Лусс пищевая аллергия и пищевая

Лусс пищевая аллергия и пищевая thumbnail

Автор:

Лусс Л.В.

1
1 ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, Москва

Для цитирования: Лусс Л.В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии. РМЖ. 2005;3:140.

Термин «Пищевая аллергия» (ПА), нередко используется медицинскими работниками (особенно в США) для обозначения побочных реакций на пищу различного генеза, в том числе, опосредованных иммунологически. Поэтому к пищевой аллергии относят очень разные по механизму развития состояния, такие как: истинная пищевая аллергия, анафилактический шок на пищевые продукты, ложная пищевая аллергия или псевдоаллергия, пищевая непереносимость, токсические реакции на пищу, фармакологические реакции на пищу. Клиницистам становится понятным, что такой подход к терминологии ПА, создает ряд проблем при определении тактики ведения больных с непереносимостью пищевых продуктов, столь разных по патогенезу.

С патофизиологических позиций к пищевой аллергии следует относить иммунологически опосредованные реакции непереносимости пищевых продуктов, обусловленных нарушениями в системе иммунитета. Они могут протекать как по гуморальным, так и клеточным механизмам аллергии, т.е. с участием аллергических АТ или сенсибилизированных лимфоцитов.
Актуальность ПА определяется не только чисто медицинскими проблемами, связанными с высокой распространенностью, тяжестью клинического течения, серъезностью прогноза, но и высокой социальной значимостью проблемы, требующей огромных финансовых затрат на лечение, реабилитацию, организацию социально–бытовых условий и питания пациентов.
По результатам стандартизированных эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах мира, в том числе в России, 10% детского и 2% взрослого населения страдают ПА. Часто ПА наблюдается у больных с аллергическими заболеваниями. Так у 30–40% детей и 20% взрослых больных атопическим дерматитом выявляется ПА. При бронхиальной астме ПА выявляется в среднем у 17% больных.
Особенно часто ПА выявляется у больных с заболеваниями ЖКТ, печени и мочевыделительной системы, в среднем от 50 до 90%. Практически любой пищевой продукт может стать причиной развития ПА, но чаще она развивается при употреблении белков животного или растительного происхождения (табл. 1).
Основными источниками растительных пищевых аллергенов, имеющих важное значение в формировании ПА являются:
– PR (pathogen–response proteins) белки или «белки защиты»
– актин–связывающие (структуральные) белки или профилины
– тиоловые протеазы
– проламины: резервные белки семян и белки хранения (запаса).
PR (pathogen–response proteins) белки обладают, как правило, низкой молекулярной массой (ММ), стабильностью при низких значениях рН, устойчивостью к действию протеаз, обладают структурной общностью
Из 14 групп PR белков – 8 содержат аллергены, имеющие перекрестные реакции с различными пищевыми продуктами и важное практическое значение:
– PR2 белки – b–1,3,–глюконазы, защищают растения от грибковой инфекции. Выделенные из бразильской гевеи, они получили название Hev b 2. Эти белки имеют перекрестную чувствительность со многими овощами и фруктами (фруктово–латексный синдром).
– PR3 белки – эндохитиназы, гидролитически расщепляет хитин. Имеет перекрестную чувствительность с латексом, фруктами, овощами.
– PR4 белки – хитиназы, имеются в листьях табака, пораженных вирусом, аминокислотные последовательности (АК) последовательности гомологичны белкам сои, картофеля, томатов.
– PR5 белки – тауматин–подобные белки, защищают растения от засухи, грибковой инфекции. Первым выделен главный аллерген яблок, вишни, пыльцы горного кедра.
АК этого аллергена гомологичны с тауматином пшеницы, сладкого перца, томатов.
– PR8 белки, латексный минорный аллерген гевамин, идентичный лизоцим/хитиназе огурца.
– PR9 белки – лигнин–образующие пероксидазы. Выделен из пшеничной муки, с ним ассоциирована «астма булочников»
– PR10 белки, большая группа внутриклеточных белков из растений разных семейств (косточковые, пасленовые и др.). Структурная гомология с пыльцой березы, ольхи, орешника, каштана, граба, дуба и пищевых продуктов (каштана, фундука, желудя и др.).
– PR14 белки обеспечивают межмембранный перенос фосфолипидов из липосом к митохондриям. Обладают антибактериальной и противогрибковой активностью.
