Меню питания при аллергии на белок
Аллергией болеют сотни миллионов людей во всем мире. И многих из них волнует проблема правильного питания при данном недуге. Как правильно подобрать продукты, чтобы они не вызывали бы обострений аллергии, и, в то же время, содержали бы все необходимые человеку питательные вещества. Эта задача сложная, но в большинстве случаев разрешимая.
Причины возникновения и симптомы аллергии
Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на поступившие в организм чужеродные вещества. Данная реакция носит патологический характер и выражается в различных воспалительных процессах, затрагивающих весь организм в целом или его отдельные органы.
Основные проявления аллергии:
- аллергия на коже (сыпь, покраснение, волдыри, отеки),
- воспаление и отеки слизистой оболочки ротовой полости,
- расстройства желудочно-кишечного тракта,
- спазм бронхов,
- другие проявления (ринит, слезотечение),
- скачки артериального давления.
Лечение аллергии
Для лечения аллергии врачом могут назначаться препараты, помогающие больному избавиться от неприятных симптомов. Однако одни лишь медикаменты, как правило, не способны избавить организм от чрезмерной чувствительности к аллергенам. Для этой цели используются и другие терапевтические методы, и важную роль среди них играет лечебная диета.
Зачем нужна диета при аллергии?
Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.
При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.
Питание при аллергии, общие принципы
Общий принцип питания при аллергии состоит в исключении продукта (продуктов), вызывающих аллергию. Иногда к этим продуктам могут присоединяться и другие, родственные тем, которые вызывают аллергию.
Однако далеко не во всех случаях аллерген можно определить с высокой степенью достоверности. Ведь обычный рацион человека состоит из разнообразных продуктов. Во многих случаях врач может назначить тесты на аллерген, например, кожные тесты или тесты на иммуноглобулин.
Если аллерген по какой-то причине определить невозможно, то больному может подойти гипоаллергенная диета, в которой количество потенциально аллергенных продуктов будет сведено к минимуму. Такая диета называется неспецифической, в отличие от специфической, предназначенной для пациентов с определенным типом аллергии.
Общие принципы питания при аллергии заключаются в том, чтобы исключать из рациона продукты, раздражающие кишечник, ускоряющие всасывание потенциальных аллергенов и мешающие пищеварению. К подобным продуктам относятся специи, алкоголь, соль, сахар. Также пациенту необходимо потреблять как можно больше воды, что способствует скорейшему выводу аллергенов из организма. Питаться необходимо как можно чаще, 4-5 раз в день, но небольшими порциями.
Больному можно кушать лишь блюда, приготовленные из свежих продуктов. Жареные, копченые блюда следует исключить из рациона. Лучше всего употреблять в пищу отварные продукты. Также нельзя использовать полуфабрикаты, консервацию, маринады, тушеное мясо. Если пациент хочет ввести в свой рацион новый, неизвестный продукт, то рекомендуется, чтобы кто-то мог бы оказать ему помощь в случае возникновения острой реакции.
Элиминационная диета
Подобная диета назначается врачом. Она не должна содержать тот продукт, который вызывает аллергию. Также под запрет попадают продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Элиминационная диета в ряде случаев может быть нестрогой, то есть в нее периодически можно включать продукты из запрещенного списка. Длительность диеты устанавливается врачом. Обычно соблюдать диету необходимо пожизненно или же до тех пор, пока организм не перестанет быть чувствительным к аллергену.
90% всех аллергий вызываются ограниченным набором продуктов. В этот список входят:
- арахис,
- яйца,
- рыба,
- крабовое мясо,
- моллюски,
- мед,
- соя,
- молоко,
- пшеница,
- орехи.
Также чрезвычайно распространены аллергические реакции на содержащиеся в магазинных продуктах питания добавки – консерванты, красители и усилители вкуса. Некоторые виды мяса – курица, говядина, также могут вызывать аллергию.
