Меню при аллергии на куриный белок
Фев-21-2017 Автор: KoshkaS
Аллергия на мясо курицы
Аллергия на курицу – заболевание, связанное с врожденной или приобретенной непереносимостью куриного мяса. Симптомы могут появляться при употреблении куриных яиц, контакте с перьями или эпидермисом птицы.
Если у вас аллергия на курицу, симптомы не заставят себя ждать и проявятся очень быстро. Однако многих интересуют причины этого заболевания. Казалось бы, какие проблемы могут быть с курятиной? Ведь считается, что это самое диетическое мясо. Тем не менее, мало кто знает, что обед из аппетитной курочки может грозить самыми серьезными последствиями для аллергика. Все дело в том, что при аллергической реакции на куриное мясо симптомы могут быть самыми неожиданными.
Аллергическая реакция на птицу не редкость. Куриные яйца, мясо и перья содержат в себе вещества, которые провоцируют аутоиммунные реакции. Иногда непереносимость проявляется на все сразу, в таком случае ситуация становится еще хуже.
Согласно статистике, аллергическая реакция на курицу, яйца, а также мясо другой домашней птицы составляет примерно от 0,6% до 5% по сравнению с другими видами пищевых аллергий.
В курятине присутствует вещество альбумин, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Многие аллергики реагируют именно на это вещество. Непереносимость проявляется в результате того, что белок вызывает реакцию иммунной системы.
Причины аллергии на мясо
- в курятине содержатся: альбумин, пурины; эти вещества являются сильными аллергенами;
- антибиотики, которые принимали животные;
- смеси, которыми кормят цыплят: очень часто в состав входит рыбная мука;
- перекрестная аллергия на другое мясо;
- соя и молочный белок, который часто присутствует в полуфабрикатах;
- олигосахариды и галактоза.
Как проявляется аллергия на мясо курицы
Организм каждого человека по-разному реагирует на аллергены:
- покраснение кожи;
- глаза становятся водянистыми;
- опухают губы и язык;
- зуд и чувство покалывания вокруг рта;
- расстройство дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта;
- кашель;
- приступ бронхиальной астмы;
- чихание;
- приступ мигрени;
- боли в животе.
Симптомы непереносимости
Характерными проявлениями, как правило, являются высыпания на коже, краснеют глаза, появляется зуд. Постепенно сыпь распространяется по всей поверхности кожи. Иногда симптомы никак не проявляются внешне, но они могут быть внутренними: тошнота, жидкий стул, рвота.
Нередко появляются признаки аллергической реакции на куриное мясо в виде проблем с дыханием, стеснения в груди, которые возникают из-за сужения дыхательных путей. Самым опасным является анафилактический шок. Это может быть опасно для жизни. Определить аллергическую реакцию на курицу бывает достаточно сложно.
Непереносимость куриных яиц
Яйца обладают высокой пищевой ценностью, в их составе содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Также известно, что продукт богат белком, участвующим в формировании мышечных структур организма. Аллергия на куриные яйца может быть спровоцирована практически любым из перечисленных компонентов, однако наиболее сильным аллергеном считается белок. Он не разрушается при термической обработке и провоцирует развитие аллергической реакции даже при попадании в организм в малых дозах. В большинстве случаев аллергия на яйца у взрослых и детей вызвана воздействием простого белка — альбумина. Он в большом количестве содержится в яичном белке и при попадании в кровь провоцирует образование иммуноглобулинов. Аллергия на желток встречается гораздо реже, так как в нем находится другой, менее агрессивный аллерген — вителлин. Это вещество в несколько десятков раз безопаснее альбумина. К тому же вителлин подвергается разрушению при термической обработке, поэтому в вареных яйцах он практически отсутствует.
Кто входит в группу риска
В большинстве случаев аллергия на яйца — врожденное состояние. Обычно патология вызвана нарушениями иммунной системы, связанными с аномалиями внутриутробного развития, или наследственной предрасположенностью. Наиболее распространен второй фактор. Если хотя бы у одного из родителей присутствует аллергия на яйца, высока вероятность передачи непереносимости белка ребенку. Риск развития патологического состояния у малыша существует даже тогда, когда мать или отец страдают любой другой формой аллергии (не обязательно пищевой). При этом наследственное заболевание зачастую передается детям в множественной форме (например, у ребенка отмечается аллергия на яйца в комплексе с непереносимостью молочных продуктов, шоколада или цитрусовых).
В редких случаях проявления аллергии возникают уже в сознательном возрасте. Однако по мере взросления человека укрепляется его иммунная система, и склонность к аллергическим реакциям значительно снижается. Нередко у людей, страдающих патологией в детстве, со временем аллергия проходит самостоятельно. Дети наиболее подвержены проявлениям аллергических реакций. Это связано с тем, что защитные механизмы организма еще недостаточно сформированы. Поэтому родителям необходимо тщательно контролировать рацион ребенка, с особой осторожностью вводя в его меню новые продукты.
Довольно часто аллергия на яйца диагностируется у людей с атопическим дерматитом (чаще всего у детей). У ребенка отмечаются частые кожные реакции после приема пищи или механического воздействия на кожу. Атопический дерматит носит исключительно наследственный характер, поэтому предупредить его развитие невозможно.
Как проявляется аллергия на яйца
Аллергия на яйца у каждого человека проявляется индивидуально. Выраженность симптомов зависит от количества аллергена, попавшего в организм, степени чувствительности иммунной системы и возраста человека. У детей аллергические реакции развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых, протекают в разы тяжелее. В качестве раздражителя выступают куриные или перепелиные яйца. Аллергия также нередко проявляется при употреблении блюд (выпечки, салатов) с содержанием яиц. Симптомы аллергической реакции условно делятся на три группы:
- желудочно-кишечные;
- кожные;
- респираторные.
Основные проявления следующие:
- покраснение и отечность слизистой полости рта;
- хаотичные высыпания красного цвета;
- припухлость кожи на участках поражения;
- мокнущая экзема;
- сильный зуд, болезненное раздражение кожного покрова.
Часто встречаются и другие симптомы аллергии на яйца:
- тошнота и рвота;
- понос;
- слезотечение и заложенность носа;
- кашель и хрипящие звуки в груди;
- чихание;
- головная боль;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
Диета при аллергии на яйца и мясо курицы
Надо отметить, что это довольно-таки строгая диета, потому что яйца входят в большинство готовых тортов, пирожных и прочих сладостей, а также во многие готовые хлебобулочные изделия, особенно сдобные. Полуфабрикаты котлет из магазина также, как правило, содержат яйца. Нередко яйца встречаются в заварном креме, майонезе, в готовом тесте для пирогов, зефире, шербете, пончиках, вафлях, печенье и даже макаронах.
Поэтому перед тем, как покупать продукт, очень внимательно изучите его состав!
Кроме самих яиц нельзя употреблять в пищу также яичный порошок, высушенную яичную массу и яичный альбумин. Нередко непереносимость куриных яиц сочетается с непереносимостью мяса курицы. Курицу при этом нельзя есть ни в каком виде: ни жареную, ни печеную, ни вареную, ни курицу-гриль.
Можно:
– супы – практически любые (кроме куриных), только не слишком наваристые;
– мясо всех сортов, рыбу, ветчину, почки, печень, грибы, колбасные и мясные консервы, не содержащие яиц и их компонентов;
– картофель, рис, капусту, макаронные изделия, не содержащие яиц;
– овощи и крупы – практически любые;
– орехи и бобовые;
– хлебобулочные изделия из несдобного пшеничного и ржаного хлеба, хрустящие ржаные и пшеничные хлебцы; домашнюю выпечку, которая не содержит в своем составе яиц и яичного порошка;
– сухое печенье (галеты, крекер);
– постный майонез, не содержащий яиц;
– жиры – сливочное масло, маргарин, сливки, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, бекон, постный майонез, не содержащий яиц и их компонентов;
– молоко и молочные продукты любые;
– другие продукты: соль, сахар, мёд, патоку, варенье, конфитюры, мармелад, твердую карамель, карамель на основе кукурузного сиропа;
– напитки: воду, чай, кофе, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки.
Нельзя:
— птичьи яйца и содержащие их продукты (яичный порошок, яичный альбумин), блюда из яиц, майонез, готовые кексы, блины, тосты, торты, пончики и другие кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия, какао и молочные коктейли, содержащие яйца, алкогольные и безалкогольные напитки с добавлением яиц.
Юрий Константинов, «Аллергия. Народные способы лечения».
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Лечебные диеты >>>> Диета при аллергии на куриный белок
Диетическое питание при аллергии на куриный белок может проходить двояко:
Первый вариант – это строгая диета при аллергии на куриный белок, исключающая птичьи яйца в любом их исполнении, то есть в виде яичного порошка, яичного альбумина, макаронных изделий с использованием яиц, выпечки и сладостей с рецептурой, в которую входят яйца или яичный порошок, кремов, коктейлей, нуги, мороженного, ликеров, меренги на основе яиц, яичных десертов на основе сырых яиц (тирамису, гоголь-моголь, суфле, заварной крем), употребление яиц всмятку (в мешочек), яиц-пашот, яичницы-глазуньи, омлета. Многие готовые продукты питания содержат загустители, эмульгаторы, лецитин или альбумин на основе яиц. Это необходимо учитывать при покупке готовых фабричных продуктов.
Что кушать при аллергии на куриный белок? Готовка пищи требует при лечении аллергии на куриный белок изготовления блюд без участия яиц: котлеты, тефтели и другие молотые мясные, рыбные или овощные блюда изготавливают без яйца как скрепляющего элемента (заменяют сваренным крахмальным киселем – кукурузным или овсяным, рисовым или из льняного семени).
Блюда готовят без панировки или яичного кляра, печеные продукты (в том числе запеканки, выпечку) не обмазывают яйцом для зажаристой корочки (это делают с помощью размягченного сливочного масла).
В блины, оладьи, сырники, запеканки не добавляют яйца как скрепляющий элемент, их заменяют крахмалистыми отварами (кукурузный, рисовый, льняной, овсяный).
Хлебо-булочные изделия выбирают без яиц в их составе, например, ржаной хлеб или ржаные булки, зерновые хлебцы.
Чтобы избежать перекрестной аллергической реакции, стараются в диету при аллергии на куриный белок не включать мясо птицы (домашней и дикой). Упор делают на рыбные и морепродукты, телятину, говядину, свинину, баранину.
Паштеты с неизвестной рецептурой, где может быть добавлено яйцо или мясо птицы исключают из рациона питания, их заменяют паштетами домашнего приготовления из говяжьей или телячьей печени.
Не употребляют в пищу при аллергии на куриный белок покупные соусы, майонезы, поскольку в них по технологии , как правило, добавляют яйца или производные яиц. Соусы и майонезы готовят самостоятельно с учетом аллергической реакции на яйца.
Покупные сладости исключают из употребления, вместо них пекут самостоятельно торты, печенье, пирожные без участия в тесте или кремах (глазурях, меренгах, помадках, марципанах) яиц. Это же правило относится и к конфетам (даже безобидные леденцы могут быть изготовлены с добавлением яиц). По этой причине переходят на продукты натурального сладкого вкуса (патоку, мед, лакрица, желе, сухофрукты, варенья, джемы, пастилу, шербет, сахарную глазурь и леденцы собственного производства).
Второй вариант – это не строгая диета при аллергии на куриный белок. Такая диета соблюдается, когда организм не реагирует на куриный белок (птичий белок) или куриное мясо (мясо птицы) тяжелыми формами аллергии (отек Квинке или анафилактический шок).
При условии, что аллергия на куриный белок протекает в относительно легкой форме (диатез, крапивница) рекомендуют вводить в питание куриные яйца (яйца птицы) или мясо птицы в очень маленьких дозировках и не в сыром виде. Например, в питание вводят небольшие дозы яичного желтка (четверть или половинка раз в неделю в зависимости от возраста человека). Наблюдают за реакциями организма, и когда аллергия на яичный желток перестанет развиваться, переходят к маленьким дозам яичных белков (вареных) – по той же схеме.
Для младенцев и маленьких детей изготавливают самостоятельно яичный порошок. Для этого снимают с вареных яиц пленочку, высушивают ее и мелят на кофемолке до порошкообразного состояния. Этот порошок на кончике ножа добавляют в питание, например в каши, пюре, овощные смеси или салаты, в супы. Не чаще раза в неделю. Постепенно организм, получая аллерген в микродозах, научится на него не реагировать бурно. Аллергические реакции «сойдут на нет», что в старшем возрасте создаст условия для полноценного питания птичьими яйцами и мясом птицы, а главное даст возможность проводить вакцинацию лекарственными препаратами на основе куриного эмбриона. Это достаточно длительный путь выхода из аллергии на яичный белок, но его ценность заключается в том, что в будущем не придется придерживаться строгих диет и исключать яйца и их производные из питания.
Источник
При аллергии на мясо курицы и яйца, необходимо изменить свой рацион питания, и для этого вы должны знать, что можно кушать, а что нет, и как раз об этом мы расскажем далее.
Что становится причиной появления аллергии на курицу и яйца
Возникновение аллергических реакций после потребления куриного мяса может быть из-за:
• Антибиотиков (их дают животным вместе с кормом, а также водой);
• Использования в процессе выращивания курицы гормонов;
• Наличия сои и молочного белка в полуфабрикатах;
• В курином мясе содержатся такие вещества, как: альбумин, а также пурины, которые в свою очередь являются сильными и даже мощнейшими аллергенами;
• Цыплят кормят различными смесями, которые тоже могут быть источником аллергии;
Что касается куриных яиц, то основной причиной аллергии является наличие альбумина (вещества-аллергена, находящегося в яичном белке), а также еще одного, но менее агрессивного – вителлина (он находится в желтке).
От каких продуктов нужно отказаться при аллергии на курицу и яйца
При аллергии на куриное мясо и яйца, запрещены следующие продукты питания:
• Курица и куриные яйца;
• Гусиное мясо;
• Мясо утки, куропатки и индейки;
• Полуфабрикаты;
• Колбасные изделия и другие копчености;
• Фаст-фуд;
• Крабовые палочки;
• Готовое тесто для пирогов;
• Яичная лапша;
• Коктейли с добавлением яиц, к примеру, «гоголь-моголь»;
• Кексы, сливочная помадка, нуга, торты, конфеты; пончики, вафли, печенье и т. п;
• Блюда с панировкой;
• Майонез, горчица и другие соусы;
• Продукты, в составе которых имеется яичный порошок, яичный альбумин, а также высушенная яичная масса.
Важно: белок (или его компоненты) входят в состав большинства вакцин, поэтому если вы будете делать прививку, к примеру, от гриппа, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Совет: не спите на перьевых подушках, так как они тоже могут спровоцировать аллергию.
Список разрешенных продуктов на диете
• Овощи, фрукты, ягоды (свежие, мороженые, а также сушеные);
• Различные крупы;
• Рыба и морепродукты;
• Говядина;
• Орехи;
• Бобовые;
• Варенье;
• Мед;
• Хлебобулочные изделия (без содержания куриных яиц);
• Растительное масло;
• Молоко, кефир, творог и т. д;
• Кофе, чай, натуральные соки.
Примерное меню при аллергии на куриное мясо и яйца
Завтрак: овсяная каша с фруктами, ягодами и орехами, отвар кожуры граната, либо рисовая каша с черносливом и медом, стакан кефира или пшенная каша на молоке с ягодами, стакан натурального сока;
Перекус: 250 грамм любых фруктов, либо творожный десерт или овощной/фруктовый смузи;
Обед: рыбный суп с нежирной сметаной, чай с мятой, либо суп из морепродуктов или отварная говядина с рисом и зеленью;
Перекус: любой овощной салат с растительным маслом, либо творог с вареньем и орехами или запеченные фрукты/сухофрукты.
Ужин: на ужин можно приготовить блюдо «рататуй», либо запечь рыбу с овощами или приготовить любой суп-пюре, к примеру, картофельный с грибами и зеленью.
Одной диетой при аллергии на курицу и яйца не обойтись, здесь необходимо комплексное лечение. Поэтому обязательно обратитесь к специалисту. Доктор направит вас на прохождение всех необходимых анализов, по результатам которых, назначит лечение.
Похожие статьи
— Бобовые продукты для похудения
— Самая полезная и низкокалорийная рыба
— Обезжиренные молочные продукты: польза и вред
— 5 способов есть меньше соли
— Продукты, вызывающие вздутие живота
Получили ответ на свой вопрос? Если нет, то задайте вопрос на форуме перейти на форум
Источник
Аллергией болеют сотни миллионов людей во всем мире. И многих из них волнует проблема правильного питания при данном недуге. Как правильно подобрать продукты, чтобы они не вызывали бы обострений аллергии, и, в то же время, содержали бы все необходимые человеку питательные вещества. Эта задача сложная, но в большинстве случаев разрешимая.
Причины возникновения и симптомы аллергии
Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на поступившие в организм чужеродные вещества. Данная реакция носит патологический характер и выражается в различных воспалительных процессах, затрагивающих весь организм в целом или его отдельные органы.
Основные проявления аллергии:
- аллергия на коже (сыпь, покраснение, волдыри, отеки),
- воспаление и отеки слизистой оболочки ротовой полости,
- расстройства желудочно-кишечного тракта,
- спазм бронхов,
- другие проявления (ринит, слезотечение),
- скачки артериального давления.
Лечение аллергии
Для лечения аллергии врачом могут назначаться препараты, помогающие больному избавиться от неприятных симптомов. Однако одни лишь медикаменты, как правило, не способны избавить организм от чрезмерной чувствительности к аллергенам. Для этой цели используются и другие терапевтические методы, и важную роль среди них играет лечебная диета.
Зачем нужна диета при аллергии?
Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.
При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.
Питание при аллергии, общие принципы
Общий принцип питания при аллергии состоит в исключении продукта (продуктов), вызывающих аллергию. Иногда к этим продуктам могут присоединяться и другие, родственные тем, которые вызывают аллергию.
Однако далеко не во всех случаях аллерген можно определить с высокой степенью достоверности. Ведь обычный рацион человека состоит из разнообразных продуктов. Во многих случаях врач может назначить тесты на аллерген, например, кожные тесты или тесты на иммуноглобулин.
Если аллерген по какой-то причине определить невозможно, то больному может подойти гипоаллергенная диета, в которой количество потенциально аллергенных продуктов будет сведено к минимуму. Такая диета называется неспецифической, в отличие от специфической, предназначенной для пациентов с определенным типом аллергии.
Общие принципы питания при аллергии заключаются в том, чтобы исключать из рациона продукты, раздражающие кишечник, ускоряющие всасывание потенциальных аллергенов и мешающие пищеварению. К подобным продуктам относятся специи, алкоголь, соль, сахар. Также пациенту необходимо потреблять как можно больше воды, что способствует скорейшему выводу аллергенов из организма. Питаться необходимо как можно чаще, 4-5 раз в день, но небольшими порциями.
Больному можно кушать лишь блюда, приготовленные из свежих продуктов. Жареные, копченые блюда следует исключить из рациона. Лучше всего употреблять в пищу отварные продукты. Также нельзя использовать полуфабрикаты, консервацию, маринады, тушеное мясо. Если пациент хочет ввести в свой рацион новый, неизвестный продукт, то рекомендуется, чтобы кто-то мог бы оказать ему помощь в случае возникновения острой реакции.
Элиминационная диета
Подобная диета назначается врачом. Она не должна содержать тот продукт, который вызывает аллергию. Также под запрет попадают продукты, вызывающие перекрестную аллергию. Элиминационная диета в ряде случаев может быть нестрогой, то есть в нее периодически можно включать продукты из запрещенного списка. Длительность диеты устанавливается врачом. Обычно соблюдать диету необходимо пожизненно или же до тех пор, пока организм не перестанет быть чувствительным к аллергену.
90% всех аллергий вызываются ограниченным набором продуктов. В этот список входят:
- арахис,
- яйца,
- рыба,
- крабовое мясо,
- моллюски,
- мед,
- соя,
- молоко,
- пшеница,
- орехи.
Также чрезвычайно распространены аллергические реакции на содержащиеся в магазинных продуктах питания добавки – консерванты, красители и усилители вкуса. Некоторые виды мяса – курица, говядина, также могут вызывать аллергию.
Аллергия на арахис
Пищевая аллергия на арахис является одной из самых распространенных форм аллергических заболеваний, а вызванные ей аллергические реакции очень часто протекают в тяжелой форме. В тех странах, где употребление арахиса широко вошло в обиход, например, в США, ежегодно фиксируются десятки смертей от осложнений аллергических реакций на арахис, а смертность от аллергии на данный продукт составляет примерно две трети от всей смертности, вызванной пищевой аллергией. Также аллергия на арахис отличается высокой устойчивостью. В отличие от других видов аллергий, излечение от нее маловероятно.
Чтобы избавиться от данной опасности, человеку, страдающему данным типом аллергии, недостаточно лишь не употреблять арахис. Дело в том, что этот продукт используется в различных кондитерских изделиях – тортах, конфетах, печенье, мороженом, и т.д. Причем зачастую он добавляется в эти продукты в обжаренном виде. Здесь надо иметь в виду, что (в отличие от многих других продуктов) наибольшей аллергенностью отличается именно жареный арахис, а не сырой.
Что же в таком случае остается делать? Лишь проверять каждый продукт на наличие арахиса или содержащих его субстанций, например, арахисового масла. Ведь у многих аллергиков даже мельчайшее количество белков арахиса может вызывать сильнейшие аллергические реакции. Однако исключением арахиса диета не должна ограничиваться. Ведь аллергия на данный орех может вызывать перекрестные аллергии на другие орехи – грецкий, кешью, фундук, миндаль, и т.д.
Аллергия на куриные яйца
Данный вид аллергии наиболее часто встречается у детей. Однако и у взрослых он также не редок. Аллергия на куриный белок наблюдается чаще, чем аллергия на желток.
При составлении меню при аллергии на яйца следует учитывать, что продукты, включающие компоненты куриных яиц, широко распространены. Это и омлеты, и майонез, и выпечные изделия. Поэтому данные продукты необходимо также исключить из рациона. Осторожно следует также включать в меню куриное мясо, поскольку на него может также развиться аллергия.
Аллергия на молоко
Не следует путать аллергию на молоко с непереносимостью молока. Аллергия на молоко вызвана аллергическими реакциями на белки, содержащимися в коровьем молоке, прежде всего, казеин. А непереносимость молока означает, что у человека в пищеварительной системе нет достаточного количества ферментов, чтобы расщеплять молочный сахар – лактозу. Максимум, чем может грозить человеку непереносимость – расстройством пищеварения после употребления молока, а вот аллергия может в некоторых случаях привести и к летальному исходу. Поэтому требования к элиминационной диете при аллергии на белки молока куда строже. Из рациона должны быть исключены не только молоко, но и прочие продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры, сметана, и т.д. Также следует иметь в виду, что молоко используется при приготовлении многих выпечных и кондитерских изделий.
Аллергия на морепродукты
В эту группу входят аллергии, вызываемые рыбой, а также мясом других морских животных – креветки, крабы, кальмары, мидии, и т.д. Аллергия на рыбу может сочетаться с аллергией на другие морепродукты, а может и не сочетаться. Но даже если такого сочетания не наблюдается, то впоследствии аллергия подобного перекрестного типа может развиться. Поэтому при аллергии на морепродукты из рациона также следует убрать и рыбу, и наоборот. При этом следует иметь в виду, что красная рыба (представители семейств лососевых и осетровых) более аллергенна, чем другие сорта рыбы.
Аллергия на мясо
Аллергия на мясные белки на сегодняшний день встречается не так уж редко. Больной данным типом аллергии обычно страдает от аллергии на какой-то определенный вид мяса. Следовательно, при элиминационной диете необходимо отказаться от данного вида мяса в любом виде, поскольку термическая обработка не изменяет аллергенных свойств белков. Однако при развитии болезни может появиться и перекрестная аллергия на другие виды мяса, и это следует учитывать при составлении рациона.
Аллергия на глютен
Глютен – один из белков, содержащихся в пшенице. Страдающим такого рода аллергией, пожалуй, труднее всего подобрать подходящую диету, ведь пшеничная мука используется почти во всех продуктах хлебопекарной промышленности, макаронных и кондитерских изделиях. Поэтому придется либо вообще отказаться от какой-либо выпечки, либо искать продукты, приготовленные из другого типа муки. При этом, однако, нет гарантии того, что на муку, приготовленную из других злаков, не разовьется перекрестная аллергия.
Аллергия на пыльцу (поллиноз)
При данном виде аллергии больному следует избегать употребления меда и продуктов пчеловодства в любой форме. Также аллергены, содержащиеся в пыльце, могут быть сходны с аллергенами, содержащимися в некоторых видах фруктов. Например, при аллергии на пыльцу березы не стоит употреблять персики и яблоки, поскольку они содержат белки, схожие с аллергенами пыльцы березы.
Аллергия на антибиотики
При данной форме лекарственной аллергии стоит внимательно смотреть на этикетки продуктов перед покупкой еды. Ведь не секрет, что во многих из них в качестве консервантов используются антибиотики пенициллинового ряда. Антибиотики нередко используют также и для лечения сельскохозяйственных животных, поэтому они могут попасть в молоко и мясо. Поэтому употребление мясо-молочных продуктов, консервов следует свести к минимуму. Чтобы снизить аллергенность продуктов, содержащих антибиотики, следует подвергать их интенсивной термической обработке, так как при нагревании большинство антибиотиков разрушается.
Продукты с высокой и низкой степенью аллергенности
Ниже перечислены продукты, которые должны быть исключены из рациона при неспецифической гипоаллергенной диете. В этот список включены не только продукты, содержащие большое количество аллергенов, но и те, которые обладают способностью провоцировать аллергические реакции:
- рыба и икра;
- морепродукты;
- шоколад и какао;
- кофе;
- алкоголь;
- маринады, соления, консервы, копчености;
- экзотические продукты;
- грибы;
- жевательная резинка и жевательный мармелад;
- мед;
- орехи и арахис;
- цитрусовые;
- красные фрукты;
- цельное молоко;
- сыр;
- яйца;
- приправы, специи и соусы;
- сладкие газированные напитки.
Продукты с низкой степенью аллергенности, подходящие для составления рациона неспецифической гипоаллергенной диеты:
- кисломолочные продукты, йогурты без красителей;
- нежирные сорта мяса, индюшатина, баранина;
- кукуруза, гречневая и овсяная крупа, хлеб из кукурузной и гречневой муки;
- овощи и фрукты зеленого и белого цвета, картофель;
- бобовые (кроме арахиса).
Меню при аллергии у взрослых
Ниже приведен примерный вариант меню неспецифической диеты при аллергии. Неспецифическая диета может быть полезна больным сезонной аллергией, например, вызванной пыльцой или применяться при обострении заболевания. Разумеется, данные рекомендация не является исчерпывающими, поскольку во многом на меню аллергика влияют такие факторы, как пристрастия больного, его возраст, сопутствующие заболевания, и т.д. А это значит, что наиболее подходящую для пациента индивидуальную диету может подобрать только врач-аллерголог.
Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, чай.
Ланч: зеленое яблоко.
Обед: Суп из брокколи, макароны, куриные тефтели, компот.
Полдник: Кисель, несладкое печенье.
Ужин: вареная треска, макароны.
Второй ужин: кефир.
Источник