Макароны при аллергии можно или нет
Аллергия. Это слово было создано древними греками. Они вкладывали в него два смысловых корня: первый- «чужой» и второй- «воздействие». Сейчас это под этим соловом подразумевается то же самое явление, только его формулировка приобрела более четкий и определенный вид. Такая реакция является сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторном появлении аллергена, которым может выступать практически все что угодно: от домашней пыли и пыльцы растений и до ветра, холода или нервного срыва.
Антиаллергенная диета в некоторых случаях просто необходима аллергикам для нормальной жизни, иначе их постоянно будут преследовать раздражающие симптомы. Она назначается только тогда, когда ясно, что проблема вызвана именно продуктами питания, ведь чтобы погасить наиболее распространенную аутоиммунную реакцию организма необходимо полностью исключить контакт с аллергенами.
Содержание статьи
Борьба с проблемой – пищевая схема
Чтобы исключить из своего рациона болезненный ингредиент, да и вообще составить правильное меню на период лечения, нужно обратиться к аллергологу. Как правило, у всех людей проблема вызвана разными аллергенами, но статистические данные говорят о том, что существуют наиболее часто встречающиеся. Вот некоторые из них:
- мед;
- шоколад и какао;
- дрожжевые продукты;
- орехи, особенно арахис;
- рыба, икра, морепродукты;
- говядина, курятина и гусятина;
- куриные яйца, особенно белок;
- некоторые овощи: морковь, редька, томаты и свекла;
- молочные продукты, хотя кисломолочка более безопасна;
- пшеница, гречка, овсянка, горох, чечевица, соя и мучные изделия;
- ягоды и фрукты: клубника и земляника возглавляют список, дальше идут цитрусовые, наиболее «вредными» из которых считаются лимоны; перечень дополняется облепихой, малиной, вишней и виноградом; зачастую реакцию вызывают экзотические фрукты для места проживания аллергика.
Исключая такие компоненты из привычного рациона и заменяя их другими, можно составить полноценную противоаллергенную диету. Но с ней нужно быть предельно острожным, лучше всего обратиться к врачу.
Особенности питания для разных групп проживания
Подбирая питание при пищевой выраженной аллергии на коже у взрослых и детей важно учитывать, что для некоторых групп людей есть особенности.
Дети
Питание для детей-аллергиков может отличаться от меню диеты при пищевой аллергии у взрослых ограниченностью соли и приемом пищи только в обработанном виде (вареном, запеченом или пареном).
Рекомендуется питаться несколько раз в день, при наличии отеков сократить потребление жидкостей. В остальном все то же самое: обратиться к специалисту и заменить аллергическую диету на правильное питание при аллергии.
Необходимо понимать, что ребенок должен получать все необходимое из пищи для нормального развития, поэтому «плохие» ингредиенты нужно не просто исключить, а заменить так, чтобы полезных веществ не стало меньше. Поэтому важно обращаться к доктору.
Беременные
У беременных проблема протекает в двух формах:
- Скрытую форму иногда выдают такие симптомы, как повышенное артериальное давление, непривычно быстрый набор веса или отеки. Набор лишних килограммов или отеки иногда сигнализируют о том, что в организме задерживается влага — это является признаком непереносимости каких-то продуктов.
- Открытая форма проявляет себя ощущением отекания языка, жжения, затрудненного глотания, тошнотой, рвотой и дисбактериозом. Часто появляется воспаление в виде сыпи.
При составлении списка продуктов для гипоаллергенной диеты у беременных нужно исключить:
- всевозможные варианты с пищевыми добавками (чипсы, жевательные резинки, лакомства ярких, в частности красных, и ядовитых ненатуральных цветов);
- соленья и маринады, копченые продукты, жирные блюда и большинство соусов;
- алкогольные напитки, крепкий чай, кофе и газировку;
- какао бобы и шоколад;
- экзотические пряности.
Дальше список полностью дублируется перечнем, указанным в начале статьи.
Безопасный пример питания беременных вполне можно составлять из диетического (нежирного) мяса птицы или бульонов на основе овощей. Но ради здоровья малыша и самой женщины нужно консультироваться с врачом!
Кормящие мамы
Диета для кормящей матери тоже важна, ведь аллергены беспрепятственно передаются ребенку. Заменить нужно следующие продукты:
- сладости;
- консервы разного вида и полуфабрикаты;
- колбасные и сырные изделия, ведь они содержат колоссальное количество синтетических усилителей вкуса, а также красителей.
