Может быть аллергия на горькое
Аллергия на перец широко встречается у взрослых и детей, является приобретенной либо наследственной. Патологическая реакция иммунитета случается на сам овощ или приправы. Состояние чревато опасными последствиями вплоть до летального исхода. Чтобы не допустить осложнений, необходимо ознакомиться со всеми подробностями непереносимости.
Причины болезни
Когда в организм проникает перец, иммунная система воспринимает его как чужеродное вещество, отторгает, начинается выработка антител. Происходит развитие негативной симптоматики. Причины появления неадекватного ответа защитных функций на острый перец, приправы или свежий овощ делятся на несколько разновидностей в зависимости от характера его попадания.
- Употребление перца в пищу. Чтобы возникли аллергические симптомы, достаточно небольшой порции приправы или минимального контакта с овощем. Если раздражитель был принят внутрь, появляются наиболее тяжелые симптомы непереносимости.
- Попадание в организм острого перца в виде специй часто происходит через респираторный отдел. Аллерген оседает на слизистых, развивается реакция непереносимости.
- При контакте перца с кожными покровами негативный ответ иммунитета развивается быстро. Обычно такое происходит у людей с повышенной восприимчивостью к специи.
Причиной появления аллергии на молотый черный, красный перец или свежий овощ является ухудшение защитных свойств организма. К предрасполагающим факторам относят генетическую склонность, неблагоприятную экологическую обстановку, неправильное питание, перенесенные патологии.
К отдельным причинам развития непереносимости относят:
- просроченный, некачественный продукт;
- болезни внутренних органов;
- употребление большого количества перца регулярно или одноразово.
Приправы с истекшим периодом годности употреблять запрещено, они часто провоцируют аллергическую реакцию.
Аллергия на разные виды перца, симптомы
В блюда добавляют разные виды перца. Специя пришла в страны СНГ из Индии, там она является наиболее популярной приправой. Широко добавляют в пищу черный, зеленый, белый, красный перец, чили и болгарский.
- Когда случается аллергия на приправы, ее проявления возникают сразу или через время. У больных наблюдается уртикарная сыпь, дерматит. Когда происходит поражения слизистых при аллергии на красный перец или другие его виды, возможен конъюнктивит, насморк. Нередко нарушается работа пищеварительного отдела. Черный перец и чили приводят к анафилаксии.
- Непереносимость болгарского перца менее чревата опасными последствиями. У больных появляются высыпания на коже.
Результатом негативной реакции на черный или красный перец может стать анафилаксия
Обычно первые признаки аллергической реакции возникают еще в детском возрасте. Реже непереносимость проявляется в старшем возрасте. В первом случае по завершению пубертатного периода аллергия может исчезнуть.
Интенсивность клинической картины еще зависит от возраста, наследственной детерминированности. К общим симптомам аллергии на перец относят тошноту, рвоту, кишечные спазмы, боли в животе, понос или запор. На дыхательные органы непереносимость воздействует спазмом бронхов, чиханием, ринитом, закладыванием носа. Кожные покровы подвергаются высыпаниям, чесанию, гипертермии. Больные жалуются на головные боли, головокружения, общую слабость в теле.
Диагностика
При прохождении больным диагностических мероприятий, доктор уточняет, нет ли заболеваний, при которых запрещено употреблять перец. К ним относят:
- сбои в работе сердца, ишемия;
- тахикардия, брадикардия;
- любая фаза геморроя;
- дисфункции желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит и т.п.);
- печеночные, почечные болезни, расстройства работы желчевыводящих путей;
- эпилепсия.
После необходима сдача анализов. Определяют реакцию гиперчувствительности к перцу с помощью следующих методик:
- радиоаллергосорбентный тест – измерение антител иммуноглобулина Е в кровяной плазме к определенному раздражителю;
- кожные пробы – вводят микро дозировку диагностических аллергенов на мелкие зоны кожных покровов, обычно, на предплечье;
- установка доли эозинофилов, количество которых возрастает при непереносимости.
