Морс из клюквы при аллергии
Клюква известна своей пользой, высоким содержанием витаминов и широким применением для лечения простудных заболеваний. Многие родители хотели бы давать эту ягоду детям для укрепления здоровья.
Однако врачи рекомендуют употреблять клюкву детям с осторожностью, опасаясь аллергических реакций.
Полезные свойства ягоды
В клюкве содержится большое количество витаминов (А, С, РР и группы В), а также жизненно необходимых микроэлементов (фосфор, железо, цинк, магний).
Клюквенный морс помогает улучшить пищеварение, повышает уровень железа в крови, лечит простуду, и даже помогает справиться с болезнями почек, например, с пиелонефритом.
Клюква укрепляет организм, и насыщает его витаминами. Её можно употреблять как натуральный комплекс в период авитаминоза.
Часто родители дают детям с ослабленным иммунитетом клюкву в составе различных блюд, чтобы уменьшить количество простудных заболеваний. Родители обращаются к педиатрам с вопросом: бывает ли на клюкву аллергия? Ответ однозначно положительный.
Аллергическая активность различных продуктов
Некоторые продукты чаще вызывают аллергию, другие реже. В зависимости от этого их делят на группы:
Аллергия на клюкву случается у человека любого возраста, она обусловлена красным цветом ягод, кислотой и высоким содержанием активных веществ.
Чтобы проверить есть ли аллергия на клюкву у ребенка, достаточно дать всего одну ягоду и проследить за его состоянием в течение нескольких часов. Если реакции не наблюдается, можно дать уже несколько ягод и продолжить наблюдение. Отсутствие реакции на малые дозы аллергенов не гарантирует, что большое количество продукта не вызовет заболевания. Поэтому не стоит резко увеличивать порцию ягод.
Чтобы не случилась аллергия на клюкву у детей до года, не рекомендовано давать её в чистом виде. Лучше добавлять понемногу в детское питание.
Признаки аллергии на клюкву и клюквенный морс
Симптомы аллергии на клюкву могут проявиться почти мгновенно или в течение первых суток. В зависимости от возраста, состояния иммунной системы и количества употребленного продукта реакция может быть сильнее или слабее.
Обычно она проявляется в виде покраснения или высыпания на коже, зуда пораженных участков, красных пятен на теле и лице. Изредка может появиться насморк и чихание.
Аллергия на клюкву у взрослых и детей выглядит одинаково. Возможна различная комбинация симптомов.
Каким должно быть лечение?
Если у ребенка обнаружилась аллергия на клюквенный морс, кисель или другие блюда из этой ягоды, нужно прекратить её употребление и наблюдать за симптомами в ближайшие сутки. Чаще всего признаки болезни исчезают сами.
Чтобы лечение аллергии на клюкву прошло быстрее, можно использовать сорбенты. Они отпускаются в аптеке без рецепта. Взрослые применяют активированный уголь, а детям чаще рекомендуют смекту, лактофильтрум или энтеросгель. Они помогут вывести из организма аллергены и накопившиеся токсины.
Если в течение двух суток использования сорбентов симптомы не прошли, нужно обратиться к аллергологу. Он назначит лечение антигистаминными препаратами. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как супрастин, тавегил, цетрин. Их можно применять даже детям, но есть ряд недостатков: горький вкус, возрастные ограничения, сонливость.
Препараты нового поколения – фенистил и зиртек – не имеют таких побочных явлений, и разрешены детям до года. Любое лечение должно назначаться индивидуально, поэтому без консультации врача не обойтись.
Видео
Загрузка…
Источник
Клюква аллергия
4 марта 2012, 17:35
Девочки, может кто в курсе. У меня всю Б.были плохие анализы мочи. пила канефрон, фитолизин и даже антибиотики (находили бактерию в моче). Ничего не помогало. Тут вычитала, что с этой бактерией (e.coli) эффективно борется клюква. Съела за 1,5 недели килограмма 2 клюквы. Бактерии ушли. Моча хорошая ттт. Но вот сейчас свекровь напугала, что у ребеночка может быть аллергия от этого… я так расстроилась. Понимаю конечно, что клюква лучше антибиотиков…но… хотелось бы знать Ваше мнение.
