Может быть аллергия на апельсиновое масло

Может быть аллергия на апельсиновое масло thumbnail

Эфирное масло из апельсина представляет собой жидкость желтовато-оранжевого цвета. У масла сладковатый запах, с фруктовым привкусом и достаточно невысокая цена.

Масло производится путем холодного отжима свежей кожуры фрукта, в дальнейшем полученная смесь дистиллируется с паром. Многие страны, готовят масла именно по такому рецепту, производя апельсиновый сок и напитки, параллельно изготовляют и эфирные масла, но в таком случае оно получается не самого лучшего качества.

Аллергия на масло апельсина

Больше всего ценится эфирное масло, произведенное из апельсинов Гвинеи и Испании. Масло петигрейн получают из листьев апельсинового дерева, а нероли из цветов. В любое масло обязательно добавляют антиоксиданты, так эфиры быстро испаряются, происходит окисление самого апельсинового масла.

Сфера применения

Как правило, масло из апельсина применяется в косметологии для ухода за кожей. При этом масло подходит для всех типов кожи, она становится гладкой и исчезает излишняя упругость. Способствует снятию мышечного напряжения, следовательно, устраняет морщины. Масло способствует устранению кожных заболеваний, таких как, дерматиты и герпесы, осветляет пигментные пятна.

Помимо этого, масло используется и в лечебных целях, способствует снятию головной боли, повышает иммунные силы организма.

Противопоказания к использованию

Нельзя наносить масло, когда на улице жгучее солнце, так как апельсин – это фототоксичный фрукт, способный аккумулировать свет, как следствие, ожог. При наличии чувствительной кожи, нельзя долго использовать масло, так как может привести к раздражению.

Не следует употреблять масло внутрь лицам, которые имеют аллергию на цитрусовые.

Аллергия на масло апельсина

Причины появления аллергической реакции на масло апельсина

Главная причина появления аллергии – неправильные условия хранения. Как правило, достаточно сложно понять какое количество времени стоит флакончик с маслом на полке магазина. При длительном хранении, содержимое флакона превратится в оксипероксид, который относится к сильнейшему аллергену.

На втором месте состоят компоненты масла, и не только сам апельсин, его листья или цедра, но и химические вещества, которые добавляются для продления срока эксплуатации. На третьем месте находится индивидуальная непереносимость апельсина. Очень часто реакция проявляется в виде ожога, который путают с химическим.

Вследствие этого, перед использованием апельсинового масла рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, когда есть проблемы со здоровьем и тем более аллергического характера.

Если противопоказаний к использованию масла нет, то следует обязательно соблюдать дозировку, указанную производителем и все равно предварительно проводить проверку на аллергенность.

Как проверять аллергенность масла

Какое бы эфирное масло вы не приобрели, предварительно необходимо проверить его на переносимость. В особенности должны быть осторожны люди, которые склонны к аллергии.

Вначале масло в небольшом количестве наносится на ватку или ватный тампон и вдыхается. Необходимо проследить за своими ощущениями: если никакой реакции нет, то можно переходить к другому этапу.

Апельсиновое масло смешивается с растительным, в пропорции 1:1 и наносится на внутренний сгиб руки. Через сутки место нанесения проверяется, если никаких реакций не возникло, то можно переходить к третьему шагу.

На третьем этапе, принимается ванна с эфирным маслом. В чашу ванной добавляется три капли масла и можно погрузиться на 5 минут. Если и после этого этапа никаких негативных реакций нет, то можно утверждать, что аллергия отсутствует.

Источник

Аллергия на апельсины – один из самых частых случаев сбоев в иммунной системе, когда составляющие пищи воспринимаются как вредные для организма вещества. Больше всего от этого нарушения страдают дети – в некоторых регионах аллергические реакции проявляются у каждого третьего ребёнка.

аллергия у ребенка

Но, несмотря на распространённость отторжения фруктов, они продолжают оставаться популярными из-за необычного вкуса и высокого содержания витамина C, который помогает предотвращать или устранять авитаминоз. Поэтому необходимо знать, какие могут возникнуть признаки болезни, и как на них нужно реагировать, чтобы уменьшить возможные проблемы для здоровья.

Причины аллергии

Аллергическая реакция происходит из-за того, что иммунитет воспринимает одно из веществ, попавших в организм, как патоген. Чтобы нейтрализовать его, в кровь выбрасываются антитела, под общим названием – иммуноглобулины E. Когда эти клетки соединяются с базофилами или лаброцитами, из последних мгновенно выделяется содержащийся в них гистамин.

