Миндальное молоко для детей с аллергией

Миндальное молоко для детей с аллергией thumbnail

Для взрослого человека миндальное молоко может служить хорошей альтернативой коровьему молоку, но развивающиеся дети испытывают иные потребности в питании. Разберемся, стоит ли давать детям миндальное молоко.

Большинство врачей склоняются к мнению, что детям в возрасте младше 1 года необходимо пить грудное молоко, а если такой возможности нет – детскую смесь на молочной или соевой основе.

Эксперты советуют давать другие виды молока – в том числе и миндальное – только детям старше 1 года, так как в грудном молоке и молочной смеси содержится специфический профиль питательных веществ, необходимый для благополучного развития новорожденного ребенка.

Миндальное молоко можно без опасений давать большинству детей старше 1 года, но и в этом возрасте оно не может являться заменой грудного молока или детской смеси.

В целом, миндальное молоко может быть полезной заменой коровьего молока, но есть некоторые различия в их питательных характеристиках, которые следует учитывать.

Могут ли дети пить миндальное молоко?

Детям старше 1 года можно давать миндальное молоко один или два раза в день между периодами грудного вскармливания или употребления других продуктов.

В составе миндального молока – измельченный миндаль и вода. Некоторые производители добавляют и другие ингредиенты: загустители, подсластители и ароматизаторы, а также такие питательные вещества, как витамин А, витамин D и кальций.

Миндальное молоко может быть безопасным дополнением к рациону малыша, но ни одно молоко по уровню питательных веществ не сравнится с грудным молоком или детской смесью.

Миндальное молоко не следует использовать для замены грудного молока или молочных смесей, поскольку развивающиеся дети нуждаются в определенных витаминах и питательных веществах, которые обеспечивают эти виды молока.

Если вы используете миндальное молоко для дополнения рациона малыша, убедитесь, что это молоко с низким содержанием сахара или несладкое, что оно обогащено кальцием и витаминами А и D и что ребенок потребляет также другие формы жира и белка.

Также важно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на орехи. Если у ближайших родственников ребенка она есть, лучше всего избегать употребления орехов и обратиться к педиатру, прежде чем вводить в рацион ребенка любой тип орехового молока.

Какова питательная ценность миндального молока по сравнению с коровьим молоком?

В питательном отношении коровье молоко и миндальное молоко заметно различаются. Некоторые врачи рекомендуют использовать цельное коровье молоко для отлученных от груди детей в возрасте от 1 до 2 лет, так как в нем содержится высокая концентрация жиров.

Одна чашка цельного молока содержит около 8 г жира, который необходим для развития мозга развивающегося ребенка. Для сравнения, несладкое миндальное молоко содержит всего 2,5 г жира.

Согласно тому же отчету, коровье молоко также содержит больше белка, чем миндальное молоко: в 1 чашке цельного молока содержится почти 8 г белка, а в 1 чашке обогащенного миндального молока содержится только 1 г белка.

Однако если жиры и белки присутствуют где-то еще в рационе ребенка, миндальное молоко может быть подходящей заменой цельного молока для детей младшего возраста.

В коровьем молоке содержится больше естественных сахаров по сравнению с несладким миндальным молоком. Необходимо выбирать несладкое миндальное молоко, так как варианты с подсластителями и ароматизаторами могут содержать больше сахара, чем коровье молоко.

После того, как ребенку исполнится 1 год, молоко любого вида должно только дополнять его рацион и не должно заменять другие цельные продукты.

Ни миндальное молоко, ни обычное коровье молоко не являются хорошими заменителями грудного или молочного молока для детей в возрасте до 1 года. В любом возрасте, если ребенок пьет грудное молоко, никакого другого молока не требуется.

Резюме

Добавление одной-двух порций обогащенного миндального молока в день к хорошо сбалансированному рациону является безопасной альтернативой коровьему молоку для детей раннего возраста.

Малышам до 1 года не стоит пить никакие виды молока, кроме грудного или молочной смеси.

Вероника Кузьмина

Источник: Medical News Today

Источник

2-й День.
Завтрак.

Для 2-ух детских порций понадобится:

  • 1,5 стакана молока миндального или кокосового
  • 1,5 стакана воды
  • ½ стакана кукурузной крупы
  • 2-3 ст ложки сахара (по вкусу)
  • растительного (арахисовое) масла

Усваивается кукурузная каша в организме довольно легко, так как содержит много клетчатки. А так же является не аллергенной, поэтому рекомендуется в качестве прикорма грудничкам.

Еще она ценится тем,  что выводит из организма токсины и очищает его. Каша является низкокалорийной пищей, и подходит для людей на диете (мамам это должно понравиться). Только это правдиво, если каша варится на воде и без сахара. Молоко и сахар добавляют каше калорийности и всю диетичность сводят к нулю.

Кукурузная крупа при варке впитывает в себя достаточно много жидкости, поэтому соотношение крупы к жидкости 1 к 6.

1. Тщательно промытую кукурузную крупу высыпать в чашку мультиварки. Следом добавить сахар и масло.

3. Налить молоко и воду. Перемешать.

4. Варить кашу в мультиварке  на режиме «каша». Я варила кашу 5 минут.

5. После того, как сигнал о готовности раздался, молочная каша получилась слегка жидкой.

6. Готовую кукурузную кашу разложить по тарелкам.

Секреты приготовления кукурузной каши в мультиварке:

1. Кукурузная каша готовиться немного дольше, в отличии от других каш (гречки, риса, манки и т.д.). Но если правильно подобрать крупу, то время варки будет не таким долгим. Для детских каш лучше использовать крупу самого мелкого помола. На вид она будет выглядеть немного крупнее манки. Такая каша варится в мультиварке за 35 минут. Более крупные частички варятся от 40 минут до 1 часа.

2. В процессе варки каша увеличиться в несколько раз, поэтому и соотношение крупы к жидкости у нее больше, 1 к 6.

Чтобы каша была более густой, ей необходимо «подойти». Для этого кукурузную кашу необходимо оставить в мультиварке на 15-20 минут в режиме «Подогрев». Или же, кашу после готовности можно просто оставить в выключенной мультиварке на некоторое время.

Миндальное молоко.
На 2 детских порции
300-400мл. готового молока хватит на день

  • Сырые миндальные орешки — 60гр.
  • Вода очищенная — 300 + 300 мл.
  • Мед — 1 ч.л.

Это молочко хорошо подойдет для детей аллергиков, которые не переносят лактозу в коровьем молоке.
Молоко из миндаля очень вкусное и полезное. Его рекомендуется пить не только детям с аллергией, но всем здоровым детям.

Миндаль считается очень полезным орехом, с большим содержанием кальция, с незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В и Е, с фосфором, цинком и железом. Делая молоко из этого ореха вы получаете вкусный, сытный, витаминный напиток без холестерина. Но все это верно если использовать именно СЫРОЙ миндаль, так как после температурной обработки, часть полезностей теряется.

Еще плюс миндального молока в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества очень хорошо усваиваются: белок на 85%, углеводы — на 90%, жир — на 95%.
Из минусов могу отметить, только то, что без подсластителя, молоко на вкус пресное и навряд ли понравится ребенку. Но добавив в него ложечку меда, оно сразу преобразится и станет вкусным.

Готовим миндальное молоко:

1. Сырой миндаль промойте и залейте 300-мл.  воды. Воду используйте бутилированную или профильтрованную. Оставьте на ночь.

2. Утром вы увидите, что миндаль напитался и увеличился в размерах. Так же он стал более мягким. Слейте эту воду, она больше не пригодится.
3. Выложите зерна миндаля в сосуд блендера и налейте новой воды. Если у вас позволяет размер чаши, можно сразу влить 3-и стакана очищенной воды. Если нет, то добавьте пока один.
4. На высокой скорости перекрутите орешки в порошок, при этом вода окрасится в густой белый цвет. Миндальное молочко уже почти готово.
5. Чтобы в молоке не попадались мелкие крупинки, процедите его через марлю сложенную в двое и хорошенько отожмите из него все соки. На этом же шаге, если вы добавили воды меньше 3-х стаканов, можно добавить недостающую часть и перемешать.
6. Готовое миндальное молоко сдобрите медом или кленовым сиропом. Если мед плохо размешивается перемешайте молоко с медом еще раз блендером.

На заметку о миндальном молоке:
1. Если в молоко не добавлять никаких подсластителей, его можно хранить в холодильнике до 5-ти суток. Если же, что-то добавили, не более 2-ух суток.
2. Миндальное молоко можно добавлять в чай, вместо коровьего.
3. Его можно добавлять в каши и фруктовые десерты.

Обед:

Продукты на 1 порцию:

  • Морковь — 1 шт
  • Мед — 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ч.л.

1. Сырую морковку среднего размера хоршенько помыть и натереть на мелкой терке.
2.  Если мед густой, то развести его в небольшом количестве теплой кипяченой воды.
3. И в разведенном виде добавить в морковь.
4.  Сдобрить полученную смесь подсолнечным маслом и перемешать.
5. Готовый салатик аккуратненько выложить в тарелочку.

Продукты

  • Мясо кролика — 100 гр.
  • Картошка — 1 шт. в зависимости от размера
  • Набор овощей (брюссельская капуста, цветная капуста, морковь) — 50-100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл..

1. Готовим все необходимые продукты. Мясо кролика разделываем на кусочки и хорошо промываем. Картошку очищаем от кожуры. В качестве овощей у меня магазинные замороженные овощи.

Овощи можете закладывать в суп те которые больше всего подходят именно вашему ребенку. Это может быть просто морковь с картошкой. А можно добавить еще и брокколи.
2. Мясо кролика кладем в мультиварку и заливаем водой. Первую воду все равно будем сливать, поэтому для более быстрого приготовления наливаем воды не много. Столько, чтобы закрыть все мясо.
3. В своей мультиварке, я задаю режим  «Суп» на 10мин. и слежу, когда вода закипит.
4. После окончания программы первую воду сливаем. Мясо и кастрюлю обмываем.
5. Мясо кролика отделяем от костей. Теперь оно отделяется легче.
6. В мультикастрюлю наливаем 300 мл. воды. Выкладываем кусочки мяса и накрошенный картофель. Солим.
7. Задаем программу «Суп» на 20 мин.
После звукового сигнала суп из кролика в мультиварке для ребенка готов.

На второе готовим кашу гречневую 60 гр., можно и ее на миндальном молоке приготовить., но моя дочка любит «чистую» и крупинками.

Продукты:

  • Замороженные ягоды —100 гр.
  • Крахмал -1,5-2 ч.л.
  • Фруктоза — по вкусу
  • Вода — 0,3 литра

1. Подготовьте продукты для киселя: любые замороженные ягоды или фрукты (сухофрукты). Крахмал и сахар. У меня в рецепте используется малина и клубника — именно их я в большом количестве заморозила на зиму.
2. В мультиварку засыпать ягоды и сахар.
3. Влить воды.
4. Установить режим «тушение». Время — 30 минут.
5. После звукового сигнала в мультиварке будет практически готовый компот.
6. Слить компот в другую емкость через сито. Мякоть убрать. А жидкость опять влить в мультиварку.
7. После того как компот влит, нужно установить программу «суп». Время — 10 минут, чтобы он закипел.Крышку оставляем открытой!
8. Пока компот закипает, надо развести в стакане с водой 1,5 — 2 ч. л крахмала. Если хотите кисель жидкий, добавьте 1 — 1,5 ч.л. Если погуще, то — 2-2,5 ч.л.
8. В кипящую воду тонкой струйкой влейте разведенный картофельный крахмал. При этом другой рукой помешивайте жидкость. На этом шаге нужно все делать четко и быстро.
9. Не оставляйте влитый крахмал не размешанным. Иначе получится кисель с комочками.

Полдник:

Для приготовления 1 порции миндального коктейля нужно приготовить:

  • 150 мл миндального молока;
  • 1/2 банана;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1-2 чайные ложки кокосовой стружки для украшения.

Из кухонной утвари понадобится сковорода, блендер и ситечко.

Напиток получается достаточно калорийный, поэтому, хорошо подойдет детям с малой массой тела. Так же, такой, дарящий энергию и здоровье, коктейль подойдет для подачи в качестве десерта для неожиданно нагрянувших гостей.

1.  В блендер выложить очищенные и нарезанные на кусочки бананы,ванилин, миндальное молоко, взбивать все ингредиенты около двух минут.

2. Подготовленный бокал опустить в холодную воду примерно на 0,5 см от края, затем обмакнуть в кокосовую стружку, чтобы получился ободок. Разлить готовый миндальный коктейль по бокалам, сверху еще немного присыпать кокосовой стружкой. Можно подавать!

Кроме банана можно добавлять и манго, клубнику, мальну. А можно вообще добавлять готовые фруктовые пюре.

Ужин:

  • Отварная кукуруза,
  • Отварная цветная капуста,
  • Отварная капуста брокколи
  • 1 крупное куриное яйцо, или 3-4 перепелиных
  • 20 мл. молока(соевого либо на смеси) или воды.

Овощей всех вместе должно получиться около 80-100 гр.Очень часто детей сложно накормить полезными продуктами. Многие дети не будут есть вареную цветную капусту или капусту брокколи. Но вот в чем хитрость – очень часто дети с радостью едят омлет. Многие готовят омлет на сковороде — ведь это быстро и вкусно. Но жаренное вредно для неокрепших организмов. Этот рецепт вареного омлета просто находка для тех у кого в доме есть только конфорка. Он не жариться на масле и в нем нет ни капли муки. Такой нежный ужин подойдет и маме, которая следит за фигуркой, и папе – с картошкой или рисом, и детям любого возраста (если есть навык жевать кусочки. Примерно от 1 года).

Если ваши овощи сырые – отварите их каждый в отдельной емкости до готовности. Кукурузу (молодую пищевую) – не менее 20 минут после закипания. Капусту цветную 10-15 минут ( лучше всего на пару). Капусту брокколи – 5-10 минут в зависимости от величины соцветий.Разбейте 3 яйца.Перемешайте до однородного состояния. Взбивать не нужно.Влейте все молоко. Перемешайте до однородной массы.Овощи измельчите. Кукурузу срежьте с корешка острым ножом. Капусту разберите на мелкие соцветия. Поперчите и посолите овощи.  Возьмите пакет для запекания или рукав, как в моем случае. Край рукава для запекания стяните и плотно завяжите или зафиксируйте специальной клипсой. Выложите все овощи в рукав. Распределите их равномерно, чтоб кукуруза была по всей площади. Проверьте целостность конструкции.Вылейте яично-молочную смесь. Делать это лучше все над миской. Если вдруг пакет завязан не достаточно плотно – будет шанс не потерять весь омлет. Плотно завяжите верх рукава, немного отступив от края, так как омлет немного вырастет.    Отварите омлет в пакете в большой кастрюле. Время варки: 15-20 минут на умеренном огне. Готовность можно проверить немного высунув рукав, и оценить есть ли внутри жидкость.Разрезать верхнюю часть пакета или разорвать по шву. Выложить вареный омлет на тарелку.
 В этот омлет можно положить все, что пожелаете – отварной картофель, отварное мелко порезанное мясо птицы, отварную рыбу и любые овощи. А если ваш ребенок не может есть куриные яйца – замените их на перепелиные. Так будет больше пользы для ребенка, тем более что они гипоаллергенные.
К омлету подать либо кусочек хлеба, булочки, либо греночку.(40-60гр.)
Я готовлю гренки в духовке обжаривая их на решетка при 250гр. около 10 минут. (кладем в горячую духовку)

Источник

Аллергия на молоко: по понятиям

Сперва разберемся, откуда у людей возникает аллергия на молоко. Определимся сразу: коровье молоко (а наравне с ним козье, кобылье, овечье, буйволиное, верблюжье и прочее молоко животного происхождения) люди не могут употреблять по нескольким причинам. Во-первых, кто-то страдает полной или частичной непереносимостью лактозы (молочного сахара).

Лактоза расщепляется в организме человека на глюкозу и галактозу с помощью специального кишечного фермента – лактазы, отсутствие которого (алактазия) или недостаточное его количество (гиполактазия) и вызывают аллергию на молоко.

Аллергия на молоко встречается примерно у 15% жителей Европы и у 95% – Азии. А население Африки и Тихоокеанского региона вообще использует лишь кокосовое, да и то в качестве основы для супа. В России не усваивает лактозу примерно четверть населения.

Вторая причина, по которой люди не пьют молоко – аллергия, обусловленная гиперчувствительностью к содержащемуся в нем белку. В-третьих, от него отказываются убежденные вегетарианцы.

Аллергия на молоко? Поберем растительный аналог!

Надо понимать, что при аллергии на молоко никакие замены коровьего молока козьим, или, например, овечьим недопустимы. Дело в том, что содержание животного белка и лактозы в коровьем молоке примерно такое же, как и в молоке других животных. Правильной заменой служит лишь растительное молоко, в котором никаких компонентов животного происхождения по определению нет.

Видов его не так много, но выбрать есть из чего – соевое, рисовое, овсяное, миндальное, кокосовое… Чуть подробнее о каждом.

  1. Соевое молоко – самый распространенный вид растительного молока. Производится этот продукт из соевых бобов, причем приготовить соевое молоко можно и самому – предварительно замоченные в воде соевые бобы следует сварить до состояния пюре, затем полученный отвар слить, отфильтровать и остудить. Соевое молоко на редкость богато белком (около 30–40%), в котором содержатся в достаточном количестве все необходимые аминокислоты и минералы.
  1. Рисовое молоко, так же как и соевое, можно купить готовое, а можно сделать самостоятельно. Для этого в сваренный рис добавляется несколько стаканов воды, после чего вся смесь тщательно перемалывается в блендере и фильтруется. Иногда в него добавляют сахар или ваниль.
  2. Овсяное молоко считается прекрасным средством от простуды. Готовится оно предельно просто: стакан промытого овса (обязательно с шелухой) варится в воде, можно даже сказать – томится, на слабом огне чуть больше часа, после чего процеживается. Как правило, в него добавляют мед или сахар.
  3. Миндальное и кокосовое молоко (иногда называют просто ореховым) практически не употребляют в чистом виде, а используют как один из компонентов коктейлей или блюд. Миндальное можно приготовить самому: орехи замачиваются в воде на ночь, затем перемалываются в блендере, после чего миндальная кашица фильтруется. Кокосовое молоко используется как основа для супов или соусов (особенно в тайской или полинезийской кухнях). Ореховое молоко сложно назвать абсолютно безопасным заменителем коровьего, поскольку сами орехи тоже нередко вызывают аллергию.

Кисломолочный рацион как способ борьбы с аллергией на молоко

Бытует мнение, что люди, страдающие аллергией на молоко, могут заменить его кисломолочными продуктами. Отчасти это так: в твороге, сметане, йогуртах, кефире большая часть лактозы, подвергаясь брожению, превращается в молочную кислоту.

Однако часть лактозы остается в неизменном виде, поэтому люди, страдающие аллергией на молоко, все же рискуют (хотя риск этот не очень велик) заработать приступ после чашечки кефира или ряженки. Для сравнения: содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,73%, в кефире – от 3,8 до 5%, в сметане – от 2,5 до 3%, в йогуртах – около 3%, в твороге – от 1,7 до 2,8%.

Однако, даже если вы – стопроцентный аллергик, серьезных поводов для расстройства нет. Вы смело можете перейти на растительное молоко – соевые или рисовые аналоги молока обычного.

А можете вообще отказаться от молочных продуктов. Хотя в последнем случае вам придется постоянно заботиться о том, чтобы организм получал достаточную дозу кальция. Как бы то ни было – но при выборе своего «млечного пути» у вас все же есть кое-какие варианты.

Источник

Читайте также:  Мазь от аллергии ребенку отзывы