Может быть аллергия на малиновое варенье
Очень трудно найти человека, который не любил бы малину. Уже много лет люди наслаждаются её вкусом в саду
и лечатся малиновым вареньем во время простуды. Но может ли быть аллергия на малину? К сожалению, да. Ответы на все вопросы касательно непереносимости этой ягоды можно получить далее.
Причины аллергии
Так почему же возникает аллергия на малину? Причинами могут быть разные факторы.
- Место проживания. Аллергия может проявляться у человека в зависимости от местности, городской или сельской, его постоянного проживания. Так, по мнению врачей, непереносимость многих продуктов чаще всего возникает именно у городских жителей, так как их иммунная система не привыкла к взаимодействию с большим количеством различных аллергенов.
- Наследственная предрасположенность. Аллергия на малину у ребёнка также может появиться, если она присутствует и у родителей. А также существует высокая вероятность того, что злоупотребление женщины этой ягодой при беременности, в будущем может сказаться и на её малыше, для которого малина станет аллергеном.
- Перекрестная аллергия. Перекрестная аллергия часто является причиной, из-за которой возникает аллергическая реакция на малину. Допустим, если у человека появляются симптомы аллергии после клубники, то есть вероятность того, что негативная реакция организма будет и при употреблении малины. Перекрестная аллергия в данном случае может иметь место и с другими ягодами или фруктами, о которых можно прочитать в отдельном пункте.
- Компоненты в составе. Причиной аллергической реакции может быть определенный компонент, присутствующий в малине. К примеру, в ней содержится клетчатка, фолиевая кислота, много витаминов A, E, B и C, а также железо, йод, кальций и калий.
- Слабый иммунитет. Аллергия на малину может появиться из-за нарушения работы иммунной системы. Если защитная функция организма ослабевает, он перестает различать полезные компоненты, которые в него поступают, и принимает их за вредные вещества. Поэтому после употребления в пищу ягоды, у человека сразу же возникают симптомы аллергии.
Симптомы
При негативной реакции организма можно обнаружить такие симптомы аллергии на малину:
- сыпь на лице и теле (крапивница или экзема), красные пятна, шелушения и корки на голове;
- зуд;
- ощущение покалывания в ротовой полости;
- опухание горла, лица, губ;
- головокружение;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта (признаки, как при пищевом отравлении) – боли в животе, колики, вздутие, диарея, сильная тошнота и рвотные позывы;
- возможны проблемы с органами дыхательной системы – приступы астмы и удушья, чихание, ринорея, отёчность языка.
Симптомы сенсибилизации не обязательно дают о себе знать сразу же после употребления в пищу ягоды, они могут и вовсе не проявиться после первого употребления. Есть вероятность того, что признаки возникнут после систематического и чрезмерного поступления ягоды и её веществ в организм человека. Это также может говорить и об избытке малины в организме. В целом, это происходит в зависимости от степени чувствительности и предрасположенности человека к аллергии.
По вышеперечисленным признакам непереносимости малины можно заметить, что очень часто она показывает себя, как обычное пищевое отравление. Поэтому многие вместо лечения аллергии, занимаются устранением симптомов отравления, что, естественно, делает ситуацию только хуже.
Также особо повышенная чувствительность к ягоде может быть опасной для человека и проявит себя в виде бронхиальной астмы или анафилактического шока. Это ставит под риск не только здоровье, но и жизнь, особенно, если аллергия у грудничка. Поэтому при подобных признаках больному необходимо сразу же оказать первую помощь и обратиться к специалисту.
Лечение аллергии на малину
Самым правильным решением будет после первых же симптомов аллергии обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение, подтвердив перед этим диагноз с помощью специальных исследований и анализов.
Сначала врач порекомендует полное исключение аллергена, то есть малины и всех продуктов, в составе которых она имеется. Затем специалист составит пациенту гипоаллергенную диету, включая в меню различные фрукты и овощи, которые достойно заменят малину. Обязательным является индивидуальное назначение медикаментозной терапии.
