Может быть аллергия на хлебцы
Сегодня пищевая аллергия не редкость. И с каждым годом количество аллергиков стремительно растет, особенно среди детей. Причин этому очень много: ослабление иммунитета на фоне приема лекарств, плохой экологии, хронических заболеваний.
Одной из распространенных форм пищевой аллергии является аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия. Продукты состоят из нескольких ингредиентов, которые в той или иной степени могут быть пусковым механизмом развития отрицательной реакции организма. Очень важно определить, что именно стало аллергеном и предпринять все меры, чтобы не дать аллергии развиться дальше.
- Причины возникновения
- Клиническая картина
- Диагностика
- Эффективные методы лечения
- Медикаментозная терапия
- Рецепты народной медицины
Причины возникновения
Аллергия может развиться на разные виды хлеба – и на белый, и на черный. Главной причиной заболевания в большинстве случаев считают глютен – белок, который содержат многие злаки:
- пшеница;
- рожь;
- овес;
- ячмень.
По данным ВОЗ около 1% населения планеты имеют глютеновую непереносимость. На черные сорта хлеба аллергия возникает реже, чем на белые. Это связано с тем, что для производства используют ржаную муку, в которой глютена содержится меньше, чем в пшеничной.
Катализаторами развития аллергии могут выступать другие ингредиенты выпечки:
- дрожжи;
- молоко;
- яйца;
- масло;
- орехи, изюм и другие добавки.
Многие хлебозаводы расширяют свой ассортимент новыми сортами хлебобулочных изделий. И количество, и разнообразие компонентов в них расширяется. Сейчас можно увидеть хлеб с орехами, специями, травами, сухофруктами. Для придания хлебу большей пышности и сохранения его вкусовых качеств более длительное время добавляют различные разрыхлители и стабилизаторы. Все эти вещества могут выть враждебно восприняты организмом.
Узнайте о симптомах аллергии на лактозу у взрослых, а также о методах лечения патологии.
О первых признаках и симптомах аллергии на витамин Д у грудничков прочтите в этой статье.
Факторы, которые способствуют развитию аллергической реакции:
- генетическая предрасположенность;
- регулярное употребление одного и того же сорта хлеба;
- употребления изделий с длительным сроком хранения;
- употребление выпечки с множеством вкусовых добавок.
Клиническая картина
Проявления заболевания могут быть разными, в зависимости от чувствительности организма больного и его возраста, а также от аллергена, вызвавшего реакцию.
Для взрослых характерны:
- боли в области живота;
- нарушение стула;
- повышенное газообразование;
- опухлость слизистой рта, языка;
- покалывание во рту;
- приступы аллергического кашля;
- кожный зуд.
Среди системных проявлений можно выделить:
- слабость;
- быструю утомляемость;
- психоэмоциональные расстройства;
- потерю веса;
- боли в суставах;
У детей симптоматика развивается более остро:
- аллергическая сыпь в виде крапивницы;
- диарея;
- колики;
- потеря аппетита;
- капризность, раздражительность;
- бессонница.
Возможные последствия аллергии у детей:
- задержка развития и маленький рост;
- задержка полового созревания;
- анемия;
- повышение ферментной активности печени;
- остеопороз.
Важно! Острые проявления заболевания у детей, особенно у грудничков, должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. Нужно дифференцировать аллергическую реакцию от симптомов пищевого отравления.
Диагностика
Чтобы определить, что именно хлебобулочные изделия вызывают аллергию, нужно обратиться к аллергологу. Он проведет опрос, соберет тщательный анамнез. Важно выявить, какой именно компонент в составе хлеба является аллергеном.
Проводится ряд лабораторных исследований:
- анализ крови на выявление аллергенного протеина;
- кожные пробы на аллергены – введение под кожу больного минимальные дозы разных аллергенов, при наличии покраснений можно говорить об аллергии на конкретное вещество;
- УЗИ брюшной полости для исключения других патологий.
Эффективные методы лечения
После того, как будет точно определен аллерген, нужно убрать из рациона все продукты, которые его содержат (не только хлеб). Поскольку чаще всего причиной непереносимости становится глютен, нужно будет соблюдать безглютеновую диету.
Сегодня в магазинах можно найти безглютеновый хлеб. Людям с непереносимостью белка рекомендется покупать иммено такой продукт. Если аллергия проявляется на яйца, молоко или другие добавки, нужно внимательно читать состав хлебобулочных изделий и отказаться от продуктов с аллергенами.
Медикаментозная терапия
В качестве симптоматического лечения врач может назначить группы препаратов, в зависимости от конкретных проявлений аллергии. Подавить выброс гистамина в кровь можно с помощью антигистаминных препаратов. Они нивелируют симптомы заболевания, улучшают состояние больного.
Эффективные препараты:
- Кларитин;
- Цетиризин;
- Эриус;
- Дезал.
