Может быть аллергия на киндер

Может быть аллергия на киндер thumbnail

Мы изучили состав сладостей Киндер и с уверенностью можем сказать: вся продукция Киндер вредна для здоровья детей! Лакомства выпускает итальянская компания Ферреро, созданная в далеком 1946 году. Конечно, в то время еще не было такого изобилия пищевых добавок. Но теперь, когда ученые изобрели массу опасных добавок синтетического происхождения, мы должны, хоть это и трудно, искать на прилавках магазинов чистые продукты, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью наших детей.аллергия на киндер сюрприз

Какие вредные пищевые добавки содержит продукция Киндер?

Две пищевые добавки, которые содержатся во всей продукции Киндер — это растительные жиры и ароматизаторы идентичные натуральным.

Третья пищевая добавка, которая присутствует в таких сладостях, как Киндер Шоколад, батончик Киндер Пингви, Пингви Кокос, конфеты Киндер Шоко-Бонс, яйца Киндер Сюрприз и Киндер Джой — это соевый лецитин, который пока и не считается вредным для здоровья, однако, есть все основания полагать, что скоро официальная информация о нем изменится.

Четвертая пищевая добавка — дигидропирофосфатнатрия. Содержится только в Киндер Молочный Ломтик.

Продукция Киндер и вред, наносимый детям

Рассмотрим подробнее все четыре добавки, содержащиеся в сладостях Киндер:

    1. Растительные жиры (производителями подразумевается пальмовое и кокосовое масла) — это сильнейший канцерогенный продукт даже для взрослого человека, а что тут говорить о детях! Растительные жиры тугоплавкие и почти не выводятся из организма, оседая на стенках сосудов и создавая серьезную угрозу для кроветворной и сердечно-сосудистой систем; провоцируют ожирение.
    2. Ароматизаторы и ароматизаторы идентичные натуральным — совсем не натуральные, а синтетические, полученные химическим способом усилители вкуса. Они очень вредны для организма ребенка и нарушают его работу на клеточном уровне, провоцируют раковые образования и заболевания печени.
    3. Соевый лецитин (Е322). Многие потребители считают, что он аллергия на киндер сюрпризможет производиться из генномодифицированного сырья. Именно в этом и таится главная опасность употребления в пищу продуктов, содержащих соевый лецитин. Профессор молекулярной биологии Maharishi University of management Fairfield Д. Фаган опубликовал свое мнение на этот счет: он полагает, что ГМ-компоненты вызовут неожиданные и необратимые  изменения в самой природе нашей пищи. Гены насекомых, бактерий и вирусов, ранее не входившие в наш рацион, теперь внедрены в пищу человека. Никто пока не знает, насколько это опасно. Изменяя геном растений, ученые могут сотворить новые белки с абсолютно неведомыми свойствами. Соевый лецитин угнетающе (а в больших количествах разрушающе) действует на эндокринную систему организма и может вызвать заболевание щитовидной железы и аллергию у детей до 3 лет. К тому же, соевый лецитин негативно действует на кору головного мозга эмбриона, снижая ее активность, поэтому беременным женщинам также не следует употреблять в пищу эту вредную добавку.
    4. Дигидропирофосфатнатрия (Е450). Этот эмульгатор вызывает раковые образования; ухудшает усвоение кальция; повышает содержание холестерина в крови. Также используется в составе моющих средств!

И еще об одной вредной добавке в продукции Киндер — в этом видео, посмотрев который, у вас не останется сомнений о ее вреде для наших детей!

Действительно прискорбно иметь аллергию на лакомства, особенно когда она появляется в детском возрасте. Как можно не любить шоколад? Все его обожают и употребляют практически ежедневно, но иногда это заканчивается плачевно в виде проявления аллергии. Дети более склонны к развитию заболевания. Распространенность: около 2% взрослых страдают от такой болезни, как аллергия на шоколад. Примерно 6% деток не могут кушать спокойно лакомство.

Каков механизм развития аллергии

Может ли быть аллергия на шоколад? На самом деле она возникает на ингредиенты, содержащиеся в продукте. В шоколаде содержится более 300 компонентов, если не больше. Такой продукт ребенку покупать нельзя. Конечно, высококачественное лакомство будет иметь в составе меньшее количество добавок, но и стоить гораздо дороже. Очень редко бывает аллергия на белый шоколад или другой, но некоторым, «посчастливилось» обрести это заболевание.