PR14 белки обладают выраженной перекрестной реактивностью. Первые PR14 белки были идентифицированы из пыльцы крапивы, к ним принадлежат аллергены из: персиков, абрикосов, слив, вишни, яблок,, винограда, лесного ореха, каштана.
Актин–связывающие (структуральные) белки или профилины.
Актин–связывающие (структуральные) белки регулируют сеть актиновых волокон, образующих цитоскелет растений. Эти белки впервые были идентифицированы из пыльцы березы и названы профилинами. Актин–связывающие белки обладают выраженными перекрестно–реагирующими свойствами со многими группами аллергенов и часто являются причиной анафилактических реакций, особенно у детей, на сою и арахис. С актин–связывающиими белками связывают развитие аллергических реакций на морковь, картофель, сельдерей, тыквенные семена, лесной орех, томаты и др. у больных поллинозом.
Тиоловые протеазы содержат папаин из папайи, фицин из винной ягоды, бромелайн из ананаса, актинидин из киви, соевый белок из сои, мышиные АТ к постельным клещам д.п. (клинической ассоциации с растительными тиоловыми протеазами не установлено)
Проламины: резервные белки семян и белки хранения (запаса). Многие резервные белки семян относятся к PR14 белкам. Белки хранения или собственно проламины – высокомолекулярные белки, растворимые в смеси вода/спирт.
Наличие перекрестных реакций между белками, содержащимися в различных пищевых продуктах, имеет особенно важное значение для больных с ИПА, поскольку у этих пациентов возможно развитие перекрестных аллергических реакций на другие группы аллергенов, например пыльцевые (табл. 2).
Перекрестные реакции также могут развиваться между пищевыми, бытовыми и эпидермальными аллергенами (табл. 3).
Особенности терапии и профилактики пищевой аллергии зависят от механизмов развития непереносимости пищевых продуктов, стадии и степени тяжести клинических проявлений, возраста больного, сопутствующих заболеваний и условий проживания пациента.
Общие направления терапии ПА включают: патогенетический подход, принцип комплексного лечения и этапность в проведении терапии.
Лечебно–профилактические мероприятия при ПА включают следующие основные положения:
Элиминационная диета при ИПА
• Рациональное питание при ЛПА
• Фармакотерапия (симптоматическая, базисная профилактическая терапия, лечение сопутствующих заболеваний)
• Аллерген–специфическая иммунотерапия
• Иммуномодулирующая терапия (при сочетании пищевой аллергии с иммунной недостаточностью)
• Образовательные программы (обучение медицинских работников, пациентов и их родственников в аллергошколе)
• Профилактика:
– Первичная
– Вторичная
– Третичная
Как известно, в случае истинной ПА ряд факторов может вызвать нарушение иммунного барьера кишечника, куда поступают огромные количества антигенов. Каковы эти акторы?
У новорожденных и младенцев: незрелость кишечника, – временный дефицит sIgA, атопический статус, факторы окружающей среды (курение родителей, загрязненность атмосферы, воды, почвы, продуктов питания и т.п.), – чрезмерное воздействие аллергенов (антигенов) на кишечник, – иммуносупрессорное воздействие вирусных инфекций.
У детей, подростков и взрослых к провоцирующим факторам ПА относятся: – любые заболевания и состояния, сопровождающиеся раздражением слизистой кишечника, паразиты, желудочно–кишечный кандидоз, алкоголь и др.
В связи с этим, большое внимание уделяется устранению (элиминации) причинно–значимых и провоцирующих факторов, способствующих развитию ПА.
Неиммунные компоненты барьера слизистых оболочек кишечника также играют значительную роль в формировании ПА, что следует учитывать при определении тактики ведения таких пациентов.. «Барьер слизистых оболочек ЖКТ» эффективно препятствует проникновению пищевых антигенов через кишечный тракт.
«Неиммунный барьер» представляют: кислотность желудочного сока, протеолитические ферменты и секрет поджелудочной железы, слизь кишечника.
Формированию ЛПА способствуют широкое использование в пищевой промышленности пищевых добавок, среди которых особое место занимают:
Пищевые красители: Тартразин (Е102), Желто–оранжевые (Е110), Эритрозин (Е–127), Азорубин (Е–122), Амарант (Е–123), Красная кошениль (Е–124), Бриллиантовая чернь BN (Е–151).
