Может аллергия влиять на сахар в крови
В этой статье вы найдете ответы на многие вопросы о связи аллергии и диабета, а также об их отличиях. Кроме того, вы узнаете, как лечить аллергию при диабете.
Сахарный диабет – заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, при котором происходят нарушения во многих системах организма.
Патогенез сахарного диабета и аллергии. Есть ли связь?
В основе сахарного диабета лежит одна из двух причин: либо недостаток инсулина (гормона, регулирующего обмен углеводов), либо нарушение взаимодействия инсулина с клетками организма.
Сахарный диабет делится на два типа:
- Первый связан с поражением клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, и как результат – низкий уровень инсулина в крови. Это может происходить из-за дефектов в иммунной системе, когда организм сам разрушает ткань поджелудочной железы (панкреонекроз).
- Второй тип диабета развивается, когда уровень инсулина нормальный, но взаимодействия с клетками организма не происходит, такой процесс называется инсулинорезистентность. Она развивается чаще всего при ожирении, когда меняется число и структура периферических рецепторов.
Сахарный диабет генетически обусловлен – у тех людей, чьи ближайшие родственники болеют диабетом, риск заболеть гораздо выше.
Аллергия – это реакция иммунной системы, которая проявляется повышенной чувствительностью к определенным чужеродным белкам (аллергенам). При попадании их в организм происходит сложный каскад реакций, результатом которого является общий ответ организма – анафилактический шок, — или местная воспалительная реакция (отек, зуд, покраснение).
Таким образом, общность этих двух патологий в том, что и при диабете 1 типа, и при аллергии оказывается задействована иммунная система организма человека. Но на этом сходства заканчиваются, ведь в патогенезе этих реакций участвуют различные звенья иммунной системы, не имеющие прямой связи между собой.
При сахарном диабете, помимо основных признаков заболевания (повышенная жажда, голод, похудение, частое обильное мочеиспускание), также могут наблюдаться и другие, менее значимые, например, зуд и воспалительные явления на коже (прыщики, гнойнички, и т.п.).
Кожный зуд при сахарном диабете легко перепутать с аллергией – он может возникать при повышенном уровне глюкозы, носит схожий характер проявлений и проходит самостоятельно при нормализации сахара крови.
Аллергия при диабете — возможные реакции
Аллергия при диабете развивается несколько чаще, чем в общей популяции, чему есть веская причина – постоянный прием препаратов для лечения инсулина.
Ниже мы рассмотрим основные реакции, которые могут проявиться у больного.
Аллергические реакции на препараты для лечения сахарного диабета
Очень часто при введении инсулина у больных сахарным диабетом развиваются местные аллергические реакции — появление:
- папул,
- покраснения,
- отека,
- сильного зуда.
Кроме того, в редких случаях возможны и системные реакции — отек Квинке, анафилактический шок.
Причиной тому служат некачественные препараты, содержащие в своем составе большой уровень белков животного происхождения, к которым наш организм очень чувствителен. Качественные препараты содержат в составе человеческий белок, имеющий родственное для организма строение и не вызывающий подобных реакций.
При появлении такой реакции наиболее важно сменить препарат, либо производителя препарата, отдавая предпочтение качественным оригинальным лекарствам.
Если же сделать это невозможно, следует проконсультироваться у врача-аллерголога, который назначит соответствующее лечение (например, введение малых доз глюкокортикосероидных препаратов, препятствующих возникновению аллергической реакции).
Самостоятельно назначать эти препараты не стоит, так как они могут взаимодействовать с лекарствами для лечения сахарного диабета и ослаблять их действие. Также, для купирования аллергической реакции возможен прием антигистаминных препаратов, таких как Супрастин или Тавегил.
Пищевая аллергия при диабете
Вероятность развития пищевой аллергии при сахарном диабете примерно такая же, как и у здорового человека. Но важным аспектом является схожесть симптомов диабета и пищевой аллергии.
У пациентов с сахарным диабетом часто возникает интенсивный зуд кожи, при котором могут появляться пузыри и покраснения, преимущественно на лице, руках, ногах, стопах. Это происходит из-за повышения уровня сахара в крови и связано с употреблением продуктов, содержащих много углеводов (шоколад, некоторые фрукты (виноград, бананы), мучное). Такую реакцию можно перепутать с аллергией на эти продукты.