Аллергия — это гиперактивность иммунной системы. Некоторые белки в пище могут быть восприняты как угроза для иммунитета. Организм реагирует на них, начиная производить антитела, а именно иммуноглобулин Е (IgE). Эти антитела связываются с аллергенами, образовывая тучные клетки в кишечнике, глотке и т. д.

Происходит высвобождение гистамина, который вызывает негативные физические реакции, такие как расширение кровеносных сосудов в результате воспаление или раздражение нервных окончаний, из-за чего появляются различные высыпания на коже.

аллергия на киндер сюрприз

Аллергия на шоколад у детей и взрослых появляется по определенным причинам, сопровождаясь неприятными симптомами. Давайте изучим их, чтобы знать чем лечить заболевание.

Причины аллергической реакции на шоколад

Пищевая непереносимость многих лакомств возникает еще в детстве, некоторые ее перерастают, другие же страдают от болезни всю жизнь.

Внимание! Аллергия у детей 1 года считается самой страшной, поскольку может вызвать негативную реакцию организма в виде удушья или анафилактического шока.

Какова же причина подобного состояния? К основным условиям, вызвавшим аллергическую реакцию, относят:

  1. Добавки. В массовом производстве шоколада используют большой процент добавок. Сначала какао-бобы подвергаются ферментации, обжариваются, перемалываются, а затем их смешивают с кукурузным сиропом, орехами, пищевыми красителями, молоком и т. д.
  2. Молоко. Не один человек страдает от непереносимости лактозы. Аллергия может возникнуть на киндер шоколад или белый, поскольку там много этого подсластителя. А вот на горький шоколад возможно ничего не возникнет. Пробуйте темные разновидности лакомства, где содержится меньше сахара.
  3. У ребенка организм может не воспринять орехи. Шоколадные батончики часто содержат арахис или орехи.
  4. Часто заболевание возникает на содержащийся в лакомстве соевый лецитин. Это эмульгатор, необходима добавка, чтобы шоколад оставался твердым при комнатной температуре.
  5. Кукурузный сироп часто используется для производства продукта. Если есть аллергия на кукурузу, то и на шоколад может появиться.
  6. Аллерген кофеин. У людей, чувствительных к кофеину может развиваться шоколадная непереносимость.
  7. Нередко заболевание возникает на масло, содержащееся в некоторых видах лакомства.
  8. Пшеница и глютен — два пищевых аллергена, являющихся основными источниками непереносимости шоколада.
Читайте также:  Как выглядит аллергия при введении прикорма

Еще одной причиной заболевания является наследственная предрасположенность. Если один или оба родителя имеют аллергию на шоколад, то это увеличивает риск ее возникновения у ребенка.

аллергия на киндер сюрприз

Как проявляется заболевание

Как только аллерген попадет в организм, иммунная система сразу начинает бороться с ним, создавая гистамины и антитела, вызывая соответствующие симптомы. Симптоматика болезни различны, признаки могут быть тяжелыми или переноситься легко.

Если аллергия на шоколад у детей, начальная стадия характерна проявлением сыпи на щечках, животе и ягодицах. Как проявляется аллергия на шоколад у детей? Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов:

  • затрудненное дыхание;
  • высыпания на коже;
  • головная боль;
  • беспокойство и раздражительность;
  • изжога;
  • зуд и шелушение;
  • ректальный зуд;
  • рвота и тошнота;
  • кашель;
  • хрипы и одышка.

Аллергия способна проявляться в виде диареи и спазмов желудка. Она является ужасным и страшным заболеванием, у многих взрослых и детей появляется анафилаксия, которая приводит к угрожающему жизни анафилактическим шоком. Она может вызвать учащенное сердцебиение или падение артериального давления, головокружение.

аллергия на киндер сюрприз

Диагностические мероприятия для выявления болезни

Для выявления точного аллергена, врач должен провести тест. Он заключается в недельном воздержании от шоколада, и продуктов где он добавляется. Затем доктор дает пациенту кусочек лакомства и наблюдает за реакцией организма.

Если пострадавший сталкивается с аллергическими реакциями, болезнь подтверждают. В случае отсутствия симптомов проводят тесты на отдельные ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, ранее вызвавшем неприятные признаки. Также проводятся анализы крови. Тест кожи предполагает нанесение определенных веществ на кожу для обнаружения на какой именно компонент возникла аллергия.