Дальше список вредностей мало отличается от перечня для беременных.
Питание при разных видах страдания
Реакция на пищу
Главной задачей продуктов питания при пищевой аллергии является снижение аллергической нагрузки на организм путем исключения того, что вызывает реакцию. Поэтому нужно придерживаться некоторых правил:
- питаться дробно;
- варить супы с трехкратной заменой бульона;
- потреблять не больше семи граммов соли в сутки.
Продукты, запрещенные при аллергической реакции, были упомянуты выше. Приведем примеры питания на целый день:
- Завтрак следует выбрать таким: пшеничная каша, яблоки и зеленый чай.
- На перекус между завтраком и обедом стоит выбрать творог.
- Обедом может послужить суп из овощей, мясные фрикадельки, макароны и компот из сухофруктов.
- На ужин винегрет и чай с булочкой.
Лекарственная реакция
Лекарственная реакция — это гиперчувствительность к определенным медикаментам. Поэтому принцип составления рецептов при такой проблеме продиктован исключением тех продуктов, которые вызывают наиболее сильную реакцию. Речь идет о тех, в которых большое содержание гистамина, тирамина, серотонина и фенилэтиламина:
- горчица, чеснок, хрен;
- ферментированные сыры;
- сырокопченые колбасы;
- рыбные консервы.
Сезонная аллергия
При сезонной реакции на внешние раздражители, выступающие только в определенное время года, стоит остерегаться таких растений, как клен, ясень, липа, орех и вяз. Луговые травы, способные вызвать заболевание,- это люцерна и клевер во время своего цветения. Так же следует избегать пыльцы амброзии и полыни.
При поллинозе меню для аллергиков должно исключать некоторые белки, схожие с теми, которые содержатся в пыльце. В период сильного обострения не стоит кушать орехи, киви, дрожжевое тесто и колбасы, укроп, подсолнечное масло, майонез. Не советуем пить травяные сборы с тысячелистником, одуванчиком и ромашкой, квас, березовый сок, цитрусовые, кофе, ликеры.
Бронхиальная астма
Диета аллергикам, назначаемая при бронхиальной астме, нумеруется №9. Цель — стабилизировать процессы обмена веществами в организме человека и предотвратить появление новых приступов болезни. Меню при аллергии должно обеспечить полноценное попадание в организм больного целого комплекса незаменимых веществ. Питаться стоит до шести-семи раз в день, готовить пищу на пару или отваривать. Иногда допускаются запеченные блюда.
Натрий, содержащийся в поваренной соли, пагубно сказывается на чувствительности бронхов к наружным раздражителям.
Важно знать, какие фрукты можно есть при симптомах аллергии. Экзотические фрукты, например, ананасы или цитрусовые, тоже попадают в запретную корзину.
Всевозможные чаи и кофе стоит выбирать предельно осторожно, ведь в некачественном напитке в большинстве случаев присутствуют ароматизаторы, вызывающие астматические приступы.
Аллергический дерматит
При лечении аллергического дерматита всем без исключения назначается гипоаллергенное меню питания при аллергии на коже. У диетологов принято разделять все продукты на три обособленные группы, по степени реагирования иммунитета больного человека:
- Первая группа самой высокой аллергенности содержит цитрусовые, шоколад, молоко цельное, острые специи, ягоды, фрукты красного цвета, грибы и морепродукты, жирное мясо и алкоголь.
- Вторая группа средней аллергенности состоит из индейки и картофеля, кукурузы и сладкого перца, персиков и абрикос. Ингредиенты второй группы риска необходимо отслеживать, ведь реакция на них может проявиться в острой форме или не проявится совсем.
- К третьей низкоаллергенной группе относятся варианты, редко вызывающие негативную реакцию, а именно постное мясо, например, мясо кролика, огурцы, тыквы, зеленые фрукты, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Симптомы на коже
В меню диеты при симптомах аллергии на поверхности кожи у взрослых можно употреблять в пищу кисломолочные продукты без добавок: простые йогурты без добавления кусочков фруктов и их ароматов, кефир, ряженку, крупы, исключая манную кашу, все виды свежей капусты, различную зелень, яблоки, горошек зеленый, постное мясо, оливковое и подсолнечное масла, некоторые неострые сорта сыра.
