Макароны можно при пищевой аллергий
Аллергия. Это слово было создано древними греками. Они вкладывали в него два смысловых корня: первый- «чужой» и второй- «воздействие». Сейчас это под этим соловом подразумевается то же самое явление, только его формулировка приобрела более четкий и определенный вид. Такая реакция является сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторном появлении аллергена, которым может выступать практически все что угодно: от домашней пыли и пыльцы растений и до ветра, холода или нервного срыва.
Антиаллергенная диета в некоторых случаях просто необходима аллергикам для нормальной жизни, иначе их постоянно будут преследовать раздражающие симптомы. Она назначается только тогда, когда ясно, что проблема вызвана именно продуктами питания, ведь чтобы погасить наиболее распространенную аутоиммунную реакцию организма необходимо полностью исключить контакт с аллергенами.
Содержание статьи
Борьба с проблемой – пищевая схема
Чтобы исключить из своего рациона болезненный ингредиент, да и вообще составить правильное меню на период лечения, нужно обратиться к аллергологу. Как правило, у всех людей проблема вызвана разными аллергенами, но статистические данные говорят о том, что существуют наиболее часто встречающиеся. Вот некоторые из них:
- мед;
- шоколад и какао;
- дрожжевые продукты;
- орехи, особенно арахис;
- рыба, икра, морепродукты;
- говядина, курятина и гусятина;
- куриные яйца, особенно белок;
- некоторые овощи: морковь, редька, томаты и свекла;
- молочные продукты, хотя кисломолочка более безопасна;
- пшеница, гречка, овсянка, горох, чечевица, соя и мучные изделия;
- ягоды и фрукты: клубника и земляника возглавляют список, дальше идут цитрусовые, наиболее «вредными» из которых считаются лимоны; перечень дополняется облепихой, малиной, вишней и виноградом; зачастую реакцию вызывают экзотические фрукты для места проживания аллергика.
Исключая такие компоненты из привычного рациона и заменяя их другими, можно составить полноценную противоаллергенную диету. Но с ней нужно быть предельно острожным, лучше всего обратиться к врачу.
Особенности питания для разных групп проживания
Подбирая питание при пищевой выраженной аллергии на коже у взрослых и детей важно учитывать, что для некоторых групп людей есть особенности.
Дети
Питание для детей-аллергиков может отличаться от меню диеты при пищевой аллергии у взрослых ограниченностью соли и приемом пищи только в обработанном виде (вареном, запеченом или пареном).
Рекомендуется питаться несколько раз в день, при наличии отеков сократить потребление жидкостей. В остальном все то же самое: обратиться к специалисту и заменить аллергическую диету на правильное питание при аллергии.
Необходимо понимать, что ребенок должен получать все необходимое из пищи для нормального развития, поэтому «плохие» ингредиенты нужно не просто исключить, а заменить так, чтобы полезных веществ не стало меньше. Поэтому важно обращаться к доктору.
Беременные
У беременных проблема протекает в двух формах:
- Скрытую форму иногда выдают такие симптомы, как повышенное артериальное давление, непривычно быстрый набор веса или отеки. Набор лишних килограммов или отеки иногда сигнализируют о том, что в организме задерживается влага — это является признаком непереносимости каких-то продуктов.
- Открытая форма проявляет себя ощущением отекания языка, жжения, затрудненного глотания, тошнотой, рвотой и дисбактериозом. Часто появляется воспаление в виде сыпи.
При составлении списка продуктов для гипоаллергенной диеты у беременных нужно исключить:
- всевозможные варианты с пищевыми добавками (чипсы, жевательные резинки, лакомства ярких, в частности красных, и ядовитых ненатуральных цветов);
- соленья и маринады, копченые продукты, жирные блюда и большинство соусов;
- алкогольные напитки, крепкий чай, кофе и газировку;
- какао бобы и шоколад;
- экзотические пряности.
Дальше список полностью дублируется перечнем, указанным в начале статьи.
Безопасный пример питания беременных вполне можно составлять из диетического (нежирного) мяса птицы или бульонов на основе овощей. Но ради здоровья малыша и самой женщины нужно консультироваться с врачом!
Кормящие мамы
Диета для кормящей матери тоже важна, ведь аллергены беспрепятственно передаются ребенку. Заменить нужно следующие продукты:
- сладости;
- консервы разного вида и полуфабрикаты;
- колбасные и сырные изделия, ведь они содержат колоссальное количество синтетических усилителей вкуса, а также красителей.
Дальше список вредностей мало отличается от перечня для беременных.