Лечение и профилактика аллергии на шоколад

Что делать при обнаружении болезни? Для начала необходимо полностью отказаться от употребления шоколада. Далее, посетить врача, провести анализы и узнать как лечить болезнь. Вылечить полностью аллергию не получится, но купировать признаки можно. У детей часто заболевание проходит с возрастом.

аллергия на киндер сюрприз

Как избавиться от аллергии?

  1. Антигистаминные препараты могут помочь быстро облегчить состояние при избытке гистамина, выделяемого тучными клетками.
  2. Противоотечные лекарства и бронхолитики справятся с хрипами и другими проблемами с дыханием.
  3. При возникновении кожных реакций помогут атопические мази, крема и гели, эффективно справляющиеся с сыпью и покраснениями.
  4. Лечение может сопровождаться с применением кортикостероидов в особо тяжелых случаях, они быстро снижают воспаление.

Чем заменить лакомство? Любителям шоколада врачи рекомендуют употреблять кэроб, или плоды рожкового дерева.

Депутат Государственной Думы РФ Максим Шингаркин направил в Минздрав запрос с просьбой проверить содержание вредных веществ в шоколаде Kinder, как произведенном на территории Российской Федерации, так и ввезенном из-за рубежа. Ранее эксперты организации по защите прав потребителей Foodwatch нашли в составе шоколада Kinder ароматические масла MOAH. Они попадают на шоколад с обертки и могут вызывать онкологическое заболевание.

Foodwatch предупредила об этом производителей шоколада и призвала их отозвать продукцию из магазинов. Однако компания проигнорировала призыв.

«Производитель виновен в грубой небрежности. Вместо того чтобы убрать опасные конфеты с полок и оповестить об этом потребителей, они заявили, что все было согласовано на законных основаниях», — сообщил представитель Foodwatch Джон Хиг.

В компании Ferrero, которая производит этот шоколад, в ответ заявили, что вредные вещества «присутствуют практически повсеместно в окружающей среде, а больше всего их содержится в чернилах на упаковке. Это не является новостью для производителей продуктов питания. В кондитерском холдинге заявили, что ищут способы минимизировать попадание вредных веществ в свою продукцию.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) уже отреагировала на исследование немецких правозащитников и направила в Евросоюз письмо с просьбой дать разъяснения по данному вопросу.

«Информация о выявлении МОАН в кондитерских изделиях и их поставках в Российскую Федерацию от компетентных органов Европейского союза, в том числе по Системе быстрого уведомления по качеству продуктов питания и кормов (RASFF), а также по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов ВОЗ (ИНФОСАН) в Роспотребнадзор не поступала. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запросила у компетентных органов Европейского союза информацию о данном случае», — сообщается на официальном сайте ведомства.

Депутат Госдумы Максим Шингаркин пояснил «Русской Планете», что считает инициативу Роспотребнадзора недостаточной. По его словам, европейские международные организации давно считают Россию страной, куда можно «сливать» второсортные, а зачастую и просто вредные пищевые продукты.

«Роспотребнадзор, безусловно, правильно поставил вопрос перед международными органами по безопасности пищевых продуктов. С другой стороны, мы прекрасно знаем и отношение в этом вопросе к нам на западе. Это все та же политика двойных стандартов. Сегодня они скажут, что с шоколадом все в порядке, а завтра мы получим рост онкологических заболеваний у детей. И с кого тогда мы должны спрашивать? С европейцев? Взывать к их совести? Поэтому я обратился в наше Министерство здравоохранения, которое должно взять ответственность на себя, самостоятельно провести проверку и в случае обнаружения опасных веществ отозвать продукцию из магазинов и поставить вопрос о ее запрете», — считает парламентарий.

Это далеко не первый случай, когда заграничные продукты питания представляют реальную опасность. Так, летом 2013 года молочная компания Fonterra (Новая Зеландия) объявила, что некоторые из ее продуктов могут содержать бактерии, способные вызвать ботулизм — тяжелое заболевание, поражающее нервную систему.  Роспотребнадзор запретил поставки этих продуктов в Россию. Аналогично поступил и Китай.