Гистамин является жизненно важным медиатором, влияющим на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Но из-за его высокой активности, дополнительное высвобождение вещества влияет на все процессы в организме. Так, гистамин воздействует на гладкие мышцы, расширяет капилляры, увеличивает проницаемость стенок, вызывает отёки и сгущение крови. При попадании в головной мозг, стимулируются гистаминовые рецепторы, из-за чего в надпочечниках выделяется адреналин, который приводит к сужению мелких артерий (к ним присоединены капилляры), что провоцирует увеличение числа сердечных сокращений. В это же время увеличивается производство желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Комплекс реакций, происходящих в организме, является причиной всех симптомов аллергии. Такая невосприимчивость одной из составляющих пищи может быть вызвана несколькими факторами:

  1. Наследственностью – у человека генетическая предрасположенность не перерабатывать определённые виды пищи.
  2. Нарушения в работе ЖКТ – это провоцирует низкое содержание пептидов, участвующих в переваривании цитрусовых. При устранении основного нарушения часто пропадает и чувствительность к апельсинам.
  3. Нарушения иммунитета – часто вызваны системными заболеваниями, плохим состоянием окружающей среды или несбалансированным питанием.
  4. Приём медикаментов, влияющих на микрофлору кишечника или иммунную систему.

Стоит отметить, что аллергия может быть не на сами фрукты, а на вещества, попавшие в плоды. Посторонние соединения присутствуют, когда нарушаются условия выращивания, транспортировки или хранения. Но даже если используются безопасные препараты, у людей может быть индивидуальная непереносимость, которая и вызывает аллергическую реакцию.

Перекрёстное заболевание

Многие белки, входящие в состав разных продуктов, сходны по своей структуре. Из-за чего иммунные клетки могут реагировать на них одинаково. Поэтому, если на один из белков аллергия, может возникнуть иммунный ответ и на другие соединения. Такое состояние называется перекрёстной аллергией.

Чаще всего регистрируется у растений из того же семейства, но может проявляться и при контакте с другими плодами. Поэтому диагностировать самостоятельно невосприимчивость к определённым продуктам заранее, что может привести к неприятным последствиям.

Возможные возбудители перекрёстной реакции:

  • берёзовая пыльца;
  • цитрусовые;
  • лесной орех;
  • тыквины;
  • паслёновые;
  • ананас;
  • персик;
  • бананы;
  • личи;
  • хурма;
  • морковь.

Кроме этого, следует также осторожно относиться ко всем представителям семейства Розовые, которые широко представлены среди продуктов питания (яблоко, груша, земляника, шиповник, вишня и т. д.). Представители этого семейства используются как сырьё для изготовления лекарств, эфирных масел, а также для декорирования ландшафта.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо сделать развёрнутый анализ крови, который покажет, к какому белку организм невосприимчив. Часто врачи могут указать, в каких продуктах содержаться похожие соединения. Это помогает людям с осторожностью относиться к приведённому перечню и уменьшить количество приступов аллергии.

Читайте также:  Аллергию называют заболеванием века о

Симптомы

При высвобождении гистамина происходит сокращение гладких мышц. Эти мышечные ткани выстилают поверхность внутренних органов, сосудов и находятся в подкожном пространстве. Из-за этого и появляется большинство признаков заболевания.

Симптомы аллергии на апельсины:

  • высыпания на коже (нейродермит, экзема, диатез, крапивница);
  • зуд;
  • отёк;
  • покраснения;
  • спазмы во внутренних органах;
  • нарушения работы кишечника (диарея или запор);
  • тошнота или рвота;
  • ринит;
  • кашель;
  • отёк слизистых;
  • повышенное слезоотделение;
  • сужение дыхательных путей (вплоть до прекращения дыхания);
  • нарушение тембра голоса;
  • нарушения сердечного ритма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • обморок.

Чаще всего симптомы возникают при попадании патогена в пищеварительную систему, но иногда достаточно и кожного контакта. Скорость и сила реакции зависит от количества выделяемого иммуноглобулина E.

Лечение

Способ лечения подбирается в зависимости от силы и скорости проявления аллергических реакций. Чаще всего у взрослых людей нарушения умеренны и их причины известны, поэтому ограничиваются антигистаминными препаратами. Но у детей, пожилых людей и небольшой части взрослых, аллергические симптомы проявляются сильно и могут представлять опасность для здоровья и жизни. Поэтому требуется другой комплекс лечебных мер.

