Могут ли грецкие орехи вызвать аллергию у младенца
vseogv.ru
Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть. Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи. Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.
Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?
Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.
Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:
- чернослив;
- финики;
- курагу;
- изюм.
Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:
- у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
- после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
- у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.
Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.
Орехи при ГВ в первый месяц
Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша. В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра. Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.
Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.
Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.
Сухофрукты при ГВ в первый месяц
Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:
- финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
- изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
- чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
- курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.
Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только
Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:
- предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
- повышает иммунитет;
- увеличивает количество грудного молока;
- укрепляет системные органы.
Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.
Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы
Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.
Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.
Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.
При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.
Источник
Грецкие орехи употребляются людьми повсеместно. Ядра используются непосредственно в пищу, либо добавляются в салаты, выпечку, первые блюда. Перепонки, скорлупа, листья активно применяются в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ и других. А также в текстильной промышленности. Питательные вещества в составе позволяют добавлять экстракт грецкого ореха, масляную вытяжку в косметические средства. Люди, страдающие аллергией, могут неосознанно столкнуться с провоцирующими веществами.
Причины заболевания
Может ли быть аллергия на грецкие орехи. Ответ однозначный – да. Аллергия – это ошибочное восприятие иммунитетом протеина и белка в составе грецких орехов, как враждебных. В ответ организм вырабатывает иммуноглобулины. Антитела, в свою очередь, способствуют образованию гистамина. Что может провоцировать такую реакцию?
- снижение иммунной защиты;
- наследственный фактор;
- неблагоприятная экология;
- заражение паразитами;
- неправильное питание, изобилующее консервированной, рафинированной едой;
- приём лекарственных средств на постоянной основе.
Симптомы аллергии на грецкие орехи
Негативная реакция на орехи по симптомам схожа с признаками пищевой аллергии на другие продукты. Относится к реакциям немедленного типа. Принято делить чувствительность клеток на раздражитель на 2 типа: первичный и перекрёстный.
Первый тип характеризуется непосредственным контактом с аллергеном. То есть, для получения реакции организма человеку необходим прямой контакт с орешками, его составляющими и производными. Это употребление в пищу, телесный контакт.
Второй тип характеризуется наличием негативного ответа на аллерген даже схожий по структуре. Например, на пыльцу, на другие орехи, на растения одного семейства с грецкими орехами. Перекрёстная реакция возможна с яблоками, косточковыми, бобовыми, кукурузой, даже с пыльцой берёзы.
Все симптомы условно можно разделить на три вида: лёгкие, средние, тяжёлые. Могут появляться в комплексе, либо единично.
Грецкий орех как аллерген доставляет неприятность даже при малейшей реакции. Хотя порой проблема не замечается заболевшим. Лёгкие проявления аллергии можно устранить самостоятельно приёмом антигистаминного лекарственного средства, народными средствами.
Как проявляется?
- раздражение носоглотки: зуд в носу, чихание, слабое сухое покашливание, ощущение заложенности, едва заметное онемение во рту;
- кожа зудит, есть единичные прыщики вокруг рта.
Особенность пищевой аллергии в том, что может проявиться незамедлительно после контакта, а может через несколько часов. Это усложняет диагностику.
Аллергия на грецкие орехи средней степени тяжести проявляется:
- болью в желудке, животе;
- газообразованием, тошнотой, диареей;
- насморком, хроническим кашлем;
- головокружением;
- конъюктивитом;
- сыпью по коже в виде пятен, красных точек, отёком кожи и лица.
Устранить можно лекарственными средствами. Обязательно посещение врача для выяснения точных причин недомогания.
Тяжёлые осложнения требует немедленного обращения в скорую помощь.
Проявляются в виде отёка Квинке или анафилактического шока. В обоих случаях требуется немедленная помощь врача. Характерные признаки:
- отёк – затруднённое дыхание, хрипота, визуальное увеличение носа, губ, щёк, ушей;
- анафилактический шок – резкое падение артериального давления, вплоть до потери сознания, бледность, нарушается дыхание, не прослушивается пульс.
По возможности до приезда скорой помощи требуется инъекция антигистаминного препарата.
Аллергия на грецкие орехи у детей, в том числе у грудничков может выражаться сильнее и быстрее. У взрослых иммунитет сформирован лучше. Поэтому детям до 5 лет нежелательно давать орешки. И только под присмотром родителей. Кормящей маме стоит использовать в рационе грецкие орехи осторожно. У ребёнка до года реакция может проявляться дополнительно к вышеперечисленным симптомам, как срыгивание, плохой, беспокойный сон, диатез. Аллергическую реакцию может спровоцировать прикосновение раздражителя к коже грудничка.
Диагностика
Предположение об аллергене можно сделать самостоятельно. Но выводы могут быть ошибочными. Поэтому обращение к врачу-аллергологу обязательно. Он диагностирует причину негативной реакции, назначит подходящее лечение.
Методы диагностики аналогичны при выявлении аллергена для взрослых и детей. Приготовьтесь к тому, что доктор будет подробно опрашивать о принятой пище, её количестве, ответа организма. Проведёт внешний осмотр, спросит о наличии похожих проблем у родственников.
Диагностирование проводят в виде анализа крови, радиоаллергопробного теста, иммуноферментного анализа, кожной пробы.
Как проводится кожная проба на аллергию? На коже делаются царапины, затем на пораненный участок наносится раздражитель. Реакция организма показывает, на какой продукт аллергия.
Методы лечения и меры профилактики
Как действовать при первой аллергической реакции, рассмотрено выше. После обследования и выявления аллергена доктор расписывает схему лечения. В большинстве случаев медикаменты помогают справиться с неприятными симптомами.
Важно! Подбирать антигистаминные препараты нельзя самостоятельно.
Медикаментозное лечение включает чаще всего:
- глюкокортикостероиды;
- эпинафрин;
- антигистамины.
При лечении можно использовать народные средства. Самостоятельно они не смогут справиться с заболеванием, но будут отлично работать в комплексе с лекарствами. Особенно, при лёгкой степени аллергии. Снимают симптомы при кожных проявлениях аллергии. Применяют в виде настоев, отваров ромашку, зверобой, ноготки (календулу), череду, калину. Способ применения: внутренне, компрессы, смазывание.
Предотвратить болезнь легче, чем вылечить. Если диагноз поставлен, важно принимать меры профилактики, чтобы избежать осложнений. Если выявлена аллергия на грецкие орехи, то:
- при приёме пищи в общественных местах интересуйтесь ингредиентами блюда;
- предупреждайте о наличии аллергии;
- имейте при себе таблетки.
Аллергия на орехи – одна из самых стойких. Вероятность полного излечения сохраняется при аллергической реакции на один вид орешков у детей по мере взросления. Если же выработалась реакция на несколько орехов сразу, то остаётся только поддерживать здоровье.
Источник
Спортсмены нередко включают грецкие орехи в свою диету, чтобы добиться улучшения показателей мышечной массы; также считается, что без этих орехов не обойтись людям, которые заняты преимущественно умственным трудом. Что же делать, если появилась аллергия на грецкие орехи?
Поскольку реакция сопровождается разными симптомами со стороны дыхательной, пищеварительной системы и кожи, важно вначале подтвердить диагноз и принять меры по профилактике ухудшения состояния.
Вероятность возникновения и причины
Аллергия – кто не слышал о такой болезни? Скорее всего, большинство людей не только знают об аллергических реакциях, но и сталкивались с ними в реальности, когда симптомы появлялись у них самих, родственников или знакомых. Распространенность аллергических патологий поистине пугает, и пищевая гиперчувствительность – одна из наиболее частых причин развития. Может ли быть аллергия, связанная с употреблением орехов? Насколько высок риск возникновения?
Орехи – причем не только грецкие, но также фундук и другие представители этой пищевой группы, являются сильными аллергенами или же продуктами с высоким уровнем аллергопотенциала. Это значит, что они очень часто вызывают аллергические реакции и всегда исключаются из схемы рациона при разработке гипоаллергенной диеты. Поэтому аллергия на орехи – вполне вероятный диагноз, который может быть установлен в любом возрасте. Тем не менее, чаще всего страдают от чувствительности к этим продуктам дети – в силу возрастных особенностей и функциональных несовершенств систем организма.
Кроме непереносимости грецких орехов аллергической природы, у пациентов может возникать чувствительность к иным орехам, а также перекрестные реакции:
- С косточковыми (абрикосы, персики).
- С латексом (перчатки и другие изделия на его основе).
- С пыльцой орешника, березы.
Таким образом, перекрестные реакции возможны как с пищевыми, так и с непищевыми аллергенами.
Аллергическая реакция на грецкие орехи развивается из-за сенсибилизации, то есть специфической чувствительности к протеинам, которые входят в состав ядер. Их можно разделить на два типа:
- водорастворимые альбумины;
- солерастворимые глобулины.
В результате сенсибилизации появляются особые аллергенспецифические рецепторы и аллергенспецифические антитела, из-за чего становится возможным «узнавание» аллергена иммунной системой и запуск реакции, спровоцированной его поступлением в организм. Поиск специфических антител лежит в основе лабораторных исследований, использующихся во время диагностики аллергии на грецкие орехи.
Сенсибилизация к грецким орехам как правило сохраняется в течение всей жизни, причем нередко наблюдаются опасные для жизни реакции, в том числе анафилактический шок.
Проявления
Аллергия на грецкий орех – один из самых опасных вариантов пищевой аллергии, тяжесть проявлений которой не зависит от количества употребленного продукта. Риск развития симптомов связан не только с сырыми, но и с термически обработанными ядрами, поскольку аллергены, содержащиеся в них, обладают термостабильностью и сохраняют все аллергенные свойства даже под влиянием высоких температур.
Симптомы, которыми характеризуется аллергия на орехи, можно разделить на основные группы:
- Местные (локальные).
- Системные.
Местные проявления
Аллергия на орехи может сопровождаться:
- насморком, чиханием, слезотечением;
- сыпью и зудом кожи;
- тошнотой, рвотой, расстройством стула;
- кашлем, ощущением удушья;
- зудом и отеком слизистой рта, глотки.
Чаще всего возникает аллергический насморк и аллергический дерматит, то есть поражение кожи. Все проявления могут сочетаться, из-за чего бывает трудно установить правильный диагноз, особенно если с момента употребления орехов прошло несколько часов или пациент не знает, что они были в пище. Местные симптомы чаще всего не опасны для жизни и, как правило, при исключении орехов из рациона постепенно исчезают даже без специальной терапии. Исключением являются ситуации, в которых локальные проявления предшествуют системной реакции, являясь «предвестниками» анафилаксии.
Системные проявления
Это анафилактические реакции, обусловленные поступлением любого количества аллергена в организм и развивающиеся как реакции гиперчувствительности немедленного типа.
Симптомы анафилаксии возникают в короткие сроки после употребления продукта – длительность «периода ожидания» составляет от нескольких секунд до нескольких часов.
Классическая картина анафилактической реакции складывается из последовательно развивающихся проявлений:
- ощущение зуда и жжения в ротовой полости и глотке;
- тошнота, боль в животе, возможно – рвота, диарея;
- покраснение кожи, причем генерализованное, сильный зуд кожи;
- появление многочисленных волдырей на поверхности кожи;
- возникновение отека Квинке – прежде всего в области губ, щек;
- нарушение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
- холодный пот, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
- падение артериального давления, потеря сознания.
Финал анафилактической реакции, которая развивается быстро и бурно – это анафилактический шок, причем нельзя исключать вероятность молниеносной его формы. В таком случае предвестники (описанные в перечне симптомы) отсутствуют, после кратковременного повышения артериальное давление стремительно снижается, возникает коллапс, нарушение кровообращения, нарушаются функциональные процессы во всех органах и системах.
Лечение
Что делать при наличии аллергической чувствительности к грецким орехам? Следует сразу же сказать о том, что вылечить ее полностью ни с помощью диеты, ни с помощью лекарств не удастся. Сегодня многие пациенты решаются на прохождение АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии), но этот метод имеет ряд особенностей, многочисленные противопоказания, его необходимость и результативность в конкретном случае должна обсуждаться с лечащим врачом. Таким образом, лечение аллергии на грецкие орехи строится по принципу исключения аллергена для предотвращения провокации реакции – и никак не иначе.
Конечно, нельзя упускать из внимания тот вариант, что аллергию пациент может «перерасти» (если она возникла в детском возрасте) или она самостоятельно исчезнет после нескольких лет соблюдения элиминационной диеты – рациона питания с устранением орехов из перечня употребляемых продуктов. Такое случается и не всегда может быть объяснимо с точки зрения науки. Однако надеяться на это в случае аллергии на орехи вряд ли стоит, поскольку чувствительность к ним имеет стойкий характер и, как уже говорилось, зачастую сопровождает человека в течение всей жизни.
Если отмечается аллергическая реакция на грецкие орехи, необходимо:
- Соблюдать гипоаллергенную диету – нельзя есть не только орехи, но и другие продукты с высоким и средним аллергопотенциалом.
- Выявить перекрестные реакции с непищевыми аллергенами (пыльца, латекс и др.), разработать мероприятия по предотвращению симптомов.
- Использовать лекарственные препараты (Цетрин, Эриус и др.) для симптоматического облегчения состояния.
Нельзя забывать о том, что грецкие орехи могут входить в состав косметических средств (в частности, скрабов для тела), поэтому важно обращать внимание не только на пищу, но и на косметику.
Очень важно вовремя обратиться к специалисту-аллергологу, который подберет оптимальный рацион и подходящие лекарственные препараты. На приеме стоит обсудить тактику действий при развитии анафилактической реакции, фармакологические средства, которые должны быть на этот случай у пациента с собой. Если появляются признаки анафилаксии, сразу вызывайте «Скорую помощь», поскольку самостоятельно стабилизировать состояние пациента не представляется возможным.
Автор: Торсунова Татьяна
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Источник