Меню для ребенка при аллергии на яйцо и глютен и молоко
Клейковина, а иначе глютен – это белок растительного образования. Он преобладает в таких злаках как рожь, ячмень, пшеница и овес. Вообще, это белок есть в 80% пищи, которую люди принимают ежедневно.
Но бывает так, что организм человека отвергает клейковину — такое заболевание называется аллергия на глютен. Недуг проявляет себя в тяжелых симптомах, приводящих к значительному ухудшению состояния здоровья. Если вовремя не начать процесс лечения, это может вызвать серьезные отклонения и проблемы со здоровьем у ребенка. Аллергия на глютен у детей возникает чаще всего в возрасте 3-8 лет, их иммунная система не сформировалась и активно развивается. К белку необходимо привыкнуть.
Признаки аллергии на глютен
Какие же симптомы аллергии на глютен можно определить?
- Ухудшение нормального функционирования кишечного тракта, появление стула с неприятным запахом и иногда даже пеной.
- Высыпания на лице, локтях, переходящие позднее в дерматит (Читайте подробнее об атопическом дерматите).
- Ребенок становится нервным, плаксивым, сонливым, развивается слабость.
- Образовывается газообразование, диарея.
- Ребенок мало поправляется, часто видны косточки на теле.
- Кожа становится бледной, с желтушным оттенком, который связан с анемией.
- После сдачи анализов у ребенка выясняется наличие пониженного уровня гемоглобина, возможна анемия и на этом фоне – общее ухудшение состояния.
Что можно ребенку при аллергии на глютен?
Диета при аллергии на глютен в большинстве случаев является единственным способом профилактики заболевания.
Можно включать в меню при аллергии на глютен:
- Нежирную рыбу, говядину, свинину и мясо птицы. Приготовить следует без маринования и специй.
- Бобовую пищу без термообработки.
- Натуральное коровье молоко и все молочные продукты, яйца куриные и перепелиные подойдут для меню безглютеновой диеты.
- Крупы – гречневая, рисовая, кукурузная, амарант.
- Спелые фрукты и овощи любые (вареные, свежие), можно также растительные масла, предпочтение можно отдать оливковому и сливочному.
- Из сладостей можно употреблять, мармелад, некоторые виды конфет и мороженого, а также зефир и шоколадки.
- Свежесваренный кисель, а также свежевыжатые и консервированные соки, какао, чай, орехи.
- Соевую продукцию.
Безглютеновая диета само собой не может содержать ничего, в чем есть клейковина.
Продукты, содержащие глютен:
- Все из круп – ячменя, овса, пшеницы и ржи.
- Различная консервация и маринады.
- Продукция мясных заводов – колбасы и сосиски, субпродукты и полуфабрикаты.
- Различные приправы — майонез, кетчуп, пряности, соусы.
- Манная каша и блюда из перловой крупы.
- Восточные лакомства.
- Различные пищевые добавки.
- Сладкие продукты – торты с кремом, печенье, пирожные.
- Йогурты и обработанное молоко.
- Макаронные изделия, хлеб, отруби из вышеперечисленных круп.
- Чипсы и крабовые палочки.
Все это нельзя давать ребенку при аллергии на глютен.
Меню ребенка при аллергии на глютен
Вот некоторые варианты блюд, которые можно включить в меню ребенка с безглютеновой диетой.
Завтрак без глютена:
- геркулесовая кашка с фруктами;
- кашка из рисовой крупы, сваренная на соевом молоке;
- кашка гречневая с сахаром (или заменителем) и сливочным маслом;
- легкий салатик из творога и тертых огурцов;
- каша из кукурузной крупы с черносливом;
- яблоко печеное с творогом и сахаром.
Читайте по теме: Безглютеновые безмолочные каши для прикорма. А также о гипоаллергенных кашах для первого прикорма.
Обед без глютена:
- супчик на мясном бульоне из овощей;
- суп из кабачка;
- суп с фрикадельками из разрешенного мяса;
- борщ вегетарианский;
- чечевичный и фасолевый супы.
Мясные блюда без глютена:
- фрикадельки из мяса индейки с кабачком или творогом;
- биточки говяжьи;
- тефтельки из свинины (нежироной) с рисом;
- паровые котлетки;
- подлива с морковью и фаршем;
- мясо разрешенных сортов с овощами в духовке, мультиварке или пароварке.
Несладкие гарниры без глютена:
- салатики овощные, заправленные маслом оливковым;
- запеканки из разрешенных круп и овощей;
- картофель в любом виде;
- пюре и рагу из разрешенных овощей.
Десерты без глютена:
- фрукты как свежие, так и печеные;
- овсяное печенье покупное или домашнее;
- сладкие запеканки.
Напитки:
- слабый черный чай;
- компот;
- кисель ягодный;
- морс.
У ребенка, страдающего глютеновой аллергией, рано или поздно все пройдет. Нужно лишь запастись терпением и соблюдать диету. Как только симптомов станет меньше, анализы будут неплохими, ребенок вернется к прежнему привычному рациону питания.
Читайте также — Диета мамы при аллергии на глютен у грудничка.
Источник
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Комментарий:
Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.
ВТОРНИК
Завтрак – рассыпчатая рисовая каша
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)
Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)
Комментарий:
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)
Комментарий диетолога:
Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Источник
Всем доброго времени суток.
Решила поделиться с вами простым рецептом печенья, которое нравиться моей дочушки. У нас аллергия на яйцо, муку пшеничную, молоко.
-мука рисовая 75г
-мука кукурузная 25г
-сахар 40г
-масло 50г( маргарин)
-картофельный крахмал 1 ст. л + вода 2 ст. л. ( по рецепту было 1 яйцо) Читать далее»
+6 | 29 ноября 2016 года | 68 | 4 | 3 комментария |
Рекомендации по приготовлению выпечки из кукурузной, рисовой, гречневой и соевой муки
1. Кукурузную муку лучше использовать для приготовления плотных, сухих изделий (заварные булочки, песочное печенье). Изделия из этой муки немного поднимаются на соде, яичных белках, но для пышной выпечки кукурузную муку лучше вообще не использовать или же смешивать ее с кукурузным крахмалом. На дрожжах кукурузная мука не поднимается.
2. Читать далее»
+2 | 25 сентября 2016 года | 51 | 6 | 1 комментарий |
Девчонки, вот у кого ребёнок аллергик, как Вы решали вопрос с питанием в детском саду? У меня сыну 2 года 10 месяцев, аллергия на многие продукты.
Когда ему было 8 месяцев кормила его детской низкоаллергенной кукурузной кашкой Хайнц, пюре яблочными и грушевыми. На остальные продукты у него сразу начиналась сыпь. После года начала варить ему лёгкие овощные супы с добавлением мясного пюре из кролика и индюка. Такой рацион продержался у нас почти до 2,5 лет. Читать далее»
+6 | 3 декабря 2013 года | 116 | 14 комментариев |
Моему малышу два годика исполнилось, на коровий белок аллергия. Хочу попробовать подавать козье. Кто-нибудь своим деткам давал пробовать козье молоко»Чистая линия?»
+3 | 8 декабря 2011 года | 94 | 6 комментариев |
150гр сливочного масла (комнатной температуры)
100гр сахара (можно меньше)
2 яйца
120гр кукурузной муки.
1. Растереть масло с сахаром.
2. Добавить яйца. Растереть.
3. Добавить муку, тщательно перемешать.
4. При желании можно добавить слегка порубленные орехи или изюм. Тщательно перемешать.
5. Выстелить протвень пергаментной бумагой (или смазать протвень маслом) и чайной ложечкой выкладывать на него массу. Можно использовать кондитерский мешок.
6. Выпекать 10-15минут при 200С Читать далее»
+3 | 8 октября 2011 года | 68 | 6 | 1 комментарий |
| ||||||
Состав:
куриная грудка
картофель
кабачoк
яйцо
соль
перец
ложка сметаны
1. перемалываем сырую куриную грудку — делаем фарш
2. трем сырые: кабачoк и картофель
3. добавляем яйцо, сметану, соль, перец (не обязательно)
4. ложкой (масса получается достаточно жидкой, но если хотите более плотные котлетки можно ложечку муки добавить) выкладываем на протвень и в духовочку пока не зарумянятся.
https://baby-gourmand.livejournal.com/108256.html
+5 | 8 октября 2011 года | 44 | 6 | 0 комментариев |
Ингредиенты:
100 г вареной индейки (можно заменить на курицу или говядину)
100 г кабачка
1 куриное яйцо (или 3 перепелиных)
1 чл сливочного масла
2 ст. л молока ( у меня заменитель)
2 чл рисовой муки
соль и специи по вкусу
Яйцо разделить на желток и белок. Кабачок очистить и порезать крупными кубиками. Мясо порезать на кусочки. Все ингредиенты кроме белка сложить в чашу блендера и превратить в однородное пюре. Белок взбить до твердых пиков. Читать далее»
+3 | 8 октября 2011 года | 64 | 0 комментариев |
Ингредиенты:
300 г мясного фарша
1 маленькая луковица
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
соль, перец
1 чл сливочного масла
чашка вермишели (кукурузной без глютена или обыкновенной)
Режем мелко луковицу. В сотейник или на сковороду наливаем немного воды, чтобы слегка закрывало дно. Когда вода закипит, выкладываем лук и целую головку чеснока (мы ее потом вытащим). Читать далее»
+4 | 8 октября 2011 года | 53 | 4 | 0 комментариев |
Ингредиенты:
200 г куриной грудки
1 маленькая луковица
1 маленькая морковь
1 стебель сельдерея
1 картофелина
2 ст. ложки риса
1 чл паприки
2 чашки бульона или воды
1 ст л растительного масла
соль, перец
1. Почистить овощи. Лук мелко нарезать. Морковь и сельдерей порезать на небольшие кусочки, картофель кубиками.
2. В сотейнике в масле потушить лук и морковь, добавить сельдерей, курицу и картофель.
3. Читать далее»
+1 | 8 октября 2011 года | 46 | 2 | 0 комментариев |
На литр супа:
пол стакана сухого гороха
3 средних картофелины
1 морковь
1 небольшая луковица
немного растительного масла и соли.
1. С вечера замачиваем горох в холодной воде.
2. Утром промываем горох, заливаем свежей водой и ставим вариться на огонь чуть выше среднего-чтобы кипело, но не сильно. Не забудьте накрыть крышкой.
3. Когда горох станет мягким, добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками картофель.
4. Натираем на мелкой терке морковь
5. Мелко шинкуем лук. Читать далее»
+4 | 8 октября 2011 года | 36 | 4 | 1 комментарий |
Источник
Для всех, кто интересуется темой пищевой аллергии, у нас есть две новости: как водится, хорошая и не очень. Новость «не очень» – количество страдающих от аллергии год за годом увеличивается. Хорошая же заключается в том, что в решении этой проблемы, возможно, забрезжил свет.
Если вы читаете этот текст, то, наверное, и вам не повезло оказаться в числе тех 30% населения Земли (в одной только Европе речь идет о 17 миллионах случаев), которых тем или иным образом затронула «болезнь современного человека», чей организм странным образом реагирует на самые, казалось бы, безобидные продукты.
Патологические реакции на те или иные продукты питания бывают двух разных видов: аллергия, при которой неправильно реагирует иммунная система, и непереносимость, связанная с неспособностью организма переварить и усвоить продукт, например, из-за врожденного отсутствия нужного энзима. Многие бабушки и дедушки наши этой болезни не помнят, потому что проявила она себя лишь во второй половине ХХ века. В 1990-е и 2000-е число страдающих от аллергии выросло в пропорции, а вместе с ним и количество известных науке аллергенов.
Но что же можно с этим сделать?
Почему бы не попробовать очистить мир вокруг себя? Даже не прибегая к радикальным мерам вроде «переехать в провинцию, к морю и зажить собственным хозяйством». В самых разных исследовательских центрах Европы и Америки сейчас считают наиболее перспективным в лечении аллергий именно это направление – «детоксикацию образа жизни» (и некоторые «пациенты» добились впечатляющих успехов, как, например, итальянский журналист Патриция Марани, которая не только избавилась от своих аллергий, но и сняла про это документальный фильм).
Это будет сложный эксперимент, который, возможно, принесет результаты не сразу, к тому же свои кулинарные привычки придется пересмотреть практически полностью, да и проводить на кухне нужно будет гораздо больше времени – так что, возможно, стоит договориться с собой, что на этот эксперимент вы подписываетесь, скажем, на год, а через год посмотрите, заслуживает ли результат потраченных усилий.
Шаг первый
Первым делом придется полностью пересмотреть свое питание и максимально избавить его от возможных токсических элементов, повысив питательные свойства. Покупать только органические и сезонные овощи и зелень, опираться в своем рационе на них, ведь купить биологически чистые мясо и рыбу гораздо сложнее (хотя нужно попытаться). Найти тех, кто печет хлеб на натуральной закваске, или научиться печь его самому, выращивая закваску в холодильнике. Избавиться не только от индустриального хлеба, но и от индустриальной пасты и муки, отдавать предпочтение злакам без содержания глютена во всех видах: гречке, амаранту, кукурузе, овсу, киноа, полбе.
Хлеб на яйцах без глютена и дрожжей
Придется отказаться, что особенно важно для микрофлоры кишечника, от индустриального молока и молочной продукции, которые, за редким исключением, очень токсичны из-за антибиотиков, что дают животным.
Шаг второй
Заменить на кухне все пластиковое, что соприкасается с продуктами, на стекло, керамику, терракоту. Хотя и они требуют проверки, на радиоактивность. Жидкости для мытья посуды и прочую химию выбросить подальше.
Шаг третий
Почти не питаться вне дома – отследить происхождение ресторанной еды во много раз сложнее.
Самые вкусные блинчики без яиц и молока
Шаг четвертый
Больше внимания уделять питательной ценности своей еды, отдавая предпочтение тем продуктам, где содержатся Омега-3 и Омега-6, а это, например, яйца, авокадо, орехи (грецкие, кешью и пекан), тыквенные семечки, кокос, большинство растительных масел.
Не забывать о том, что экосистема нашего организма по большей части формируется микрофлорой кишечника – от нее зависят метаболизм и аппетит, здоровье и иммунитет, устойчивость к пищевым отравлениям и даже к стрессам, так что для ее укрепления нужно включать в рацион как можно больше клетчатки, ферментированную еду, естественные пробиотики, суперфуды и витамины.
Мороженое без молока и сахара
Шаг пятый
Употреблять только чистую воду – вовнутрь и во всех кулинарных процессах. Тут, конечно, возникает вопрос: как же быть с теми самыми пластиковыми бутылками, если вся вода в наши дни расфасована именно по ним? Самое безобидное решение – выбирать воду в бутылках из биопластика. Биопластик – набирающий популярность материал нового поколения, и производится он из природных ресурсов, как, напри-мер, целлюлоза или крахмал (в отличие от привычного нам поликарбонатного пластика, который делается из нефтепродуктов и выделяет бисфенол А особенно при подогревании).
Аллергия на коровий белок
Это самый распространенный вид аллергии у малышей – по статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).
Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.
Рисовое молоко
Аллергия на глютен
Аллергия на глютен – клейковину, которая содержится в пшенице и других злаках и проявляется при замесе с водой, – встречается примерно у одного из сотни человек на планете. Но считается, что ее неярко выраженные симптомы вроде тяжести в желудке, вздутия живота, раздражения на коже и вообще упадка духа после большого количества съеденного мучного проявляются у большего количества людей. На молекулярном уровне в организме происходит вот что: из-за глютена воспаляется микрофлора кишечника, не позволяя ему должным образом усваивать пищу.
Тем, кто сталкивается с аллергией (а тем более с целиакией – непереносимостью глютена, которая, в отличие от первой, не может исчезнуть по прошествии времени), поначалу кажется невозможной жизнь без хлеба, выпечки и макарон. Но на самом деле лишений не так уж много – чем больше спрос, тем выше в мире предложение для нуждающихся в безглютеновой диете. Для них в отдельных лабораториях, куда закрыта дорога пшеничной муке, примерно все то же самое делают из злаков без содержания глютена: из киноа, амаранта, риса, саго, гречки, кукурузы. Из их муки вряд ли получится выпечь пышные караваи, плюшки и куличи (чтобы тесто так красиво поднялось, и нужна хорошая и прочная клейковина), но простые углеводы и быструю энергию они дают ничуть не хуже.
Бананово-ореховый кекс без муки и молока
Чем заменить яйцо?
Если с большинством аллергенов тактика более-менее ясна – их нужно избегать и точка, то с яйцом история запутанная. Оно исполняет одну из главных ролей в огромном количестве рецептов – связывает все компоненты в единое целое. Заменить его непросто, но незаменимых у нас, как известно, нет. Вот несколько вариантов, чем можно заменить одно яйцо:
семена льна, измельченные в блендере с несколькими ложками воды;
2 ложки нутовой муки;
2 ложки сухого соевого молока, разведенного 2 чайными ложками воды;
2 ложки картофельного или кукурузного крахмала;
половина банана;
40 г соевого йогурта;
1 чайная ложка яблочного уксуса (для рецептов с шоколадом).
Источник