Обычно в терапию входят такие группы препаратов:
- антигистаминные препараты («Зиртек», «Супрастин», «Диазолин», «Эриус», «Телфаст» — применяются, в основном, при зуде);
- сорбенты («Энторосгель», «Смекта» — служат для очищения организма при нарушении функции желудочно-кишечного тракта);
- сосудосуживающие капли для носа от признаков ринореи («Зиртек», «Кромогексал»);
- витамины и лекарства, укрепляющие иммунную систему;
- крема, мази и специальные гели, которые требуются для борьбы с внешними проявлениями аллергии — пятнами, сыпью, отёками («Синафлан», «Ацикловир», «Локоид»);
- глюкокортикостероиды – синтетические препараты, оказывающие противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое и антитоксическое действия («Дексаметазон», «Преднизолон»).
Следует помнить, что аллергия на малину у взрослых может лечиться несколько иначе, нежели у детей. А также, какие бы симптомы аллергии не настигли организм, самолечением заниматься нельзя. Все препараты и их дозировку должен назначать исключительно врач-аллерголог после диагностики и установления точного диагноза.
Рекомендации
В качестве рекомендации не лишним будет упомянуть народную медицину, которая может стать отличным дополнением к основному лечению. Но при выборе следует выбирать наиболее безопасный метод народного лечения. Самым правильным решением будет посоветоваться с доктором, который точно укажет на все проверенные и эффективные рецепты.
Хорошим лечебным средством во время аллергии считается морковь. Обычно применяют и сок, и листья. Соком натираются корочки и сыпь 5 раз в день. А настой из листьев морковки принимается внутрь. Для отвара нужно взять пучок свежей ботвы, добавить её в пол-литра кипятка и дать настояться около 3 часов. Пить требуется четверть стакана трижды в сутки перед принятием пищи. Длительность такого лечения рассчитывается в зависимости от разных факторов (особенностей организма, типа аллергии) и составляет 2-4 недели. Но помните, что морковь тоже аллерген и вначале убедитесь, что у вас нет на нее аллергической реакции.
Для маленького ребёнка можно добавлять в меню продукты с кисломолочными бактериями, это поможет укрепить и повысить иммунитет. Нужно также контролировать количество витаминов A и С в пище. Очень хорошо, если ребёнок в течение первого полугода своей жизни был на грудном вскармливании.
Если в прикорм ребёнку не была введена взрослая еда, но присутствует предрасположенность к аллергии, его введение нужно отложить ещё на один месяц, так как дети до одного года с повышенной чувствительностью должны употреблять взрослую пищу немного позже, чем другие дети того же возраста. В целом, все продукты, которые могут навредить незрелому организму ребёнка-аллергика нужно давать позднее. К примеру, яйца желательно вводить в прикорм только после двух лет.
После консультации с врачом можно испробовать отвары из лекарственных трав, таких как календула, ромашка, облепиха, череда и другие. Самостоятельно, то есть без консультации, использовать эти травы не рекомендуется, так как реакция организма на них может быть непредсказуемой. Но отличным решением будет добавлять настои во время купания в воду (и себе, и ребёнку).
И ещё один домашний способ – использование раствора мумие. Для этого пару грамм мумие нужно растворить в литре тёплой воды и протирать средством места на коже, которые затронула аллергия. Исключительно после консультации со специалистом можно будет принимать настой внутрь. Дозировка и длительность приема средства будет также определена врачом-аллергологом.
Профилактика
Для профилактики аллергии на малину и для того чтобы предупредить негативную реакцию организма на какой-либо продукт, в том числе и на ягоды, можно пройти некоторые лабораторные исследования, которые точно покажут есть ли аллергия и требуется ли её лечение. После разговора и консультации с доктором, он назначит определенные обследования.
Взятие кожной пробы
С помощью специального стерильного инструмента на предплечье больного делается небольшой надрез. На этот надрез наносят аллерген, который остается там около 15 минут. После этого аллерголог проверяет пациента на наличие симптомов и определяет характер аллергена.
Проверка крови пациента на уровень иммуноглобулина Е
В организме человека при аллергии вырабатываются антитела (иммуноглобулины E). Поэтому сразу же после взаимодействия с аллергенным продуктом в крови больного можно будет обнаружить активные вещества, такие как гистамин, серотонин и другие.
Ведение пищевого дневника
В такой дневник нужно ежедневно вносить записи, посвященные всем продуктам, которые были съедены за сутки, и как организм отреагировал на каждый. После такого исследования можно будет с легкостью определить, какая пища для организма самая вредная и убрать её из своего рациона.
