Молочная кислота аллергия на молоко
Аллергия на молочные продукты и ее выявление называется своеобразным протестом организма на такие вещества, как казеин и протеин. Что собою представляет этот дефект, и есть ли шанс его победить его.
В подавляющем большинстве аллергия на молоко, равно как и другие виды этого заболевания передается по наследственности. Если быть точным, то не само заболевание носит наследственный характер, а лишь предрасположенность к нему. К примеру, если один из родителей страдает аллергией, то шансы у ребенка составят 50/50, ну а если такому дефекту подвержены оба родителя, то вероятность у их ребенка увеличится до 75%.
Стоит отметить, что коварство этого заболевания состоит в том, что выявить этот проблему довольно сложно сразу. Иными словами, после первого приема в пищу аллергической еды не всегда появляется сыпь, как сигнал развития негативного процесса. А все, потому что аллергия на молочные продукты дает о себе знать в зависимости от того, насколько чувствительна иммунная система.
Основным виновником появления этой проблемы является сильно выраженная реакция человеческого иммунитета именно на цельное молоко. Если говорить о норме, то наш организм никогда не имеет дело с таким продуктом, исключением из этого правила составляют только кормящие женщины, но при этом молоко кормящей матери не вызывает увеличенной иммунной реакции, поскольку клетки имеют свойство распознавать его составную часть.
Когда молоко попадает в кишечный тракт ребенка или взрослого человека, прежде чем пройдет процесс всасывания, данная жидкость проходит процесс распада на огромнейшее количество разных веществ, которые являются безопасными для человеческого организма. И если по какой либо причине молочные частицы в неизменном виде попадают в кровеносную систему и там сталкиваются с клеткой иммунной системы, то появляется аллергия на молочные продукты.
Как проявляется аллергия на молоко: симптомы и диагностика
Аллергический ответ на пищу молочного происхождения может дать о себе знать разнообразными симптомами, да и протяженность их тоже бывает разной. Иногда, аллерген может действовать в течение нескольких минут, а иногда его действие длится на протяжении нескольких часов. Но при этом вид реакции не связан с возрастом человека, так как проявляется аллергия на молоко в любом возрасте одинаково. Хотя все же, первичные признаки этого недуга у взрослых и детей проявляются по-разному.
Какие признаки указывают на развитие реакции у взрослых:
- покраснение на кожном покрове в виде мелкой красной сыпи;
- появление на поверхности кожи ран в виде волдырей с красным оттенком;
- тяжелое дыхание, которое часто сопровождается свистом и кашель;
- иногда может проявиться тошнота, рвотные позывы и боли в животе в виде спазма, в редких случаях отек во рту;
- появление сильных болевых ощущений в суставах;
- постоянная усталость и слабость;
- и самый опасный симптом, анафилактический шок.
Эти симптомы будут беспокоить больного до тех пор, пока он не пересмотрит свой рацион с исключение продуктов из молока. В некоторых случаях, когда развитие заболевания было пущено на самотек, больному придется избавляться от последствий с помощью лекарственных средств.
Что касается детей, то аллергическая реакция на молочную пищу у них выявляется немного по-другому, а именно:
- длительный и обильный жидкий стул;
- мелкая красная сыпь, появляющаяся на щеках, а затем и на других участках тела;
- резкое изменение в настроении ребенка, плач, боли в животике, вялость;
- потеря веса;
- увеличение газов;
- обезвоживание;
- появление слезоточивости и затрудненность дыхания.
Стоит отметить, что для детского организма аллергия является достаточно тяжелым заболеванием в отличие от взрослого человека, который намного проще переносит этот недуг. Поэтому если у ребенка есть предрасположенность к такой реакции, то за питанием крохи необходимо следить с первых дней его жизни, так как проявляется аллергия на молоко у детей с большей степенью, чем у взрослых.
Всегда следует помнить, что аллергия на пищу молочного происхождения — это очень опасный ответ организма. Поэтому к употреблению такой пищи следует подходить с крайней осторожностью тем людям, у которых есть предрасположенность к этой реакции на генном уровне.
Необходимо помнить, что на сегодняшний день существуют прецеденты, когда все устраненные признаки возвращались спустя время обратно. Это говорит о том, что первые симптомы могут возвращаться спустя определенное время. Поэтому, если был выявлен первый признак такой реакции, следует незамедлительно обратиться за помощью к аллергологу.