Консерванты: Бензойная кислота (Е–210), Бензоаты (Е 211–219), Сульфиты и их производные (Е 220–227), Нитриты (Е 249–252).
Вкусовые добавки: Глутамат натрия (Е–621), Глутамат калия (Е–622), Глутамат кальция (Е–623), Глутамат аммония (Е–624), Глутамат магния (Е–625).
Ароматизаторы: Глутаматы (В 550–553).
Пока нет убедительных данных о безопасности генетически модифицированных продуктов, их нельзя употреблять больным с ПА.. Генетически обработанная (манипуляционная) или (GM) пища – качественно новые продукты, полученные путем генетической обработки (соевые бобы, картофель, кукуруза и др.) с использованием современных новых технологий.
Ниже перечислены продукты, в состав которых часто входит тартразин. Эти продукты следует ограничивать или полностью исключать (если есть аллергия) из питания больных ПА.
• Хлопья
• Макаронные изделия, не содержащие яиц
• Готовые смеси для приготовления теста
• Готовые пироги, пряники, коврижки, глазурь, пудинги
• Замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления
• Шоколадная стружка
• Жареный хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет
• Окрашенные газированные и фруктовые напитки
• Цветной зефир
• Карамель, драже
• Обертка для конфет
Продукты, содержащие сульфиты, также следует ограничивать больным с ИПА и ЛПА. Их перечень представлен ниже.
• Салаты из помидоров, моркови, перца, латука
• Свежие и сухие фрукты (в частности, косточковые)
• Вина, пиво, наливки, ликеры
• Безалкогольные шипучие напитки (алкогольные – тоже), произведенные из виноградного сока
• Фруктовые соки
• Желатин
• Глюкоза кристаллическая и в виде сиропа
• Смеси для выпечки
• Маринады и соления, уксус
• Сушеные овощи
• Консервированные овощи, супы, сухие суповые смеси, морепродукты
• Соусы: к мясу, рыбе, из авокадо и др.
• Сыры
• Свежая рыба
• Колбасный фарш
При ИПА больным следует назначать элиминационные диеты с полным исключением причиннозначимых пищевых аллергенов и других продуктов, в состав которых они могут входить. При назначении элиминационных диет важно не только указать какие продукты исключаются из питания, но и предложить пациенту перечень пищевых продуктов, которые можно включать в диету. Элиминационная диета по объему и соотношению пищевых ингедиентов должна полностью соответствовать возрасту больного, сопутствующим заболеваниям и энергетическим затратам.
Варианты диет при пищевой аллергии
1. Беззлаковая диета (исключить крупы, муку и мучные изделия, приправы, соусы и др.).
Можно: мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты и др. (при отсутствии аллергии к ним).
2. Диета с исключением яиц (исключить яйца и приправы, майонез, кремы, соусы, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия с содержанием яиц)
Можно: мясо, молочные продукты, крупы, муку и мучные изделия без яиц, овощи, фрукты (при отсутствии аллергии к ним).
3. Диета с исключением молока (исключить молоко и мол. продукты, каши на молоке, сгущенку, творог, сметану, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия с содержанием молока), слив.масло, сыры, конфеты, содержащие молоко.
Можно: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты, мучные изделия без молока и др. (при отсутствии аллергии к ним).
4. Диета с исключением молока, яиц и злаков (исключить продукты, содержащие молоко, яйца, пищевые злаки).
В настоящее время имеется большой выбор продуктов питания для больных ИПА и ЛПА, как для детей, так и взрослых. В частности, уже более полувека западногерманская фирма HUMANA предлагает программу детского питания, включающую лечебные и профилактические продукты и продукты прикорма. Большинство продуктов, входящих в него, может применяться для детей различного возраста и взрослых. В разработке состава смесей учитываются все новейшие достижения и требования ВОЗ и Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов и диетологов (ESPGAN). Для младенцев с повышенным риском к аллергии, а также для детей с пищевой аллергией, непереносимостью белков сои, начиная с первых дней жизни можно рекомендовать – Humana HA1. Применение – Humana HA1: как единственное питание, у детей на искуственном вскармливании, как дополнение к кормлению грудью, сразу же после кормления грудью или любого другого гипоаллергенного молочного питания для младенцев .
