Может быть аллергия на глюкозу

Может быть аллергия на глюкозу thumbnail

Чем полезна глюкоза

Глюкоза – чрезвычайно важный питательный элемент
для функционирования всего человеческого организма в целом. Глюкоза — элемент
распада углеводов, транспортируется кровью, обеспечивая питание и энергию для
тела и мозга, регулирует температуру. Глюкоза является важнейшим источником
энергии, очень влияет на нервную систему. Глюкоза обладает рядом полезных
свойств:

  1. Улучшает настроение, и, как следствие, снижает уровень стрессов
  2. Регулирует функцию сердечно – сосудистой системы
  3. Способствует восстановлению мышечной ткани
  4. Улучшает психологический фон в целом
  5. Повышает уровень трудоспособности
  6. Улучшает работу мозга

Польза от данного элемента возможна только при
умеренном поступлении в организм. При злоупотреблении скорее получите вред.
Может ли быть аллергия на глюкозу?

Самостоятельно
глюкоза может попасть в организм только при внутривенном введении через
капельницу. С пищей проникает при употреблении сладкого, будь то мед, мармелад,
печенье, сахар, выпечка или сухофрукты. В таком случае сахароза и глюкоза проникает
в кровь и вызывает процессы брожения непереваренной пищи. При этом отмечается
образование газов и появление токсинов, которые кровотоком разносятся по
организму.

У взрослых быстрая
аллергическая реакция возникает изредка; она обусловлена лишь непереносимостью
конкретного компонента. Факторы предрасположенности к аллергической реакции
такие:

  • Наличие
    аллергии любого происхождения, не только на продукты
  • Генетическая
    склонность
  • Хронические
    проблемы в желудочно – кишечном тракте
  • Сниженный
    уровень иммунитета
  • Чрезмерная
    любовь к сладостям

Бывает ли аллергия на глюкозу у взрослых?

Аллергия на глюкозу или сахар у взрослых может
появиться в любом возрасте. Аллергия на глюкозу опасна своими осложнениями.
Проблеме способствует переизбыток употребления сахара и сладких продуктов,
проблемы с пищеварением, снижение иммунитета.

Причины аллергии на глюкозу у грудничка

Зачастую в грудном возрасте у малыша возникает
аллергия на глюкозу. По причине несформированности иммунитета у малыша кормящая
мама должна тщательно относиться к своему рациону. Маме позволительно
употреблять не более чем 50 граммов сахара в день, учитывая его общее
количество не только в чистом виде, но и в других продуктах питания. Не
помешает придерживаться гипоаллергенной диеты малышам до 3 лет.

Причины возникновения аллергии на сахар у ребенка

аллергия на глюкозу у грудничка

 Существует
несколько причин:

  • Несформированность пищеварительной системы
  • Пищевая аллергия любого происхождения
  • Наследственная предрасположенность
  • Употребление большого количества сахара женщиной
    при беременности и кормления ребенка
  • Несформированность иммунной системы

Симптомы аллергии

Легкая степень аллергии не опасны и не нуждаются
в специальном лечении. Необходимо лишь прекратить употребление сахара. Легкие
симптомы – это:

  • Тошнота
  • Гиперемия кожных покровов
  • Чихание
  • Зуд слизистых и кожи

Если употребление сахара не прекратить,
развивается аллергия средней тяжести со свойственными ей проявлениями:

  • Затруднение дыхания
  • Заложенность в носу
  • Аллергический насморк
  • Крапивница
  • Расстройства функции кишечника
  • Рвота

Аллергия средней тяжести может перерасти стремительно в тяжелую
степень, поэтому не следует оттягивать визит к специалисту-аллергологу.

Тяжелые осложнения аллергии на глюкозу:

  • Снижение
    давления
  • Отек
    губ, дыхательных органов, гортани и языка (отек Квинке)
  • Учащение
    сердцебиения
  • Потеря
    сознания
  • Анафилактический
    шок – серьезный симптом, провоцирующий летальный исход. Медлить с вызовом
    скорой медицинской помощи при признаках тяжелой аллергии недопустимо, — это
    может стоить жизни.