P.S.^ никаких предвестников приближающихся родов……
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐолÑза клÑквÑ
ÐолÑза клÑÐºÐ²Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð²Ð¾ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ ÐµÐµ пиÑаÑелÑнÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ .
ÐлÑква, пÑежде вÑего, акÑивнÑй анÑиокÑиданÑ, она обеÑÐµÐ³Ð°ÐµÑ ÐºÐ»ÐµÑки Ð¾Ñ Ð²Ñедного влиÑÐ½Ð¸Ñ ÑвободнÑÑ Ñадикалов, заÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñ ÑÑаÑениÑ.
ÐлÑква богаÑа ÑолÑми ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸ виÑамином С, ее ÑпоÑÑебление ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑоÑилакÑикой…
- ÐлÑква… Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð°Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ)))
ÐгÑомное колиÑеÑÑво полезнÑÑ Ñгод ÑаÑÑÐµÑ Ð² наÑÐ¸Ñ Ð»ÐµÑÐ°Ñ , на полÑÑ , болоÑÐ°Ñ , даÑÐ°Ñ . Ðо Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑемÑ-Ñо не вÑегда обÑаÑаем на Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ñ. Ðжевика, бÑÑÑника, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð°, клÑква… ÐÑи ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑвлÑÑÑÑÑ ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·ÐµÐ¼ вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ñаминов, микÑоÑлеменÑов, пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв….
- FutureBiotics, CranBiotic, клÑква + пÑобиоÑик
Ðобавки Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð² моÑевÑводÑÑий ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿ÑÑ Ð¿ÑакÑиÑеÑки поÑÑоÑнно. СÑиÑаÑ, ÑÑо лÑÑÑе не доводиÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð¾ до ÑиÑÑиÑа, Ñем поÑом мÑÑиÑÑÑÑ Ð¸ леÑиÑÑÑÑ Ð°Ð½ÑибиоÑиками. РпÑоÑлÑÑ Ð°ÐºÑÐ¸Ñ Ð¿ÑиобÑела FutureBiotics, CranBiotic, клÑква без ÑÐ°Ñ Ð°Ñа + пÑобиоÑик,…
- Ðобавки Ñ ÐºÐ»Ñквой Azo и UT Natures Answer
ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо клÑква Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿ÑедоÑвÑаÑиÑÑ ÑеÑÐ¸Ð´Ð¸Ð²Ñ ÑиÑÑиÑа. Ðна не Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑиÑм пÑикÑеплÑÑÑÑÑ Ðº ÑÑенкам моÑевого пÑзÑÑÑ Ð¸ вÑзÑваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ воÑпаление.
Ðобавки Ñ ÐºÐ»Ñквой покÑÐ¿Ð°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑнно. ÐапÑÑÐ»Ñ Ð¸ ÑаблеÑки надоело глоÑаÑÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑила ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ð°Ð»Ð¾Ð²Ð°ÑÑ… - ÐÑе пÑо аллеÑгиÑ
СÐÐСÐÐ ÐÐ ÐÐУÐТÐÐ
ÐÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑÑ
коÑовÑе молоко
ÑÑба
ÑйÑо
ÑиÑÑÑÑовÑе
оÑÐµÑ Ð¸
мед
гÑибÑ
кÑÑиное мÑÑо
клÑбника
малина
землÑника
ананаÑÑ
дÑнÑ
Ñ ÑÑма
гÑанаÑÑ
ÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина
ежевика
Ñоколад
коÑе
какао
гоÑÑиÑа
ÑомаÑÑ
моÑковÑ
Ñвекла
ÑелÑдеÑей
пÑениÑа
ÑожÑ
виногÑад… - ÐÑÑÑниÑнÑй лиÑÑ Ð² 1 ÑÑимеÑÑÑе
РмоÑе обнаÑÑжилаÑÑ ÐºÐ¸ÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð°Ð»Ð¾Ñка. СимпÑомов Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ , кÑоме ÑпеÑиÑиÑеÑкого Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ Ð° :-((( ЧÑвÑÑвиÑелÑна ко вÑем видам анÑибиоÑиков из анÑибиоÑикогÑаммÑ, но пока без Ð½Ð¸Ñ ÑеÑили. ÐÑÑ ÐºÐ°Ð½ÐµÑÑон, ÑиÑолизин пÑенаÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ пÑоÑÑо Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾ 2л. ÐÑеÑа кÑпила бÑÑÑниÑнÑй…
- ÐакÑеÑии и анÑибиоÑики
ÐÑе-Ñаки не ÑдалоÑÑ Ð½Ð°Ð¼ избежаÑÑ Ð¿Ñиема анÑибиоÑиков. РмоÑе Ñ Ñамого наÑала Ð. поÑвлÑлиÑÑ Ð¿ÐµÑиодиÑеÑки бакÑеÑии. ÐоÑом иÑÑезали, поÑом Ñнова поÑвлÑлиÑÑ. ÐÑÐ°Ñ Ð¼Ð¾Ñ Ð´Ð¾ поÑледнего не назнаÑала мне анÑибиоÑики, а пÑопиÑÑвала канеÑÑон или ÑиÑолизин, как…
- пÑодÑкÑÑ-аллеÑгенÑ
пÑодÑкÑÑ-аллеÑÐ³ÐµÐ½Ñ Ð¡ÐÐСÐÐ ÐÐ ÐÐУÐТÐÐ
ÐÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑÑ
коÑовÑе молоко
ÑÑба
ÑйÑо
ÑиÑÑÑÑовÑе
оÑÐµÑ Ð¸
мед
гÑибÑ
кÑÑиное мÑÑо
клÑбника
малина
землÑника
ананаÑÑ
дÑнÑ
Ñ ÑÑма
гÑанаÑÑ
ÑеÑÐ½Ð°Ñ ÑмоÑодина
ежевика
Ñоколад
коÑе
какао
гоÑÑиÑа
ÑомаÑÑ
моÑковÑ
Ñвекла
ÑелÑдеÑей
пÑениÑа
Ñожх - ÐаÑла пÑиÑÐ¸Ð½Ñ ÑиÑÑиÑа
ÐевоÑки, вÑем добÑого днÑ! ÐÑ Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð¸ наÑла пÑиÑÐ¸Ð½Ñ ÑиÑÑиÑа: в бак поÑеве вÑÑеÑлаÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑÐ¸Ñ E.coli в ÑиÑÑе 10*7.
РвоÑкÑеÑенÑе Ð±ÐµÐ³Ñ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ñ Ð½Ð° пÑием. Ðока пÑÑ ÐºÐ°Ð½ÐµÑÑон (мне его назнаÑал ÑÑолог Ñоже… - ÐонÑÑал пиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ не пиÑÑ
У Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑейÑÐ°Ñ 5 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи. Ðока не знала ÑÑо беÑеменна, Ñ Ð½Ð°Ñ Ð±Ñл ÑÐµÐºÑ Ñ Ð¼Ñжем. Ðе оÑÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾ÑелоÑÑ, в иÑоге пÑивело к ÑиÑÑиÑÑ.
Ðинеколог Ñказала Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð°Ð½ÑибиоÑиков до 10 недели, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑÑазиÑÑÑÑ Ð½Ð°…
Источник
Питание при аллергических заболеванияхИлья Мельников
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ
Продукты: клюква 40 г, сахар или его заменитель 30 г, вода 300 г.
Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой в эмалированной или стеклянной посуде, отжать через марлю сок, охладить. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5 минут. В процеженный отвар добавить отжатый сок, сахар, размешать, охладить.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Клюквенный сок
Сок полезен при гриппе, различных инфекционных заболеваниях (в том числе и мочеполовых), ангине, гипертонической болезни, в послеоперационный период. Предупреждает образование камней в почках. Урсоловая кислота клюквы оказывает мочегонное действие,
Клюквенный морс
Клюква – 1 стакан, сахар – 1/2 стакана, кипяток – 1,5–2 л.Первый способ. Ягоды клюквы промыть в кипяченой воде и отжать из них сок в стеклянную или фарфоровую посуду. Закрыв посуду крышкой, поставить сок в холодное место. Выжимки залить водой, прокипятить,
Клюквенный сок
Ягоды клюквы содержат калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами С, РР, К, B, а также содержат различные кислоты. Из Сахаров в них есть фруктоза и глюкоза. Наиболее целебными считаются плоды
Клюквенный морс с медом
1 л воды, 1 стакан клюквы, 2 ст. ложки меда.
Промытую и очищенную клюкву размять, залить водой и кипятить 5-10 минут. Отвар процедить, добавить мед. Настаивать 1–2 часа. Пить
КЛЮКВЕННЫЙ МОРС С МЕДОМ «ДАЛЕКИЕ ЗЕМЛИ»
Клюкву очистите, хорошо вымойте и разомните. Полученную массу кипятите на слабом огне в течение 5-10 минут. После чего сок процедите, добавьте мед и настаивайте в течение 2 часов.Подавайте клюквенный морс с медом охлажденным.Для
Клюквенный сок
Сок полезен при гриппе, различных инфекционных заболеваниях (в том числе и мочеполовых), ангине, гипертонической болезни, в послеоперационный период. Предупреждает образование камней в почках. Урсоловая кислота клюквы оказывает мочегонное действие,
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ
Продукты: клюква 40 г, сахар или его заменитель 30 г, вода 300 г.Клюкву перебрать, промыть, размять деревянной ложкой в эмалированной или стеклянной посуде, отжать через марлю сок, охладить. Отжимки залить горячей водой, прокипятить 5 минут. В процеженный
Клюквенный сок с мелом
ИНГРЕДИЕНТЫКлюквенный сок – 200 млИзмельченный мел – 2 чайные ложкиCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМел высыпать в емкость с клюквенным соком и тщательно размешать. Данное средство следует принимать при отравлениях, сильной тошноте и
Клюквенный сок
Клюквенный сок оказывает противовоспалительное и жаропонижающее свойство, а также возбуждает аппетит, стимулирует деятельность поджелудочной железы, секрецию слюнных желез и выделение желудочного сока.Клюквенный сок применяют в питании больных с
Клюквенный сок
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами С, РР, К, В1 и В2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую,
Клюквенный сок
Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами С, РР, К, В1 и В2, а также содержат флаваноиды, урсоловую и органические кислоты: кетоглутаровую,
Мусс клюквенный
Понадобится:Клюква — 400 г,Манная крупа — 100 г,Сахар — 240 г.Клюкву ошпарьте кипятком и протрите через дуршлаг, добавьте 100 мл воды, перемешайте и поставьте в холодильник. То, что осталось в дуршлаге, прокипятите и процедите. В кипящий отвар всыпьте манную
Клюквенный морс с медом
Понадобится:Клюква — 125 г,Мед — 75 г,Вода — 800 мл.Клюкву переберите, промойте, разомните и отожмите через марлю. То, что останется в марле, залейте водой и прокипятите 5–10 минут. Все процедите, добавьте сок, мед и охладите.
Знаете ли вы, что…
…Клюква
Клюквенный морс
Состав: 1 стакан клюквы, 100 г сахара, 1 л воды.
Клюкву перебрать, вымыть кипяченой водой, от бросить на сито и дать стечь воде. Размять ягоды деревянной ложкой и отжать сок через марлю. Посуду с соком закрыть крышкой и отставить на время в сторону.
Клюквенный скраб для ног
СоставКлюквенный сок — 150 мл.Сахар — 100 г.Масло мелиссы — 5 капель.Приготовление и применениеТщательно перемешайте все компоненты.Помассируйте полученной массой распаренные ступни в течение 5 минут.Оставьте массу на ступнях на 5–10 минут.Смойте
Источник
Клюква очень распространённая ягода в северных широтах. В диком виде она произрастает преимущественно на болотах. Раньше, это была единственная ягода на земле, которую хранили без консервации. Ее просто складывали в бочки и заливали водой. Сегодня мы можем купить эту ягоду, в основном в замороженном виде. Есть ли в этой ягоде польза и кому она противопоказана?
