Может быть аллергия на чечевицу
Аллергия приносит много неудобств человеку, так как симптомы проявления могут быть различны: слезоточивость глаз, насморк, отёки. Чечевица — бобовый продукт, также может стать аллергеном, в особенности, если аллергия возникает на арахис и другие бобовые.
Что такое аллергия, причины её возникновения
Аллергия — высокая чувствительность организма на раздражители, которые время от времени могут оказывать негативное воздействие на человека.
Знаете ли вы? Красная чечевица быстрее разваривается, поэтому из неё лучше готовить супы и каши.
Есть две теории её возникновения:
- Теория влияния гигиены. Выдвинута Дэвидом Страханом в 1989 г. Он утверждает, что если многие люди начнут соблюдать нормы и правила гигиены, этим они смогут защитить себя и свой организм от перезагрузки антигенами, которые вызывают приступы аллергической реакции у людей.
- Рост химической промышленности и употребление её продуктов. Многие продукты могут стать аллергенами, так как непосредственно они влияют на организм, нервную и эндокринную систему.
Также к причинам аллергической реакции относят загрязнение окружающей среды, большой выброс химии в воздух заводами.
Проявление аллергической реакции на бобовые
Бобовые входят в список самых аллергенных продуктов и занимают в нём 8 место.
Группы людей, которые подвержены риску появления аллергических реакций на бобовые:
- наследственное заболевание;
- неправильная диета во время беременности и кормления грудью;
- преждевременное введение прикорма в рацион грудного ребёнка;
- наличие гиперчувствительности.
Важно! При сильной аллергической реакции на бобовые может наступить анафилактический шок. Если это случилось, немедленно стоит обратиться к врачу.
- Симптомы аллергии:
- отёк;
- зуд кожных покровов;
- атопический дерматит;
- сыпь на теле;
- слезоточивость глаз;
- насморк;
- тошнота;
- боли в желудке и кишечнике;
- крапивница.
Может ли быть аллергия на красную чечевицу, симптомы
Аллергическая реакция может появляться на чечевицу в варёном виде и при вдыхании паров.
- Симптомы:
- зуд;
- чиханье;
- отёчность;
- анафилактический шок;
- насморк.
В целом практически все красные продукты содержат сильный аллерген, который может по-разному проявляться у людей. Если употреблять аллергенный красный продукт в больших количествах, могут образоваться камни в почках, возникать частое вздутие живота и упадок сил, затруднение дыхания.
Особенности лечения
Лечение у взрослых и у детей имеет схожесть. Важно соблюдать рекомендации аллерголога, который назначит лечение. Первым делом стоит промыть желудок, для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или содовый раствор. Для взрослых и детей обязательно соблюдать диету, выписанную врачом, это поможет быстрее восстановиться организму. Также дополнительно могут быть назначены капли для носа и для глаз, ингалятор при приступах бронхиальной астмы, антигистаминные препараты.
У взрослых
Если человек взрослый, то промывание желудка можно сделать следующим способом: выпить около 5 стаканов тёплой воды и надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту и очистить желудок. После промывания можно посетить врача, он назначит ряд обследований и анализов, чтобы определить из-за чего именно возникла аллергия.
У детей
Для детей выписывают детские антигистаминные препараты, которые принимают по назначению врача. Ребёнок должен также соблюдать диету по назначению врача, а родители должны это контролировать.
Важно! До трёх лет нежелательно брать кожные пробы на выявление аллергии, так как иммунная система у детей часто изменяется, и результаты будут совершенно разные.
Профилактика
Профилактика аллергии возможна и обязательно следует её соблюдать.
Профилактические меры для беременных и в период лактации:
- отказ от курения;
- сбалансированное питание, желательно придерживаться диеты;
- употребление в пищу продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции, только после консультации с врачом;
- стараться по максимуму убрать источники бытовой аллергии.
Для детей:
- сбалансированное питание, употребление бобовых сократить к минимуму;
- лекарства от аллергии только после назначения врача;
- проверка на группы аллергенов после трёх лет.
Для взрослых:
- отказ от курения и алкоголя;
- если появился первый симптом, немедленно обратиться за помощью к врачу;
- стараться избегать источников аллергии.
Что нужно знать аллергику?
Для людей, которые страдают аллергией, важно помнить, что не на все бобовые может возникнуть аллергия. Это можно проверить методом пробы и узнать, на что именно появляется реакция. Также врачи настаивают на диагностике, своевременная сдача анализов поможет более быстрому излечению.
Знаете ли вы? Из красной чечевицы можно ещё приготовить конфеты, при этом на вкус никто и не скажет, из чего они сделаны.