Humana HA2 рекомендована детям после 4 месяцев с повышенным риском аллергии и содержит расщепленные белки, хорошо насыщает и усваивается, без белого сахара–песка, не содержит глютена и обогащена пребиотиками – галактоолигосахаридами, которые являются энергетическим сустратом для нормальной флоры кишечника. Применение – Humana HA2: если младенец не насыщается больше Humana HA1, сразу же после кормления грудью или любого другого гипоаллергенного питания для младенцев, в рамках смешанного питания.
Humana HA Каша – специальная гипоаллергенная каша для детей после 4–го месяцев и взрослых. Применение Humana HA Каша: как дополнение к кормлению грудью, к Humana HA1, Humana HA2 или любому другому питанию для младенцев, как лечебное питание.
При аллергии к коровьему молоку рекомендовано использование специального питания – Humana SL. Оно изготовлено на основе растительного белка, его можно давать начиная с первой бутылочки вплоть до школьного возраста. Humana SL не содержит коровьего молока, молочного белка, галактозы, белого сахара–песка, клейковины.
При непереносимости сывороточных белков и сопутствующей патологии ЖКТ можно рекомендовать программу –Humana HN лечебное питание.
Расчет Humana HN лечебное питание на одно кормление зависят от индивидуальных особенностей ребенка и взрослых (табл. 4).
Существуют и другие программы питания для детей и взрослых, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами, которые назначаются с учетом показаний и противопоказаний к их применению.
Больным с ЛПА, особенно в период обострения, назначается гипоаллергенная диета с исключением продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами. К ним относятся: рыба, рыбные продукты, морепродукты (крабы, креветки и тп), яйца, ферментированные сыры, вина, пиво, острые блюда, копченности, прянности, продукты с высоким содержанием тартразина, сульфитов (см. выше) и др.
При назначении гипоаллергенной диеты больным ЛПА необходимо точно указать длительность ее применения и порядок расширения диеты после устранения симптомов непереносимости пищевых продуктов.
Фармакотерапия при пищевой аллергии назначается в острый период для устранения симптомов развившейся реакции и базисная терапия для профилактики развития таких реакций. В острый период назначаются антигистаминные препараты, дозы и способ введения которых (внутрь или парантерально) определяются степенью тяжести реакции. В тяжелых случаяах (системные реакции, отек Квинке жизнеугожающей локалазации и тп) назначаются глюкокортикостероиды в возрастной дозировке.
Антигистаминные препараты: 1. Препараты блокирующие гистаминовые рецепторы (Н1–рецепторы).
2. Препараты, повышающие способность сыворотки крови связывать гистамин (гистаглобин, гистаглобулин и др.), назначают с профилактической целью . В настоящее время они применяются реже, так как для неспецифической терапии имеются медикаменты с меньшими побочными эффектами, не содержащих белка.
3. Препараты, тормозящие высвобождение гистамина из тучных клеток: кетотефен, кромолин–натрий и др. Эта группа препаратов назначается с профилактической целью на длительный срок, не менее 2–4 месяцев.
Как при ИПА, так и при ЛПА необходимо своевременно проводить коррекцию сопутствующих заболеваний ЖКТ, гепатобилиарной системы и др. (ферменты, пробиотики, энетросорбенты и тп).
Отношение к проведению АСИТ у больных ИПА пока не однозначно и противоречиво. В основном, предпочтение отдается назначению элиминационных диет.
Профилактика ПА направлена на устранение, насколько возможно – полное, причинозначимых аллергенов, факторов риска и провоцирующих факторов с учетом возраста, наличия генетически детерминированной предрасположенности к развитию аллергии и сопутствующих соматических заболеваний.
Прежде чем назначить терапию по поводу ПА, следует исключить другие заболевания, которые по клиническим симптомам напоминают аллергические реакции на пищу, такие как: желудочно–кишечные заболевания, психические нарушения, метаболические нарушения, интоксикации, инфекционные заболевания, аномалии развития желудочно–кишечного тракта, недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы, целиакия, ИДС, передозировка лекарственных средств, дисахаридазная недостаточность, эндокринная патология, синдром раздраженной кишки.

