Может быть аллергия на чипсы
Картофельные чипсы — еще один с продуктов о которых слышал, их видел и пробовал практически каждый. Однако не для всех такой опыт закончился бесследно. Чипсы, помимо вкусовых, иногда способны вызывать и аллергические реакции.
В данной статье описываются вероятные причины таких реакций, а так же рассматривается состав чипсов и степень аллергической опасности применяемых в нем веществ.
Но сначала — немного о самых чипсах.
Немного статистики
По данным исследований, потребление чипсов составляет ~0.5 кг на душу населения в год.
Учитывая вес обычной упаковки чипсов (равен 85 г), в среднем каждый житель России покупает 5-6 пачек с чипсами в год.
Данные показатели позволяют причислить картофельные чипсы к достаточно популярным продуктам, что в свою очередь придает популярности аллергии на них.
История чипсов
Рассказ мужчины об аллергической реакции на чипсы в виде красных пятен (источник: doctor54.ru/viewtopic-3072-0.html)
По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.
В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.
Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.
Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.
С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.
Что касается истории чипсов в СССР, к их производству и продаже, как это часто случалось, применили «свой особый подход».
Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах» ????
В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.
Состав и рецептура
В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.
Группа | Компоненты |
Основные компоненты |
|
Усилители вкуса |
|
Регуляторы кислотности |
|
Красители |
|
Эмульгаторы |
|
Фото: Состав чипсов Lays «Охотничьи колбаски» (можно увеличить)
В наибольшем количестве присутствует картофель, как основной ингредиент чипсов. Кроме картофельных, существуют, например, кукурузные чипсы.
На втором месте — масло и жиры, что обусловлено технологией приготовления (после обжаривания очень много масла остается на картофельных ломтях).
Остальные компоненты присутствуют в относительно меньших количествах. Но не стоит забывать что производители не экономят на усилителях вкуса и специях, вследствие чего абсолютное их содержание в чипсах все равно является высоким.
Это важный момент, поскольку от количества вещества напрямую зависит тяжесть провоцируемой аллергии (если вещество оказывается аллергеном).
Возможные аллергены в чипсах
Девушка рассказывает об аллергии на Эстреллу (источник: irecommend.ru/content/allergiya-35)
Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.
Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.
Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.
Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.
Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.
Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.
Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.
Признаки аллергии
Фото: Сыпь часто сопровождает пищевую аллергию
Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.
Типичные проявления:
- Покраснения на коже
- Кожный зуд, раздражение
- Сыпь в области локтей, туловища
- Слезотечение, аллергический ринит
- Головная боль, расстройства пищеварения
К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.
Чипсы собственного приготовления
Чипсы, сделанные своими руками
Существуют 3 типа рецептов приготовления чипсов своими руками:
Классический
Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.
Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.
Современный
В данном случае чипсы готовятся не из ломтей картофеля, а с картофельного пюре.
С заготовленного пюре лепятся чипсы нужной формы и затем так же обжариваются в масле.
Недостаток в том, что таким образом скорее получаются «картофельные вафли», нежели чипсы. Но судя по отзывам, результат достаточно похож на привычные чипсы.
Современный без масла
В нем используется СВЧ-печь (микроволновая печь), вместо традиционного обжаривания в масле.
Картофель нарезается ломтями, промывается под водой и протирается полотенцем (чтобы убрать излишки крахмала на поверхности), затем выкладывается на тарелке и отправляется в микроволновку. Спустя 4-10 минут результат готов.
Недостаток метода тот же что у классического, но есть и преимущество — отсутствие масла.
Общий недостаток всех перечисленных методов: необходимость затрачивать время и усилия на готовку.
Что касается преимуществ, домашние чипсы обладают крайне простым базовым составом (не учитывая всевозможные специи и добавки по вкусу).
Соответственно и аллергенность их несравнимо ниже чем у промышленно производимых — в особенности при использовании 3 варианта, где даже масло не применяется.
Чипсы не являются высокоаллергенным продуктом, но отдельные вещества в их составе (перечисленные в соответствующем разделе) способны провоцировать индивидуальную непереносимость.
В таком случае в качестве альтернативы можно перепробовать другие марки, других производителей и т.д. В крайнем случае или при особом желании чипсы несложно приготовить самостоятельно.
