Может быть аллергия диатез на козье молоко

Может быть аллергия диатез на козье молоко thumbnail

В среде обывателей бытует мнение, что молоко коз — панацея практически от любого заболевания. Медики придерживаются другого мнения, в последнее время все чаще диагностируются негативные проявления на молоко коз. Аллергия на козье молоко у ребенка может развиться с большой вероятностью.

козы на лугу

Конечно, молоко коз — полезно, это продукт, обладающий целебными свойствами, но пользу он принесет только лишь тогда, если белок, который в нем, не выступит в роли аллергена. А значит, на вопрос, часто задаваемый молодыми мамами, «может ли быть аллергия на козье молоко» есть однозначный ответ.

Может быть аллергия диатез на козье молоко

Мнение эксперта

Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.

Задать вопрос эксперту

Да, вероятность негативных проявлений велика у детишек и взрослых.

Польза козьего молока

Молоко — кладезь витаминов и полезных веществ. В составе минералы, витамины и микроэлементы, еще один немаловажный компонент — кальций (укрепляет кости и зубы человека). Молоко коз признано самым полезным.

Дети, употребляющие продукт, имеют крепкие белые зубки, рекомендовано оно деткам при частом срыгивании. Козье молоко при аллергии назначают детям, страдающим от различных дерматитов, ведь оно считается гипоаллергенным продуктом.

Отличие от коровьего.

Молоко коз имеет некоторые различия с коровьим, оно максимально похоже на грудное молоко, что позволяет часто заменять продуктом искусственные молочные смеси при невозможности грудного вскармливания.

девочка и коза

Уникальность состава заключается в том, что молекулы молока коз значительно меньше по своему размеру, чем молока коровы, что позволяет детскому организму легче усвоить его. Жирность выше, а лактозы содержится в разы меньше. Также в молоке коровы больше казеина, чем в козьем.

Казеин и его особенности.

Казеин — сложное белковое соединение, представленное в молочных продуктах как соли кальция, при воздействии ферментов белок становится творожистой массой. Является сильным аллергеном.

Что может спровоцировать реакцию

Аллергия на козье молоко у взрослого и грудничка чаще всего развивается из-за негативной реакции организма на белки, содержащиеся в нем. Бурную реакцию организма могут спровоцировать две причины:

  1. Непереносимость лактозы. В некоторых случаях организм человека не вырабатывает лактазу (фермент, отвечающий за переваривание лактозы), дефицит фермента и отвечает за бурную реакцию иммунной системы.
  2. Непереносимость молочных белков. В таком случае проявляется повышенная чувствительность на любой молочный продукт, в том числе и козье молоко.

Но реакцию могут спровоцировать и другие факторы:

  • наличие в продукте вредный примесей, попавших из окружающей среды;
  • некачественный корм, которым питалось животное;
  • непереносимость молочного сахара из-за недостаточной выработки организмом новорожденного малыша лактозы и пищеварительных ферментов;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Существует еще ряд причин, из-за которых увеличивается риск развития аллергических реакций на молоко коз.

  • переизбыток в питании женщины, носящей ребенка, молочных продуктов может привести к сенсибилизации будущего малыша;
  • тяжелые роды, кесарево сечение сказываются на здоровье младенца и приводят к развитию аллергических реакций;
  • ранний отказ от грудного вскармливания и перевод ребенка на искусственное питание;
  • дисбактериоз (проблемы с микрофлорой желудочно-кишечного тракта у младенца).

Взрослому человеку молоко может нанести вред в том случае, если в его организме существует дефицит ферментов, помогающих усваивать молочные протеины. Плохо переваренный белок становится основной причиной проблем с кишечником, в котором развивается патогенная микрофлора, это и становится пусковым механизмом для развития аллергии.

Нарушения в работе ЖКТ, патологические заболевания печени, плохой иммунитет, стресс, авитаминоз и заражение организма взрослого человека паразитами — все может привести к непереносимости козьего молока.

Симптомы аллергии на козье молоко у ребенка и взрослого

Аллергическую симптоматику у малышей родители часто принимают за диатез, вирусную инфекцию или несварение желудка. Симптомы чаще всего проявляются в возрасте до трех лет.

При вводе нового продукта в рацион питания маленького ребенка (ведь козье молоко аллерген) следует обратить пристальное внимание на такие симптомы:

  • появление высыпаний или крапивницы по всему телу;
  • беспокойный сон, чрезмерная возбудимость, плохой аппетит;
  • появление покраснения век, аллергический конъюнктивит;
  • отек слизистых оболочек горла и рта;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • расстройство процессов пищеварения: жидкий стул или запор;
  • в тяжелых случаях: затрудненное дыхание, хрипы в легких, отек Квинке.

