Методы исследования аллергии у животных

Методы исследования аллергии у животных thumbnail

Установить наличие аллергической реакции нетрудно, значительно труднее выявить характер аллергена или группу аллергенов, вызвавших заболевание у конкретного животного. Для этого проводят сбор анамнеза, клиническое обследование и наблюдение, ставят кожные тесты, используют специальные лабораторные исследования.

Сбор анамнеза. При сборе анамнеза выясняют, какие новые виды корма потребляло животное перед появлением признаков аллергии, были ли возможны укусы насекомыми, змеями, проводились ли прививки, какие использовались лекарственные средства. Собирают данные о первых и последующих признаках аллергической реакции, поведении животного, общих и местных признаках: кожный зуд, высыпания, тошнота, рвота, понос, болевой синдром, одышка и т. д. Обращают внимание на качество кормов, возможное поражение плесенью. При подозрении на кормовую аллергию проводят анамнестический анализ кормления животного в течение длительного времени. При этом узнают, чем кормили собаку (кошку), какой конкретно продукт потребляла: мясо (говядина, свинина, баранина, конина, кроличье, куриное, утиное, гусиное и др.), молоко (коровье, козье и др.), сыр (пошехонский, голландский, российский, чеддер и др.), рыба (треска, хек, окунь, камбала и др.), яйца, кондитерские изделия (шоколад, печенье и др.), овощи, фрукты. Узнают, какой фирмы использовали сухие корма, менялись ли они в последнее время, как на них реагировало животное. Владелец животного поможет врачу прийти к какому-то выводу о причине пищевой и иной аллергии.

Клиническое обследование и наблюдение. Клиническое обследование больного животного проводят по общепринятой схеме. При этом особое внимание обращают на состояние слизистых оболочек, кожного покрова, подкожной клетчатки, работу сердца, органов дыхания, функцию печени, почек и других органов. При исследовании слизистых оболочек, кожи и подкожной клетчатки обращают внимание на возможный их отек, зуд кожи, появление на ней сыпи, волдырей, экзематозных участков, свойственных аллергической реакции. Исследованием сердца и органов дыхания устанавливают признаки миокардита, эндокардита, отека легких, гортани, которые нередко сопровождают аллергические реакции.

Кожные тесты. В медицине разработаны различные методы кожного тестирования. Для кожного тестирования используют стандартные серийные аллергены, изготовляемые из пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, эпидермиса кожи животных и птиц, пищевых продуктов и другого сырья. Кожные тесты применяют для диагностики только IgE-зависимых аллергических заболеваний. Принцип постановки кожных тестов основан на том, что внесенный в (на) кожу причинно-значимый аллерген вступает во взаимодействие с антиген-презентирующими клетками (макрофагами) и Т-лимфоцитами. Результатом такого взаимодействия при наличии сенсибилизации является высвобождение медиаторов аллергии и развитие местной аллергической реакции различной интенсивности.

К методам лабораторной специфической диагностики аллергий относят: метод иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления специфических IgE, радиоаллергический тест (PACT) для выявления специфических IgE, прямой базофильный тест (реакция специфического высвобождения гистамина из базофилов периферической крови больного). Возможности проведения такой лабораторной диагностики в ветеринарии весьма ограничены. Из лабораторных показателей в какой-то мере имеет клиническое значение определение в крови содержания лейкоцитов с их дифференциацией. Лейкопения, эозинофилия нередко указывают на развитие аллергической реакции, возможными аллергенами которых являются вирусы или гельминты.

Источник

Методы исследования аллергии у животных

Èññëåäîâàíèå âèäîâ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé ó ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Èçó÷åíèå îáùåãî ïàòîãåíåçà àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé. Ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòü íåìåäëåííîãî è çàìåäëåííîãî òèïîâ. Ðàçâèòèå è ïðîòåêàíèå àíàôèëàêòè÷åñêîãî øîêà. Îêàçàíèå ïåðâîé ïîìîùè.

Îòïðàâèòü ñâîþ õîðîøóþ ðàáîòó â áàçó çíàíèé ïðîñòî. Èñïîëüçóéòå ôîðìó, ðàñïîëîæåííóþ íèæå

Ñòóäåíòû, àñïèðàíòû, ìîëîäûå ó÷åíûå, èñïîëüçóþùèå áàçó çíàíèé â ñâîåé ó÷åáå è ðàáîòå, áóäóò âàì î÷åíü áëàãîäàðíû.

Ðàçìåùåíî íà https://www.allbest.ru/

Ðåôåðàò

Íà òåìó: «Àëëåðãèÿ. Âèäû è ìåõàíèçìû ðàçâèòèÿ».

Âûïîëíÿë: Øàòàëîâ Àðò¸ì

Ïðîâåðèëà: Áóðëàêîâà Ãàëèíà Èâàíîâíà

Ñîäåðæàíèå

Ââåäåíèå

Ïîíÿòèå îá àëëåðãèè

Âèäû àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé

Ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòü íåìåäëåííîãî òèïà (Ã×ÍÒ)

Îáùèé ïàòîãåíåç àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé

Àíàôèëàêñèÿ

Àòîïèÿ

Àíàôèëàêòîèäíûå ðåàêöèè

Ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòü çàìåäëåííîãî òèïà (Ã×ÇÒ)

Ìàëëåèíèçàöèÿ (Pseudomonas Mallei)

Ñïèñîê ëèòåðàòóðû

Ââåäåíèå

Äîâîëüíî ÷àñòî ìîæíî óñëûøàòü: «Íàäîåëî, ñèë íåò!!! ß ÷èõàþ ïîñòîÿííî! ×òî áû íè ñúåëà, ñðàçó àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ — ÷èõàþ ïî 50 ðàç ïîäðÿä! Íîñ ðàñïóõ, ãëàçà ïîñòîÿííî ñëåçÿòñÿ…» È òîìó ïîäîáíîå.

Èòàê, ïðîáëåìà àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé áûëà, åñòü è âñåãäà áóäåò àêòóàëüíûì âîïðîñîì ìåäèöèíû è âåòåðèíàðèè, à òàêæå îáû÷íîé ïîâñåäíåâíîé æèçíè. Îíè èçâåñòíû ñ äðåâíèõ âðåìåí. Äðåâíåãðå÷åñêèé âðà÷ Ãèïïîêðàò (5-4 ââ. äî í.ý.) îïèñàë ñëó÷àè íåïåðåíîñèìîñòè íåêîòîðûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ïðèâîäÿùèõ ê æåëóäî÷íûì ðàññòðîéñòâàì. Äðåâíåðèìñêèé âðà÷ Ãàëåí (2 â. í.ý.) ñîîáùèë î íàñìîðêå, âîçíèêàþùåì îò çàïàõà ðîçû.  XIX âåêå áûëà îïèñàíà ñåííàÿ ëèõîðàäêà è äîêàçàíî, ÷òî åå ïðè÷èíîé ÿâëÿåòñÿ âäûõàíèå ïûëüöû ðàñòåíèé; áûëî âûñêàçàíî òàêæå ïðåäïîëîæåíèå, ÷òî áðîíõèàëüíàÿ àñòìà ìîæåò âûçûâàòüñÿ âäûõàíèåì ïûëè.

Êàê ñòàëî èçâåñòíî, ó÷åíûå çàíèìàþòñÿ èññëåäîâàíèåì àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé óæå ñ äðåâíèõ âðåìåí, òàê êàê àëëåðãè÷åñêèå áîëåçíè î÷åíü ðàñïðîñòðàíåíû. Îêîëî 35 ìèëëèîíîâ ðîññèéñêèõ ãðàæäàí èìåþò ïðîÿâëåíèÿ êàêîé-ëèáî èç ôîðì àëëåðãèè.

Читайте также:  Что за аллергия когда опухают веки

Öåëüþ è çàäà÷àìè ðàáîòû ÿâëÿþòñÿ èçó÷åíèå ìàòåðèàëà îá àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ, ïðè÷èíàõ è ñèìïòîìàõ îòäåëüíûõ áîëåçíåé, à òàêæå ïîëó÷åíèå çíàíèé î ìåðàõ îêàçàíèÿ ïåðâîé ïîìîùè è ïîñëåäóþùåãî ëå÷åíèÿ.

Ïîíÿòèå îá àëëåðãèè

Àëëåðãèÿ — ïîâûøåííàÿ, à ÷àñòî è êà÷åñòâåííî èçìåíåííàÿ ðåàêöèÿ îðãàíèçìà íà ïîâòîðíîå ïîïàäàíèå âåùåñòâà àëëåðãåííîé èëè ãàïòåííîé ïðèðîäû.

Òåðìèí «àëëåðãèÿ» áûë ïðåäëîæåí Ïèðêå â 1906 ã. Àëëåðãèÿ ðàññìàòðèâàåòñÿ êàê îäíà èç ôîðì ïàòîëîãèè èììóíèòåòà, ïîñêîëüêó àëëåðãèÿ è èììóíèòåò îáåñïå÷èâàþòñÿ îäíèì è òåì æå àïïàðàòîì — ëèìôîèäíîé ñèñòåìîé.

Èììóíîëîãè÷åñêèå è àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè íàïðàâëåíû íà ïîääåðæàíèå àíòèãåííîãî ãîìåîñòàçà, ýëèìèíàöèþ ÷óæåðîäíîãî àãåíòà. Âìåñòå ñ òåì ñóùåñòâóþò íåêîòîðûå îòëè÷èÿ ðåàêöèè íà ïîâòîðíîå ïîïàäàíèå àëëåðãåíà â îðãàíèçì îò èììóííîãî îòâåòà íà àíòèãåí. Òàê, àëëåðãèÿ ìîæåò áûòü âûçâàíà òàêèìè ôàêòîðàìè (õîëîä, óëüòðàôèîëåòîâûå ëó÷è, èîíèçèðóþùàÿ ðàäèàöèÿ), âëèÿíèå êîòîðûõ íà îðãàíèçì íå ñîïðîâîæäàåòñÿ èììóííûìè ðåàêöèÿìè.

Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè ïðîòåêàþò ïîñòàäèéíî ñ íåïðåìåííîé äåñòðóêöèåé êðîâè, ñòåíîê ñîñóäîâ, òêàíåâûõ ýëåìåíòîâ, ÷òî â ïðèíöèïå îòëè÷àåò àëëåðãèþ îò èììóíîëîãè÷åñêîé ðåàêòèâíîñòè. Àëëåðãèÿ ðàçâèâàåòñÿ ñ ïðåèìóùåñòâåííûì ó÷àñòèåì èììóíîãëîáóëèíîâ êëàññà Å, ðåäêî âîâëåêàåìûõ â ìåõàíèçì ôîðìèðîâàíèÿ èììóíèòåòà. Ñ ïîìîùüþ àëëåðãè÷åñêèõ ðåàêöèé â âèäå àíàôèëàêòè÷åñêîãî øîêà, âîñïàëåíèÿ, îòåêà è äð. îðãàíèçì áûñòðåå îñâîáîæäàåòñÿ îò àíòèãåíà (àëëåðãåíà), ÷åì ïðè èììóííîì îòâåòå.

Àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè âîçíèêàþò â æèâîòíîì îðãàíèçìå ïîä âëèÿíèåì àëëåðãåíîâ — âåùåñòâ àíòèãåííîé èëè ãàïòåííîé ïðèðîäû ïðè èõ ïîâòîðíîì ïîïàäàíèè â îðãàíèçì. Àëëåðãèÿ ìîæåò ðàçâèâàòüñÿ òàêæå â ðåçóëüòàòå âîçäåéñòâèÿ íåêîòîðûõ ôèçè÷åñêèõ ôàêòîðîâ (òåïëî, õîëîä, èîíèçèðóþùàÿ ðàäèàöèÿ, óëüòðàôèîëåòîâîå îáëó÷åíèå è äð.).

Ïðèðîäà àëëåðãåíîâ ðàçíîîáðàçíà. Îíè ìîãóò ïîñòóïàòü â îðãàíèçì èçâíå (ýêçîãåííûå) è îáðàçîâûâàòüñÿ â åãî âíóòðåííèõ ñðåäàõ (ýíäîãåííûå).

Ê ýêçî-àëëåðãåíàì îòíîñÿò:

· èíôåêöèîííûå (áàêòåðèè, âèðóñû, ãðèáû);

· ïàðàçèòàðíûå (ïðîñòåéøèå, ïîëîâîçðåëûå è ëè÷èíî÷íûå ôîðìû ãåëüìèíòîâ, ÿäû íàñåêîìûõ);

· ëåêàðñòâåííûå (ñûâîðîòêè, âàêöèíû, àíòèáèîòèêè, íåêîòîðûå ïðåïàðàòû);

· ïèùåâûå (ïðèðîäà ðàçëè÷íà, äåéñòâèå îïîñðåäîâàííî èíäèâèäóóìû Iîé ÷óâñòâèòåëüíîñòüþ);

· âäûõàåìûå (ïûëüöà ðàñòåíèé, ïûëü óëèö, ïîìåùåíèé, ñêëàäîâ, ÷.ê ø âêëþ÷àþùàÿ â ñâîé ñëîæíûé ñîñòàâ ìèêðîñêîïè÷åñêèõ êëåøåé, ÷åøóéêè ýïèäåðìèñà, ÷àñòèöû âîëîñà, øåðñòè, ïåðà ïòèö);

· íåêîòîðûå ôèçè÷åñêèå è õèìè÷åñêèå (ñèíòåòè÷åñêèå ìîþùèå ñðåäñòâà, ïåñòèöèäû, ãåðáèöèäû è äð.) ôàêòîðû.

Ê ýíäî-àëëåðãåíàì îòíîñÿò ïîâðåæäåííûå ñòðóêòóðû êëåòîê è òêàíåé ñîáñòâåííîãî îðãàíèçìà. Îíè ïðèîáðåòàþò ñâîéñòâà àëëåðãåíîâ ïîä âëèÿíèåì ìíîãèõ ôàêòîðîâ âíåøíåé ñðåäû (ìèêðîîðãàíèçìû, õèìè÷åñêèå ñîåäèíåíèÿ, ôèçè÷åñêîå âîçäåéñòâèå).

Àëëåðãåíû ïîïàäàþò â îðãàíèçì ýíòåðàëüíî, ïàðåíòåðàëüíî, ÷åðåç äûõàòåëüíûå ïóòè, ïîñëå àïïëèêàöèè íà êîæó, ñëèçèñòûå îáîëî÷êè, òðàíñïëàöåíòàðíî, ïóòåì îáùåãî èëè ëîêàëüíîãî âîçäåéñòâèÿ ôèçè÷åñêèõ ôàêòîðîâ.

Ñåíñèáèëèçàöèÿ è äåñåíñèáèëèçàöèÿ. Ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê àëëåðãåíó ïðîÿâëÿåòñÿ òîëüêî ïîñëå ïîâòîðíîãî êîíòàêòà ñ íèì. Ïåðâè÷íûé êîíòàêò àëëåðãåíà ñ èììóíîêîìïåòåíòíûìè êëåòêàìè ïðèâîäèò ê âûðàáîòêå àíòèòåë — èììóíîãëîáóëèíîâ è ôèêñàöèè èõ íà êëåòêàõ-ìèøåíÿõ. Âîçíèêàåò ñîñòîÿíèå ïîâûøåííîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè ê ïîâòîðíîìó ïîïàäàíèþ àíòèãåíà. Ýòîò ïðîöåññ ïðèîáðåòåíèÿ æèâîòíûì ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòè ê ïîâòîðíîìó êîíòàêòó ñ àëëåðãåíîì ïîëó÷èë íàçâàíèå ñåíñèáèëèçàöèÿ.

Íàïðèìåð, â ñëó÷àå ðåèíúåêöèè àíòèãåíà îí âñòóïàåò óæå â ðåàêöèþ ñ îáðàçîâàííûìè â îðãàíèçìå àíòèòåëàìè. Êëåòêè (òó÷íûå, áàçîôèëû) ïîäâåðãàþòñÿ äåñòðóêöèè, îñâîáîæäàþò áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, îïðåäåëÿþùèå êëèíè÷åñêóþ êàðòèíó òîé èëè èíîé àëëåðãè÷åñêîé ðåàêöèè. Ïåðèîä ìàêñèìàëüíîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè ê ïîâòîðíîìó êîíòàêòó ñ àëëåðãåíîì íàñòóïàåò ñïóñòÿ 12—14 äíåé ïîñëå åãî ïåðâè÷íîãî ïîïàäàíèÿ â îðãàíèçì.

Ñåíñèáèëèçèðîâàòü îðãàíèçì ìîæíî àêòèâíî è ïàññèâíî.

Àêòèâíàÿ ñåíñèáèëèçàöèÿ âîçíèêàåò â îòâåò íà ïîïàäàíèå â îðãàíèçì àëëåðãåíà. Îí äîëæåí ïîñòóïàòü âî âíóòðåííþþ ñðåäó, ìèíóÿ áàðüåðû (ñëèçèñòàÿ îáîëî÷êà, êîæà), èëè çà ñ÷åò ïîâûøåíèÿ èõ ïðîíèöàåìîñòè. Ïàññèâíàÿ ñåíñèáèëèçàöèÿ ìîæåò áûòü ñîçäàíà ïóòåì ââåäåíèÿ ñûâîðîòêè êðîâè ñ ãîòîâûìè àíòèòåëàìè îò äîíîðà ðåöèïèåíòó èëè ñåíñèáèëèçèðîâàííûõ Â- èëè Ò-ëèìôîöèòîâ. Àäàïòèâíûì ïåðåíîñîì èììóíîêîìïåòåíòíûõ êëåòîê ìîæíî ìîäåëèðîâàòü ïîâûøåííóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü íåìåäëåííîãî (Â-êëåòêè) èëè çàìåäëåííîãî (Ò-êëåòêè) òèïà.

Äåñåíñèáèëèçàöèÿ — ñíÿòèå ïîâûøåííîé ÷óâñòâèòåëüíîñòè ê ïîâòîðíîìó ââåäåíèþ ðàçðåøàþùåé äîçû àíòèãåíà ïóòåì ïðåäâàðèòåëüíîãî ââåäåíèÿ ñåíñèáèëèçèðîâàííîìó æèâîòíîìó íåáîëüøèõ äîç àíòèãåíà. Äåñåíñèáèëèçàöèþ (ïî Áåçðåäêà) ïðîâîäÿò ïðè íåîáõîäèìîñòè ïîâòîðíîãî ââåäåíèÿ ãèïåðèììóííûõ ñûâîðîòîê ñ ïðîôèëàêòè÷åñêîé èëè ëå÷åáíîé öåëüþ, ëèáî ïðè âàêöèíîïðîôèëàêòèêå. Ìàëûå äîçû àíòèãåíà ñâÿçûâàþò àíòèòåëà, ïðåäóïðåæäàþò äåãðàäàöèþ êëåòîê, âûäåëåíèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ, ðàçâèòèå êëèíè÷åñêîé ñèìïòîìàòèêè.

Ñíèæåíèå íåãàòèâíûõ ïîñëåäñòâèé àëëåðãèè âîçìîæíî ïóòåì ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòîâ, èíãèáèðóþùèõ ïðîòåîëèòè÷åñêèå ôåðìåíòû, èíàêòèâèðóþùèõ ìåäèàòîðû àëëåðãèè — ãèñòàìèí, ñåðîòîíèí è äð. Ñ öåëüþ êîððåêöèè âîçíèêàþùèõ ðàññòðîéñòâ áîëüøèì æèâîòíûì ïðèìåíÿþò íàðêîòèêè, òîðìîçÿùèå àêòèâíîñòü öåíòðàëüíîé íåðâíîé ñèñòåìû, ñïàçìîëèòèêè äëÿ ñíèæåíèÿ áðîíõîñïàçìà ïðè áðîíõèàëüíîé àñòìå è äð.

Ãèïîñåíñèáèëèçàöèþ, äåñåíñèáèëèçàöèþ èñïîëüçóþò è êàê ìåòîä èììóíîòåðàïèè àëëåðãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé ïóòåì ïîñëåäîâàòåëüíîãî ââåäåíèÿ óâåëè÷èâàþùèõ äîç àíòèãåíà. Äëèòåëüíîå ïðèìåíåíèå ñòàíäàðòèçèðîâàííûõ ïûëüöåâûõ, ýïèäåðìàëüíûõ, ïûëåâûõ è ïèùåâûõ àëëåðãåíîâ èíäóöèðóåò èììóíîëîãè÷åñêóþ òîëåðàíòíîñòü ê àíòèãåíó, ÷åì ñíèìàþò èëè ñíèæàþò ñèìïòîìû îñíîâíîãî çàáîëåâàíèÿ àëëåðãè÷åñêîé ïðèðîäû.

Читайте также:  Заеды в уголках рта аллергия

Ïîäîáíûå äîêóìåíòû

  • Äèêèå ïðåäêè è ðîäè÷è äîìàøíèõ æèâîòíûõ. Èçìåíåíèå æèâîòíûõ ïîä âëèÿíèåì îäîìàøíèâàíèÿ: âåëè÷èíà è ôîðìû òåëà, ìàñòü è âîëîñÿíîé ïîêðîâ, ïëîäîâèòîñòü. Õàðàêòåðíûå ïðèçíàêè äîìåñòèêàöèè. Èçó÷åíèå ïðîèñõîæäåíèÿ è ýâîëþöèè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ.

    ðåôåðàò [61,7 K], äîáàâëåí 01.03.2015

  • Êëàññèôèêàöèÿ òèïîâ êîíñòèòóöèè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Ñâÿçü êîíñòèòóöèè è õîçÿéñòâåííîé öåííîñòè æèâîòíûõ, ñïîñîáíîñòè ê îòêîðìó, ïðîèçâîäñòâåííîé ñïåöèàëèçàöèè è ñêîðîñïåëîñòè. Çíà÷åíèå êîíñòèòóöèè è ýêñòåðüåðà ïðè îöåíêå è âûáîðå æèâîòíûõ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [55,7 K], äîáàâëåí 23.11.2012

  • Òåðìè÷åñêèå è õèìè÷åñêèå îæîãè. ×óâñòâèòåëüíîñòü ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ ê îæîãîâûì òðàâìàì. Õàðàêòåðèñòèêà îæîãîâ, îêàçàíèå âðà÷åáíîé ïîìîùè. Âîçíèêíîâåíèå îçíîáëåíèÿ, îòìîðîæåíèÿ è îáùåãî çàìåðçàíèÿ ïîä âîçäåéñòâèåì õîëîäà. Âèäû ëó÷åâûõ òðàâì.

    ðåôåðàò [42,0 K], äîáàâëåí 27.02.2012

  • Ðàññìîòðåíèå îñíîâ ñïàðèâàíèÿ (ñëó÷êè) ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Èçó÷åíèå îñíîâíûõ òèïîâ åñòåñòâåííîãî îñåìåíåíèÿ. Ïîëîâûå ðåôëåêñû îòäåëüíûõ ââîäîâ æèâîòíûõ è èõ îñîáåííîñòè. Îöåíêà ðåçóëüòàòèâíîñòè è ýêîíîìè÷åñêîé ýôôåêòèâíîñòè ñïàðèâàíèÿ.

    êîíòðîëüíàÿ ðàáîòà [440,2 K], äîáàâëåí 16.07.2014

  • Èçó÷åíèå ñòðîåíèÿ êîæíîãî ïîêðîâà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ, ïòèö è ïóøíûõ çâåðåé. Èññëåäîâàíèå õèìè÷åñêèõ è ôèçè÷åñêèõ ñâîéñòâ êîæè. Ôîðìû, êàòåãîðèè è îêðàñêà âîëîñ. Ãèãèåíà óõîäà çà êîæåé è ðîãàìè æèâîòíûõ. Ïðîôèëàêòèêà è ëå÷åíèå çàáîëåâàíèé êîæè.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [6,5 M], äîáàâëåí 15.11.2013

  • Îðãàíû äûõàíèÿ ó ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Ïîñëåäñòâèÿ íàðóøåíèÿ âåíòèëÿöèè ëåãêèõ. Ââåäåíèå ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ â äûõàòåëüíûå ïóòè. Âíóòðèòðàõåàëüíûå èíúåêöèè ó ñâèíåé. Àýðîçîëüíàÿ òåðàïèÿ ïðè ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ îðãàíîâ äûõàíèÿ æèâîòíûõ.

    ðåôåðàò [1,5 M], äîáàâëåí 01.10.2015

  • Ïîðîäû ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Ìåòîäû îöåíêè ýêñòåðüåðà è êîíñòèòóöèè. Îïèñàíèå, îáðàáîòêà è àíàëèç ìàòåðèàëîâ èçìåðåíèé æèâîòíûõ. Ó÷åò ðîñòà è ðàçâèòèÿ æèâîòíûõ. Îñîáåííîñòè îöåíêè ìÿñíîé è ìîëî÷íîé ïðîäóêòèâíîñòè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [2,8 M], äîáàâëåí 15.06.2012

  • Ðàñïðîñòðàíåíèå çîîàíòðîïîíîçíîé ïðèðîäíîî÷àãîâîé èíôåêöèîííîé áîëåçíè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Õàðàêòåð ðàçâèòèÿ èíôåêöèîííîãî ïðîöåññà ïðè íåêðîáàêòåðèîçå. Òå÷åíèå è ñèìïòîìû áîëåçíè. Ëå÷åíèå áîëüíûõ æèâîòíûõ, ñïåöèôè÷åñêàÿ ïðîôèëàêòèêà.

    ðåôåðàò [26,0 K], äîáàâëåí 26.01.2012

  • Ïîíÿòèå î ïðîäóêòèâíîñòè æèâîòíûõ. Ó÷åò è îöåíêà ðàáî÷åé ïðîèçâîäèòåëüíîñòè ëîøàäåé. Îñíîâíûå ïîêàçàòåëè ìÿñíîé, ìîëî÷íîé ïðîäóêòèâíîñòè. Ôàêòîðû, âëèÿþùèå íà êà÷åñòâî ïðîäóêöèè ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ æèâîòíûõ. Èñïûòàíèÿ áûñòðîàëëþðíûõ ëîøàäåé íà ñêîðîñòü.

    ïðåçåíòàöèÿ [1,1 M], äîáàâëåí 09.04.2015

  • Õàðàêòåðèñòèêà ïðèðîäíûõ óñëîâèé. Êà÷åñòâî îõîòíè÷üèõ óãîäèé. Ýêñïëèêàöèÿ òèïîâ ìåñòîîáèòàíèé Îðè÷åâñêîãî õîçÿéñòâà. Îöåíêà òèïîâ ìåñòîîáèòàíèé äëÿ îñíîâíûõ âèäîâ æèâîòíûõ. Èñïîëüçîâàíèå ðåñóðñîâ êîïûòíûõ. Îïòèìàëüíûé óðîâåíü ÷èñëåííîñòè æèâîòíûõ.

    êóðñîâàÿ ðàáîòà [317,4 K], äîáàâëåí 11.06.2014

Методы исследования аллергии у животных

  • ãëàâíàÿ
  • ðóáðèêè
  • ïî àëôàâèòó
  • âåðíóòüñÿ â íà÷àëî ñòðàíèöû
  • âåðíóòüñÿ ê íà÷àëó òåêñòà
  • âåðíóòüñÿ ê ïîäîáíûì ðàáîòàì

Источник

У кошек и собак гиперчувствительность к пище может развиваться на любой белок, который они получают. Существует неправильное представление о том, что пищевая аллергия обязательно должна появиться после смены рациона. На самом деле это заболевание может возникнуть в любое время, независимо от продолжительности поедания рациона или его смены.   Так же часто на приеме  я слышу про аллергию у мышей, крыс, морских свинок, кроликов. С таким диагнозом приходят владельцы этих животных из других клиник, но в специальной литературе не описано пищевой аллергии у этих видов животных и чаще всего этот диагноз поставлен безосновательно. Самой частой причиной зуда у этих животных являются паразиты, которые и обнаруживаются на 90% приемов.

  1. Как может проявляться пищевая аллергия?

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще с 2 до 6 лет. Однако если животное проявляет симптомы аллергии до 1 года, чаще это пищевая аллергия, чем атопический дерматит. Симптомами являются зуд, не зависящий от сезона, бактериальная инфекция кожи, покраснение кожи, крапивница, себорея, зуд, не отвечающий на лечение гормонами.  Около половины моих пациентов с пищевой аллергией проявляют симптомы со стороны ЖКТ  – диарея, рвота или тошнота.  У кошек зуд проявляется обычно в области головы и ушей,  алопеции от вылизывания, комплекс эозинофильной гранулемы.

  1. Что такое пищевая непереносимость?

Часто эти понятия пищевой аллергии и непереносимости путают или считают, что это одно то же.  Пищевая непереносимость – это не иммунологическая реакция и в нее не вовлекается кожа. Это реакция на продукты, которая может сопровождаться мягким стулом, метеоризмом, тошнотой.

– непереносимость лактозы (отсутствие нужного фермента)

– чувствительность к глютену

– пищевые отравления (т.е. реакция на токсины из еды)

– синдром раздраженного кишечника после стресса

Пищевая непереносимость может возникнуть после первой встречи с таким веществом.

В противоположность, пищевая аллергия – это ненормальный иммунологический ответ на компоненты пищи, в основном на белки, и может сопровождаться симптомами со стороны ЖКТ или со стороны кожи. Самые частые аллергены: говядина, молочные продукты, баранина, яйца, соя и курица. Они являются аллергенами не потому, что сами по себе аллергенны для домашних животных, а потому что они распространены, доступны и чаще всего входят в состав готовых рационов. Если причиной аллергии, например, является говядина, вовсе не означает, что такая реакция будет на курицу  или на молоко.

  1. Как диагностировать пищевую аллергию?
Читайте также:  Аллергия сухая кожа на ногах

Диагностическая диета на сегодняшний день является единственным достоверным и эффективным методом диагностики. Никакие анализы крови, в т.ч. и на IgE, мочи, кала, слюны или кожные тексты не применяются нигде в мире. Про эти анализы дерматологи шутят и говорят, что даже сломанные часы 2 раза в сутки показывают правильное время.

Диагностическая диета составляется исключительно дерматологом после беседы с владельцем, т.к. в нее должны входить продукты, которые животное не получало никогда либо редко. Так же при ее составлении должны учитываться возможные перекрестные аллергические реакции. Диагностическая диета должна длиться 4-12 недель.  Около 4 недель достаточно для животных только с симптомами заболеваний ЖКТ, и более 8 недель необходимо для животных с поражениями на коже.

  1. Как выбрать диету?

Все практикующие врачи-дерматологи знают, насколько сложно убедить владельца в необходимости проведения диеты для их питомца. Врачам приходится думать, как провести диету животному с учетом всех особенностей проживания: пожилые люди, дети, которые точно будут подкармливать питомца,  много животных дома, особенности вкусовых предпочтений животного. С точки зрения клиента, готовые корма более дешевы и доступны, т.к. можно купить корм с олениной или лосем.

Перед врачом всегда встает вопрос – что же выбрать: корм с новым белком, корм и гидролизатом белка или домашнюю пищу.

Однако мы знаем, что если у собаки есть аллергия на курицу, то у этого животноего будет аллергия и на гидролизат куриного белка или куриной печени. Поэтому мы стараемся не использовать корма с гидролизатами белков.

С точки зрения дерматолога, более достоверным методом проведения диеты будет приготовленная дома пища. За  последние 10 лет  было проведено много исследований кормов на соответствие реального состава указанному на упаковке. Для обнаружения использовались методы ПЦР и ELISA – этими методами можно выявить наличие определенного белка. Результаты были неожиданными: в большинстве кормов была найдена соя и говядина, хотя эти компоненты не были указаны на пачке корма.

  1. Надо ли исключать витамины?

В 2014 году было проведено исследование и обнаружено, что в желатиновых капсулах для препаратов содержатся белки говядины и свинины. Так же молоко и говядина используется для придания аромата препаратам и  витаминам для кошек и собак.

  1. Что еще нужно предпринять?

Так же при  проведении диагностической диеты аллергии очень важна терапия сопутствующих поражений кожи – бактериальной или грибковой инфекции кожи. Поэтому вашему животному может назначаться соответствующая терапия: антибиотики, антимикотики или в легких случаях – местная обработка кожи лечебными шампунями или антисептиками.

Еще один аспект лечения – это обязательные обработки от блох, клещей и комаров. Обработка снизит вероятность укусов насекомых и предотвратит развитие зуда после укусов.

  1. Что ждет меня и мое животное после 8 недель диеты?

Если ваше животное ответило на диету, у него снизился зуд, прошли поражения на коже, прекратились поносы, тошнота, к сожалению это вовсе не означает, что у него была пищевая аллергия. Иногда такое стечение обстоятельств не более, чем удачное совпадение.  Если ваше животное ответило на диету, необходимо убедиться в том, что мы имеем дело  с пищевой аллергией, для этого дерматолог вам предложит провести провокацию. Это означает, что вы начнете кормить свое животное так же, как и до диеты. Если у животного во время провокации не возникает симптомов аллергии (зуд, расчесы, краснота, поносы), это означает, что  у вашего животного нет пищевой аллергии.

Если же во время провокации вы наблюдаете появление зуда или расстройство ЖКТ, то следующим этапом будет возврат на диагностическую диету. И если же в этом случае все симптомы прекращаются, ваш питомец действительно страдает пищевой аллергией.

В таком случае вы – счастливый владелец животного, у которого аллергия будет лечиться без применения препаратов, т.к. вы можете просто убрать аллерген из его рациона. А ваш не менее счастливый дерматолог предложит вам потратить еще пару месяцев для  диагностики конкретного пищевого аллергена.

Вы можете принять данное предложение и точно выяснить, какой конкретно продукт стал причиной пищевой аллергии у животных,  либо можете остаться на той диете, которая помогает вашему питомцу.

Источник