Как было описано выше, данная реакция может проявиться в виде любого симптома. В связи с этим лечащий врач, вне зависимости от его специализации сначала проводит визуальный осмотр человека. Для чего необходима такая процедура?
Все дело в том, что лечением последствий вызванных аллергией занимается не один врач, а целая группа, а именно:
- аллерголог, выявляет и избавляет от аутоиммунных и аллергических проявлений;
- гастроэнтеролог, проводит лечебную терапию больным, у которых этот дефект проявился в виде расстройств кишечного тракта;
- дерматолог, занимается полным устранением проявления кожной сыпи, вызванной аллергией;
- иммунолог, занимается полным обследованием иммунной системы, и выявлением ее ответа на определенный аллерген;
- неонатолог, специалист по лечению аллергии у младенцев;
- пульмонолог, выявляет проблему в дыхательной системе, а также успешно помогает победить все последствия, если у человека астма или обструктивный бронхит, именно этот специалист сможет скорректировать состояние больного.
Стоит отметить, что выявление провокатора аллергической реакции, происходит практически одинаково вне зависимости от того к какому специалисту обратился человек.
Прежде всего, берется анализ на иммуноглобулин. Данный тест помогает определить пищевой аллерген. Обязательным условием является проведение кожного теста. В некоторых ситуациях, лечащий доктор может дополнительно назначить еще ряд анализов, которые помогут установить точную картину течения заболевания.
Аллергия на молочный белок и ее лечение
Для начала необходимо знать, если была выявлена аллергия на молочный белок, то его следует немедленно исключить. Это правило касается и тех моментов, когда есть только подозрение.
Важно знать, лекарственные средства и вид терапии, направленный на избавление от опасных последствий, носит индивидуальный характер и напрямую зависит только от выявленных симптомов у человека. Поэтому в таких случаях лечиться народными средствами крайне не уместно и очень опасно для жизни человека.
Что касается лечения аллергии, то сразу стоит обозначить, что от такого дефекта полностью избавиться невозможно.
К сожалению люди с данным диагнозом ведут с ним борьбу на протяжении всей своей жизни.
Но если соблюдать несколько простых правил, человек может полностью обезопасить себя от появления таких симптомов. Если у взрослого или ребенка выявлена непереносимость молочных продуктов, то первое что необходимо сделать — это полностью исключить этот вид пищи из рациона. Стоит отметить, что детям в данном случае повезло больше чем взрослым. Поскольку при строгом соблюдении все рекомендаций, существует высокая вероятность, что к трем годам проблема аллергии полностью исчезнет.
Ну а в случае с взрослыми, им следует соблюдать диету на протяжении всей оставшейся жизни или поменять молочную пищу на другие виды, имеющие растительное происхождение.
Можно ли с помощью профилактических мер избежать аллергии на молочные продукты? Пожалуй, точным и правильным ответом на такой вопрос будет полное отсутствие пищи молочного происхождения в рационе. Это правило применимо только тогда, когда у пострадавшего действительно была выявлена аллергия на молочный белок.
Но при этом полное исключение виновника, не станет залогом того, что организм выздоровеет, такая мера поможет только блокировать проявление аллергической реакции.
Существует несколько простейших рекомендаций от аллергологов, которые помогут человеку избежать появления симптомов, а именно:
- перед тем как приобрести товар в магазине, следует детально изучить состав продукта;
- все ингредиенты, вызывающие аллергическую реакцию человек должен запомнить;
- не стоит забывать, что даже твердый сыр и ряженка иногда могут вызвать негативную реакцию.
Помимо этих простейших правил, аллергологи настоятельно рекомендуют полностью исключить употребление таких видов продуктов:
- молоко в любом виде;
- сметана и сливки;
- любые сыры, в том числе и соевые;
- творог, творожные массы;
- йогурты, крема, в составе которых есть молоко даже сухое и молочные пудинги;
- крекеры и остальные виды печенья, в составе которых есть молоко;
- молочный и черный шоколад, хлебобулочные изделия;
- все блюда, которые готовятся на сливочном масле;
- соусы, в составе которых присутствует молоко.
При этом необходимо еще и контролировать другие виды пищи на предмет присутствия в их составе молока.