Своевременно определенная аллергия и начало борьбы с ней способны облегчить состояние человека и даже спасти ему жизнь. Важно помнить о перекрестном синдроме. Когда по анализам была выявлена невосприимчивость перца, возможна негативная реакция иммунитета также на томаты и баклажаны. Люди, страдающие от аллергии на приправы, часто сталкиваются с поллинозом.
Лечение
При аллергической реакции на перец обычно прибегают к симптоматическому лечению. Перед началом терапии, важно устранить контакт с аллергеном. Перец полностью исключается из пищевого рациона в любом виде. Нельзя даже соприкасаться с ним, особенно – вдыхать. Желательно убрать из дома раздражитель, не посещать рестораны, столовые. Провокация непереносимости чревата более опасными последствиями, чем первоначальная ситуация.
Потребность приема лекарств определяет аллерголог. Если они нужны, врач прописывает такие группы медикаментов:
- сорбенты;
- бронхолитики;
- антигистамины;
- кровоочистители;
- препараты симптоматического воздействия.
Обычно больные принимаю противоаллергические средства – Зодак, Кларитин, Супрастин, курсом в 1 неделю, сорбирующие препараты для выведения аллергена из пищеварительного тракта – Сорбекс, активированный уголь, Смекту в течение 2-3 дней. Когда возникла сыпь, наносят на пораженные участки кожи Синафлан, Фенистил гель до полного исчезновения дерматита. Чтобы повысить защитные свойства, назначают витаминные комплексы, больной должен вести здоровый образ жизни. Длительность лечебного курса зависит от степени тяжести состояния.
Есть шанс полностью избавиться от аллергической реакции с помощью аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Вследствие прохождения лечебного курса сроком в 3-5 лет, останавливается прогрессирование непереносимости. В организм вводят микро дозировки раздражителя, увеличивая количество со временем. Иммунитет должен привыкнуть к аллергену и перестать воспринимать его как чужеродное вещество.
Рекомендации народной медицины
Чтобы усилить эффект от консервативных препаратов, прибегают к нетрадиционным средствам. Они включают в себя разные сборы, травяные отвары, широко используют мумие. Перед их применением, важно убедиться в отсутствии аллергии на компоненты из рецептов. Особенно опасно прибегать к травяным настойкам и отварам лицам с непереносимостью пыльцы растений. Возможен анафилактический шок.
Популярные народные методы борьбы с аллергическими признаками.
- Чтобы устранить аллергический ринит, применяют такой рецепт: залить стаканом кипятка 2 ст.л. коры калины, томить на медленном огне 30 минут, настоять 1 час. Процедить смесь, разбавить по вкусу кипяченой водой. Пить средство по половинке стакана 2 раза в сутки после трапезы.
- Избавиться от мокроты из носовых путей можно использованием крапивы. Берется 150-500 мг сбора лечебной травы, заваривается 1 литром кипятка. Пить средство до приема пищи на протяжении 2 недель.
- Мумие помогает справиться с высыпаниями на коже, оказывает общее восстановительное действие. Необходимо взять 1-2 грамма вещества, растворить в половине стакана теплой кипяченой воды. Употреблять 2 раза в сутки – до еды, утром и вечером, перед сном, по 1 ложке, курсом в 20 дней. Можно приготовить мазь из мумие. Растворяют 5 г средства в 50 мл воды, размешивают до однородной консистенции. Пораженные кожные покровы смазывают 2-3 раза в сутки, до устранения аллергических признаков. Когда непереносимость сильная, растворяют в 0.5 литре воды 10 г мумие. Употребляют по 1-2 ст.л. до трапезы 2 раза в сутки.
Важно четко соблюдать пропорции, чтобы приготовленные средства принесли должный эффект.
Какие могут быть осложнения
Нетипичная реакция защитных функций на аллерген опасна для здоровья взрослого и ребёнка. Последствия делятся на легкие, средней тяжести и тяжелые. Последний случай чреват необратимыми процессами в организме, нарушением работы жизненно важных органов.
Типичные осложнения аллергии на острый перец или овощ:
- Развитие анафилактического шока. Явление отличается быстрым прогрессированием, появляется обычно после вторичного попадания аллергена в организм. Если больному не оказать медицинскую помощь, спустя 1.5-2 часа, возможен летальный исход.
