Мак может вызвать аллергию у ребенка

Мак может вызвать аллергию у ребенка thumbnail

Мак часто используется в кулинарии, фармацевтической промышленности. Но, при всех своих полезных свойствах, мак может стать причиной появления пищевой аллергии.

Аллергия на мак

Польза маковых семян

Даже в древние времена мак считали магическим и очень полезным растением. Его семенами не только изгоняли злых духов, но и останавливали диарею, «выгоняли» глистов. Отвар из семян пили, чтобы убрать кашель и снять усталость.

Отвар подходит для лиц страдающих бессонницей и при нервных расстройствах. В самом маке и его семенах огромное количество витаминов и полезных веществ.

Опасность аллергии на мак

Выявить, что именно мак вызывает аллергию, особенно в домашних условиях, достаточно сложно. Ведь на сегодняшний день мало кто употребляет семена в чистом виде или в виде настойки, в основном это кулинарные «изыски». Тем не менее, если диагностирована аллергия на мак, то необходимо быть осторожным, так как последствия могут быть ужасными.

att_1084.jpg

Как проявляется аллергия

Как правило, все начинается с банального аллергического орального синдрома, но может закончиться анафилактическим шоком. Оральный синдром характеризуется зудом, отечность во рту, может неметь язык.

Иногда, аллергия может проявляться и другими симптомами. К примеру, больного может мучать кашель или обильное выделение слез. Возможно появление крапивницы. Но, по статистическим медицинским данным, такие признаки аллергии на мак очень редко, из-за того, что мак не употребляется в огромных количествах. К примеру, в булке с маком его около 20 грамм.

Как диагностировать аллергию

Как правило, если определить аллергию на мак в домашних условиях не удается, то назначается анализ крови на определение концентрации иммуноглобулина типа Е (f224). Такой анализ дает точные результаты и абсолютно безвреден для аллергика, по сравнению с теми же кожными пробами. Хотя, при таком типе аллергии, как правило, для диагностики вполне хватает анализа крови.

Как бороться с аллергической реакцией на мак

Понятное дело, что при наличии аллергии придется отказаться от употребления маковых семян. Необходимо следить за составом всех готовых продуктов, которые приобретаются в магазине. То же самое потребуется делать и в заведениях общественного питания.

Обычно, чтобы избавить от аллергической реакции, следует всего лишь отказаться от мака, в случае, если он случайно попал в организм, можно выпить сорбенты, чтобы быстрее освободить организм от семян.

Вводить в рацион грудничка мак также стоит очень осторожно. Если малыша часто беспокоят запоры, вздутие и есть какие либо проблемы с пищеварением, то от введения мака в рацион лучше отказаться. Употребление выпечки с маком и самих семян в ином виде не рекомендуется кормящим матерям, если у малыша есть какой-либо тип аллергии.

Читайте также:  Как понять у меня астма или аллергия

att_1085.jpg

Не стоит беспокоиться, что от мака в выпечке может появиться наркотическая зависимость. Действительно, мак обладает одурманивающим и снотворным действием, но только тот, который выращивается для фармацевтической отрасли. На бытовом уровне используют самый обычный, можно сказать дикий мак, которой не обладает наркотическими свойствами и не может вызвать привыкания.

Естественно не стоит забывать, что переедание – это плохая привычка, какой бы полезный продукт не употреблялся, во всем необходимо знать меру.

Маковые семена как лекарственное средство

Если есть индивидуальная непереносимость мака, то любые медикаменты на его основе должны применяться с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

Никогда не следует, при наличии аллергии на семена мака, делать из них настойки для улучшения сна или чтобы успокоиться, как бы убедительно не звучали заверения народной медицины.

Источник

[21-814]
Аллерген f224 — семена мака, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Аллергия на мак встречается достаточно редко, в плане аллергенности это довольно безопасный продукт, практически никогда не вызывает негативную реакцию со стороны иммунной системы. Маковые зерна могут быть потенциальным аллергеном, но в целом обладают низкой аллергенной активностью. Однако случаи проявления аллергической реакции на маковые семена все же возможны, при индивидуальной непереносимости последствия их употребления могут быть очень серьезными.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к семенам мака.

