Могут ли сливы вызвать аллергию

Могут ли сливы вызвать аллергию thumbnail

Слива – один из наиболее вкусных и полезных фруктов, любимых и взрослыми, и детьми. Из этих сочных плодов готовятся вкусные джемы, варенье, они используются как вкусная начинка для различных кондитерских изделий. Благодаря уникальному биохимическому составу и многочисленным полезным свойствам сливы помогают как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний. Но многие люди сталкиваются с такой проблемой, как аллергия на сливы. Могут ли сливы вызвать аллергию

Причины аллергической реакции

Аллергия на чернослив и сливы развивается стремительно – чаще всего на протяжении первых 15 минут после употребления фруктов. Наибольшую опасность несет аллергия на чернослив у грудничка. Наиболее часто заболевание сопровождается тяжелыми осложнениями и может нести опасность не только для здоровья, но и для жизни малыша.

Основные причины аллергии на чернослив у взрослых:

  • нарушения в работе иммунной системы, за счет чего она воспринимает белковые соединения, содержащиеся в сливах, как чужеродные компоненты;
  • наследственная предрасположенность – чаще всего реакция непереносимости возникает у ребёнка, родители или близкие родственники которого страдают от аллергической реакции;
  • красные сливы и плоды другого цвета часто обрабатываются пестицидами и иными химическими веществами, придающими фруктам привлекательный, товарный вид и обеспечивающими их сохранность во время длительной транспортировки.

Развитие аллергии на чернослив у ребенка часто провоцируется употреблением различного прикорма, каш и других блюд, напитков с добавлением этих фруктов. Одной из наиболее распространенных считается аллергия на компоты из чернослива.

Симптомы заболевания

Симптомы аллергии на сливы практически ничем не отличаются от проявлений других видов пищевой непереносимости. К основным признакам относятся:

  • насморк аллергического типа;
  • развитие крапивницы, сопровождающейся зудом и жжением;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • затрудненное дыхание, удушье по причине воспаления слизистой;
  • отечность и покраснение кожных покровов;
  • болезненные спазмы в области живота.

Могут ли сливы вызвать аллергию

В наиболее тяжелых случаях сливы при аллергии могут вызывать осложнения, опасные для жизни. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния сопровождаются резким снижением артериального давления, ухудшением дыхания и удушьем, обморочными состояниями. Такие осложнения требуют незамедлительной медицинской помощи, в противном случае не исключается вероятность летального исхода.

Аллергия на чернослив

Чернослив не менее полезен для организма человека, чем свежие сливы. Он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, ускоряет переваривание пищи, способствует быстрому очищению пищеварительной системы от накопленных шлаков и нормализации стула.

Аллергическая непереносимость чернослива встречается не менее часто, чем аллергия на свежие сливы. Причин этого может быть несколько:

  1. Перед тем, как попасть на полки супермаркетов, чернослив подвергался обработке химическими веществами, улучшающими его внешний вид и предотвращающими порчу продукта при длительной транспортировке. Во многих случаях именно эти химикаты и становятся причиной реакции непереносимости.
  2. Ухудшение работы иммунной системы, по причине которого защитные силы организма начинают воспринимать продукт питания как «чужеродный», вредный элемент.
  3. Индивидуальная непереносимость сушеного продукта питания может ошибочно восприниматься, как аллергия. Установить точную причину неприятных симптомов помогут правильно подобранные методы диагностики.

Аллергия на чернослив у детей развивается в случае слишком раннего введения продукта в рацион ребёнка или же в том случае, если его употребляла кормящая женщина в большом количестве.

Аллергия на сливы у детей

Аллергия на сливы и чернослив у детей ничем не отличается от обычной пищевой аллергии (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). Ее причиной может стать употребление как свежих фруктов, так и прикорма, компотов, каш и джемов с их добавлением. Могут ли сливы вызвать аллергию

Читайте также:  Какие мази можно использовать при беременности при аллергии

Большинство аллергенов распадаются в процессе термической обработки, поэтому для прикорма детям рекомендуется давать только гомогенизированное и предварительно стерилизированное сливовое пюре. Первый сливовый прикорм в рацион ребёнка рекомендуется вводить только после достижения 9 месяцев. В этом возрасте детская пищеварительная система уже достаточно окрепла для «знакомства» с новым продуктом. При этом родителям нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Любые негативные изменения в его поведении (беспричинный плач, желудочные колики и т.п.) указывают на то, что со сливовым прикормом нужно еще немного подождать.

Аллергия на сливы у детей сопровождается покраснением и отечностью мягких тканей и слизистой, воспалением гортани, аллергическим ринитом, появлением мелких красных высыпаний на щеках ребёнка. Высыпания могут покрывать как лицо малыша, так и полностью все тело. У многих детей-аллергиков наблюдаются также нарушения стула, которые могут выражаться в форме как диареи, так и запора, а также повышение температуры тела (см. “Повышенная температура как один из симптомов аллергии: лечение жара и возможные осложнения“).

Диагностика аллергии

Точно ответить на вопрос, бывает ли аллергия на чернослив, может только диагностическое обследование. Для этого необходимо обратиться к терапевту или аллергологу. Врач назначит проведение забора крови для выявления специфических имунноглобулинов типа Е (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“). Могут ли сливы вызвать аллергию

Одним из наиболее точных и информативных методов диагностики аллергической реакции считаются кожные пробы. Суть данной техники заключается в нанесении предполагаемого аллергена на кожные покровы через небольшие насечки, которые делаются врачом. Кожные пробы не применяются для диагностики аллергического заболевания у детей, не достигших 5-летнего возраста. Эта диагностическая методика несет серьезный риск для организма человека вне зависимости от возраста, поэтому проводится только под строгим врачебным контролем.

При аллергии на сливы у беременных и маленьких детей очень важно вести пищевой дневник, в который записываются все продукты питания и напитки, употребляемые на протяжении дня.

Лечение заболевания

Многих людей, страдающих пищевой непереносимостью, интересует, как может проявляться аллергия на сливы и каким способом можно улучшить состояние аллергика.

Медикаментозная терапия

Аллергологическое заболевание хорошо поддается медикаментозному лечению, которое состоит из нескольких этапов:

  1. Антигистаминные препараты – Тавегил, Кларитин, Супрастин, Диазолин, Лоратадин и др. На сегодняшний день антигистаминные средства первого поколения применяются крайне редко, так как они могут вызывать побочные реакции в виде хронической заторможенности, усталости, нарушений концентрации внимания и невозможности ориентации в пространстве (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“).
  2. Энтеросорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб, активированный уголь. Очищают пищеварительную систему от остатков токсических веществ и способствуют быстрому выведению аллергенов из организма.
  3. Гормональные препараты – Преднизолон, Гидрокортизон. Применяются исключительно в наиболее тяжелых случаях, когда требуется оказание незамедлительной медицинской помощи. Например, при отеке Квинке или анафилактическом шоке.
Читайте также:  Насечки на аллергию в днепропетровске

Для лечения аллергической реакции у грудничков назначаются сиропы и суспензии, разрешенные к применению в детском возрасте. К ним относятся Эриус, Зодак, Телфаст. Перед использованием лекарственного препарата нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и изучить возрастные ограничения. Ведь если Эриус разрешается давать ребёнку, достигшему 6-месячного возраста, то Телфаст – только после 6 лет.

При аллергии на эти фрукты очень важно строго соблюдать диету, полностью исключить из своего рациона красные и желтые сливы, сливовые джемы, варенье и любые кондитерские изделия с добавлением чернослива.

Очень важно не допустить развития у аллергика перекрестной реакции!

Перекрёстная аллергия на сливы и чернослив

Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на чернослив, обязательно нужно учитывать высокую вероятность перекрестной аллергии на сливы. Чаще всего ее вызывают фрукты и ягоды семейства розоцветных. К ним относятся прежде всего персики, абрикосы, нектарины, вишни и черешни.

Кроме того, чернослив может вызвать аллергию при непереносимости берёзовой пыльцы, так как в ее состав входят белковые вещества, аналогичные тем, которые содержатся в сливах.

Чем можно заменить сливы

Сливы считаются настоящими природными «рекордсменами» по содержанию витаминов Е и Р, которые жизненно важны для полноценного функционирования организма. При аллергии на плоды их рекомендуется заменить другими продуктами, которые также содержат эти витаминные элементы.

К ним относятся:

  • неочищенные зерновые отруби;
  • оливковое, подсолнечное и другие растительные масла;
  • зеленые листовые овощи;
  • латук и руккола;
  • ягоды шиповника и голубики;
  • стручковый перец;
  • гречневая крупа;
  • зелень петрушки.

Обязательно обогатите свой каждодневный рацион этими продуктами! Это поможет предотвратить авитаминоз и насытить организм полезными веществами, необходимыми для его активной жизнедеятельности.

Аллергия на сливы и чернослив встречается крайне редко, но может доставлять серьезный дискомфорт аллергику. Чаще всего реакции непереносимости развиваются в детском возрасте и связаны со слишком ранним введением прикорма или же особенностями питания кормящей женщины. Своевременная диагностика и правильно подобранное лечение помогут уменьшить проявления заболевания и улучшить самочувствие аллергика.

Источник

Аллергия на сливы сама по себе не является столь распространенной. Однако если вы имеете аллергию на сливы, то есть большая вероятность, что выбудете страдать от аллергии на орехи, которые имеют идентичный сливе белок в составе. А орехи – это один из самых опасных и распространенных аллергенов, поэтому так важно знать о сливовой аллергии!

Аллергия на сливы

Причины

Да, слива однозначно питательный и полезный фрукт. Но белки в сливе могут вызывать аллергию у особо чувствительных людей. Иммунная система аллергика ошибочно воспринимает белки сливы как угрозу и производит антитела для их обнаружения. После потребления аллергиком сливы, антитела его организма сигнализируют о высвобождении гистамина, что приводит к аллергическим симптомам.

Читайте также:  Хиллс при аллергии для собак отзывы

Главным мотивом вашей иммунной системы в этот момент является пресечение этих инородных тел, чтобы спасти ваш организм. Это, в свою очередь, и обуславливает симптоматику. Симптомы могут быть мягкими, но в некоторых случаях приводят к опасным для жизни условиям.

Симптомы

Признаки аллергической реакции можно увидеть в течение 15 минут после употребления сливовых плодов. Местные реакции, такие как зуд, воспаление в горле и ощущение покалывания вокруг рта можно заметить сразу же.

Синдромы оральной аллергии или аллергии на пищевые продукты, что связаны с пыльцой, включают отек губ, языка, горла и зуд вокруг рта.

Важно помнить! Белок в пыльце березы идентичен сливовым белкам, поэтому у людей с аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на сливу. Другие продукты, которые могут вызвать аллергию, включают груши, яблоки, бананы, вишню, дыни, фундук и морковь. Это связано с перекрестной реакцией между продуктами из-за пыльцы березы.

Симптомы аллергии на плоды сливы:
• Крапивница.
• Рвота.
• Боль в животе.
• Удушье.
• Опухание рта и губ.
• Тяжелое дыхание.
• Анафилаксия.

Причина, почему люди, у которых сливовая аллергия, испытывают синдром оральной аллергии, заключается в том, что белки в сырых фруктах идентичны белкам в пыльце. Из-за перекрестной реактивности, когда люди с сезонной аллергией потребляют сырые фрукты или овощи, иммунная система идентифицирует сходство между пищевыми продуктами и пыльцевыми белками и провоцирует реакцию.

Диагностика

Как только вы осознаете симптомы сливовой аллергии у себя, обратитесь к аллергологу для диагностики.

1. Он проведет тест кожного укола, чтобы подтвердить вашу аллергию. Тестирование будет проводиться с использованием кусочков сливы и других фруктов.

2. Кроме этого, доктор может отправить вас на анализ крови.

3. Еще один метод диагностики подразумевает изменение вашего рациона питания. Аллерголог будет исключать из вашего рациона потенциальные аллергены (в том числе сливы), попутно наблюдая за вашим состоянием. Также вы должны будете вести дневник питания.

Лечение

• Лучшее лечение аллергии на сливу — это избегать аллергенов. Всегда тщательно проверяйте этикетки всех продуктов, что намереваетесь употребить. Будьте особенно осторожны с употреблением сладостей, которые могут содержать кусочки фруктов, а также с кашами-мюсли.

• Если ваши аллергические реакции незначительны, ваш доктор может посоветовать вам антигистамины, чтобы помочь уменьшить симптомы.

• Однако антигистаминов будет мало для лечения тяжелых реакций. Если ваша реакция является серьезной, несите автоинжектор с адреналином с собой всегда.

• Для лечения кожных симптомов используйте гидрокортизоновые кремы и увлажняющие гипоаллергенные лосьоны.

Важно помнить! В случае анафилаксии вы должны срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку данный недуг очень опасен для жизни человека!

Источник