Может быть аллергия яблочный сок
1063
Добро пожаловать на alergino.ru, дорогие читатели сайта. Яблоко – одно из самых доступных плодов. Яблони растут практически в каждом дворе. Сам фрукт обладает огромным набором витаминов и минеральных веществ, имеет в своем составе много клетчатки и фруктовых кислот. С помощью яблок укреплять иммунную систему можно на протяжении всего года, так как плоды хорошо сохраняются зимой.
У кого и почему появляется аллергия на яблочный сок?
Чаще всего, яблоки вызывают всевозможные реакции у детей в грудном возрасте. В особенности реакция наблюдается после употребления сока, который изготовлен в промышленных условиях, так как в составе жидкости обязательно есть аскорбиновая и лимонная кислота. Чтобы переварить кислоты у ребенка еще не хватает ферментов в желудке и поэтому появляется сыпь или расстройство желудка. Опасны и красители с консервантами, которые в обязательном порядке добавляются в соки заводского изготовления.
Плоды яблок также имеют красящий пигмент – бета-каротин, который также может вызывать непереносимость плода.
Даже если сок выжимается из свежих плодов, то вполне возможно, что тоже появится аллергия, которая связана с веществами, которыми обрабатывают фрукты, чтобы они имели привлекательный внешний вид и дольше хранились на полках магазинов. То же самое происходит, если дерево яблони и плоды обрабатывали токсическими веществами в процессе выращивания.
Может появиться и перекрестная аллергическая реакция. Чаще всего встречается у людей с непереносимостью персиков и груши, айвы или сливы. Встречается и у людей с аллергией на пыльцу деревьев, в особенности ольхи и березы.
Естественно, что риск появления аллергии на яблочный сок в детском возрасте повышается на 50%, если хотя бы у одного из родителей есть такая реакция.
Как проявляет себя болезнь?
Чаще всего аллергическая реакция на сок сразу же проявляется после употребления в виде высыпаний в около губной области, которые сопровождаются зудом. Кожа на лице или даже по всему телу может шелушиться и отекать. В отдельных местах в районе высыпаний могут быть болезненные ощущения.
Со стороны дыхательной системы также нередко возникают проблемы, проявляющиеся в затрудненном дыхании. Нос, как правило, заложен и беспокоят выделения.
Желудочно-кишечный тракт также не остается в стороне, может быть рвота или понос.
В случаях, когда после приема яблочного сока появилось головокружение, а тем более произошла потеря сознания, то следует незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, так как симптомы говорят о приближающемся анафилактическом шоке.
Терапевтические мероприятия
Если человек уже уверен на 100%, что у него аллергия на яблочный сок, то однозначно придется отказаться не только от соков, но и от употребления самих плодов. Рекомендуется остерегаться даже фруктов, которые могут вызывать перекрестную аллергию, к примеру, не есть айву или персики. Можно попробовать употреблять яблоки в печеном виде, так как термическая обработка способствует выведению аллергических веществ из плода.
Если аллергическая реакция возникает на фоне веществ, которыми обрабатывались фрукты, то следует внимательней выбирать яблоки, возможно приобретать у «бабушек», которые продают фрукты со своего огорода и из них делать соки. Не забывайте очень тщательно мыть плоды, снимать кожуру.
Врач должен назначить медикаментозное лечение, которое призвано снять все симптомы аллергии. Если болезнь сильно беспокоит, то можно пройти курс специфической иммунной терапии, который может избавить человека от аллергии практически на всю жизнь.
Чтобы снять высыпания на коже, можно воспользоваться средствами народной медицины. Хорошо помогает отвар из крапивы, который употребляют по три раза в день, перед приемом пищи.
Аллергия у взрослых: «Аллергия на яблочный сок»
Если вам была полезна эта информация, будьте добры, поделитесь ею в социальных сетях. Это послужит дополнительным мотиватором, стимулом к дальнейшим публикациям на alergino.ru статей на интересующие вас темы.
