Молочная кислота и аллергия на белок коровьего
- Главная
- Архив
Время: 13:43 Дата: 13 авг 2007
аллергию на БКМ (или непереносимость?),
проявляется в ЖКТ (зеленый стул, понос и
кровавые прожилки). Мы на ГВ, и меня
посадили на безмолочную диету. А вот можно
ли есть продукты, в которые добавлено:
* сухое молоко, цельное или обезжиренное —
например, в колбасе или паштете;
* лактоза — тоже в разных продуктах
бывает;
* молочная кислота — идет как антиоксидант,
например, в соусе болоньезе ?
Соевое и рисовое молоко можно? А козье и
овечье?
Можно ли продукты, на которых написано:
«может содержать следы молока»?
Если кто знает, подскажите,
пожалуйста.
2. Можно, если нет аллергии (то есть можно
при аллергии на БКМ, но никто не знает не
будет ли реакции на это).
3. Можно, если нет аллергии (то есть можно
при аллергии на БКМ, но никто не знает не
будет ли реакции на это).
Соевое и рисовое молоко — можно, если …
читайте выше :))) Соя — достаточно сильный
аллерген.
Овечье и козье — аналогично. Но имейте в
виду что они сами по себе сильные аллергены
могут быть.
Следы — можно.
Сообщение 30731236. Ответ на сообщение
30730795
Автор: Тавичка
Статус: Опытный пользователь
Время: 14:08 Дата: 13 авг 2007
Спасибо!
А молочная кислота сама по себе белков кор.
молока не содержит?
Еще забыла спросить: печенье типа «butter
cookies», наверное, тоже нельзя?
А говядину? Видимо, как Вы написали — см.
выше? 🙂
Эх… Грустно как-то… что ж тогда
есть-то!? 🙂
У Вашей дочки, кажется, тоже
непереносимость БКМ была? И Вы во время ГВ
ничего молочного не ели?
кислота и есть :))
Нет, нельзя. Нельзя масло ни в каком виде
(животное в смысле, сливочное)
Говядину просто нельзя, чистый белок
:))
У меня у сына, и непереносимость (реакция
вернее) на лактозу. Прошла к месяцам 5,
«само дозрело». У дочери реакция на глютен
была. Тоже опять же, прошла…
у нас сходная с вашей дочкой
ситуация — сейчас нам полтора годика,
коровьи продукты не предлагаю,
приспособились без них обходиться
вполне…
есть вопрос по глютену — в каком возрасте
он перестал быть опасным для девочки?
В овсянке — до сих пор (до
маразма, даю кусок овсяного печенья или
ложку каши — через 2-3 часа рвота…) А
анализы ничего не показывают :((
Хлеб и прочая полноценно начала есть после
трех. Может быть раньше, я не пробовала
особо раньше
ну надо же:(… у вас прям
только на овсянку рвота? там какой то
другой белок вроде, сходный с глютеном, но
не именно он…
а у нас на пшенично-овсяное волдыри через 5
минут вскакивают и растут прям на глазах с
1-2 мм до 1-1.5 см в диаметре и зудят
жутко:(((… потом остается мелкая сухая
сыпь, которая проходит недели 2 не
меньше… последний раз предлагала в 1г и 3
мес, больше не хочу пока:(
выявили… Опять же, я не исключаю что
дважды (а такое было дважды) это было
просто совпадение, но проверять в третий
раз очень боюсь :((((
По крайней мере блины мадам жрет так, что
за ушами трещит, и без последствий…
Это кошмар, такие вещи :((( Имейте в виду,
что такая реакция говорит о возможной
предрасположенности к отеку Квинке, что
очень очень опасно 🙁
Не спешите. Без глютена, как и без БКМ,
никто еще не пропал :))
да я и не переживаю, что мы
этого не едим, беспокоит именно острая
реакция, постоянно секу, чтоб на полу
крошки не валялись, детей с печеньем-хлебом
от своей отгоняю:( или ее увожу, вынуждены
есть с ней в разное время, чтобы не
дразнить, но чувствуется дальше сложнее
будет:(…
дальше будет проще. Дальше
появляется понимание «нельзя», и реакция
все таки обычно ослабляется…
запастись терпением и ждать!
вот еще вспомнила случай — мы брали
напрокат машину в испании, там нам дали
автокресло, у которого мягкие накладки на
ремнях были запачканы, я обратила внимание,
но никак не думала, что эти едва заметные
следы(смеси или еще чего) могут дать такую
реакцию! у дочки вся шея покрылась зудящими
пузырями от прикосновения с ними, она так
плакала:(:(:(! пришлось их срочно снять,
ужас в общем…
я не ела молочное и говядину с 3 по 7й
месяц ребенка, потом они пошли нормально,
кроме цельного молока
ребенку даже не предлагала еще ни разу, нам
полтора года…
на козье(точнее на полчайной ложки смеси
Золотая козочка) в годик отек слизистой
рта:(
Сообщение 30744018. Ответ на сообщение
30733327
Автор: Тавичка
Статус: Опытный пользователь
Время: 23:52 Дата: 13 авг 2007
а как часто Вы пробовали
ввести молочное обратно в свой рацион?