Читайте также:  Лекарство от аллергии на растения и пыльцу название

А в апреле прошлого года вступили в силу временные ограничения Россельхознадзора на ввоз арахиса из США. Российское ведомство было вынуждено пойти на такие меры в связи с превышением максимально допустимого содержания токсичного элемента кадмия в данном продукте,  хроническое отравление которым приводит к анемии и разрушению костей. Кстати, Соединенные Штаты неоднократно использовали российский рынок для реализации опасных продуктов: знаменитые «ножки Буша», зараженные сальмонеллой, почти десятилетия не сходили с российских прилавков.

«Уже больше года, как против России введены санкции. Казалось бы, это самое время для того, чтобы провести модернизацию, заменить западные продукты на отечественные. Да, все это делается, но ужасающе низкими темпами. При этом нас еще и критикуют — якобы государство хочет поставить запрет на ввоз импортной продукции. Конечно, это все не правда. Но запрещать действительно опасные продукты питания, тем более для детей, это вопрос национальной безопасности страны в целом. Нельзя позволить, чтобы российский рынок использовали под реализацию пищевого мусора — некачественного, второсортного или попросту опасного. Такие сюрпризы нам не нужны», — убежден депутат Максим Шингаркин.

Далее в рубрике Пивоварам закроют рекламную щельПарламентарии хотят запретить в России рекламу безалкогольного пива

https://www.city-n.ru/view/381362.html ссылка на источник

Как отмечает издание, в продуктах производителя шоколада были обнаружены так называемые минеральные ароматические масла (MOAH), которые образуются при нефтепереработке. Опасное превышение концентрации таких масел было зафиксировано в трех видах шоколадных конфет из 20 протестированных образцов продукции — от чипсов до шоколадных батончиков.

Как отмечает The Local, эти вещества могут вызывать онкологические заболевания. Предположительно, они попадают в продукт с обертки. Представитель Foodwatch Джон Хиг заявил изданию, что не рекомендует покупать эти продукты, поскольку из-за концентрации MOAH они «просто неприемлемы для употребления в пищу».

Организация проинформировала общественность об итогах экспертизы и призвала производителя шоколада снять с продажи опасные продукты, но получила отказ. В Немецкой ассоциации кондитеров (BDSI) заявили, что обнаруженная Foodwatch концентрация MOAH не должна вызывать беспокойства.

Владельцем марки Kinder Chocolate является итальянский производитель шоколада и других кондитерских изделий Ferrero SpA. В настоящее время группе принадлежат десятки торговых компаний и фабрики по всему миру. На российском рынке Ferrero работает с 1995 года.

Источник

Автор статьи

Елена Сергеевна

Время на чтение: 9 минут

АА

Иммунный ответ на любимое лакомство – распространенная проблема, особенно среди детей. Сегодня плитки шоколада помимо какао содержат множество добавок, которые вызывают аллергическую реакцию у сладкоежек. Реакция может возникнуть даже у грудного малыша, чья мама увлекается этим сладким продуктом.

Может ли быть аллергическая реакция на продукт и почему она возникает?

Важно!

Какао-бобы сами по себе не являются высокоаллергенным продуктом, истинная аллергия на какао встречается крайне редко.

Другое дело – аллергия на шоколад, ведь эти кондитерские изделия могут содержать целый ряд сильнейших аллергенов.

Вещества в составе десерта, вызывающие аллергию:

Может быть аллергия на киндер

  • орехи: миндаль, кешью, грецкие орехи;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • арахис;
  • продукты переработки молока: молочный жир, сухое молоко, сыворотка;
  • заменители какао-масла: пальмовое, соевое, арахисовое и кокосовое масло;
  • соевый лецитин;
  • добавки: красители, консерванты, синтетические ароматизаторы, загустители;
  • пшеница и ее белок (глютен);
  • сахарозаменители: стевия, мальтитол, эритрит.

Зачастую шоколад содержит следы никеля, а этот металл является аллергеном. Никель попадает в плитки вследствие продолжительного контакта шоколадной массы с оборудованием на кондитерском предприятии.

Мало кто знает, но в шоколад может содержать небольшое количество хитина – вещества, из которого состоят панцири и скелеты насекомых. Хитин является сильнейшим аллергеном. Вещество попадает в плитки из-за неправильного хранения какао-бобов, в процессе которого в сырье заводятся вредители.

