Меню питания ребенка с аллергией на молочные продукты с годами

Меню питания ребенка с аллергией на молочные продукты с годами thumbnail

Загрузка…

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Принципы диетического питания

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюдДиета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок. 

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Читайте также:  Чем снять зуд при аллергии народными средствами

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюдДиета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник

    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник

    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда

    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг

    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница

    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота

    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье

    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

Читайте также:  Можно ли грудничка в чистотеле от аллергии

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев. 

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Питание малыша-аллергика:

Как найти причину аллергии у детей:

Источник

Всем привет! Вывешиваю здесь наше ультра-безмолочное меню. 

Дочка активная, в меру упитанная, но из-за строгой диеты (не можем позволить себе побаловаться печеньками, омлетами, творожками и прочими яствами) нашего меню не достаточно — мы никогда не откажемся поесть, сами подходим к стульчику и не прочь съесть «добавку» и у нас всегда как в мультике про Винни Пуха — «а не пора ли нам подкрепиться?». При этом моя девочка стройняшка и малышка (отчасти в силу наследственных причин), так что все знакомые вдвойне удивляются нашему нескромному аппетиту. Если у кого-то проблемы, что ребенок «не ест», то у нас все наборот — ребенок очень хочет есть!!! Сейчас продолжаю частично блендерить еду (мясо и овощи, в основном), так как у нас сейчас 6 зубов только.

Помогите, пожалуйста, советом что еще можно добавить в рацион, как его разнообразить, у кого похожая ситуация или может просто появились мысли в процессе чтения поста — велком в комменты, как говорится — меню под катом!

Заранее благодарна.

8.15 — 8.30 –

Завтрак 1:

10.15 – 10.30 –
Завтрак 2:

12.30 –

Обед:

16.00 – 16.30 –
Полдник:

18.30 –

Ужин:

ПН

+            
Каша
гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная – 220-250 г

+            
Желток
(перепел) – ½

+            
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+         
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½

+         
Чай / Вода

+            
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковь, укроп, петрушка) с рисом и мясным пюре
(индейка) – 250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Свежий лук
репчатый (закуска)

+            
Компот из
сухофркутов (яблоко, груша, чернослив, курага)

+            
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г

+            
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Хипп «Кролик
с брокколи и рисом» – 220 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

ВТ

+            
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г

+            
Банан (!) –
1/4

+            
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Фруктово-овощной
салатик (яблоко-морковка «Моркоша») – ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф.
«Злато»

+            
Чай/ Вода

+            
Тушеная
цв.капуста (цв.капуста, картофель, лук, морковка, укроп, петрушка) с
тефтелями (свинина, рис) – 220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
свежих яблок

+            
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г

+            
Чай / Вода

+            
Мясное пюре
(индейка) с картофельным пюре (картофель, лук, укроп) – 220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Компот из
свежих яблок

СР

+            
Каша овсяная
«Бэби» безмолочная – 220-250 г

+            
Компот из
сухофруктов (яблоки, груши, курага, чернослив)

+            
Свежее
яблоко – 1/2

+            
Чай / Вода

+            
Тушеные
кабачки (кабачки, лук, морковка, укроп) с рисом и мясным пюре (курица) –
220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

+            
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г

+            
Чай / Вода

+            
Тушеные
овощи из замороженной смеси (цв.капуста, стручковая фасоль, брокколи,
морковка) с гречкой и мясным пюре (индейка)

ЧТ

+            
Каша
кукурузная «Хайнц» безмолочная – 220-250 г

+            
Желток
(перепел) – ½

+            
Свежее
яблоко – 1/2

+            
Чай / Вода

+            
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) –
220-250 г

+            
Хлеб -5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

+            
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г

+            
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Хипп «Кролик
с брокколи и рисом» – 220 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

ПТ

+            
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г

+            
Запечённые
оладьи из кабачков  (кабачки, укроп,
мука) – 1-2 шт

+            
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода

+         
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½

+         
Чай / Вода

+            
Тушеная
картошка с курицей (картофель, морковка, лучок, укроп, петрушка и отдельно
мясное пюре (куриное)

+            
Хлеб – 5 г

+            
Чай
«Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г

+            
Чай «Бабушкино
лукошко» / Вода

+            
Отварные
овощи (из замороженной смеси: цв.капуста, брокколи, морковка, цукини) с
мясным пюре (индейка) – 220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Компот из
красной смородины (разведенный водой) / Вода

СБ

+            
Каша
гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная – 220-250 г

+            
Желток
(перепел) – ½

+            
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Фруктово-овощной
салатик (яблоко-морковка «Моркоша») – ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф.
«Злато»

+            
Чай/ Вода

+            
Тушеные
овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис)
– 220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

+            
Пюре Гербер
«Чернослив+яблоко» — 125 г

+            
Чай / Вода

+            
Картофельное
пюре с мясным пюре (индейка, укроп) – 220-250 г

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

ВС

+            
Каша 7
злаков «Малютка» безмолочная – 220-250 г

+            
Чай с
мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода

+         
Фруктовый
салатик (яблоко+груша) – ½ + ½

+         
Чай / Вода

+            
Тушеные
овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис)
– 220-250 г

+            
Хлеб – 5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

+            
Овсяные
хлопья с грушевым пюре – 220 г

+            
Чай с
шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+            
Овощной
суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) –
220-250 г

+            
Хлеб -5 г

+            
Свежий лучок
репчатый (как закуска)

+            
Компот из
сухофруктов / Вода

Читайте также:  Аллергия на продукты по анализу крови

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:

—      
есть аллергическая реакция на банан (красная
сыпь на запястьях и под коленками + щеки)

—      
есть аллергическая реакция на свежую морковку (аналогично)

—      
рыба вводилась ранее из баночек, сейчас не
употребляем, но планируем попробовать снова

—      
куриная печень

—      
помидоры

—      
кукуруза, зеленый горошек (из замороженной овощной
смеси)

ИСКЛЮЧЕНО:

—      
молоко и все его производные (кефиры, йогурты,
творожки и тд и тп) ввиду острой аллергической реакции (случался отек Квинке
из-за 2х ч.л. творога ТЕМА)

—      
печенье (так как в составе есть молоко)

—      
-сливочное масло (аналогично)

—      
говядина и телятина

—      
фруктовые пюрешки (с экзотическими фруктами типа
ананас – не ест)

—      
белокачанную капусту не вводили (сильный
метеоризм…)

Источник