мы начали лечение в 6.5 мес ,
а в 7.5 мес поехали в турцию, там я и
рискнула попробовать впервые за всю
диету(очень уж устала питаться 4-5
продуктами, т.к. у нас на все была реакция)
сначала хлеб, а потом йогурт… пошло
нормально ттт, потом уже я потихоньку все
попробовала, только вот цельное молоко даже
сейчас не употребляю ни в чем, мы еще на
ГВ…
посмотрела вашу подпись — вы тоже
февралята, только этого года выпуска:)
удачи вам и терпения!
Сообщение 30758540. Ответ на сообщение
30756334
Автор: Тавичка
Статус: Опытный пользователь
Время: 15:44 Дата: 14 авг 2007
>>> мы начали лечение
в 6.5 мес
А что за лечение Вы имеете в виду?
дерматолог+педиатр, которые
имеют опыт лечения таких деток… они нам
очень помогли! правда вот теперь я ушла к
гомеопату, т.к. все же многое мы переросли
и не хочу дальше лечить у аллопатов…
Сообщение 30732214. Ответ на сообщение
30730485
Автор: ceib
Статус: Пользователь
Время: 14:46
Дата: 13 авг
2007
у нас была непереносимость
животного белка, т.е. если ребенку помазать
на лбу молоком(коровьим, козьим -любым) или
творогом -место тут же превращалось в
красное пятно..а если внутрь-то
мамадорогая, что было после попытки докорма
10гр смеси…ела как обычно, себя
ограничивала тока в углеводах…соответстно
деть мучился с животом, но не критично -как
все….мы спасались саб-симлексом…после
отмены гв перешли на смесь комфорт (немного
гидролизат)-единственное, от чего нас не
сыпало (сою и полный гидролизат я не
пробывала)..как и говорил врач-к 2 годам
прошло..едим счас агушу, говядину,
сыр…
Сообщение 30736509. Ответ на сообщение
30732214
Автор: Тавичка
Статус: Опытный пользователь
Время: 17:25 Дата: 13 авг 2007
а у вас красные прожилки в
стуле были, как реакция на белок?
Сообщение 30741386. Ответ на сообщение
30736509
Автор: ceib
Статус: Пользователь
Время: 21:51
Дата: 13 авг
2007
наверно если б были -мы б на
это обратили внимание..а так я в габрич как
на работу ходила -все дисбак гоняли и
углеводы…и креон, и лактазу, и фаги-маги
разные пили..та еще заморочка…мне наверно
надо было просто белок исключить из
питания, тогда б и ночами спали спокойней
без всяких пучиков…но переносимость мы
открыли тока в 6мес, когда я пыталась
докорм сделать молочной смесью…а до этого
гв ж было…и все дисбак ставили..
Сообщение 30743946. Ответ на сообщение
30741386
Автор: Тавичка
Статус: Опытный пользователь
Время: 23:47 Дата: 13 авг 2007
Ах вот оно что! Теперь
понятно, почему Вы диету не соблюдали… Не
знали просто.
Сообщение 30744116. Ответ на сообщение
30741386
Автор: ceib
Статус: Пользователь
Время: 23:59
Дата: 13 авг
2007
ага…даже в мыслях не
было…
У меня была такая проблема,
при том что я без молока жизни себе не
представляю. В итоге пила молоко
концентрированное в железных банках, оно не
содержит лактозы (или лактазы, я их путаю).
Пила правда в чае. Про остальное не скажу.
наверно лучше месяц посидеть на строгой
диете, не упортребляя ничего. А потом
постепенно пробовать
это не такая проблема — это
совсем другая проблема. Непереносимость
лактозы и непереносимость БКМ — две
огромные разницы.
Молоко в консервных банках,
как и любое коровье молоко, содержит
БКМ.
Сообщение 30758766. Ответ на сообщение
30754534
Автор: Тавичка
Статус: Опытный пользователь
Время: 15:52 Дата: 14 авг 2007
Я тоже молоко очень
люблю…
Наверное, и заработали непереносимость,
потому что я его литрами в беременность и в
первые месяцы потребляла 🙁
Сообщение 30847955. Ответ на сообщение
30730485
Автор: еlle
Статус: Опытный пользователь
Время: 09:42 Дата: 19 авг 2007
У нас была непериносимосыть
БКМ. я не ела ничего молочного и ничего что
содержит молочное. Говядину я по жизни не
ем, так что тоже не ела. Кормила до 1 года
4 мес. Пила кальций в таблетках.
