Меню питания ребенка с аллергией на молочные продукты с годами
Загрузка…
В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.
Принципы диетического питания
Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:
- Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
- Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
- Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
- Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
- Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
- Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
- Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.
Какие продукты можно есть без ограничений
Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.
Диета при аллергии у детей: что можно кушать.
К низкоаллергенным относятся:
- все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
- крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
- капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
- супы на овощном бульоне;
- петрушка, укроп, листья салата;
- зеленые яблоки и груши;
- светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
- соки из перечисленных фруктов и ягод;
- чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
- компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
- растительное масло;
- хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
- слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.
Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.
Какие продукты нужно ограничить
Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.
К ним относятся:
- лапша, вермишель, макароны;
- хлебобулочные изделия высшего сорта;
- творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
- цельное козье молоко.
- сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
- говядина;
- картофель;
- бананы;
- горох, бобы;
- соль, сахар.
Какие продукты следует исключить
Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.
К ним относятся:
- молоко коровы;
- цитрусы;
- красные, оранжевые фрукты;
- орехи;
- шоколад;
- рыба, морепродукты;
- куриное мясо;
- яйца;
- мед;
- кофе;
- копченые и консервированные продукты;
- приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
- томаты;
- грибы;
- клубнику, малину;
- сладкое.
Пищевые добавки, вызывающие аллергию
Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.
К ним относятся:
- Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
- Сульфиты Е220-227 содержат:
- джемы;
- сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
- сухие овощные смеси для супа;
- сухофрукты;
- фруктовые и овощные соки;
- приправы, специи;
- смеси для выпечки.
3. Нитриты Е249-252 добавляют в:
- колбасы;
- мясные продукты промышленного производства;
- некоторые виды сыров.
4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.
Диета кормящей матери при аллергии у детей до года
Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.
Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.
Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.
Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.
Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.
Основные причины:
- кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
- есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
- присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
- возраст ребенка 1-2 месяца.
Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.
При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.
Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет
Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.
А именно:
- Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
- Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.
Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.
Меню на неделю:
- Понедельник
- Завтрак: каша из риса.
- Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
- Полдник: йогурт домашнего приготовления.
- Ужин: фрикадельки, винегрет.
- Вторник
- Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
- Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
- Полдник: запеченная груша.
- Ужин: оладьи из кабачков.
- Среда
- Завтрак: каша из кукурузной крупы.
- Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
- Полдник: овсяные кексы.
- Ужин: сырники.
- Четверг
- Завтрак: каша из гречневой крупы.
- Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
- Полдник: груша.
- Ужин: картофельное пюре.
- Пятница
- Завтрак: каша из пшена с тыквой.
- Обед: рассольник, плов.
- Полдник: яблочное пюре.
- Ужин: вареники с творогом.
- Суббота
- Завтрак: каша из ячневой крупы.
- Обед: суп с клецками, овощное рагу.
- Полдник: кексы из кукурузной муки.
- Ужин: тыквенные оладьи.
- Воскресенье
- Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
- Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
- Полдник: домашний творог.
- Ужин: жаркое из картофеля и индейки.
Виды специфических диет
Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.
При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.
При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:
- крупяные каши;
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- отруби.
Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:
- масло и семечки подсолнечника;
- халва;
- цитрусовые;
- мед;
- цикорий;
- бананы;
- томаты;
- сельдерей.
Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:
- все косточковые;
- киви;
- морковку;
- картошку.
Кожная аллергия
При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.
Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.
Аллергия на молоко
Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:
- молочные и кисломолочные продукты;
- сыр;
- сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
- колбасные изделия, паштеты;
- кисломолочные продукты;
- молоко козье;
- говядину.
Аллергия на злаки
Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:
- каши из злаков;
- хлебные и кондитерские изделия из муки;
- отруби;
- макароны;
- майонез, соусы.
Аллергия на яйца
Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.
Аллергия на сою
Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.
Аллергия на дрожжи
Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:
- сдобные хлебобулочные изделия;
- грибы;
- изюм;
- сыры;
- кисломолочные продукты.
Как правильно ввести диету
Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:
- В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
- молоко;
- яйца;
- мясо курицы;
- рыбные блюда;
- цитрусы;
- арахис и другие орехи;
- пшеницу;
- шоколад
2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.
3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.
Рецепты диетических блюд
Пшенная каша с тыквой:
- 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
- 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
- В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
- Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.
Рагу из овощей с брокколи:
- Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
- Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
- Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
- Украшают зеленью укропа и петрушки.
Кексы без яиц, молока и глютена:
- 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
- Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
- Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
- Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
- Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.
Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.
Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей
Питание малыша-аллергика:
Как найти причину аллергии у детей:
Источник
Дочка активная, в меру упитанная, но из-за строгой диеты (не можем позволить себе побаловаться печеньками, омлетами, творожками и прочими яствами) нашего меню не достаточно — мы никогда не откажемся поесть, сами подходим к стульчику и не прочь съесть «добавку» и у нас всегда как в мультике про Винни Пуха — «а не пора ли нам подкрепиться?». При этом моя девочка стройняшка и малышка (отчасти в силу наследственных причин), так что все знакомые вдвойне удивляются нашему нескромному аппетиту. Если у кого-то проблемы, что ребенок «не ест», то у нас все наборот — ребенок очень хочет есть!!! Сейчас продолжаю частично блендерить еду (мясо и овощи, в основном), так как у нас сейчас 6 зубов только.
Помогите, пожалуйста, советом что еще можно добавить в рацион, как его разнообразить, у кого похожая ситуация или может просто появились мысли в процессе чтения поста — велком в комменты, как говорится — меню под катом!
Заранее благодарна.
8.15 — 8.30 – Завтрак 1: | 10.15 – 10.30 – | 12.30 – Обед: | 16.00 – 16.30 – | 18.30 – Ужин: | |
ПН | + + + | + + | + + + + | + + | + + + |
ВТ | + + + | + + | + + + + | + + | + + + |
СР | + + | + + | + + + + | + + | + |
ЧТ | + + | + + | + + + + | + + | + + + |
ПТ | + + + | + + | + + + | + + | + + + |
СБ | + + + | + + | + + + + | + + | + + |
ВС | + + | + + | + + + + | + + | + + + + |
С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
—
есть аллергическая реакция на банан (красная
сыпь на запястьях и под коленками + щеки)
—
есть аллергическая реакция на свежую морковку (аналогично)
—
рыба вводилась ранее из баночек, сейчас не
употребляем, но планируем попробовать снова
—
куриная печень
—
помидоры
—
кукуруза, зеленый горошек (из замороженной овощной
смеси)
ИСКЛЮЧЕНО:
—
молоко и все его производные (кефиры, йогурты,
творожки и тд и тп) ввиду острой аллергической реакции (случался отек Квинке
из-за 2х ч.л. творога ТЕМА)
—
печенье (так как в составе есть молоко)
—
-сливочное масло (аналогично)
—
говядина и телятина
—
фруктовые пюрешки (с экзотическими фруктами типа
ананас – не ест)
—
белокачанную капусту не вводили (сильный
метеоризм…)
Источник