Меню прикорма для детей с аллергией

Меню прикорма для детей с аллергией thumbnail

Наступает момент, когда малыша-аллергика нужно приучать к более разнообразной, чем смесь или грудное молочко, кухне. Как? Над этим бьется не одна мамочка. А мы расскажем подробно. 
Существует 3 основных вида прикормов: овощное пюре, каша, мясо – и некоторые правила: 
1. Вводить прикорм склонному к аллергии малышу стоит только тогда, когда он относительно здоров: на коже не должно быть сыпи или даже покраснения. 
2. Новый продукт можно вводить только после успешного завершения введения предыдущего (т. е. нельзя давать два новых продукта одновременно). 
3. Первый прикорм детям-аллергикам назначают чуть позже, с учетом индивидуальной переносимости. Начинать можно с четверти ч. л. раз в день, лучше в первой половине дня, с каждым днем постепенно увеличивая объем приблизительно в два раза (до возрастной нормы количество каждого нового продукта доводится за 7-10 дней). 
4. Ежедневно нужно оценивать состояние кожи малыша, его пищеварение. Любые появляющиеся изменения – сигнал о приостановке прикорма. 
Прикорм – это любая твердая или жидкая пища, отличающаяся от грудного молока или его заменителя. Последовательность введения прикормов: каша или овощное пюре, мясо, фруктовые соки и фруктовые пюре. 
На введение одного прикорма отводится 10-14 дней. К 8-9 месяцам должны быть введены основные прикормы. 

Схема введения прикорма 
1. Если первым ребенку-аллергику вводится овощное пюре, то вторым дается мясо, затем каша, после этого фруктовые соки и пюре. 
2. Если первой вводится каша, то вторым дается овощное пюре, затем мясо, в последнюю очередь – фруктовые соки и пюре. 
Овощи (с 6-7 месяцев) 
Малышу с атопическим дерматитом дают пюре из какого-либо одного овоща: кабачка, белокочанной, цветной или брюссельской капусты, брокколи, патиссона, тыквы светлых сортов. Смешивать овощи нельзя, да и давать их без перерыва тоже. Прежде чем предложить малышу следующий новый овощ, подождите 3-4 дня. Когда вы определите, какие овощи ребенок переносит хорошо и введете пюре из каждого, подождите еще несколько дней и предложите крохе смешанное пюре. А вот картофель вводят в рацион детского питания последним и в очень небольшом объеме. Кстати, можно воспользоваться одним из «бабушкиных» рецептов, как сделать картошку менее аллергенной: перед приготовлением пюре очищенные клубни можно выдержать в холодной воде 10-12 часов. Если вы опасаетесь давать малышу и другие овощи, их можно выдерживать в воде 2-3 часа.

Каши 
Второй прикорм назначается примерно с 6,5-7,5 месяцев в виде безмолочных и безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. 
Как правило, к этому моменту малыш уже съедает достаточное количество овощного пюре. Кашу можно готовить на сцеженном грудном молоке, специализированной смеси, которой вы кормите малыша, воде или овощном отваре. Если кроха находится на грудном вскармливании, лучше начинать с каши на воде или собственном молоке, а молочную смесь ввести постепенно, убедившись, что на нее нет реакции. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого сливочного масла (5 г на порцию 200 г). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам без сахара, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Рисовые каши некоторых фирм-производителей так и называются «Моя первая каша» или «Первый шаг». 
Кашу нужно вводить постепенно. 
Следующая каша (например, кукурузная) вводится по тому же принципу. Иногда у детей возникает аллергическая реакция на пшеницу. Поэтому до года, а в некоторых случаях и дольше, манку и пшенную кашу деткам с аллергией не дают. 

С 6,5 месяцев можно начинать давать растительное масло, добавляя небольшое его количество в овощное пюре. Лучше всего малышами-аллергиками переносятся оливковое и рапсовое (5 г). Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом (на этикетке такого масла написано «первый холодный отжим»), т. к. именно такие масла содержат в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на организм в целом и состояние кожи в частности. 