Читайте также:  Как выглядит аллергия при прикорме

Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Источник

Каждый второй житель Земли предрасположен к пищевой аллергии, и число людей, страдающих от нее, стремительно растет. Официально такого диагноза не существует. Однако уже в 2019 году ВОЗ может утвердить его в Международной классификации болезней (МКБ). А врачи бьют тревогу — каждый год в России появляются новые аллергены. К ним стали относиться даже безобидные зеленые яблоки, кунжут и киви. У 35–65% аллергиков возможно развитие анафилактического шока, в том числе с летальным исходом. О том, что головная боль может быть реакцией на продукты, на каких ветках растут менее опасные плоды и почему кесарево сечение приводит к риску развития аллергии, эксперты рассказали на круглом столе в «Известиях».

Болезнь без диагноза

«Известия»: Пищевая аллергия — это самостоятельный диагноз или симптом других болезней?

Вера Ревякина, завотделением аллергологии ФИЦ питания и биотехнологии, председатель Союза детских аллергологов России, доктор медицинских наук, профессор: Это не заболевание, а аллергическая реакция на пищевые продукты. Но пищевая аллергия — пусковой фактор многих заболеваний: атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека, бронхиальной астмы, аллергического ринита и других.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Вера Ревякина

Людмила Лусс, заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор: Есть много разных мнений — болезнь это или реакция. Пищевая аллергия — не только важнейшая медико-социальная проблема, но и глобальная проблема биобезопасности населения планеты. ВОЗ рассматривает питание как способ сохранения здоровья человека и профилактику различных заболеваний.

Номенклатурный комитет Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии определил, что под пищевой аллергией следует понимать реакции гиперчувствительности к пищевым продуктам, запускаемые иммунными механизмами.

«Известия»: Она стала чаще проявляться?

Читайте также:  Аллергия на корм дог чау

Людмила Лусс: Да. ВОЗ ежегодно отмечает рост заболеваний, развитие которых связано с приемом пищи, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, нейроэндокринных, болезней иммунной системы, в частности пищевой аллергии. В ежегодных докладах ВОЗ всегда подчеркивается, что сегодня статистика пищевых болезней откровенно занижена.

Одна из проблем — отсутствие диагноза «пищевая аллергия» в Международной классификации болезней (МКБ). Поэтому о ее распространенности, классификации и нозологических формах мы говорим условно.

«Известия»: Какой же диагноз ставят аллергологи?

Людмила Лусс: Диагноз врачи выставляют по ведущим клиническим проявлениям. Например, «Т78.0 — анафилактический шок, вызванный приемом пищи» или «L.27.2 — дерматит, вызванный съеденной пищей».

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Людмила Лусс

Вера Ревякина: В 2019 году ВОЗ будет принимать новую МКБ одиннадцатого пересмотра. Я думаю, что там появится диагноз «пищевая аллергия» или «аллергические реакции, связанные с приемом пищи». Лет пять назад мы посылали такие предложения для МКБ, но сложно сказать, учли их или нет.

Людмила Лусс: Из-за того, что в МКБ отсутствует группа аллергических заболеваний, отсутствуют и единые подходы к лечению типичных аллергических болезней. Хотя совершенно очевидно, что совместные усилия аллергологов, пульмонологов, дерматологов и других специалистов позволяют максимально эффективно контролировать и бронхиальную астму, и атопический дерматит, и другие аллергические заболевания.

Вера Ревякина: Выдающийся ученый Андрей Дмитриевич Адо выделил аллергологию в отдельную дисциплину. Аллергические заболевания — это системные заболевания с поражением многих органов: кожи, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой системы. От аллергии может пострадать даже нервная система. Если с пищей поступает аллерген, возникают различные проявления мигрени. Например, вы пьете кофе, едите шоколад — и у вас начинаются головные боли. Но обычно таких пациентов отправляют к невропатологу, а не к аллергологу.

Спасение ценой жизни

«Известия»: Сколько человек страдает от пищевой аллергии?

