Может быть аллергия на капусту

Может быть аллергия на капусту thumbnail

Аллергическая реакция на различные виды капусты – очень редкая патология. Некоторые пациенты отмечают развитие слабо выраженной симптоматики, у других же наблюдается существенное ухудшение самочувствия. Если признаки проявляются интенсивно, необходимо обратиться к помощи врача для назначения соответствующей терапии. белая капуста

Почему развивается аллергия на различные виды капусты

Белокочанная капуста богата антиоксидантами, её нередко применяют как народное средство, чтобы лечить ревматизм, запоры, проблемы с сердцем и даже болезнь Альцгеймера. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В1, В2 и С, а также некоторые другие полезные вещества (калий, сера, кальций, магний и фолиевая кислота).

Антиоксиданты, содержащиеся в данном продукте в большом количестве, способны предупредить отрицательное воздействие, которое вызывают свободные радикалы. Помимо этого, белокочанная капуста активизирует работу сердца и сосудов, снижает возможность разрастания и прогрессирования опухолевых клеток, в особенности при онкологии молочных желез, яичников, мочевого пузыря и толстого кишечника.

Но при всех полезных свойствах существует возможность развития и отрицательных реакций на этот овощ. Одним из последствий является аллергия на капусту. Источником проблемы является хитиназа (белковое ферментативное вещество), содержащееся в побеге и листве продукта. Ученые доказали, что такая форма патологии формируется на фоне гиперчувствительности иммунитета к данному ферменту. В результате проникновения его в организм запускается синтез IgE-антител, что приводит к формированию разных признаков.

В капусте также содержится «Bra o 3» (липидный трансферный белок), который также является аллергеном, причем это вещество не разрушается в процессе приготовления. После соединения данных белков (раздражителей) и антител в организме происходит активизация противовоспалительной иммунной клетчатки. Как следствие взаимосвязь тучных клеток, гистамина и белков, которые содержит капуста, вызывает возникновение аллергии.

Другой фактор, способный спровоцировать негативную реакцию в организме – применение при выращивании овоща химических удобрений. Поэтому дети и взрослые нередко страдают аллергией на пекинскую капусту.

В брюссельской капусте и брокколи содержатся похожие антигены, по этой причине употребление данных сортов тоже может стать причиной бурной реакции организма. Когда брокколи вводится ребёнку в качестве первого прикорма, причиной развития аллергии может стать гипервитаминоз, поскольку этот вид капусты обогащен витаминами. Брюссельская капуста также должна вводиться в меню малыша осторожно.

брюссельский сорт овоща

Брюссельская капуста

Может быть аллергия на капусту

Капуста брокколи

Достаточно частым является образование аллергии на цветную капусту в виде первого прикорма у грудных малышей. Причиной тому служит не до конца сформированная система пищеварения ребёнка, из-за чего возможно появление колик и аллергических проявлений в качестве побочных признаков относительно органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, аллергия на цветную капусту у грудничка способна развиться под действием тех же аллергенных белков, о которых говорилось ранее.

цветная капуста

Цветная капуста

Патологическая реакция на эти виды капусты у взрослого человека проявляется очень редко, причем, обычно это обусловлено воспалительным процессом в организме и расстройством желудочно-кишечных функций.

Возникновение аллергии на морскую капусту зачастую обусловлено повышенным объёмом в её составе йода, под действием которого высвобождается гистамин, провоцирующий появление характерных патологии признаков. Так что данную продукцию, в особенности маленьким детям, следует употреблять осторожно.

В квашеной капусте в значительном объёме находится гистамин, так что, если обнаружена негативная реакция на белокочанный овощ, употребление подобного блюда не рекомендовано.

Симптоматика заболевания

Какая разновидность капусты не привела бы к аллергии, признаки будут схожие. Это обусловлено тем, что все сорта содержат похожие вещества, исключением является лишь морская капуста. То есть при наличии непереносимости цветной капусты вполне возможно, что брюссельскую такому пациенту тоже есть не стоит.

Хотя немало зависит от первопричины патологии. Например, при гипервитаминозе человеку не советуют питаться квашеной капустой, хотя в рацион можно включить цветную капусту. У взрослого человека непереносимость разных сортов этого продукта обычно формируются в качестве:

  • сыпи и отека в области лица;
  • гиперемии лица;
  • затрудненной дыхательной функции;
  • зуда на языке и щеках;
  • покалывания языка либо возле губ;
  • сухости кожных покровов.