Однако единственное практическое преимущество самостоятельной готовки — меньшая аллергенность. Цена в этом выборе не является важным критерием; скорее даже наоборот, выгоднее просто пойти и купить.
Источник
Автор На чтение 9 мин. Опубликовано 24.12.2019
История чипсов
По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.
В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.
Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.
Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.
С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.
Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах» {amp}amp;#128578;
В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.
Состав и рецептура
В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.
Группа | Компоненты |
Основные компоненты |
|
Усилители вкуса |
|
Регуляторы кислотности |
|
Красители | |
Эмульгаторы |
Возможные аллергены в чипсах
Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.
Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.
Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.
Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.
Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.
Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.
Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.
Признаки аллергии
Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.
- Покраснения на коже
- Кожный зуд, раздражение
- Сыпь в области локтей, туловища
- Слезотечение, аллергический ринит
- Головная боль, расстройства пищеварения
К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.
Аллергия может возникнуть практически на любую пищу. При выборе новых продуктов чувствительным людям приходится практически идти по минному полю. Неизвестно, на что будет реакция со стороны иммунитета. Как показывает медицинская…
С древнейших времен человечество знакомо с проявлениями аллергии, однако в настоящее время аллергенов стало значительно больше. Виной тому – ухудшение экологической обстановки, последствия технологического прогресса, огромное количество пищевой и бытовой…
Часто люди с аллергией на семена подсолнечника, сталкиваются с аналогичной реакцией на подсолнечное масло. Причиной недуга являются растительные белки в составе семян. Кроме того, аллергены содержатся и в подсолнечной пыльце….
Чипсы собственного приготовления
Классический
Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.
Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.
Современный
В данном случае чипсы готовятся не из ломтей картофеля, а с картофельного пюре.
С заготовленного пюре лепятся чипсы нужной формы и затем так же обжариваются в масле.
Недостаток в том, что таким образом скорее получаются «картофельные вафли», нежели чипсы. Но судя по отзывам, результат достаточно похож на привычные чипсы.
Современный без масла
В нем используется СВЧ-печь (микроволновая печь), вместо традиционного обжаривания в масле.
Картофель нарезается ломтями, промывается под водой и протирается полотенцем (чтобы убрать излишки крахмала на поверхности), затем выкладывается на тарелке и отправляется в микроволновку. Спустя 4-10 минут результат готов.
Недостаток метода тот же что у классического, но есть и преимущество — отсутствие масла.
Что касается преимуществ, домашние чипсы обладают крайне простым базовым составом (не учитывая всевозможные специи и добавки по вкусу).
Соответственно и аллергенность их несравнимо ниже чем у промышленно производимых — в особенности при использовании 3 варианта, где даже масло не применяется.
Чипсы не являются высокоаллергенным продуктом, но отдельные вещества в их составе (перечисленные в соответствующем разделе) способны провоцировать индивидуальную непереносимость.
В таком случае в качестве альтернативы можно перепробовать другие марки, других производителей и т.д. В крайнем случае или при особом желании чипсы несложно приготовить самостоятельно.
Однако единственное практическое преимущество самостоятельной готовки — меньшая аллергенность. Цена в этом выборе не является важным критерием; скорее даже наоборот, выгоднее просто пойти и купить.
Аллергия – заболевание, характеризующееся бурной реакцией иммунитета человека на определенные вещества. Этой болезнью страдает почти половина всего населения нашей планеты. И с каждым годом это число увеличивается. Аллергия возникает на разные продукты, не избежали этой участи и чипсы.
Предрасполагающие факторы
Причин возникновения аллергии много. К основным факторам развития этого заболевания принято относить следующие пункты:
- загрязненная окружающая среда;
- генетическая предрасположенность;
- атопия;
- гельминтозы;
- ОРВИ и ОРЗ;
- болезни внутренних органов;
- проблемы с пищеварением;
- расшатанная нервная система;
- курение и алкоголь;
- вредная пища;
- некачественная косметика и парфюмерия и др.
Суть заболевания
Первое знакомство с аллергией у многих происходит в раннем детстве, когда у ребенка возникает дерматит. Если лечение такого заболевания будет неправильным, аллергия может стать уже хронической болезнью. Речь идет не только об атопии, но и о других типах аллергии. К примеру, о пищевой.