Также стоит помнить, что на время лечения аллергии необходимо прекратить употребление ягод, иначе реакция организма может возобновиться и лечение не приведет к желаемому результату. Помимо малины из рациона потребуется исключить варенье, компоты, выпечку с соответствующей начинкой, ягоды в сушёном виде. А при покупке сладостей, соков, косметики, нужно обязательно обращать своё внимание на их состав.
Аллергия на малиновое варенье
Все знают про пользу малинового варенья. Во время варки малина не теряет свои полезные элементы, поэтому варенье часто применяют для лечения простуды, оно снижает температуру и ускоряет процесс выздоровления. При регулярном его употреблении снижается риск инсульта, а также варенье рекомендовано есть беременным женщинам.
Но всё-таки при употреблении в избыточном количестве может возникнуть аллергия на малиновое варенье. Поэтому людям, которые склонны к появлению аллергических реакций, стоит воздержаться от него.
Содержание в малине биологически активных веществ, может сказаться на организме в виде анафилактического шока, если употреблять её чрезмерно много.
Людям, страдающим лишним весом или предрасположенным к полноте, также нужно очень осторожно вводить в меню варенье и есть его в маленьких порциях, поскольку в нём содержится много сахара. В общем-то, как и любое лечебное средство, малиновое варенье имеет свои побочные эффекты, поэтому и нужно употреблять его в небольшом количестве.
Перекрестная аллергия на малину
Чтобы определить, какие фрукты и ягоды нельзя употреблять при аллергии на малину, нужно обратиться к разделу ботаники, где будет указано, что малина относится к семейству розоцветных. А это значит, что наряду с малиной, возможно, придется отказаться и от употребления персиков, клубники, вишен и яблок. Все эти фрукты имеют белок, который провоцирует возникновение аллергии у людей с повышенной чувствительностью.
Как и упоминалось ранее, малина богата на железо и витамин С, поэтому при негативной реакции организма она может заменяться на квашеную капусту и зелёные яблоки (только зелёные). Они вполне смогут возместить дефицит витамина и других микроэлементов, которые содержит малина.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Садовая малина — одна из самых распространённых ягод в средней полосе, её полезный состав и вкус очень привлекают потребителей, однако иногда употребление малины провоцирует развитие сильной аллергии. Рассмотрим, какие компоненты в составе малины могут вызывать аллергию, как она проявляется у взрослых и детей, а также обсудим основные меры борьбы с возникшей проблемой.
Является ли малина аллергеном
Аллергическая реакция на малину возникает достаточно часто. Иногда реакция организма на данный продукт бывает особо острой и проявляется тяжёлыми симптомами. Такая ситуация может возникать из-за слабого иммунитета, который формируется у городских жителей или наследственности. Научно доказано, что наличие аллергии на малину у одного из родителей будет являться причиной появления аллергической реакции у ребёнка.
Также формирование непереносимости продукта происходит внутри утробы матери, если она потребляла чрезмерное количество малины во время беременности или в период грудного вскармливания . Ранний прикорм, в составе которого будет находиться малина, также может стать причиной аллергии у малыша.
Знаете ли вы? Наиболее полезной из разных сортов малины является чёрная разновидность, а минимальное количество витаминов сосредоточено в жёлтых сортах.
Белок в составе малины — основная проблема появления аллергии у определённых людей. Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные. Организм начинает защищаться, выделяя антитела, которые остаются в крови до следующего приёма продукта. Когда малина попадает в желудок в очередной раз, организм реагирует быстро и агрессивно, что приводит к появлению симптомов аллергии.