07.12.2016 Admin
Источник
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на яблоки – редкий вид реакции организма на популярные фрукты и продукты на их основе. Отмечается у пациентов, чувствительных к пыльце растений, протекает как в легкой, так и в тяжелой форме. После тщательного изучения проблемы специалисты нашли причины этого явления, разработали методы диагностики и лечения. Рекомендации врачей и средства народной медицины помогут облегчить симптомы аллергии и избежать обострений.
Причины и факторы возникновения аллергии на яблоки
Основной причиной возникновения реакции считается наследственная расположенность.
Если один из родителей не переносит эти фрукты, вероятность проявления аллергии у детей составляет 50%, если оба родителя – 80%.
К другим факторам относят:
- избыточное употребление плодов за короткий временной промежуток (например, во время яблочной диеты);
- параллельное употребление других продуктов-аллергенов;
- непереносимость веществ, используемых для зимнего хранения яблок;
- гиперчувствительность к пигментам и аллергенным белкам, содержащимся во фруктах;
- восприимчивость к пыльце растений.
В группе риска находятся люди с ослабленной иммунной системой (после болезни, в преклонном возрасте). Недомогание может наблюдаться и у работников яблоневых садов, продавцов во фруктово-овощных магазинах.
Зеленые, желтые и красные яблоки
Характер и выраженность аллергических проявлений зависит от типа фруктов.
На красные сорта реакция возникает чаще в связи с присутствием в них каротинов, антоцианов и белков. Наиболее опасны в этом смысле сорта Ред Делишес, Фуджи, Айдаред.
На желтые сорта аллергия возникает реже и наблюдается в конце зимы — начале весны. Это связано с тем, что при хранении яблок в кожуре растет число протеинов-провокаторов. Нежелательную реакцию провоцируют и пестициды, которые используются при обработке плодов. Аллергия на зеленые сорта обнаруживается редко.
Аллергия на сухофрукты, компот и печеные яблоки
При термообработке белки-аллергены разрушаются, и реакция на фрукты, подвергнутые варке, запеканию и сушке, возникает нечасто.
Однако, если проблема вызвана наследственной предрасположенностью или индивидуальной непереносимостью, вероятность возникновения реакции от печеных яблок, сухофруктов и напитков из свежих плодов сохраняется. Снизить ее можно, если при варке очистить их от кожуры и использовать зеленые сорта.
Аллергия на яблочный уксус и сидр
Натуральные продукты ферментации яблок в умеренном количестве несут пользу здоровью. Уксус и сидр включают множество фруктовых кислот, витаминов и микроэлементов, поддерживают тонус организма.
Однако данные продукты могут вызвать аллергическую реакцию двух типов: первичную (ранее не наблюдалась на яблоки) и вторичную (следствие имеющейся гиперчувствительности организма к плодам). Симптомы аналогичны проявлениям пищевой аллергии.
Аллергия на яблочный сок
Напитки из тетрапаков проходят пастеризацию, которая исключает наличие в них белков-аллергенов. Их можно пить без последствий, обращая внимание на состав (реакцию могут вызвать иные компоненты: ароматизаторы или красители).
Нередко в магазинных напитках содержится экстракт барбадосской вишни (ацеролы), на который организм может среагировать. При употреблении же свежевыжатых натуральных напитков аллергия проявляется на яблоки.
Перекрестная форма
При реакции на березу или ольху свежевыжатый яблочный сок и плоды воспринимаются организмом как белок пыльцы этих деревьев. Содержащийся в мякоти яблок протеин Mal-d1 похож по строению с аллергенами указанных растений. Концентрация вещества зависит от сорта, времени созревания и условий хранения.
При перекрестной форме аллергической реакции ответ организма может провоцировать белок Mal-d2, устойчивый к термообработке и сохраняющийся в желудочно-кишечном тракте до 2 часов. Содержащийся в кожуре переносчик липидов Mal-d3 также устойчив к температурному влиянию. Наибольшая его концентрация наблюдается в спелых, только что сорванных плодах.
