Манная каша на воде для ребенка с аллергией
Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад. Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах. Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.
Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей
Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки. К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей. Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.
Какая сила в этом блюде:
- белки, необходимые для роста;
- углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
- витамины группы В, РР;
- микро и макроэлементы, нужные для детского организма.
Риск аллергии на глютен и фитин
В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:
- глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
- фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.
Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео
Проявления аллергии:
- покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
- неожиданный запор или понос;
- тошнота, рвота;
- раздражительность, повышенная температура.
При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.
Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?
При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.
Толокно как неплохая альтернатива для прикорма
Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин. С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.
Как правильно выбрать крупу для грудничка
В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:
- на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
- пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
- обратить внимание на срок хранения;
- отдать предпочтение известным производителям.
Почему нельзя давать раньше года
Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка. До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку. Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку. Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.
С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой
Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.
Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.
Сколько варить манную кашу ребёнку
Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки. Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости. В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.
Пропорции крупы и воды или молока для приготовления манки разной густоты — таблица
Манная каша | Количество крупы | Количество жидкости |
очень жидкая (для бутылочки) | 2 чайные ложки (15 г) | 1 стакан (250 г) |
жидкая | 1 столовая ложка (25 г) | 1 стакан (250 г) |
средняя | 2 столовые ложки (50 г) | 1 стакан (250 г) |
густая | 3 столовые ложки (75 г) | 1 стакан (250 г) |
Рецепты приготовления манки для детского рациона
Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.
Видео: манная каша для годовалого ребенка на одну порцию
Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить
Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.
Приготовление годовалому малышу каши с тыквой
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 100 г тыквы;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
- Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
- Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
- Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
- Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.
Манка с морковью
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- 1 стакан молока;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- сахар, соль по вкусу.
- Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
- Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
- Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.
Вариант для мультиварки
Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- 1 стакан манной крупы;
- сахар, соль, масло по вкусу.
- В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
- Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.
Меры предосторожности
Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.
Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.
Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.
Доктор Комаровский о вреде и пользе каши для детей — видео
Отзывы мам
Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.
- Автор: Элина Рожко
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?
В соответствии с результатами последних исследований педиатры не рекомендуют начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ – материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев – хорошие высоко адаптированные смеси.
Что такое манная крупа?
По сути, манная крупа — это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, – это и есть манка.
Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.
Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.
Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.
Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.
Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.
Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.
Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.
СЛОВО В ЗАЩИТУ
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.
Алена Парецкая
врач-педиатр
P.S. Приобрести детское питание на нашем сайте Вы можете здесь!
Источник
С древних времён родители знали, что манная каша является полезным продуктом, т.к. содержит большое количество углеводов, поэтому включали её в рацион питания своих малышей.
Однако с появлением различных технологий состав этого блюда изменился.
Это привело к тому, что учёные вынесли вердикт о вреде манки для детей.
Конечно, находятся такие родители, которые до сих пор считают манку полезным продуктом.
Но оказывается, она является сильным аллергенном.
Аллергия на манную кашу относится к типу пищевой аллергии. Почему возникает аллергия?
Причины
- Во-первых, причина кроется в составе манки: в него входит фитин, который не даёт усваиваться многим полезным веществам: железу, кальцию, витамину D. Организму ребёнка недостаточно этих веществ, именно поэтому манную кашу нельзя давать детям, которым не исполнился год.
- Во-вторых, в манке содержится глютен — растительный белок. Как известно, это вещество может вызвать аллергию с серьёзными последствиями.
- В-третьих, индивидуальная непереносимость манки или компонентов её состава.
- Последняя причина заключается в передозировке манной каши.
Симптомы
- Кожные реакции: сыпь, покраснения, шелушения, зуд, появление волдырей, прыщиков и крапивницы.
- Запоры, частые мочеиспускания, покалывания в животе, расстройства пищеварения.
- Тошнота, сопровождающаяся ознобом.
- Температура, кашель, насморк.
- Усталость, вялость, повышенная раздражённость.
Лечение
Вылечить аллергическую реакцию на манку не так уж сложно, но прежде вы должны точно быть уверены, на какой продукт у вас или у вашего ребёнка наблюдается аллергия. Поэтому важно своевременно обратиться за помощью к врачу и начать лечение. В том случае, если аллергия возникла у вашего ребёнка, полностью исключите из его рациона манку и постарайтесь не вводить в его питание новые продукты.
Рекомендуется перевести малыша на гипоаллергенное питание, о котором будет подробнее описано ниже. Испокон веков, когда о таблетках не было и речи, а лечить болезни всё же надо было, бабушки лечили различные покраснения и сыпь обычными ваннами из отваров трав: ромашки, череды, а также делали различные травяные примочки.
Большому количеству людей помогла народная медицина. Если у вас или у вашего малыша не наблюдается аллергия на данные травы, то вы смело можете начать делать подобные процедуры. Лечение может проходить с помощью медикаментов.
Способ применения препарата «Телфаст»
- Принимать внутрь в любое время.
- Взрослым и детям старше 12 лет: одна таблетка один раз в день.
- Детям до шести лет препарат противопоказан.
- Детям от 6 лет до 11: 35 мг два раза в день.
Способ применения препарата «Диазолин»
- Принимать внутрь.
- Детям до шести лет: 20 мг два в день.
- Детям от шести до 12 лет: 55 мг до трёх раз в день.
- Взрослым: в день не больше 600 мг.
Способ применения препарата «Супрастин»
- Принимать внутрь во время еды.
- Взрослым: 1 таблетка 3-4 раза в день.
- Детям от 1 до 12 месяцев – по 14 таблетки 2-3 раза в день.
- Детям от 1 до 6 лет: по 14 таблетки 3 раза в день.
- Детям от 6 до 14 лет: по 12 таблетки 2-3 раза в день.
Питание при аллергии для малыша
В идеале питание малыша должно включать в себя грудное молоко как минимум до шести месяцев. Не вводите прикорм раньше полугода.
Придерживайтесь гипоаллергенной диеты.
Какие продукты не следует давать? Желток, манную кашу, соки, фрукты, кефир, творог.
В прикорм вводите безглютеновые каши: рисовую, кукурузную, гречневую. Очень важно вводить каши постепенно. После можно вводить овощное пюре.
Гречневая каша как замена
Кормящая мама, так же как и малыш должна соблюдать гипоаллергенную диету: исключить из своего рациона коровье молоко, шоколад, цитрусовые, морепродукты, землянику, экзотические фрукты, какао, орехи.
В случае если вы решили не соблюдать диету при лечении, ждите ответной реакции организма: бронхиальную астму, гастрит, панкреатит и это ещё не весь список негативных реакций.
Чем можно заменить манку?
Как уже было сказано, манку можно заменить такими кашами как гречневая, рисовая и кукурузная.
Профилактика
Для того чтобы не получить аллергическую реакцию на манку (она может возникнуть в любом возрасте, несмотря на то, что раньше её не наблюдалось) старайтесь реже её употреблять.
- Если вы всё-таки очень захотели данного лакомства, рекомендуется добавить в него тёртое зелёное яблоко.
- Пейте больше воды, минимум литр в день.
- Гуляйте на свежем воздухе.
- Обязательно делайте влажную уборку два раза в неделю.
- Если у вас есть маленький ребёнок, держите его игрушки в чистоте.
- Рекомендуется регулярно проветривать комнату.
- Старайтесь меньше употреблять жирное, жареное, солёное и острое.
При обнаружении любой аллергической реакции немедленно обратитесь к врачу. Будьте внимательными к своему здоровью.
Видео
Источник