Установление аллергена при реакции на сахар и глюкозу

Диагностика данного вида аллергии производится несколькими
способами. Специалист внимательно изучает анамнез заболевания, производит объективный
осмотр и учитывать конкретные жалобы пациента.

Определение аллергена происходит с помощью аллергопроб и кожных
тестов. Подкожно вводится возможный аллерген и наблюдается реакция. Если она
видна на месте введения в виде сыпи, а также покраснения, предположение
подтверждается. Лабораторный метод анализа крови дает возможность определить
повышение количественного уровня эозинофилов, что также свидетельствует о
наличии аллергии.

аллергия на глюкозу у взрослого

Лечение аллергической реакции на глюкозу

Выбор специалистом методики может зависеть от нескольких
факторов, таких как возраст и объективное самочувствие пациента. Борьба с
аллергией предполагает немедленное обязательное исключение возможного контакта
с аллергеном; необходимо также убрать его из рациона. Медикаментозное лечение назначается
при определении средней и тяжелой степени аллергии

. Следует полностью избегать:

  • Алкоголя
  • Сладостей
    в любом виде
  • Мороженого
  • Шоколада,
    какао
  • Выпечку
  • Острую,
    слишком соленую, а также жирную и жареную пищу
  • Продукты,
    содержащие стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.

Противоаллергенные препараты

Антигистаминные препараты призваны устранить или ослабить проявления аллергической реакции.

Эффективными препаратами, которые применяются также в детской практике, считаются такие: Кларитин, Лоратидин, Тавегил, Цитрин.

Все же не стоит забывать, что антигистаминные препараты в виде сиропов и капель можно принимать детям не ранее трехмесячного возраста и только в том случае, если проявления аллергии можно определить как объективные проявления аллергии средней или тяжелой степени.

Меры профилактики возникновения аллергии на глюкозу

С потреблением продуктов с глюкозой необходимо быть осторожными:
глюкоза необходима для функционирования человеческого организма. Во избежание
аллергической реакции употребление сахаров и глюкозы должно быть умеренным.

Из общих рекомендаций можно подчеркнуть необходимость укрепления
иммунитета, вести здоровый образ жизни, расстаться с вредными привычками,
больше гулять на свежем воздухе, питаться сбалансированной едой. Для людей,
склонных к аллергии, придерживаться гипоаллергенной диеты.

Источник

Невыносимый зуд, покраснение кожи и появление разнообразной сыпи – типичные признаки аллергической реакции. Все руководства, посвященные проблеме аллергии, в один голос твердят: чтобы избавиться от симптомов, необходимо устранить причину их развития, то есть прекратить поступление в организм аллергена.

Читайте также:  Какие таблетки можно пить от аллергии при кормлении грудью

Но что делать, если подозрение падает на такое вещество, как глюкоза? Аллергия на глюкозу – состояние, наиболее распространенное среди детей раннего возраста, однако стоит разобраться, почему оно возникает и как правильно действовать, чтобы помочь пациенту.

Причины

сахарГлюкоза – это органическое вещество класса углеводов, являющееся основным источником энергии для организма. Для нормального функционирования органов и систем необходимо поддержание относительно постоянного уровня концентрации глюкозы в крови – колебания значений не должны выходить за установленные пределы, иначе развиваются угрожающие жизни состояния: гипогликемия или гипергликемия.

Может ли глюкоза вызвать аллергическую реакцию? Само по себе понятие «аллергия» применяется в современном мире так часто, что находится на слуху и стало привычным для большинства категорий пациентов.

Появилась сыпь после употребления клубники или шоколада? Возник зуд после пребывания на солнце? Есть еще какие-то симптомы, которые могут быть восприняты как признаки аллергии? Несомненно, это аллергия и есть.

Однако не все так просто. Аллергены – это чужеродные для организма белки; для того чтобы возникла истинная аллергическая реакция, необходимо формирование сенсибилизации (повышенной чувствительности). Симптомы появятся только после повторного поступления провокатора в организм. Что касается глюкозы, по структуре она является моносахаридом, простейшим углеводом, и вызвать образование антител никак не может. Если бы это произошло, организм не смог бы адекватно функционировать – ведь глюкоза находится в крови и других биологических средах постоянно, обойтись без нее нельзя.

В то же самое время нельзя отрицать вероятность развития симптомов после употребления глюкозы с пищей или внутривенного введения. Почему это происходит? Существует две возможные причины:

  1. Активация всасывания вредных веществ в кишечнике. Речь идет о непереваренных остатках пищи, наличие которых обусловливает гнилостные процессы и появление так называемых продуктов распада. Они могут попадать в кровь и тем самым становиться причиной неприятных симптомов – покраснения, сыпи, зуда, отека. Глюкоза, как и другие углеводы, выполняет при этом лишь вспомогательную роль (усиливает гниение, поступая в избыточном количестве) и аллергеном не является.
  2. Недоброкачественный препарат. Все фармакологические препараты должны проходить очистку и контроль качества, поэтому при введении раствора глюкозы никаких побочных реакций ожидать не следует. Однако если по каким-то причинам технология производства была нарушена, риск неблагоприятной реакции существует. Поэтому стоит приобретать только сертифицированные лекарства с достаточным сроком годности.

Таким образом, аллергия на глюкозу – это обобщенное название проявлений, которые связаны с поступлением избыточного количества этого вещества или недоброкачественным препаратом на его основе.

Жалобы, объективные признаки

Жалобы, то есть описание самим пациентом беспокоящих его симптомов – это важная информация, на основании которой врач делает выводы о необходимости дополнительных исследований, в том числе достаточно сложных анализов. Поскольку явления аллергической реакции, связанные с употреблением глюкозы, чаще возникают у маленьких детей, то жалобы записываются со слов родителей, которые указывают на следующие симптомы:

  • появление зуда и волдырей (сыпь по типу крапивницы);
  • избыточная сухость кожи, сопровождающаяся шелушением;
  • покраснение кожи (чаще всего в области ягодиц, щек, живота);
  • вздутие живота, метеоризм, изменение стула (запоры, диарея), тошнота, рвота;
  • капризность, отсутствие или значительное снижение аппетита;
  • незначительное повышение температуры тела при запоре (субфебрильная лихорадка).

При объективном осмотре пациента можно видеть участки покраснения, шелушения и высыпаний, отметить потребность в расчесывании зудящих областей. Пальпаторное исследование живота дает основания предполагать скопление газов в кишечнике и вызывает неприятные ощущения у больного. Особенностью течения является то, что симптомы устраняются с помощью ограничения поступления глюкозы – это укрепляет веру в наличие у пациента именно аллергии.

схемаИногда с употреблением глюкозы связывают такие проявления, как зуд и отек век, заложенность носа, бронхоспазм, отек Квинке. Однако при их возникновении необходимо искать другую причину – например, реакцию на продукты пчеловодства, орехи, пыльцу растений. Если пациент – грудной ребенок, он может получать аллергены с молоком кормящей матери, поэтому нельзя исключать такой вариант из внимания.

Наиболее склонны к реакции на глюкозу маленькие дети – как правило, в возрасте до 3 лет. По мере взросления, формирования и созревания функциональных механизмов мучительные проявления исчезают, однако для успешного выздоровления нужен правильный терапевтический подход. Гораздо реже к употреблению глюкозы чувствительны взрослые, в частности, пожилые люди – обычно такие пациенты сталкиваются вначале с нарушениями работы кишечника и лишь впоследствии отмечают симптомы непереносимости глюкозы.

Основные симптомы аллергии на глюкозу – это зуд, сыпь и покраснение кожи или же нарушения со стороны кишечника – повышенное газообразование, изменение стула; перечисленные признаки достаточно часто сочетаются между собой.

Лечение

Что делать, если появилась ложная аллергия на глюкозу? Как и при истинной аллергической реакции, нужно убрать вещество-провокатор из рациона. Если симптомы связываются с недоброкачественным лекарством, его нужно заменить.

Читайте также:  Как справится с аллергией грудничка

Диета требует ограничения тех продуктов, которые могут быть источниками простых углеводов:

  • сахар, мед, кондитерские изделия (в том числе конфеты);
  • сладкие фрукты и ягоды (черешня, груша, виноград, дыня и др.);
  • белокочанная капуста, морковь, картофель, тыква;
  • белый хлеб, злаковые и бобовые.

Полностью исключать глюкозу не только не нужно, но и вредно – организму требуются углеводы для поддержания энергетического баланса.

Чтобы неприятные симптомы не возникали, достаточно уменьшить количество продуктов, богатых углеводами. Чтобы спланировать рацион, лучше всего обратиться к специалисту (например, врачу-педиатру или диетологу), который рассчитает потребность в углеводах согласно массе тела, возрасту, общему состоянию пациента.

Если речь идет о маленьком ребенке, находящемся на грудном вскармливании, ограничения в питании касаются, прежде всего, кормящей мамы. Рацион для нее также лучше составлять совместно с врачом, поскольку диета должна быть рациональной, не наносить вред здоровью женщины.

Кроме того, нельзя игнорировать функциональные нарушения со стороны пищеварительного тракта, поскольку они могут быть не только возрастными. Возможно, требуется прием ферментных препаратов или капсул с молочнокислыми бактериями, лекарств со спазмолитическим или прокинетическим эффектом. Разобраться в этом поможет врач-педиатр или терапевт, детский или взрослый гастроэнтеролог.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник

Главная » Аллергены » Пищевые

С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).

Кубик сахара во рту

Причины возникновения сахарной аллергии

Возникновению аллергии способствуют:

  1. Наследственная предрасположенность (аллергия у близких родственников).
  2. Нарушение продукции соляной кислоты, которая способствует всасыванию вещества и распространению его по тканям.
  3. Влияние внешних факторов (сигаретного дыма, токсинов, химикатов, микробов, загрязненного воздуха).
  4. Гормональные изменения. Возможны при дисфункции желез (щитовидной, надпочечников), патологии гипофиза, применении гормональных лекарств.
  5. Злоупотребление сладким. В группу риска входят люди, ежедневно и в большом количестве употребляющие кондитерские изделия. Аллергия может быть на соки, а также свеклу.
  6. Резкое изменение характера питания (если раньше человек не ел сладкое).
  7. Глистная инвазия. Склонность к аллергии отмечается у людей, страдающих гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, описторхозом, дифиллоботриозом).
  8. Загрязнение сахара в процессе его получения, переработки и транспортировки.
  9. Хроническая патология органов пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, язва, гастрит, гастродуоденит, болезнь Крона).
  10. Перенесенная ранее аллергическая патология (астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).

Причины развития аллергии на сладкое

Две формы заболевания

Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.

Тростниковая

Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.

Часто причина не в самом сахаре, а в дополнительных веществах – это экзотическая сладость, и организм может не воспринять непривычные добавки. Многое зависит от сорта и способа изготовления.

Молочная

Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.

Определение лактазной недостаточности

Характерные симптомы

Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.

Реже встречаются следующие симптомы:

  1. Кожный зуд. Он может быть симптомом атопического дерматита или крапивницы.
  2. Высыпания на коже (пятнистые, узелковые, везикулярные). В случае развития крапивницы кожа покрывается волдырями, как при ожоге крапивой. Высыпания имеют розовый или бледно-красный цвет и округлую форму, их размер составляет от 0,5 см до 10 см (и даже более). Участки поражения возвышаются над окружающими здоровыми тканями, чаще всего волдыри покрывают конечности, лицо и живот. При развитии атопического дерматита на коже могут появляться эрозии, корки, участки мокнутия тканей и отечность.
  3. Шелушение кожи.
  4. Жжение.
  5. Нарушение сна. Возникает вследствие зуда.
  6. Головная боль.
  7. Слабость.

В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.

Симптомы отека Квинке

Для отека Квинке характерны:

  1. Отекание мягких тканей (губ, языка, половых органов, ушей, щек, слизистой гортани, век), реже – груди, живота и внутренних органов (желудка и кишечника).
  2. Одутловатость лица.
  3. Сужение глаз.
  4. Першение.
  5. Осиплость голоса.
  6. Лающий кашель.
  7. Одышка.
  8. Дисфагия (затруднение процесса глотания).
  9. Диспепсия (при желудочно-кишечной форме).
  10. Менингеальные и неврологические симптомы (онемение, судороги, рвота, тошнота, головная боль, светобоязнь).
  11. Затруднение дыхания вплоть до удушья.
  12. Тревога и страх.

Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).

Читайте также:  Запах из носа при аллергии

Как отражается аллергия на состоянии ребенка?

При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.

В более тяжелых случаях возможны:

  • ухудшение общего состояния (повышение температуры, головная боль);
  • снижение успеваемости в школе;
  • бессонница;
  • снижение работоспособности;
  • нервозность;
  • плаксивость;
  • снижение веса (на фоне потери аппетита и частой диареи);
  • признаки обезвоживания в виде сухости кожи, заторможенности, слабости (возникают при аллергии на молочный сахар с частой диареей).

Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?

Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.

Для постановки диагноза могут потребоваться:

  • нагрузочный тест с лактозой;
  • кожные аллергические пробы;
  • анализ на активность фермента лактазы;
  • иммунологический анализ (выявление в крови IgE);
  • провокационный тест;
  • исследование кала.

Аллергопробы

Негативные последствия

Последствиями аллергии на глюкозу могут быть:

  1. Нарушение иммунитета.
  2. Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
  3. Экзема или дерматит.
  4. Присоединение вторичной бактериальной инфекции (на фоне расчесывания кожи).
  5. Дыхательные расстройства.
  6. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  7. Диатез.
  8. Нарушение перистальтики кишечника.
  9. Нарушение всасывания питательных веществ и витаминов.
  10. Перекрестные аллергические реакции.

Для новорожденного последствиями аллергии могут стать задержка роста и плохая прибавка в весе, отказ от грудного молока и обезвоживание, которое развивается при потере воды и электролитов на фоне диареи при аллергии на молочный сахар.

Что делать при аллергии на сахар?

При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.

Визит к врачу

Комплексное лечение заболевания включает:

  1. Исключение из рациона сахара и продуктов, в которых он присутствует.
  2. Устранение факторов риска (лечение паразитарных инфекций и воспалительных заболеваний, нормализацию микрофлоры, отказ от курения и алкоголя).
  3. Применение медикаментозных средств.
  4. Нормализацию стула.

Применяются следующие лекарства:

  1. Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен). Он оказывает противоаллергическое действие, нарушая процесс выделения гистамина и уменьшая активацию нейтрофилов и базофилов. Кетотифен противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, детям младше 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости. Препарат с осторожностью назначают при дисфункции печени и эпилепсии.
  2. Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов (Диазолин, Супрастин, Зодак, Зиртек, Аллегра, Лоратадин, Эриус, Супрастинекс, Лорагексал, Цетрин). Устраняют зуд и кожные симптомы.
  3. Симптоматические средства (спазмолитики, противодиарейные и противорвотные препараты). При вздутии показан Эспумизан.
  4. Эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Бификол).
  5. Сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, Полифепан, Активированный уголь, Полисорб МП).
  6. Ферменты (показаны при аллергии на молочный сахар).
  7. Адреналин (при шоке).
  8. Противоаллергические и заживляющие мази (Декспантенол, Псило-бальзам, Фенистил, средства на основе кортикостероидов).

Супрастин

Советы по питанию

При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.

Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.

Какие продукты должны быть под запретом?

Из рациона исключают:

  • сахарный песок;
  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • другие аллергенные продукты (цитрусовые, ягоды, орехи);
  • консервы и продукты, содержащие пищевые добавки;
  • ягодные и фруктовые соки из магазинов;
  • острые и жареные блюда.

При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.

После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.

Смесь "NAN безлактозный"
При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.

Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.

Чем заменить?

Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).

Народная медицина

Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.

Профилактика заболевания

К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.

Источник