Могут ли свежий огурец вызвать аллергию у ребенка
Аллергическая реакция на пищевые продукты — достаточно распространенное явление. Все чаще наблюдается повышение чувствительности к разным продуктам, включая и овощи. Поэтому многих интересует, может ли быть аллергия на огурцы. Данный продукт первоначально считался гипоаллергенным, хотя в последнее время такая реакция организма на этот вид овощей не является редкостью.
Факторы, провоцирующие развитие аллергии на огурец
Аллергия – это специфическая реакция иммунитета, проявляющаяся в виде ответа на воздействие внешнего раздражителя. Аллергия на огурцы у ребенка и взрослого может проявиться вследствие следующих причин:
- при наличии непереносимости субстанций, содержащихся в огурцах;
- если организм патологически реагирует на соприкосновение с побегами и листвой овоща;
- из-за химической обработки плода;
- аллергия на соленый огурец чаще всего является реакцией организма на приправы, содержащиеся в рассоле;
- ответ организма на плоды, для обработки которых применяют восковую пленку;
- в детском возрасте реакция на огурец обычно проявляется при наличии склонности к появлению аллергии у любого из родителей.
Аллергия на огурцы нередко развивается у людей, которые работают в сельском хозяйстве и часто контактируют со стеблями растения. В период, когда огурцы цветут и формируется завязь есть возможность появления аллергии на пыльцу.
Покупку огурцов можно осуществить в магазине круглый год, хотя плоды в природных условиях созревают лишь в летнее время. Стоит отметить, что эти плоды бывают низкого качества, поскольку тепличные огурцы подкармливают разными нитратами, поэтому аллергия способна проявиться в качестве ответа организма на их попадание внутрь.
Тепличными овощами категорически запрещено кормить детей, так как у них организм в особенности чувствителен к различным химическим субстанциям. Поначалу наблюдается возникновение признаков, свойственных пищевой интоксикации (диареи, рвоты, общей слабости). Причем такое состояние чревато обезвоживанием организма. Дети ранней возрастной категории могут страдать от непереносимости салицилатов.
Кроме того, у ребенка младше годовалого возраста аллергия на свежие огурцы может проявиться, так как эти овощи трудно перевариваются, а пищеварительная система в данный период отличается нестабильной работой.
В более старшем возрасте причина развития аллергической реакции может крыться:
- в заболеваниях внутренних органов;
- в наследственной склонности к подобной патологии;
- в наличии перекрёстной реакции;
- в нарушении функционирования иммунитета.
Развитие аллергической реакции на употребление свежих огурцов в любом возрасте может развиться лишь в том случае, когда в пищу используется овощ, выращенный с нарушением технологии. Такое явление наблюдается при использовании во время выращивания химических удобрений и ядохимикатов.
Введение консервированных и соленых огурцов в пищу детям рекомендуется осуществлять по возможности позже. Это зависит от того, что приправы, которые содержатся в рассоле, способны спровоцировать появление аллергии.
Аллергическая реакция на употребление свежих огурцов
Аллергическая реакция на любой вид огурцов (свежие, малосольные, маринованные либо соленые) встречается обычно у детей, у которых ослаблен организм. В этом случае реакцию могут спровоцировать салицилаты, содержащиеся в свежем огурце, а также в некоторых других видах продуктов, лекарственных средствах и косметических препаратах. Данные вещества способны скапливаться в организме, что в результате приводит к формированию реакции похожей на аллергический ответ.
Специалисты рекомендуют при введении в питание ребенка огурцов отдавать предпочтение свежим овощам, поскольку они приносят меньше вреда в сравнении с консервированными. Причем нужно обращать внимание на их внешний вид – они должны быть без внешних повреждений.
Свежие огурцы в редких случаях провоцируют опасную реакцию, чаще всего приходится столкнуться с оральной аллергией, с которой можно справиться посредством чистой воды и термообработки. Если овощи приобретать в период естественного созревания (летом), то продукт будет минимально аллергенным, а признаки заболевания редкими.
Аллергическая реакция на употребление соленых огурцов
Консервированные огурцы рекомендуют вводить в детский рацион лишь после наступления 3-летнего возраста, ведь данный продукт способен привести к развитию более сильной реакции организма в сравнении со свежими овощами. Специи, которые применяют при засолке, не очень полезны, поэтому ребенку их употреблять не стоит. Аллергия на консервированные овощи – достаточно распространенное явление, которое проявляется в виде сильной гиперемии кожных покровов.
В соленых овощах содержится большое количество соли, поэтому происходит сильная задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению функций желудочно-кишечного тракта и прочих органов. Аллергическая реакция в детском возрасте встречается чаще в сравнении с взрослыми, причем организм ребенка реагирует сильнее. Поэтому употребление соленых огурцов должно быть умеренным.
Аллергическая реакция на употребление ранних огурцов
Потребление ранних огурцов, выращенных в теплице, бывает опасно, так как в них могут сверх нормы содержаться всевозможные вредные субстанции. Аллергическая реакция на употребление ранних и свежих овощей не опасна для жизни человека. Если же патология спровоцирована химикатами, использованными при их выращивании, симптоматика бывает очень тяжелой.
Ребенка лучше кормить лишь сезонными свежими огурцами, а не ранними. Ранние овощи обладают превосходными вкусовыми качествами и особым химическим составом, но в этом случае необходимо учесть, что такой продукт бывает опасен для здоровья.
Признаки аллергии на огурцы
Чаще всего симптоматика аллергии на огурец проявляется с начала августа по сентябрь, в период их массового созревания и сбора. Заболевание характеризуется развитием контактной крапивной лихорадки либо атопического дерматита. Помимо этого человек может предъявлять жалобы на покраснение кожи рук, припухлости в области губ, языка и горла в сопровождении сильнейшего зуда.
У детей овощи чаще всего способствуют усилению бронхиальных признаков, что проявляется в виде одышки и свистящего дыхания. Наличие в огурцах нитратов в большом количестве бывает опасно для детей.
Аллергические проявления на руке у взрослого
Нередко наблюдается развитие приобретенной аллергии, причиной которой являются фитоалексины, скопившиеся на листве растения во время опрыскивания от вредителей с помощью фунгицидов. Такая форма патологии чаще проявляется у людей, работающих в теплицах. Для заболевания характерно развитие ринитов, конъюнктивитов, частого чихания и слезотечения.
В самых тяжелых случаях аллергия на огурцы способна стать причиной серьёзных последствий, а именно отёка Квинке и анафилаксии. Любое из названых состояний опасно для жизнедеятельности человека, поскольку способно привести к остановке дыхательной функции благодаря обширному отёку. В такой ситуации необходимо обратиться за помощью к специалистам.
Терапевтические действия
Когда аллергия на овощ развилась у ребёнка, непременно следует обратиться за помощью к врачу. Лишь специалист после проведения осмотра и сдачи пациентом определенных анализов способен определить, какие препараты нужно принимать малышу. Стоит заметить, если оставить недуг без внимания, последствия могут быть негативными. Причем есть возможность развития осложнений в любое время.
Лечение аллергии на огурцы в любом возрасте заключается в следующем:
- Требуется ограничение контакта с раздражителем и отказ от потребления в еду этих овощей. Если устранить источник проблемы, признаки заболевания будут устранены быстрее.
- Нужно принять антигистаминное средство. Препарат должен назначать врач, а пить лекарство следует, соблюдая схему и дозировку. Эти медикаменты помогают блокировать медиаторы, провоцирующие аллергию
- Когда аллергия проявляется в виде высыпаний и кожного зуда, назначаются антигистаминные средства для наружного применения (мазь или крем).
- Если кожа сильно поражена, выписывают прием гормональных средств. Но принимать такие лекарства можно только по врачебной рекомендации. Особенно осторожно следует использовать подобные медикаменты для маленьких пациентов, а также женщинам во время беременности и лактации.
Если у человека наблюдается повышенная чувствительность на огурцы, придется по возможности исключить из рациона:
- черешню, вишню, абрикос;
- березовый, персиковый и сливовый сок;
- киви, яблоки, миндаль и грецкий орех;
- грушу, сельдерей, укроп;
- анис, карри, картошку;
- морковку, тмин, лук, помидоры.
Аллергическая реакция способна развиться даже на косметику с огуречным экстрактом в составе. Так что люди, которые имеют предрасположенность к данной патологии, должны при покупке знакомиться с составом косметического средства.
Меры предосторожности
Для предупреждения рецидива следует:
- В течение 60-90 дней придерживаться диеты, исключив из питания все продукты, способные вызвать аллергию.
- Женщины должны прекратить пользоваться кремами и лосьонами на основе огуречного экстракта. Кроме того, не стоит пользоваться свежевыжатым соком огурца, чтобы готовить дома маски для кожи лица.
- Не стоит забывать о возможности развития перекрёстной аллергии. Потребление продуктов-аллергенов должно осуществляться очень осторожно.
Чаще всего аллергическая реакция на огурец у взрослого развивается в лёгкой форме, однако при появлении даже незначительных признаков заболевания нужно исключить овощ из рациона. Необходимо соблюдать все врачебные предписания, чтобы избежать вторичного возникновения патологии.
Как выбирать огурцы для сведения к минимуму возможность аллергии и отравления
Огурец можно приобрести в супермаркетах на протяжении всего года. Во избежание развития аллергии на данный овощ необходимо выбирать продукт, выращенный дома либо на специализированной ферме, поскольку магазин не всегда может гарантировать, что овощ будет качественный.
В случае отсутствия возможностей по выращиванию свои огурцов нужно проводить проверку плодов в магазине. Кожица огурца должна быть ярко-зеленого цвета без потемнений и желтых вкраплений. Плоды должны быть без каких-либо повреждений (трещин, вмятин). Не следует приобретать перезревший продукт, так как он не полезен.
Прежде чем употреблять овощи, следует старательно вымыть для удаления с кожицы всех химических субстанций.
Аллергическая реакция на огурец – достаточно редкое явление, хотя это не делает его менее опасным. Непременно следует внимательно относиться к любым негативным проявлениям, так как аллергия при отсутствии своевременного лечения способна привести к необратимым последствиям.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, отчего в детском возрасте возможно появление аллергических реакций на огурцы.
Как специалист будет определять, является ли именно огурец аллергеном, как детскую аллергию будут лечить, что делать родителям при возникновении первичных признаков заболевания.
Аллергические реакции на огурцы у детей
Хотя огурцы относятся к продуктам, отличающимся невысокой степенью аллергенности, все же на вопрос родителей, может ли быть аллергия на огурцы у ребенка, медики однозначно отвечают утвердительно.
У детей иногда развивается аллергическая реакция на этот полезный овощ, особенно у малышей младше двух лет.
Аллергия на огурцы у ребенка обусловлена реакцией его иммунной системы на потенциально опасные вещества, содержащиеся в этом овоще.
Причем реакция может развиваться быстро вследствие чувствительности детского иммунитета и проявляется наиболее часто как классическая пищевая аллергия.
Родителям, заметившим первичные признаки непереносимости ребенком огурцов, следует незамедлительно показать ребенка специалисту-аллергологу.
Вовремя поставленный диагноз и квалифицированная терапия помогут быстро убрать аллергическую симптоматику и не дадут развиться тяжелым формам аллергии.
Причины негативных реакций ребенка на огурцы
Как уже было сказано, аллергические проявления после употребления ребенком в пищу огурцов связаны со спецификой иммунного ответа детского организма. Такой ответ имеет очень часто генетическую природу, то есть у родителей-аллергиков ребенок тоже часто аллергик.
Детская иммунная система воспринимает вещества, находящиеся в составе огурца, в качестве чужеродных агентов и начинает бороться с ними, вырабатывая в переизбытке гистамин, что в свою очередь, провоцирует симптомы аллергии.
Провокатором аллергической симптоматики порой является не сам огурец, а химические вещества, которыми овощ обрабатывался. Особенно в этом плане опасны нитраты.
Они часто бывают в почве, на которой растут огурцы. Также встречаются случаи перекрестной аллергии. Если для ребенка аллергеном выступает, например, тыква (а также тыквенные семечки) или арбуз, дыня или кабачок, то обычно и огурец тоже будет аллергеном, как и наоборот. Данные овощи относятся к одному семейству тыквенных.
Признаки аллергии также могут появляться и после того как ребенок съест соленый, малосольный или маринованный огурец. Это непереносимость либо самого овоща, либо специй и маринадов.
Дети реагируют и на пыльцу огурцов. Причем для аллергии на пыльцу тоже характерна перекрестная реакция.
Основная симптоматика
Как правило, аллергия на свежий огурец у ребенка отличается проявлениями, которые не являются опасными для жизни. Однако если ребенок реагирует на химические вещества, которыми обрабатывались огурцы, симптомы часто могут быть тяжелыми.
При детской аллергической реакции на свежие овощи наблюдаются:
- Аллергический ринит с выделениями из носа, отечностью носовых ходов, зудом в носу.
- Аллергический конъюктивит, для которого характерны слезоточивость, отечность век, краснота глаз.
- Чихание, кашель, одышка, свистящее дыхание.
- Отеки в области губ, в полости рта.
- Сбои в работе пищеварительного тракта, проявляющиеся тошнотой, рвотой, диареей.
- Густая сыпь на кожных покровах ребенка. Может развиться крапивница. Любые высыпания сильно зудят.
Если у ребенка аллергия протекает в легкой форме, у него возникнут лишь ринит, небольшая сыпь и зуд в носу.
Такие серьезные проявления аллергии на огурцы, как отек Квинке или анафилаксия, встречаются у детей чрезвычайно редко, но все же подобные случаи были зафиксированы.
Страшны эти формы аллергии тем, что ребенок может задохнуться. При обширном отеке Квинке отечность может перейти на гортань, а при анафилактических реакциях у ребенка падает артериальное давление, он теряет сознание, может умереть от удушья.
Родители должны сразу вызвать бригаду скорой помощи. Спасать ребенка при таких аллергических процессах будут в больнице.
Родителям необходимо помнить, что при любых проявлениях аллергической симптоматики у ребенка, даже очень легкой, требуется консультация врача.
Как диагностируется и лечится детская аллергия на огурцы
Специалист уяснит для себя клиническую картину заболевания и назначит лабораторные исследования для точной постановки диагноза. Чаще всего диагноз ставится на основе анализа крови.
Если будут превышены нормальные показатели иммуноглобулина Е, значит, налицо аллергическая реакция. Для детей, которым исполнилось семь лет, при необходимости врач может назначить и кожные тесты.
Выявив, что именно огурец провоцирует у ребенка аллергию, врач выберет терапевтические методы.
В первую очередь состояние ребенка корректируется тем, что из детского меню убираются огурцы. Кроме того, врач порекомендует придерживаться гипоаллергенной диеты и подробно расскажет родителям, от каких продуктов нужно воздержаться совсем, а какие употреблять с осторожностью, в малых количествах.
- Обычно аллергологом назначается курс антигистаминных лекарств, которые заблокируют лишний гистамин и устранят проявления аллергии. Специалист предпишет препараты третьего поколения, например, Зиртек или Эриус. У них нет побочных эффектов.
- При необходимости врач подбирает для ребенка местные средства: глазные капли, назальные спреи для носа, мази, гели, кремы для пораженной кожи.
- Специалист может посоветовать и средства народной медицины. При кожных поражениях хорошо помогают ванны с отварами ромашки, календулы и ряда других трав. Некоторые настои или отвары трав хороши для внутреннего применения. Эффективно использование мумие.
Гормональная терапия в случае детской аллергии на огурцы назначается весьма редко, только в очень серьезных случаях, к примеру, когда имеет место сильная сыпь.
Родители должны строго следовать предписаниям врача. Лишь в его компетенции находится подбор лекарств, вплоть до народных средств.
Профилактика
Чтобы избежать аллергических реакций на огурец у малышей, следует вводить свежий овощ в детское меню только после того, как ребенку исполнится год.
Начинать надо с маленьких дозировок, огурец натирать на терке. Родителям нужно внимательно следить, как ребенок реагирует на новый продукт. Если негативные реакции отсутствуют, дозы потихоньку увеличивают. Маринованный или соленый огурец детям желательно пробовать уже после трех лет.
Детям лучше давать грунтовые сезонные огурцы, а не ранние, выращенные в теплицах.
Гипоаллергенная диета должна строго соблюдаться примерно два месяца после излечения ребенка.
Важно запомнить
- Аллергия на огурцы у ребенка развивается по типу обычной пищевой аллергии. Ребенок может не переносить свежие овощи, соленые, маринованные, а также пыльцу огурцов.
- Может иметь место перекрестная реакция на все семейство тыквенных.
- Диагностирование аллергии на огурцы и лечение заболевания осуществляется исключительно врачом. Родители должны сразу привести ребенка на прием, чтобы избежать серьезных осложнений.
До встречи в следующей статье!
Источник
Каждый человек знает, что свежие огурцы относятся к овощам с низкой аллергенностью. Они на 80% состоят из воды, а оставшиеся 20% принадлежат фолиевой кислоте, витаминам (А, С) и кальцию. Благодаря этому составу огурец часто используется в различных диетах. Несмотря на все плюсы у некоторых людей может возникнуть аллергия на огурцы.
Этот овощ может назначаться в качестве питания для ребенка. Однако следует учесть, что детям огурец можно давать не ранее одного года. Это связано, прежде всего, с недостаточной зрелостью пищеварительного тракта и нагрузкой на почечную систему.
Аллергическая реакция, как ни странно, может быть при употреблении соленых и маринованных огурцов, которые по праву занимают почетное место на столе. Чаще всего этому способствуют различные добавки в маринад. Такой вид огурцов способен задерживать жидкость в организме, что вызывает симптомы пищеварительных расстройств, которые в свою очередь приводят к развитию аллергии.
Причины развития заболевания
Основной причиной развития аллергии бывает ошибочная реакция иммуноглобулиновых антител, которые воспринимают белок продукта, как чужеродный и проявляются острой симптоматикой.
Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к огурцу, то такие овощи, как тыква, арбуз, кабачок и дыня тоже вызовут перекрестную реакцию, потому что они относятся к одному семейству.
Однако существует небольшое исключение: аллергию вызывают сырые овощи. В том случае, когда они прошли необходимую термическую обработку симптоматика заболевания отмечается крайне редко.
Заболевание может передаваться по наследству. Если родители ребенка страдают аллергическими проявлениями, вероятность развития аналогичных симптомов у малыша возрастает в несколько раз.
Не стоит исключать чувствительность к различным химикатам, которыми обрабатывается овощ в стадии цветения и созревания. Кроме того, если огурцы везут издалека, их обрабатывают специальным напылением для лучшей сохранности.
Помимо этого, на состояние ребенка и взрослого пациента оказывает огромное влияние экологическая обстановка и сопутствующие инфекционные болезни, которые ослабляют иммунную систему.
Симптоматика заболевания
Наиболее часто симптомы негативной реакции на огурцы отмечаются в августе и сентябре, когда идет массовое созревание овощей.
- при этом может наблюдаться контактная крапивница или атопические дерматиты. Кроме того, аллергия выражается припухлостью губ, языка, гортани. Эти симптомы, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом;
- у ребенка огурцы способны усилить бронхиальную симптоматику, проявляясь одышкой и свистящим дыханием. Присутствие большого количества нитратов в огурце может быть опасным для ребенка;
- довольно часто встречается приобретенная аллергия, которую вызывает скопление фитоалексинов на листьях растений, вследствие их обработки фунгицидами от мучнистой росы и присутствия клещей рода Tetranychus. Заболевание встречается у работников теплиц, проявляясь ринитами, конъюнктивитами, частым чиханием и слезотечением.
Наиболее тяжелые симптомы аллергии могут вызвать серьезные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока. Эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, так как могут вызвать остановку дыхания вследствие обширного отека. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.
Лечебные мероприятия
Для эффективности лечения (особенно у ребенка) в первую очередь необходимо назначение гипоаллергенной диеты, полностью исключающей употребление огурцов.
- симптомы заболевания хорошо поддаются лечению антигистаминными препаратами (диазолином, кларитином, тавегилом и т.д.);
- на пораженные крапивницей и экземой участки кожи можно наносить препараты местного назначения в виде кремов, мази или гелей. К ним относятся локоид, зиртек, синафлан и т.д.;
- для быстрого снятия аллергических проявлений назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
- необходимо помнить, что, несмотря на хорошее воздействие этих препаратов, они должны назначаться врачом только в индивидуальном порядке. Кроме того, если существует малейшая возможность избежать гормональной терапии у ребенка, необходимо ей обязательно воспользоваться.
Входящая в состав огурца вода намного чище дистиллированной, поэтому они отлично утоляют жажду, выводят токсические вещества из организма, омолаживая его.
При повышенной чувствительности к огурцам не рекомендуется употреблять следующие продукты:
- ягоды черешни, абрикоса и вишни;
- сок березы, персик, слива;
- киви, яблоко, миндальные и грецкие орехи;
- груши, сельдерей, укроп;
- анис, карри, картофель;
- морковь, тмин, лук, помидор.
Развитие заболевания может быть даже на косметические средства, в которых присутствует огуречный экстракт. Поэтому очень важно внимательно изучать состав косметических препаратов перед использованием.
Из-за низкой калорийности свежие огурцы часто используется в различных диетах. Среди всех низкокалорийных продуктов он по праву занимает первое место. Сравнительная таблица продуктов с наименьшим числом калорий приведена ниже:
ПРОДУКТ | ККАЛ (100 гр.) | ПРОДУКТ | ККАЛ (100 гр.) |
---|---|---|---|
Огурец | 12 ккал | Баклажаны | 17 ккал |
Сельдерей | 17 ккал | Помидор | 17 ккал |
Цикорий | 17 ккал | Салат (листовой) | 15-20 ккал |
Мангольд | 14 ккал | Редис | 15 ккал |
Капуста (квашенная) | 17 ккал | Спаржа | 18 ккал |
Источник