крапивница у ребенка

Симптомы у взрослого человека:

  • боли в области живота, появление изжоги;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • жидкий или плохо переваренный стул;
  • кожная сыпь с локализацией на сгибах конечностей, животе, в паху, на спине;
  • ощущение зуда;
  • отечность и покраснение слизистой рта, щек, глаз;
  • хриплое и затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение.

болит живот

Как проверить реакцию на продукт

Симптоматика непереносимости молока коз крайне схожа с симптомами непереносимости лактозы, чтобы точно выявить причину проблемы в домашних условиях, следует начать соблюдать строгую диету.

Из рациона питания необходимо исключить любые продукты, содержащие лактозу. При грудном вскармливании женщина не должна употреблять молочные продукты контрольное время.

Через несколько дней после исчезновения симптомов в рацион питания следует ввести небольшое количество козьего молока, чтобы убедиться, что организм негативно реагирует на этот продукт.

Диагностика

Для диагностирования заболевания проводятся следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза и визуальный осмотр;
  • лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое обследование, иммунограмма;
  • назначение провокационных тестов (не проводят маленьким аллергикам до 6 лет);
  • назначение проб на аллергены.

Лечение

Лечение заболевания состоит в:

  • полном отказе от продукта, вызвавшего негативную реакцию организма;
  • системном приеме антигистаминных препаратов для купирования симптомов;
  • применении энтеросорбентов для вывода из организма остатков аллергена, вредных веществ и шлаков;
  • применении местных мазей для снятия раздражения с кожных покровов;
  • применении капель для глаз, для снятия покраснения;
  • использовании ферментных препаратов для устранения проблем с ЖКТ.

Прогноз

Повышенная чувствительность к козьему молоку не приговор, негативную реакцию можно полностью купировать, если соблюдать ряд определенных правил. Козье молоко при аллергии у ребенка должно быть временно исключено из рациона до достижения более старшего возраста.

При развитии аллергической реакции в зрелом возрасте имеет смысл полностью исключить продукт из питания, заменив его другим. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют быстро снять неприятные симптомы и купировать заболевание.

Профилактика

Как избежать аллергии:

  • Осторожно вводить молоко коз в питание малыша, начиная с восьмого месяца жизни. Для первого прикорма разбавить продукт водой и внимательно следить за реакцией. Подвергать молоко кипячению для детей младшего возраста.

Ограничить потребление молочной продукции в период беременности.

  • Полностью отказаться от молочной продукции в зрелом возрасте, если диагностирована аллергия.

Где лучше покупать:

  • Продукт нужно покупать в проверенных местах, не приобретать с рук у незнакомых людей или на стихийном рынке.

ребенок и коза

На что обратить внимание при покупке:

  • Приобретая продукт, следует соблюдать несколько основных правил, которые помогут избежать бурной реакции организма.
  1. Покупать молочные продукты нужно только у проверенного человека, который гарантирует, что животное содержится в нормальных условиях, питается экологически чистыми кормами, проходит санитарную обработку перед дойкой.
  2. При покупке молока на рынке необходимо попросить продавца дать ознакомиться с ветеринарной справкой, в которой должно быть указано, что продукция получена от здорового животного.
  3. При приобретении продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности продукта и дату, когда оно было изготовлено. Не стоит брать продукцию с длительным сроком хранения, в ней слишком много консервантов, вредных для здоровья.

Источник

Козье молоко не только вкусно, это ещё и продукт, обладающий ценными целебными свойствами. Оно очень полезно для детей и пожилых людей. К тому же оно фактически на 100 процентов гипоаллергенно. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями..
И ещё о козьем молоке. По мнению медиков, козье молоко в большей степени, чем другое, может заменить материнское. Жир в нем мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний. Спасает от гепатита, язвы желудка, астмы и др. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Оно богаче кобальтом, входит в состав витамин В12 — профилактирующий лейкозы.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят.

Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита. Швейцарцы добавляли козье молоко в коровье, когда сдавали его на сыроварни, возможно, поэтому так и прославились своими вкусовыми качествами швейцарские сыры. Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.

Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровье молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика в деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

А еще владельцы коз замечают, что кормовой рацион козы не влияет на вкусовые качества ее молока.

Источник

Ценным натуральным продуктом признаётся козье молоко. Его состав приближен к женскому грудному молоку, имеет большое количество питательных элементов, помогающих укрепить организм после болезней, операций. Врачи рекомендуют это молоко для хорошего роста, усиления иммунитета в детском возрасте. Но в отдельных случаях отмечается аллергия на козье молоко у малышей и взрослых людей. коза белая

Особенности и недостатки молока коз

Огромное количество витаминов и питательных элементов имеется в козьем молоке. Его не зря рекомендуют детям, трудно переоценить благоприятное воздействие на организм.

Полезные качества молока:

  • укрепляет защитные силы;
  • поддерживает кроветворение;
  • увеличивает содержание гемоглобина;
  • содержит мало казеина, вызывающего аллергию;
  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • в составе имеется кобальт, который положительно влияет на обмен веществ;
  • укрепляет сердце;
  • помогает работать нервной системе;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • помогает при сахарном диабете, туберкулёзе, бронхите;
  • улучшает засыпание, способствует глубокому сну;
  • нормализует работу системы пищеварения после отравления.

Высокая жирность придаёт неповторимый вкус, но для питания малышей это будет недостатком. Кормить грудничка исключительно одним козьим молоком не надо, есть риск развития колик и вздутия животика. Развивается аллергия на козье молоко и у взрослого человека. Содержание большого числа биобактерий способно запускать процесс брожения. Это недопустимо при патологиях кишечника, а также болезнях поджелудочной железы.

Сравнение молока козы и коровы

Полезно молоко этих животных детям и взрослым. В любом возрасте необходим фосфор и кальций, которые хорошо усваиваются из молока. Они помогают в образовании и поддержании в хорошем состоянии зубов, хрящей, суставов, костей. Может быть аллергия диатез на козье молоко

Есть некоторые различия между коровьим и козьим молоком. Козье более жирное, но хорошо переваривается и усваивается. Этому способствуют специальные жирные кислоты в составе. Молоко козы содержит меньше S1-казеина, провоцирующего реакцию аллергии. По этой причине непереносимость этого продукта бывает редко.

В молоке коровы больше лактозы. Если человек не переваривает это вещество, то может перейти на козье молоко. Фолиевой кислоты и витамина В12, полезные для развития в детском возрасте, больше в коровьем молоке. Но козье молоко выигрывает по наличию кальция, меди, калия, необходимых для развития внутренних органов.

Как разводить козье молоко

Большинство родители считают, что детям надо давать неразведенное молоко без термической обработки, ведь так в нём сохранится больше полезных элементов. Вопрос о кипячении козьего молока нужно решать с врачом. По мнению педиатров, это зависит от возраста ребёнка. До исполнения малышу одного года молоко надо обязательно кипятить.

Молоко до двух лет нужно обязательно разводить. Потом при отсутствии негативной реакции дают цельное.

Приобретая сухое молоко для подростков, надо обращать внимание на упаковку, соблюдение сроков годности, условий хранения. При приобретении цельного молока нужно знать, здорово ли животное, как оно содержится. первый прикорм

Разведение делают в таких пропорциях:

  • до 1 года – 1:5 (молоко к воде);
  • до 1,5 лет – 1:3;
  • до 2 лет – 1:2.

Воду и молоко перед использованием кипятят. Молочную пенку снимают и ребёнку не дают. Далее процеживают через два слоя марли и остужают.

Причины развития аллергии

Аллергия всё чаще встречается у современных детей. Уже у новорождённых выявляется несколько видов негативной реакции. Зная причины появления, можно уберечь малышей от развития аллергических проявлений на полезные продукты.

Причинами непринятия козьего молока считаются:

  • наследственная предрасположенность (аллергия хотя бы у одного из родителей);
  • употребление беременной матерью лишнего количества продуктов с большим содержанием животного белка;
  • ранее введение прикорма – до 6 месяцев;
  • нахождение беременной женщины в экологически неблагоприятной местности, работа на вредном производстве;
  • негативные ситуации в период беременности, которые оказывают воздействие на иммунитет ребёнка – стресс, инфекционные болезни, риск выкидыша, обострение хронических патологий, приём антибиотиков.

Провоцировать аллергию у детей способны некачественные корма, которые употребляло животное. Возможно, у малыша непереносимость молочного сахара из-за недостатка лактозы и некоторых пищеварительных ферментов.

У взрослого человека провоцирующими факторами могут выступать болезни печени, заражение паразитами, низкий иммунитет, длительная депрессия и авитаминоз.

Симптомы аллергии

Часто родители удивляются, может ли быть аллергия на козье молоко при грудном вскармливании. Это вполне возможно, так как существуют различия в составе, а симптомы обнаруживаются со временем.

Казеин, вызывающий аллергию, должен накопиться. По этой причине признаки не переваривания продукта обнаруживаются не сразу. Симптомы проявляются отклонениями в системе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), проблемами с органами дыхания и проявлениями на коже.

Нарушения в системе пищеварения

Такие симптомы трудно поддаются диагностике. У маленьких деток сбои в пищеварении возникают по многим причинам, аллергия не самая частая из них. Наблюдаются следующие признаки не переваривания:

  • кишечные колики;
  • отказ от груди или смеси;
  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • частое срыгивание или даже рвота после еды (сразу или спустя несколько часов);
  • вздутие животика;
  • диарея (прожилками крови или слизи) или запор.

Чем младше ребёнок, тем тяжелее он переносит такие проявления. Повторная рвота ведёт к обезвоживанию, перебои в пищеварении приводят к отставанию в развитии, анемии. Надо консультироваться с врачом, срочно лечиться.

У взрослого человека реакция аллергии будет проявляться неприятной отрыжкой, приступами тошноты, болями в животе, изжогой, рвотой. Усвоение пищи нарушается, каловые массы жидкие с непереваренными кусочками.

Аллергические проявления на коже

При аллергии на козье молоко у детей всего поражается ножки и лицо. На коже высыпают небольшие пузырьки с серозной жидкостью внутри. Они быстро лопаются и образуют мокнущие участки. Кожа зудит и чешется. На месте засыхания формируются корочки.

Иногда аллергия проявляется крапивницей. Тогда по всему телу появляются волдыри, часто сливаются между собой. После прорывания не оставляют корочек.

У взрослых кожные высыпания локализуются на сгибах конечностей, в паху, на животе, спине. Наблюдается зуд, который мешает уснуть, сильное покраснение.

Нарушения дыхания при аллергии

Очень быстро начинаются проявления со стороны органов дыхания, примерно через несколько секунд после употребления козьего молока. Максимальное время до начала симптомов составляет 30 минут. Если ребёнок основное время лежит на спине, то признаки ухудшения состояния будут не так заметны. Выделения начнут стекать по задней стороне глотки, ребёнок будет их проглатывать.

Симптомы нарушений:

  • кашель;
  • постоянная заложенность носа;
  • трудности с носовым дыханием;
  • выделения из носа;
  • дыхание со свистом и хрипом.

У взрослого человека при аллергии отмечаются хрипы, трудности с дыханием. На этом фоне учащается сердцебиение, начинается головокружение, слизистые ротовой полости краснеют и отекают.

Проведение диагностики

При появлении первых признаков недомогания нужно прекратить употребление козьего молока, срочно проконсультироваться с врачом. Предварительный диагноз ставится исходя из осмотра и сбора сведений. При необходимости ребёнка записывают на приём к аллергологу.

Делают анализ крови на иммуноглобулин Е. Грудничкам не проводят кожные пробы. Такое исследование допустимо с трёх лет. Аллергию на лактозу выявляет водородный дыхательный тест. В лабораторию сдаются анализы мочи, крови, проводится иммунограмма, биохимическое исследование крови.

Дома можно провести раннюю диагностику на аллергию. Надо убрать из меню ребёнка все продукты, содержащие лактозу. Это прежде всего сливочное масло, коровье молоко, сыр, колбаса, кефир. Также к опасным продуктам относится мороженое, йогурт, шоколад, сметана. Если малыша кормят грудным молоком, то мама тоже должна соблюдать диету.

Далее надо наблюдать за состоянием ребёнка. Если отрицательные симптомы исчезнут за небольшой промежуток времени, то это была аллергическая реакция. Если признаки продолжаются 2-3 дня, то это свидетельствует о непереносимости лактозы, так как за маленький срок не переваренная лактоза не успевает выйти из организма.

Общие направления лечения

При аллергии надо исключить продукт из употребления. Для уменьшения проявления симптомов принимают антигистаминные средства (Цетрин, Лоратадин). Детям их выписывает врач. Заниматься самолечением нельзя. Для вывода остатков аллергена, также вредных веществ, шлаков используют энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Смекта).

Для облегчения проявления реакции на коже назначаются мази и гели (Евомиколь,Фенистил, Актовегин, Незулин, Фторокорт). Если покраснели глазки, закапывают специальные капли для снятия зуда. Восстановлением нормального пищеварения занимаются лекарственные препараты с ферментами в составе. Облегчают колики грудничкам при аллергии лекарственные препараты Боботик, Эспумизан,. Уменьшить срыгивание, предотвратить рвоту способен Мотилиум.