Химический состав ягод малины
Малина — очень полезная ягода, подтверждение тому богатейший химический состав. В ягоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые представлены:
витамином А | 2 мкг |
бета-каротином | 12 мкг |
альфа-каротином | 16 мкг |
витамином Е | 0,9 мг |
витамином К | 7,8 мкг |
витамином С | 26,2 мг |
витамином В3 | 0,6 мг |
витамином В4 | 12,3 мг |
витамином В5 | 0,3 мг |
витамином В6 | 0,1 мг |
витамином В9 | 21 мкг |
кальцием | 25 мг |
железом | 0,7 |
магнием | 22 мг |
фосфором | 29 мг |
калием | 151 мг |
натрием | 1 мг |
цинком | 0,4 |
медью | 0,1 мг |
селеном | 0,2 мкг |
Малина является низкокалорийным питательным продуктом, на 100 г приходится 52 ккал, из которых:
- белков — 1,2 г;
- жиров — 0,65 г;
- углеводов — 11,94 г;
- воды — 85,75 г;
- золы — 0,46 г.
Химический состав листьев и веток малины
Не только ягоды, но также листья и ветки малины используются для насыщения организма полезными веществами.
Важно! Плюс использования напитка, приготовленного на основе таких продуктов в том, что он не вызывает аллергической реакции, а организм получает полный комплекс витаминов и минералов.
- Наземные части малинового куста богаты:
- витаминами А, В, С, Е, К;
- флавоноидами (цианидином, кварцентином, кемпферолом);
- дубильными веществами;
- эллаговыми кислотами;
- антиоксидантами;
- минеральными солями;
- органическими кислотами в виде: аскорбиновой и фолиевой;
- фитонцидами;
- салицилатами.
Какие продукты/фрукты могут спровоцировать аллергию при совместном употреблении с малиной
Существует понятие про перекрёстную реакцию организма в виде аллергии, которая возникает в случае сходства химического состава разных продуктов. Аллергенные продукты питания, такие как ягоды малины, клубники и вишни имеют схожий состав, основой которого выступает идентичный протеин. Когда такие продукты употребляются вместе, они могут усиливать действие друг друга на организм, что приводит к появлению симптомов непереносимости организмом.
Основные симптомы аллергии
Взрослый человеческий организм имеет среднюю устойчивость к раздражителям, поэтому симптомы проявления непереносимости могут быть более лёгкими, нежели у детей. Проявляться аллергия может одним симптомом или совокупностью отрицательных реакций. Рассмотрим, как реагирует организм на употребление малины, при условии наличия непереносимости у человека данного продукта.
Эпидермис
На непереносимость малины организмом может указывать:
- появление отёков губ и ротовой полости;
- зуд слизистой рта, горла, носа, глаз, ушей;
- покраснения, шелушение, жжение, сыпь и крапивница на коже.
Симптомы непереносимости малины организмом чаще всего проявляются в виде каких-либо видоизменений кожного покрова, поэтому заметить проблему можно практически сразу после употребления аллергена.
Пищеварение
Пищеварительная система также отрицательно реагирует на наличие аллергена в организме, могут появляться такие симптомы, как:
- отёк языка;
- тошнота;
- рвота;
- абдоминальные боли;
- диарея;
- запоры.
Со стороны сердечно-сосудистой системы
Сердечно-сосудистая система также страдает от попадания в организм раздражителей, это проявляется:
- сбоем сердечного ритма;
- болями в области сердца.
Со стороны нервной системы
Раздражители, которые попадают в организм в виде продуктов питания, провоцируют появления рефлексов в виде чихания, слезоточивости глаз, которые регулируются мозговой активностью. Существуют исследования, которые доказывают, что аллергия способна влиять на работоспособность мозга.
При непереносимости какого-либо продукта, в организме появляются новые нейроны — клетки нервной системы и снижается активность иммунных клеток, что в совокупности вредит всем системам организма. Изменения в гиппокампе головного мозга — области, которая отвечает за память и обучение под воздействием аллергенов приводят к снижению работоспособности органа.
- Люди, с чувствительной реакцией на некоторые продукты питания имеют такие симптомы:
- частые неврозы;
- резкие перепады настроения;
- чувствуют общую слабость организма;
- страдают головокружениями, головными болями.
Лечение
Лечить непереносимость нужно сразу же после проявления симптомов, иначе возможно усугубление ситуации. Следует отметить, что после выявления непереносимости организма малины, необходимо обязательно обратиться в больницу для консультации у специалиста.
Если не долечить или пытаться самостоятельно применять лекарственные средства против аллергии — это может стать причиной развития хронических заболеваний, а в отдельных случаях даже приводить к летальному исходу.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию малины является Россия, ежегодно в стране производят около 200 тыс. т ягод.