Если терапия антигистаминами спустя определенное время не приносит результата, может быть назначен кратковременный курс кортикостероидов:
- Дексаметазон;
- Преднизолон.
Кроме медикаментозных препаратов для укрепления защитных функций организма может быть назначен курс витаминотерапии. Прием витаминов должен контролировать врач, поскольку они часто сами могут быть провокаторами аллергических реакций.
Для снятия зуда, раздражения и покраснения кожи наносят нестероидные мази или кремы:
- Гистан;
- Вундехил;
- Бепантен;
- Деситин.
При пищевой аллергии имеют место кишечные расстройства, поэтому необходим прием препаратов для нормализации работы ЖКТ:
- Смекта;
- Атоксил;
- Био гая.
Как и чем лечить аллергию у кошек? Узнайте эффективные варианты терапии.
О первых признаках и симптомах аллергии на укусы клопов у ребенка написано в этой статье.
По адресу https://allergiinet.com/allergeny/kosmetika/krem-dlya-litsa.html прочтите о том, как распознать аллергию на крем для лица и что делать.
Рецепты народной медицины
Вылечить аллергию с помощью трав невозможно. Некоторые народные средства можно использовать параллельно с медикаментами для облегчения симптоматики заболевания.
Эффективные средства:
- 1 ст. ложку смеси одуванчика и шиповника залить стаканом кипятка. Настоять около суток. Пить по 100 мл дважды в день.
- Растворить 1 г мумие в 1 л воды. Пить в течение 3 недель по ½ стакана в день. Желательно запивать средство молоком (если нет на него аллергии).
- 1 ложку сухой крапивы заварить в 200 мл воды. Принимать по 1 стакану в день.
Хлебобулочные изделия – многокомпонентные продукты. При первых появлении симптомов аллергии сначала нужно выяснить, какой именно ингредиент вызвал отрицательную реакцию. Пройдя ряд исследований, врач сможет назначить адекватную терапию, основой которой должно стать гипоаллергенное питание, исключающее присутствие в рационе «опасных» продуктов. Нельзя заниматься самолечением! Это может еще больше усугубить течение заболевания и усложнить терапию.
Может ли быть аллергия на хлеб и как она проявляется? При помощи каких средств лечить заболевание? Существуюи ли меры профилактики? Ответ даст специалист в следующем видео:
Источник
В последние десятилетия резко обострилась ситуация с заболеваниями аллергического характера. Большинство медиков утверждают, что на это повлияли такие факторы, как ухудшение экологической обстановки, качества сырья для пищевой продукции и снижение защитных сил организма на этом фоне. Подвержены им и обладатели хронических заболеваний, вынужденные принимать различные лекарственные средства, которые также являются хорошим стартом для развития аллергий.
Разные формы заболевания, возникающие из-за продуктов пищевой промышленности, стали частым явлением. Здесь одно из лидирующих мест по частоте возникновения занимает аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия.
Содержание статьи:
Аллергия на хлебобулочные изделия. Основные причины появления
Основными факторами, способствующими развитию реакции на мучные изделия, являются:
- Длительное потребление одного сорта хлеба;
- Предрасположенность генетического характера;
- Выбор хлеба с большим сроком хранения;
- Употребление изделий с добавками разного происхождения.
Этот продукт является обитателем практически каждого стола и самое печальное в том, что производители начинают забывать традиционные хлебные рецептуры, заменяя их мукой и добавками сомнительного происхождения. Поэтому катализаторами развития реакции могут выступить любые ингредиенты изделия, в том числе и мука, в которой, помимо ее часто не важного качества, находится серьезный аллерген – глютен.
На полках наших магазинов можно найти хлебобулочные изделия с орехами, травами, специями, сухофруктами. Стабилизаторы и разрыхлители не только придают дополните6льную пышность, но и улучшают вкус. Все эти природные и химические вещества могут « не понравиться» нашему организму и вызвать такой ответ. Учеными доказано, что аллергия на чёрный хлеб возникает гораздо реже, чем на сорта белого хлеба.
Хлеб с орехами и сухофруктами, может вызвать у организма аллергическую реакцию
Дрожжи в ходе ряда исследований также попали в группу аллергенных. Они являются обязательной составляющей во многих рецептурах хлеба и реакции на них наблюдаются чаще у детей, чем у взрослых. Особенно часто они выступают в сладкой сдобной выпечке. В сочетании с большим количеством сахара в рецептуре, попадая в кишечник, дрожжи начинают вести себя агрессивно, вытесняя местную микрофлору – лактобактерии. На этом фоне и возникает пищевая реакция организма. Поэтому, прежде чем порадовать малыша свежей сдобной выпечкой, нужно вспомнить о том, как может отреагировать на нее еще не до конца сформировавшийся организм.