Запрещены к употреблению следующие продукты, содержащие в себе следующие вещества:
- казеин;
- молочная кислота;
- лактоза;
- нуга;
- ароматизаторы из масел.
Каждый человек, страдающий пищевой аллергией, должен научиться сдерживать себя. Поскольку такой дефект опасен тем, что может начать стремительное прогрессирование и в такой ситуации его признаки будут достаточно серьезными, включая даже анафилактический шок. Как результат, лечебная терапия будет длительной и мучительной, при этом существует риск выявления новых реакций уже на другие раздражители.
Важно понимать, что здоровье каждого человека находится только в его руках, а аллергия — это достаточно опасный недуг, который обладает еще и коварством. Поэтому при первых симптомах следует как можно быстрее обратиться к квалифицированному специалисту для получения консультации. В подавляющем большинстве, своевременное обращение за помощью поможет полностью избежать всех возможных осложнений.
Автор: Оксана Свиридова
Source: med88.ru
Источник
МОЛОЧНАЯ АЛЛЕРГИЯ
Полезная информация о молочной аллергии – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков
Что такое аллергия на молоко?
При аллергии на протеин коровьего молока сильная реакция иммунной системы организма может заключаться в производстве антител (IgE), или активизации воспалительных клеток. При каждом принятии пищи, содержащей молочные протеины, наблюдается аллергическая реакция иммунной системы в виде выработки медиаторов, как например гистамин, или Т-клеточной воспалительной реакции. Гистамин вырабатывается в нескольких местах организма и приводит к таким симптомам как понос, тошнота, боли в животе или поражение кожи (крапивница, экзема).
В коровьем молоке содержится свыше 25 различных протеинов, способных вызвать реакцию у «молочных» аллергиков. У большинства аллергическая реакция может быть вызвана несколькими типами протеина. Молоко других парнокопытных, таких как коза, лошадь и буйвол, содержит много тех же самых протеинов. Поэтому аллергикам вообще не следует употреблять молоко парнокопытных животных.
Если кормящая мать сама употребляет в пищу коровье молоко, некоторые протеины могут быть перенесены вместе с материнским молоком в организм ребёнка и привести к негативным последствиям. Поэтому, кормящая мать должна придерживаться безмолочной диеты.
Аллергия на коровье молоко – это не то же самое, что непереносимость лактозы. Последняя возникает вследствие пониженной способности организма переваривать молочный сахар (лактозу). Непереносимость лактозы приводит к болям в желудке и диарее как следствия принятия большого количество молочных продуктов с высоким уровнем содержания лактозы (сладкое молоко, коричневый (козий) сыр, мороженое и крем).
Симптомы
Симптомы молочной аллергии являются весьма индивидуальными. У одних они незначительны и безопасны, а у других может возникнуть сильная аллергическая реакция, даже при употреблении небольшого количества молока. Обычным является расстройство желудочно-кишечного тракта. Не так часто возникает зуд в полости рта и горле, отёк слизистой оболочки и проблемы с дыханием, что особенно характерно для маленьких детей. Для них обычным является также развитие экземы и крапивницы на коже.
Кто подвержен?
Молочная аллергия является наиболее распространённым видом аллергии у маленьких детей, что находит своё объяснение в раннем включении коровьего молока в рацион питания грудных детей (например в кашах или в заменителе материнского молока). Около 2-5% норвежских малышей (0-3 года) страдают этим видом аллергии.
Диагностика
Для того, чтобы определить наличие молочной аллергии, врач должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также взять анализ крови на наличие аллергических антител и пробу Пирке. Не у всех аллергиков на молоко проявятся позитивные результаты данных тестов. В особенности это касается грудных детей с такими симптомами, как рвота, диарея или кровь в кале. Единственным надёжным способом выяснить то, вызывает ли молоко данные симптомы, является исключение молока из рациона питания на некоторый период времени. При сомнении, следует ввести его обратно в рацион и проверить, вернутся ли симптомы. В отношении детей, какое-то время не получавших молоко из-за аллергии, следует провести контрольный тест с применением коровьего молока для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.
Прогнозы
Обычно, аллергия на коровье молоко имеет достаточно хорошие прогнозы. Большинство из детей избавляются от неё до достижения школьного возраста. Грудным детям, у которых были негативные результаты анализов, часто разрешается возобновление приёма молока по истечению срока в пол-года или год. Неизвестно сколько взрослых людей страдают от молочной аллергии, но предполагается, что это число не составляет больше одного процента населения.