Аллергия на арахис
Пищевая аллергия на арахис является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний, а вызванные ей аллергические реакции очень часто протекают в тяжелой форме. В тех странах, где употребление арахиса широко вошло в обиход, например, в США, ежегодно фиксируются десятки смертей от осложнений аллергических реакций на арахис, а смертность от аллергии на данный продукт составляет примерно две трети от всей смертности, вызванной пищевой аллергией. Также аллергия на арахис отличается высокой устойчивостью. В отличие от других видов аллергий, излечение от нее маловероятно.
Чтобы избавиться от данной опасности, человеку, страдающему данным типом аллергии, недостаточно лишь не употреблять арахис. Дело в том, что этот продукт используется в различных кондитерских изделиях – тортах, конфетах, печенье, мороженом, и т.д. Причем зачастую он добавляется в эти продукты в обжаренном виде. Здесь надо иметь в виду, что (в отличие от многих других продуктов) наибольшей аллергенностью отличается именно жареный арахис, а не сырой.
Что же в таком случае остается делать? Лишь проверять каждый продукт на наличие арахиса или содержащих его субстанций, например, арахисового масла. Ведь у многих аллергиков даже мельчайшее количество белков арахиса может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Однако исключением арахиса диета не должна ограничиваться. Ведь аллергия на данный орех может вызывать перекрестные аллергии на другие орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль, и т.д.
Аллергия на куриные яйца
Данный вид аллергии наиболее часто встречается у детей. Однако и у взрослых он также не редок. Аллергия на куриный белок наблюдается чаще, чем аллергия на желток.
При составлении меню при аллергии на яйца следует учитывать, что продукты, включающие компоненты куриных яиц, широко распространены. Это и омлеты, и майонез, и выпечные изделия. Поэтому данные продукты необходимо также исключить из рациона. Осторожно следует также включать в меню куриное мясо, поскольку на него может также развиться аллергия.
Аллергия на молоко
Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молока. Аллергия на молоко вызвана аллергическими реакциями на белки, содержащимися в коровьем молоке, прежде всего, казеин. А непереносимость молока означает, что у человека в пищеварительной системе нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять молочный сахар – лактозу. Максимум, чем может грозить человеку непереносимость – расстройством пищеварения после употребления молока, а вот аллергия может в некоторых случаях привести и к летальному исходу. Поэтому требования к элиминационной диете при аллергии на белки молока куда строже. Из рациона должны быть исключены не только молоко, но и прочие продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры, сметана, и т.д. Также следует иметь в виду, что молоко используется при приготовлении многих выпечных и кондитерских изделий.
Аллергия на морепродукты
В эту группу входят аллергии, вызываемые рыбой, а также мясом других морских животных – креветки, крабы, кальмары, мидии, и т.д. Аллергия на рыбу может сочетаться с аллергией на другие морепродукты, а может и не сочетаться. Но даже если такого сочетания не наблюдается, то впоследствии аллергия подобного перекрестного типа может развиться. Поэтому при аллергии на морепродукты из рациона также следует убрать и рыбу, и наоборот. При этом следует иметь в виду, что красная рыба (представители семейств лососевых и осетровых) более аллергенна, чем другие сорта рыбы.
Аллергия на мясо
Аллергия на мясные белки на сегодняшний день встречается не так уж редко. Больной данным типом аллергии обычно страдает от аллергии на какой-то определенный вид мяса. Следовательно, при элиминационной диете необходимо отказаться от данного вида мяса в любом виде, поскольку термическая обработка не изменяет аллергенных свойств белков. Однако при развитии болезни может появиться и перекрестная аллергия на другие виды мяса, и это следует учитывать при составлении рациона.