Что интересно, описанные признаки не всегда проявляются одновременно. У некоторых пациентов отмечается отечность лица, а другие предъявляют жалобы на формирование высыпаний, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма. Но почти у каждого человека с подобной формой аллергии затрудняется дыхание из-за отека в носоглотке при обострении.

Терапевтические действия

Как только были обнаружены первые симптомы непереносимости любого сорта капусты, необходимо посетить врача. Стоит понять, что лишь специалист способен определить наличие пищевой аллергии, точно установить, что именно стало причиной развития данной патологии.

Оказание первой помощи

Если аллергия на капусту привела к формированию отёка Квинке или анафилактического шока, пострадавшему должна быть оказана первая помощь. Поскольку данные состояния характеризуются молниеносным развитием, медлительность способна стать причиной плачевных последствий.

Первым делом необходимо прекратить контакт пациента с раздражителем. Затем потерпевшего надо уложить на горизонтальную поверхность на бок, обеспечить поступление свежего воздуха. Нужно расстегнуть тесную, сковывающую движения одежду. По возможности быстро следует напоить аллергика антигистамином, который поможет ослабить опасную симптоматику, и позвонить в скорую помощь.

Медикаменты

При аллергической реакции в терапевтических целях требуется прием таких медикаментов:

  1. Антигистаминных препаратов – Эриуса, Зодака, Лоратадина.
  2. Сосудосуживающих капель в нос, чтобы устранить чихательный синдром и выделения.
  3. Местных лекарств (гелей, кремов, мазей), чтобы устранить сыпь, кожное раздражение, предупредить развитие вторичной инфекции на пораженной зоне, ускорить восстановительные процессы. В сложных ситуациях, при повреждении значительной поверхности тела, проводится лечение гормональными наружными средствами.
  4. Сорбентов. Назначаются при сильном расстройстве желудочно-кишечных функций и отравлении организма.

Методы нетрадиционной медицины

В качестве вспомогательной терапии можно воспользоваться народными средствами. Но прежде чем приступить к их применению, необходимо получить консультацию у доктора. Неплохо помогает при подобной форме аллергии употребление овощных соков и мумиё. овощной сок

Если кожная симптоматика на фоне аллергической реакции ярко выражена, разведите мумиё (1 грамм) в воде (0,1 л). Это средство нужно использовать для обработки пораженных областей тела трижды в сутки. Такая процедура помогает ускорить восстановление тканей и снять зуд. Также можно приготовить снадобье для перорального приема: 2 грамма мумиё надо разбавить в литре кипячёной воды, принимать с утра натощак.

Благодаря овощным сокам (из огурца, свеклы, моркови) укрепляется организм, восстанавливаются природные защитные силы в нём, стабилизируются функции пищеварительной и кишечной системы. Принимать такие средства можно максимум по 1-2 чайные ложки за 30 минут до приема пищи 3 раза в сутки.

Советы

Человеку с непереносимостью капусты надо точно придерживаться врачебных рекомендаций. Это относится как к употреблению медикаментов, так и к образу жизни. Придется придерживаться гипоаллергенной диеты и щадящего режима питания, вовремя приступать к лечению заболеваний, которые могут ослабить иммунитет.

В подобной ситуации требуется укрепление и поддержание защитных сил в организме. С этой целью рекомендуется заняться спортом, чаще совершать прогулки по свежему воздуху, принимать в виде курсов витаминные комплексы.

Аллергия на любые сорта капусты – достаточно редкое явление, чаще всего патология проявляется у грудничков. Симптоматика бывает разной, что обусловлено количеством раздражителя и индивидуальными характеристиками организма. Если появились первые признаки аллергии, нужно незамедлительно приступить к лечению, которое, помимо приема медикаментов, подразумевает внесение изменений в рацион и образ жизни.

Источник

Аллергия на капусту относится к группе редких аллергических реакций. Проявления заболевания обычно возникают на какой-либо один вид овоща – брокколи, белокочанную, цветную или морскую капусту.

У части людей наблюдаются незначительные симптомы аллергии, другие могут испытывать массу дискомфортных изменений в самочувствии.

При выраженных признаках болезни необходима медикаментозная терапия.

Возможна ли аллергия на капусту

Капуста считается растительным продуктом с низкой степенью аллергенности. Именно этот овощ рекомендуют включать в гипоаллергенные диеты, и с него начинается введение первых прикормов грудничку.

