Может быть аллергия на капусту у грудничка
Каждая мама заботится о питании своего ребенка. У родителей часто возникает вопрос о полезности некоторых продуктов, в том числе и гипоаллергенных. К таким овощам относится и цветная капуста. Мы поговорим о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Выясним, может ли цветная капуста вызывать аллергическую реакцию у малышей, рассмотрим ее симптомы и лечение.
Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничков
Цветная капуста вводится в прикорм одной из первых. Она считается гипоаллергенной, поскольку редко вызывает негативную реакцию. Это питательный продукт, который легко переминается в пюре, имеет мягкий вкус, хорошо сочетается с другими овощами.
Причины появления аллергии
Цветная капуста – продукт гипоаллергенный, но все же может вызвать аллергическую реакцию.
Справка. Цветная капуста содержит активные ферменты – хитиназы. Их литические свойства помогают в разложении хитина, который находится в стебле и корневой системе растения. Этот фермент может стать причиной аллергической реакции.
Появлению аллергии на цветную капусту может способствовать несколько факторов:
Причина аллергии | Описание |
Наследственность | Есть аллергики среди родственников. Аллергия у матери на этот продукт. Выработанные у нее антитела поступают в организм малыша с грудным молоком. |
Внутренние и внешние факторы |
Эти факторы дают сильную нагрузку на организм младенца Результат – отрицательная реакция иммунной системы организма. |
Продукт в рацион ребенка введен слишком рано | Иммунитет его еще не сформирован. Часть антител достается ребенку с материнским молоком. Клетки, которые отвечают за иммунитет, могут дать неадекватную реакцию на активные вещества, которые попадают в кровь из переваренной пищи. Поэтому необходимо начинать введение нового продукта постепенно и медленно. |
Тепличная или привозная цветная капуста | В процессе роста растения использовались химические вещества:
|
Продукт вводится малышу в больших количествах | Несформировавшаяся иммунная система может негативно реагировать на большое количество нового продукта, поступающего в организм ребенка. |
Слизистая оболочка желудка ребенка обладает высокой чувствительностью | Когда в желудок грудничка попадает растительный белок, начинается раздражение слизистой оболочки. |
Подходит ли для первого прикорма
Цветная капуста – один из полезных продуктов для грудничков. Так как после приготовления капуста становится мягкой и нежной, она хорошо подходит для приготовления пюре ребенку.
Специалисты в области диетологии, гастроэнтерологии, аллергологи, а также педиатры считают цветную капусту идеально подходящей для первого прикорма:
- это гипоаллергенный продукт с низкими рисками возникновения аллергических реакций у детей до 1 года;
- содержит мало клетчатки, которая может вызвать вздутие и метеоризм в еще не готовом для такой пищи кишечнике;
- в приготовленном виде обладает приятным вкусом и мягкой текстурой;
- содержит необходимые для ребенка микроэлементы: магний, фосфор, йод, натрий, калий, железо, кобальт, кальций;
- содержит важные для развития витамины: A, C, PP, E, H;
- подходит для профилактики железодефицитной анемии;
- приносит пользу в развитии нервной системы грудничка;
- способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.
И все же цветная капуста подходит не всем детям. Перед тем, как вводить в прикорм этот овощ, ознакомьтесь со списком противопоказаний:
- цветную капусту нельзя давать детям, склонным к аллергическим реакциям;
- если есть симптомы расстройства кишечника, то прикорм этим овощем лучше отложить до 8 месяцев,
- проблемы с почками.
При возникновении болей в животе ребенка, запора или поноса продукт отменяют, возможна индивидуальная непереносимость этого овоща.
Как приготовить ребенку пюре из цветной капусты:
- Кочан должен быть с плотными белыми соцветиями, без черных точек. Если выбираете замороженную капусту, то она должна быть проверенной марки.
- Свежую капусту перед варкой разбирают на соцветия, хорошо промывают. Заливают на 30 минут подсоленной водой. Это позволит избавиться от насекомых и остатков удобрений.
- Время варки – не больше 10 минут, иначе капуста превратится в кашу.
- Овощ измельчают с помощью блендера, добавив немного бульона или воды.
- Пюре должно получиться однородным, без комочков, как сметана.
Готовить пюре для ребенка лучше самостоятельно из свежих овощей. В покупных банках могут содержаться нежелательные для малыша добавки и консерванты.
Симптомы и реакции на цветную капусту у ребенка
Пищевая аллергия на цветную капусту проявляется в виде одного или нескольких симптомов:
- Появляются высыпания на лице, на губах и на языке. Появляются отеки и покалывания.
- На теле может проявиться сыпь и красные пятна, которые сопровождаются сильным зудом.
- Слезотечение и прозрачные выделения из носа,
- Нарушения в работе пищеварительного тракта: газообразование, диарея, вздутие, зеленый стул.
- Воспаляются слизистые оболочки глаз и носа.
- Спазмы бронхов, кашель, нарушения дыхательной функции, хрипы при дыхании.