Аллергия на глютен
Глютен – один из белков, содержащихся в пшенице. Страдающим такого рода аллергией, пожалуй, труднее всего подобрать подходящую диету, ведь пшеничная мука используется почти во всех продуктах хлебопекарной промышленности, макаронных и кондитерских изделиях. Поэтому придется либо вообще отказаться от какой-либо выпечки, либо искать продукты, приготовленные из другого типа муки. При этом, однако, нет гарантии того, что на муку, приготовленную из других злаков, не разовьется перекрестная аллергия.
Аллергия на пыльцу (поллиноз)
При данном виде аллергии больному следует избегать употребления меда и продуктов пчеловодства в любой форме. Также аллергены, содержащиеся в пыльце, могут быть сходны с аллергенами, содержащимися в некоторых видах фруктов. Например, при аллергии на пыльцу березы не стоит употреблять персики и яблоки, поскольку они содержат белки, схожие с аллергенами пыльцы березы.
Аллергия на антибиотики
При данной форме лекарственной аллергии стоит внимательно смотреть на этикетки продуктов перед покупкой еды. Ведь не секрет, что во многих из них в качестве консервантов используются антибиотики пенициллинового ряда. Антибиотики нередко используют также и для лечения сельскохозяйственных животных, поэтому они могут попасть в молоко и мясо. Поэтому употребление мясо-молочных продуктов, консервов следует свести к минимуму. Чтобы снизить аллергенность продуктов, содержащих антибиотики, следует подвергать их интенсивной термической обработке, так как при нагревании большинство антибиотиков разрушается.
Продукты с высокой и низкой степенью аллергенности
Ниже перечислены продукты, которые должны быть исключены из рациона при неспецифической гипоаллергенной диете. В этот список включены не только продукты, содержащие большое количество аллергенов, но и те, которые обладают способностью провоцировать аллергические реакции:
- рыба и икра;
- морепродукты;
- шоколад и какао;
- кофе;
- алкоголь;
- маринады, соления, консервы, копчености;
- экзотические продукты;
- грибы;
- жевательная резинка и жевательный мармелад;
- мед;
- орехи и арахис;
- цитрусовые;
- красные фрукты;
- цельное молоко;
- сыр;
- яйца;
- приправы, специи и соусы;
- сладкие газированные напитки.
Продукты с низкой степенью аллергенности, подходящие для составления рациона неспецифической гипоаллергенной диеты:
- кисломолочные продукты, йогурты без красителей;
- нежирные сорта мяса, индюшатина, баранина;
- кукуруза, гречневая и овсяная крупа, хлеб из кукурузной и гречневой муки;
- овощи и фрукты зеленого и белого цвета, картофель;
- бобовые (кроме арахиса).
Меню при аллергии у взрослых
Ниже приведен примерный вариант меню неспецифической диеты при аллергии. Неспецифическая диета может быть полезна больным сезонной аллергией, например, вызванной пыльцой или применяться при обострении заболевания. Разумеется, данные рекомендация не является исчерпывающими, поскольку во многом на меню аллергика влияют такие факторы, как пристрастия больного, его возраст, сопутствующие заболевания, и т.д. А это значит, что наиболее подходящую для пациента индивидуальную диету может подобрать только врач-аллерголог.
Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, чай.
Ланч: зеленое яблоко.
Обед: Суп из брокколи, макароны, куриные тефтели, компот.
Полдник: Кисель, несладкое печенье.
Ужин: вареная треска, макароны.
Второй ужин: кефир.
Источник
Разрешены макароны и хлебобулочные изделия, отварное и запеченное мясо нежирных сортов, вареный картофель, свекла, некислый творог, капуста, вареные яйца. Стоит ограничить алкоголь, копченые продукты.
При аллергии на пыльцу деревьев запрещены какао и шоколад, кофе, сладости, выпечка, сахар, варенье, копченые колбасные изделия, алкогольные напитки, орехи, мед, молодые овощи и фрукты. Разрешено употребление каш, постного мяса, яиц, кисломолочных продуктов, бобовых, некрепкого чая.