Александр Пампура, главный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук: По экспертным оценкам, 50% населения имеют повышенные риски развития аллергических заболеваний. То есть сейчас половина населения практически в любой развитой стране готово реализовать аллергическую реакцию. Предрасположенность передается по наследству.

123

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Александр Пампура

Вера Ревякина: Люди рождаются с определенным набором генов, которые ответственны за развитие аллергии, например за синтез иммуноглобулина Е (главный маркер аллергии). Они активируются под действием факторов окружающей среды. Как только гены соприкасаются с провоцирующими факторами, они реализуют генетическую предрасположенность в аллергическое заболевание. Гены не меняются, но меняются факторы окружающей среды, которые влияют на их активность. Плохо, что это не один ген, а много. Аллергия — полигенное заболевание. Поэтому пока мы не можем изменить генетический код и повлиять на возникновение аллергического заболевания.

Александр Пампура: Пищевая аллергия у детей считается доказанной, когда мы выявляем иммунологически опосредованную реакцию к конкретному продукту. При употреблении продукта возникают симптомы. На первом-втором году жизни таких детей — 10%.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего — атопическим дерматитом, но может развиваться и анафилаксия. Это жизнеугрожающая реакция. Группа особого риска — мальчики в возрасте от 12 до 18 месяцев, у которых, по международным данным, анафилаксия встречается в 5% случаев. Каждый двадцатый мальчик из общей популяции имеет либо риск, либо признаки анафилаксии.

Людмила Лусс: Мы согласны с официальной оценкой, что в популяции взрослых 2% населения страдают от пищевой аллергии. У 35–65% из них возможно развитие анафилаксии на пищевые продукты, даже с летальным исходом. Американцы опубликовали такие данные: у них ежегодно возникает 150 смертельных случаев, связанных с анафилаксией. Думаю, у нас не меньше.

«Известия»: Наш Минздрав не дает цифр?

Людмила Лусс: Не дает, потому что в МКБ нет этого диагноза.

Александр Пампура: Важна доказуемость. Безусловно, уровень смертности выше, чем 150 человек в год, потому что, если человек умирает на улице, необязательно кто-то будет проводить диагностику. Но далеко не каждый эпизод анафилаксии смертелен — только один из ста.

«Известия»: Сто лет назад распространенность пищевой аллергии была такой же?

Людмила Лусс: Конечно, меньше. Люди меньше ели.

Александр Пампура: Еще 20 лет назад только 30% населения имели повышенные риски пищевой аллергии.

Вера Ревякина: Впервые реакция на коровье молоко описана еще Гиппократом.

Александр Пампура: В начале прошлого века проводили исследования в швейцарской армии. Аллергических заболеваний был 1%, из них пищевой аллергии еще меньше. Каждые двадцать лет в развитых странах удваивается количество больных с аллергическими заболеваниями, в частности пищевой аллергией.

«Известия»: Что изменилось в нашей жизни за сто лет? У нас мутировали гены?

Александр Пампура: Это нельзя объяснить с точки зрения генетики, потому что за пять-шесть поколений она принципиально измениться не может. Но меняется огромное количество дополнительных факторов. Например, за 50–60 лет сократилась длительность грудного вскармливания, изменился режим питания.

Вера Ревякина: Одним словом, аллергия — это следствие образа жизни.

Александр Пампура: Есть гигиеническая теория: мы стали меньше болеть прежде всего инфекционными заболеваниями и у нас повысилась вероятность развития аллергических болезней. Но это всего лишь гипотеза.

Людмила Лусс: Аллергия — это защитная реакция организма, направленная на то, чтобы быстро связать и вывести вредное вещество (аллерген), иногда ценой жизни.

Любимый аллерген

«Известия»: Пищевая аллергия может возникнуть в любом возрасте?

Людмила Лусс: Да. Полностью развенчан миф, что аллергия — болезнь молодых. Уже доказано и опубликованы данные о дебюте аллергии вообще и пищевой аллергии в частности у лиц пожилого возраста.

«Известия»: Есть ли различия между пищевой аллергией у детей и взрослых?

Александр Пампура: Очень большие. Спектр аллергенов совершенно разный. У взрослых чаще бывает анафилактическая реакция на редкие продукты.