Соевое и рисовое ела. Но надо смотреть по
ребенку, на сою тоже может быть
аллергия.
(с транслита)
Сообщение 30851733. Ответ на сообщение
30847955
Автор: Тавичка
Статус: Опытный пользователь
Время: 14:51 Дата: 19 авг 2007
А у вас прошла
непереносимость? К какому возрасту?
А кальций вы по сколько мг пили?
У нас, похоже, на сою тоже аллергия 🙁
Сообщение 30757752.
Автор: Жанна Ит.
Статус:
Пользователь
Время: 15:17 Дата: 14 авг 2007
Я до 2,5 месяцев маленького,
брала только рисовое молоко, AVENA
называется. Вкус ничуть не хуже обычного
молока (или почти не хуже :), лактозы не
содержит. Его употребляют вегетарианцы. У
моего сына колики очень сильные были, и я
заметила, что от молочных продуктов мною
употребляемых, они были сильнее, поэтому
перешла на Авену.
Сообщение 30758681. Ответ на сообщение
30757752
Автор: Тавичка
Статус: Опытный пользователь
Время: 15:49 Дата: 14 авг 2007
Спасибо. Правда, у нас не
лактоза, а БКМ. Но в рисовом БКМ тоже нету
🙂 Посмотрю в магазине Авену. Уже видела
какое-то рисовое, но со вкусом
ванили…
А соевое вы не пробовали? Оно вроде более
распространено…
Не помню сейчас… 🙁 Кажется,
муж прочитал, что соя выращивается не по
биологическим правилам, что там добавляют
все, что только можно. Да и педиатр
советовал Авену.
Сообщение 30844473.
Автор: Белокошка
Статус: VIP
Время: 22:31
Дата: 18 авг 2007
ВОПРОС!
Скажите, мамочки, а у ваших деток с
непереносимостью БКМ есть реакция на другие
продукты с разной степенью аллергенности?
на глютен, яйца, овощи-фрукты? и если есть,
то как она выражается?
Сообщение 30847929. Ответ на сообщение
30844473
Автор: еlle
Статус: Опытный пользователь
Время: 09:39 Дата: 19 авг 2007
У нас была аллергия на БКМ и
яйца. На БКМ — рвота, понос, боли в животе,
если на кожу попадало молочное — волдыри.
Про яйца не знаю — приктест показал и мы их
не давали.
(с транслита)
Сообщение 30851799. Ответ на сообщение
30844473
Автор: Тавичка
Статус: Опытный пользователь
Время: 14:57 Дата: 19 авг 2007
На сою, похоже, тоже аллергия
🙁 Реакция тоже со стороны ЖКТ. И на овечье
молоко (феты овечьей попробовала 🙁 ),
козье даже пробовать не буду…
Источник
У моих детей с раннего возраста аллергия на белок коровьего молока: если употреблять продукты с их содержанием регулярно, у них обостряется атопический дерматит (это такое чрезвычайно распространенное сейчас у детей и очень неприятное заболевание, проявляющееся как аллергия, но ею не исчерпывающееся). Избегать этого аллергена в обычной жизни не так просто, потому что содержится он не только в молоке и очевидных его производных, но и в очень многих готовых продуктах и блюдах, где молочные компоненты присутствуют совершенно незаметно (выпечка, соусы, конфеты и шоколад, мороженое, мясные и рыбные полуфабрикаты и т.д.). Мне бы хотелось поделиться нашим опытом выживания в культуре, где стакан молока традиционно считается залогом здоровья (помните родительские истории про «молоко за вредность»?), и где стандартный детский рацион предполагает много молочных и молокосодержащих продуктов.
Цифры и факты
Аллергия на белок коровьего молока считается одной самых распространенных в мире — и у детей, и взрослых. В России онадиагностируется у 2–5% детей на искусственном вскармливании и 0,5–1,5% детей на грудном вскармливании в течение первого года жизни. У детей, больных атопическим дерматитом (по данным Союза педиатров России, это 10-15% детей до 5 лет и 15-20% школьников, от года к году статистика заболеваемости неуклонно растет), непереносимость белков коровьего молока достигает 75-80%.
Цифры эти неточны из-за проблем диагностики. Типичная история: ребенок покрылся «диатезом», участковый педиатр или дерматолог прописывают ему и кормящей маме «гипоаллергенную» диету — без мандаринов, красной рыбы, копченостей, икры, сыров с плесенью, яиц, мёда (как будто кормящие мамы и младенцы только и делают, что лопают икру!). Плюс, коктейль из лекарств, снимающих кожные проявления и другие симптомы. Аллергия не проходит — список исключений (а с ним и стресс для всех, кто заботится о ребенке) растёт, и вот уже семья «сидит на гречке, индейке и кефире». Если повезет — им попадется аллерголог, который направит на анализы для выявления специфических аллергенов, на которые реагирует именно этот ребенок. И вот — тадам! — оказывается, что кефир-то как раз пить и не стоило, а икру и шоколад — можно. Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России рекомендует именно так вести пищевую аллергию и атопический дерматит, но эта тактика пока не стала педиатрическим стандартом.