При аллергии на пыльцу злаковых растений исключаются из рациона макаронные и хлебобулочные изделия, консервы из мяса, колбаса, манка, пиво, пшеничная водка. Разрешены любые фрукты и овощи, мясо курицы, телятина, кисломолочные продукты, бобовые, чай и кофе с добавленнием молока.
Одним из проявлений аллергии является крапивница, которая является причиной дискомфорта. Диета при аллергии на лице, руках, ногах и других частях тела должна соблюдаться обязательно, при этом исключаются продукты, которые стали причиной подобного состояния. Сыпь может появиться на любой части тела. Сопровождается зудом, может увеличиваться в размерах, обычно имеет округлую форму.
От заболевания можно избавиться и в домашних условиях, тяжелые состояния возникают очень редко. Чаще всего крапивницу вызывает употребление некоторых продуктов питания, лекарств, укусы насекомых. В первую очередь из рациона исключаются продукты-аллергены: рыба и морепродукты, копчености, колбасные изделия, молочные продукты, некоторые фрукты и овощи, приправы и специи.
Диета при аллергии крапивнице помогает снять основные симптомы. При крапивнице полезны продукты с высоким содержанием витамина С. Как взрослому, так и ребенку необходимо достаточное количество белка в рационе. Лучше всего для диеты подходит мясо курицы или кролика, молодая телятина. Из жиров рекомендуется употребление сливочного, оливкового и растительного масел.
Диета и питание при аллергии
Диета при аллергии у взрослого и у ребенка — залог успешного избавления от симптомов заболевания, а также возможность жить полноценной жизнью, несмотря на наличие подобной патологии. Аллергия на белок — широко распространенное заболевание, особенно у детей грудного возраста. Хотя еще пару десятилетий назад данная форма аллергической реакции фиксировалась крайне редко.
Существуют определенные провокационные факторы, наличие которых провоцирует различные виды аллергии у детей:. Клинические формы проявления аллергии белковой формы разнообразны, но в целом схожи с признаками любой другой реакции аллергического происхождения.
У грудничков аллергическая реакция на белок коровьего молока проявляется расстройством стула, коликами, потерей массы тела, раздражительностью и бессонницей. У детей постарше кожное проявление белковой аллергии сменяется нездоровым состоянием слизистых оболочек. Могут проявиться симптомы острого ринита насморк, затрудненное дыхание, заложенность носа или конъюнктивита, также на этой почве может начать развиваться бронхиальная астма.
Исходя из того, что аллерген проникает в организм через пищеварительный тракт, практически во всех случаях аллергии присутствуют симптомы энтероколита:. Могут иметь место все симптомы или отдельные из перечисленных.
Все зависит от количества аллергенов, попавших в организм и индивидуальных особенностей ребенка. Для диагностики аллергических реакций проводят специальный анализ — аллергопробы. Если родители заметили аллергические симптомы, необходимо показать ребенка терапевту. Выявить подозреваемый аллерген можно с помощью изучения состава крови, в которой будут обнаружены специфические иммуноглобулины класса Е и посредством диагностирования кожных проб. Иммунологический анализ крови проводится внутривенно, но он малоболезненный и непродолжительный.
Для проведения кожных проб делают поверхностные царапины на внутреннюю поверхность предплечья и наносят на них растворы аллергенов. Белок может быть как растительного происхождения, так и животный, отличающийся своим составом и качеством.
Любой продукт, в состав которого входит большое количество белка, способен спровоцировать развитие аллергии, особенно если его есть часто и большими объемами. Аллергия чаще всего провоцируется употреблением коровьего молока, реже рыбы и морепродуктов, яиц, мяса, орехов и некоторых злаковых культур.
У детей грудного возраста аллергия на молоко — не редкость.
Кожная и пищевая аллергия — весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье. Цель гипоаллергенной диеты — снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:. Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период.
Даже после кипячения и термообработки белки коровьего молока не теряют своей активности — казеин и бета-лактоглобулин не разрушаются. Аллергия на коровий белок вызывается не только самим молоком, а способна провоцироваться различными продуктами, в которых содержатся молочные ингредиенты. Ребенка аллергика не стоит кормить сгущенным молоком, молочным шоколадом и мороженым.
Чаще всего аллергия на протеин молока заканчивается к первому году жизни , еще часть детей перестает страдать этим недугом через года, и только в отдельных случаях аллергия на коровий белок сохраняется пожизненно.
Аллергия на белок что нельзя есть
Непереносимость яичного белка объясняется довольно сложным белковым составом продукта. Яйца содержат в себе около 20 различных белков, 5 из которых провоцируют развитие аллергических реакций. Яичный желток не такой сильный аллергенен, как белок. Повышенная чувствительность на яичный белок фиксируется у каждого второго ребенка-аллергика. Нередко она сочетается с плохой переносимостью мяса птицы. Даже куриный бульон может стать провокатором развития аллергии.
С древних времен известно, что перепелиные яйца и мясо — ценнейшие диетические продукты. Поэтому многие считают, что они не провоцируют возникновение аллергических реакций. Это ошибочное мнение. На самом деле любые яйца птиц содержат в своем составе протеин и могут привести к неадекватному иммунному всплеску.
Если у ребенка диагностирована аллергия на яйца, нужно исключить из его рациона не только сами яйца, но и продукты, в которые входит их белок сдобные булочки, бисквиты, макароны. Ведь даже после термообработки белок яйца сохраняет свои свойства. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов свойственна для детей старшей возрастной категории , хотя может наблюдаться и у деток. В отличие от молока, аллергия на рыбный белок не проходит с возрастом. Человек, подверженный данному виду аллергии вынужден всю жизнь ограничивать себя в этих продуктах.
К счастью, таких аллергиков мало. Не так часто, но может встретиться аллергия на мясо чаще, курятину, свинину, конину или аллергия на орехи. Лечение при аллергии на белок у детей простое — нужно ограничить ребенка от продуктов-аллергенов и соблюдать специальную диету. Применение десенсибилизирующих препаратов на запущенной стадии аллергии позволит быстро устранить все возникшие симптомы. Также во время лечения можно применять антигистаминные лекарства и сорбенты.
Родителям ребенка, который склонен к аллергиям, рекомендуется вести дневник питания. В него нужно записывать дату и время кормления, продукты и их количество, поведение ребенка и реакцию его организма после приема пищи. Лечебное питание должен составлять специалист, учитывая особенности протекания аллергии и соблюдая строгую элиминацию исключение аллергена.
Молоко матери является самым ценным и полезным продуктом для ребенка. Общие принципы лечебного питания больных с пищевой аллергией: Отказ от продуктов, вызывающих аллергические реакции.
Диета при аллергии — список гипоаллергенных продуктов
При необходимости дополнительное исключение продуктов, способных вызвать перекрестную пищевую аллергию. Обязательное изучение состава продуктов и добавок, содержащихся в покупаемых готовых блюдах и полуфабрикатах.
Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов. Отказ от употребления неизвестных продуктов и блюд из них. Не использовать сложные блюда, состоящие из смеси нескольких продуктов, в том числе соусы, приправы. Желательно употреблять простую пищу с меньшим содержанием различных ингредиентов на один прием.
Разнообразие меню в течение дня, чтобы избежать употребления одного и того же продукта, который может оказать сенсибилизирующее действие. По возможности включение в рацион блюд домашнего приготовления, не использовать полуфабрикаты.
Приготовление пищи из свежих продуктов, хранящихся в холодильнике не более суток, и свежезамороженных. Блюда не рекомендуется оставлять на длительное хранение. Ограничение соли и простых углеводов сахара, меда, варенья и др. Это способствует уменьшению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции. Ограничиваются острые блюда, пряности, специи. Избегать избытка белков в рационе, даже при аллергии к продуктам растительного происхождения. Ограничение экстрактивных веществ, пуринов, пряностей, острых и соленых блюд, жареных блюд.
Исключение алкоголя, который повышает проницаемость кишечно-печеночного барьера для аллергенов. Следует помнить, что причинный аллерген может входить в состав не только пищи, но и лекарственных препаратов например, казеин или встречаться в быту входить в состав косметических средств и т. В рационе рекомендуется использовать определенные продукты питания за исключением аллергенных продуктов для конкретного больного : Творог, говядину, мясо кролика и цыплят, имеющие белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот, но с относительно низким содержанием таких аминокислот, как гистидин и триптофан.
Печень, сердце, нерафинированное растительное масло с высоким содержанием фосфолипидов, в особенности лецитина.
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы. Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника.
В зимне-весенний период целесообразно дополнительное обогащение рациона витаминами в небольших количествах в естественных продуктах, за исключением витаминов В1 и В6. Овощи, фрукты, ягоды, богатые пектинами и органическими кислотами. В рационе ограничиваются: щавель, шпинат, ревень и другие продукты, богатые щавелевой кислотой; продукты со значительным содержанием натрия и хлора, а также острые блюда, яйца, треска, рыбы семейства скумбриевых скумбрия, тунец, королевская макрель и др.
Аллергия к белку молока При пищевой аллергии к белку коровьего молока из рациона необходимо исключить коровье молоко и содержащие его продукты. Основные продукты, содержащие белок коровьего молока: молоко и молочнокислые продукты; сухое молоко и сухое обезжиренное молоко; сливочное масло, маргарин; молочная сыворотка; творог; мороженое; сыр; лактоза; казеин, гидролизат казеина. Таблица 1.
Элиминационные диеты при аллергии к коровьему молоку Продукты, блюда Разрешены Запрещены Молочные продукты Соевое молоко и другие соевые аналоги. При переносимости — козье молоко и изделия на основе его. Молоко, кисломолочные продукты, сыр, сливочное масло.
Непереносимость белка — это не только аллергия на молоко. Дети с аллергической реакцией на белок, часто также имеют аллергию на какао, цитрусовые, яйца и мясо. Поэтому необходимо обратить особое внимание на то, что мы даем малышу с такой пищевой аллергией. Непереносимость белка чаще всего возникает у детей-аллергиков и проявляется красными пятнами на лице и иногда на шее и плечиках.
При наличии аллергии к компонентам смеси. Супы Бульоны, отвары, консоме. Супы на основе или с добавлением молока, сливок, сметаны. Мясо, птица, рыба Мясопродукты, субпродукты, ветчина, консервы.
Колбасные изделия с возможным добавлением молока сосиски. Мясо и рыба под белым соусом, панированные сухарями, приготовленные в тесте, в сыре. Яйца Яйца. Заменители яиц, омлеты с добавлением молока. Гарниры Картофель, макаронные изделия, рис, бобовые и др. Макароны с сыром, картофельное пюре и другие продукты, содержащие молоко и его компоненты. Блюда из круп Молочные каши Каши на воде и соевом молоке. Овощи Любые овощи и блюда из них. Овощные продукты с добавлением молока и его компонентов пюре, тушенные с добавлением сметаны.
Фрукты Любые фрукты и блюда из них.
Фрукты со сливками. Хлебобулочные изделия Ржаной хлеб, некоторые сорта пшеничного хлеба. Большинство сортов пшеничного хлеба, блины и оладьи, пончики, вафли, рулеты, сдобные сухари, бисквиты, сухое печенье и др.
Сладкие блюда Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, черный шоколад, сахар, мед, домашние сладкие блюда пироги, печенье , не содержащие молока. Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси, молочный и низкокачественный шоколад.
Напитки Вода, чай, соки, газированные напитки. Напитки кофе, чай с добавлением молока, какао, молочные коктейли, напитки из соков с дополнением компонентов молока коктейли , алкогольные напитки со сливками. Жиры Растительное масло. Сливочное масло, большинство маргаринов.
Соусы Соусы на основе уксуса, растительного масла, кетчуп, горчица и некоторые другие, не содержащие компонентов молока, майонезы домашнего приготовления. Соль используют с осторожностью блюда должны быть слегка солеными.
Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить.
Полезные продукты в ней также указываются.
Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, так как это может привести к рецидиву. Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов высыпаний на коже, отеков и укрепить организм.
Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка. Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения — вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес.
Можно составить таблицу, где первый столбик — перечень продуктов, потребленных за сутки записывают сразу. Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч.
Аллергия на белок что нельзя есть
В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника — не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций. Термическая обработка практически не снижает их аллергенности. Во время варки рыбы аллергены поступают в бульон и даже в водяные пары, вдыхание которых также может вызывать аллергические реакции.
У людей с повышенной чувствительностью к рыбе часто присутствует и аллергия к запаху корма для рыбок дафниям. Учитывайте, что аллергическую реакцию может вызвать даже использование косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи. Среди фруктов, ягод и овощей наиболее часто вызывают аллергию земляника, клубника, цитрусовые апельсины, мандарины, лимоны. Желтые, красные, розовые овощи помидоры, морковь, персики и пр. Орехи — довольно сильные аллергены.
Продукты-аллергены
Учитывайте, что некоторые орехи сходны по своему химическому составу например, грецкий орех и миндаль; кешью и фисташки. Поэтому аллергия на один из видов орехов часто сопровождается аллергией и на другой вид. Наиболее распространена повышенная чувствительность к арахису и многочисленным продуктам, содержащим его печенье, шоколад, арахисовое масло и др. Также при ней возможна аллергическая реакция на косметические препараты кремы, гели для душа, шампуни и пр.
Мед, грибы, какао, шоколад, кофе обладают выраженными аллергическими свойствами. При гиперчувствительности к кофе и какао возможна аллергия и на другие бобовые горох, фасоль, чечевицу и др.
Алкогольные напитки, дрожжевое тесто, сыры и колбасные изделия. Эти продукты содержат гистамин, образующийся в результате жизнедеятельности определенных бактерий и провоцирующий аллергические реакции. Реже возникает аллергия на зерновые продукты гречиха, пшеница, рожь, овес , мясо, бобовые, лук, сельдерей, различные пряности.
Соблюдать диету — не значит голодать. Существуют базовые диеты, из которых, по сути, одна — гипоаллергенная.
Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья. Обед: суп с фрикадельками из говядины, варёная картошка с добавлением укропа, оливкового масла, стакан зеленого чая.
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками яблоки приготовить в микроволновке с сахаром, можно без молока. Ужин: биточки из говядины и салат из белокочанной капусты с яблоком морковь — минимально. Обед: Суп из куриного фарша, бефстроганов из вываренного мяса и картофельное пюре, компот. Выдержать около 10 минут.
Фарфоровый чайник ополоснуть кипящей водой, всыпать листья брусники, заварить кипятком и выдержать 15 минут, после чего всыпать сахарный песок и налить в чашки. Смесь листьев залить кипящей водой в фарфоровом чайнике и дать настояться около 7 минут. Использовать далее как заварку. Сушеные ягоды мельчить, а затем облить кипящей водой и далее варить 5 минут, после этого добавить листья душицы и выдержать 10 минут. Это поливитаминный чай, который благотворно действует на обмен веществ в организме, и служит средством против склероза.
Гипоаллергенная диета при аллергии у ребенка и взрослого
Этот чай хорошо сочетается с ягодами черники и ежевики. Состав: черный чай — 1 ст. Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настаивать 15 минут, процедить. Пить по 1 чашке 4 раза в день после еды. Электронная библиотека bookz.
У нас ищут. Ирина Вечерская.
Источник