Питание при разных видах страдания
Реакция на пищу
Главной задачей продуктов питания при пищевой аллергии является снижение аллергической нагрузки на организм путем исключения того, что вызывает реакцию. Поэтому нужно придерживаться некоторых правил:
- питаться дробно;
- варить супы с трехкратной заменой бульона;
- потреблять не больше семи граммов соли в сутки.
Продукты, запрещенные при аллергической реакции, были упомянуты выше. Приведем примеры питания на целый день:
- Завтрак следует выбрать таким: пшеничная каша, яблоки и зеленый чай.
- На перекус между завтраком и обедом стоит выбрать творог.
- Обедом может послужить суп из овощей, мясные фрикадельки, макароны и компот из сухофруктов.
- На ужин винегрет и чай с булочкой.
Лекарственная реакция
Лекарственная реакция — это гиперчувствительность к определенным медикаментам. Поэтому принцип составления рецептов при такой проблеме продиктован исключением тех продуктов, которые вызывают наиболее сильную реакцию. Речь идет о тех, в которых большое содержание гистамина, тирамина, серотонина и фенилэтиламина:
- горчица, чеснок, хрен;
- ферментированные сыры;
- сырокопченые колбасы;
- рыбные консервы.
Сезонная аллергия
При сезонной реакции на внешние раздражители, выступающие только в определенное время года, стоит остерегаться таких растений, как клен, ясень, липа, орех и вяз. Луговые травы, способные вызвать заболевание,- это люцерна и клевер во время своего цветения. Так же следует избегать пыльцы амброзии и полыни.
При поллинозе меню для аллергиков должно исключать некоторые белки, схожие с теми, которые содержатся в пыльце. В период сильного обострения не стоит кушать орехи, киви, дрожжевое тесто и колбасы, укроп, подсолнечное масло, майонез. Не советуем пить травяные сборы с тысячелистником, одуванчиком и ромашкой, квас, березовый сок, цитрусовые, кофе, ликеры.
Бронхиальная астма
Диета аллергикам, назначаемая при бронхиальной астме, нумеруется №9. Цель — стабилизировать процессы обмена веществами в организме человека и предотвратить появление новых приступов болезни. Меню при аллергии должно обеспечить полноценное попадание в организм больного целого комплекса незаменимых веществ. Питаться стоит до шести-семи раз в день, готовить пищу на пару или отваривать. Иногда допускаются запеченные блюда.
Натрий, содержащийся в поваренной соли, пагубно сказывается на чувствительности бронхов к наружным раздражителям.
Важно знать, какие фрукты можно есть при симптомах аллергии. Экзотические фрукты, например, ананасы или цитрусовые, тоже попадают в запретную корзину.
Всевозможные чаи и кофе стоит выбирать предельно осторожно, ведь в некачественном напитке в большинстве случаев присутствуют ароматизаторы, вызывающие астматические приступы.
Аллергический дерматит
При лечении аллергического дерматита всем без исключения назначается гипоаллергенное меню питания при аллергии на коже. У диетологов принято разделять все продукты на три обособленные группы, по степени реагирования иммунитета больного человека:
- Первая группа самой высокой аллергенности содержит цитрусовые, шоколад, молоко цельное, острые специи, ягоды, фрукты красного цвета, грибы и морепродукты, жирное мясо и алкоголь.
- Вторая группа средней аллергенности состоит из индейки и картофеля, кукурузы и сладкого перца, персиков и абрикос. Ингредиенты второй группы риска необходимо отслеживать, ведь реакция на них может проявиться в острой форме или не проявится совсем.
- К третьей низкоаллергенной группе относятся варианты, редко вызывающие негативную реакцию, а именно постное мясо, например, мясо кролика, огурцы, тыквы, зеленые фрукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Симптомы на коже
В меню диеты при симптомах аллергии на поверхности кожи у взрослых можно употреблять в пищу кисломолочные продукты без добавок: простые йогурты без добавления кусочков фруктов и их ароматов, кефир, ряженку, крупы, исключая манную кашу, все виды свежей капусты, различную зелень, яблоки, горошек зеленый, постное мясо, оливковое и подсолнечное масла, некоторые неострые сорта сыра.
Минимальная длительность — 10 дней после начала обострения и проявления высыпаний на коже. Затем нужно, посоветовавшись с врачом, перейти на индивидуальную диету. Все блюда для аллергиков, составленные из подобных продуктов, рекомендуется тушить, варить или запекать.
Реакция на мясо и рыбу
Важно понимать, какое мясо можно при аллергии. Реакция на мясо, как правило, ограничивается одним видом. Диета должна полностью обособиться от продуктов, вызывающих проблему. При этом не обязательно становиться вегетарианцем, полностью отказываясь от употребления мяса в пищу, достаточно лишь прекратить кушать непереносимый вид.