Польза
Главное преимущество этой ягоды в том, что она содержит урсуловую кислоту, которая участвует во многих процессах нашего организма, в частности в липидном обмене, то есть способствует снижению веса. К тому же эта кислота увеличивает мышечную массу, но это в том случае, если человек дает нагрузку своей мускулатуре. Для диабетиков она тоже полезна, так как снижает уровень сахара в крови. Помимо этого в большом количестве в ней содержатся следующие вещества: витамин А, его в 100 г. клюквы 40 % суточной дозы, а также витамины С и Е.
Вообще, за последние годы было проведено достаточно много исследований, которые доказывают бактерицидные свойства клюквы. К примеру, одна из научных работ подтвердила, что люди, регулярно, употребляющие эту ягоду меньше страдают кариесом, другой научный эксперимент, проведенный в лабораторных условиях, установил, что клюква убивает бактерии сальмонеллы.
Официально признано и то, что клюква препятствует развитию цистита, и все благодаря той самой урсуловой кислоте, которая предотвращает прикрепление бактерий, в том числе и кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря. Кстати говоря, клюква, это единственная ягода, которую врачи разрешают употреблять при цистите, также многие препараты, помогающие при этом заболевании, разрабатываются на основе этой ягоды. Главное помнить, нельзя заниматься самолечением и обязательно консультироваться с врачом при первых признаках цистита.
Противопоказания
Несмотря на прекрасные лечебные свойства клюквы, существует и ряд ограничений ее употребления для некоторых людей. Прежде всего, ее нельзя людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией. Также, если у Вас имеются какие – либо заболевания желудочно- кишечного тракта, лучше отказаться от употребления клюквы, чтобы не усугубить проблему. Даже здоровым людям не рекомендуется кушать ягоду на голодный желудок, так как кислота, содержащаяся в ней, может повредить слизистую желудка.
Что можно приготовить из ягоды
Из клюквы готовят компоты, варенье, ее кладут в пироги, добавляют ягоды при засолке капусты. Врачи утверждают, для того, чтобы ягода принесла Вам пользу ее необходимо съесть в сыром виде. Я же очень люблю готовить из нее морс и делаю это следующим образом.
Морс из клюквы
Замороженную клюкву 300 г промываю водой и оставляю размораживаться. После выжимаю из нее сок, делать это Вы можете удобным для Вас способом, руками или через мясорубку. Далее через сито или марлю необходимо процедить, полученный сок, но жмых от ягод — не выбрасывать. Тем временем необходимо вскипятить воду – я беру 1 литр, добавьте в нее сахар по вкусу, у меня 3 — 4 столовые ложки, но кто — то любит послаще. Как только вода закипела, в нее нужно выложить наш жмых, и дождаться повторного закипания. Проварить ягоды около минутки, выключить и оставить до полного остывания, и только после этого добавить наш свежевыжатый клюквенный сок, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов. Таким образом, витамины и полезные вещества в нашем морсе хорошо сохраняются.
Приятного аппетита!
Салат из клюквы
Еще один не плохой и полезный вариант — это приготовить салат из запеченного яблока и клюквы.
Вам понадобится:
Яблоки 2 — 3 шт.;
клюква – 100 г.;
грецкие орехи – 50 г.;
мед – 1 ч.л.
Приготовление: необходимо очистить от кожуры и семян яблоки и запечь их в духовке при температуре 200 градусов, около 15 минут. Потолочь грецкий орех, и уже готовые яблоки порезать на ломтики. Все необходимые ингредиенты соединить и заправить медом. Приятного аппетита!
Статья показалась интересной? Ставь «Палец вверх»
Чтобы не пропустить самое интересное — подписывайся на канал!
Источник