Где содержится молочный протеин?
Молоко содержится во многих полуфабрикатах и готовых продуктах питания промышленного изготовления. Поэтому при покупке продукта важно ознакомиться с перечнем содержащихся в нём веществ. В декларации на товары должны указываться все ингредиенты, содержащие молоко. Определённая группа слов, применяемых в таких перечнях, указывает на содержание в продукте молочного протеина:
Крем-фреш, сливки, мороженое, казеин, казеинат, брынза, лакталбумин, маргарин, сыворотка, сывороточный порошок, сыр, сырный порошок, сметана, масло, йогурт, йогуртный порошок.
Какао-масло, молочные кислоты и вещества группы Е не содержат молочного протеина.
Рацион
Молоко является важным источником питательных веществ в норвежском рационе. 25 % протеина, получаемого детьми, 70 % йода и около 70 % кальция получаются из молочных продуктов. Именно поэтому, в случаях исключения молочных продуктов из рациона, следует заменять эти продукты другими, которые будут обеспечивать приём указанных выше питательных веществ. В качестве альтернативы можно использовать специально разработанные добавки.
Чем заменить молоко?
– Напитки: Маленьким детям рекомендуется гипоаллергенный заменитель молока, который можно приобрести в аптеке. Эти продукты можно купить в аптеке или получить по «синему рецепту» (льготному рецепту). Из-за того, что детей более старшего возраста может быть сложно приучить к данным заменителям молока вследствие их вкуса, рекомендуется начинать использование заменителей как можно в более раннем возрасте, например ещё в период грудного вскармливания. Молодёжь и взрослые могут употреблять такие заменители молока, как рисовое, овсяное молоко и т.п. Содержащееся в данных продуктах количество кальция соответствуют содержания кальция в коровьем молоке, однако эти напитки чаще всего содержат меньшее количество протеинов и питательных веществ.
– Приготовление пищи: Заменители молока, приобретаемые в аптеке, можно использовать в приготовлении большинства блюд. В зависимости от того, что Вы готовите, можно применять соевое, рисовое или кокосовое молоко.
– Прочие заменители: следующие продукты, выпускаются в варианте, не содержащем молока – маргарин, сметана, йогурт, мороженое и заменители сливок, основанные на сое, рисе или овсе.
Источник
Аллергия на молочную кислоту
Аллергия на молочную кислоту
Практически каждый продукт питания содержит в себе определенные полезные вещества и кислоты. Но часто бывает так, что аллергия на кислоту присуща вне зависимости от того, о каком продукте питания идет речь. Аллергики знают, что для того чтобы ограничить себя от приступа аллергии на кислоту – нужно постоянно иметь при себе антигистаминные препараты. Но стоит учитывать тот факт, что в данном случае речь идет о симптомах пищевой аллергии, т.к. кислота, на которую, собственно, может появиться аллергическая реакция, содержится именно в конкретных продуктах питания.
Кислот, которые производятся нашим организмом и которые мы потребляем из вне, довольно много. Но основные кислоты, которые свойственно употреблять человеку следующие:
- Фолиевая кислота – способна вызывать астму, становится причиной экземы и дерматита;
- Омега-3 жирные кислоты;
- Никотиновая кислота;
- Салициловая кислота;
- Лимонная кислота;
- Гиалуроновая кислота;
- Аскорбиновая кислота;
- Молочная кислота.
Симптомы аллергии на кислоту
Вообще, кислоты на которые может возникать аллергия можно перечислять довольно долго, но их суть заключается в одном, они становятся причиной появления покраснений кожи, появления на ей волдырей, прыщей, они способны вызывать астму, а при серьезных аллергических реакциях даже анафилактический шок. Если вы хотите обезопасить себя от аллергии на кислоту, то продукты, которые содержат данные кислоты лучше без всякого сожаления исключить из рациона питания и не использовать в каких-либо других видах.
Не стоит переживать из-за того, что если у вас появились симптомы аллергии на кислоту придется постоянно ограничивать себя в питании. В связи с обновлением кровяных телец организм может со временем избавиться от аллергии на кислоту. Поэтому время от времени в маленьких количествах можно пробовать употреблять кислоты, ведь без них способности работы организма серьезно снижаются. Хотя если вы ощущаете, что определенные продукты питания вызывают только обострение – дабы не вызвать аллергию лучше не рисковать и обойтись без них.