Не менее важно понять, какую рыбу можно кушать при аллергии ребенку и взрослому. Проблема может развиться из-за содержания натрия, пряностей и соусов в морепродуктах, плохой среды их обитания или неправильного питания пациента при пониженном иммунитете. Не редко, реакция на рыбу возникает только на какой-то конкретный вид, например, на сельдь или лосось, при этом человек совершенно спокойно может есть горбушу. Рыбу или рыбные продукты можно заменить грибами, морской капустой, гречкой или мясом, соей, бобовыми или льняным маслом.
Реакция на фрукты
Зуд на губах, жжение в полости рта и онемение, чесотка, сильная тошнота, насморк и чихание сразу после употребления могут быть признаком аллергии на фрукты.
Разбирая, что есть при такой аллергии, важно понимать, что диетологи разделяют все фрукты на три основные группы по уровню аллергенности от менее слабого до самого сильного.
- Фрукты красного цвета ни в коем случае не стоит употреблять в период обострения: цитрусовые, сливы, ананасы, дыни, хурма, гранат, виноград и черника.
- Фрукты желтого цвета стоит ограничивать в употреблении, ведь и в них достаточно веществ, способных мгновенно усугубить ваше состояние: персики, абрикосы, арбузы, бананы и брусника.
- Фрукты зеленого цвета можно кушать. Такие низкоаллергенные продукты не принесут вреда даже при самых сильных обострениях. Сюда можно отнести яблоки, груши, крыжовник, чернослив.
Разбираемся с мороженым
Любители сладкого интересуются, можно ли мороженое при аллергии. Можно, только если в нем не содержится ингредиентов, на которые развилась гиперчувствительность. Такими ингредиентами могут выступать и красители, и усилители вкуса, и ароматизаторы, и краска с упаковки, которая иногда попадает на готовый продукт.
Всевозможные добавки, такие как шоколад, орехи или какао тоже могут серьезно усилить симптомы. Если ни на что из этого списка нет реакции, то аллергикам в небольших количествах употреблять его можно из-за вероятности появления гиперчувствительности к новым веществам на фоне уже развитой аллергии
Рацион питания – просто и вкусно
Разбирая, какие продукты можно и нельзя есть при сильной аллергии, хочется видеть пример рациона, рецептов гипоаллергенных блюд для аллергиков.
Собственное уникальное меню на неделю можно составить из вполне распространенных продуктов:
- вегетарианские супы;
- компот из сухофруктов;
- кисломолочные продукты;
- рисовые и гречневые каши;
- белое мясо курицы и индейки;
- яблоки зеленых сортов, груши;
- подсушенный белых хлеб, пресный лаваш;
- листовая зелень, капуста, огурцы, зеленый горошек и картофель.
Отличные рецепты
Посмотрим рецепты еды при аллергии с разрешенными продуктами. Такое диетическое питание при обострении или в период ремиссии полезно и вкусно.
Запеченные яблоки
Нам понадобятся яблоки зеленого сорта, 200 г творога и сахар по вкусу. Нужно измельчить мякоть яблок, заранее убрав сердцевину, сохраняя форму яблока. Затем смешать ее с творогом и сахаром и запечь в духовке при температуре 1800С в течение 20 минут.
Гипоаллергенный суп
Нам понадобится 300 г цветной капусты, 50 г геркулеса, 1 л воды, 2 перепелиных яйца, разведенная молочная смесь 100 г и сливочное масло. Отварить цветную капусту и протереть полученное до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес около 10 минут. Затем влить капустное пюре, оба яйца, довести до кипения и добавить молочную смесь и масло.
Индейка с гречкой на гарнир
Нам понадобится филе индейки, гречка, лук репчатый. Отварить филе индейки и обжарить готовое мясо с луком. Гречку оставить в кипятке на час. Соединить гречу с мясом.
Диетический торт
Нам понадобятся печенные галеты, творог, яблочное пюре и бананы. Вкладывать слоями печенье, смесь из творога и яблочного пюре, взбитую в блендере и сверху положить нарезанный банан.
Примерное меню
Для того чтобы знать, как питаться при аллергии, можно ли пить или кушать, важно понимать особенности своего организма. Может подойти следующий вариант меню:
- На завтрак вермишель и чай или рисовая каша и чай.
- На обед вегетарианский борщ на мясном бульоне, фрикадельки и овощной салат или суп-пюре с тушеными овощами и компотом из сухофруктов.
- На полдник можно попробовать печеное яблоко с творогом или печенье.
- На ужин кефир с картофельной запеканкой и нежирным мясом кролика или творожная запеканка с фруктовым напитком.
- Перед сном стоит съедать творог с молоком или йогурт без наполнителей и ароматизаторов.