Если в составе не указан ни один из аллергенов, это не значит, что десерт безопасен к употреблению. Следует внимательно прочитать упаковку – иногда на оборотной стороне обертки указано, что продукт может содержать следы:

  • арахиса;
  • молока;
  • пшеницы и т. д.

Это значит, что разные кондитерские изделия изготавливают по очереди на одном и том же оборудовании, и незначительное количество аллергенов попадает в шоколад, который по рецептуре их не содержит.

Какие категории людей к ней предрасположены?

Более остальных к аллергии на шоколад подвержены дети в возрасте до 12 лет. Установлено, что около 10% малышей страдает от аллергии на соевый белок (соевое масло, лецитин), в то время как у взрослых такая непереносимость встречается редко.

Может быть аллергия на киндерВ группу риска также входят:

  • пожилые люди;
  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с расстройствами пищеварения и обмена веществ.

Также к аллергии на шоколад предрасположены все, кто страдает от иммунного ответа на любые компоненты десерта.

Что значит псевдоаллергия?

Внимание!

Псевдоаллергия – это реакция организма, внешне схожая с настоящей аллергией, однако здесь процесс протекает без возбуждения иммунной системы и выработки антител.

Этот феномен отличается от настоящего иммунного ответа:

Может быть аллергия на киндер

  • при настоящей аллергии симптомы появляются с попаданием организм даже очень маленьких доз аллергена, при псевдоаллергии признаки возникают только при чрезмерном употреблении продукта;
  • псевдоаллергия не является наследственным заболеванием;
  • при псевдоаллергии не возникает анафилактический шок.

Псевдоаллергическая реакция на шоколад также объясняется наличием в какао тирамина – вещества, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. При высоком уровне гистамина возникает реакция организма схожая с настоящей аллергией.

Читайте также:  Негормональные мази от аллергии список

Шоколад может усиливать проявления аллергии на другие продукты.

Перекрестный вид

Перекрестная аллергия от употребления шоколада возникает у людей, страдающих аллергией на следующие продукты:

  • говядину;
  • козье молоко;
  • томаты;
  • бананы;
  • сливы;
  • персики;
  • бобовые;
  • киви;
  • мак;
  • кунжут.

Люди, страдающие от аллергии на шоколад должны избегать вышеуказанных продуктов.

В виде каких симптомов проявляется болезнь и как выглядит на фото?

Далее можно ознакомиться с основными симптомами болезни и посмотреть, как выглядят на фото лицо и другие участки тела с признаками аллергической реакции.

У детей

Может быть аллергия на киндер

Иммунный ответ на десерт у детей проявляется в виде симптомов:

  • расстройство пищеварения, понос;
  • сыпь на ягодицах, внутренней стороне бедер, щеках;
  • зуд;
  • диатез.

Чем младше ребенок, тем более ярко выражены симптомы аллергической реакции.

У взрослых

Может быть аллергия на киндер

Симптомы аллергии у взрослых:

  • прыщи;
  • крапивница;
  • красные пятна и зудящая сыпь на шее, руках, ягодицах и груди;
  • отек;
  • покраснение глаз и кожных покровов на лице.

Важно!

Угревая сыпь на лице не является признаком аллергии на шоколад, обычно этот симптом указывает на переизбыток сахара в рационе у взрослого.

Иммунный ответ на шоколад проявляется также и другими симптомами, среди них выделяют:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • чихание;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • расстройство пищеварения, понос;
  • затрудненное дыхание;
  • боли в животе.

Может также наблюдаться:

  • слабость;
  • упадок сил;
  • снижение давления.

Как диагностируют?

Врач осматривает пациента и собирает анамнез, но на основе только этой информации поставить диагноз нельзя. Распознать истинную причину аллергии невозможно без проведения лабораторных анализов крови.

Может быть аллергия на киндерПациенту дают направление на анализ крови на иммуноглобулины IgE к аллергенам шоколада. В список аллергенов входят все возможные составляющие шоколадных плиток:

  1. какао;
  2. кофеин;
  3. молоко;
  4. глютен;
  5. белок сои;
  6. орехи;
  7. арахис;
  8. синтетические добавки и др.

Лечение

Внимание!

Лечение аллергии на шоколад основано на симптоматической терапии.

Современная медицина пока не способна избавить человека от аллергии, избежать иммунного ответа можно только при полном отказе от продуктов-аллергенов.

Народные средства

Средства народной медицины можно использовать только после консультации с врачом.

При аллергии применяют следующие народные способы лечения:

  • прием внутрь настойки элеутерококка или женьшеня для укрепления иммунной системы;
  • протирание зудящих участков кожи отваром ромашки, мяты, череды или шалфея для снятия симптомов и заживления.

Чтобы быстрее вывести из организма провоцирующие иммунный ответ вещества, можно принимать мочегонные средства на основе хвоща или семян укропа. Вместе с приемом мочегонных необходимо увеличить количество выпиваемой воды, чтобы не спровоцировать обезвоживание.

Медикаментозные методы

Может быть аллергия на киндерМедикаментозная терапия включает в себя:

  1. Антигистаминные препараты в таблетках: Супрастин, Лоратадин, Зиртек, Цетрин. Взрослые принимают лекарства в виде таблеток или капсул, дети – в виде капель для приема внутрь.
  2. Антигистаминные мази для местного применения: Фенистил гель, Гистимет.
  3. Сорбенты: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.

Чтобы снизить зуд и убрать шелушения кожу ребенка смазывают увлажняющими и заживляющими мазями:

  • Пантенол;
  • Скин-Кап;
  • Бепантен.

При необходимости врач может назначить мази для наружного применения на основе стероидов:

  • Белодерм;
  • Элоком;
  • Цинакорт.

Гормональные мази быстро снимают внешние проявления аллергии.

Диета

Важно Аллергик обязательно должен соблюдать специальную диету, которую назначил врач. Питание предполагает полный отказ от:

  • шоколада и шоколадных конфет;
  • полуфабрикатов;
  • газированных напитков;
  • сладостей промышленного производства;
  • солений и консервов.

Чтобы исключить возникновения перекрестной аллергии при непереносимости шоколада необходимо дополнительно исключить из рациона следующие продукты:

Может быть аллергия на киндер

  • фрукты и ягоды: бананы, киви, яблоки, абрикосы, персики, сливы, крыжовник, цитрусовые;
  • молоко (в том числе козье);
  • говядину;
  • пасленовые: картофель, томаты;
  • бобовые.

Под запрет также попадают мак и кунжут.

Чем заменить продукт?

Возможно, вовсе и не придется отказываться от шоколада насовсем. Следует выяснить, какой именно ингредиент десерта вызывает иммунный ответ, и избегать плиток с этим составляющим. Например, при аллергии на арахис или орехи нужно выбирать шоколад без наполнителей и добавлений, если существует реакция на молочный белок, стоит отказаться от молочного шоколада в пользу темного.

Совет

Если имеет место гиперчувствительность именно к какао, можно остановить свой выбор на кондитерских изделиях из кэроба. Кэроб – это плоды рожкового дерева, которые по вкусовым свойствам очень напоминают какао.

Также можно выбрать другие сладости:

  • зефир;
  • халву;
  • мармелад;
  • пастилу.

Следует только внимательно читать этикетки и избегать десертов с содержанием аллергенов.

Профилактика возникновения

У детей

Может быть аллергия на киндерЧтобы предотвратить возможность возникновения аллергии на шоколад у ребенка, не следует давать малышу сладость до 3-4 лет. Необходимо строго контролировать потребление ребенком шоколада – малыш не должен съедать больше 1 дольки 2-3 раза в неделю. Также при грудном вскармливании мама должна соблюдать гипоаллергенную диету, которая подразумевает отказ от этого вида лакомства.

У взрослых

Чтобы предотвратить иммунный ответ на десерт у взрослого, особенно при предрасположенности к пищевой аллергии, следует выбирать шоколад с максимально «чистым» составом. Продукт должен содержать только какао-продукты и сахар.

Можно поискать на полках магазинов так называемый «живой» шоколад, который производят исключительно из натуральных компонентов, вручную и без применения высоких температур. Такой десерт является максимально безопасным и полезным для человека.

Также следует соблюдать дозировки сладости – безопасной дозой шоколада в день считается кусочек массой не более 30 г.

При первых признаках пищевой аллергии на шоколад необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить такую реакцию на продукт, следует выбирать десерт без наполнителей и синтетических добавок в составе. Как детям, так и взрослым нельзя передать лакомство, в противном случае риск аллергической реакции многократно возрастает.

Читайте далее:

Источник