Перекрестную реакцию вызывает употребление и других фруктов, которые распространены в России. Это айва, персики, морковь, сельдерей, в которых содержатся те же белки, что и в яблоках. Обширную реактивность наблюдают между клубникой, розовой грушей, сливой, черешней и вишней.
Какие фрукты можно есть?
Наиболее безопасные сорта яблок, рекомендованные для питания при повышенной чувствительности организма, – Гренни Смит, Прима, Хани Крисп, Мантет и Голден Делишес.
Разрешено употреблять и зеленые плоды и ягоды: крыжовник, белую черешню и смородину, чернослив, груши. Ограничить следует бруснику, абрикосы, арбузы, бананы, красную и черную смородину, персики.
Спровоцировать аллергическую реакцию могут корневой сельдерей и орехи (в большей степени – лесной), употребление которых следует контролировать.
Что категорически запрещено?
Наиболее аллергенными являются продукты растительного происхождения из красного списка. Особенно остро их употребление провоцирует реакцию во время цветения березы, яблони и ольхи.
Строгий запрет существует на цитрусовые, свежие сливы, ананасы, хурму, дыню, облепиху, виноград, гранаты. Нельзя есть в свежем и сушеном виде чернику, клубнику, ежевику, малину, вишню.
Компоты, кисели и свежевыжатые соки из перечисленных плодов и ягод тоже под запретом.
Как проявляется аллергия?
Симптомы реакции на яблоки аналогичны другим видам пищевой аллергии. Они могут затрагивать область носоглотки, кожные покровы, органы дыхания, пищеварения, вызывать зуд.
Явные симптомы, которыми организм сигнализирует о невосприятии плодов:
- жжение в гортани;
- стоматит;
- отеки полости рта и горла, трудно дышать;
- сыпь, кожный зуд, покраснение (крапивница);
- слезотечение;
- аллергический насморк;
- жжение в глазах;
- расстройство пищеварения;
- приступ бронхиальной астмы.
Среди распространенных симптомов врачи выделяют першение в горле, покраснение и отек области губ через 10 минут после употребления яблок. Симптомы уходят в течение часа, но они должны насторожить и стать поводом для обращения к аллергологу.
Не следует путать аллергию на фрукты с пищевой непереносимостью, которая возникает, если организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для переработки фруктозы и сорбитола.
Псеводоаллергия чревата проблемами с пищеварением, угревой сыпью, незначительным ухудшением самочувствия. Важно помнить, что в косточках яблок в небольшом количестве находится синильная кислота. Во избежание интоксикации не следует их употреблять.
Крайне редко наблюдается генерализированная реакция с вовлечением других органов. Это анафилактический шок, при котором артериальное давление снижается и человек теряет сознание. Подобное состояние требует незамедлительной медицинской помощи и госпитализации.
Симптомы у грудничка
У грудничков и дошкольников реакция встречается чаще, чем у взрослых, по причине слабого иммунитета. Узнать об аллергии на фрукт можно только после того, как ребенок попробует его в свежем виде. Ухудшение самочувствия может возникнуть при питании маминым молоком (если она накануне пробовала яблоки красных, желтых сортов).
У детей наблюдаются такие симптомы:
- на начальной стадии, в слабой форме – сыпь в уголках губ, их увеличение, покраснение слизистых во рту, беспокойство и плач (грудничок испытывает зуд);
- со стороны кожи – при нарастании симптомов сыпь распространяется, концентрируется в основном на лице, высыпания напоминают крапивницу (с волдырями и красными пятнами);
- ответ дыхательной системы – спустя некоторое время появляется интенсивный насморк, не связанный с простудой и инфекционным заболеванием, к нему присоединяются хрипы, сипение;
- реакция пищеварения – напоминает отравление, возможны тошнота, рвота, газообразование, понос.
Готовые детские соки и пюре гипоаллергенны, что указано на упаковках. По мере роста рацион ребенка расширяется, и аллергия на яблоки (если она есть) проявится. В этой ситуации следует записать наблюдаемые симптомы и обратиться к врачу. При затруднении дыхания важно безотлагательно звонить в скорую помощь.