Соблюдая диету при проявлениях аллергии на лице и других частях тела, нужно тщательно продумывать рацион, чтобы разнообразить его и сделать не надоедающим, абсолютно безопасным, ведь от этого напрямую зависит самочувствие.
Конечно, только строгой диеты при сильной аллергии недостаточно. Врач назначается подходящие противоаллергенные препараты. Нужно внимательно придерживаться его назначений и при ухудшении состояния вновь идти на прием.
Source: allergia.life
Читайте также
Вид:
Источник
Основным показанием для назначения этой диеты является пищевая аллергия, так как главные задачи данного питания – это непосредственное устранение факторов, то есть самих продуктов, которые приводят к аллергической реакции и снижение аллергенной нагрузки на организм.
Особенности
Питание является физиологически полноценным и щадящим, с ограничением потребления поваренной соли до 7 г в сутки. Все блюда подаются только в отварном виде, супы варятся с трехкратной сменой бульона, особенно при варке мяса, рыбы, курицы.
Примерный каллораж этой диеты составляет 2800 ккал в день. Питаться нужно дробно, не менее 6 раз в сутки.
При наличии отеков рекомендуется ограничить потребление свободной жидкости.
Что нельзя?
Гипоаллергенная диета полностью исключает все пищевые аллергены, среди которых:
- мясные и рыбные продукты (в том числе икра)
- цитрусовые
- все виды орехов
- фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
- дыня и ананас
- острые овощи (редька, хрен, редис);
- шоколад и кофе
- мед, сахар, варенье, сдобную выпечку и все виды кондитерских изделий
- соленые и копченые продукты
- майонез и кетчуп
- соки
- яйца
- грибы
- мясо птицы (за исключением белого мяса курицы и индейки)
- сыр
- все продукты промышленного производства (исключая детское питание)
- алкогольные напитки
Также из меню важно убрать продукты, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.
Что можно?
Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:
- Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
- Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
- Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
- Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
- Рассольный сыр (брынза);
- Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
- Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
- Чай и компот из сухофруктов;
- Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.
Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.
Выход из диеты
Продолжительность диеты может составлять от двух до трех недель для взрослых и до 10 дней для детей. Когда симптомы аллергии перестают проявляться, то есть через 2-3 недели с момента улучшения, можно постепенно возвращать продукты питания в рацион, но строго по одному и в обратном порядке – от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый продукт вводится один раз в три дня. Если наступило ухудшение, значит, последний продукт является аллергеном и есть его не стоит.
Варианты меню на день
Завтрак: пшеничная каша, чай, зеленое яблоко
Перекус: творог
Обед: овощной суп, фрикадельки мясные, макароны и компот из сушеных яблок
Ужин: винегрет, чай с булочкой
Завтрак: гречневая каша, чай, яблоко
Перекус: кофе с молоком, печенье
Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот
Ужин: творожный пудинг, кисель
Завтрак: каша манная, чай, яблоко
Перекус: салат из капусты и моркови
Обед: щи вегетарианские, запеченная ножка кролика, тушеная морковь, компот
Ужин: молочная лапша
Рецепты для гипоаллергенной диеты
Суп из соевого молока с картофелем
1 л воды
200 г соевого молока
3 клубня картофеля
1 луковица
зелень петрушки
соль.
Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.
Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.
Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу
Суп-пюре из куриного фарша
Фото: Shutterstock.com
1 л мясного бульона
200 г фарша из вареного куриного белого мяса
2 ст. л. соевой муки
Соль
Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.
Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.
Фаршированные яблоки
Фото: Shutterstock.com
8 яблок
250 г отварной постной говядины
3 ст.л. сливочного масла
2 луковицы
½ стакана панировочных сухарей
Мясной бульон
1 ст.л. крахмала
Соль, перец, мускатный орех
Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.
Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.
Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.
Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.
Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.
Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.
Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.
Тефтели из индейки с кабачками
Фото: Shutterstock.com
½ кабачка
1 грудка индейки
3 ст.л. риса
Соль
Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере
Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.
Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.
Шаг 4. Налепить небольших шариков-фрикаделек. Положить их в форму для запекания.
Шаг 5. Запекать полчаса при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка
Фото: Shutterstock.com
400 г творога
2 ст.л. манной крупы
2 ст.л. масла сливочного
Изюм
2 белка
Шаг 1. Творог протереть через сито, добавить немного экстракта стевии или сахара. Положить манную крупу.
Шаг 2. Взбить белки и добавить их к творогу.
Шаг 3. Изюм промыть и положить в творог.
Шаг 4. Форму смазать маслом, добавить к творожной массе, посыпать запеканку манной крупой.
Шаг 5. Запекать 35-45 минут при 180° С.
Источник