- Отек по типу Квинке. Происходит отекание слизистых и подкожной клетчатки, состояние стремительно усугубляется. Пострадавший не может делать полноценные вдохи, а при отсутствии медицинской помощи вовсе утрачивает способность дышать по причине отека дыхательных путей. Иногда отекает и головной мозг.
Необходимо срочно вызывать неотложную помощь при развитии подобных явлений. До приезда бригады больного ограждают от контакта с аллергеном, успокаивают, дают обильное питье. Еще человеку необходимо выпить противоаллергическое средство – Диазолин, Димедрол, Фенкарол. В качестве сорбентов принимают активированный уголь. Важно открыть окна, при возможности вывести больного на улицу, чтобы облегчился доступ к кислороду.
Профилактика
Чтобы избежать развития аллергической симптоматики, важно не допускать контакта с перцем в любом его виде, не употреблять овощи, вызывающие перекрестную реакцию. Медики рекомендуют избавиться от вредных привычек, снижающих иммунитет, правильно питаться. Умеренные физические нагрузки положительно отразятся на здоровье.
Источник
Шоколад – это любимое лакомство как детей, так и взрослых.
Но иногда все может быть омрачено появлением клинической картины сенсибилизация, которая доставляет огромный дискомфорт.
Неужели придется навсегда отказаться от этого продукта?
Как вообще проявляется повышенная чувствительность и можно ли чем-то заменить лакомство?
Особенности состава
Чаще всего сенсибилизацию могут вызывать следующие компоненты, входящие в состав продукта:
- молоко. В состав коровьего молока входят казеин и сыворотка, каждый из которых может стать причиной развития проблемы;
- орехи (арахис). Этот продут является довольно сильным аллергеном. Иногда даже скудное его содержание, вплоть до следовых количеств, может вызывать бурную реакцию;
- пшеничная мука и соевый лецитин. Как правило, эти компоненты содержатся в некачественных продуктах с дешевой ценой;
- пищевые добавки, которые улучшают текстуру, цвет и вкус.
Горький
Аллергия на горький шоколад чаще всего возникает из-за того, что в нем содержится большое количество какао бобов и какао масла, по сравнению с другими сортами продукта.
Само по себе какао не является аллергенным, но бобы – это излюбленное лакомство насекомых, среди которых тараканы.
Поэтому в продукте могут быть остатки белка этих насекомых (хитин).
А вот он как раз и является серьезным антигеном, вызывающим развитие сенсибилизации.
Черный
Черный сорт также содержит большое количество какао, а значит и хитина, способного вызывать аллергию.
Несмотря на свою аллергическую природу, данный сорт шоколада имеет огромную пользу, среди которых можно выделить:
- профилактику сердечных и сосудистых заболеваний;
- а также антибактериальный эффект.
Молочный
Данный сорт шоколада содержит сильнейший антиген – сухое молоко.
Также в состав данного сорта может входить сахар и сгущенное молоко, которые также отличаются аллергенной природой.
Часто можно встретить молочный шоколад с приятным вкусом ванили.
Но производители могут экономить на компонентах и использовать не натуральную ваниль, а искусственный его заменитель.
Белый
Белый, также, как и молочный, содержит сухое молоко, поэтому он также легко может вызывать сенсибилизацию.
Горячий
Горячий шоколад имеет в своем составе мед и специи, что может провоцировать развитие сенсибилизации.
Почему появляется реакция?
Проявляется реакция потому, что иммунная система воспринимает белки, которые содержатся в какао, как вредоносные для организма, хотя никакой опасности они не представляют.
Прежде всего следует понимать, что шоколад является многокомпонентным продуктом, поэтому бурная реакция может возникнуть на любой из этих компонентов.
Чаще всего аллергенами являются следующие компоненты:
- какао порошок;
- какао масло;
- сухое молоко;
- орехи, в частности арахис;
- фрукты;
- ароматизаторы, стабилизаторы ил красители.
Фото: Виды сыпи пищевой формы
Механизм развития
Даже если в организме имеется повышенная чувствительность, если продукт поступил в организм впервые, то никакой клинической картины человек может и не наблюдать.