Методы диагностики
Диагностикой и коррекцией состояния занимается врач-аллерголог. К нему следует обратиться при возникновении симптомов после употребления яблок или других плодов. Чтобы установить, может ли быть реакция на фрукты и каковы ее причины, специалист назначает кожное тестирование и лабораторный анализ крови.
Во время проб под кожу вводят небольшое количество аллергена. Ответ организма происходит в течение 20 минут. Пробы делают пациентам с 5 лет, выявляя потенциально опасные продукты и вещества.
Лабораторные анализы берут для определения наличия в крови иммуноглобулинов IgE к аллергенам плодов. Высокий процент содержания указывает на то, что организм негативно реагирует на фрукты. Этот способ диагностики без введения аллергена подходит для маленьких детей. Но кровь берут из вены.
Лечение аллергии
При выявлении проблемы доктор назначает диету, при которой из рациона исключается аллергенный продукт и еда, способная вызвать перекрестную реакцию. Употребление яблок запрещено в любом виде, кроме термически обработанных плодов (если их хорошо воспринимает организм).
Медикаментозная терапия заключается в приеме антигистаминных средств, которые выписывает врач. Препараты разных поколений («Супрастин», «Цетрин», «Зиртек», «Кларитин», «Зодак» и др.) избавляют от реакции кожных покровов, органов дыхания. Параллельно для вывода токсинов советуются абсорбенты : «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Полисорб». При анафилактическом шоке медики делают специальные уколы.
Для уменьшения воспалений на коже применяют мази — кортикостероидные («Гидрокортизон») или антигистаминные («Фенистил»). В случае если организм плохо реагирует, с разрешения врача применяют «Преднизолон», «Урбазон», «Дексаметазон».
Среди профилактических мер, которые советуются по окончании курса:
- диета по рекомендациям врача и ведение дневника питания;
- своевременные консультации у аллерголога;
- употребление яблок зеленых сортов, в качестве которых вы уверены (выросли на приусадебном участке или в соседнем саду, не обработаны веществами для длительного хранения);
- укрепление иммунитета, здоровый образ жизни.
Хороших результатов в лечении можно добиться с помощью АСИТ-терапии. Она заключается во введении в организм веществ, вызывающих аллергию на яблоки. Постепенное увеличение дозировки позволяет выработать устойчивый иммунитет, однако лечиться нужно несколько лет.
Советы народной медицины
При непереносимости яблок целители рекомендуют принимать настой шалфея. Его заваривают из расчета 100 г сырья на 1 л воды. Раствор греют на медленном огне в течение 10 минут, остужают, процеживают и пьют по полстакана дважды в день до устранения симптомов.
Аналогично помогает чистотел, из которого делают настойку. Для этого 1 ст.л. сырья заливают 2 стаканами воды, закипевшей 5 минут назад. Чистотел настаивают в течение 4 часов, процеживают и пьют по полстакана дважды в день перед едой (за 15 минут). Для избавления от кожного зуда используют ванны с настоем чистотела или аптечной ромашки.
Поскольку в яблоках содержится большое количество полезных веществ и клетчатки, а также мало калорий, полностью отказываться от фруктов нежелательно. Термическая обработка уменьшает агрессивность плодов, поэтому их следует запекать или готовить на пару.
Если случилось обострение аллергии, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и откорректировать терапию.
Источник
Питание – очень индивидуальный процесс, в котором кто-то с удовольствием будет употреблять в пищу —артишоки— или, к примеру —острый перец—, а кто-то посмотрит на эту картину и будет шокирован. Нет ничего плохого в том, что людям нравятся разные вещи, ведь все мы уникальны, и у каждого не только индивидуальный вкус к еде, но и индивидуальный подход к питанию.