- Носогубный треугольник может синеть.
- Отек Квинке, анафилактический шок и ангионевротический отек кишечника развиваются в самых тяжелых случаях.
У грудных детей сыпь часто появляется в местах складок на теле, там где потоотделение повышено.
Редко могут отекать конечности и повышаться температура тела. Ребенок может отказываться от еды, плохо спать и капризничать из-за сильно дискомфорта, который возникает при пищевой аллергии.
После того как ребенок получил первую порцию этого продукта, стоит выждать 24 часа. В течение этого времени не давать ни капусту, ни какие-либо другие новые продукты. Следите за реакцией ребенка — за это время могут появиться первые симптомы аллергической реакции.
Важно. Даже при малейших признаках аллергии покажите ребенка врачу-педиатру. Самолечение опасно для его жизни и здоровья.
Лечение и профилактика аллергии
Если у малыша развивается острая пищевая аллергия, проводят комплексное лечение специальными препаратами. Они нейтрализуют аллергены и оказывают на иммунную систему седативный эффект.
Вместе с лекарственными препаратами ребенку и матери назначается специальная диета, которая учитывает индивидуальные особенности грудничка. Диета обязательно гипоаллергенная.
Если аллергию вызывает врожденное или хроническое заболевание, то назначается дополнительное лечение для его устранения.
При слабых симптомах, которые не несут угрозы здоровью и жизни младенца, сильнодействующие препараты врач не назначает.
Важно. Лечение антигистаминными препаратами не всегда безопасно. Такие препараты нередко дают побочные эффекты, которые плохо сказываются на состоянии ребенка. У него может появиться вялость, сонливость и заторможенность.
При сильно выраженных аллергических реакциях врач назначает лечение, включающее следующие препараты:
- Средства наружного применения: мази и кремы, которые обладают противовоспалительным и седативным действием. Они снимут отеки и раздражение кожных покровов, избавят от высыпаний и зуда. Такие препараты, как «Адвантан» (гормональный), «Фенистил» (негормональный) гель и др.
- Антигистаминные: ребенку обязательно покупать только те препараты, которые предназначены специально для детей. Детские «Супрастин», «Фенистил», «Зиртек» и др.
- Ферментативные энтеросорбенты: «Полифепан» и активированный уголь. Их принимают для прекращения попадания в кровь питательных веществ, которые плохо влияют на иммунную систему, а также для очищения организма от токсичных соединений. Часто они назначаются при тяжелых отеках для снижения риска возникновения анафилактического шока.
Для оказания медицинской помощи в экстренном порядке врачи имеют право использовать препараты на гормональной основе – «Преднизолон», «Гидрокортизон».
Для облегчения зуда и других симптомов аллергии врачи советую купать ребенка в ванне с добавлением таких трав, как ромашка, череда, дубовая кора, полынь.
Важно! Любые лекарственные препараты вправе назначать только лечащий врач.
Как предупредить аллергическую реакцию у грудничка:
- Не давать ему более двух продуктов сразу во время первого прикорма.
- При грудном вскармливании соблюдать гипоаллергенную диету. С молоком ребенку попадают вещества, которые содержатся в продуктах питания матери, они могут вызывать аллергию.
- Покупать только свежие продукты. Кормить малыша самостоятельно приготовленными блюдами.
- Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, стоит обезопасить его от любых аллергенов.
Иммунная система реагирует на цветную капусту негативно из-за того, что в состав входит хитиназа. Эти ферменты несут высокую активность, поэтому детский организм воспринимает их как угрозу и направляет антитела для ее устранения.
Это интересно:
Симптомы и лечение аллергии на брокколи у грудничка
Бывает ли у грудничков аллергия на гречку
Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве
Заключение
Пищевая аллергическая реакция – распространенное состояние. Чтобы уменьшить их риски, рекомендуется непрерывно повышать иммунитет ребенка. При склонности его к аллергии необходима специальная гипоаллергенная диета. Помимо внутреннего воздействия аллергенов на организм, может быть еще и внешнее воздействие — иногда реакцию запускает даже запах овоща.
Источник
Аллергия на капусту относится к группе редких аллергических реакций. Проявления заболевания обычно возникают на какой-либо один вид овоща – брокколи, белокочанную, цветную или морскую капусту.
У части людей наблюдаются незначительные симптомы аллергии, другие могут испытывать массу дискомфортных изменений в самочувствии.
При выраженных признаках болезни необходима медикаментозная терапия.
Возможна ли аллергия на капусту
Капуста считается растительным продуктом с низкой степенью аллергенности. Именно этот овощ рекомендуют включать в гипоаллергенные диеты, и с него начинается введение первых прикормов грудничку.
Но, тем не менее, аллергия на капусту вполне возможна, и возникает она как у совсем маленьких детей, так и у людей в возрасте.
Точно определить тип аллергена поможет проведение специальных диагностических тестов и взятие крови на анализы.
Организм среагировать аллергической реакцией на употребление овоща может по нескольким причинам, это:
- Содержание специфических веществ, используемых во время выращивания, сбора, транспортировки и хранения овоща. То есть аллергия возникает не на сам продукт, а на нитраты, консерванты, пестициды. Избежать нежелательной реакции в этом случае можно только приобретением продукта у надежных поставщиков или самостоятельным выращиванием этой огородной культуры.
- Белки, содержащиеся в разных видах капусты.
- Фермент хитиназ, обнаруженный в листьях и стеблях овоща. Этот фермент может восприниматься организмом человека как чужеродный белок, а это приводит к развитию специфической реакции у больного. Результат подобного реагирования – выработка медиаторов воспаления, запускающих механизм развития аллергии.
Аллергия может быть спровоцирована и наследственной предрасположенностью.
Определенную роль в развитии заболевания играет временное нарушение и ослабление иммунной системы, повышенная проницаемость слизистых оболочек органов пищеварения.
Способствовать развитию аллергии может дисбактериоз, хронические заболевания органов ЖКТ. Перечисленные факторы больше влияют на развитие аллергии на капусту у взрослых людей.
Причиной специфической реакции организма может быть и перекрестная аллергия. Возникает она в том случае, когда в организме одновременно находятся два разных аллергена.
Употребление аллергенных продуктов по отдельности не вызовет никакой реакции, но если съесть их в одно время, то один раздражитель усилит действие другого и организм среагирует выработкой гистамина.
Общие симптомы, указывающие на аллергию на капусту
Аллергия на капусту это пищевой вид непереносимости. Поэтому в первую очередь страдает пищеварительная система, но возможно поражение органов дыхания и кожных покровов.
Иммунный ответ формируется как за несколько минут, так и через несколько часов употребления капусты или блюда из нее.
Основные жалобы пациентов с аллергической реакцией практически на любой вид капусты, это:
- Отечность, зуд, першение и небольшое жжение в ротовой полости и в области горла.
- Высыпания на кожных покровах. Это может быть, как мелкоточечная сыпь, так и большие, возвышающиеся над кожей бляшки. Процесс появления сыпи сопровождается зудом.
У маленьких детей аллергия на капустные блюда приводит и к нарушению пищеварения, выражается это коликами, тошнотой, рвотой съеденной пищей, жидким стулом.
К общим проявлениям заболевания относят слабость, головную боль, разбитость.
Обычно регистрируются только перечисленные выше признаки болезни, которые проходят самостоятельно или купируются приемом лекарств. Но нельзя исключить и развитие анафилактического шока или отека Квинке.
Подобные осложнения аллергической реакции приводят к отечности губ, лица, век, удушью, падению артериального давления.
Причины аллергии на разные сорта капусты
Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта – брокколи, цветная, пекинская.
Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.
Капусту можно употреблять в любом виде – сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.
Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.
Цветная капуста.
Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.
Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент – хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.
Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.
Брокколи.
Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.
Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.
Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.
Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.
Вторая причина истинной аллергической реакции – ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.
Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.
У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.
Белокочанная.
Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.
Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.
Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.
Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.
Морская капуста.
Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.
Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.
Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.
Квашеная капуста.
При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.
Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.
При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.
Пекинская.
Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.
Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.
Лечение и профилактика заболевания
При развитии аллергии на капусту лечение начинают с полного отказа от употребления этого продукта.
Необходимо и временное соблюдение гипоаллергенной диеты, то есть из рациона питания нужно убрать все виды пищи, содержащие в большом количестве аллергенные для организма вещества.
Если симптомы заболевания по своим проявлениям минимальны, то все постепенно придет в норму.
Но, если кожные, респираторные и пищеварительные признаки аллергии сильно ухудшают самочувствие, то необходим прием медикаментов.
- Антигистаминные препараты избавляют от кожной сыпи, зуда, убирают отечность и першение в горле. Используют Супрастин, Тавегил, Кларитин. Грудничкам можно давать Фенистил в каплях или Зодак.
- Энтеросорбенты (уголь активированный, Полисорб, Энтеросгель) способствуют быстрому освобождению пищеварительного тракта от токсинов.
- Для устранения зуда, сыпи и шелушения кожи можно использовать Локоид, Синафлан. Детям показано применение Бепантена, купание в ванночки с отваром череды.
Прием медикаментов только решает проблему появления симптомов аллергии, но не позволяет избавиться от заболевания полностью.
Для того чтобы установить основную причину болезни обязательно необходимо обследоваться у аллерголога, гастроэнтеролога.
Возможно непереносимость капусты указывает на определенные нарушения в работе внутренних органов, что требует правильно подобранного лечения.
Профилактика аллергии на капусту заключается в ограниченном использовании этого овоща в пищу, в употреблении только безопасного с точки зрения содержания нитратов продукта.
Детям прикорм вводят постепенно и только небольшими порциями.
Временно отказаться от капустных блюд нужно в период обострения заболеваний желудка, поджелудочной железы, кишечника и при инфекционных заболеваниях.
Источник