Необходимо помнить
Если при нормализации уровня сахара крови и постоянном его контроле данные проявления исчезают, значит, они связаны с диабетом и не являются пищевой аллергией.
Но как при кожном зуде, связанном с диабетом, так и при аллергических реакциях, уменьшить проявления помогут противоаллергические (антигистаминные) препараты.
Предпочтителен прием препаратов 2 и 3 поколения, не обладающих многими побочными эффектами, например, сонливостью:
- Лоратадин,
- Цетиризин,
- Фексадин.
Холодовая аллергия при диабете
Холодовая аллергия – появление красных пятен, шелушения при воздействии холода – также возникать у людей с диабетом. Здесь же главное отличие аллергии от проявлений диабета в локализации и причине – поражение кожи возникает в открытых местах (лицо, кисти рук), и появляется после пребывания на морозе.
При этом виде аллергии следует защищать кожу от холода:
- надевать перчатки до выхода на улицу,
- использовать гигиеническую помаду, защитные крема
При возникновении аллергической реакции на холод следует тщательнее контролировать количество сахара в крови (не менее 4 раз в сутки) и при необходимости производить корректировки доз инсулина. Не стоит заниматься самолечением, т.к. некоторые противоаллергические препараты снижают эффективность инсулина.
Важно поставить в известность своего лечащего врача о появлении аллергии на холод. Соответствующее лечение назначит именно он.
Выводы
Таким образом, при сахарном диабете необходимо помнить следующее:
- больным сахарным диабетом важно знать о возможных проявлениях заболевания – кожном зуде и воспалительных поражениях кожи; для их лечения следует тщательно контролировать уровень сахара крови и соблюдать низкоуглеводную диету;
- При появлении аллергических реакций в месте введения препаратов инсулина, необходимо сменить препарат/производителя на более качественный, не содержащий в составе белков животного происхождения.
- При возникновении аллергических реакций у пациентов с сахарным диабетом возможен прием противоаллергических препаратов, предпочтительны препараты 2-го и 3-го поколений (Лоратадин, Цетиризин, Фексадин).
Полезные видео о диабете
Источники
- Дерматологические проявления сахарного диабета. Штода Ю.М., Слесаренко Н.А., Родионова Т.И. — Современные проблемы науки и образования. — № 2 / 2014 https://cyberleninka.ru/article/n/dermatologicheskie-proyavleniya-saharnogo-diabeta
- Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии.- Л. В. Лусс, О. И. Сидорович, К. С. Успенская.-Лечащий врач.-№4.-2007 https://www.lvrach.ru/2007/04/4535014/
- Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. — И. И. Дедов, М. В. Шестакова.- Сахарный диабет.- № 1.-том 18.-2015 https://cyberleninka.ru/article/n/algoritmy-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi-bolnym-saharnym-diabetom-pod-redaktsiey-i-i-dedova-m-v-shestakovoy-7-y-vypusk
- Инсулинорезистентность: ее роль в патогенезе сахарного диабета 2 типа и возможности коррекции Е. М. Клебанова, М. И. Балаболкин, В. М. Креминская.-Лечащий врач.-№5.-2005 https://www.lvrach.ru/2005/05/4532506/
- Генетические аспекты сахарного диабета.- Балаболкин М. И., Дедов И. И.- Сахарный диабет.-№ 1.-2000 https://cyberleninka.ru/article/n/geneticheskie-aspekty-saharnogo-diabeta-1
- Дерматозы в эндокринологической практике.- Т. Б. Моргунова, Л. Я. Рожинская, А. Н. Львов, Г. А. Мельниченко, И. И. Дедов.- Российский журнал кожных и венерических болезней.- №4.-2010
Источник
Скажите, пожалуйста, может ли пищевая аллергия значительно влиять на компенсацию СД у ребенка, ухудшая значения гликемии в разы?!
Anna_Shvedova
06.02.2011, 11:47
Расскажите, пожалуйста, про ребенка и его диабет подробнее — желательно с дневником за пару дней.
Что Вы имеете в виду под пищевой аллергией? Возраст ребенка, проявления «аллергии» и ее лечение?
На компенсацию СД могут влиять используемые в лечени. мази с глюкокортикоидами, а также любые острые заболевания (и обострения хронических). Если речь об атопическом дерматите, то сам по себе он не должен «ухудшать гликемию в разы». К тому же мы не знаем, насколько адекватна инсулинотерапия, дело может быть и в этом.
Компенсация в норме, сахара от 5 до 8 после еды. Долго не могли понять в чем дело — сахар идет нормально, а в какой-то момент поднимается до 25-30 и сбивается только утроенной подколкой актрапида. Убрали все молочное и кисломолочное, сахар пришел в норму, дозы инсулина уменьшились в 2 раза. Такая же история и с яйцами, курицей, говядиной и т.д. Никакого лечения не назначали, только пока ограничили аллергены. Как такое может оказать влияние на сахар, ведь это совершенно разные вещи? :bn:
Ребенку 3 года, диабету 7 месяцев.
mikhaleva
08.02.2011, 05:27
А что Вы подразумеваете под пищевой аллергией? Как она проявляется у ребенка? Какие аллергены Вы ограничили, зачем убрали молочные продукты? Яйца, курица, говядина не могут вызывать повышение сахара крови, нельзя ограничивать в белках ребенка этого возраста. «Утроенная подколка» актрапида недопустима в этом возрасте! Создается впечатление, что Вы считаете сахарный диабет аллергическим заболеванием и думаете, что описанные Вами «аллергены» (которые для Вашего ребенка, возможно, аллергенами и не являются) вызывают декомпенсацию заболевания. Это не так!
Как Вы определяете компенсацию диабета? Сахар надо измерять утром натощак + ПЕРЕД каждым приемом пищи (рекомендуемые значения 5,5-10,0 мм/л) + перед сном; после еды – необязательно, но если измеряете, он должен быть повыше в этом возрасте – 6,1-11,1 мм/л (через 2 часа после окончания приема пищи). При отсутствии компенсации надо измерить пару раз сахар и ночью (в 3-4 ч. ночи). Бывают ли у ребенка гипогликемии? Если ребенок получает актрапид, не забываете ли Вы про «перекусы» через 2 часа после инъекции актрапида? Какой последний уровень гликированного гемоглобина? Нет ли у ребенка возможности тайком от родителей съесть конфету или что-то, содержащее сахар? Какие дозы инсулина получает? Есть ли липодистрофии?
Для анализа ситуации приведите дневник самоконтроля за 2-3 дня: уровень сахара крови, дозы инсулинов, количество съеденных ХЕ или пишите все, что съел на прием пищи и перекусы (обязательно указывайте время еды и инъекций), физическая активность ребенка.
Спасибо за школу диабета 🙂 Но с этим проблем у нас нет. Минимум 20 замеров в сутки.
БЕЗ перечисленных продуктов (а мы так живем последние 2 месяца) — гликемия 4-10 ммоль, дозы: 1,5 ед А — 1 ед А — 0,75 ед А — 0,25 ПФ на ночь. Днем фоновый не колем. На эти дозы в день съедает 16-18 ХЕ. Учили нас компенсироваться на Диаклубе и учитель был хороший 🙂 Но! мы долго не могли понять, почему вылетают некоторые дни и сахар ни с того ни с сего становится неуправляемым. Ребенок в эти дни жаловался на боли в животе, появился дерматит. Пока не исключили эти продукты. Потом, ради эксперимента, давали «опасные продукты» — сахар опять вверх.. И дозы действительно приходилось УТРАИВАТЬ! Как только убирали продукты — возвращались к названным дозам и сахар 4-10.
Я прекрасно понимаю, что диабет не аллергическое заболевание. Белка ребенок получает достаточно за счет перепелиных яиц и тушек, крольчатины, свинины — эти продукты идут на ура. Молочный белок, к сожалению, отсутствует, но это цена за хорошую гликемию. Возможности съесть конфету нет — не держим дома, глюкоза запрятана в надежном месте. Гипогликемий не было, фиксировали сахар 3,2-3,4, но вовремя закармливали и откатов не было.
Если дневник все-таки нужен — выложу, но сейчас он ничего не скажет, т.к. аллергены не даем, не хотим пошатнуть компенсацию.
Хотелось бы все-таки узнать — как понимать такую странную реакцию и как может аллергия (или непереносимость) влиять на работу ПЖ. Или на чувствительность к инсулину?
mikhaleva
09.02.2011, 20:56
Очень хорошо, что Вы обучались в школе диабета, однако у Вас есть ряд «пробелов» в знаниях о болезни:
Минимум 20 замеров в сутки.
Получается – примерно каждый час Вы измеряете сахар крови, в том числе и ночью. Какую информацию это Вам дает? Например, измерение через час после еды? Считается, что для хорошей компенсации достаточно измерять 4-5 раз в сутки, при лабильном, тяжелом течении – до 7-8 раз в сутки. Частые замеры не улучшают компенсацию, но создают дополнительный стресс для ребенка и родителей. 20 и более раз – такой контроль необходим разве что в отделении реанимации…
дозы: 1,5 ед А — 1 ед А — 0,75 ед А — 0,25 ПФ на ночь. Днем фоновый не колем.
Здесь сразу возникает вопрос: каким образом Вам удается вводить 0,25 ед. протафана или 0,75 ед. актрапида? Ведь «шаг» ручки (или шприца) может быть только 1 или 0,5 ед. То есть у Вас никогда не может быть уверенности в той дозе, которую получил ребенок.
Доза инсулина у ребенка небольшая: суммарно 3,5 ед в сутки (какой вес ребенка?). Даже если вес 10 кг (а он наверняка больше) – получается 0,35 ед/кг, что может говорить о наличии частичной клинической ремиссии («медового месяца»), т.е. о сохранении остаточной секреции собственного инсулина. Т.к. секреция инсулина все-таки постепенно снижается, могут быть ситуации, когда при достаточной углеводистой нагрузке или при присоединении сопутствующего заболевания (ОРВИ, например) повышается сахар крови.
На эти дозы в день съедает 16-18 ХЕ.
Ребенок съедает большое количество углеводов (такое количество необходимо в возрасте старше 10 лет). В 3 года потребность 10-11 ХЕ. Таким образом, ребенок испытывает голод, а значит, возможны скрытые гипогликемии.
Хотелось бы все-таки узнать — как понимать такую странную реакцию и как может аллергия (или непереносимость) влиять на работу ПЖ. Или на чувствительность к инсулину?
Аллергия/неперносимость влиять не может ни на поджелудочную железу, ни на чувствительность к инсулину, ни на уровень сахара крови.
Возможные реальные причины эпизодов декомпенсации: инъекции инсулина в участки липодистрофий (они есть у ребенка?); слишком глубокие инъекции (какая длина иглы используется?); редкая смена игл (игла «забивается», инсулин не проходит через нее); неправильное хранение используемого инсулина (в холодильнике или на свету), использование вскрытого картриджа более месяца + Вы используете не лучший вид инсулина: актрапид имеет пик концентрации через 1-3 часа после введения и находится он в крови до 6-8 часов. Невозможно предсказать, когда этот пик будет выражен у ребенка, поэтому вполне реальны эпизоды незамеченных гипогликемий, которые приводят впоследствии к «непонятному» повышению сахара крови. В этой ситуации инсулиновые аналоги были бы более желательны.
Дневник нужен + уровень гликированного гемоглобина.
20 и более замеров исключают гипогликемии и позволяют давать ребенку ровно столько ХЕ, сколько нужно, чтобы держать сахар как у здорового человека. Стресса ребенку и родителям они не причиняют, ребенок сам прокалывает палец и это для нас давно не проблема.
И, кстати,общаясь уже более полугода с родителями детей-диабетиков, я не встретил НИ ОДНОГО хорошо скомпенсированного ребенка на 3-4 замерах в сутки, это компенсация по типу «меньше знаешь — крепче спишь». Ведь Вы не станете отрицать, что системы постоянного мониторинга заметно улучшают компенсацию и позволяют увидеть многое, о чем и не догадывались бы на 3-4 замерах в сутки.
Иглы меняем каждый день, максимум 3 укола на 1 иглу. Иглы 5 мм длиной. Липодистрофий нет, места уколов меняем постоянно. Инсулин храним по всем правилам. На аналоги переходить не вижу смысла при хорошо налаженной компенсации.
В 1 ХЕ у на 10 ГУ, ребенок не голоден, это достаточное питание для него. На эти ХЕ он получает и сладости, которые тянут на себя много, но отказывать ребенку даже в этом удовольствии не хотим.