«Известия»: Организм слабее?

Александр Пампура: Однозначно ответить нельзя.

Вера Ревякина: У взрослых присоединяются другие виды аллергии, например поллиноз. Пыльца может иметь перекрестную реактивность с пищевыми продуктами. Кошка и свинина — казалось бы, два разных аллергена, но если пациент дает реакцию на кошку, он может реагировать на свинину или наоборот.

Читайте также:  Аллергия у грудного ребенка на лице чем лечить фото у ребенка

«Известия»: Какие в России самые распространенные аллергены для детей и взрослых?

Александр Пампура: В первые два года жизни главные аллергены — это молоко и яйца. Есть «большая восьмерка», на которую возникает 90% реакций. Это молоко, яйца, арахис, соя, рыба, пшеница, моллюски и ракообразные. В старшем возрасте спектр аллергенов сильно расширяется. И со временем он меняется. Например, у нас лет десять назад было мало реакций на арахис, но теперь стало больше даже маленьких детей с аллергией на этот продукт.

Вера Ревякина: Эволюция пищевой аллергии на некоторые продукты заключается в том, что с возрастом она теряет свою доминирующую роль. К молоку ребенок чувствителен до трех лет, а потом часто формируется толерантность. Но есть продукты, на которые аллергическая реакция может быть всю жизнь, например на рыбу и морепродукты.

Александр Пампура: В США бич — аллергия на арахис. 5% населения имеют выраженные аллергические реакции на него. Возможно, причина в том, что американцы много едят жареного арахиса. В Китае тоже потребляют большое количество арахиса, но тушеного, и там нет столь значимой проблемы с аллергией на него.

Вера Ревякина: В скандинавских странах преобладает реакция на морепродукты. На Тайване на первом месте тоже морепродукты, а на последнем — белок коровьего молока, потому что там молоко практически не употребляют. В Европе реакция на глютен (белок злаковых культур).

«Известия»: То есть аллергия развивается на привычные продукты?

Вера Ревякина: Чем чаще и больше люди-атопики, то есть предрасположенные к развитию аллергии, употребляют продукт, тем вероятнее они начнут воспринимать его как аллерген. Например, когда начали использовать соевые детские смеси, через какое-то время произошел всплеск аллергических реакций на сою.

Зеленые и опасные

«Известия»: Можно предположить, какие еще появятся аллергены?

Александр Пампура: В России спектр аллергенов расширяется.

Вера Ревякина: Глютен становится аллергеном.

Александр Пампура: В нашей стране растет количество больных с аллергией на орехи, потому что мы всё больше их употребляем. Может увеличиться реакция на кунжут — 20 лет назад его никто не ел. 30 лет назад никто из нас не ел киви, аллергии не было.

Вера Ревякина: Увеличивается количество реакций на яблоко. Сейчас даже зеленые яблоки вызывают аллергические реакции.

Александр Пампура: Яблоко — это источник аллергенов. В зависимости от сорта, зрелости яблока, региона, в котором оно произрастало, наверху или внизу яблони, чем обрабатывали, условий — засухи или дождя количество определенных аллергенов в яблоке может быть различным. Аллергены могут быть в шкурке или мякоти яблока. Часть аллергенов может разрушаться под действием температуры. Есть сорта яблок, в которых много аллергенов. Один из самых аллергенных — «джонатан». Сорт «сантана» был выведен специально для аллергиков.

«Известия»: Не проще ли исключить яблоки из питания аллергиков?

Александр Пампура: У аллерголога главная задача — не ограничить. Мы должны стараться улучшить качество жизни пациента и исключить продукт только в том случае, когда уверены в его клинической значимости. В цитрусовых, как правило, нет аллергенов — это псевдоаллергические реакции. Они обычно зависят от дозы: чем больше съел, тем выше вероятность этих реакций.

Вдохнуть — и не дышать

«Известия»: В нашей стране есть регионы, где аллергиков меньше?

Людмила Лусс: Конечно, там, где хорошая экологическая обстановка, а человек меньше подвергается стрессам, аллергия встречается реже. Есть связь аллергии с климатом. Температура и влажность определяют спектр аллергенов и структуру аллергии.

«Известия»: В Москве, должно быть, хуже всего?