Традиционное медикаментозное
Лечение непереносимости медикаментозными препаратами — наиболее безопасный и действенный способ избавиться от возникших проблем. Вид препарата и способ его применения должны подбираться индивидуально квалифицированным специалистом, исходя из симптоматики и особенностей течения аллергии у конкретного человека.
Для лечения аллергии применяются следующие способы:
- антигистаминные лекарства — способны устранить основные симптомы, облегчить самочувствие больного. Применяются в виде таблеток или инъекций. Среди самых распространённых выделяют «Цетрин», «Эриус», «Зиртек»;
- глюкокортикостероиды — являются гормональными препаратами, используются для лечения тяжёлых симптомов (спазмов, приступов удушья, отёка Квинке). Применяются в виде мазей, инъекций или таблеток;
- иммунотерапия — способна устранять симптоматику и причины возникновения непереносимости. Её используют для снижения чувствительности иммунной системы к аллергенам. Метод направлен на введения минимальной дозы обработанного аллергена в организм. Существуют способы инъекционной и безинъекционной (каплями, ингаляциями) терапии.
Народные средства
Лечить аллергию можно народными средствами, если возникшие симптомы протекают легко.
Для лечения применяют:
- травяной сбор — готовят на основе калиновых цветков (10 частей), по 5 частей череды, шалфея, корня пырея, корня солодки (2 части), девясила (5 частей). На 1 ст. л. полученной смеси используют 200 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 5 часов, или используют смесь для варения средства в течение 15 мин., процеживают, применяют 4 раза в сутки за 20 мин. до еды по 50 мл. Использовать лекарство следует в течение недели до полного исчезновения симптомов;
- отвар шиповника — на 200 г плодов используют 500 мл воды. Вымытые ягоды заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 5 часов, процеживают и принимают 5 раз день по 100 мл за 15 мин. до еды;
- мумиё — на 1 л используют 1 г средства, размешивают в воде, окрашивая жидкость в тёмный цвет. Взрослые должны принимать по 100 мл 1 раз в сутки, детям до 8 лет по 50 мл. Запивают средство тёплым молоком.
Важно! Применяя какое-либо народное средство для лечения аллергии на малину, следует удостовериться, что на продукты, которые будут использованы для лечения, отсутствует непереносимость во избежание серьёзных последствий.
Меры предосторожности и профилактика возникновения аллергии
Полностью вылечить аллергию нельзя, однако предотвратить её развитие или добиться длительной ремиссии вполне возможно, поэтому рассмотрим особенности профилактических мероприятий и мер предосторожности появления аллергии на малину.
У взрослых
Основная мера профилактики для предотвращения пищевой аллергии — контроль ежедневного рациона и грамотного составления суточного меню. Как правило, взрослые люди контролируют количество съеденных продуктов, особенно это касается аллергенных ягод в виде малины.
Симптомы непереносимости продукта от чрезмерного потребления ягод всегда проявляются сразу после приёма, поэтому перепутать продукт, на который возникла аллергия почти невозможно. В дальнейшем, после выявления аллергии на малину возможно потребление других сортов ягоды жёлтого цвета с последующим контролем состояния аллергика.
У детей
Аллергия может возникать на определённый продукт у малыша ещё тогда, когда он находится внутри утробы матери.
Если беременная употребляла в процессе вынашивания малину в больших объемах, возрастает вероятность появления на данный продукт аллергии у ребёнка, которая проявится после его рождения и попадания в организм аллергена. Чтобы избежать подобной ситуации, беременным стоит придерживаться рекомендаций по составлению рациона и употреблять аллергенные продукты в ограниченных количествах.
Груднички, которым вводят прикорм в раннем возрасте, также подвержены аллергии, поэтому ягоды и другие яркоокрашенные продукты не рекомендуют добавлять в рацион питания малышей. Рацион детей постарше также должен строго контролироваться родителями во избежание развития непереносимости отдельных пищевых продуктов.
Таким образом, аллергия на малину — достаточно распространённое явление, которое может возникать по разным причинам у детей и взрослых. Чтобы обезопасить организм от развития тяжёлых симптомов, необходимо соблюдать меры профилактики, предосторожности и своевременно обращаться к доктору.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник