Мед при аллергии на сахар

Мед при аллергии на сахар thumbnail

Большинство людей – как дети, так и взрослые, обожают сладкое – шоколад, торты, пирожные, конфеты. Однако увлечение сладкими десертами нередко чревато не только набором лишних килограммов, но и не менее серьезной проблемой со здоровьем, а именно – аллергией.

Причины возникновения

Аллергия на сладкое называется также аллергией на сахар или аллергией на глюкозу. Почему же она возникает? Сначала стоит разобраться, что же такое аллергия. Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на какую-то поступившую в организм чужеродную субстанцию. Эта реакция сопровождается выработкой антител и особых химических веществ – медиаторов воспаления.

Мед при аллергии на сахар

Чужеродные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, называются аллергенами. В некоторых случаях в качестве аллергенов могут выступать и пищевые продукты, особенно в том случае, если они содержат большое количество белков.

Однако, как известно, сладости делают сладкими сахара (углеводы), а не белки. Откуда же тогда появляется аллергия на сладкое?

Действительно, углеводы, такие, как сахароза, глюкоза или фруктоза сами по себе не могут быть аллергенами. Однако они могут провоцировать аллергию на другие компоненты, содержащиеся в продуктах, в том числе, и на белки. Происходит это из-за того, что попавшие в желудочно-кишечный тракт в большом количестве углеводы провоцируют процессы брожения. Из-за брожения нарушается процесс расщепления белков, что приводит к их преждевременному всасыванию в кровь и, как следствие, к аллергии. Таким образом, аллергических реакций собственно на сахар не существует.

Также не следует путать с аллергией на сахар непереносимость отдельных видов углеводов. По сути дела, это разновидность пищевой непереносимости, при которой в организме не продуцируются ферменты, необходимые для расщепления углеводов. Например, нередко встречается непереносимость молочного сахара – лактозы.

Кроме того, как известно, любые сладости не состоят из одного лишь сахара. Многие кондитерские изделия включают и другие компоненты, например:

  • пшеничную муку,
  • орехи,
  • сою,
  • арахис,
  • яичный белок,
  • молочный белок,
  • шоколад.

Все эти продукты считаются чрезвычайно аллергенными, и зачастую именно они, а не сами углеводы, провоцируют аллергические реакции. Кроме того, кондитерские изделия могут содержать далеко не только натуральные компоненты, но и искусственные добавки – консерванты, красители и стабилизаторы, которые также вносят свою лепту в аллергенность данных продуктов.

Аллергия на сахар

Чистый сахар-рафинад состоит из одной сахарозы, которая относится к углеводам. Между тем, аллергия чаще всего развивается на белковые компоненты пищи. Поэтому сам по себе сахар, как и другие простые углеводы (фруктоза, глюкоза), не может вызывать аллергию.

Многие считают, что тростниковый сахар реже провоцирует аллергию, чем обычный, но это не так. Тростниковый сахар является нерафинированным и, помимо углеводов, в нем содержится немало растительной клетчатки, которая может вызывать аллергию.

Глюкоза – это один из простых углеводов, содержащаяся во многих продуктах или же получающаяся в организме после расщепления сахарозы. Поэтому аллергия на собственно глюкозу не существует в природе. Зато встречается аллергия на другие компоненты продуктов, в состав которых входит глюкоза. И глюкоза может ей сильно способствовать. Для того, чтобы выявить истинный аллерген, обычно используются различные диагностические методы, например, кожные пробы.

Аллергия на конфеты

Многие конфеты содержат не только сахар, но и различные пищевые добавки, а также шоколад. Именно шоколад зачастую ответственен за аллергическую реакцию в случае употребления конфет. Если это так, то рекомендуется отказаться от шоколадных конфет и перейти на употребление конфет, не содержащих шоколад или продукты какао в каком-либо виде. В других конфетах могут содержаться яичные или молочные белки, соя. Следовательно, подобные конфеты следует заменить на те, которые не имеют этих компонентов. Но, разумеется, потреблять конфеты в любом случае надо в меру.

Аллергия на мед

Мед – это чрезвычайно полезный продукт, содержащий немало витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. Однако он также и очень сладок. И это неудивительно, ведь мед почти полностью состоит из смеси фруктозы и глюкозы, не считая небольшого количества воды.

Однако мед известен и своей высокой аллергенностью. А как мы уже выяснили, углеводы сами по себе не могут вызывать аллергических реакции. Тогда что же ответственно за возникновение аллергии при употреблении меда?

Ученые полагают, что это пыльца. Ведь пчелы, производящие мед, вместе с нектаром добавляют в мед и значительное количество пыльцы. А пыльца является чрезвычайно аллергенной субстанцией. Таким образом, люди, страдающие аллергией на пыльцу (поллинозом), обычно страдают и аллергией на мед. Однако не всегда встречается ситуация, когда аллергия вызывается сразу всеми видами пыльцы. Иногда человек страдает от аллергии на пыльцу какого-то определенного растения. А это значит, что такой человек будет страдать и от аллергии лишь на определенный вид меда, а мед, полученный из других растений, он сможет спокойно есть.

Читайте также:  Первая помощь при аллергии на хлор

Аллергия на сладкое у детей

Аллергия от сладкого чаще всего встречается у детей. Взрослые страдают от нее намного реже. Это связано в основном с тем, что у взрослых пищеварительная система полностью сформировалась, и у них в ЖКТ вырабатывается больше ферментов для переваривания пищи. Кроме того, у взрослых более устойчивая иммунная система.

Симптомы

У людей, страдающих аллергией на сладкое, обычно развиваются симптомы, напоминающие симптомы других типов пищевой аллергии. Аллергические реакции, как правило, сопровождаются такими явлениями, как сыпь и покраснение кожи, зуд, дерматит и крапивница. В некоторых случаях могут наблюдаться отеки ротовой полости, бронхоспазм, тошнота, боли в животе и рвота. Особенно опасны такие разновидности аллергических реакций, как анафилактический шок и отек Квинке.

Как проявляется аллергия у детей

Проявления аллергии на сладкое у детей мало отличаются от проявлений аллергии подобного типа у взрослых. Однако обычно симптомы аллергии у детей более выражены. Также у детей чаще встречаются тяжелые осложнения аллергии.

Диагностика аллергии на сладкое

Аллергию, ассоциируемую с углеводами, следует отличать от непереносимости углеводов. Кроме того, поскольку углеводы лишь провоцируют аллергию на другие компоненты пищи, то следует выявить эти компоненты, чтобы лечение было бы более эффективным. С этой целью используются такие диагностические методики, как кожный тест, иммуноферментный анализ, анализ крови на иммуноглобулины.

Лечение и профилактика аллергии на сладкое

Основной метод лечения и профилактики – диета. Однако наличие аллергии на сладкое не означает, что необходимо полностью исключить из рациона углеводы. Во-первых, это попросту невозможно, а во-вторых, углеводы, являющиеся основными источниками энергии для человеческого организма, в каких-то количествах обязательно должны в него поступать. Особенно это касается детей, поскольку их организм активно растет и развивается. Специалисты считают, что недостаток углеводов в пище детей может привести к гораздо худшим последствиям для здоровья, нежели их избыток. Поэтому полностью убирать сладкое из рациона малыша не стоит, однако снизить употребление кондитерских изделий и сладких блюд все же необходимо. В некоторых случаях кондитерские изделия можно успешно заменить сладкими фруктами с низкой степенью аллергенности, такими, как бананы, виноград, груши.

Поскольку чаще всего аллергией на сладкое страдают дети, то это приводит к значительным сложностям для родителей. Ведь иногда бывает затруднительно объяснить малышу, почему ему запрещены сладости, в то время, как другие дети могут есть их сколько угодно. В таком случае могут пригодиться фото, показывающие, как выглядит другой ребенок, страдающий аллергией на сладкое, и употребляющий сладости без всякой меры. Подобная методика поможет добиться того, что ребенок побоится взять лишнюю конфету сверх того, что ему разрешили родители.