Александр Пампура: Как ни странно, в Москве лучше всего. Загрязненность намного меньше, чем в ряде других регионов. И средний уровень врачебного персонала в Москве тоже лучше.

Однако точных данных по стране нет, потому что эпидемиологических исследований не проводилось со времен СССР.

Людмила Лусс: На распространенность аллергии и спектр аллергенов большое влияние оказывает плохая экология и климатогеографические особенности региона. Там, где растут апельсины, а не яблоки, сенсибилизация чаще всего будет именно к апельсинам. Распространенность аллергии выше в промышленных регионах. Однако на тех предприятиях, где проводятся периодические медосмотры персонала, в том числе аллергологами-иммунологами, заболеваемость ниже, болезни протекают легче, характерны длительные ремиссии.

Вера Ревякина: В конце 60-х мы проводили исследования в Братске и Ангарске — там были очень высокие цифры. В Москве больше всего аллергиков было в районе завода ЗИЛ.

Людмила Лусс: В столице самая высокая заболеваемость у детей 20 лет назад наблюдалась в районе Капотни.

Вера Ревякина: Сейчас не проводятся исследования, они очень дорогостоящие.

Родить не аллергика

«Известия»: Если планируешь беременность, а у тебя аллергия, как подготовиться?

Вера Ревякина: Это целая программа. У меня был пациент — тяжелый атопик, его мама забеременела вторым ребенком. Она следовала всем нашим рекомендациям, и второй ребенок родился с минимальными проявлениями.

«Известия»: Врачи запрещают беременным есть красные яблоки и рыбу. Это правильно?

Людмила Лусс: Питание беременной должно быть очень разнообразным. Совсем исключаются только те продукты, к которым доказано наличие аллергии.

Александр Пампура: Программы профилактики во всем мире существуют уже лет 30–40, но детей, у которых появляются аллергические заболевания, всё больше и больше. Система профилактики основывается на следующей позиции: беременность должна быть максимально спокойной.

Вера Ревякина: Не следует употреблять много лекарств, особенно во время беременности. Доказано, что они являются одними из факторов высокого риска развития пищевой сенсибилизации у ребенка.

Александр Пампура: Максимально исключить общие вредные факторы во время беременности. Грудное вскармливание должно продолжаться минимум до трех-четырех месяцев. При этом вовсе не факт, что оно предупреждает аллергические заболевания.

Вера Ревякина: Одной из причин стремительного роста пищевой аллергии является кесарево сечение. Сейчас этот факт признан во всем мире. А ведь за последние пять лет количество кесаревых сечений выросло с 12 до 28%.

«Известия»: Как связаны кесарево сечение и аллергия?

Александр Пампура: Одно из объяснений такое: плод не проходит через родовые пути матери, а сразу попадает на живот. На животе другая микрофлора, чем в родовых путях. Если показано кесарево сечение, его, безусловно, надо делать, но если есть выбор…

Людмила Лусс: Важно, чтобы кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям. При проходе плода через родовые пути, организм ребенка подвергается важным и необходимым воздействиям, позволяющим адаптироваться к измененным условиям внешней среды, необходимая флора заселяет слизистые, происходит стимуляция иммунной системы.

Взять под контроль

«Известия»: Какие методы позволяют максимально точно выявить аллерген? 

Вера Ревякина: Кожные тесты — надежный и эффективный метод диагностики. Он применяется давно, однако имеет ограничения и противопоказания.

Александр Пампура: К сожалению, в России качественные аллерготесты in vitro распространены недостаточно. У кожных тестов имеются некоторые преимущества, одно из них — это скорость: 20 минут, и мы получаем результат. Чувствительность у них очень высокая, но далеко не всегда кожные тесты могут ответить на все вопросы. Кроме того, в арсенале аллерголога имеется тест-система ISAC: мы на одном чипе можем одномоментно провести диагностику на 112 аллергенных молекул из 51 источника. Это зарубежный микрочип, в сетевых лабораториях анализ стоит 24–26 тыс. Используя всего 30 мкл плазмы или сыворотки, мы можем определить виновные аллергены и прописать диету или специфическую иммунотерапию. Лет пять назад мы об этом только мечтали. У чипа огромный с