Дневник за последние 2 дня сейчас скопирую и выложу здесь. ГГ не сдавали еще, замеров достаточно, а лишний раз брать кровь из вены — вот это действительно стресс для ребенка. Собираемся сдать в ближайшее время.
И все-таки меня интересует сейчас мой основной вопрос, вопросов по компенсации у нас нет. А связь между этими продуктами и повышением сахара очевидна.
Господа врачи! Неужели никому в моем случае нечего сказать? Что же это за диабет такой?!?!
o_udovichenko
19.02.2011, 10:21
Добрый день!
Я сделал поиск в базе данных медицинской литературы MEDLINE, опубликованных описаний подобных случаев не нашел…
В принципе, любой острый воспалительный процесс способен повышать уровень сахара крови и потребность в инсулине. Но если речь идет о тяжелой аллергической реакции (типа отека Квинке) — то это понятно.
У Вашего же ребенка наличие факта пищевой аллергии на какие-то продукты нужно еще доказать. При пищевой аллергии у детей (без диабета) она проявляется — обычно изменениями на коже (сыпь и т.п.). Если этого у Вас нет — то возникает вопрос: а есть ли вообще пищевая аллергия?
Можно проконсультироваться с аллергологом и провести лабораторные тесты, чтобы выявить наличие аллергии и понять, что является аллергеном.
Поэтому вполне возможно, что описанное Вами явление имеет другие причины. Но не факт, что удастся разобраться в них заочно….
o_udovichenko, спасибо, что отозвались! Сыпь появляется, когда даем перечисленные продукты — на попе, возле коленок и по внешней стороне бедер. Немного на икрах.
По анализу кала (на момент, когда давали аллергены) — острый воспалительный процесс и аллерген немедленного типа. Было очень много белка в кале, поэтому и начали перебирать белки, пока не увидели реакцию на все молочное.
Анализы не сдавали, т.к. это постоянные заборы крови из вены, а это очень тяжело для такого маленького ребенка.
Может быть это какое-то нарушение метаболизма молочного белка, а не аллергия?
Источник
Аллергия представляет собой чрезмерную реакцию иммунной системы организма на некоторые факторы внешней среды. Иммунная реакция при аллергии проявляется выработкой специфических антител (иммуноглобулинов Е) в ответ на проникновение в организм чужеродных белков. Такие иммуноглобулины приводят к избыточной активации клеток организма, вызывая проявления различной степени (от зуда и насморка до отека Квинке и анафилактического шока).
Таким образом, аллергия провоцируется белками. Сахар же относится к углеводам и является дисахаридом (сахароза), состоящим из остатков молекул глюкозы и фруктозы, а, следовательно, не может являться аллергеном.
Содержание:
- Что так аллергия на сахар?
- Причины возникновения
- Симптомы и признаки
- Осложнения
- Диагностика
- Лечение
- Когда обращаться к врачу?
- Профилактика
Что такое аллергия на сахар?
Способность сахара вызывать проявления, схожие с аллергией, относят к псевдоаллергическим реакциям. При «псевдоаллергии» в организме не происходит выработка иммуноглобулина Е. Образование веществ, вызывающих внешние проявления, провоцируется собственно продуктом при наличии проблем в самом организме (патологий желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инфекционных заболеваний, стресса и т.д.).
Главное внешнее отличие «псевдоаллергии» от истинной аллергии — зависимость реакции от дозы. Чем выше количество потребленного продукта, тем более выражены проявления. Некоторые продукты могут являться псевдоаллергеном и аллергеном одновременно.
Положительным моментом того, что влияние сахара относится к псевдоаллергическим реакциям, можно считать самопроизвольное разрешение проблемы с возрастом (или при вылечивании основного заболевания).
Причины возникновения
Аллергия на сахар наиболее распространена среди детей до 3 лет. Незрелость ЖКТ приводит к тому, что сахар провоцирует усиление процессов гниения. Образующиеся продукты распада и являются причиной аллергической реакции.
Факторы, повышающие риск развития аллергии на сахар:
- Наследственная предрасположенность.
- Проблемы со здоровьем у матери во время беременности.
- Избыточное употребление сладостей.
- Негативное воздействие внешних причин (табачный дым, загрязненность окружающей среды и др.).
- Глистные инвазии.
- Гормональные изменения (климакс, беременность, менструация, половое созревание).