При неукротимой рвоте, диарее, сложностью с дыханием нужно вызвать бригаду скорой помощи. Лечение надо проводить под врачебным контролем.

При аллергии на козье молоко у грудничка, находящегося на грудном вскармливании, маме рекомендуют диету без молока. Она продолжается от 2 до 4 недель. Это зависит от состояния малыша, ему должно стать лучше за это время. Далее можно аккуратно вводить в меню кормящей женщины кисломолочные продукты, начиная с маленьких порций. Если у ребёнка не наблюдаются симптомы непереносимости, то можно возвращаться к обычному рациону. Если проявления аллергии вернулись, то молочную продукцию следует исключить на весь период грудного кормления.

Если ребёнка кормят смесями, то нужно подбирать без аллергенов, например, на основе белка, который легко усваивается, Алфаре Пептикейт. Не подходят смеси, основанные на цельном молоке. На них будет сохраняться аллергия.

Педиатры не разрешают давать грудничкам соевые смеси. У них строгое ограничение по возрасту – их разрешают включать в детский рацион строго с 6 месяцев. Белок сои – это такой же сильный аллерген, как казеин.

Профилактические меры

Если родителям хочется кормить козьим молоком ребёнка, то нужно обращать внимание на производителя. Проявление реакции на молоко зависит от местности выращивания коз. В Новой Зеландии их выводят для приготовления диетических продуктов, поэтому в молоке этих животных мало альфа – S1 – казеина, главного провокатора аллергии. Специально была выведена особая порода. В России, европейских странах коз выращивают для изготовления сыров из их молока. По стандартам изготовления в сыре должны быть плотные сгустки казеина, поэтому в молоке много альфа – S1 – казеина. Козье молоко из стран Европы и России не пригодно для изготовления детских смесей. Породы отечественных животных, выращенных в личных хозяйствах, также имеют в составе молока много казеина.

Есть специальные смеси, изготовленные на козьем молоке, произведённые в Новой Зеландии. Они адаптированы для детского возраста, редко хорошо усваиваются, рекомендованы педиатрами – Kabrita Gold, NANNY.

Для исключения аллергической реакции надо выполнять следующие действия:

  • медленно вводить молоко в меню ребёнка;
  • консультироваться с педиатром о прикорме ребёнка, при аллергии на молоко у одного из родителей;
  • кипятить молоко не меньше 15 минут.

При кипячении разрушается молочный белок – один из провокаторов аллергической реакции. Сверху в пенке собираются протеины. Эту жирную плёнку не нужно давать деткам с аллергией на молочный белок. Аллергия на молоко считается временным явлением, в большинстве случаев она проходит после 3 лет.

кастрюля с молоком

Взрослому человеку при развитии аллергии надо отказаться от молока. Полезные вещества можно получать из кисломолочных продуктов, которые хорошо переносятся, редко вызывают непереносимость. При желании козье молоко можно заменить овечьим, верблюжьим, соевым, буйволиным.

Возможные осложнения

Если не лечить аллергию на козье молоко у ребёнка, то она способна проявиться в дальнейшем тяжёлыми заболеваниями. Последствиями бывает отёк Квинке – вздутие дыхательных путей, отёк языка, лица. Это ведёт к удушью. Также возможно возникновение анафилактического шока – падение артериального давления, отёк гортани, спазм бронхов, обморок. Оба случая тяжёлые, помочь могут только врачи, нужно вызывать скорую помощь.

Часто аллергические проявления детского возраста становятся причинами бронхиальной астмы или хронического ринита в дальнейшем. Человек становится чувствительным к другим аллергенам. По этой причине важно лечить реакцию аллергии у малышей. В таком возрасте она проще поддаётся терапии, организм легче восстанавливается.

На молоко коз не часто развивается реакция аллергии, если правильно вводить его в детский рацион. Когда в старшем возрасте проявляется непереносимость этого продукта, то аллергия уже не проходит, как бывает у малышей, лучше убрать его из меню.

Козье молоко в большинстве случаев хорошо усваивается, аллергия считается исключением. Существует способ лечения пищевой аллергии, основанной на употреблении козьего молока. Нужно пить это парное молоко маленькими глотками. Через два месяца многие аллергии, в том числе на молоко коровы, проходят. Это возможно благодаря уникальному составу молока коз.

Источник