Первая помощь

При проявлении острых признаков аллергии необходимо вызвать скорую помощь. Чем больше органов реагируют на аллерген, тем серьёзнее состояние человека, и быстрее должна быть оказана помощь. При этом могут потребоваться медикаменты, доступные только по назначению врача – кортикостероиды или инъекция адреналина. Также некоторые состояния невозможно купировать без медицинского образования, поэтому скорость оказания помощи играет ключевую роль в обеспечении безопасности для жизни.

скорая помощь

До приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат, чтобы снизить интенсивность реакции. Но дозы таких веществ рассчитаны на лёгкие приступы, поэтому имеют невысокую эффективность при острых проявлениях и могут служить только вспомогательными средствами.

Когда до врачей приходиться ехать самостоятельно, то следует дать пациенту сорбенты, которые впитают в себя отравляющие вещества. Это уменьшит количество патогена, попадающего в кровь. Но их нельзя давать сразу после антигистаминных, иначе последние также потеряют эффективности.

Промежуток между лекарствами должен подбираться строго индивидуально в зависимости от вещества, подавляющего гистамин. Чем быстрее лекарство впитывается, тем меньше должна быть пауза до принятия сорбентов. Период, за который большинство лекарства поступает в кровь, можно прочесть в инструкции, в разделе фармакокинетики.

Лечение в домашних условиях

При лёгкой форме аллергии или в том случае, если лечащий врач не диагностировал симптомов, опасных для жизни, лечение может проводиться амбулаторно. Такой способ лечения аллергии происходит чаще всего и особенно распространён в весеннее время, когда возникает увеличение количества аллергических реакций на цветущие растения.

Но пищевая аллергия редко когда проходит в лёгкой форме из-за высокой концентрации отравляющего вещества, быстро попадающего в кровь. Такое возможно, только если иммунная система реагирует слабо, нарушение возникло вследствие неправильной работы внутренних органов или чрезмерного употребления апельсинов.

В домашних условиях проводиться только симптоматическое лечение:

  1. Для купирования кожных проявлений используются мази с антигистаминными веществами.
  2. Для устранения нарушений работы ЖКТ, отёков и ринита используются пероральные антигистаминные средства (таблетки или сироп).

Кроме этого, могут применяться:

  • жаропонижающее;
  • пробиотики (для восстановления работы жкт);
  • антибиотики (для предотвращения вторичной инфекции).

Кроме этого, необходимо следить за своевременным очищением носоглотки от большого количества слизи. Полоскания позволяют уменьшить её густоту и предотвращают накопление её в пазухах. Это помогает предотвратить возникновение комфортной среды для размножения бактерий, которое может вылиться в гайморит или другие болезни.

Читайте также:  Как определить на какой продукт аллергия у грудничка

Диагностика

Важным в лечении аллергии является диагностирование проблемы и точное определение причины возникновения иммунного ответа. Это позволит узнать, является ли аллергия настоящей или ложной, а также какие продукты могут спровоцировать возникновение негативной реакции.

анализ крови

Исследование по крови при аллергии

Сначала происходит опрос пациента (или родителей), а также общий осмотр. Аллергическая реакция иммунитета является специфичной, ведь часто присутствует комплекс признаков, что облегчает первичную диагностику. Когда у врача возникает подозрение на аллергическую реакцию, доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить причину.

Есть три метода диагностирования:

  • с использованием венозной крови;
  • пищевой провокации;
  • с использованием кожи.

Первый способ более безопасен из-за того, что он исключает прямой контакт с аллергеном. Данные показывают больше точности, ведь обследуются образцы крови на определённые антитела, которые реагируют на добавления к образцам аллергенов. Такой способ называется радиоаллергосорбентным тестом. Кроме него проводиться и общий анализ, определяющий состав крови и наличие клеток, характерных для определённых заболеваний (иммуноферментный анализ крови).

Редко используемым методом диагностики является пищевая провокация. Способ практически прекратили применять из-за его опасности и трудности в подготовке. Для того чтобы получить достоверную реакцию, необходимо постоянное наблюдение за пациентом медицинского персонала (нахождение в стационаре). При этом требуется соблюдать строгую диету 2 недели перед тестом. Когда начнётся исследование, пациенту дают капсулу с возможным аллергеном, и наблюдают за реакциями организма на протяжении суток.