Молоко, яйца и масла, использующиеся в промышленном производстве хлебобулочных изделий, также могут спровоцировать аллергию. Людям, страдающим непереносимостью данных продуктов, при покупке, следует внимательно изучать этикетку товара, обращая особое внимание на состав. Часто встречаются эти ингредиенты в сдобных, слоеных изделиях, бисквитной выпечке, заготовках для тортов и т.д.
Симптоматика
Симптомы у взрослого человека несколько отличаются от проявлений болезни у ребенка. Организм реагирует на аллергены хлебобулочных изделий так:
- Ярко выраженные симптомы аллергии на хлеб – сбои в работе ЖКТ, запоры, колики, диарея, метеоризм, обострение хронических заболеваний;
- Кашель, отечность слизистой органов дыхания;
- Кожный зуд;
- Ухудшение самочувствия, снижение работоспособности;
- Беспричинное похудение;
- Повышенная ломкость волос и ногтей, высокий риск костной и суставной травматизации.
Как сигнализирует организм о непонравившейся ему еде
Дети грудного возраста и более старшие страдают данным видом аллергии такой клинической картиной:
- Остановка в наборе веса или его потеря;
- Рахит;
- Раздражительность, беспокойство;
- Стул серого цвета;
- В анализах крови – пониженный гемоглобин;
- Атрофированные мышцы ягодиц;
- Отставание в развитии от детей той же возрастной группы;
- Повышение температуры тела, рвота.
Как проявляется заболевание у ребенка первых месяцев жизни
Малыш, находящийся на грудном вскармливании, также может страдать от такого заболевания. Начинается аллергия на хлеб у ребёнка, в основном, из несбалансированного питания матери. Во время лактации, в ее рационе должно присутствовать приблизительно одинаковое количество белков, жиров и углеводов, а также в питании должны присутствовать продукты, богатые лактобактериями и пребиотиками. Именно с помощью них кишечник новорожденного расщепляет сложные белки глютена. Данное вещество грудничком переносится очень тяжело, а содержание его велико во многих злаковых: рожь, пшеница, ячмень, овес – все это источники глютена. Поэтому кормящим матерям с предрасположенностью ребенка к аллергическим реакциям следует минимизировать употребление хлеба и изделий из данного вида сырья.
Следует учесть и риск развития непереносимости глютена – лучше во время кормления ребенка до года грудным молоком соблюдать безглютеновую диету. Если не учесть этот важный аспект, то младенец потом всю жизнь будет мучиться с аллергией и не сможет употреблять продукты с глютеном.
У ребенка до 1 года такой вид аллергии может нарушать работу эндокринной системы, печени и почек, сердца и головного мозга. Нарушения пищеварительной деятельности проявляются в атрофии слизистой тонкого кишечника – этот участок теряет способность перерабатывать пищу и детский организм недополучает нужных питательных веществ. Здесь она начинает распадаться, и возникают процессы интоксикации, отравляя организм. Раннее выявление заболевания (до 1,5 года) минимизирует данные риски, и последствия для здоровья малыша.
Методики лечения аллергии на хлеб у детей
Перед началом лечения аллергии у ребенка необходима точная установка диагноза, то есть следует убедиться в том, что аллергия возникла именно на хлебобулочные продукты. Для этого лечащим доктором назначается комплекс определенных анализов – чаще всего это кожные аллергопробы либо анализ крови на иммуноглобулин Е. Если диагноз подтверждается, то нужно первым делом исключить все хлебные продукты из рациона кормящей матери. Если после этого симптоматика ни куда не делась, то следует использовать определенные группы медикаментов.
Наиболее эффективными и популярными из них для маленьких пациентов являются:
- Препараты антигистаминной группы с минимальным количеством побочных эффектов: это Зодак, Эриус, Кларитин и другие средства 2 либо 3 поколения. Такие препараты имеют жидкие лекарственные формы, которые разрешены в педиатрии, за точной дозировкой согласно возрасту обращаться к инструкции;
- Стероиды и бронхорасширяющие средства.
- Гомеопатическая терапия.
- Аутолимфоцитотерапия – введение лимфоцитов из крови в пораженную область. Применяется при кожных реакциях.
- После перенесенной аллергии малышам рекомендуется проводить иммунотерапию.
Самостоятельное лечение данными видами средств и методик недопустимо, поскольку можно нанести еще больший вред детскому организму. Например, антигистаминные препараты негативно воздействуют на почки и печень, особенно при неправильном приеме.
Как бороться с аллергией на хлебобулочную продукцию взрослому человеку?
Отправной точкой лечения аллергии на хлеб у взрослых является установление конкретного вещества, из-за которого начало развиваться заболевание. После этого необходимо исключить все продукты, содержащие его в своем составе.
Целиакия (аллергия на клейковину) у взрослого лечится с помощью антиглютеновой диеты. Она подразумевает исключение из рациона целой группы продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или овес: это белый, пшеничный и ржаной хлеб, сдобные изделия, печенье, макароны, каши, имеющие в своем составе пшеницу. Также, хотя бы на пару недель после начала лечения, следует отказаться от молочных продуктов – это необходимо для того, чтобы очаг воспаления в кишечнике зажил.
Что касается таких аллергенов, как дрожжи, молоко, яйца, химические вещества для пищевой промышленности, которые не могут ни существовать в современном хлебе – то запрещено употреблять не только хлебобулочные изделия, но и другие продукты питания, в чей состав они входят. Если же ситуация с заболеванием запущена и полный пересмотр идеологии питания не помогает, то следует нанести визит к врачу-аллергологу и диетологу. Данные специалисты помогут так скорректировать рацион, чтобы симптоматика заболевания отступила.
Кроме этого, будет назначен курс медикаментозного лечения, заключающийся в приеме антигистаминных средств. Они подавляют в кровотоке гистамины, тем самым заглушая симптоматику. Если такая стратегия лечения не дает результатов, то назначается гормонально-кортикостероидная терапия. Параллельно этим видам лечения или после него, врач может назначить иммунотерапию, которая заключается в приеме витаминов. Самостоятельно назначать себе их после лечения аллергии не стоит, поскольку они тоже могут вызывать такие реакции.
Самостоятельное лечение противопоказано
Чем можно заменить хлебобулочные изделия при аллергии
Продукты, в состав которых входят зерновые, очень частые гости нашего стола. Поэтому при аллергической непереносимости следует заменить их на пищу, близкую по питательной ценности, во избежание дефицита в организме необходимых минеральных веществ и витаминов.
Прекрасной, а главное, полезной альтернативой покупному хлебу и изделиям из муки станет домашняя выпечка на основе картофельной, соевой или рисовой муки. При аллергии на глютен можно употреблять в пищу безглютеновые макароны, хлебец, печенье, готовые зерновые смеси. Они отличаются небольшим процентом пшеничного крахмала в составе, поэтому аллергикам нанести вреда такие продукты не смогут. Реализуется такая продукция в специализированных магазинах и отделах торговых центров. Исключая из своего рациона все виды хлебов, в том числе и пшеничный бородинский, отрубной, овсяной, пита, а также цельнозерновой, человек теряет стабильные источники витаминов группы В и железа.
Чтобы не возникало дефицита этих веществ, следует налегать на такую пищу:
- Белковая. Мясо, птица, рыба, бобовые.
- Овощи, зелень, фрукты, зерновые других видов – овес, рис, греча и т.д.
Да, нельзя не согласится с тем, что пищевая аллергия это нелегкое испытание — это образ жизни, которого придется придерживаться для хорошего самочувствия. Но это вовсе не приговор – существует множество рецептов блюд и выпечки, не содержащей глютен, которые мало чем уступают во вкусовых качествах традиционной пище.
Для восполнения организма витаминами, следует употреблять овощи и зерновые культуры
Популярные группы глютеновых продуктов
Отказаться придется от традиционных видов белого, черного, ржаного хлеба, а также от такой популярной выпечки как пицца, гамбургеры, чизбургеры и другой фастфуд. О печеньях, кексах, пирожных и тортах придется забыть, как и о блинах, оладьях и другой домашней выпечке, основой которой является мука или хлебопекарный порошок.
Глютен встречается в:
- Французских багетах и выпечке;
- Итальянская чиабатта;
- Лаваш;
- Другие национальные хлеба, популярные у нас в стане.
Независимо от сорта хлеба и типа муки, из которого его изготовили, он содержит глютен – единственным исключением является специализированная безглютеновая хлебобулочная продукция.
Отзывы о безглютеновой системе питания
Многие люди, которые избавились таким образом от хлебной разновидности аллергии, отметили и другие позитивные изменения. Помимо нормализации работы ЖКТ, улучшается здоровье кожи лица. Многие отмечают снижение веса на несколько килограмм, прилив сил и эмоциональную стабильность. В целом, большинство отзывается об этой диете с хорошей стороны. Мамы малышей, находящихся на ГВ, при переходе на безглютеновую диету, отмечают уменьшение колик и вздутий, детки более спокойные, со стандартной прибавкой в весе.
Если запустить такое аутоиммунное заболевание, как хлебная аллергия (особенно в детском возрасте), то последствия могут быть плачевными, вплоть до летальных по вине анафилактического шока. Например, развивающийся остеопороз и вероятность бесплодия в будущем могут сильно понизить качество жизни и сократить ее. Это действительно опасное, разрушающее организм заболевание. Соответствующее лечение и соблюдение диеты даст возможность избежать его негативных последствий.
Source: allrg.ru
Источник