Минимальная длительность — 10 дней после начала обострения и проявления высыпаний на коже. Затем нужно, посоветовавшись с врачом, перейти на индивидуальную диету. Все блюда для аллергиков, составленные из подобных продуктов, рекомендуется тушить, варить или запекать.
Реакция на мясо и рыбу
Важно понимать, какое мясо можно при аллергии. Реакция на мясо, как правило, ограничивается одним видом. Диета должна полностью обособиться от продуктов, вызывающих проблему. При этом не обязательно становиться вегетарианцем, полностью отказываясь от употребления мяса в пищу, достаточно лишь прекратить кушать непереносимый вид.
Не менее важно понять, какую рыбу можно кушать при аллергии ребенку и взрослому. Проблема может развиться из-за содержания натрия, пряностей и соусов в морепродуктах, плохой среды их обитания или неправильного питания пациента при пониженном иммунитете. Не редко, реакция на рыбу возникает только на какой-то конкретный вид, например, на сельдь или лосось, при этом человек совершенно спокойно может есть горбушу. Рыбу или рыбные продукты можно заменить грибами, морской капустой, гречкой или мясом, соей, бобовыми или льняным маслом.
Реакция на фрукты
Зуд на губах, жжение в полости рта и онемение, чесотка, сильная тошнота, насморк и чихание сразу после употребления могут быть признаком аллергии на фрукты.
Разбирая, что есть при такой аллергии, важно понимать, что диетологи разделяют все фрукты на три основные группы по уровню аллергенности от менее слабого до самого сильного.
- Фрукты красного цвета ни в коем случае не стоит употреблять в период обострения: цитрусовые, сливы, ананасы, дыни, хурма, гранат, виноград и черника.
- Фрукты желтого цвета стоит ограничивать в употреблении, ведь и в них достаточно веществ, способных мгновенно усугубить ваше состояние: персики, абрикосы, арбузы, бананы и брусника.
- Фрукты зеленого цвета можно кушать. Такие низкоаллергенные продукты не принесут вреда даже при самых сильных обострениях. Сюда можно отнести яблоки, груши, крыжовник, чернослив.
Разбираемся с мороженым
Любители сладкого интересуются, можно ли мороженое при аллергии. Можно, только если в нем не содержится ингредиентов, на которые развилась гиперчувствительность. Такими ингредиентами могут выступать и красители, и усилители вкуса, и ароматизаторы, и краска с упаковки, которая иногда попадает на готовый продукт.
Всевозможные добавки, такие как шоколад, орехи или какао тоже могут серьезно усилить симптомы. Если ни на что из этого списка нет реакции, то аллергикам в небольших количествах употреблять его можно из-за вероятности появления гиперчувствительности к новым веществам на фоне уже развитой аллергии
Рацион питания – просто и вкусно
Разбирая, какие продукты можно и нельзя есть при сильной аллергии, хочется видеть пример рациона, рецептов гипоаллергенных блюд для аллергиков.
Собственное уникальное меню на неделю можно составить из вполне распространенных продуктов:
- вегетарианские супы;
- компот из сухофруктов;
- кисломолочные продукты;
- рисовые и гречневые каши;
- белое мясо курицы и индейки;
- яблоки зеленых сортов, груши;
- подсушенный белых хлеб, пресный лаваш;
- листовая зелень, капуста, огурцы, зеленый горошек и картофель.
Отличные рецепты
Посмотрим рецепты еды при аллергии с разрешенными продуктами. Такое диетическое питание при обострении или в период ремиссии полезно и вкусно.
Запеченные яблоки
Нам понадобятся яблоки зеленого сорта, 200 г творога и сахар по вкусу. Нужно измельчить мякоть яблок, заранее убрав сердцевину, сохраняя форму яблока. Затем смешать ее с творогом и сахаром и запечь в духовке при температуре 1800С в течение 20 минут.
Гипоаллергенный суп
Нам понадобится 300 г цветной капусты, 50 г геркулеса, 1 л воды, 2 перепелиных яйца, разведенная молочная смесь 100 г и сливочное масло. Отварить цветную капусту и протереть полученное до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес около 10 минут. Затем влить капустное пюре, оба яйца, довести до кипения и добавить молочную смесь и масло.
Индейка с гречкой на гарнир
Нам понадобится филе индейки, гречка, лук репчатый. Отварить филе индейки и обжарить готовое мясо с луком. Гречку оставить в кипятке на час. Соединить гречу с мясом.
Диетический торт
Нам понадобятся печенные галеты, творог, яблочное пюре и бананы. Вкладывать слоями печенье, смесь из творога и яблочного пюре, взбитую в блендере и сверху положить нарезанный банан.
Примерное меню
Для того чтобы знать, как питаться при аллергии, можно ли пить или кушать, важно понимать особенности своего организма. Может подойти следующий вариант меню:
- На завтрак вермишель и чай или рисовая каша и чай.
- На обед вегетарианский борщ на мясном бульоне, фрикадельки и овощной салат или суп-пюре с тушеными овощами и компотом из сухофруктов.
- На полдник можно попробовать печеное яблоко с творогом или печенье.
- На ужин кефир с картофельной запеканкой и нежирным мясом кролика или творожная запеканка с фруктовым напитком.
- Перед сном стоит съедать творог с молоком или йогурт без наполнителей и ароматизаторов.
Соблюдая диету при проявлениях аллергии на лице и других частях тела, нужно тщательно продумывать рацион, чтобы разнообразить его и сделать не надоедающим, абсолютно безопасным, ведь от этого напрямую зависит самочувствие.
Конечно, только строгой диеты при сильной аллергии недостаточно. Врач назначается подходящие противоаллергенные препараты. Нужно внимательно придерживаться его назначений и при ухудшении состояния вновь идти на прием.
Source: allergia.life
Читайте также
Вид:
Источник
При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.
Гипоаллергенные продукты
Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.
При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты:
Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.
Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.
Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.
Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) — известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.
Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).
Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.
Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.
Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.
Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.
Злаки, особенно — пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.
Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие — появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда — оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).
Что можно есть — список продуктов
Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными — сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые — пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).
Разрешаются такие виды пищи:
Нежирное мясо;
пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;
продукты, характерные для места проживания;
овощи белого и зеленого цвета;
субпродукты;
крупы.
Список продуктов
Гипоаллергенные продукты, которые разрешается кушать:
Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.
Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше — домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.
Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.
Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.
Треска и морской окунь.
Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.
Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.
Брюква, патиссоны, кабачки, репа.
Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.
Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.
Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.
Негазированная минеральная вода.
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Нутриенты:
Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
вода — 2-2,5 л/день;
калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Нутриенты:
Белки: 85-90 г/сут (50-60 % — животного происхождения);
Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % — растительные масла);
Углеводы — только сложные; 300-350 г/сут;
Вода: 1,5-2 л/день;
Калораж: 2200-2400 ККал/сут.
Рекомендованные блюда и продукты:
Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно — сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.
Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно — жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить — томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).
У кормящих матерей
Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка, потому что:
Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);
происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.
энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.
Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.
При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.
За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.
1-2 неделя
Полностью исключают (что нельзякушать даже малыми дозами):
Какао и шоколад;
кофе, крепкий чай;
бобовые;
жирное мясо, наваристые бульоны;
жирную и морскую рыбу;
фрукты;
капусту белокочанную;
молоко;
яйца;
сдобу и выпечку из муки в/с;
мед;
орехи.
Допустимо в ограниченном количестве:
Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;
постные сорта рыбы;
печень (кроме птиц);
постная говядина, курятина;
кукурузная, гречневая крупа;
сливочное и оливковое масло;
зеленые запеченые яблоки;
картофель;
сахар;
чай.
Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):
Нежирные кисломолочные продукты;
постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;
овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;
крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно — кукурузная, манная;
кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);
травяные чаи (в том числе — лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;
десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно — бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с — ограничено);
2-3 неделя — 1,5 месяца
Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:
Молока.Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша — молоко исключают из рациона кормящей матери.
Яиц.В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка — доводить до 1 шт/день, ограничить белок.
Постепенно в рацион вводят:
Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.
Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части — биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно — введение куриной печени.
Увеличить потребление нежирной рыбы.
Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта — его сразу убирают из рациона женщины.
До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:
жирное мясо, крепкие бульоны, сало;
бобовые;
тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.
3-6 месяцев
Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:
Какао, шоколада, кофе;
полуфабрикатов, колбас и копченостей;
соусов (майонез, кетчуп);
меда, орехов;
цитрусов и клубники.
Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.
В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).
6-12 месяцев
После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).
Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).
Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.
Источник