Мясо 
Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 7-7,5 месяцев. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. 
Мясо, как и другие продукты, вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки), объем постепенно увеличивается до возрастной нормы. Если у малыша аллергия к коровьему молоку или смесям на его основе, то и на мясо коровы (теленка) также будет аллергия. Поэтому начинать введение мясного прикорма нужно с мяса кролика, нежирной баранины, свинины. В дальнейшем можно использовать мясо индейки, конину. После года 1-2 раза в неделю можно использовать мясо курицы. Если у малыша аллергия на куриные яйца, то мясо курицы исключается однозначно. Если вы готовите мясное пюре самостоятельно, мясо нужно в обязательном порядке отваривать в двух водах (в кипящую воду положить кусочек; когда вода снова закипит, вылить ее, налить новую, снова вскипятить, положить мясо). Мясные бульоны детям с пищевой аллергией не дают. 

В 8-9 месяцев можно ввести в рацион смешанное блюдо из овощей и крупы, например, кабачок с рисом или тыква с гречкой (соотношение 1:1). 
Если малыш отказывается есть неподслащенную пищу (лучше, конечно, не приучать его к сладкому), сахар можно заменить фруктозой. 
Кисломолочные продукты, которые хотя и гораздо менее аллергенные, чем натуральное молоко, вводят в рацион ребенка не ранее 12 месяцев, причем тоже с большой осторожностью. А с такими продуктами, как цельное коровье молоко, яйца, творог, курица, рыба малыш познакомится намного позже, потому что из его питания они пока исключены. Не торопитесь отлучать ребенка от груди, старайтесь, как можно дольше кормить грудью. Возможно, именно благодаря этому, по мере взросления ребенка, уйдут многие аллергические проблемы. Спектр аллергенов с возрастом у детей меняется за счет созревания желудочно-кишечного тракта. 

Макароны, крекеры, печенье… 
Сейчас в крупных супермаркетах появились безглютеновые (не содержащие белка злаковых культур) продукты – макароны, крекеры, печенье и т. д. Ими тоже можно разнообразить рацион малыша-годовичка. Возможно, ребенку подойдут и продукты из козьего молока, в том числе козьи сыры. Однако часто при аллергии на коровье молоко ребенок страдает и аллергией на козье. 
Есть еще блюда и продукты прикорма: фруктовые соки, фруктовые пюре, ягоды, ягодные пюре. Из них детям с аллергией первыми вводят соки (примерно в 7-7,5 месяцев). Фруктовое пюре и соки лучше вводить уже после того, как ребенок распробовал овощи, каши и мясо. Для ребят с пищевой аллергией подходят зеленые яблоки и груши, белая смородина, белая и желтая черешня, зеленые и желтые сорта слив, крыжовник, голубика, брусника. Сок маленькому «аллергику» добавляют в минимальном количестве: по 1-2 г в день. Если вы готовите сами, старайтесь использовать для малыша бутилированную воду для детей. 
Фрукты (вводят после соков). Начинается все с фруктов зеленой или желтой окраски. Лучше всего – яблоки (разумеется, без добавления сахара). 
Следует быть очень осторожными с использованием в питании детских чаев на растительной основе. В некоторых случаях они могут быть причиной развития аллергии. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то, как правило, дополнительное питье ему не нужно, а вот при искусственном вскармливании нужно поить обязательно, и лучше использовать обычную кипяченую воду или бутилированную воду для детей. 

К 10-11 месяцам можно попробовать давать сухарики из белого несдобного хлеба (при переносимости). 
И напоследок. Все вышеописанное отнюдь не значит, что ребенку совсем ничего нельзя. Мы попытались рассказать о том, что кое-что все-таки можно. Но при возникновении яркой реакции обращайтесь к специалисту: иногда изменения диеты и исключения аллергена бывает недостаточно, малышу требуется комплексное лечение. Вводите прикорм осторожно, чтобы в случае реакций не пришлось потом вместе с врачом гадать, на что же все-таки среагировал организм ребенка. Удобно вести пищевой дневник (порой он гораздо результативнее кожных проб), чтобы при возникновении реакций ничего не забыть, ведь реакция может развиться моментально, а может и через пару дней. Не ешьте сами заведомо аллергенных продуктов, если кормите грудью. Всем взрослым, которых беспокоит то, что ребенок временно не получает каких-то продуктов из-за аллергии, хочется дать один совет: кормите малыша только теми продуктами, которые принимает его организм, отложите решение проблемы разнообразного меню, не волнуйтесь: от дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов ребенок не пострадает – организм «доберет» нужное количество из продуктов, которые он хорошо переносит, а дети обычно очень консервативны в еде. Даже если рацион малыша-аллергика не включает коровье молоко, яйца и пшеницу, правильно составленный, он только поможет чувствительному организму адаптироваться к обычной для остальных гастрономической палитре.

Источник

23.09.2019

Основы введения прикорма аллергику

Когда вводить прикорм аллергику?

Какие продукты выбрать?

Однокомпонентный прикорм

Безглютеновый прикорм?

Безмолочные продукты

Правила введения прикорма

С чего начать прикорм?

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

Почему гипоаллергенная диета не работает?

Миссия выполнима

Ввести прикорм ребенку с аллергией — сложная задача, но выполнимая. 
С аллергией на первом году жизни сталкивается каждый третий ребенок. Поэтому проблема введения прикорма актуальна для многих родителей. 

Строгое соблюдение правил прикорма, рекомендаций педиатра и ведение «Пищевого дневника» поможет избежать проблем. 
В этой статье мы расскажем об общих правилах введения прикорма детям с диагнозом аллергия. Поможем родителям не бояться начала прикорма и построить полноценное меню для малыша. 

Когда вводить прикорм аллергику?

Ответьте на вопрос: Есть проявления аллергии на момент начала прикорма?

  • Если да – обратитесь к аллергологу. Введение прикорма без консультации врача может усилить аллергию и привести к ее трансформации в эндокринные нарушения, астму, ожирение и другие серьезные заболевания в будущем. Возможно сроки введения прикорма будут индивидуально сдвинуты на время лечения, по решению врача. 
  • Если аллергия в прошлом, прикорм вводится с 4-6 месяцев, но с некоторыми особенностями. Начинаем прикорм во время ремиссии. Ремиссия – это период, когда симптомы аллергии отсутствуют более 1 месяца. Не забудьте посоветоваться с врачом и в этом случае.
  • Если аллергия впервые проявилась в процессе введения прикорма – прочитайте эту статью и обратитесь к педиатру.

Какие продукты выбрать?

Аллергия – серьезное заболевание, которое корректируется в первую очередь диетой. Первый прикорм детям с риском развития аллергии должен быть:

  • Однокомпонентным
  • Без глютена
  • Безмолочным
  • Без сахара

Однокомпонентный прикорм

Это каши и пюре из одного вида злака, овоща или фрукта. Такое ограничение по количеству компонентов поможет выявить вероятный аллерген. 

Безглютеновый прикорм

Глютен плохо усваивается детьми до года и может стать причиной аллергии. Содержится только в злаках:

  • пшенице
  • ржи
  • овсе
  • ячмене

Безмолочные продукты

Главный аллерген первого года жизни – цельный белок молока, козьего и коровьего. Исключите молочные продукты и говядину при введении прикорма ребенку с риском аллергии. 

Правила введения прикорма

  • Вводите в питание ребенка строго по одному новому продукту.
  • Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов. 
  • Вводите новый продукт начиная с 1/4—1/2 чайной ложки в день. 
  • Ежедневно увеличивайте объем вводимого продукта в 2 раза.
  • Давайте прикорм до кормления грудью или смесью. Голодный малыш будет пробовать новые вкусы с большим энтузиазмом.
  • Давайте новый прикорм в первой половине дня (чтобы увидеть возможные реакции непереносимости: срыгивания, рвоту, расстройство стула или сыпь на коже).
  • Через 7-10 дней объем прикорма должен достигнуть возрастной нормы.
  • Давайте новый прикорм 3-4 недели перед введением следующего.
  • Обязательно используйте ложечку, что бы ребенок учился есть как взрослые.
  • Прикорм носит заместительный характер и вытесняет объем грудного молока или смеси, который получает ребенок.
  • Ежедневно оценивайте состояние кожи и пищеварения малыша, при ухудшении приостанавливайте введение нового продукта.
  • Ведите «Пищевой дневник» — записывайте количество, продукты и реакцию ребенка. Эта практика позволит сформировать рацион при аллергии и поможет врачу при назначении лечения.
  • Не вводите прикорм в период 3 дней до и после профилактических прививок.
  • Допаивайте малыша специальной детской водой
  • Перед началом введения прикорма проконсультируйтесь с педиатром.
  • Используйте прикорм промышленного производства (потому что злаки, овощи и фрукты для производства детского питания тщательно отбираются и проходят строгий контроль безопасности и качества. Благодаря технологическим процессам производства, прикорм приобретает оптимальные состав и консистенцию для усвоения пищеварительной системой ребенка.

С чего начать прикорм?

Первый прикорм отличается для детей с разными показателями массы тела. Проверить показатели роста и веса малыша можно здесь.

Если показатели роста и веса малыша в норме, начните с однокомпонентных овощных пюре:

  • брокколи
  • кабачок
  • цветная капуста
  • тыква

Если ребенок отстает в весе, то прикорм лучше начать с безглютеновых однокомпонентных, безмолочных каш:

  • гречневая
  • рисовая
  • кукурузная

Низкоаллергенные продукты:

  • кабачок
  • тыква
  • цветная капуста
  • гречневая каша
  • рисовая каша
  • зеленое яблоко
  • груша
  • индейка
  • кролик

Высокоаллергенные продукты:

  • коровье молоко
  • козье молоко
  • продукты с цельным коровьим белком
  • говядина
  • яйца (белок и желток)
  • пшеница
  • рыба
  • соя
  • манная каша
  • мёд
  • цитрусовые
  • клубника
  • томаты
  • орехи
  • соки
  • компоты 
  • чай, травяные чаи

Порядок введения продуктов прикорма при аллергии

На каждом этапе введения прикорма наблюдайте за ребенком.
Если прикорм переносится хорошо, переходите к следующему продукту, в соответствии с общим порядком введения прикорма. 
После введения 2-3 вкусов одного вида прикорма можно попробовать сочетать несколько видов, реакция на которые ранее была адекватной. 
При проявлении признаков аллергии остановите введение прикорма. 

1-3 месяца
В этом возрасте ребенок питается исключительно грудным молоком или детской смесью. Вводить любые виды прикорма в этом возрасте рано. Оптимальным сроком введения прикорма считается окно с 4 до 6 месяцев.

4-5 месяцев
Однокомпонентное пюре из белых и зеленых овощей – оптимальное блюдо первого прикорма.
Введите сначала один вид пюре, затем другой. Смешивать пюре на этом этапе не рекомендуется. Вы должны точно знать причину возможной аллергии.
Следите за реакцией ребенка, если все в порядке, можно попробовать дать следующее овощное пюре из списка выше. После введения 2-3 вкусов можно попробовать сочетать пюре, реакция на которые была адекватной. 

6-7 месяцев
Если на этапах овощных пюре все прошло хорошо, рацион питания при аллергии у ребенка расширяется – добавляются безмолочные однокомпонентные каши без глютена.

После введения 2-3 видов таких каш можно попробовать сочетать каши, реакция на которые была хорошей. 

В это же время можно ввести мясное однокомпонентное пюре, такое как

  • кролик
  • идейка

Детям с риском развития аллергии пюре из говядины лучше не давать.
В этот период можно добавлять небольшое количество (1 чайную ложку) растительного масла, например, в кашу. 

8-9 месяцев
Если предыдущие этапы прошли удовлетворительно попробуйте ввести пюре из фруктов зеленого и желтого цвета, например,

  • зелёное яблоко
  • груша
  • банан

В этот период можно начать вводить детские кисломолочные продукты. В качестве альтернативы детскому кефиру попробуйте детские кисломолочные смеси, например, Nutrilak premium Кисломолочный.
Кисломолочные смеси производятся на основе обычных детских молочных смесей. Они легко усваиваются и имеют все полезные свойства кисломолочных продуктов.

10-12 месяцев 
Если предыдущие этапы прошли хорошо и не вызвали проявлений аллергии, необходимо проконсультироваться с врачом и далее вводить прикорм по общей таблице.

Почему гипоаллергенная диета не работает?

Часто родителям кажется, что небольшое количество аллергена малышу не повредит: «Пусть привыкает». Не надо так!  Даже маленькая доза аллергенного продукта сделает диету бесполезной: ребёнку потребуется около 3 недель для восстановления после аллергической реакции.  Во время проявления аллергии вы не сможете адекватно оценивать диету малыша и выявить истинный аллерген или вводить новые продукты прикорма.  Потерпите, ваш малыш еще успеет попробовать все вкусы и продукты. У него впереди целая жизнь и лучше, что бы она была без аллергии. 

Важно!

  • Мамы часто откладывают старт введения прикорма из страха проявления аллергии. Это неправильно, так как может привести к дефициту важных нутриентов у малыша. 
  • «Пищевой дневник» позволит выявить потенциальные аллергены и составить разнообразный и безопасный рацион. 
  • Перед началом введения прикорма ребенку-аллергику проконсультируйтесь с врачом-педиатром.

(0
оценок; рейтинг статьи 0)

Источник

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн  , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий: 

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Завтрак – рассыпчатая рисовая каша

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности! 

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь – осторожно)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Источник