Медикаментозные методы лечения

Поскольку диета, полностью лишенная углеводов, вряд ли возможна (да и не нужна), для устранения последствий аллергических реакций следует использовать лекарственные препараты. Основной класс препаратов, применяющийся для снятия неприятных симптомов аллергии – антигистаминные средства. Они делятся на несколько поколений, в зависимости от эффективности и количества побочных эффектов. Самые известные препараты первого поколения – Супрастин, Тавегил и Димедрол. Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин – это новые препараты, которые чаще всего рекомендуются врачами для лечения пищевых аллергий, в том числе, и аллергии на сладкое. Они имеют минимум побочных эффектов, и поэтому могут назначаться и детям.

Другой класс лекарственных средств, необходимых для избавления от неприятных симптомов при аллергии на сладкое – энтеросорбенты. К ним относятся такие препараты, как активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Они впитывают в ЖКТ большую часть непереваренных остатков пищи, а также бактерии и выделяемые ими токсины, и способствуют их выводу наружу.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).

Читайте также:  Диазолин для детей от аллергии

Кубик сахара во рту

Причины возникновения сахарной аллергии

Возникновению аллергии способствуют:

  1. Наследственная предрасположенность (аллергия у близких родственников).
  2. Нарушение продукции соляной кислоты, которая способствует всасыванию вещества и распространению его по тканям.
  3. Влияние внешних факторов (сигаретного дыма, токсинов, химикатов, микробов, загрязненного воздуха).
  4. Гормональные изменения. Возможны при дисфункции желез (щитовидной, надпочечников), патологии гипофиза, применении гормональных лекарств.
  5. Злоупотребление сладким. В группу риска входят люди, ежедневно и в большом количестве употребляющие кондитерские изделия. Аллергия может быть на соки, а также свеклу.
  6. Резкое изменение характера питания (если раньше человек не ел сладкое).
  7. Глистная инвазия. Склонность к аллергии отмечается у людей, страдающих гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, описторхозом, дифиллоботриозом).
  8. Загрязнение сахара в процессе его получения, переработки и транспортировки.
  9. Хроническая патология органов пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, язва, гастрит, гастродуоденит, болезнь Крона).
  10. Перенесенная ранее аллергическая патология (астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).

Причины развития аллергии на сладкое

Две формы заболевания

Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.

Тростниковая

Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.

Часто причина не в самом сахаре, а в дополнительных веществах – это экзотическая сладость, и организм может не воспринять непривычные добавки. Многое зависит от сорта и способа изготовления.

Молочная

Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.

Определение лактазной недостаточности

Характерные симптомы

Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.

Реже встречаются следующие симптомы:

  1. Кожный зуд. Он может быть симптомом атопического дерматита или крапивницы.
  2. Высыпания на коже (пятнистые, узелковые, везикулярные). В случае развития крапивницы кожа покрывается волдырями, как при ожоге крапивой. Высыпания имеют розовый или бледно-красный цвет и округлую форму, их размер составляет от 0,5 см до 10 см (и даже более). Участки поражения возвышаются над окружающими здоровыми тканями, чаще всего волдыри покрывают конечности, лицо и живот. При развитии атопического дерматита на коже могут появляться эрозии, корки, участки мокнутия тканей и отечность.
  3. Шелушение кожи.
  4. Жжение.
  5. Нарушение сна. Возникает вследствие зуда.
  6. Головная боль.
  7. Слабость.

В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.

