грудном вскармливании для новорожденного.

Необходимость диеты

Диета при грудном вскармливании жизненно нужна в перечисленных ниже случаях:

  • если есть аллергия у новорожденного малыша, которая порой может выражаться в форме диатеза или атопического дерматита;
  • если у ребенка имеются патологии пищеварительной системы, которые могут оказаться врожденными или в качестве заболевания;
  • на протяжении самого первого месяца после родов, потому, что за это время еще не известно имеется ли аллергия;
  • если у матери или отца имеются аллергические реакции, обусловлен данный факт тем, что возможность, что у малыша тоже будет аллергия весьма высока, особенно опасна ситуация если оба родителя испытывают аллергию.

Что касается заболеваний органов пищеварения, то здесь речь идет о неспособности усвоения продуктов, которые просто не могут расщепиться полностью, вследствие чего вызывает развитие псевдоаллергии. Здесь понадобится исключить только высоко аллергенные продукты при грудном вскармливании.

Некоторые мамы думают, так ли необходима гипоаллергенная диета, в случае когда у нее самой аллергии не наблюдается. Ведь можно воспользоваться искусственным видом кормлением, что позволит маме спокойно питаться тем же, что и раньше.

Действительно же, переход на такой вид кормления несколько помогает избавиться от аллергии у малыша, но кормить его всегда только смесью не получится и буквально через полгода, малыша потребуется прикармливать. Бывает, что это может спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем.

Малыш, чей организм не знаком с аллергенными продуктами, проникающими к нему через материнское молоко, не сможет должным образом отреагировать на новые продукты питания, особенно если у ребенка аллергия.

Лучшее решение в данном случае – это продолжать кормить его грудью, так как ценность такого питания не смогут заменить ни одни даже самые дорогие смеси. С помощью грудного вскармливания ребенок получает все виды витаминов и ценных веществ. Таким образом, аллергенные продукты, постепенно вводимые в рацион кормящей матери, будут проникать через молоко к малышу в малых дозах, что не сможет привести к серьезным последствиям для здоровья.

Помимо этого, материнское молоко, обогащенное ферментами, значительно помогает малышу переваривать новую пищу, вводимую в качестве прикорма после полугодовалого возраста, но это при условии, что меню кормящей мамы разнообразно.

Таким образом, придерживаясь гипоаллергенной диеты, мама сможет:

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

  • продолжать кормить ребенка грудным молоком;
  • значительно ограничить поступление к нему аллергенов;
  • сделать процесс приготовления еды для себя таким, от которого и еда окажется вкусной и ребенку будет нанесен минимальный вред;
  • своевременно предотвратить прогрессирование аллергии, которая может перейти в тяжелые формы;
  • обнаружить, на что именно у ребенка имеется аллергия.

Безусловно, кормящей маме может показаться, что диета при гв совсем строга, но по прошествии определенного времени, возможно значительно расширить ассортимент употребляемых продуктов.

Что представляет собой диета

Перед тем как начать придерживаться диеты для кормящей мамы, женщине вместе с малышом необходимо отправиться на прием к специалисту, который поможет выявить причину развития аллергической реакции, так как сделать это самостоятельно крайне проблематично.

Врач на приеме совершает следующие действия:

  1. Он тщательно осматривает малыша, проверяя кожную реакцию на действительность причастия к аллергии у грудничка. Не каждое покраснение и сыпь являются причиной аллергии, так как порой это оказывается банальная потница, негативная реакция на ношение подгузников или инфекция. В данных случаях в диете нет необходимости, здесь следует устранять внешние причины.
  2. Если это все же аллергия от употребляемых мамой продуктов питания, то врач после разговора с мамой, сможет сделать выводы о вероятном аллергене. При этом он укажет, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.
  3. Если картина заболевания ему будет не достаточно ясна, то он назначает дополнительные обследования.

При неспецифической гипоаллергенной диете необходимо полностью удалить из рациона питания те продукты, которые каким-то образом могут спровоцировать возникновение негативной реакции организма, которой очень подвержены маленькие дети. Все они условно подразделяются на три группы.

Высокоаллергенные, к числу которых относится следующий перечень:

  • молоко;
  • творог;
  • куриные яйца;
  • морепродукты;
  • некоторые разновидности каш;
  • консервы;
  • соленья;
  • копчености;
  • соусы;
  • овощи и ягоды с ярко-желтым, красным и оранжевым окрасом;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • кофе;
  • напитки с газом.

Эти продукты действительно легко вызовут аллергию даже у обычных детей.

Средней степени аллергенности, к которым можно отнести:

  • субпродукты;
  • бананы;
  • арбуз;
  • черная смородина;
  • фасоль и горох;
  • некоторые разновидности хлебцов;
  • компоты из фруктов;
  • отвары трав.

Низкоаллергенные, то есть разрешенные продукты:

  • масло растительное и сливочное;
  • рис;
  • гречка;
  • капуста;
  • зеленые овощи;
  • груши и зеленые яблоки;
  • отвар из фруктов;
  • чай;
  • отвар шиповника.

В целом гипоаллергенная диета как раз и состоит из низкоаллергенных продуктов, во время применения которых необходимо забыть о жарке пищи.

Не стоит обнадеживать себя, что аллергия и в этом случае не проявится, ведь на самом же деле, аллергическая реакция является индивидуальной непереносимостью продукта, который аллергию у грудничка может и не вызывать.

И здесь неважно строже мама себя ограничивает или более лояльно. По этой причине только лечащий врач может с уверенностью сказать, что можно есть в данном случае.

СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас

Разновидности диеты

На сегодняшний день ученые не пришли к единому методу по поводу того, как применять противоаллергенную диету. То есть существует мнение, что малыша нужно ограждать от любых раздражителей до тех пор, пока он не окрепнет, а другие считают, что ребенок должен тренировать иммунную систему сразу же после рождения, то есть маме можно кушать все подряд.

По этой причине выделяют две разновидности диеты:

  1. Классическая.
  2. Альтернативная.

Первый вариант предусматривает составление меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам таким образом, чтобы в нем оказались исключительно гипоаллергенные продукты. Сделать это не так просто, так как аллергичный ребенок должен получать все необходимое из молока, но если питание кормящей женщины слишком скудное, то и получает он значительно меньше.

Отсутствие белков, микроэлементов, витаминов может стать причиной неправильного развития младенцев. Но и матери в данном случае также наносится ущерб здоровью, так как запасы иссекают, и организм начинает отдавать питательные вещества, нанося себе же вред.

Классическая диета подразумевает, что следующие продукты не рекомендуется употреблять:

  • чеснок;
  • наваристые бульоны;
  • орехи;
  • мед;
  • шоколад;
  • кофе;
  • морепродукты;
  • экзотические фрукты;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • манка;
  • грибы;
  • лук;
  • соусы;
  • приправы;
  • красного и оранжевого цвета фрукты и овощи;
  • выпечка;
  • алкоголь.

Также необходимо значительно ограничить употребление мучных изделий и сахара, можно съесть эти продукты в три раза меньше чем обычно.

При этом гипоаллергенное меню составляет следующее:

  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • сыр;
  • вегетарианские блюда;
  • остальные фрукты и овощи;
  • растительные масла;
  • отвар из трав и ягод, которые варятся без добавления сахара.

Те специалисты, которые настаивают на альтернативной диете, утверждают, что мама должна минимально себя ограничивать, не употребляя только те продукты, которые действительно могут вызвать аллергию.

По причине того, что большинство малышей, страдающих от пищевой аллергии, реагируют именно на коровье молоко и яйца, их употребление должно быть правильным. То есть из молока лучше сварить кашу, а яйца следует варить не менее десяти минут, таким образом, вызывающие аллергию вещества будут устранены.

Сторонники альтернативной диеты рекомендуют исключать из питания следующие продукты:

  • фастфуд;
  • сырое коровье молоко;
  • газированные напитки.

При этом следует несколько ограничить употребление следующих аллергенных продуктов:

  • виноград;
  • яйца;
  • рыба;
  • капуста;
  • горох;
  • фасоль;
  • ржаной хлеб;
  • выпечка.

Не следует самостоятельно составлять себе диету, по этому вопросу обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом. Из предложенных продуктов достаточно легко найти разнообразные рецепты в интернете.

Лучше всего завести специальный дневник, куда мама будет записывать список продуктов, съеденных за день, что поможет понять странную реакцию детского организма на некоторые продукты питания. Например, у ребёнка может неожиданно возникнуть сыпь, проблемы со стулом или зуд на коже, которые в большинстве случаев свидетельствуют о наличие аллергии. А здесь явно видно была ли аллергическая реакция ответной на употребляемую пищу или нет.

Но порой правильное питание все же вызывает аллергическую реакцию, в таком случае следует пересмотреть другие аллергены, например: белок домашнего питомца, пыль, моющие средства и так далее. Если же аллергия проявилась, необходимо начать прием противоаллергических препаратов.

Source: allergolog1.ru

Источник

Гипоаллергенная диета для кормящих мам назначается в первый месяц грудного вскармливания. В дальнейшем нет строгих ограничений в плане употребления продуктов. Однако, если у младенца выявлена аллергическая реакция на какой-то из продуктов, кормящей женщине необходимо соблюдать определенный рацион в течение всего периода лактации.

Для чего нужна гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диетическое питание для женщины при лактации назначается, исходя из признаков непереносимости у младенца.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам составляется с учетом причин развития аллергии у ребенка

Показания к назначению диеты:

  • у ребенка наблюдается атопический дерматит.
  • при проведении диагностического поиска причин пищевой непереносимости; 
  • развитие у новорожденного псевдоаллергии на фоне заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
  • наследственная предрасположенность. Умеренного режима рекомендуется придерживаться первые 5-6 недель при наличии симптомов непереносимости у кого-то из родителей.

При наследственной форме непереносимости, если у ребенка отсутствуют какие-либо проявления, продукты осторожно вводят в рацион и наблюдают за реакцией новорожденного.

Советы при соблюдении гипоаллергенной диеты

Чтобы правильно соблюдать режим питания и не вызвать у новорожденного непереносимости, а также чтобы мягко и корректно начать диету, рекомендуется придерживаться некоторых правил.

  1. Давать новый продукт необходимо крайне осторожно, наблюдая при этом за реакцией ребенка. Нередко новая пища вызывает у младенца колики или аллергический дерматит.
  2. Следует полностью отказаться от вредных привычек, если кормящая мама до сих пор от них не избавилась.
  3. Есть следует небольшими порциями и избегать перееданий, так как повышенное количество пищи может привести к расстройству желудка и повлиять на качество кормления.
  4. Необходима строгая диета, предписанная врачом. Специальное питание для похудания запрещается использовать, так как подобные рационы не содержат всех витаминов и полезных веществ, необходимых для матери в период лактации.
  5. В день следует употреблять не менее 2-3 л жидкости, при этом половина должна приходиться на обычную питьевую воду.

Некоторые продукты питания оказывают влияние на организм корящей матери, улучшая или ухудшая качество грудного молока. Поэтому рекомендуется осторожно подходить к выбору пищи.

Список запрещенных продуктов

При грудном вскармливании для начала исключаются продукты, которые являются условно-аллергенными: молочная продукция, рыба, мед, шоколад, различные виды консервов, грибы. Любой новый для ребенка продукт нужно вводить в рацион мамы маленькими порциями.

Пища должна быть натуральной, в ней не должно содержаться различных красителей, загустителей, консервантов. Пряности и специи также следует исключить.

Кормящая мама должна воздержаться от употребления яиц, наваристых мясных бульонов, ягод, куриного мяса.

Гипоаллергенные продукты для женщин при лактации

В 1-й месяц лактации женщине разрешается употреблять только те виды продуктов, которые считаются безопасными и не вызывают развития признаков непереносимости у новорожденного.

Список:

  1. Кисломолочная продукция.
  2. Различные растительные и сливочные масла.
  3. Фрукты и овощи, которые не имеют яркого и насыщенного цвета: белокочанная капуста, патиссоны, брокколи. Ярко окрашенная зелень и фрукты запрещены.
  4. Бульоны и супы из различных овощей с добавление круп.
  5. Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, грудка курицы. Однако все должно готовиться на пару или быть отварным. Разрешается крайне осторожно вводить в рацион различные виды рыб: судака, трески.
  6. Хлеб из пшеницы 2-го сорта.
  7. Среди напитков безопасными являются компоты, приготовленные из сухофруктов, негазированные минеральные воды.

Перед соблюдением режима питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом и аллергологом, которые помогут правильно подобрать рацион.

Гипоаллергенное меню на каждый день

Первый день:

  1. Утренний завтрак: овсяный хлопья с добавлением зеленых яблок и небольшого шарика сливочного масла.
  2. Обеденное врем: нежирное мясо, запеченное в духовке, бульон из овощей.
  3. На ужин: полстакана обезжиренного кефира, 1 яблоко или груша, рисовая каша с паровой котлетой.

Меню гипоаллергенной диеты необходимо согласовывать с диетологом или аллергологом

Второй:

  1. Завтрак: сливочное масло с сыром – можно приготовить бутерброд, 1 стаканчик йогурта.
  2. Обед: отварное филе индейки либо курицы, овощной суп.
  3. Ужин: гуляш, приготовленный из говядины, пюре из картофеля или кабачков.

Третий:

  1. Завтрак: 1 банан, запеканка, приготовленная из творога.
  2. Обеденное время: бульон из овощей, разрешается добавить немного говядины, ломтик пшеничного хлеба.
  3. Ужин: зеленое яблоко, паровая котлета, овощное рагу.

Четвертый:

  1. На завтрак: хлеб со сливочным маслом, фруктовый салат, приготовленный из банана, груши и зеленого яблока.
  2. Обеденный перерыв: каша из риса без масла, котлета на пару.
  3. Ужин: каша из гречки, гуляш из нежирного вида мяса – говядины.

Пятый:

  1. Утренний стол: обезжиренный творог, в качестве заправки можно использовать сметану пониженной жирности, нескольких кусочков различных фруктов или чернослива.
  2. Обед: овощной суп, обезжиренный кефир, зеленое яблоко, отварная говядина.
  3. Ужин: салат из овощей, брокколи и зелени, каша из геркулесовой или кукурузной крупы.

Шестой:

  1. Завтрак: пшеничный хлеб со сливочным маслом, 1 стакан нежирного кефира или ряженки, перепелиное яйцо в отварном виде.
  2. Обеденный перерыв: суп из свежих овощей и овощное рагу, 1 банан.
  3. Ужин: вареный картофель, котлета на пару.

Седьмой:

  1. Утренний завтрак: каша из рисовой крупы, 1 груша.
  2. Обеденное время: отварной кусок нежирного мяса, овощной суп.
  3. На ужин: 1 стаканчик йогурта, запеканка с добавлением различных овощей и нежирного мяса.

Специалист может подобрать другое меню из разрешенной при лактации пищи в зависимости от характера непереносимости у младенца.

Рекомендации по питанию для женщин в период лактации

Гипоаллергенный рацион обязательно должен включать в себя горячие бульоны или супы, приготовленные на обед. Они помогают наладить работу кишечника и улучшить его перистальтику. Рекомендуется организовывать легкие перекусы, включающие употребление кисломолочной продукции – обезжиренного кефира, ряженки или йогурта.

При заправке овощных салатов необходимо использовать растительное масло. Количество соли при этом должно быть минимальным. Специи необходимо полностью убрать из рациона.

Во время приемов пищи рекомендуется заваривать некрепкий черный или зеленый чай. Также разрешена простая очищенная вода и компоты, сваренные из сухофруктов.

Разрешается употреблять натуральные нектары из яблок или груш. Однако перед этим их необходимо развести с очищенной водой в пропорции 1 к 1.

1-2 раза в неделю разрешается съедать по несколько штук овсяного или пресного печенья. Такие овощи как лук и чеснок разрешается употреблять в маленьких количествах, когда младенцу исполниться не менее 5 месяцев.

При развитии у ребенка непереносимости какой-либо пищи лечащим врачом предписывается специальная гипоаллергенная диета для кормящих мам. При этом учитываются факторы и причины, которые вызвали у младенца негативную реакцию. Рацион женщины должен быть разнообразным, включать большое количество полезных витаминов и не вызывать у грудничка негативных проявлений.

Читайте в следующей статье: как следует питаться кормящей маме?

Источник

Хотя в спорах о диете при грудном вскармливании сломано немало копий, эта тема продолжает волновать умы молодых матерей и их родственников. Одним из многих продуктов, вызывающих вопросы о целесообразности употребления кормящей женщиной, является лук. Вопросы эти не праздные, так как этот овощ применяется в огромном количестве блюд. Статья попробует развенчать мифы и дать ответ, какой лук и в каком виде лучше использовать в пищу, чтобы это принесло пользу как матери, так и ребёнку.

Можно ли лук при грудном вскармливании

Основные претензии к луку, которые можно услышать в контексте диеты при ГВ, — наличие в нём большого количества флавоноида кверцетина, который, по мнению некоторых специалистов, может испортить вкус грудного молока и стать причиной проблем с ЖКТ у младенца.

Важно! Любой продукт, съеденный матерью, может вызвать индивидуальную реакцию у ребёнка, поэтому основное правило диеты кормящей — постепенное введение продукта и по возможности ведение пищевого дневника. В особенности это важно для детей, имеющих генетическую склонность к аллергии.

В реальности же вкус и состав грудного молока никогда не являются постоянными, изменяясь в соответствии не только с рационом женщины, но и в зависимости от её гормонального фона и образа жизни (например, физических нагрузок). В младенцах природой заложено приспосабливаться к этим изменениям, привыкая к различным вкусам.

Только 5% приверед могут отказаться от груди, в случае если им не понравится вкус молока. Кроме того, колики и метеоризм обычно связывают лишь с употреблением сырого овоща. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что кормящей матери можно и даже нужно есть лук, однако строго соблюдая рекомендации, которые будут рассмотрены ниже.

Можно ли лук при грудном вскармливании

Свойства лука для кормящей мамы

Это ингредиент множества как праздничных, так и будничных блюд. Трудно представить себе приготовление супа, рагу или жаркого без добавления лука. Он не только улучшает вкус блюда, придавая ему особый аромат, но и обладает массой полезных свойств.

Польза

  • Этому овощу присущи:
  • богатство витаминов и минералов, способных препятствовать развитию авитаминоза у молодой матери;
  • наличие фитонцидов, служащих защитой от вредных микробов;
  • контроль за уровнем сахара в крови;
  • антиоксидантное действие при помощи вышеупомянутого кверцетина и аскорбиновой кислоты;
  • нормализация работы кишечника, профилактика запоров;
  • уменьшение количества липопротеидов низкой плотности в крови, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред и противопоказания

  • При введении данного овоща в рацион следует учитывать такие нюансы:
  • как и любой продукт, он может вызвать у ребёнка аллергическую реакцию, выражающуюся в крапивнице и нарушении стула;
  • чрезмерное употребление может вызвать проблемы с ЖКТ как у матери (изжога), так и у ребёнка (колики, повышенное газообразование);
  • матерям, страдающим астмой, гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, печени и жёлчного пузыря, употребление лука возможно только с разрешения врача и в минимальных количествах.

Как выбрать хороший лук

При кормлении ребёнка грудью женщине следует уделять особое внимание качеству продуктов, входящих в её рацион.

Как выбрать хороший лук

Хороший, свежий овощ отвечает следующим требованиям:

  • размер луковки около 5 см (слишком большие или мелкие головки являются пересортицей);
  • плотная, не рыхлая головка с сухой шелухой и белым, сочным содержимым;
  • отсутствие зелёных прорастающих перьев;
  • отсутствие проросших корешков внизу луковки;
  • отсутствие плесени, гнили и неприятного, слишком резкого запаха.

Нормы употребления

Во время лактации женщина может употреблять до 50–80 г репчатого лука в день (размер небольшой луковицы). Что касается луковых перьев, то норма их употребления — 2 ст. ложки в день. Разумеется, вышеназванные нормы допустимы не в первые дни после родов, а при постепенном наращивании объёма этого овоща в рационе.

Важно! Самым полезным и безопасным способом приготовления является запекание овоща в духовке.

В каком виде лучше употреблять

В первый месяц после родов лук следует подвергать термообработке. В варёном и тушёном овоще минимизируется негативное влияние флавоноидов на неокрепший кишечник ребёнка. В дальнейшем можно добавлять немного свежего овоща в салаты.
Не рекомендуется увлекаться жареным луком, так как при жарке выделяются канцерогены, а сам овощ теряет полезные качества. В качестве заправки к супам его лучше обжаривать на сливочном масле. Маринованный лук вреден как для матери, так и для ребёнка из-за воздействия уксусной кислоты.

В каком виде лучше употреблять

Как правильно вводить лук в рацион питания

Лук вводят в рацион кормящей матери поэтапно:

  1. В первые несколько месяцев после родов его тушат, варят или запекают, пробуя добавлять к блюдам маленькими порциями (около 10–15 г), желательно в первой половине дня, чтобы было проще отследить изменение самочувствия малыша. При появлении проблем с пищеварением (метеоризм, поджимание ножек к животу, нарушение стула) овощ временно убирают из рациона.
  2. По истечении знаменитых «100 дней плача» (именно так в азиатских странах называют первые 3 месяца жизни, известные у нас как период младенческих колик) можно пробовать добавлять в рацион небольшое количество сырого овоща, начиная с 10 г и соблюдая меры предосторожности, указанные выше. Перед употреблением его можно ошпарить кипятком, это несколько уберёт горечь. При появлении негативной реакции продукт убирают из рациона на 1–2 месяца. Также можно попробовать порей и красный лук, обладающие более мягким вкусом.
  3. На 3–4-й месяц после родов разрешается включать в рацион и сырой зелёный лук, начиная с самых минимальных порций.
  4. Луковые супы и пироги можно есть не ранее 6 месяцев после родов, потому что в них содержится слишком большое количество овоща, пусть даже и термически обработанного.

Знаете ли вы? В немецком городе Веймар вот уже 365 лет проводят ежегодный осенний луковый фестиваль, на котором можно попробовать не только пироги и похлёбки, но и луковое мороженое, пирожные и луковые кольца в сахарной пудре.

Несмотря на наличие в луке эфирных масел и специфического аромата, кормящей матери не следует отказываться от его употребления. Нужно лишь соблюдать умеренность и постепенность при введении его в рацион, а также помнить о возможных индивидуальных реакциях на продукт.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник