Мясо при аллергии на молоко
На сегодняшний день все чаще педиатры и детские гастроэнтерологи диагностируют у малышей пищевую аллергию. Если верить статистике, каждый третий в мире ребенок страдает от той или иной формы гиперчувствительности: у одного может проявиться сыпь, зуд и другие дерматологические симптомы, другой начинает страдать нарушениями пищеварения, а третий и вовсе ощущает удушье после каждого попадания аллергена в организм.
Аллергия может быть коварной, а симптомы – разнообразными и очень опасными. И если не наладить адекватное питание аллергика с самого детства, состояние с годами будет лишь ухудшаться, а проявления гиперчувствительности во взрослой жизни станут тяжелее. Как правильно составить меню для такого ребенка, какие блюда исключить и что готовить, чтобы кроха не испытывал дефицит питательных веществ? Давайте разберемся в основах лечебной диетологии для маленьких аллергиков.
Список наиболее распространенных аллергенов
К сожалению, универсальной формулы аллергии не существует – практически любой продукт, даже самый безопасный, может вызвать у аллергика серьезную реакцию. Однако диетологи и аллергологи предлагают условное разделение всех пищевых составляющих на три большие группы по степени опасности: вещества с высокой, средней и низкой группой риска развития аллергореакций. Оценить степень опасности каждого конкретного блюда можно из предложенной таблицы:
Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков | ||
С высокой степенью аллергенности | Со средней степенью аллергенности | С низкой степенью аллергенности |
|
|
|
Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов
Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.
1. Цельное молоко
Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости. Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.
Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.
2. Куриные яйца
В этом случае для аллергиков опасно не столько само яйцо, сколько содержащийся в нем белок. Впрочем, речь идет не только о куриных яйцах – перепелиные, индюшиные, гусиные и другие виды также способны вызывать аллергию, просто в меньшей степени. В этом случае придется кормить ребенка едой, не содержащей яйца в принципе: освоить особый раздел домашней выпечки с рецептами без яиц, исключить употребление майонеза, всевозможных десертов и прочих блюд, в состав которых входит опасный ингредиент.
3. Рыба и морепродукты
Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.
4. Мясные продукты
Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками. Чем заменить необходимое растущему организму количество жиров? Более подробный ответ на этот вопрос сможет дать диетолог, знакомый с анамнезом малыша, однако в большинстве случаев аллергикам разрешены растительные масла, которые способны компенсировать недостаток хотя бы частично.
5. Злаки и бобы
Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться. Это связано в первую очередь с участившимися случаями непереносимости молока и, как следствие, переводом аллергиков на соевые смеси, которые раньше можно было кушать без опасений.
Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом максимально безопасным.
6. Фрукты и ягоды
Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.
7. Какао-бобы, орехи и мед
Такую аллергию крайне тяжело распознать с самого детства – как правило, у ребенка начинают проявляться симптомы только после того, как в рационе появляются продукты с добавлением аллергенов. Шоколад и всевозможные сладости с какао, орехами и медовым компонентом чаще всего вызывают кожные проявления: сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.
8. Овощи
«Овощная» гиперчувствительность у аллергиков встречается немного реже, чем остальные ее виды, и, к тому же, легко контролируется специальной диетой. Несмотря на бесспорную пользу свежих овощей, их легко можно заменить другими видами, поскольку список аллергенных продуктов не так уж и широк. Чаще всего детям трудно воспринимать ярко окрашенные овощи: помидоры, болгарский перец, морковь, свеклу и т.д. Кабачки, листовая зелень, капуста и другие более нейтральные виды реже вызывают аллергию, а значит, ими можно кормить ребенка, предварительно отслеживая реакцию на каждый новый сорт.
9. Пищевые добавки
Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.
10. Перекрестная аллергия
Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны. В этом случае полноценно кормить ребенка гораздо сложнее: следует сразу выявить все возможные аллергены, лишь затем совместно с детским диетологом составлять адекватное меню.
Полезные советы родителям аллергиков
- Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
- Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
- Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.
Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник
Аллергия на коровий белок у ребенка заставляет по-иному расставлять приоритеты и решать некоторые вопросы, касающиеся взрослеющего карапуза по-другому.
Например, прикорм.
Чем, как и когда прикармливать здорового ребенка – известно, а вот как корректируется прикорм и его особенности, если у ребенка аллергия на коровий белок?
В этой статье мы рассмотрим вопросы:
Когда вводить прикорм?
Как это делать?
Овощи в прикорме ребенка с АКБ.
Каши.
Мясо.
Фрукты и соки.
Когда начинать прикорм, если у ребенка аллергия на коровий белок?
Многие мамы уверены в том, что вводить прикорм ребенку с аллергией на коровий белок нужно не раньше 6 месяцев, тогда как здоровых деток рекомендуется подкармливать, начиная с 4 месяцев.
Однако это не так. Прикорм при аллергии на коровий белок вводится также как и в обычных случаях, если только нет индивидуальных противопоказаний.
Всемирная Организация Здоровья давным-давно опубликовала документ, в котором рекомендовала вводить прикорм детям-аллергикам не раньше полугода. Но дело в том, что сейчас этот документ и рекомендации уже устарели. Прогресс, развитие медицины давно шагнули вперед, поэтому теперь можно пробовать прикармливать аллергика раньше 6 месяцев.
Кроме того, в дополнении к рекомендации ВОЗ говорится, что прикорм может быть разрешен педиатрами раньше в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ребенка.
ВОЗ также оставила право каждой стране самой решать, когда разрешать начало прикорма детей-аллергиков. В Российской Федерации официально разрешено это делать с 4-6 месяцев.
Для детей с аллергией к белкам коровьего молока рекомендованы те же сроки.
Более того, недавние исследования подтвердили, что именно в период до полугода иммунная система малыша формирует толерантность ко всему «чужеродному», к белку коровьего молока в том числе.
Более позднее введение прикорма не помогает формированию толерантности и чревато сохранением у ребенка аллергии на долгий срок. Обычно аллергия на коровий белок проходит к 3-5 годам, но может остаться и на всю жизнь.
Поэтому ответ на вопрос «когда вводить прикорм ребенку с аллергией на коровий белок?» — начиная с 4-6 месяцев.
Однако на практике все равно дети с аллергией начинают прикорм позже.
Это обусловлено тем, что, как знают все мамы, нельзя вводить новые продукты в рацион ребенка, если его организм переживает стресс. Если малыш недавно был привит, если он болеет, если он находится в стадии обострения аллергии.
Все дело в том, что в период обострения аллергии (любой, но мы говорим об аллергии к белкам коровьего молока) кишечник ребенка имеет повышенную чувствительность. Если вводить новые продукты, есть риск, что у малыша сформируется сенсибилизация к ним. То есть, имея аллергию на коровий белок, при неправильном введении прикорма, можно сделать так, что у ребенка сформируется аллергия к первым продуктам, которые он попробовал в прикорме.
Однако если к 4-5 месяцам ребенок, у которого диагностировали аллергию на коровий белок, уже давно питается лечебными смесями (гидролизатами ли, на основе козьего молока ли) и его заболевание потихоньку проходит, происходит ремиссия, у него нет ярко выраженных симптомов аллергии, то мама может начать вводить прикорм как здоровому ребёнку.
Особенности прикорма ребенка с АКБ
Прикорм для детей-аллергиков вводится медленнее, чем для здоровых деток – это еще один нюанс.
То есть, во-первых, новый продукт вводится не сразу после предыдущего, во-вторых, должна быть уменьшена первоначальная доза нового продукта.
Рекомендуют начинать с четвертинки чайной ложки в день, в дальнейшем, делая порции в два раза больше.
Например, в прикорм вводится овощное пюре:
- 1 день – четвертинка чайной ложки, 1,25гр,
- 2 день – половинка чайной ложки, 2,5гр,
- 3 день – одна целая чайная ложка, 5гр,
- 4 день – две чайные ложки, 10гр.
Внимание: каждый новый продукт нужно давать только утром, чтобы в течение дня следить за реакцией организма ребенка, ведь аллергия может дать о себе знать с новой силой в любой момент.
Педиатры рекомендуют вводить новые продукты раз в неделю.
Если в понедельник вы дали крохе попробовать брокколи, то следующий продукт, даже если организм принял новый продукт хорошо, вводится не раньше следующего понедельника.
Если у ребенка наблюдается реакция на новый продукт, то нужно отложить продолжение прикорма на неделю. Таким образом, еще 6-7 дней кроху продолжают кормить смесью, как до начала прикорма, а затем пробуют ввести прикорм еще раз.
Это даст маме время проследить, действительно ли аллергия у ребенка возникла на новый продукт из прикорма или случилось что-то другое.
Например, если у малыша на фоне аллергии на коровий белок наблюдается атопический дерматит и при введении прикорма он обостряется, мама может подумать, что это организм отреагировал на него. Но это не всегда так – атопический дерматит имеет волнообразный характер проявления.
Что можно и что нельзя ребенку с аллергией на коровий белок?
Что нельзя – сразу понятно – нельзя вводить в прикорм молочные продукты.
Это откладывается до тех пор, пока у крохи не сформируется толерантность и не пройдет аллергия на коровий белок.
Минимальный срок, согласно последним исследованиям – 6 месяцев.
То есть с начала прикорма на полгода нужно отложить введение в рацион ребенка всех молочных продуктов, только в этом случае имеется огромный шанс, что аллергия к белкам коровьего молока у ребенка пройдет максимально быстро.
Нельзя давать ребенку:
- Молоко (и коровье, и козье) в составе каш и смесей, а также в обычном виде.
- Кисломолочные продукты в том числе творог.
- Сливочное масло и выпечку.
- Сыры любых сортов.
- Говядину и телятину. То есть крохе нельзя пробовать первый мясной прикорм из говядины, как это обычно рекомендуется для здоровых деток.
Если не соблюдать это требование и дать малышу прикорм, содержащий в составе белки коровьего молока, можно просто возобновить аллергическую реакцию его организма и затянуть процесс выздоровления.
Часто бывает, что аллергия на коровий белок сопровождается аллергией на белки, содержащиеся в яйцах (не только куриных).
В этом случае все то же самое – полгода нельзя давать малышу никакие яйца, ни куриные, ни перепелиные, никакие вообще, затем проводится «пробный прикорм» (в медицине это называется «провокационная проба») и наблюдается реакция организма.
Однако, если у малыша диагностирована только АКБ, то никто не мешает вводить в его прикорм яйца и другие продукты, имеющие высокую степень аллергенности.
Не бойтесь делать это! Давайте крохе пробовать яйца и продукты, содержащие глютен — еще один продукт, на который довольно часто возникает аллергия у детей первого года жизни — это крупы и некоторые виды хлеба.
Раннее введение высокоаллергенных продуктов в прикорм ребенка помогает правильному формированию толерантности к ним.
Однако нужно упомянуть о том, что все сугубо индивидуально, и каждый конкретный случай рассматривается лечащим доктором отдельно.
А что можно в прикорме ребенка на коровий белок?
Овощи в прикорме ребенка с АКБ
Что касается овощей, рекомендуют начинать с зеленых. Как известно, овощи и фрукты зеленого цвета вызывают аллергию реже.
Овощи для первого прикорма: брокколи, цветная капуста, кабачок – все, как у здоровых деток.
Подробнее — брокколи в прикорме.
Кабачок в прикорме.
Потом можно пробовать картофель тыкву, морковь, баклажан. Еще позже вводится лук, зеленая фасоль, зеленый горошек, петрушка и укроп.
Подробнее — морковь в прикорме.
Когда можно давать лук ребенку?
Когда можно давать ребенку укроп?
Нельзя давать в первый прикорм ребенку с аллергией на коровий белок овощи-триггеры, овощи-провокаторы – это помидоры, болгарский перец, шпинат, сельдерей, щавель.
Кстати, специалисты советуют в овощное пюре для первого прикорма добавлять капельку растительного масла, в идеале льняного – это очень полезно для улучшения состояния кожи и волос.
Каши в прикорме ребенка с АКБ
Прикорм ребенка также состоит из каш.
Какие каши можно ребенку с аллергией на коровий белок?
Традиционно, это безглютеновые каши – из риса, гречихи, кукурузы, овса. Важно не забыть, что при аллергии на коровий белок эти каши для первого прикорма варятся не на молоке, а на воде. Чтобы сделать кашку более вкусной, можно варить ее на бульоне, в котором варились овощи для того же прикорма.
Каши для первого прикорма. Безмолочные безглютеновые однокомпонентные
Как приготовить кашу для первого прикорма?
Гречневая каша в прикорме
Гипоаллергенные каши: обзор производителей, какую кашу выбрать
Безмолочные каши для первого прикорма
Можно использовать не только воду, но, чтобы кашка была вкусной и питательной без вреда для ребенка, варите ее на козьем молоке, соевом или рисовом.
Рисовое молоко делается из бурых и коричневых сортов риса, а соевое из бобов сои. Найти их можно в крупных супермаркетах.
Каши можно также варить на сцеженном грудном молоке, если мама считает это удобным.
Каши в прикорм вводятся примерно в 7 месяцев.
Мясо в прикорме ребенка с АКБ
Какое мясо можно вводить в прикорм первым?
Обычно прикорм начинают с говядины, но не в рассматриваемом случае.
Диетические и гипоаллергенные сорта мяса – кролик и индейка, подойдут для прикорма малышу с АКБ.
Можно пробовать нежирные сорта свинины, цыпленка (если нет аллергии на яйца) и ягненка.
В целом, можно любое мясо, кроме говядины и телятины, потому что это мясо содержит в себе те же белки, что и молоко, те самые, на которые у ребенка аллергия.
Мясо в прикорме ребенка: кролик, говядина, индейка и другие виды мяса
Мясо кролика в детском питании
Свинина в детском питании
Цыпленок в детском питании
Мясо в прикорм ребенка-аллергика вводится после овощей и каш, начинают с минимальной порции – на кончике чайной ложки. Если у ребенка наблюдается обострение аллергии, то мясо (не говядину, любое) рекомендуют отваривать на двух бульонах и не давать при этом бульон крохе.
Фрукты и соки в прикорме ребенка с АКБ
Позже всего при аллергии на коровий белок в прикорм вводятся фрукты. Дело в том, что все фрукты содержат в себе особые кислоты, которые, проходя через кишечник, раздражают его. Что не очень нужно ребенку с пищевой аллергией.
Поэтому фрукты в прикорм детей-аллергиков вводятся позже всего.
Какие фрукты можно ребенку с аллергией на коровий белок?
Все те же самые, что и здоровому, однако начинать нужно с зеленых и желтых сортов, как и в случае с овощами.
Яблоко, груша – то, что нужно для первого прикорма примерно с 9 месяцев.
Потом можно пробовать банан и персик.
До года нельзя давать крохе фрукты из семейства цитрусовых – они оказывают максимально раздражающий эффект на желудок и кишечник, поэтому маленьким деткам лучше их пока не давать.
Прикорм ребенка: яблоко
Гранат для детей: польза и как давать
Прикорм из банана: польза и когда начинать
C какого возраста можно давать ребенку лимон?
Персик в прикорме ребенка: как начинать прикорм и польза фрукта в прикорме
Прикорм ребенка: груша
Соки, которые раньше вводились одними из первых, теперь не в почете.
Современные исследования говорят о том, что фруктовые и овощные соки в прикорме ребенка оказывают еще большее раздражающее воздействие на пищеварительную систему малыша.
Поэтому сейчас педиатры советуют вводить соки в рацион подрастающего карапуза позже всего остального, а не раньше. Это касается и здоровых деток, и детей с пищевой аллергией.
Соки в прикорм рекомендуется вводить в 10-12 месяцев. Начинать следует с соков с мякотью из груши и яблок, разбавленных питьевой детской водой.
Вот такой набор продуктов, из которых вполне можно составить правильное и полезное меню для ребенка с аллергией на коровий белок.
В статье использованы материалы «Национального центра здоровья детей».
Источник