Симптомы отека Квинке

Для отека Квинке характерны:

  1. Отекание мягких тканей (губ, языка, половых органов, ушей, щек, слизистой гортани, век), реже – груди, живота и внутренних органов (желудка и кишечника).
  2. Одутловатость лица.
  3. Сужение глаз.
  4. Першение.
  5. Осиплость голоса.
  6. Лающий кашель.
  7. Одышка.
  8. Дисфагия (затруднение процесса глотания).
  9. Диспепсия (при желудочно-кишечной форме).
  10. Менингеальные и неврологические симптомы (онемение, судороги, рвота, тошнота, головная боль, светобоязнь).
  11. Затруднение дыхания вплоть до удушья.
  12. Тревога и страх.

Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).

Как отражается аллергия на состоянии ребенка?

При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.

В более тяжелых случаях возможны:

  • ухудшение общего состояния (повышение температуры, головная боль);
  • снижение успеваемости в школе;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности;
  • нервозность;
  • плаксивость;
  • снижение веса (на фоне потери аппетита и частой диареи);
  • признаки обезвоживания в виде сухости кожи, заторможенности, слабости (возникают при аллергии на молочный сахар с частой диареей).
Читайте также:  Аллергия на корм у собак фото с названиями

Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?

Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.

Для постановки диагноза могут потребоваться:

  • нагрузочный тест с лактозой;
  • кожные аллергические пробы;
  • анализ на активность фермента лактазы;
  • иммунологический анализ (выявление в крови IgE);
  • провокационный тест;
  • исследование кала.

Аллергопробы

Негативные последствия

Последствиями аллергии на глюкозу могут быть:

  1. Нарушение иммунитета.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
  3. Экзема или дерматит.
  4. Присоединение вторичной бактериальной инфекции (на фоне расчесывания кожи).
  5. Дыхательные расстройства.
  6. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Диатез.
  8. Нарушение перистальтики кишечника.
  9. Нарушение всасывания питательных веществ и витаминов.
  10. Перекрестные аллергические реакции.

Для новорожденного последствиями аллергии могут стать задержка роста и плохая прибавка в весе, отказ от грудного молока и обезвоживание, которое развивается при потере воды и электролитов на фоне диареи при аллергии на молочный сахар.

Что делать при аллергии на сахар?

При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.

Визит к врачу

Комплексное лечение заболевания включает:

  1. Исключение из рациона сахара и продуктов, в которых он присутствует.
  2. Устранение факторов риска (лечение паразитарных инфекций и воспалительных заболеваний, нормализацию микрофлоры, отказ от курения и алкоголя).
  3. Применение медикаментозных средств.
  4. Нормализацию стула.

Применяются следующие лекарства:

  1. Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен). Он оказывает противоаллергическое действие, нарушая процесс выделения гистамина и уменьшая активацию нейтрофилов и базофилов. Кетотифен противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, детям младше 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости. Препарат с осторожностью назначают при дисфункции печени и эпилепсии.
  2. Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Диазолин, Супрастин, Зодак, Зиртек, Аллегра, Лоратадин, Эриус, Супрастинекс, Лорагексал, Цетрин). Устраняют зуд и кожные симптомы.
  3. Симптоматические средства (спазмолитики, противодиарейные и противорвотные препараты). При вздутии показан Эспумизан.
  4. Эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Бификол).
  5. Сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, Полифепан, Активированный уголь, Полисорб МП).
  6. Ферменты (показаны при аллергии на молочный сахар).
  7. Адреналин (при шоке).
  8. Противоаллергические и заживляющие мази (Декспантенол, Псило-бальзам, Фенистил, средства на основе кортикостероидов).

Супрастин

Советы по питанию

При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.

Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.

Какие продукты должны быть под запретом?

Из рациона исключают:

  • сахарный песок;
  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • другие аллергенные продукты (цитрусовые, ягоды, орехи);
  • консервы и продукты, содержащие пищевые добавки;
  • ягодные и фруктовые соки из магазинов;
  • острые и жареные блюда.

При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.

После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.

Смесь "NAN безлактозный"
При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.

Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.

Чем заменить?

Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).

Народная медицина

Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.

Профилактика заболевания

К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.

Источник