Но в этот момент уже идут реакции, незаметные для человеческих глаз:
- иммунной системой начинают вырабатываться иммуноглобулины Е;
- именно благодаря им, когда в организм поступает антиген, начинает формироваться реакция влияния антител на антигены, в ходе которой чужеродный аллерген уничтожается;
- затем в результате такой реакции высвобождаются активные соединения, которые и провоцируют развитие проявлений сенсибилизации.
Конечно же тяжесть клинических проявлений напрямую зависит от количества съеденного.
Небольшое количество легко переносится, чем целая плитка шоколада.
Но при повторном употреблении продукта даже один-два кусочка могут спровоцировать бурную реакцию.
Опасные добавки
Чаще всего опасность несут не сами какао бобы, а добавки и компоненты, которые входят в состав лакомства.
В некоторых случаях из-за несоблюдения норм в отношении производства в продукте может быть крысиный или мышиный помет, а также частички тараканов.
Это также может вызывать острую реакцию организма.
Рассмотрим опасные добавки, которые представляют угрозу для организма:
- антиокислители. Их используют для увеличения срока реализации продукта
- консерванты. С одной стороны, они подавляют патогенные микроорганизмы, но с другой – пагубно влияют на жизнедеятельность организма;
- эмульгаторы. Эти добавки способствуют тому, чтобы продукт был менее вязким, а наоборот, тягучим;
- вещества, способствующие капсулированию. Они способствуют образованию микрокапсул, благодаря чему продукт дольше сохраняется.
С одной стороны, эти добавки хороши для производителя, но по сути они вредят организму, провоцируя риск развития аллергических реакций.
А точно это аллергия на шоколад?
Как упоминалось выше, развитие аллергии могут провоцировать химические компоненты продукта, но натуральные вещества также могут вызывать повышенную чувствительность.
Но по сути, такую реакцию сложно назвать аллергией, скорее всего это побочные действия этих веществ.
Рассмотрим три основных компонента, которые могут вызывать такую реакцию:
- кофеин. Это вещество может нарушать полноценный сон, вызывать беспокойства и тревогу, а также ухудшать концентрацию внимания;
- теобромин. Способен вызывать сильные головные боли;
- фенилэтиламин. Может вызывать перепады в настроении, а также спазм сосудов головного мозга.
Коварность заболевания заключается в том, что сложно понять, на какой конкретно аллерген возникла реакция.
Помимо кожных проб, проводятся элиминационные.
Они заключаются в том, что продукты, которые подозревают в провоцировании заболевания, просто исключают из своего рациона.
Ограничение проводится на протяжении примерно 15 дней, затем один из продуктов осторожно, в малых дозах вводят в рацион.
Если этот продукт и есть тем самым аллергеном, тогда уже через небольшое количество времени начнет развиваться клиническая картина сенсибилизации.
Кроме того, для обнаружения или исключения аллергии на шоколад, берут венозную кровь для определения количества иммуноглобулинов Е.
Также хорошим методом являются провокационные пробы.
Их проводят в случае отрицательных результатов предыдущих исследований.
Аллерген распыляют непосредственно в нос или бронхи, а также сублингвально.
Исследование стоит проводить в специализированных учреждениях под присмотром профессиональных докторов.
К недостаткам такой методики можно отнести большую вероятность развития серьезных осложнений.
Видео: Сыпь на коже
Как проявляется?
Клиническое проявление сенсибилизации схоже с симптоматикой любой пищевой аллергии:
- кожная сыпь (крапивница), которая сопровождается сильным зудом. Высыпания могут локализоваться практически на любом участке кожи;
- развитие ангионевротического отека. Когда отек распространяется на гортань, у больного распространяется удушье;
- участки пораженной кожи могут быть сухими с шелушением или, наоборот, мокнущими;
- нарушения со стороны пищеварительной системы: болевые ощущения в области живота, метеоризм, тошнота, диарея, изжога;
- нарушения со стороны органов дыхания: ринит, ринорея, заложенность носа, чихание;
- гиперемия и отек глаз, конъюнктивиты, слезоотделение;
- отек горла и ротовой полости;
- ректальный зуд;
- спутанное сознание;
- развитие анафилактического шока, который проявляется брадикардией, гипотонией, потерей сознания. Это состояние опасно для жизни человека.