Но, тем не менее, аллергия на капусту вполне возможна, и возникает она как у совсем маленьких детей, так и у людей в возрасте.

Точно определить тип аллергена поможет проведение специальных диагностических тестов и взятие крови на анализы.

Организм среагировать аллергической реакцией на употребление овоща может по нескольким причинам, это:

  1. Содержание специфических веществ, используемых во время выращивания, сбора, транспортировки и хранения овоща. То есть аллергия возникает не на сам продукт, а на нитраты, консерванты, пестициды. Избежать нежелательной реакции в этом случае можно только приобретением продукта у надежных поставщиков или самостоятельным выращиванием этой огородной культуры.
  2. Белки, содержащиеся в разных видах капусты.
  3. Фермент хитиназ, обнаруженный в листьях и стеблях овоща. Этот фермент может восприниматься организмом человека как чужеродный белок, а это приводит к развитию специфической реакции у больного. Результат подобного реагирования – выработка медиаторов воспаления, запускающих механизм развития аллергии.

Аллергия может быть спровоцирована и наследственной предрасположенностью.

Определенную роль в развитии заболевания играет временное нарушение и ослабление иммунной системы, повышенная проницаемость слизистых оболочек органов пищеварения.

Способствовать развитию аллергии может дисбактериоз, хронические заболевания органов ЖКТ. Перечисленные факторы больше влияют на развитие аллергии на капусту у взрослых людей.

Причиной специфической реакции организма может быть и перекрестная аллергия. Возникает она в том случае, когда в организме одновременно находятся два разных аллергена.

Употребление аллергенных продуктов по отдельности не вызовет никакой реакции, но если съесть их в одно время, то один раздражитель усилит действие другого и организм среагирует выработкой гистамина.

Общие симптомы, указывающие на аллергию на капусту

Аллергия на капусту это пищевой вид непереносимости. Поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система, но возможно поражение органов дыхания и кожных покровов.

Иммунный ответ формируется как за несколько минут, так и через несколько часов употребления капусты или блюда из нее.

Основные жалобы пациентов с аллергической реакцией практически на любой вид капусты, это:

  • Отечность, зуд, першение и небольшое жжение в ротовой полости и в области горла.
  • Высыпания на кожных покровах. Это может быть, как мелкоточечная сыпь, так и большие, возвышающиеся над кожей бляшки. Процесс появления сыпи сопровождается зудом.

У маленьких детей аллергия на капустные блюда приводит и к нарушению пищеварения, выражается это коликами, тошнотой, рвотой съеденной пищей, жидким стулом.

К общим проявлениям заболевания относят слабость, головную боль, разбитость.

Обычно регистрируются только перечисленные выше признаки болезни, которые проходят самостоятельно или купируются приемом лекарств. Но нельзя исключить и развитие анафилактического шока или отека Квинке.

Подобные осложнения аллергической реакции приводят к отечности губ, лица, век, удушью, падению артериального давления.

Причины аллергии на разные сорта капусты

Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта – брокколи, цветная, пекинская.

Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.

Капусту можно употреблять в любом виде – сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.

Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.

Цветная капуста.

Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.

Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент – хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.

Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.

Брокколи.

Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.

Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.

Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.

Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.

Вторая причина истинной аллергической реакции – ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.

Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.

У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.

Белокочанная.

Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.

Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.

Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.

Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.

Морская капуста.

Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.

Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.

Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.

Квашеная капуста.

При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.

Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.

При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.

Пекинская.

Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.

Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.

Лечение и профилактика заболевания

При развитии аллергии на капусту лечение начинают с полного отказа от употребления этого продукта.

Необходимо и временное соблюдение гипоаллергенной диеты, то есть из рациона питания нужно убрать все виды пищи, содержащие в большом количестве аллергенные для организма вещества.

Если симптомы заболевания по своим проявлениям минимальны, то все постепенно придет в норму.

Но, если кожные, респираторные и пищеварительные признаки аллергии сильно ухудшают самочувствие, то необходим прием медикаментов.

  • Антигистаминные препараты избавляют от кожной сыпи, зуда, убирают отечность и першение в горле. Используют Супрастин, Тавегил, Кларитин. Грудничкам можно давать Фенистил в каплях или Зодак.
  • Энтеросорбенты (уголь активированный, Полисорб, Энтеросгель) способствуют быстрому освобождению пищеварительного тракта от токсинов.
  • Для устранения зуда, сыпи и шелушения кожи можно использовать Локоид, Синафлан. Детям показано применение Бепантена, купание в ванночки с отваром череды.

Прием медикаментов только решает проблему появления симптомов аллергии, но не позволяет избавиться от заболевания полностью.

Для того чтобы установить основную причину болезни обязательно необходимо обследоваться у аллерголога, гастроэнтеролога.

Возможно непереносимость капусты указывает на определенные нарушения в работе внутренних органов, что требует правильно подобранного лечения.

Профилактика аллергии на капусту заключается в ограниченном использовании этого овоща в пищу, в употреблении только безопасного с точки зрения содержания нитратов продукта.

Детям прикорм вводят постепенно и только небольшими порциями.

Временно отказаться от капустных блюд нужно в период обострения заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника и при инфекционных заболеваниях.

Источник

[21-812]
Аллерген f216 — капуста белокочанная, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Капусту относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к капусте белокочанной.

Синонимы английские

f216 — Cabbage.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Капуста кочанная – одна из важнейших сельскохозяйственных овощных культур, разновидность капусты огородной. Выращивается во всех странах с умеренным климатом, а также в некоторых тропических регионах и приполярных областях. Создано множество сортов данного овоща, среди которых брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби и другие, которые все являются представителями одного вида овощного растения.

В капусте высокое содержание клетчатки, витамина С и других витаминов, каротинов, белков, микроэлементов, противоязвенный фактор – витамин U. В пищу она может употребляться как в сыром виде, так и после термической обработки в различных блюдах. Капустный сок применяется в косметологии.

Капуста относится к гипоаллергенным пищевым продуктам, однако в редких случаях и на неё возможны аллергические реакции. Основным аллергеном капусты кочанной является термостабильный белок-переносчик липидов Bra o 3, реакция к которому выявляется у 86 % пациентов, гиперчувствительных к капусте. Данный аллерген на 50 % схож по структуре с аналогичным белком-переносчиком липидов персика Pru p 3, что позволяет предположить возможность перекрестных реакций с другими видами растительных продуктов с такими белками в составе. Аллергия на капусту кочанную ассоциирована с сенсибилизацией к пыльце полыни и персика. Теоретически возможны перекрестные аллергические реакции с другими сортами капусты, однако они отмечаются не так часто. При аллергии на капусту кочанную описаны перекрестные реакции на горчицу, рапс и репу.

Реакции гиперчувствительности на капусту кочанную могут проявляться после употребления её в пищу, вдыхания пыльцы (возможна сенная лихорадка) или контакта с кожей. Пищевая аллергия может проявиться отеком лица, горла, обострением аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницей, желудочно-кишечными расстройствами. При вдыхании паров у сенсибилизированных лиц может возникнуть зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей – контактный дерматит, или контактная крапивница.

Маринованная, квашеная капуста может вызывать псевдоаллергические реакции в связи с высоким содержанием гистамина, что необходимо учитывать пациентам, склонным к аллергическим реакциям.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к кочанной капусте методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к капусте кочанной у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств). 

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на капусту кочанную у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления капусты кочанной;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к капусте кочанной.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[21-652] Аллерген f291 – цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)

[21-135] Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE

[21-136] Аллерген f217 — капуста брюссельская, IgE

[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)

[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)

[21-653] Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list.
  2. Palacin A, Cumplido J, Figueroa J, Ahrazem O, Sanchez-Monge R, Carrillo T, Salcedo G, Blanco C. Cabbage lipid transfer protein Bra o 3 is a major allergen responsible for cross-reactivity between plant foods and pollens. J Allergy Clin Immunol 2006;117(6):1423-9.
  3. Quirce S, Madero MF, Fernandez-Nieto M, Jimenez A, Sastre J. Occupational asthma due to the inhalation of cauliflower and cabbage vapors. Allergy 2005;60(7):969-70.
  4. Dölle S, Hompes S, Lange L, Worm M.Cabbage allergy: a rare cause of food-induced anaphylaxis. Acta Derm Venereol. 2013 Jul 6;93(4):485-6.
  5. Calnan CD. Contact urticaria from cabbage (Brassica). Contact Dermatitis 1981;7(5):279.
  6. Galindo PA, Feo F, Garcia R, et al. Contact urticaria from stock, a cruciferae plant. Allergy 1996;51(5):363-4.
  7. Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.
  8. Wantke F, Gotz M, Jarisch R. Histamine-free diet: treatment of choice for histamine-induced food intolerance and supporting treatment for chronic headaches. Clin Exp Allergy 1993;23(12):982-5.

Источник