Синонимы английские

Allergen f222 — poppy seeds, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергия на мак встречается достаточно редко, в плане аллергенности это довольно безопасный продукт, практически никогда не вызывает негативную реакцию со стороны иммунной системы. Маковые зерна могут быть потенциальным аллергеном, но в целом обладают низкой аллергенной активностью. Однако случаи проявления аллергической реакции на маковые семена все же возможны, при индивидуальной непереносимости последствия их употребления могут быть очень серьезными. Мак встречается в составе выпечки — рулетов, булочек, печенья. Часто при реакциях непереносимости после их употребления не ясно, что является аллергеном, добавленные семена мака или множество компонентов муки с большим количеством глютена, а также пищевые добавки.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Читайте также:  Может ли от поджелудочной быть аллергия

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мака методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к маку у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на мак у пациентов;
  • при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления продуктов, содержащих мак;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к маку.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f4 — пшеничная мука, IgЕ
  • Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
  • Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
  • Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
  • Pollen–Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
  • www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Читайте также:  Что от аллергии дают щенкам

Источник

вот и весь вопрос. для ребенка 4 лет.

аллергия есть на кунжут-сильная, сыр, сливочное масло-несильная

Комментарии

И кунжут, и мак усвиваются только после предварительного замачивания и тщательного пережевывания или измельчения, иначе никак, просто проходят транзитом, засоряя жкт часто. Попробуйте сделать маковое или кунжутное молочко, если есть желание давать когда-то эти продукты. Возможно, пищеварительная система ге справляется с такой нагрузкой в виде целых зерен хоть и мелких и дает аллергию.

Яна
21 марта 2016, 16:43

я перемолотый кунжут на кончике ложки попробовала дать — отек квинке…так что кунжут совсем никак. Надеюсь,хоть мак нормально. Спасибо

Россия, Горячий Ключ

А вам принципиально мак давать и кунжут? Как-то непривычно просто.

Яна
21 марта 2016, 17:41

Россия, Москва

ну так,про кальций думаю,как всегда) брокколи и рисом тоже даю,конечно,но количество в маке просто фантастическое,привлекло

Россия, Горячий Ключ

Значит, правильно подумала:) зелень кладезь кальция; те самые петрушки-укропы банальные.

Яна
24 марта 2016, 17:29

Россия, Москва

спасибо! это мне и психологически проще ребенку дать)

Россия, Екатеринбург

мак избегаю показалось что на него была реакция. кунжут вроде едим.

Яна
21 марта 2016, 16:44

Россия, Москва

ясно,спасибо

Комментарий удален

Россия, Москва

У нас выявился как аллерген вместе с аллергенами-перекрестами на березу, хотя его в таблице перекрестов и нет. Навертела цельнозерновых рулетиков с маковой начинкой — «Ð½Ð°Ð´Ð¾ же деточке что-то есть» и в очередной раз приехали.. но то было в период цветения. Больше «Ð¾Ð±Ð¸Ð»ÑŒÐ½Ñ‹Ñ…» маковых начинок не давала, сушки с маком сейчас ест нормально…

Яна
21 марта 2016, 00:06

Россия, Москва

ясно, спасибо!

Россия, Москва

Вы саи должны понять. Аллерген ли мак для вашего ребенка. Что тут спрашивать? Для кого то гречка аллерген, хотя она считается на продуетом.

Яна
20 марта 2016, 23:59

Россия, Москва

ну, я имею в виду, он как арахис или кому-то из аллергиков нормально? вот арахис даже не рискну дать, например. про кунжут не знала, что аллергенен, к сожалению..

Россия, Москва

Мы нормально едим. В сушках.

Яна
21 марта 2016, 16:42

Россия, Москва

спасибо

Источник