Важные факторы
На то, какой по степени тяжести будут клинические симптомы аллергии на шоколад у взрослых, влияют некоторые факторы.
В первую очередь, это количество употребленного аллергена.
Чем больше съеденного шоколада, тем тяжелее будут клинические симптомы.
Также на тяжесть процесса может влиять индивидуальная непереносимость молока.
Данное состояние может только усугублять ситуацию.
Кроме того, если есть сопутствующие виды сенсибилизации, то процесс будет протекать значительно хуже.
Если реакция на другой продукт?
Шоколад является мощным аллергеном, поэтому при разных видах сенсибилизации, в рекомендациях по питанию можно увидеть советы по ограничению продукта из своего рациона.
Лечение
Лечение в первую очередь включается в себя исключение контакта с антигеном, вызывающим развитие клинической картины аллергической реакции.
В данном случае это означает отказ от употребление шоколада и изделий из него.
Если же виновником проблемы стал какой-то конкретный компонент, то следует отказаться от определенного вида продукта.
Если течение заболевание легкое, то можно употребить таблетку антигистаминного препарата.
Также могут помочь адсорбирующие вещества, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.
В случае развития процесса средней тяжести противоаллергические препараты вводятся парентерально.
А когда развивается тяжелая степень, к антигистаминной терапии подключают введение стероидных гормонов.
Чтобы не ограничивать пациента на всю оставшуюся жизнь от употребления сладкого, назначается гипосенсибилизирующая иммунотерапия.
Не стоит забывать, что точно определить, имеется ли повышенная чувствительность к шоколаду или нет, может только аллерголог.
Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому ставить себе диагнозы.
Аллерголог начинает свое исследование с тщательного сбора анамнеза.
Он пытается выяснить не только, когда появились первые симптомы и чем они сопровождались, но и не было ли среди близких родственников у кого-то похожей клинической картины.
Следующим этапом диагностики являются лабораторные исследования, а также скарификационные пробы, которые заключаются в том, что пациенту делают царапины, на которые затем наносится аллерген.
Лечение проводится в три этапа:
- антигистаминная терапия. Мази и крема с антигистаминным эффектом хорошо борются с проблемой на местном уровне. Если же клиническое проявление сенсибилизации обширное, тогда следует действовать системно. Препараты второго и третьего поколений по сравнению с предыдущими поколениями имеют меньше побочных эффектов;
- чистка крови. Дисбактериоз и зашлакованность организма являются одними из главных причин появления аллергических реакций. Адсорбирующие вещества хорошо борются с этими проблемами. Также применение препаратов с лакто бактериями восстанавливает естественную микрофлору кишечника;
- рацион питания. В каждом индивидуальном случае подбирается свое диетическое питание. Иногда специалисты рекомендуют лечебное голодание, при котором можно употреблять лечебные травяные настои. Также параллельно с этим назначают очистительные клизмы.
Советы по питанию
Рацион питания – это важный момент в лечении сенсибилизации.
Для начала рассмотрим, какими продуктами следует обогатить свой рацион питания:
- отварное мясо;
- каши;
- овощные супы;
- овощи;
- печеные яблоки;
- чаи, компоты;
- молочнокислые продукты.
Все же не стоит забывать об ограничениях, которые стоит соблюдать:
- алкоголь;
- цитрусовые;
- мед;
- майонез;
- копченое, жареное, жирное, консервированное;
- кофе, какао;
- сдоба;
- орехи.
Какой можно сделать вывод? Как выяснилось, даже при наличии повышенной чувствительности не всегда нужно полностью исключать продукт.
Зачастую просто нужно выяснить, какой именно компонент вызывает острую реакцию организма и избегать его.
При первых же проявлениях аллергии, не затягивайте с походом к аллергологу.
Своевременное обращение к специалисту, правильная диагностика, а также грамотное лечение – все это поможет побороть проблему!
Источник