Молоко с овсом от аллергии
Полезные свойства овса известны очень давно, поэтому он успешно применяется в качестве средства народной медицины. Зерна этого растения оказывают укрепляющее действие на организм, используются для лечения многих заболеваний. Они могут употребляться сырыми или в виде отваров и настоев.
При лечении простуды часто используется овес с молоком от кашля. Оба компонента в комплексе снимают воспалительные процессы и оказывают жаропонижающее действие, облегчая ход простуды и общее состояние больного.
Лечебные свойства овсяных зерен и молока
Как уже было отмечено, овсяные зерна широко используются в народной медицине в лечебных целях и для укрепления общего состояния организма. Кроме традиционных отваров и настоев, овес применяется для приготовления ингаляционных растворов, компрессов и припарок. Благодаря употреблению пророщенных зерен, нормализуется пищеварение.
Общеукрепляющее действие овсяных зерен происходит за счет большого количества аминокислот, витаминов и минералов, а также полезных ферментов, содержащихся в этом злаке. Данное средство усиливает мочегонный эффект и потоотделение, что позволяет своевременно выводить из организма лишнюю жидкость и токсины.
В результате употребления овса, снижается уровень холестерина и сахара в крови, очищается печень, стабилизируется обмен веществ, нормализуется пищеварительная система, повышается иммунитет.
Существует множество рецептов с использованием овса, хорошо зарекомендовавших себя в народной медицине. Лечебные свойства этого продукта значительно усиливаются за счет его использования совместно с другим полезным продуктом – молоком. В нем также содержится большое количество полезных веществ и элементов. В первую очередь, это натрий, кальций, магний, цинк, калий и другие.
Сочетание овса и молока способствует заметному снижению интенсивности кашля и нормализации дыхания. Уменьшается раздражение дыхательных путей, хрипы постепенно исчезают. Особенно эффективны рецепты с овсом и молоком при ангине, бронхите, ларингите или воспалении легких.
Наличие противопоказаний
Как и многие лекарственные средства, овес и молоко могут быть противопоказаны отдельным категориям больных. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость компонентов и возможные аллергические реакции. Следует соблюдать особенную осторожность при наличии желчекаменной болезни и почечной недостаточности. В некоторых случаях большое количество овсяного отвара может привести к возникновению головных болей. Однако, в целом, неправильный прием овса не причиняет вреда организму. В самом худшем варианте лечение просто не даст желаемого результата.
То же самое касается и молока. Несмотря на огромное количество полезных свойств, молоко способно отрицательно повлиять на людей с дефицитом фермента лактозы, вызывающим расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, возможны аллергические реакции, а также отложения солей кальция в сосудах и образования в почках фосфатных камней.
Лечение кашля овсом и молоком
Для приготовления лечебных средств необходимо пользоваться только цельными овсяными зернами. Нежелательно применение в лечебных целях обычных овсяных хлопьев, поскольку глубокая переработка исходного продукта, вызывает потерю большинства полезных качеств овса.
Активизировать полезные вещества овсяных зерен можно путем заваривания. Обычно используется вода или молоко, дополняющее и усиливающее противокашлевые свойства зерен. Готовое народное средство нередко дополняется медом, мятой, изюмом, сиропом корня солодки и другими полезными элементами.
Самые эффективные рецепты
- Смесь томленого овса и молока. Перед приготовлением овсяные зерна перебираются и промываются. Затем половина стакана подготовленных зерен заливается молоком (2 литра). Полученная смесь должна томиться на медленном огне в духовке в течение двух часов. Готовое средство принимается на ночь по 1 стакану до полного излечения кашля. Другой способ заключается в приеме стакана отвара маленькими порциями в течение дня. При воспалении легких такой отвар нужно принимать вместо чая.