Аллергенный продукт может приносить неудобство, особенно, если отложить лечение на неопределённый срок. Поэтому не стоит откладывать проблему надолго, ведь симптомы могут быть различными и непредсказуемыми.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
[21-119]
Аллерген f235 — чечевица, IgE
600 руб.
Чечевицу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к чечевице, аллергия на бобовые.
Синонимы английские
Allergen f235 — lentil.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства. Важнейшие компоненты — альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.
Чечевица — богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу.
Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ. Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной. Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.
Симптоматическая картина аллергического ответа иммунитета: рвотные позывы; жидкий стул; усиленное образование газов; проблемы с дефекацией; колики у грудничков; болевые ощущения в желудке; сыпь на коже в виде красных пятен; ухудшение общего самочувствия; сухие покашливания, трудности с дыханием. У взрослых может повыситься температура, пропасть аппетит. Ребенок становится капризным, плохо спит и ест. При особой чувствительности к чечевице проявление симптомов возможно даже в ответ на вдыхание пара при приготовлении пищи.
Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии на чечевицу;
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на чечевицу;
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к чечевице.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
- Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
[21-378]
Аллерген f235 — чечевица, IgG
600 руб.
Чечевица вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления ее в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к чечевице. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия – аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса G к чечевице, аллергия на бобовые.
Синонимы английские
Allergen f235 — lentil.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства. Важнейшие компоненты — альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.
Чечевица — богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу.
Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ. Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной. Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чечевице;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость чечевицы;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на чечевицу на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на злаковые;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на чечевицу, чечевица воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
- Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Аллергенна ли чечевица
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ЧеÑевиÑа
ÐевоÑки, подÑкажиÑе, кÑо знаеÑ, можно ли даваÑÑ ÑеÑевиÑÑ ÑебÑÐ½ÐºÑ Ñ Ð°ÑопиÑеÑким деÑмаÑиÑом?Я кÑпила кÑаÑнÑÑ ÑеÑевиÑÑ, Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ ÑазнообÑазиÑÑ Ð½Ð°Ñ ÑкÑднÑй ÑаÑион, но Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑмÑÑил ÐµÑ ÐºÑаÑнÑй ÑвеÑ.ÐодÑкажиÑе,пожалÑйÑÑа!!!!
- ЧеÑевиÑа
ÐдÑавÑÑвÑйÑе, девоÑки! ÐодÑкажиÑе пожалÑйÑÑа, какое вкÑÑное блÑдо можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑевиÑÑ Ð½Ð° Ñжин?
ÐÐÐÐЧÐÐ!!! ÐСÐРСÐÐСÐÐÐ ÐÐÐЬШÐÐ ÐÐ Ð ÐЦÐÐТЫ!!! СÐÐÐÐÐÐ ÐÐСÐÐÐЬÐÐ-ÐСРРÐÐСТÐÐ ÐÐ, ÐЩРРÐРСÐÐСÐÐÐ!!!! - ÐÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑевиÑа
ÐодÑкажиÑе какой нибÑÐ´Ñ Ð²ÐºÑÑнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸Ð· кÑаÑной ÑеÑевиÑÑ..
- кÑаÑÐ½Ð°Ñ ÑеÑевиÑа
Ðо ÑлÑÑÐ°Ñ ÐºÑпила кÑаÑнÑÑ ÑеÑевиÑÑ. подÑкажиÑе,ÑÑо из нее можно пÑигоÑовиÑÑ?
- ЧеÑевиÑа
ÐевоÑки!подÑкажиÑе ÑÑо вкÑÑного можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑевиÑÑ???ÑпаÑибо!
- ЧеÑевиÑа
ÐобÑÑй денÑ! ÐаÑÑ ÑейÑÐ°Ñ Ð²Ð¿ÐµÑвÑе ÑеÑевиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей, Ð¾Ñ Ð½ÐµÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ñааакой Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ … как бÑдÑо Ñ ÑÑÐ°Ð²Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°Ñила. ÐодÑкажиÑе ÑÑо ноÑмалÑно?
- ЧеÑевиÑа!
ÐевоÑки. подÑкажиÑе, ÑÑо можно пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑевиÑÑ Ð¸ как? Ркак она вообÑе на вкÑÑ, никогда не пÑобовала, оÑÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð¸Ð½ÑеÑеÑовалаÑÑ!
- ÑеÑевиÑа
девоÑки, вÑем пÑивеÑ! кÑо Ð·Ð½Ð°ÐµÑ ÐºÐ°Ðº гоÑовиÑÑ ÑеÑевиÑÑ? кÑпила из лÑбопÑÑÑÑва, а как гоÑовиÑÑ Ð½Ðµ знах
Источник