Кто-то, кто сидит на диете при отравлении,будет удивлён, что другой человек, у которого всё хорошо со здоровьем, тоже придерживается аналогичного питания. Например, есть люди, которым по показаниям врача приходится с утра есть —гречку—, а они её не любят, в то время как другие просто с удовольствием употребляют эту кашу каждый день. Примеры приводить можно долго, но факт остаётся фактом: вкусная еда для всех разная. Это можно сказать и о пользе продуктов, потому что и в этом случае всё очень индивидуально.
В этом материале мы поговорим о давно нашумевшем способе почистить желудок и вывести из него токсины, шлаки и тяжелые металлы. Мы поговорим о детоксе на соках, а точнее – о яблочном соке, а так же обсудим его пользу и вред для организма.
Химический состав
Свежевыжатый яблочный сок несёт организму большую пользу за счёт большого количества витаминов и минералов, но, как и любой продукт, он может нанести вред, если не придерживаться стандартной дозировки и игнорировать противопоказания. Что находится в составе?
- кислоты – лимонная, винная, яблочная;
- органические кислоты, которые отличаются в зависимости от сорта яблок;
- сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза и т.п.;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- витамин А;
- витамин С;
- витамин К;
- витамин Е;
- макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы – железо, медь;
- йод;
- каротин;
- эфирные масла;
- пектины;
- дубильные вещества.
Калорийность продукта зависит от сорта. Как правило, чем слаще сорт, тем больше сахаров в нём содержится. Приблизительная цифра углеводов, которые содержатся в яблоках сладких сортов – 12-14 г.
Самая низкая калорийность на 100 грамм будет 48 калорий, а в более сладких сортах – 54 калории.
Безусловно, нельзя подвести общий итог по составу, потому что в каждом сорте содержится разное количество витаминов и минералов. Не секрет, что более полезными будут яблоки зелёных сортов, они же будут менее калорийными. Тем более, если диетолог выписывает вам план питания, вы заметите, что в графе с фруктами будет обязательно указан вид яблок. Так, например, красные яблоки (и иногда красные фрукты и овощи) запрещается кушать на строгих диетах – разрешены только зелёные.
Польза яблочного сока для организма
Яблочный сок содержит в себе много витаминов и минералов, которые положительно влияют на состояние организма человека. Как именно? Вот небольшой список полезных свойств яблочного сока:
- укрепляет иммунитет;
- приводит организм в тонус;
- выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы;
- борется с заболеваниями почек и печени;
- улучшает состояние волос, ногтей, ускоряет их рост;
- улучшает состояние кожи;
- действует как хорошее слабительное средство;
- борется с лишним весом;
- повышает стрессоустойчивость;
- выводит желчь из организма;
- укрепляет суставы;
- борется с проблемами желудочно-кишечного тракта;
- помогает при запорах, метеоризме, диарее;
- действует как мочегонное средство;
- борется с проблемами центральной нервной системы;
- действует как профилактическое средство от болезни Альцгеймера;
- восстанавливает нервные клетки;
- противодействует старению кожи и внутренних органов;
- повышает кислотность в желудке;
- стимулирует работу мозга;
- ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы;
- выводит из организма избыточный холестерин.
Морковно-яблочный сок: польза и вред
Польза:
- витамин А и ретинол в составе очень благоприятно сказываются на состоянии организма человека;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- кровь очищается от излишнего холестерина;
- повышается эластичность сосудов;
- улучшается зрение;
- восстанавливается обмен веществ;
- улучшается состояние волос, кожи, ногтей;
- очищается организм;
- повышается тонус.
Вред:
- чрезмерное употребление может спровоцировать проблемы с печенью;
- может привести к рвоте, головокружению, головным болям и слабости;
- может появиться желтизна кожи, высыпания, пигментные пятна.
Стоит полностью исключить морковно-яблочный сок из рациона при панкреатите, при воспалении тонкой кишки, при последних стадиях язвы желудка и при колитах.