- Молочный отвар овса с добавлением масла и меда. Данное средство очень хорошо подходит детям, благодаря своему приятному сладкому вкусу. Для приготовления понадобятся промытые зерна овса с шелухой (1 стакан), молоко (1 литр), а также сливочное масло (50 г) и мед (1 ст. ложка). Зерна необходимо смешать с молоком и томить на медленном огне от 1 до 3 часов. Готовый отвар остужается и процеживается через марлю. После добавления сливочного масла и меда смесь перемешивается. Одновременная доза готового средства составляет половину стакана. Всего может быть шесть приемов в течение дня. Перед сном рекомендуется принимать полный стакан молочного отвара.
- Настой овса и молока в термосе. Чтобы приготовить лекарство, в термос изначально засыпаются неочищенные и тщательно промытые овсяные зерна (0,5 кг). Далее сюда же заливается кипящее молоко (0,5 л). До первого употребления смесь должна настаиваться как минимум 5 часов. Готовый раствор процеживается и принимается в течение дня в количестве 100 граммов небольшими дозами.
- Овсяная каша. Вначале готовится овсянка, для которой используется большое количество молока. В процессе приготовления молоко кипятится на овсе, затем сливается в отдельную посуду и смешивается с липовым медом в пропорции 1/1,5 – молоко/мед. Приготовленный сироп принимается внутрь за 15 минут до еды по 1 столовой ложке пять раз в течение дня.
- Овсяное молоко. Овсяные зерна (0,5 л) смешиваются с молоком (2 л). Полученная смесь настаивается на водяной бане на протяжении трех часов. Готовое овсяное молоко необходимо процедить и принимать натощак по половине стакана через каждые 3 часа.
- Овсяной компресс. Овес с молоком от кашля может применяться наружно, в виде теплого компресса, накладываемого на грудную клетку больного. Вначале нужно приготовить отвар на молоке, а затем разогретые зерна завернуть в марлю, в несколько слоев. У таких компрессов отсутствуют побочные эффекты, поэтому они рекомендованы беременным женщинам и маленьким детям.
Source: medic-z.ru
Источник
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к овсу культивированному.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к овсу культивированному (овсу посевному, овсу кормовому, овсу культурному, овсу обыкновенному).
Синонимы английские
Allergen g14 — Cultivated Oat (Avena sativa), IgE; Specific IgE to Cultivated Oats Pollen; Common Oat (g14) IgE/
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия на злаковые продукты встречается часто. Хотя наиболее распространённой является аллергия к компонентам пшеницы (в частности, к глиадину), аллергенным потенциалом обладает также овёс. Аллергия на белок овса и овсяную кашу обычно связана с началом прикорма, поэтому манифестирует, как правило, в возрасте 6 месяцев и старше, когда ребёнок начинает получать не только грудное молоко.
Овес культивированный (Avena sativa) – однолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Это единственная зерновая культура, которая дает хороший урожай в холодном и влажном климате. Цветет овес в конце весны – в начале лета, а зерна созревают в конце лета – в середине осени. Зерна овса содержат пищевые волокна, белки, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамин Е, витамины группы В, микроэлементы.
Аллергия на пыльцу овса культивированного связана со временем его цветения, которое приходится на июнь-август. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые) — райграс, тимофеевку, мятлик, пшеницу, костёр, ежу, лисохвост и др., — а также на мёд, геркулес и крупы (овёс, пшеницу, ячмень и т.д.), пшеничную муку и изделия из неё (хлеб, печенье, блины, макаронные изделия и т.д.), манную крупу, проростки пшеницы.
Из овсяных зерен производят крупу «геркулес», толокно, муку, мюсли, кисель. Из овсяной муки готовят кондитерские изделия, печенье, хлебцы. Она не содержит клейковины, поэтому при выпечке используется не в чистом виде, а в сочетании с пшеничной или ржаной мукой. Из овса производят овсяное молоко, иногда квас, брагу. Овес также применяют при изготовлении некоторых средств по уходу за кожей.
Симптомы аллергии на овёс можно разделить на кишечные и внекишечные. Кишечных проявления: тошнота, изжога, рвота, диарея, запор, боль в животе, вздутие живота. Не связанные с пищеварительной системой: являются боль в мышцах, суставах и костях, судороги, у некоторых — глоссит (воспалительное поражение языка).
Аллергия на овес у ребенка и взрослого характеризуется различными проявлениями – от кожного зуда до анафилактического шока. У многих пациентов в течение нескольких минут и/или часов после употребления овса наблюдаются классические проявления пищевой аллергии – появление зуда (особенно в области рта, крыльев носа), возникновение зудящей сыпи в виде волдырей (крапивница), ангионевротического отёка (отёк Квинке). Могут возникать проявления со стороны респираторной системы: ринит, одышка, кашель, ощущение нехватки воздуха. Также есть вероятность развития системной реакции (анафилаксии).
Непереносимость овса и блюд, в состав которых он входит, может объясняться также наличием в нём особого белка – глютена (клейковины). Изначально овес не содержит глютен, однако во время выращивания, сбора или обработки он может быть загрязнен клейковиной. Он содержится и в других зерновых культурах (рис, ячмень, пшеница и др.). Поэтому в таком случае аллергия на овсянку обычно не ограничивается реакцией только на продукты, включающие овёс. Пациенты тогда будут восприимчивы и к остальным крупам. Наиболее известной патологией, связанной с чувствительностью к глютену, является целиакия, или глютеновая энтеропатия.
Кроме этого, в овсе содержится фитиновая кислота — антинутриенты — вещество, которое может препятствовать процессу нормального пищеварения, нарушать процесс полноценного всасывания полезных веществ и их усвоения из поступающей в ЖКТ пищи. Это может являться одной из причин того, что после употребления овса появляется тяжесть в животе, боли и вздутие (газообразование).
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии к овсу;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию к овсу;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к овсу.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f5 — рожь, ржаная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f4 — пшеница, пшеничная мука, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f55 — просо, IgE
- Аллерген f11 — гречиха, гречневая мука, IgE (ImmunoCAP)
- Смесь пищевых аллергенов № 3 (IgG): пшеничная мука, овсяная мука, кукурузная мука, семена кунжута, гречневая мука
- Смесь пищевых аллергенов № 6 (IgG): рис, семена кунжута, пшеничная мука, гречневая мука, соевые бобы
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Аллергическая реакция на некоторые продукты из злаков считается относительно распространённым заболеванием из-за содержащегося в них глютена, фермента глиадина, находящегося в составе белка. Аллергия на овсянку чаще всего встречается у маленьких детей, но иногда диагностируется и у взрослых.
Причины болезни
Овсяная каша — безусловно полезный продукт для здоровья. Она содержит протеины и клетчатку, имеет низкий гликемический индекс, а также содержит витамины группы В, РР. Необходимые организму микроэлементы: фосфор, кальций, железо и магний. Обладая обволакивающим действием, служит профилактикой гастрита.
Тем не менее, прикорм геркулесом малышей диетологи рекомендуют начинать не ранее, чем с 6 месяцев, начиная с небольших количеств. Поэтому родителей часто волнует вопрос: может ли быть пищевая аллергия на овсянку?
Овёс, как и некоторые другие злаки (пшеница, рожь, ячмень) содержит белок глютен, который является сильным аллергеном. Аллергия обусловлена непереносимостью или неправильной утилизацией кишечником глютена.
Фермент глиадин, содержащийся в составе белка, способен вызывать аллергическую реакцию. Он токсично воздействует на слизистую оболочку тонкого кишечника, нарушает всасывание углеводов и жиров, может вызвать атрофию кишки.
Кормящим мамам следует придерживаться полноценного сбалансированного питания. При появлении аллергии у ребёнка на грудном вскармливании следует выяснить причину и исключить аллергенный продукт из своего рациона.
В большинстве случаев непереносимость грудничком овсянки — вид пищевой аллергии, который при соблюдении безглютеиновой диеты исчезает к двум годам жизни ребёнка. В редких случаях, имеет место аутоиммунное заболевание целиакия, которое вызывает пожизненную непереносимость глютена. Пациенты с хронической патологией должны соблюдать диету всю жизнь. Болезнь передаётся по наследству.
Вызвать аллергию могут дополнительные компоненты, содержащиеся в геркулесовой каше:
- подсластители;
- усилители вкуса;
- консерванты;
- минеральные и витаминные добавки.
Факторы, повышающие риск появления аллергии:
- Генетическая предрасположенность. Пищевая аллергия передаётся по наследству.
- Перекармливание — может стать причиной аллергической реакции, даже если до этого ребёнок хорошо переносил продукт.
- Ранний переход на искусственное вскармливание может стать причиной непереносимости глютена. Педиатры рекомендуют продолжать кормление грудью более 6 месяцев для полноценного формирования иммунитета у ребёнка.
- Аллергия на овсянку у грудничка бывает при чрезмерном употреблении матерью продуктов из злаков во время беременности и лактации.
- Нарушение всасывания, дисбактериоз кишечника часто вызывает аллергические реакции у малыша.
Аллергия на овсяную кашу у маленького ребёнка может появиться как сразу после первого приёма в пищу, так и постепенно с отсроченными на несколько дней проявлениями. Наблюдение за грудничком при введении прикорма требуется вести длительное время.
Симптомы
Проявления пищевой аллергии на геркулес у ребёнка обычно появляются через 1-2 дня после погрешности в диете кормящей мамы. Характерные признаки:
- кожная сыпь в виде диатеза на щёчках и руках младенца, сопровождающаяся зудом и шелушением;
- потница по всему телу;
- крапивница в виде красных волдырей, преимущественно на лице;
- опрелости на ягодицах и в паху;
- сухие корочки желтоватого цвета на волосистой части головы;
- ребёнок капризничает, плохо спит.
Более редко встречаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта:
- частые срыгивания;
- нарушения стула;
- вздутие живота, метеоризм.
Аллергия на геркулес у ребёнка, находящегося на искусственном вскармливании, чаще возникает во время введения нового прикорма, первые симптомы проявляются через несколько часов.
Основные признаки:
- боли в животе, сопровождающиеся диареей, в редких случаях запором;
- раздражительность, снижение аппетита;
- сыпь на теле в виде крапивницы;
- отёки нижних конечностей.
У малышей, склонных к аллергическим реакциям, возможны расстройства, связанные с дыхательной системой:
- ринит;
- сухой кашель;
- спазмы в бронхах.
Многие известные производители детского питания представляют линейки гипоаллергенных каш, кормление которыми можно начинать с 4-5 месяцев.
Если кто-то из родителей страдает целиакией, возможна генетическая предрасположенность к болезни у малыша.
Симптомы патологии:
- сильные кишечные колики;
- рвота;
- потеря аппетита.
При подозрении на начало синдрома у ребёнка после овсянки нужно немедленно обратиться к педиатру.
Если по каким-то причинам при непереносимости глиадина кормление ребёнка продуктами, содержащими белок глютен, будет продолжаться, возникнут признаки авитаминоза и анемии. Однообразное питание геркулесом приводит к дефициту витамина D и кальция в организме малыша.
Диагностика
Выявление аллергена проводит врач-аллерголог. Чтобы облегчить специалисту сбор анамнеза, рекомендуется до достижения грудничку 6 месяцев вести дневник кормлений. Записывать введение новых прикормов и их количество. Врач изучает симптоматику, учитывает жалобы родителей.
Диагностику малышам обычно проводят путём забора венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Методика безопасна из-за исключения контакта с тестируемым возбудителем. Технология позволяет оценить более 200 видов аллергенов и точно выявляет причину болезни. Наличие аллергии определяется по реакции сыворотки крови в процессе взаимодействия с аллергеном. Наличие антител к белку глютена подтверждает наличие заболевания.
Кожные пробы назначаются только взрослым пациентам, результат оценивают через 20 минут (см. “Кожные пробы при диагностике аллергии“).
Результаты анализа становятся известны через 5-7 дней. В период обследования из рациона исключаются продукты, содержащие глютен и другое питание, вызвавшее у аллерголога подозрение на непереносимость. В редких случаях доктор даёт направление на УЗИ брюшной полости для оценки состояния кишечника.