Чипсы – любимое лакомство многих людей. Продукт вкусный, но вредный и на него может быть негативная реакция. В его составе имеются химические вещества, которые и становятся аллергенами для взрослых и детей.
Причины
В состав чипсов, как уже было отмечено, входят химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. В частности, к таким добавкам можно отнести:
- глутамат натрия;
- синтетические ароматизаторы;
- усилители вкуса;
- красители.
В составе чипсов, как утверждают многие производители, имеются и продукты растительного происхождения:
- картофель;
- растительное масло;
- луковый или чесночный порошок;
- перец.
Перечисленные компоненты тоже могут стать причиной возникновения аллергии. К примеру, в картофеле содержится крахмал и белок, которые для многих людей являются аллергенами. В растительном масле протеин тоже имеется.
В чипсах могут быть сухие сливки. Аллергическая реакция на сливки может возникнуть из-за лактозы, которая содержится в этом продукте. В составе лука имеются белки-переносчики липидов, профилин и диаллилдисульфид, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции.
Перец – один из самых известных продуктов, которые могут вызвать у человека аллергию. Причина развития такого недуга кроется в составе короля приправ. Речь идет о капсаицине, витаминах А и С, макро- и микроэлементах, эфирных маслах и др.
Симптомы
Аллергия на чипсы – пищевая разновидность одноименного недуга. Реакция организма одного человека, употребившего в пищу такую закуску, может отличаться от проявления этой болезни у других людей. Однако все же существует список признаков, которые могут являться симптомами аллергической реакции у детей и взрослых:
- сыпь, как на фото, и краснота на коже;
- тошнота и рвота;
- тяжесть, нестерпимая боль в области живота;
- проблемы с органами дыхания;
- насморк;
- слезоточивость;
- кашель и чихание;
- отек лица;
- анафилактический шок.
https://www.youtube.com/watch?v=jo3zluZTVhM
У грудничков, чьи матери злоупотребляют чипсами, тело может отечь, покраснеть и покрыться крапивницей. Возможно возникновение проблем со стулом. У детей еще может наблюдаться прибавка в весе и опрелость.
Лечение
Человек, у которого подтверждена аллергия на чипсы, должен полностью отказаться от употребления в пищу своего аллергена. В список запрещенных продуктов попадают и сухари, гамбургеры, хот-доги и прочий фаст-фуд.
Следующим шагом к выздоровлению станет очищение организма от токсинов и прием лекарственных средств, в составе которых имеются полезные бактерии. Завершающий этап в терапии – это укрепление ослабленной иммунной системы аллергика.
Регулярное
Аллергик должен всегда иметь под рукой антигистаминные препараты. Речь идет о лекарствах, чье действие направлено на купирование симптомов аллергии.
Срочная помощь
Самыми опасными симптомами аллергии являются анафилактический шок и отек Квинке. Людям без медицинского образования сложно помочь пострадавшему. Именно поэтому первым делом для спасения больного необходимо вызвать врача. Пока скорая помощь будет в пути, окружающие должны:
- уложить больного на спину;
- расстегнуть пострадавшему воротник или снять с него узкую одежду;
- открыть форточку;
- следить, чтобы не произошло западение языка;
- повернуть голову больного на бок, если имеются рвотные позывы.
Народная медицина
Эффективным средством в борьбе с аллергией является настой мумие. Для приготовления такого напитка понадобится литр теплой воды и 1-2 г горного бальзама. Как только смола растворится, лекарство станет пригодным для употребления. Действие этого «препарата» будет отмечено уже в ближайшее время, однако курс лечения должен составить не менее 3-4 недель.
Советы
Аллергик должен всегда иметь в своей аптечке антигистаминные препараты. Полностью застраховать свою жизнь от контакта с аллергенами не получится.
Прочтение состава продукта перед покупкой должно войти в привычку. Среди ингредиентов, напечатанных на пачке, могут иметься аллергены.
https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_w
Человек, у которого имеется аллергия на чипсы, должен отказаться от этой закуски. На смену этому лакомству могут прийти фрукты и овощи, высушенные в духовом шкафу.
Источник