Яблочно-свекольный сок: польза и вред
Польза:
- нормализуется работа всего организма;
- повышается тонус и настроение;
- укрепляется иммунитет;
- очищает кровь;
- повышается уровень гемоглобина;
- борется с нарушениями работы сердца;
- очищается печень, почки, желчный пузырь.
Вред:
- стоит пить в небольших количествах при мочекаменной болезни;
- так как это хорошее слабительное и мочегонное средство, оно может привести к расстройству кишечника при злоупотреблении;
- при личной непереносимости может привести к аллергии;
- при гипертонии употребление этого сока может привести к головокружению, слабости.
Тыквенно-яблочный сок: польза и вред
Польза:
- полезен для сердечно-сосудистой системы;
- борется с простудой;
- борется с морщинами и преждевременным старением;
- помогает от стрессов, депрессий;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- помогает от бессонницы.
Вред:
- вреден при индивидуальной непереносимости, может привести к аллергии;
- не стоит употреблять при язве желудка или гастрите;
- не стоит употреблять при тяжёлых формах сахарного диабета;
- вредит при диарее, может её усугубить.
Негативное воздействие яблочного сока
Вы узнали, в чём состоит польза натурального яблочного сока, и теперь пора коснуться темы вреда этого напитка. Выше мы описали вред, который может принести соединение двух продуктов в одном соке, а сейчас поговорим конкретно о яблочном напитке и о том, кому его лучше исключить из рациона. На самом деле, противопоказаний у яблочного сока не так много, но всё же стоит о них поговорить.
- Нельзя пить яблочный сок при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
- Нельзя пить при серьёзных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Нельзя пить при индивидуальной непереносимости, аллергии.
Как выбрать и как хранить
При выборе готового яблочного сока всегда обращайте внимание на состав, написанный сзади на банке. В нём не должно быть никаких подсластителей и консервантов, помимо естественных.
Если же вы решили приобрести яблочки и самостоятельно сделать сок, это будет совсем не сложно. Для такого напитка вам не понадобятся очень свежие и красивые плооды, как с обложки журнала. На самом деле яблоки для изготовления соков обычно продаются на рынках и в магазинах и лежат в отдельной корзинке. Они не выглядят очень аппетитно и могут быть побитыми, но вам всё равно чистить их и пропускать через соковыжималку, а значит, презентабельный вид не так уж и важен.
Хранить яблочный сок можно до двух-трёх дней в холодном месте или в холодильнике. Однако, безусловно, будет лучше, если вы выпьете его сразу после того, как приготовили.
Как правильно употреблять: дозировка и рецепты
Польза свежевыжатого яблочного сока доказана на 100 %, но, чтобы он не навредил вашему организму, важно соблюдать дозировку. Взрослым и подросткам этот напиток можно пить до четырёх раз в неделю по стакану 250-300 мл, а детям разрешается выпивать два-три стакана в неделю, в дозировке 150-200 мл.
Что касается приготовления, то нет ничего проще, чем пропустить яблочки через соковыжималку и получить очень вкусный напиток. Как правило, яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать небольшими дольками.
Если хотите получить дополнительный заряд бодрости и витаминов, добавьте к яблоку любой овощ или фрукт по вкусу, например морковь или свеклу, как мы описывали выше. Очень вкусные коктейли получаются из набора, где есть яблоки, сельдерей, шпинат и груша – попробуйте, это настоящий зелёный фреш с огромным набором витаминов и полезных компонентов!
Отзывы
Все мы любим обратиться за помощью в интернет, чтобы принять то или иное решение. Именно поэтому мы собрали для вас ряд отзывов о вариантах яблочного сока, про которые вам расскажут женщины и девушки разного возраста. Они поделятся своим мнением, рекомендациями и советами насчёт тех или иных продуктов.
Наталья, 35 лет:
Я большая любительница яблочных соков, но после родов врач запретил их пить. Пару месяцев я придерживалась диеты, но в итоге сдалась и решила попробовать детские соки, которые, по идее, должны быть с хорошим составом. Однако мой ребёнок (я кормлю грудью), очень негативно отреагировал на поступивший в мой организм «детский» яблочный сок, и я стала искать другие варианты.
Мой выбор пал на соки прямого отжима марки «Galicia». У них большой выбор вкусов, но я, конечно, взяла свой любимый яблочный. В результате мой ребёнок чувствовал себя хорошо и не показал никаких признаков того, что ему не понравился этот напиток. Теперь могу спокойно пить любимые соки без вреда ребёнку! К слову, у врача я тоже проверилась, рассказала о своих наблюдениях, и он дал добро на эту марку.
Юлия, 28 лет:
Я настоящая фанатка соков и раз в три месяца всегда делаю себе детокс на соках. Я питаюсь правильно, но вижу смысл в детоксе просто для того, чтобы перезарядить организм, дать ему избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, ну и в целом разгрузиться немного. Так вот, соки я всегда делаю сама, пью их в течение 4-5 дней, когда как захочется. Часто это 4 дня на моно-соках (только яблочный, только морковный и т. д.) и последний день это микс из фруктов и овощей.
Мой любимый сок – яблочный, потому что после него я чувствую себя как-то по-особенному. Однако никому не стану рекомендовать делать так, как я, потому что мой детокс проходит под строгим наблюдением врача и такой вариант очищения желудка подобран строго под моё состояние здоровья и тела.
Как вариант, могу порекомендовать вам просто добавить свежевыжатые соки в свой рацион и пить их пару раз в неделю. В эти дни, когда пьёте сок, старайтесь кушать минимально и только быстроперевариваемые продукты – это будет тот же детокс, просто без жёстких ограничений, и всего на пару дней в неделю.
Ангелина, 42 года:
Мой ребёнок очень любит яблоки и всё, что с ними связано. Он ест их каждый день, постоянно пьёт свежевыжатые соки и закусывает это всё шарлоткой как минимум раз в две недели. Такой режим привёл нас к аллергической реакции на красные яблоки. К сожалению, ребёнку сложно объяснить, что проблема именно в яблоках и его сильно тянет к ним.
Врач посоветовал исключить яблочки на время, чтобы дать организму отдохнуть и очиститься. И потом порекомендовал продолжать давать ребёнку яблочные фреши, но не из красных сладких яблок, а из зелёных сортов и даже прописал несколько вариантов. Сказал, пить надо строго два раза в неделю, в течение двух месяцев, потом можно увеличить до трёх раз в неделю, но не более 250 мл в день.
С этими рекомендациями аллергия ушла, мой ребёнок продолжает с удовольствием пить соки, в которые я иногда добавляю другие овощи и фрукты, для разнообразия. Таким образом, я приучила его к свекольно-яблочному напитку и чисто морковному соку. В чистом виде и в пирогах пока не даю ему яблочки, боюсь, снова проявится аллергия.
Видео про приготовление яблочного сока
Хотите научиться готовить соки самостоятельно и забыть про необходимость покупки магазинных напитков? Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать, как сделать очень вкусный яблочный сок в закатке и обеспечить себя вкуснейшим напитком на всю зиму! Вы не только получите лёгкий рецепт закатки яблочного сока, но и узнаете несколько полезных рекомендаций, как сделать его еще более вкусным и полезным. Приятного вам просмотра!
Употребление соков хотя бы раз в неделю будет очень полезным для вашего организма. А яблочный сок – один из самых вкусных. Более того, в нём находится очень много витаминов и минералов, которые улучшают состояние организма человека и делаю его здоровым, молодым и красивым.
Теперь вы знаете, как сделать такой сок самостоятельно, сколько раз в неделю его можно пить и какое количество считается допустимым. Поэтому вы, определённо, должны задуматься о том, чтобы ввести в рацион этот напиток.
Что скажете? Считаете ли вы яблочный сок таким полезным? Что предпочтёте – магазинный вариант или свежевыжатый домашний? Поделитесь ниже в комментариях своим мнением и расскажите о том, какой из вариантов ближе для вас?
Source: w-beauty.ru
Читайте также
Вид:
Источник