Другие статьи по этой теме:
ТОП-10 полезных для здоровья радостей жизни. Иногда можно!
ТОП препаратов, способных увеличить длительность вашей жизни
ТОП-10 методов продления молодости: лучшие средства против старения
Все материалы сайта защищены законом об авторских правах
Аллергия на молочную кислоту
Чтобы мягко, но в то же время глубоко прочистить поры лица и придать коже почти идеальную поверхность, используется молочная кислота, косметические свойства которой были открыты не так давно. Она образуется в мышцах при распаде глюкозы, которая является главным топливным ресурсом для организма.
Из продуктов данное вещество содержится в прокисшем молоке, перебродивших вине и пиве, квашеной капусте. В чистом виде можно купить в аптеке, легко приобрести различные косметические средства с содержанием молочной кислоты или же побаловать кожу курсом масок из капусты или молока.
Полезные свойства
Как и остальные кислоты, молочная эффективно отшелушивает верхний, уже мёртвый, слой дермы и прочищает поры. Но это не единственное её полезное свойство с точки зрения косметологии.
На самом деле это уникальное вещество способно сотворить чудеса даже с самой запущенной кожей. Любые (домашние и магазинные) средства с молочной кислотой для лица способны при регулярном и грамотном применении:
- отшелушивать отмершие клетки эпителия;
- обновлять клетки;
- выравнивать рельеф кожи;
- разглаживать неглубокие морщины;
- равномерно распределять меланин, отбеливая лицо от пигментных пятен;
- выводить из пор токсины и свободные радикалы;
- защищать от перепада температур, морозов, ветров, ультрафиолета, морской соли и других вредных воздействий атмосферы и окружающей среды;
- контролировать уровень выработки подкожного сала;
- увлажнять.
Чтобы молочная кислота для кожи лица оказалась эликсиром молодости и красоты и проявила себя максимально эффективно, нужно уметь использовать её строго по назначению. Например, молодым девушкам до 30 лет, у которых нет явных проблем с эпидермисом, вряд ли стоит обращаться за помощью к этому уникальному веществу. Соблюдайте показания и противопоказания — и результат не заставит себя долго ждать.
По страницам истории. Молочная кислота была открыта в 1780 году Карлом Шееле, шведским химиком.
Можно сказать, что молочная кислота для лица обладает не только косметическими, но и лечебными свойствами. Поэтому существует две сферы применения средств с её содержанием: косметология и дерматология. Обычно её рекомендуют использовать для устранения следующих проблем:
- жирная кожа, страдающая от избыточного сального блеска;
- шелушения, сухость;
- растяжки;
- прыщи и угри;
- расширенные, засорённые поры;
- дряблость и морщины;
- возраст после 35 лет;
- пониженный тонус кожи;
- усиленная пигментация;
- неровный рельеф эпидермиса.
Дамам бальзаковского возраста уж точно стоит взять на вооружение молочную кислоту как идеального косметолога для зрелой, увядающей кожи, требующей особого внимания и дополнительного ухода. Правда, не у всех получится насладиться её действием, так как данное вещество отличается быстрой проницаемостью и достаточной агрессивностью. Соответственно, при некоторых заболеваниях может вызвать ряд побочных эффектов.
Гипотеза. По одной из версий, знаменитая маска красоты от царицы Клеопатры включала в свой состав не просто молоко, а именно прокисшее. Тогда вполне ясен столь ярко выраженный эффект омоложения после неё.
Противопоказания
Узнав о чудесах, которые творит молочная кислота с кожей, для начала стоит изучить список противопоказаний. В ином случае вы рискуете покрыться сыпью или отёками после нанесения на лицо средств с этим агрессивным веществом. Нельзя её использовать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- герпес в стадии обострения;
- открытые царапины, не зажившие травмы, раны;
- простуда;
- купероз;
- воспалительные процессы на лице;
- сахарный диабет;
- онкология.
Косметологи также не рекомендуют применять средства с молочной кислотой для лица в течение 2-3 недель после любых косметологических салонных процедур, солярия и обычного, но сильного загара на солнце.
Игнорирование этих советов зачастую приводит к самым плачевным результатам. Но если вас ничто не испугало, приступайте наконец к изучению инструкции по применению и балуйте свою уставшую кожу столь эффективным омолаживающим и очищающим средством.
Имейте в виду! Кожная аллергия на молочную кислоту — очень распространённое явление, так что не забывайте проводить предварительное тестирование купленных или приготовленных средств.
Правила применения
Маску из квашеной капусты или прокисшего молока легко может сделать в домашних условиях каждая. Как пользоваться аптечным (магазинным) кремом или скрабом, тоже все знают. А вот что делать, если вы приобрели в аптеке раствор молочной кислоты и хотите с его помощью приготовить чудо-эликсир? Следуйте полезным советам от косметологов, не пропуская ни одного нюанса и постоянно помня о достаточно сильной агрессивности данного средства.
- Для ухода за лицом приобретайте 40%-ный раствор. 80% — слишком большая концентрация.
- Продаётся в виде жидкости, которая при попадании на кожу в чистом виде может вызвать ожог, хотя у некоторых вызывает только покраснение.
- Разбавьте водой в равных пропорциях.
- Сначала нанесите на внутренний сгиб локтя, проанализируйте реакцию — не будет ли аллергии.
- После этого наносите на проблемный участок лица.
- В первый раз — на 5 минут. Если результаты порадуют, потом можете оставлять дольше, но не более 10 минут.
- Чтобы её удалить с лица, достаточно просто умыться.
- После нанесите на кожу успокаивающий крем.
Решившись на самостоятельное применение этого вещества для ухода за кожей без рекомендаций специалиста, будьте предельно внимательны. За все побочные эффекты придётся отвечать только вам. Гораздо безопаснее записаться в салон, где активно используется молочная кислота для пилинга лица наряду с остальными фруктовыми кислотами. Эффективны и магазинные и домашние средства на её основе. Так что подумайте, прежде чем рисковать собственной кожей.
Маленький секрет. Лето с его ультрафиолетом — не самое удачное время года для применения подобных косметологических средств. Оставьте их на зиму.
Средства для лица с молочной кислотой
Последний шаг — решайтесь: разоритесь ли вы на покупку магазинного очищающего средства с молочной кислотой или же будете готовить домашние маски с прокисшим молоком и квашеной капустой. И то, и другое вас одинаково порадует.
В магазинах можете поискать следующую хорошо зарекомендовавшую себя маску:
- Collagen Milk/Bath Mask (антивозрастная маска с коллагеном и молочной кислотой) от Madame Heng (Таиланд).
Дома тоже можно приготовить нечто подобное:
- Квашеную капусту отжать от сока и наложить на 10 минут на лицо.
- Прокисшее молоко смешать с овсяными хлопьями до кремообразного состояния и держать на коже не менее 15 минут.
Любая и магазинная, и домашняя маска с молочной кислотой хороша тем, что длительное время соприкасается с эпидермисом, успевая насытить его всеми полезными веществами.
Для ежедневного омоложения и очищения можно использовать крем с молочной кислотой для лица, но его приготовление в домашних условиях — дело хлопотное, а подчас и опасное, поэтому лучше такие средства приобретать в магазинах. Обратите внимание на следующие бренды:
- Medi-Refine — Face & Body (разглаживающий крем с L-ретинолом и молочной кислотой) из США;
- Kart Medicare Lactic Cream из Израиля;
- Lactic microdermabrasion peeling cream (пилинг-крем для микрошлифовки кожи) от Theraderm (Корея).
Кремы хороши тем, что позволяют в небольших количествах, но ежедневно баловать кожу микроочищением пор молочной кислотой. Результаты обычно заметны сразу.
Из магазинных средств обратите внимание на следующие:
- NL Пилинг-скраб для лица с молочной кислотой и аллантоином от New Line (Россия);
- пилинг Молочный мусс от Premium (Россия);
- Лактопилинг для лица от Белита-Витекс (Белоруссия).
Что касается домашних скрабов, можете приготовить их по следующим рецептам:
- Смешать отжатую квашеную капусту с крупной морской солью, растереть по лицу, смыть.
- Прокисшее молоко в небольших количествах смешивается с крупнозернистым творогом и используется в качестве скраба.
Очищение — главная функция молочной кислоты в качестве косметологического средства. Поэтому обязательно используете для ухода за своей кожей именно скрабы на её основе.
Если кремы лучше приобретать в магазинах, то тоник для лица с молочной кислотой гораздо проще приготовить собственными руками в соответствии со следующими рецептами.
- Ежедневно протирайте кожу соком, отжатым из квашеной капусты, — это лучший тоник домашнего приготовления.
- Перед сном можно протирать кожу прокисшим молоком — тонизирование получится потрясающим.
Молочная кислота — уникальное косметическое средство, которое не только эффективно очищает, но и омолаживает кожу. При его правильном применении в домашних условиях эпидермис расцветает, целый ряд проблем устраняется в самые короткие сроки. Если не уверены в том, что сможете самостоятельно использовать подобные средства, обратитесь в салон: там делают отличные пилинги на основе этого уникального вещества.
Аллергия на молочную кислоту
Пищевая аллергия на молоко – частое явление, практически половина людей на планете страдает от этого заболевания. Несмотря на пользу этого незаменимого для организма продукта, многие не могут его пить из-за клинических проявлений аллергии на белок коровьего молока.
Аллергия на молоко – как она проявляется
Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются характерные расстройства:
В отношении кожных покровов аллергия на коровье молоко имеет такие симптомы:
- экзема;
- крапивница;
- зуд, даже в горле и в полости рта;
- отечность слизистых оболочек.
В некоторых случаях заметные признаки и проявления аллергии на молоко вовсе отсутствуют или слабо выражены благодаря крепкому иммунитету.
Стоит заметить, что помимо пищевой аллергии на белок коровьего молока существует ее контактная разновидность. Попадание продукта на кожу вызывает ее покраснение и зуд, иногда с образованием пузырчатых волдырей.
Определяющим фактором в данном случае является один из белков молока. Какой именно из них – определяется по результату анализа крови в лаборатории.
Следует отличать непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Последнее заболевание не лечится полностью, можно только избегать проявления его симптомов, тогда как лактазная недостаточность вполне излечима при соответствующем комплексном подходе.
Интересно, что часто у детей и реже у взрослых встречается аллергия только на сухое молоко, тогда как цельное переносится нормально. В этой ситуации сам молочный белок не вызывает реакций, причина кроется во взаимодействии стабилизационных компонентов сухой смеси с воздухом. Белки и жиры подвергаются необратимым изменениям, которые и являются провокатором аллергии.
Аллергия на молоко – лечение
Единственным эффективным методом лечения при аллергии на молоко является диета. Необходимо заменить все молочные продукты с животным белком на аналоги с растительным. Отлично подходят такие виды молока:
- соевое, готовится из соевых бобов, очень богато минералами и растительными белками;
- кокосовое, используется для приготовления различных блюд и соусов;
- миндальное, готовится из сладких миндальных орехов;
- овсяное, богато кальцием и витаминами группы В, для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед или сахар;
- рисовое, благотворно действует на систему пищеварения и обмен веществ.
В рационе следует избегать следующих продуктов:
- маргарин;
- масло;
- сметана;
- сыр;
- сливки;
- йогурт;
- молочное мороженое;
- любые виды обработанного молока (снятое, топленое, обезжиренное и т.п.);
- творог;
- сыворотка;
- пудинги;
- заварной крем;
- шоколад;
- крекер, печенье;
- сухие завтраки;
- сухое картофельное пюре;
- масляные соусы;
- сухие бульоны;
- суповые смеси.
Кроме того, важно обращать внимание на состав приобретаемой готовой продукции. От покупки следует отказаться, если в ней содержатся такие компоненты:
В качестве компенсации нехватки кальция нужно обогатить рацион следующими продуктами:
- Шпинат.
- Бобовые.
- Халва.
- Рис.
- Яйца.
- Миндаль.
- Апельсин.
- Ржаной хлеб.
- Брокколи.
- Цельнозерновые каши.
Во время диеты можно есть любые виды мяса, кроме телятины. Это объясняется тем, что теленок во время вскармливания получает большое количество коровьего молока, соответственно, его в его организме содержится большое количество аллергена – молочного белка. Употребление в пищу телятины может вызвать такие же аллергические проявления, как после стакана цельного молока.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Post Views:
1 045
Источник