кожные пробы

Кожные пробы при аллергии

Более частым и менее опасным методом является скарификационные пробы, которые используют для диагностики кожу предплечий или спины. Важным условием теста является попадание веществ в кровь, поэтому на месте нанесения аллергенов делаются небольшие царапины или проколы. Одна из жидкостей содержит гистамин, чтобы иметь контрольный образец. В зависимости от количества свободной кожи, проверяют до 20 разных составов, вызывающих нарушения. Спустя 30-60 минут на месте, куда попал аллерген, становятся заметны кожные симптомы аллергии. А в пробах, где нет увеличения количества гистамина, розовыми могут быть только места царапины или точки, сигнализирующие только о повреждении кожи.

Профилактика

Если аллергия возникла из-за чрезмерного употребления цитрусовых, то необходимо временно исключить их из рациона. Кроме этого, советуют снизить количество продуктов, с которыми есть вероятность перекрёстной реакции, а также плодов с яркоокрашенной кожурой или мякотью. Постепенно организм очистится от антител, и можно будет кушать апельсины в небольших количествах.

Основным методом профилактики аллергии на апельсины, в особенности, у детей, является полное исключение их из рациона. Также поступают и с фруктами, если они содержат белки, сходные с аллергеном. Удивительным является то, что иногда аллергия не возникает на другие цитрусовые, но проявляется при других продуктах (яблоки, дыня, орехи, кабачки и т. д.).

нельзя апельсин

Чаще всего детские нарушения постепенно исчезают, когда иммунная и пищеварительная системы становятся более совершенными. Поэтому советуют в подростковом возрасте провести повторные клинические исследования на известные аллергены. Это позволит узнать, какие продукты стали доступны после полового созревания.

Иногда аллергия остаётся на всю жизнь, тогда предотвратить обострения можно только отказавшись от апельсинов, особенно если для болезни характерна острая форма протекания. Но если аллергия имеет незначительные признаки, иногда пользуются способом борьбы, придуманным царём Митридатом.

Древний правитель приучал своё тело не реагировать на яды, начиная с микроскопических доз отравляющих веществ и постепенно увеличивая их количество. Такой же способ используют и с лёгкой пищевой аллергией. Главное в такой практике – начинать с малого количества апельсина, но поедать его систематически. Постепенно организм привыкнет к цитрусовым и перестанет воспринимать их как угрозу для здоровья, производить иммуноглобулин E. Такой способ занимает много времени, и для полного устранения аллергии может потребоваться несколько лет.

Прежде чем начать приучать собственный организм, необходимо проконсультироваться с аллергологом. Даже если реакция тела незначительная, долгое накопление токсинов может вызвать серьёзные нарушения со здоровьем. Поэтому до эксперимента нужно пройти комплексное обследование, а также узнать количество антител к белкам апельсина. Это позволит решить, целесообразно ли проводить такое мероприятие, какой должно быть изначальное количество потребляемого продукта, и как часто повышать это значение.

Часто люди обращаются к врачам для проверки здоровья перед выработкой устойчивости к аллергенам и узнают, что этот способ неприемлем в их случае. Невозможность приучить организм к аллергену вытекает из чрезмерной реакции тела, и пациентам приходится смириться с отсутствием цитрусовых в рационе, попытаться компенсировать их недостаток другими продуктами.

Аллергия на цитрусовые продукты, особенно  на апельсины – одно из самых частых пищевых нарушений. Поэтому необходимо знать, что провоцирует болезнь, какие возникают признаки, и что следует делать, чтобы вернуть организму нормальное состояние.

Источник

DELETED

Эфирные масла апельсина и корицы попали на кожу,сильное покраснение,немного горит,хоть и смыла тщательно.Что делать?

Это, вероятно, проявление аллергической реакции, вызванное непереносимостью какого-то компонента масла (скорее всего корицы), либо Вы использовали синтетическое «эфирное масло». В первом случае покраснение должно пройти само собой, если конечно это не острая непереносимость. В случае не качественного эфирного масла может быть химический ожег. Если покраснение не пройдет в течении суток, обращайтесь к врачу! Можно смягчить увлажняющим кремом, желательно детским.

Читайте также:  Как снизить уровень аллергии у ребенка

P.S. на всякий случай, маслами какой фирмы Вы пользовались?

у меня тоже было такое…..только вместо ожога началась сильная аллергия…..попробуйте смазать жирным детским кремом и выпить противоаллергическую таблетку)типа супрастин или тавегил)

На будущее: любое из эфирных масел у некоторых людей с высокочувствительной кожей может вызывать аллергию. Это случается крайне редко, но в целях безопасности рекомендуется проводить тест на переносимость эфирных масел. Для этого следует развести несколько капель масла с небольшим количеством любого растительного масла и нанести в область запястья. Если в течение 12 часов масло не вызвало у Вас какой-либо аллергической реакции его можно использовать.