Лечение и рекомендации народной медицины
Если аллергия на овёс подтверждена, первое действие удаление овсяной каши и других продуктов, содержащих глютен из рациона малыша и кормящей матери.
Что исключить из рациона
Строгая безглютеновая диета — замена злаков на продукты, содержащие сою. Диету для ребёнка и кормящей матери составляет врач. Кроме овсянки из рациона исключают:
- крахмал;
- мучные изделия;
- растительные масла;
- солод;
- крупу из злаков, содержащих глютен.
Отдаётся предпочтение гречке, рису, кукурузной и картофельной муке.
Кожные высыпания сохраняются не менее 10 дней. В большинстве случаев при соблюдении диеты проявления пищевой аллергии у ребёнка постепенно пропадают и не требуют лечения.
Медикаментозная терапия
В том случае, когда несмотря на отмену продукта, ребёнок чувствует себя плохо, педиатром назначается медикаментозное лечение. Врачи обычно выписывают:
- капли Фенистил — младенцам с первого месяца жизни;
- Эриус, Зиртек, Зодак — детям с 6 месяцев.
Для выведения токсинов и нормализации кишечной микрофлоры назначается Полисорб, Энтеросгель. Для нормализации обменных процессов и восстановления полезной кишечной микрофлоры педиатр назначает препараты Линекс, Энтерожермина и т.п.
Элементы сыпи и шелушения на коже смазывают негормональными мазями и кремами на основе Д-Пантенола:
- Айсида крем-гелем для детей;
- Скин-кап — детским кремом.
Гормональные мази используются только в том случае, если лечение не помогает, после консультации врача.
Рекомендации для улучшения общего состояния малыша:
- обеспечение спокойной обстановки;
- обильное питьё;
- ежедневные прогулки;
- приём укропной воды при метеоризме.
Средства народной медицины
Лечение травами детей до года нужно проводить с осторожностью. Многие лекарственные травы аллергенны и могут стать причиной перекрёстной аллергии у ребёнка. Гипоаллергенное средство — настой ромашки аптечной. 1 ст. ложку цветков заваривают 1 ст. кипятка, держат 20 мин. на водяной бане. Готовый процеженный раствор дают малышу по 1 ч. ложке 3 раза в день.
На состояние кожных покровов благотворно влияют ванны с настоем сбора трав: череды, ромашки аптечной, календулы. Перед проведением процедуры проводят тест: тампоном смоченным в настое смазывают участок кожи ребёнка. Если через 10 минут не происходит покраснения, можно начинать купание.
Профилактика аллергии
Дети до года тяжело переносят последствия аллергических реакций. Действия по предупреждению аллергии у новорождённых очень важны, не допустить появления заболевания легче, чем бороться с болезнью.
Профилактические мероприятия:
- Начиная с первого триместра беременности, будущая мама должна сбалансировано питаться, умеренно употребляя злаковые продукты.
- Введение прикорма младенцам на искусственном вскармливании проводить постепенно, начиная с небольших количеств. В неделю вводить только один новый продукт.
- Употребление злаковых начинать с гречи и риса, давать овсянку не ранее, чем в 6 месяцев.
- Гипоаллергенными кашами известных производителей: «Нестле», «Гербер», «Хипп», можно начинать кормить малыша с 4-5 месяцев.
- Детское питание должно содержать минимум вкусовых добавок, красителей и консервантов.
- Первый раз малышу дают минимальную порцию овсяной каши, затем делают трёхдневный перерыв, наблюдая за состоянием. После этого порции можно постепенно увеличивать.
Диетологи рекомендуют овсянку детям первого года жизни. Её полезные качества неоспоримы. Клетчатка и протеины способствуют правильному формированию костной и мышечной ткани. Полезные микроэлементы помогают умственному развитию.
В ряде случаев на овсяную кашу у грудничка может быть аллергическая реакция, поэтому продукт вводят в рацион осторожно, не чаще 2 раз в неделю. Особенное внимание следует проявлять к питанию детей, имеющим в анамнезе гиперчувствительность к злакам.
Источник