Если аллергия на белки коровьего молока подтвердилась, нужно постараться минимизировать или полностью исключить их из повседневного использования (чувствительность к аллергену у разных людей может варьироваться от полной непереносимости до появления реакции только на значительный объем аллергена).
Вот список продуктов и ингредиентов, которых рекомендуется избегать людям с аллергией на белки коровьего молока:
▪ Молоко (в любых формах, включая цельное, обезжиренное, топленое, сгущенное, сухое, а также козье молоко и молоко других животных — поскольку риск перекрестной аллергии с ними очень высок)
▪ Молочный жир и его производные: сливочное масло, топленое масло, масляная (бутановая) кислота, эфиры жирных кислот молочного жира (используются как ароматизаторы, могут прятаться под кодами, типа «Е-…»)
▪ Сыр, творог
▪ Кефир, йогурт
▪ Сметана
▪ Простокваша
▪ Заварной крем
▪ Казеин, казеина гидролизат, казеинат
▪ Диацетил
▪ Лактальбумин, фосфат лактальбумина
▪ Лактоферрин
▪ Лактоза
▪ Лактулоза
▪ Гидролизат молочного белка (протеина)
▪ Recaldent (вещество, используемое в отбеливателях для зубов, зубных пастах и жвачках)
▪ Реннин (сычужный фермент)
▪ Тагатоза
▪ Молочная сыворотка, гидролизат молочной сыворотки
Личный опыт
Как корректировать рацион? В западных странах на выручку приходит хорошо развитая индустрия вегетарианских продуктов. В России это пока по-прежнему экзотика — большой выбор «альтернативных» продуктов можно найти в нескольких специализированных магазинах, но туда не выскочишь «за молоком» к утренней каше. Поэтому я расскажу о наших основных решениях, реализованных с помощью обычных московских супермаркетов.
Во-первых, собственно молоко: для каш, сухих завтраков, блинов, выпечки, «молочных» коктейлей, заварного крема и домашнего мороженого мы используем соевое молоко. Чаще всего — Alpro Soya, потому что оно есть в ближайшем магазине (всего 4 вида: bio, «с кальцием», ванильное и шоколадное — мы покупаем bio, в нём минимум добавок и самый нейтральный вкус). Недавно в «Ашане» появилось соевое молоко Joya, оно нам тоже понравилось (у марки большая линейка соевых продуктов, как и у Alpro Soya, но пока что на прилавках мы видели только простое молоко Joya Natur). В «Азбуке Вкуса» есть целая линейка «веганских» напитков Isola Bio — «молоко» из сои, лесных орехов, миндаля, риса, киноа, овса, пшеницы и пшена. Из тех, что мы пробовали: соевое по сравнению с Joya и Alpro Soya нам не очень понравилось, у рисового — отчетливый привкус подсолнечного масла, миндальное — хорошо как самостоятельный напиток или добавка к сухим завтракам, у него очень сильный аромат миндаля и не очень однородная консистенция, поэтому для готовки вместо обычного молока оно не подойдет (некоторые знакомые мамы готовят такое молоко сами, дома — рецепты есть в интернете).
Во-вторых, «кисломолочка», которую многие считают незаменимым источником полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий), нормализующей работу кишечника. Не знаю, миф это или реальная необходимость, но поначалу мы пытались искать альтернативу кефиру и ряженке, а потом просто стали обходиться без них. Так, пару лет назад мы покупали соевые фруктовые «йогурты» Alpro Soya, обогащенные лактобактериями — увы, они исчезли из ассортимента, и с тех пор в московских магазинах я их не встречала. Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий (сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией). Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта. Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день (теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний) — от случая к случаю пьют кефир (в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора), и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.
В третьих, фабричные продукты. В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион. Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего (помимо искомых «молочных агентов») они производятся (раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь), часть заменяется на здоровые альтернативы (дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются) или товары других марок.
Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком.
С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда (фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.д.). К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.
Хорошая новость в том, что по статистике проявления аллергии на белки коровьего молока у 85% детей, чувствительных к нему в первые годы жизни, с возрастом проходит. Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте (то есть, постепенное приучение организма к аллергену) также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. «Атопикам» же придется быть избирательными всю жизнь, однако радует, что рецептов и вариантов замены коровьего молока становится все больше. Вот наши любимые рецепты:
Американские оладьи
Источник