DELETED

Смазала кремом,все прошло.Спасибо! у меня неразведенное попало,значит оно синтетическое?(((настоящее вроде ж тоже вызвать ожог может?
апельсин-флора фарма,а корица-аспера

Пожалуйста! Натуральное тоже конечно же может, просто аллергическая реакция ) А корица сама по себе может вызвать покраснение и жжение.

При прямом попадании эфирных масел на кожу надо сразу смазать это место любым РАСТИТЕЛЬНЫМ маслом, т.к. ЭМ растворяются в растительных жирах. Затем растительное масло легонько снять ватным тампоном. Процедуру повторить, если в этом есть необходимость, т.е. намазать- протереть, намазать- протереть.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя промывать обожженное место водой. Это только усугубит.
Крем тоже может помочь, т.к. там содержатся жиры, но крем будет менее эффективным, чем намазать растительным маслом.
И по реакции кожи не надо судить о натуральности происхождения масел. Это неверно полагать, что если кожа горит, то масло синтетическое.
Любое эфирное масло вызовет ожег кожи, если его нанести неразбавленным. А уж тем более корица и апельсин!!! 100%-ные ожеги!!!
В неразбавленном виде можно на кожу наносить лишь несколько масел, например, лаванду, точечно чайное дерево, мирт и т.д.

DELETED

Подскажите, пожалуйста! Неделю назад обожгла кончик пальца горячим маслом мяты (оставался в лампе, а я нечаянно схватилась). Сначала думала, что волдырь вскочил, но оказалось, что появился как будто роговой слой, кожа потеряла чувствительность в этом месте, точнее, ощущение, как будто на палец воск налип, а сейчас это всё начало слегка желтеть. Подскажите, пожалуйста, что делать! Честно говоря, сомневаюсь, что масло было натуральным 🙁

Сделайте аппликацию из растительного масла и лаванды или просто из одной лаванды, она очень хорошо помогает при ожегах и усиливает регенерацию кожи.

Лена Лохно, +1 все абсолютно верно, приятно читать грамотные советы

Ожог и аллергия — это совершенно разные вещи, не надо их путать.
аллергия здесь вообще непричем, дело в химическом составе эфирных масел, которые при нанесении в неразведенном виде на кожу могут вызвать химический ожог.
и для профилактики ожогов , напоминаю из школьной программы по химии — эфиры НЕ растворяются в воде — НИКАКИЕ НИКОГДА. самое большое количество неправильного применения масел, результатом которого явился ожог — это добавление чистого эфирного масла прямо в воду (ванна). Чтобы ожогов не было масло добавляется в какой-либо эмульгатор (молоко, сливки, и т.д) и только потом в воду.
если уж ожог есть, то все как написала Лена, растительное масло или лаванда вас спасут. Кстати, при ожогах слизистых оболочек — также растительное масло.

Писал уже в соседней теме — точно жжет масло корицы. Это опробовал на себе. На другие масла моя кожа не реагирует.

Любое натурально эфирное масло, нанесенное на кожу в чистом виде может привести с раздражению и даже ожогу. Самое лучшее средство от ожогов-масло ростков пшеницы.

Habiba, корица само по себе жгучее масло

Ирина Старова

После приема ванной с маслом апельсина сладкого появилась сыпь мелкая на задней поверхности обеих ног, немного на животе. К вечеру очень зудит. Скорее всего аллергическая реакция на цитрусовые. Сыпь не проходит уже неделю.

Светлана Макарова

Ирина, у меня тоже самое(( Что делать?!

Ирина Старова

Светлана, была у дерматолога. Прописал кларитин (лоратадин), тавегил уколы 5 дней, диета строгая. Все прошло. Еще мне прописала мазь гормональную и болтушку(по рецепту в аптеке). Но я начиталась отзывов о гормональных мазях так и не рискнула. Болтушку заказала — но тоже не мазалась нею)))). Уже ела мандарины, в чай немного лимона ложу — нормально. Но когда обсыпало зрелище было жуткое))))

Светлана Макарова

Ирина, да я пью тавегил… мазать что-то ничем не помагает( Надо кларитин что-ли еще купить. Спасибо) Перестарались)))

Ирина Старова

Светлана, 100%. А чем мажете? Мне прописали мазь Элоком. но я не рискнула, так как и так сошло. Диета обязательно. В интернете можно найти противоаллергичесская. Или напишете я напишу, что мне врач запретила есть

Источник