Отдельно стоит упомянуть аллергию на тростниковый и молочный сахара.
Тростниковый сахар — это та же сахароза, но содержащая примеси, которые обуславливают более темную окраску. Такие примеси могут быть аллергенами.
Молочный сахар (лактоза) представляет собой отличный по химической структуре от сахарозы дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В организме расщепление молочного сахара происходит под действием фермента лактазы. Недостаточное количество этого фермента провоцирует непереносимость лактозы. Такая непереносимость бывает врожденной и приобретенной (например, в результате перенесенной ротовирусной инфекции).
Симптомы и признаки
У детей симптомами аллергии на сахар являются:
- сыпь и покраснения на коже щек, попы, живота или всего тела;
- сухость и шелушение кожи;
- крапивница;
- непрекращающийся зуд.
Симптомы непереносимости лактозы выражаются:
- рвотой;
- болями в животе;
- метеоризмом;
- диареей.
Аллергия на сахар у взрослых чаще всего проявляется в пожилом возрасте. Это связано с физиологическим уменьшением потребности в углеводах при сохранении пищевых пристрастий к сладкому.
Симптомы аллергии на сахар у взрослых:
- локализованная или распространенная по телу сыпь розового цвета;
- шелушение и зуд;
- расстройства со стороны ЖКТ (боли, понос, тошнота и рвота);
- выделения из носа и кашель.
Осложнения
Как и истинные формы заболевания, аллергия на сахар может протекать в легкой или тяжелой степени, а также приводить к развитию осложнений:
- бронхиальной астмы;
- сахарного диабета;
- отека Квинке;
- экземы и др.
Диагностика
Диагностика аллергии на сахар, в первую очередь, предполагает исключение истинной аллергии, провоцируемой другими веществами, и подразумевает проведение:
- кожных проб;
- исследование венозной крови на специфические антитела;
- провокационной методики (в стационаре).
Наиболее достоверно установить роль сахара в аллергических проявлениях помогает элиминационное тестирование (исключение сахарсодержащих продуктов из рациона).
Лечение
У детей первого года жизни лечение основано на исключении или ограничении сахара в рационе (как правило, большинство детей «перерастают» такую проблему уже на втором году жизни).
У детей постарше и взрослых также основным методом терапии остается отказ от сахара и содержащих его продуктов. При этом очень важно диагностировать и пролечить основное заболевание, обуславливающее склонность к псевдоаллергическим реакциям.
При необходимости врач может назначить симптоматическое лечение:
- антигистаминные препараты;
- мази против сыпи;
- ферментные препараты;
- сосудосуживающие средства и т.д.
Во время лечения следует придерживаться гипоаллергенной диеты. В качестве замены сахара можно использовать различные подсластители (ксилит, сорбит и др.), отдельно фруктозу или глюкозу (или содержащие их продукты — мед, фрукты и др.), внимательно отслеживая индивидуальные реакции организма.
Когда нужно обращаться к врачу?
При подозрении аллергии на сахар у ребенка следует обратиться к педиатру. Педиатр решит, помощь какого специалиста может потребоваться в данной ситуации: аллерголога или дерматолога. Также врач назначит необходимые исследования и анализы, которые дадут возможность четче увидеть картину заболевания.
И ребенку и взрослому необходимо экстренное обращение к врачу при осложнении аллергии следующими проявлениями:
- повышением температуры;
- отдышкой и хрипами;
- затруднением или болезненностью дыхания;
- головокружением;
- отеком языка и губ;
- распространением сыпи по телу;
- рвотой;
- сильными болями в животе т.п.
Профилактика
Проведение следующих профилактических мероприятий позволит избежать аллергии на сахар или облегчить ее течение:
- Строгое соблюдение правил рационального питания во время беременности и кормления грудью, а также у детей до года.
- Своевременная терапия хронических заболеваний.
- Исключение провоцирующих аллергию внешних факторов (активного и пассивного курения, неблагоприятных условий окружающей среды, психотравмирующих ситуаций и т.д.).
- Нормализация условий труда и отдыха.
- Умеренные физические нагрузки.
Таким образом, хотя истинной аллергии на сахар действительно не существует, ее псевдоаллергическая природа может доставить не меньше хлопот и проблем, а потому требует весьма тщательного наблюдения и своевременного лечения. Будьте здоровы!
Источник